Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Пирожки с картошкой в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Универсальный вариант дрожжевой выпечки

Дрожжевая выпечка получается вкусная, ароматная и сытная. Она не требует большого количества времени для готовки и каких-то особенных продуктов. Всё необходимое найдётся у каждой хозяйки. Дрожжевое тесто – это универсальный вариант, который сочетается с любым наполнением. Особенно хороши пирожки с картошкой.

Тесто нужно замешать на сухих (скорых) дрожжах и сделать начинку из таких продуктов:

  • картофель (5–6 средних клубней);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (2–3 ст. л.).

Займёмся приготовлением:

  1. Полученное дрожжевое тесто отставить в сторону минут на 40–50.
  2. Сварить клубни для пюре.
  3. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить до румяной корочки, добавив растительное масло.
  4. В подготовленное пюре выложить золотистый лук, аккуратно всё перемешать.
  5. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, разделить его на равные порции, раскатать каждую, поместить начинку и тщательно залепить края.
  6. Пирожки выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, затем смазать яйцом. Выпекать до 40 минут при 200 °C.
  7. Готовую сдобу слегка смазать маслом и накрыть чистой тканью. Через четверть часа можно подавать на стол.

Приготовленное кушанье можно есть в качестве самостоятельного блюда или с супом, как это делали на Руси.

Постные пирожки с картошкой

Во время длительного поста придерживающиеся требований церкви люди, а также имеющие склонность к вегетарианскому образу жизни и питанию, употребляют в пищу постные блюда. Следовательно, в процессе приготовления пирожков с картошкой нельзя использовать молочную продукцию и яйца.

Тем не менее постные пирожки тоже вкусны. Приготовить такие можно из следующих продуктов:

  • 1 кг муки;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • четверть литра теплой кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек масла растительного происхождения.

На первом этапе работы с тестом следует в нагретой до 40 градусов воде растворить дрожжи.

В смесь вводят сахар и соль.

Подошедшую дрожжевую смесь вводят в емкость с заранее просеянной мукой. Сюда же вливают растительное масло. Им же смазав руки, вымешивают в течение 10 минут тесто.

Оставленное на час для подъема, оно может быть разделано и использоваться для формирования пирожков с несладкой начинкой.

Приготовленные таким образом пирожки можно как печь в духовом шкафу, так и жарить во фритюре.

С картофельно-мясной начинкой

Для таких пирожков, печёных в духовке, подойдёт дрожжевое или слоёное тесто.

В состав начинки входят следующие продукты:

  • масло (сливочное и подсолнечное);
  • мясо (350-400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец и соль (по вкусу);
  • картофель (3 средних шт.);
  • цельное молоко (70 мл).

Технология приготовления:

  1. Из предварительно сваренного мяса сделать фарш и пожарить его с луком на растительном жире.
  2. Картошку сварить, сделать пюре, добавив немного масла сливочного и слегка нагретое молоко.
  3. Выложить мясной состав в картофельную массу, всё перемешать.
  4. Подготовленное тесто положить на стол, поделить на одинаковые части и раскатать аккуратные кружочки. Поместить на них порции начинки, закрыть края.
  5. Выпекать изделия в духовке при 180 °C.

Горячие пирожки с картошкой и фаршем смазать маслом, подавать чуть остывшими.

Несколько советов

  • Хорошо вымешивайте тесто, тогда пирожки получатся мягкими и воздушными.
  • Пока тесто подходит, старайтесь не шуметь, не то оно может осесть.
  • В пюре можете добавить сливочное масло, чтобы начинка получилась вкуснее.

Пирожки с картошкой можно делать не только в духовке, если воспользоваться рецептом теста для жареных пирожков, которые получаются такими же вкусными, как и по нашему рецепту пирожков в духовке. При этом его не обязательно замешивать на молоке или других молочных продуктах, можно с тем же успехом сделать постное тесто для пирожков. Попробуйте также и вкусные жареные пирожки с картошкой.

А если вы захотите обычные пирожки, да чтобы они были сытные и вкусные, то можете испечь расстегай с мясом и наслаждаться вкусным ужином. Особенное такие блюда ценят мужчины, поэтому не ленитесь и порадуйте своих близких новой вкусной выпечкой.

У вас получилось испечь пирожки? Были какие-то трудности? Если да, то напишите об этом в комментариях, а если нет, то поделитесь своими успехами.

Post Views: 27

Готовим с говяжьей печенью

Вкус обжаренной говяжьей печени в аппетитных печеных изделиях особенно подчеркнёт слоёное тесто. Оно даст при выпечке любимую румяную корочку.

Продукты, составляющие начинку:

  • масло подсолнечное;
  • печень говяжья (350 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • специи и приправы, соль (по вкусу).

Процесс приготовления начинки:

  1. Печень порезать на небольшие кусочки, удалив жилки и плёнку.
  2. Обжарить минут 5–7 на сковороде с добавлением масла, соединить с пассерованным предварительно луком.
  3. В конце процесса положить поварскую соль, специи и приправы.
  4. Остудить и прокрутить в кухонном комбайне.
  5. Подготовленную печень оформить в тесте (желаемым способом) и отправить в духовку, разогретую до 180 °C.

Начинку для печёных пирожков с печенью надо готовить в первую очередь, так как наполнять ею изделия надо уже остывшим фаршем.

Печеные пирожки с картошкой и курицей

Это вариант пирожков на песочном тесте. Угощение получается рассыпчатые с сочной начинкой, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • яйцо (1 шт.);
  • морковь небольшая;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель (2 средних клубня);
  • филе куриное (250 г).

Технология приготовления пирожков с курицей и картошкой в духовке:

  1. Замесить песочное тесто и убрать в холод.
  2. Курицу порезать на мелкие кусочки, обжарить в сковороде с добавлением масла вместе с натёртой морковью и измельчённым луком. Посолить состав, тушить 3–4 минуты.
  3. Картофель отварить и мелко порубить, добавить мясную массу, всё перемешать.
  4. Слепить пирожки и испечь в духовом шкафу в течение 30-40 минут при 180 °C.

Подавать выпечку можно как самостоятельное блюдо.

Пирожки с картошкой в духовке на дрожжевом тесте

Такие пирожки очень хороши теплыми. Они не теряют свежести и на завтра. Воздушное тесто в сочетании с начинкой из картошки с лучком никого не оставит равнодушным.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу «мука в воду», то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать). Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

С добавлением грибов

Грибная начинка для сдобы удачно сочетается с любым вариантом теста. Небольшие пирожки с картошкой и грибами получаются очень ароматные.

Для начинки надо взять:

  • масло (сливочное и постное);
  • картофель (5-6 средних шт.);
  • грибы (300-350 г);
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • соль поварская.

Процесс приготовления:

  1. Сделать пюре из картофеля, сдобрить его сливочным маслом.
  2. В разогретой сковороде обжарить грибы с луком, посолить.
  3. Смешать картофельно-грибную массу.
  4. Тесто раскатать на столе тонким слоем, оформить небольшие кружки, положить начинку, аккуратно защипнуть.
  5. Выложить изделия на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке.

Пирожки с картошкой и грибами можно подавать с супом.

Нежные пирожки с картошкой и самая вкусная картофельная начинка

С дрожжевым тестом всегда получаются аппетитные пирожки. Выпечные изделия радуют своей мягкостью, пышностью. Очень вкусные и сытные. Готовое тесто упругое. Если пирожок сдавить, он сразу же возвращается к своей первоначальной форме. Свежими они остаются несколько дней. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

Для начинки:

Приготовление:

1. Сначала нужно поставить опару. Для этого в чашу внесите теплую воду и теплое молоко. Добавьте сахар и дрожжи.

2. Теперь добавьте стакан муки и размешайте. Начинают образовываться пузырьки. Дайте постоять опаре минут 10, чтобы образовалась пышная шапочка.

Затем добавьте соль и белки от двух куриных яиц. Желтки переложите в маленькую мисочку и прикройте пищевой пленкой. Они понадобятся для смазывания налепленных пирожков перед отправкой их в духовку.

3. Продолжайте готовить тесто и добавьте в опару растительное масло. Перемешайте. Наступила очередь вносить муку и замешивать тесто. Предварительно просейте ее. Добавляйте постепенно и сначала работайте ложкой или силиконовой лопаточкой. Потом переходите на ручное вымешивание.

Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но постепенно, через минут 7-10 станет более податливым. Прекратится приставание к пальцам и стенкам чаши. Переложите его на стол. Еще немного вымешивайте, потом сформируйте шар и выложите в чашу, смазав ее растительным маслом. Закройте пищевой пленкой и на 40 минут оставьте в теплом месте.

4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться на огонь. После закипания, снимите пенку и посолите по вкусу. Варите на среднем огне 12-15 минут до готовности.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до легкой золотистости. Добавьте соль и перец. По желанию можно добавить куркуму для придания желтоватого окрашивания.

Картошку разомните толокушкой и смешайте с луком, чтобы он равномерно распределился с картофельным пюре.

Кстати говоря, не лишним будет добавить в начинку 30-50 граммов сливочного масла.

5. Через 40 минут тесто поднялось. Его нужно немного обмять, чтобы вышел воздух.

6. Сделайте толстые колбаски. Затем разрежьте тесто на одинаковые кусочки. Скатайте шарики и положите на столе, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.

Возьмите один шарик и пальцами придайте податливому тесту форму круглой лепешки. Положите на нее полторы ложки начинки и плотно сожмите края. Ее можно покатать между ладонями, чтобы придать пирожку красивую форму.

7. Теперь включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Противень накройте пергаментной бумагой для выпечки и выложите на нее пирожки. Если захотите, каким-нибудь острым подручным средством сделайте легкие косые надрезы на их поверхности.

Желтки, которые дожидаются своего применения, сейчас нужно размешать и силиконовой кисточкой смазать заготовки.

Отправляйте пирожки в духовку на 30 минут. Как только они хорошо подрумянятся, можно вынимать противень. Накройте чистой хлопковой салфеткой и дайте им постоять минут 30.

8. Теперь эту красоту можно переложить на сервировочное блюдо. Посмотрите какой аппетитный пирожок на разломе. Тесто пышное, мягкое. Так и просятся, чтобы их попробовали.

Приглашайте родных и накрывайте стол. Что у вас по плану? Бульон или суп с пирожками? А может быть вечернее чаепитие? Наслаждайтесь и благодарите маму или бабушку, которые испекли вам такую вкуснятину. Приятного аппетита!

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди многообразия таких яств можно назвать и печёные пирожки. Готовятся они на пресном тесте, получаются пресные пирожки с картошкой очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Для начинки надо взять:

  • масло постное;
  • картофель (6 шт. среднего размера);
  • лук-репка (2 шт.);
  • готовая приправа для картофеля (1 ст. л.);
  • перец (желательно свежего помола);
  • чай чёрный листовой (1 ч. л.);
  • соль поварская (щепотка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отваренный картофель освободить от кожицы и крупно натереть.
  2. В очищенный и измельчённый лук добавить масло, обжарить до румяности.
  3. Приготовить картофельно-луковую массу.
  4. Чай заварить небольшим количеством кипятка, дать настояться и процедить.
  5. Из раскатанного теста вырезать кружочки и начинить, края теста защипнуть.
  6. Выложить пироги на жарочный лист, смазать настоем чая и отправить в разогретую духовку.

Подавать угощение к столу можно и горячими, и холодными.

Как приготовить «Пирожки дрожжевые с картошкой»

1. Для приготовления теста необходимо залить дрожжи теплой водой с добавлением сахара. После того, как начнут появляться пузырьки, добавить взбитые яйца (оставить 1 желток в стороне), растительное масло и молоко. Всыпать муку и соль, поставить тесто подходить. Примерно через 40-50 минут слегка обмять и оставить еще минимум на полчаса.

2. В данный рецепт приготовления пирожков дрожжевых с картошкой используется самый простой вариант начинки — отварной и размятый в пюре картофель с солью и перцем. Чтобы сделать начинку более нежной можно добавить сливочное масло.

3. Когда тесто хорошо подошло его нужно сразу разделить на небольшие кусочки, скатав их в шарики. Пока будут лепиться первые пирожки, тесто будет продолжать подходить.

4. Шарик нужно раскатать довольно тонко.

5. Так как начинка довольно сухая, работать с ней легко. Выложить небольшое количество на тесто.

6. Залепить края и пирожки дрожжевые с картошкой в домашних условиях почти готовы.

7. Осталось только смазать их желтком и присыпать кунжутом. Выложить на противень и отправить в разогретую духовку. Готовятся они довольно быстро, как зарумянятся, можно доставать, немного остудить и дегустировать.

Что можно добавить в начинку для улучшения вкуса

Пирожки с картофельной начинкой нравятся многим. Это блюдо простое и экономное. Его можно готовить часто. Чтобы разнообразить вкус сдобы, в картофельную начинку можно добавлять разные ингредиенты. Они внесут яркие ароматные нотки, и привычное блюдо приобретёт новый вкус. Первый способ разнообразить картофельное пюре – это добавить в него какой-нибудь другой продукт: зелень, сыр, мясной и рыбный фарш, яйца, субпродукты, грибы, капусту, морковь. И также особенные оттенки придадут картофелю приправы и специи. Здесь можно положиться на свою фантазию. Главное – использовать их в меру.

Пирожки с картошкой в духовке не только просты в приготовлении, но и всегда получаются сытными и восхитительно вкусными. С их приготовлением может справиться любая хозяйка.

Нет похожих материалов

Как испечь пирожки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

6 порций

2 часа 30 минут

184 ккал

5/5 (1)

Я очень люблю печь пирожки, а еще больше люблю их кушать. Румяные, с пылу-с жару, ароматные пирожочки – частые гости на моем столе. Я пеку их с разными начинками, но чаще всего моя семья заказывает приготовить на выходные вкусные печеные пирожки с картошкой. Готовлю я обычно две порции за раз – одной всегда мало. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусными тесто и начинку для пирожков с картошкой.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, скалка, противень, сковородка, миска, ложка, доска, толкушка для картофеля, кулинарная кисточка, пергамент, нож.

Ингредиенты

Мука 500 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо 2 шт.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Картошка 600 г
Лук 2-3 шт.
Соль 2 ч. л.
Вода 150 мл
Масло растительное 30 г
Сахар 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Пирожки из нее получатся пышные, воздушные, с мелкопористым мякишем. Обязательно просеивайте муку – кроме избавления от примесей, этот процесс необходим для насыщения теста кислородом.
  • Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие, которых нужно брать больше в 3 раза, чем сухих.
  • Картошку выбирайте без дефектов и повреждений, не проросшую. Для начинки не подходит молодая картошка – она содержит мало крахмала.

Готовим тесто

  1. Смешиваем в миске полкило муки, 30 грамм сливочного масла, яйцо, 2 ложечки дрожжей, полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахара.
  2. Вливаем 150 мл теплой воды и замешиваем тесто, сначала в миске, потом руками на столе.
  3. Оно должно стать однородным, гладким, эластичным.
  4. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло. Время брожения теста зависит от количества дрожжей и температуры помещения, в среднем оно составляет 1-1,5 часа.
  5. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Готовим начинку

  1. Чистим и промываем 600 грамм картофеля. Нарезаем.
  2. Отвариваем его до готовности с добавлением 0,5 чайной ложки соли.
  3. Лук (2-3 шт.) чистим, нарезаем кубиками.
  4. Обжариваем его на масле (30 г) до зарумянивания.
  5. С картофеля сливаем воду, мнем его толкушкой и добавляем пассерованный лук вместе с маслом, в котором он жарился.
  6. Перемешиваем начинку и пробуем на вкус, если нужно – досаливаем.

Формируем пирожки

  1. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Делим его на кусочки весом около 20-25 грамм (можно и больше, если любите пирожки покрупнее).
  2. Раскатываем тестовую заготовку, кладем в середину начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею. Но смотрите, не кладите слишком много – пирожок должен защипнуться и не порваться.
  3. Способов формирования пирожков очень много. Самый простой – лодочкой. Нужно защипать пирожок, как вареник, и положить швом книзу, придавая продолговатую форму.
  4. Сформированные пирожки выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Нужно класть их на расстоянии друг от друга. В процессе выпечки они очень увеличиваются в размере и могут слипнуться. Оставляем пирожки на 20 минут для подъема в теплом месте.
  5. Смазываем их слегка взбитым яйцом.
  6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Подача

После выпекания пирожки накрываем чистым полотенцем на несколько минут, чтобы они стали мягче, и подаем к супам, салатам и как самостоятельное блюдо. Едят их запивая чаем, кефиром, томатным соком или другим напитком по желанию.

Видеорецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке

Это видео подскажет вам, как правильно замесить тесто и сформировать красивые картофельные пирожки.

Советы по приготовлению

  • Вы можете добавить в начинку молотый перец и измельченный укроп. Также будет очень вкусно, если вместе с луком пожарить кусочки сала или бекона.
  • В любое дрожжевое тесто, даже для несладких пирожков, обязательно нужно добавлять немного сахара для активизации дрожжей и румяного цвета готовых изделий.
  • Чтобы тесто быстрее подошло, добавьте в него на полпорции больше дрожжей.
  • Перед отправкой в духовку посыпьте пирожки кунжутом – так они будут еще вкуснее.

Другие варианты приготовления

Из этого же теста получаются аппетитные пирожки с грибами и очень сытные пирожки с ливером. Вы можете приготовить дрожжевое —тесто для пирожков на кефире— или несладком йогурте, которое также обязательно нужно нагреть до температуры 30-40 градусов.

Добавив в тесто полстакана сахара и уменьшив количество соли до половины чайной ложки, вы можете приготовить из него сладкие изделия. Например, ватрушки с творогом, изюмом и цукатами, или пирожки с вишнями.

В этом рецепте я рассказала вам, как быстро и без особых хлопот приготовить вкусные пирожки с картофелем. Если есть вопросы, пожелания или замечания, пишите их в комментариях. А какая ваша любимая начинка? Пишите, буду рада пообщаться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее