Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.
Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.
А раз уж речь зашла о тыкве, рекомендую посмотреть как приготовить очень вкусные оладьи из этого замечательно овоща, которые точно не оставят вас равнодушным.
Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт
Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.
Ингредиенты:
- Тыква – 500гр.
- Пшено – 1ст.
- Вода – 2ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль – 0,5ч.л.
- Сахар – 2ст.л.
Как вы, наверное, знаете, пшено имеет обыкновение горчить. Виной тому входящие в его состав растительные жиры, которые со временем становятся прогорклыми и появляется горечь. Причем горчить может как старое пшено, так и крупа свежей фасовки, но неправильно хранившееся. Способов, как избавится от горечи несколько, и мы их будем использовать при приготовлении.
Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.
После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.
Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.
Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.
Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.
Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.
И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.
Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.
Теперь далеко от плиты не отходите. Так как крышку у кастрюли не закрываем, вода очень быстро выкипает, плюс пшено, разбухая, впитывает в себя воду. А значит нужно довольно часто мешать, иначе каша может пригореть.
Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.
У вас может уйти времени чуть больше, в зависимости от степени нагрева, в любом случаем, даже если огонь у вас был маленький, не забывайте перемешивать.
Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.
Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.
Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.
Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.
Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.
Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.
Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.
Приятного аппетита!
Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком
- Время приготовления: 40-55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед, завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый простой и вкусный рецепт каши из тыквы с пшеном – это классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, дополнительно к завтраку можно добавить ягоды (свежие или мороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочками. Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и придаст энергии на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.
Ингредиенты:
- тыква – 0,3 кг мякоти;
- пшено – 100 г;
- молоко – 2 ст.;
- соль, сахар;
- мед, ягоды – по желанию;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
- Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
- Взять кастрюлю, влить молоко. Довести до кипения. Внести по необходимости соль, сахар, мед. Перемешать.
- Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
- Добавить промытую крупу. Продолжить варить еще минут 15-20.
- Попробовать крупу на готовность.
- По желанию добавить ягоды или яблоко, варить еще 5 минут.
- Готовое угощение сдобрить сливочным маслом.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква – 100гр.
- Пшено – 140гр.
- Сливочное масло – 20гр.
- Соль – 2/3ч.л.
- Сахар – 1,5ст.л.
- Вода – 300мл.
- Молоко 3,2% – 300мл.
Для того, чтобы тыква не выделялась в каше, мы натрем ее на крупной терке, после этого отправим в чашу мультиварки.
Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.
Но так делаем только если вы уверены, что ваша крупа не горчит. Если она с горечью, или вы этого не знаете, лучше отварите пару минут, затем промойте и уже после этого используйте.
В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.
Если вы используете 1,5% молоко, то воду не используйте. Налейте 600мл одного молока.
Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.
По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.
Приятного аппетита!
С яблоками
Сладкий аромат и вкус яблочно-тыквенной каши оценят дети. Готовить ее можно любым удобным способом, например в мультиварке.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 300 г;
- тыква – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, ванилин, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Переберите и промойте пшенную крупу. Почистите яблоки, удалите кожуру и сердцевину, порежьте крупными кубиками. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте мелко: ее мякоть плотнее и хуже разваривается.
- В чаше мультиварки соедините тыкву, яблоки, крупу, залейте водой.
- Установите режим «каша» или «крупа», поставьте таймер на 20–25 минут. Варите до полной готовности под закрытой крышкой.
- Посыпьте блюдо ванильным сахаром, при необходимости добавьте рафинад, подавайте к столу.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке
Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!
Ингредиенты:
- Тыква – 300гр.
- Пшено – 50гр.
- Рис – 50гр.
- Сахар – 1ст.л.
- Соль – 0,5ч.л.
- Яблоки – 1шт.
- Изюм – 50гр.
- Морковный сок – 100мл.
- Сливки 10% – 100мл.
- Мед – 1ст.л.
- Сливочное масло – 30гр.
Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.
Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.
После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.
Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.
Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.
После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.
В общем тут советов не даю ?
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Пшенная крупа очень недооценена, хотя в ней содержатся вещества, которые помогают выводить из организма жиры. А в тыкве содержится пектин, который улучшает работу кишечника и очищает организм от токсинов. Такая каша будет не только вкусным и полезным завтраком, а также сгодится для легкого ужина. По вкусу к каше можно добавить зелень, сливочный сыр или сделать кашу сладкой (с вареньем, медом или ягодами).
Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание
Где приготовить
В духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке – это простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Понадобится керамическая или стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу. Кашка готовится на молоке, но если оно жирное, то можно разбавить водой.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 100 г.
- Пшено – 100 г.
- Молоко коровье – 600 мл.
- Сахарный песок – 30 г.
- Масло сливочное – 10 г.
Приготовление:
- Тонким слоем срежьте кожицу с тыквы, а мякоть покрошите небольшими кубиками.
- Пшенку сполосните водой 2-3 раза. Залейте крупу кипятком на 4 минуты.
- В форму высыпьте сначала тыквенные кусочки.
- Рассыпьте по овощу крупу и залейте молоком. Насыпьте сахарный песок.
- Прикройте посуду фольгой и поместите в выключенную духовку. Зажгите огонь и разогревайте духовку до температуры 190 градусов. Кашка запекается приблизительно 1 час и подается к столу с маслом.
В мультиварке
Каша с тыквой на молоке в мультиварке – это необычайно нежное и ароматное блюдо. Кашка, приготовленная в этой технике, по вкусу похожа на ту, что готовится в русской печи. Помимо превосходных вкусовых качеств за кашей не нужно наблюдать, блюдо будет готово через указанное время.
Ингредиенты:
- Пшенка – 200 г.
- Тыква –200 г.
- Молоко коровье – 900 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Почистите овощ и покрошите крупными брусочками.
- Высыпьте в мультиварку и залейте водой. Включите опцию «Тушение» на 20 минут.
- Из тушеной тыквы сделайте однородное пюре и смешайте с чистой крупой.
- Насыпьте ванилин, сахарный песок и соль.
- Налейте молочко и размешайте до однородности. Закройте крышку и установите опцию «Каша» на 60 минут.
В горшочке
Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке, отличается простотой приготовления и румяной корочкой. Можно запекать кашу, как в одном большом, так и в маленьких керамических горшочках. Таким образом, пшенка подается к столу в виде отдельных порций, удобно готовить для всей семьи.
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 850 мл.
- Пшенная крупа – 220 г.
- Тыквенная мякоть – 180 г.
- Сахарный песок – 45 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Теплой водой промойте пшенку. Выложите ее в дуршлаг и пролейте кипятком 3-6 раз.
- Тыкву измельчите ножом или с помощью терки.
- На дно горшочка насыпьте половину овоща, соли и сахара.
- Выложите пшенную крупу и разровняйте. Добавьте оставшуюся часть тыквенной мякоти, сахарного песка и соли.
- Залейте содержимое молочком и прикройте крышкой. Томите примерно 1 час при температуре 190 градусов. Потом уберите крышку и запекайте до образования золотистой корочки. Когда пшенная кашка с тыквой будет готова, ее необходимо оставить при выключенном огне на 10 минут.
Принципы приготовления
Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:
- Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
- Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
- Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
- Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
- Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
- Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
- Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.