Классический суп харчо из говядины с рисом
Душистый, наваристый суп с пряными нотками является жемчужиной грузинской традиции. Если возникло желание получше изучить грузинскую культуру, следует начинать с кухни.
Для приготовления ароматного супа из полкилограмма мясного продукта потребуются:
- перец сладкий и острый – по 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- слива кислая – 3 шт.;
- паста томатная – 70 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, приправа – по желанию.
Технология создания заключается в таких этапах:
- Вода объёмом в 5 л доводится до кипения.
- В кипящую жидкость помещается кусок мяса, в процессе варки которого периодически удаляется пенка, и варится до готовности.
- Из бульона извлекается мясной продукт и после остывания разделяется на кусочки, кость при этом удаляется.
- После возвращения мясных кусочков на разогретую сковороду выкладываются нарезанный соломкой лук, измельчённый кубиками сладкий перец, сливовая кашица и томатная паста.
- Содержимое сковороды тушится около ¼ часа.
- Промытый рис и тушёные овощи помещаются в бульон, где провариваются не более 15-17 минут.
- Из томата, размятого чеснока, измельчённого острого перца, специй и соли готовится заправка, после чего добавляется к остальным компонентам.
- Суп проваривается около 7 минут, солится и приправляется по вкусу.
Ароматный и манящий суп из свинины и вермишели
Этот рецепт имеет небольшое отклонение от классического варианта, а именно разновидность специй, которые в данном случае используются. За счет душистого перца и гвоздики суп приобретает насыщенный, пряный и сладковатый аромат. А вкус мяса в сочетании со специями заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Свинина — 600-800 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вермишель – 200 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 5-7 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Петрушка — 20 гр.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить мясной бульон. Мясо промываем, отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки мяса обязательно нужно убирать пену, чтобы бульон не был мутным. Когда вода закипит, убираем огонь до минимума и варим около 1 часа.
За это время очищаем морковь и лук. Добавляем их в кастрюлю целиком. Туда же отправляем лавровый лист и специи. Овощи можно добавлять разнообразные, это уже на ваше усмотрение. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем их достаем из бульона, а мясо доводим до полной готовности. Когда оно станет мягким, его также достаем из кастрюли. Мясо необходимо немного остудить и нарезать порционными кусочками.
Сам бульон при желании можно процедить. Затем снова отправить на огонь, довести до кипения, добавить мелко нарубленный картофель, посолить. Проварить минут 7 и отправить вермишель, вместе с нарезанным мясом. Еще минуты 3-4 и суп готов. Перед подачей можно добавить свежую зелень.
Вкусное первое блюдо с лапшой
Суп с лапшой и говядиной прекрасно подойдёт для сытного обеда.
Готовится первое блюдо очень просто при наличии:
- мякоть – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лапша – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу.
При создании:
- Мясное филе и целая луковица провариваются в сотейнике.
- Спустя час бульон процеживается, а извлечённая говядина разделывается на небольшие куски.
- В бульон добавляются морковная соломка, измельчённая зелень и специи.
- Через 5 минут к содержимому добавляется лапша, после чего блюдо варится до готовности.
Внимание! Если прибегнуть к варианту приготовления бульона на мясной косточке, то суп будет ещё ароматнее, а вкус более насыщенным.
Суп с копчеными свиными ребрами
Копченые ребрышки придают супу с вермишелью особого звучания. Данный способ приготовления блюда не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра – 500 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Небольшая морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вермишель – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец горошек – 5-6 шт.
- Зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим закипать. Нарезаем морковь соломкой, а лук и картофель – мелкими кубиками. Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. Ребра разрезаем порционно и кладем в кипящую воду. Добавляем туда же морковь и даем прокипеть 15 минут.
После кладем картофель и специи в бульон. Суп варится еще 10 минут. Добавляем обжаренный лук и вермишель. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться пару минут. При подаче добавить измельченную свежую зелень.
В мультиварке
Суп из говядины в мультиварке получается не менее аппетитным, чем в кастрюле традиционным образом. А дополнение продуктового набора грибами добавит особой ароматности.
Для создания потребуются:
- мясо – 400 г;
- грибы – 300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 10 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу.
Чтобы отведать кулинарное изыскание:
- Разделанное мясо выкладывается в чашу вместе с лавровым листом, заливается водой.
- На мультиварке выставляется программа «Суп» на 2 часа.
- После закипания с бульона снимается пенка.
- Картофель режется брусками, грибы – пластинами, лук и морковь шинкуются.
- Картофель и корнеплод помещаются в чашу по прошествии часа.
- Ещё через ¼ часа добавляются грибы и лук.
- За 12-15 минут до звукового сигнала вводятся томатная паста, измельчённая зелень, специи.
Суп с вермишелью и свининой на ребрышках
Этот рецепт похож на классический, но здесь присутствуют мясо на ребрышках и ароматная зажарка.
Ингредиенты:
- Свинина на ребрышках — 400 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 1 горсть.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем свиные ребрышки порционно, кладем в кастрюлю, заливаем ¾ воды и ставим на плиту. После закипания делаем маленький огонь и варим около получаса. В это время чистим овощи, картошку, морковку и лук. Моем их и заливаем водой.
это делать для того, чтобы они не высохли и не потеряли свою сочность
Начинаем готовить зажарку. Нарезаем мелко лук, натираем морковку на среднюю терку. Нагреваем сковородку, наливаем немного масла, добавляем лук и морковь. Периодически их перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела. Когда мясо начнет закипать, обязательно убираем пенку, которая образуется на поверхности, чтобы бульон был более чистым, прозрачным и аппетитным.
Кто-то предпочитает сливать бульон, и заливать свежей водой и дальше готовить суп. Но я этого не советую, так как он не получится таким наваристым и насыщенным по вкусу. Когда мясо сварилось, достаем его из бульона, для того, чтобы разрезать на более мелкие кусочки.
Можно и не разрезать, но тогда суп будет готовиться дольше. И забрасываем их обратно. Картофель нарезаем на кубики, но не на мелкие, чтобы он не разварился. Засыпаем картошку в кастрюлю. Когда картофель почти приготовился, добавляем горсть вермишели, зажарку, 2-3 лавровых листка, соль. Даем повариться минут 5 и суп готов.
С чечевицей
Полезный суп не только из-за бульона на говядине, но и благодаря чечевице, которая содержит вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.
Чтобы исполнить рецепт, необходимо купить:
- мясо – 700 г;
- бульон – 2 л;
- морковь – 100 г;
- лук – 900 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- томаты (конс.) – 300 г;
- чечевица – 200 г;
- масло (оливк.) – 40 мл;
- соль, зелень, чёрный перец – по вкусу.
В процессе создания:
- Говядина отваривается до полуготовности для получения бульона, после чего извлекается, режется и выкладывается в сотейник с разогретым маслом, где обжаривается около 10 минут.
- Свежие овощи измельчаются и обжариваются на сковороде.
- Спустя 8 минут овощная масса, томаты и бульон добавляются к мясу в сотейник, где тушатся 1 час.
- По истечении времени в сотейник добавляется промытая под проточной водой чечевица.
- Через 45 минут блюдо можно дегустировать.
Гороховый суп с говядиной
Суп, отличающийся сытностью и особыми вкусовыми качествами, присущими этой бобовой культуре.
Для приготовления необходимо иметь под рукой:
- мясо – 500 г;
- картофель – 250-300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 120 г;
- горох – 250 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- соль, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы сытно покушать:
- Горох заливается водой и настаивается 2 часа.
- В подготовленный бульон из говядины добавляется горох и варится до разваренного состояния.
- Луковые кусочки и морковная стружка пассеруются.
- Картофельная соломка помещается в кастрюлю после того, как горох разварится.
- После готовности картофеля добавляется овощная масса, после чего суп солится, приправляется и варится ещё 6 минут.
Суп с домашней лапшой и свиными хвостами
В каждом мясном магазине сейчас продаются свиные хвосты, это такие косточки с мясом, но без шкуры. Стоят они копейки, а для бульона просто находка. Бюджет такого супа невелик, а вкус его отменный.
Продукты:
- свиные хвосты – 1 кг;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- яйцо – 1шт.
- мука – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 3 л.
Приготовление:
Свиные хвостики промываем теплой водой, если они большие — можно разрубить топориком пополам. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ее надо взять три литра.
Ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пенку, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим два часа. Достаем косточки, отделяем мясо и кладем назад в бульон.
Тщательно промываем картофель, ножом очищаем от кожуры и режем соломкой. В кипящий бульон кладем картошку, доводим до кипения и солим по вкусу.
Морковь натираем на терке и обжариваем до золотистого цвета.
Домашняя лапша для супа: рецепт с фото
Если вы не знаете, как сделать домашнюю лапшу для супа, наши вам советы и рецепты в помощь. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавляем соль на кончике ножа. Муку просеиваем и соединяем с яйцом. Делаем крутое тесто.
Поверхность посыпаем мукой, раскатываем тесто в круг.
Разрезаем на полоски.
Накладываем друг на друга и нарезаем. Домашняя лапша для супа готова.
Когда картофель сварится, добавляем обжаренную морковь. Помешивая, опускаем лапшу.
Даем покипеть еще десять минут, добавляем лавровый лист и зелень. Наш суп готов!!
Очень вкусный домашний лагман из свинины для сытного обеда: смотрите пошаговый фото рецепт.
С гречкой
Гречневый суп – это ещё одно простое в исполнении первое блюдо, питательность и вкус которого не уступают многокомпонентным кулинарным аналогам.
Если в холодильнике найдутся 400 г говядины, достаточно подготовить:
- картофель – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- крупа гречневая – 100 г;
- масло (постное)– 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
При создании:
- Из сваренного бульона извлекается говядина и измельчается.
- Из порезанных овощей на сковороде готовится заправка.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью помещается картофель.
- Через четверть часа вводятся крупа и заправка.
- Суп солится, приправляется и варится до готового состояния.
Необычный суп гуляш из говядины
Ароматный суп с густой консистенцией, которое придётся по нраву любителям мясных блюд.
Под руками должны иметься:
- мясо – ½ кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. разных цветов;
- паста томатная – 60 мл;
- масло (постное) – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- В кастрюле с толстым дном пассеруется измельчённый лук.
- После обретения прозрачности к луку добавляются кусочки мяса и обжариваются.
- Через ¼ часа в кастрюлю помещается паста, а по прошествии 12 минут добавляется горячая вода.
- После закипания в суп добавляются кубики картофеля.
- За четверть часа до завершения приготовления в суп помещаются полоски перца, соль и специи.
Мясной суп с грибами и вермишелью
Этот рецепт предназначен для любителей мяса и грибов.
Ингредиенты:
- Свинина и говядина на косточке — 600 гр.
- Белые грибы — 200-300 гр.
- Вермишель – 100 гр.
- Лук– 1 шт.
- Большая морковь – 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Мясо берем в том соотношении, которое вам больше нравится. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем, доводим до кипения и делаем маленький огонь. Туда же добавляем небольшой кусочек лука для запаха. Оставляем вариться часа на 2. Тем временем нарезаем мелким кубиком картофель. Грибы нарезаем крупно. По истечению 2х часов (возможно чуть меньше или больше, смотрите по готовности мяса), отправляем овощи в кастрюлю.
Для зажарки нарезаем крупно лук, и морковь натираем на терке. После обжаривания добавляем ее в кастрюлю. Даем повариться минут 5 и добавляем вермишель. Еще минуты 2-3 и суп готов. Можно добавить свежую зелень. Даем настояться супу 15-20 минут.
Традиционная Шурпа из говядины
Густой суп из восточной кухни, который можно создать из таких компонентов:
- мясо – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Чтобы погрузиться в атмосферу Востока:
- Мясной продукт и овощи нарезаются крупными кусками.
- В кипящую воду помещается мясной продукт, где варится около часа, после чего в бульон добавляются морковь, лук и часть выбранных специй.
- Спустя треть часа добавляются томаты, а ещё через четверть – картофель и оставшаяся приправа.
- За четверть часа до завершения процесса приготовления в блюдо выкладываются зелень, перец, соль.
Говяжий борщ со свеклой и капустой
Традиционное блюдо украинской кухни отлично получается на говяжьем бульоне, приготовленном из 300 г мяса с косточкой.
Кроме мясного продукта, необходимы:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста (свеж.) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок– 3 зубчика;
- мука – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- паста томатная – 50 мл;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт:
- Подготавливается бульон, в который помещаются кубики картофеля и нашинкованная капуста.
- На сковороде подготавливается заправка из натёртых корнеплодов, уксуса и пасты, которая после готовности отправляется в суп.
- Нарзанный полукольцами лук пассеруется и смешивается с мукой.
- За 15 минут до готовности борща луковая зажарка вводится в кастрюлю.
Суп вермишелевый со свининой в помощнице мультиварке
Относительно недавно мультиварка заняла место на кухне почти у каждой хозяйки. Она облегчает приготовление многих блюд, а также экономит бесценное время. Суп со свининой, картофелем и вермишелью также можно приготовить в мультиварке, что значительно облегчает и так не сложный процесс готовки.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Вермишель – 100 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень по вкусу.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем лук и натираем на крупной терке морковь. Включаем мультиварку и добавляем туда растительное масло. Туда же отправляем лук, морковь и мясо. Перемешиваем, ставим режим «жарка» на 10 минут. После добавляем картофель, 3 литра горячей воды, соль, немного специй.
Все тщательно перемешиваем, закрываем крышку и ставим режим «суп» на 1 час. Когда до окончания варки остается 10 минут, добавляем вермишель и доводим до готовности. По окончанию отправляем свежую измельченную зелень, и настаиваем суп 5 минут.
Хашлама по-армянски
Ещё одно блюдо из восточной кухни, характеризующееся обилием мяса и зелени.
Для приготовления потребуются:
- мякоть – 1,5 кг;
- лук – 150 г;
- перец болгарский – 350 г;
- баклажаны – 500 г;
- томаты – 500 г;
- пиво – 200 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
В процессе создания:
- Баклажаны режутся брусочками, солятся и оставляются на ¼ часа.
- Порезанный полукольцами лук помещается на толстое дно кастрюли.
- Поверх лука размещаются куски говядины.
- После приправ и соли следующим слоем выкладываются слегка отжатые баклажаны.
- Затем выкладываются полоски перца, смешанные с пластинами томатов.
- Верхним слоем выкладываются ломтики картофеля, после чего всё ещё раз солится и приправляется.
- Содержимое притрушивается зеленью и заливается стаканом пива.
- Тушится хашлама на протяжении 150 минут.