При варке каши из любимой крупы иногда приходится сталкиваться с такой неприятностью, как слипание зерен, что ухудшает вкус и вид блюда. Однако если гречку в сыром виде обжарить на сухой сковороде перед основной готовкой в воде, она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Дополнительные хлопоты могут показаться излишними, но попробовав этот необычный способ готовки гарнира, уже не захочется делать его так, как раньше.
Предлагаемый способ обработки сырой крупы помогает дополнительно продезинфицировать ее, ведь высокая температура — отличный антисептик. Таким образом можно спасти крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью и хранить которую долго нельзя. Поджаривание на сухой хорошо разогретой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость.
Мы расскажем, как вкусно пожарить гречку на сковороде сырую, а также предложим оригинальный способ поджаривания вареного продукта, чтобы сделать его еще более сытным и полезным.
Как жарить сырую гречку на сковороде
Ингредиенты
- Гречка сырая — + —
- — + —
Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях
Готовить таким способом зеленую гречиху не имеет смысла – при варке в воде или на пару она все равно не получится рассыпчатой.
Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.
- Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
- Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
- Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.
Чтобы до минимума свести калорийность готового гарнира, можно прокаливать крупу и без масла. В таком случае время жарки ее увеличивается вдвое.
- Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.
Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!
Что приготовить из гречки на сковороде быстро и вкусно
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы с вами будем на ужин готовить гречку. Считается, что это одна из наиболее полезных круп, которая очень богата железом. К тому же она богата витаминами группы В, а также марганцем, калием, селеном, магнием, фосфором, медью и цинком. Но, не смотря на её полезные качества, рецептов приготовления этого продукта не так уж и много. В кулинарных книгах обычно можно найти не более двух-трёх блюд. Обычно это каша-размазня, гарнир из этой крупы к мясной котлете, ну и ещё гречка по-купечески.
Стоит отметить, что если к другим крупам люди относятся более нейтрально, то по отношению к этой крупе все разделились на два лагеря: одни гречку очень любят и готовы есть каждый день, а другие согласны есть блюда из неё очень редко, убеждая себя в невероятной пользе этого продукта.
В моей семье эта крупа тоже не в чести из-за её ярко выраженного вкуса, который перебивает в приготовленном блюде вкус и аромат других продуктов. Но задумавшись о её пользе, я решила найти рецепты приготовления этого продукта, которые бы пришлись по вкусу моей семье. И сейчас я поделюсь с вами самыми интересными и простыми рецептами приготовления.
Особая прелесть этих рецептов в том, что крупу не надо предварительно отваривать. Мы выкладываем её на сковороду сырой и готовим уже вместе с поджаркой.
В качестве закуски к этому блюду подойдут квашеная капуста, маринованные помидоры и лёгкие салаты из редиски или салата айсберг.
Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком
Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.
Ингредиенты
- Крупа гречихи – 1,5 ст.
- Лук среднего размера – 2 головки.
- Морковь – 2 средних корнеплода.
- Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Паприка молотая – 1/3 ч.л.
- Прованские травы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами
- Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
- Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.
Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно. Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.
- Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.
Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности — от этого оно только станет вкуснее.
Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата!..
Жареная гречка – это весьма необычное блюдо, так как ядрицу мы больше привыкли варить или тушить. Однако несмотря на оригинальный способ приготовления, результат получается весьма вкусным и очень ароматным.
Гречневая каша с луком на сковороде
Каша гречневая — отличное кушанье, которое очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. Такую кашу можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушёной рыбе, мясу, курице.
Обычно мы готовим гречневую кашу в кастрюле. Но её намного проще можно приготовить прямо в сковороде. Готовится такая каша очень просто, поэтому с ней справится не только начинающий кулинар, но даже подросток. Особенно приятно, что гречневая каша очень полезна для организма, и при этом её можно приготовить практически за копейки.
Жареная гречка на гарнир
Данная подборка рецептов позволяет выбрать и приготовить ароматный питательный гарнир, причем каждый из предложенных вариантов идеально подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам, а также будет прекрасно сочетаться со свежими и маринованными овощами.
С яйцом
Для приготовления такого гарнира вам понадобится:
- стакан крупы;
- полтора стакана кипятка;
- 2 яйца;
- зубочек чеснока;
- 65-75 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- 15 мл соевого соуса.
Тщательно перебираем крупу, отбрасываем испорченные зерна и мусор. Промываем под холодной проточной водой и отбрасываем на дуршлаг. Ждем, чтобы ушла вся жидкость.
Тем временем ставим на огонь сковороду с высокими бортами и прогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленную крупу и обжариваем при частом помешивании в течение 4-5 минут.
Доводим до кипения полтора стакана воды, заливаем гречку, прикрываем сковороду крышкой и тушим кашу на малом огне на протяжении четверти часа.
Берем еще одну сковороду и топим на ней кусочек сливочного масла. Яйца взбиваем вилкой и выливаем в сковороду. Часто помешивая деревянной лопаткой, обжариваем омлет со всех сторон до готовности. Перекладываем его к гречневой крупе, добавляем мелкорубленный чеснок и соевый соус. Все еще раз перемешиваем, при желании приправляем блюдо небольшой порцией сливочного масла. Чуть обжариваем все в течение пары минут и сразу же подаем к столу.
С луком
Продукты, которые следует подготовить:
- 350 г крупы;
- головка репчатого лука;
- 25 мл растительного масла;
- соль.
Перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Оставляем в дуршлаге в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Прокаливаем сковороду, вливаем растительно масло. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Обжариваем его до мягкости, после чего всыпаем гречку. Жарим все еще около пяти минут.
Тонкой струйкой начинаем добавлять горячую воду. Готовим гарнир при постоянном помешивании и доливаем воду до тех пор, пока крупа не будет полностью готова. В конце добавляем соль, перемешиваем и подаем.
На заметку! Это способ приготовления гречневой крупы схож по технологии с приготовлением итальянского ризотто. Только в нашем случае, благодаря предварительной обжарке, гарнир получается рассыпчатым!
Со специями
Жареная речка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной. В данном случае необходимы такие продукты:
- 250 г крупы;
- пара столовых ложек растительного масла;
- чайная ложка зерновой горчицы;
- четверть чайной ложки асафетиды;
- половинка чайной ложки куркумы;
- половинка чайной ложки порошка имбиря;
- половинка чайной ложки черного перца в порошке;
- половинка чайной ложки кориандра;
- шестая часть чайной ложки порошка мускатного ореха;
- 2/3 чайной ложки соли.
Промываем в нескольких водах крупу и оставляем над раковиной в дуршлаге, время от времени переворачивая ее лопаткой.
На заметку! Чтобы гречка быстрее просохла, можно разложить ее на бумажном полотенце и промокнуть салфетками!
Ставим на огонь толстостенную сковороду или казанок, вливаем указанное количество растительного масла и выкладываем зерна горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока не начнется тихое потрескивание. Всыпаем остальные приправы, перемешиваем. Добавляем просушенную крупу. Все еще раз хорошенько перемешиваем и готовим в течение двух-трех минут.
Когда крупинки начнут растрескиваться, продолжаем обжаривать ее при постоянном помешивании около минуты и вливаем кипяток. После закипания убавляем подачу газа до минимальной отметки и тушим все на протяжении четверти часа. Подаем гарнир в горячем виде.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Еще немного о гречневой крупе. Так ее называют только русские, потому что на Русь она попала из Греции, и привезли ее греческие монахи вместе со своими религиозными традициями. Гречневую кашу до сих пор часто вкушают за трапезой монахи в православных монастырях.
Существуют разные виды обработки зерен гречихи, которая хорошо прижилась и культивируется в России. Из нее делают муку – для выпечки и блинов; хлопья – для каш быстрого приготовления, детского и диетического питания; сечку — дробленые зерна, которые идут на приготовление вязкой каши на молоке; и ядрицу. Последняя – цельнозерная крупа высокого качества. Ее используют для рассыпчатых блюд, таких как наше.
Несколько строк обязательно нужно уделить сливочному маслу. Ведь не даром говорится: «Кашу маслом не испортишь». Кусочек сливочного масла делает вкус гречки нежнее, суховатую крупу – сочнее.
Еще лет 50 – 70 назад наши бабушки о холестерине слыхом не слышали, почти все готовили и жарили на натуральном сливочном масле или смальце (топленом сале). И тот и другой вариант для гречки очень хорошо работают и сегодня. Можно испробовать их и взять себе в копилочку.
Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!
Жареная гречневая крупа с грибами
Подготовим продукты:
- 220 г крупы;
- 160 г шампиньонов;
- корень моркови;
- головка репчатого лука;
- пара стеблей сельдерея;
- стручок болгарского перца;
- 45 мл оливкового масла;
- соль.
Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде. Промываем грибы и нарезаем их тонкими слайсами. После того как овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы, чуть увеличиваем подачу газа и обжариваем все до тех пор, пока на грибах не появится золотистая корочка.
Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.
Жареная гречка с мясом
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- полтора стакана крупы;
- 400 г мяса (свинины);
- пара головок репчатого лука;
- корень моркови;
- зубочек чеснока;
- 65 г сливочного масла;
- 25 мл растительного масла.
Перебираем и промываем в нескольких водах крупу, выкладываем ее в раскаленное растительное масло и обжариваем до легкого потемнения при постоянном помешивании. Перекладываем в миску.
Берем толстостенную сковороду или казанок и топим половину порции сливочного масла. Зубочек чеснока очищаем от шелухи и прижимаем ножом к доске, чтобы он лопнул. Выкладываем к сливочному маслу и поджариваем на протяжении 20-25 секунд.
Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к чесноку и готовим, периодически переворачивая кусочки деревянной лопаткой. Когда мясо подрумянится, вливаем четверть стакана воды, добавляем соль, прикрываем крышкой и готовим на малом огне до тех пор, пока свинина не станет мягкой.
Снимаем шелуху с репчатого лука и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и натираем на терке. Пассируем их на отдельной сковороде со сливочным маслом.
Выкладываем к мясу крупу и обжаренные овощи, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне около четверти часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты и при необходимости подливаем воду. Кода гречка будет полностью готова, выключаем подачу газа и оставляем все примерно на полчаса на плите.
Приготовить жареную гречку несложно. Добавляйте к крупе любыми специи, обогащайте блюдо овощами и вкусными соусами. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить ароматную, рассыпчатую, масляную кашу, и чтобы при этом не разварились зерна, нужно учиться хитростям, как жарить гречку, а затем варить. Гречневая каша знакома всем россиянам с младенчества, о пользе крупы с ее витаминами и микроэлементами ходят легенды, но молодым хозяюшкам не всегда известны правила ее приготовления.
Гречка на ужин с тушенкой на сковороде
Сегодня на ужин мы приготовим самое простое и, на мой взгляд, самое вкусное блюдо из этой крупы – это гречка с тушенкой. Приготовление этого блюда не требует особых усилий и времени и его легко приготовить на ужин, придя с работы после тяжёлого трудового дня. К тому же, поджаренная с луком и морковью, она передаёт крупе свой аромат и вкус. Важно то, что крупу предварительно не отвариваем. Думаю, что этот рецепт порадует и тех, кто весной поддался всеобщей панике и закупил эти два продукта в больших количествах.
В первую очередь я помыла морковку и лук, который очистила от шелухи и нарезала. Для того чтобы луковицу было удобнее держать при нарезке, я не отрезаю хвостик и каждую половинку прорезаю не до конца, оставляя целой у хвостика. Теперь удобно нарезать её четвертинками колец нужной толщины.
В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке.
Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить. Если в банке с тушёнкой есть жир, то также выкладываем его в сковороду и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой.
Тем временем тушёнку выкладываем на разделочную доску или плоскую тарелку и нарезаем кусочками или разбираем на волокна. На этот раз тушенка у меня оказалась не очень удачной, больше похожей на ветчину. Я аккуратно порезала её небольшими кусочками.
Зачем жарить
Когда требуется приготовить гречку на гарнир либо в дополнение к любому блюду, возникает логичный вопрос, а жарят ли крупу, или этого делать не надо. Опытные и разбирающиеся в разных кулинарных вопросах люди рекомендуют перед варкой гречневую крупу жарить, есть несколько объяснений, зачем нужен этот процесс.
Совет: Насекомые и бактерии в гречке можно убить, убрав старую крупу в морозилку на 6 ч. Плесень удаляет только воздействие высоких температур.
Свежекупленная гречка в вакуумных упаковках может не обжариваться. Из только открытого пакета крупу пересыпают в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если фабричная упаковка с клейкой многоразовой застежкой, целесообразно в ней и оставить зерно.
Иногда крупу нужно жарить уже после того, как сварили. Это делается, когда готовится каша с добавками и приправами. К примеру, если крупа будет вариться с луковой добавкой, лучок в итоге в еде не заметят. А если гречку сварить, а лучок пассировать, затем жарить все вместе, получится блюдо с особым вкусом.
Совет: В обязательном порядке прокаливается зеленая гречка, если этого не сделать, то готовая крупа будет выглядеть жидковатой кашкой. Некоторые в процессе добавляют немного растительного масла, что ускорит жарку при довольно высоком температурном режиме.
Зачем раньше обжаривали гречку
Предварительная обжарка — это дополнительная термическая обработка. Раньше гречку, как, впрочем, и другую крупу, продавали вразвес, а хранилась она часто в сырых помещениях в полотняных мешках. Именно поэтому зерно порой отсыревало, в нем активно размножались плесневые грибы, а иногда жучки и черви. Поэтому обжарка на сковородке помогала не столько убить бактерии, сколько способствовала выведению неприятного запаха, которой обладает крупа, хранящаяся в неподходящих условиях.
Поскольку качество гречки часто оставляло желать лучшего, во время этой процедуры от нее отделяли примеси – случайно попавший овес или горох, выбирали шелуху. Ведь это удобнее делать, рассыпав зерно на ровной поверхности. Кроме того, только что купленную гречку также старались обжаривать, ведь с помощью высокой температуры можно убить яйца насекомых, чтобы паразиты не размножились в крупе во время хранения.
Чтобы убить насекомых и бактерии, поселившиеся в крупе, можно поместить ее в морозильную камеру на 6 часов. А вот с плесенью справиться таким способом не удастся – спорам страшны лишь высокие температуры.
Сколько времени жарить
Предпочтительно жарить крупу на сухой сковородке, поскольку после промывки она все равно сырая, сколько надо прокаливать гречку перед варкой, важно знать, чтобы не пережарить и не испортить продукт. Обязательно постоянно помешивать крупу, и следить, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут отлипать друг от друга, рассыплются по сковороде, издавая звук, похожий на тихий сухой шелест. С этого момента надо засечь 3 или 4 минутки для прокаливания с постоянным помешиванием. Появление орехового аромата говорит о готовности крупы.
Как вкусно приготовить гречку
Как вкусно сварить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой и не пригорела? Для этого нужно всего лишь воспользоваться рецептом с пошаговым фото. Обычно гречка варится на воде. Сама крупа должна быть цельнозерновой (ядрица).
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Приготовление
Для приготовления вкусной каши гречневой жарить на сковороде ее надо в один слой, сковороду следует предварительно раскалить. Перед тем, как начать обжаривать гречку, можно влить большую ложку с растительным маслом.
Сырой гречки
Крупа прокаливается от 3 до 5 мин. с периодическим помешиванием, не нужно допускать ее потемнения. Раскаленная крупа высыпается в кипящую воду, излишки жидкости с выплывшими соринками сливаются.
С луком
Можно пожарить гречку с лучком, предварительно перебрав ее и промыв, используя холодную воду. Для приготовления полутора стакана крупы понадобятся продукты: по 2 средних луковицы и морковины, 2 или 3 столовых ложки подсолнечного маслица, по трети чайной ложечки черного молотого перца и молотой паприки, немного прованских трав и соли.
Перед тем, как жарить крупу, ее отваривают. Репчатый лук чистится и мелко крошится при помощи острого ножа. На сковородке разогревается подсолнечное масло, плита переключается на слабый режим, лучок слегка обжаривается, добавляется гречневая кашка, состав тщательно перемешивается. Жарить все вместе, пока каша не начнет рассыпаться. Гречка с лучком солится, перчится и ставится на стол.
Совет: Гречка, приготовленная с луком или без всего, гармонирует в гастрономии с мясом, грибочками, любым овощем в свежем либо маринованном виде.
С овощами
Овощи чистятся и режутся мелкими кубиками. Морковка трется на крупной терочке. Масло немножко разогревается на сковородке, первоначально занимаются жаркой овощей в течение 5 или 7 мин. в открытой емкости, пока не появится золотистый цвет. Пока овощи остывают, варят гречку, но не до конца, чтобы зернышки оставались твердоватыми. Вода в кастрюлю наливается в пропорции 1 к 2. Соль всыпается половинка нормы, оставшаяся часть добавится потом.
Овощи с кашей можно обжаривать в той сковороде, где готовились морковка с луком. Но стоит ли жарить зерна отдельно, решать повару. Гречу в овощах готовят 10 мин. Через 7 мин. жарки посыпают кушанье приправки и соль.
С тушенкой и грибами
На стакан крупы понадобятся: баночка тушенки, маринованные грибы (200 г.), луковица, два с половиной стакана воды, 50 грамм сливочного масла, немного соли.
Крупа перебирается и хорошо промывается. Залив в зерна требуемую воду, продукцию солят и варят 20 мин., при этом крышка закрыта, а огонь выставлен малый.
Полукольца луковицы нужно жарить, используя сливочное масло, пока они не начнут золотиться. Грибочки промываются, режутся и жарятся совместно с кльцами от 3 до 5 мин. Затем в эту массу выкладывается банка тушенки, разминается с помощью вилки, ингредиенты поджариваются 8 мин. К смеси добавляется сваренная кашка, все перемешивается и тушится 4 минутки. По желанию, чтобы приготовить блюдо используют не маринад, а свежие грибы.
Из гречневой крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ее варят или запаривают кипятком, используя в качестве гарнира. Но сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится жареная гречка.
с морковью и луком
Это нехитрое блюдо можно использовать как гарнир или подать его в постные дни в качестве основного.
Ингредиенты:
- Крупа — 300 граммов.
- Растительное масло.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
Как готовится жареная гречка? Рецепт с фото вы найдете ниже:
- Переберите и промойте крупу.
- Разогрейте масло, а затем обжаривайте крупу несколько минут. После этого влейте к ней стакан воды.
- Закройте сковородку крышкой. Не забывайте периодически помешивать кашу, добавляя воду по необходимости.
- Овощи очистите, измельчите и обжарьте их до готовности в отдельной сковородке.
Соедините продукты и подавайте к столу. Жареная которой составляет около 108 ккал на 100 граммов, получается очень вкусной и отлично дополняет блюда из мяса и птицы.
Как сварить гречневую кашу для ребёнка на молоке или на воде
Детям старше одного года можно готовить кашу как на воде, так и с добавлением молока.
Для начала гречневую крупу нужно тщательно промыть и довести до частичной готовности на воде. Процесс занимает 10-15 минут. После в кастрюлю вливают молоко, и добавляют сахар при необходимости. На маленьком огне варят ещё 10 минут.
Пропорции крупы, воды и молока 1:1:1.
Сахар в рецепте может быть заменён на фруктозный сироп, который добавляется в уже приготовленное блюдо.
Гречка по-боярски
Это простое блюдо станет украшением вашего семейного ужина. Для него вам будут нужны следующие продукты:
- Один стакан гречневой крупы.
- 400 граммов мясного фарша.
- 100 граммов грибов.
- Две луковицы.
- Зеленый лук.
- Соль.
- Смесь перцев.
Жареная гречка на сковороде готовится так:
- Одну луковицу мелко порежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.
- Свежие грибы очистите, нарежьте произвольно и отправьте к луку. Жарьте продукты до появления румяной корочки, посолите и снимите с плиты.
- Вторую луковицу измельчите блендером и смешайте с фаршем. Добавьте к ним соль и смесь перцев. Тщательно перемешайте продукты.
- Приготовьте используя для начинки жареные грибочки с луком.
- Обжарьте заготовки с двух сторон до полуготовности.
- Обработанную крупу насыпьте на сковороду между биточками и прогрейте ее некоторое время.
- Влейте к продуктам воду и посолите блюдо. Доведите кашу до кипения, а затем убавьте нагрев.
Через 20 минут снимите сковороду с плиты, накройте ее чистым полотенцем и дайте постоять около часа. Подавайте блюдо к столу, посыпав его измельченным зеленым луком.
Как приготовить «Гречка на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится гречневая крупа, вода, лук, укроп, подсолнечное масло, соль.
100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 50 мл подсолнечного масла до лёгкой золотистости.
Параллельно перебрать 1 стакан гречневой крупы и тщательно её промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.
Добавить в сковороду гречневую крупу. Перемешать. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить 2 стакана воды, 7 грамм соли. Перемешать.
Сковороду плотно закрыть крышкой. Довести содержимое сковороды до кипения, а затем готовить на минимальном огне 17-20 минут. Снять сковороду с огня и оставить на 5-7 минут.
За это время вся вода должна вобраться крупой.
35 грамм укропа мелко нарезать и вмешать в кашу.
Источник
Гречка с орехами и брусникой
Необычное сочетание вкусов позволяет создать новое оригинальное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира в обычный день и готовить на ужин в постный.
- Один стакан сухой гречки.
- Две луковицы.
- Два стакана воды.
- Соль.
- Две ложки кедровых орехов.
- Пять ложек растительного масла.
- Две ложки брусники.
Как готовится вкусная жареная гречка? Рецепт вы можете прочесть здесь:
- Включите мультиварку и установите режим «Жарка». После этого выложите в чашу орехи. Подсушите их, а затем переложите в отдельную посуду.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте колечками.
- Налейте в чашу прибора растительное масло. Обжарьте на нем а потом выложите его на тарелку.
- Всыпьте гречневую крупу, обжарьте ее, а затем залейте водой. Установите режим «Каша» на полчаса.
Когда гречка будет готова, смешайте ее с орехами, луком и ягодами.
Жареная гречка с луком и пряностями
Ароматные специи придадут хорошо знакомому блюду новый вкус.
Нужные продукты:
- Половина стакана гречневой крупы.
- 300 граммов шампиньонов.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Соль.
- Две луковицы.
- Четверть чайной ложки зиры.
- Две щепотки куркумы.
- Щепотка красного жгучего перца.
- Имбирь и корица по вкусу.
- Две ложки растительного масла.
Жареная гречка со специями готовится так:
- Очистите грибы и порежьте их ломтиками.
- Обжаривайте шампиньоны на растительном масле несколько минут, а затем всыпьте к ним гречку.
- Еще через пару минут влейте в сковороду полтора стакана воды и варите кашу до готовности.
- Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до прозрачности. Добавьте к нему необходимые специи и жарьте до золотистого цвета.
Выложите кашу с грибами на тарелки, а поверх положите лук.
Как приготовить гречку с грибами и луком
Следующее блюдо мы будем готовить без мяса – с грибами и луком. Для приготовления я обычно использую свежие или даже замороженные шампиньоны. Можно готовить и из других грибов, тогда блюдо получится ароматнее. Если вы используете шампиньоны, то для аромата можно добавить грибной кубик. В этом случае соли добавляем вполовину меньше.
Затем займёмся грибами. При их чистке отрезаем только нижнюю, загрязнённую часть ножки. Только если у вас будут лесные или полевые шампиньоны, то необходимо аккуратно удалить кожицу со шляпки. У магазинных шампиньонов кожицу удалять необязательно. Нарезаем небольшими кусочками.
Через 10-15 минут в сковороду добавляем промытую гречку и заливаем необходимым количеством воды.
Теперь можно добавить оставшуюся соль, размешать и дождаться закипания. Теперь можно накрыть крышкой и готовить на медленном нагреве не менее 20 минут, не открывая крышку. За это время жидкость полностью впитается.
По прошествии необходимого времени получаем вот такую рассыпчатую гречку с грибами и луком.
Получилось быстро, вкусно и без особых хлопот. Приятного аппетита. К этому блюду хорошо подойдут маринованные помидоры или салат из свежих помидоров.
Жареная гречка с лисичками по-польски
Это сезонное блюдо можно подать к столу в будни и праздники. Для него вам понадобятся такие продукты:
- 100 граммов гречневой крупы.
- 100 граммов лисичек.
- Одно куриное яйцо.
- Половина луковицы.
- 50 граммов сливочного масла.
- 100 граммов сметаны.
Рецепт блюда:
- Крупу помойте, переберите и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут. Залейте ее водой и отварите до полуготовности.
- Взбейте куриное яйцо со сметаной, добавьте соль и молотый перец.
- Влейте сметанную заправку к гречке и перемешайте. Тушите блюдо до готовности.
- Очистите лук и грибы, мелко их порежьте и выложите на отдельную сковороду. Жарьте продукты до золотистого цвета.
Выложите продукты в тарелки слоями. Сначала кашу, затем грибы, снова гречку и в самом конце слой лисичек.
Гречаники
Это украинское блюдо получается очень сытным и вкусным. На этот раз мы будем использовать гречневую крупу в качестве котлетного фарша.
Ингредиенты:
- 300 граммов
- 200 граммов мясного фарша.
- Два стакана гречки.
- Две луковицы.
- Два куриных яйца.
- Мука.
- Соль.
- Молотый перец.
- Сливочное и растительное масло.
- Отварите крупу до готовности и смешайте ее с жареным луком.
- Остывшую кашу смешайте с фаршем, сливочным маслом, яйцами, солью и специями.
- Сформируйте из полученной массы котлеты и обваляйте их в муке.
Жарьте гречаники в растительном масле до готовности. Подавайте блюдо на стол с салатом или тушеными овощами.
Как вы могли убедиться, жареная гречка готовится разными способами и подходит для приготовления вкусных и сытных блюд. Выбирайте понравившиеся рецепты и смело приступайте к кулинарным экспериментам.
Гречневая каша не напрасно считается одной из самых полезных. Менее популярна на Западе, однако, является распространённым и многими любимым блюдом у нас. Гречка не только вкусна сама по себе, она еще и содержит множество полезных веществ и минимум калорий, рекомендована в пищу при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение.
Быстрая рассыпчатая гречка в мультиварке
Тем, у кого есть мультиварка, приходится еще проще, ведь на то она и мультиварка, в ней есть специальный режим, который в разных моделях называется «каша», «рис», «крупы» и тому подобное. Здесь даже описывать особо нечего.
- Крупу осматриваем на наличие мусора, сухих черных крупинок, далее хорошенько ее промываем проточной водой, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Всыпаем гречку в чашу мультиварка, вливаем воду из расчета 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Добавляем соль, некоторые даже немножко сахара подсыпают, чтобы вкус был более многогранным, «играющим на языке».
- А потом кладем кусочек сливочного масла или маргарина. Масло придаст сочность, аромат, а еще не даст гречке пригореть ко дну (хотя у мультиварок обычно чаши с антипригарным покрытием).
- Закрываем мультиварку, включаем режим «каши», время (таймер) составит 30 минут. Вот, собственно, и всё! Как откроете мультиварку, увидите там мягкую красивую рассыпчатую гречневую кашу!
Видео со всеми подробностями
Советы и заметки по поводу варки гречки
Как уже говорилось в самом начале, гречневая каша вкусна сама по себе, но намного вкуснее она получится, если ее дополнить каким-то дополнительными вкусностями.
- К примеру, это может быть жареный лук. Или обжаренные грибы с луком. С морковью, с болгарским перцем – выбор овощей огромен, и каждый найдет что-то свое по вкусу.
- Многие варят не только на воде, но и на молоке. Обычно смешивают воду и молоку из расчета 1 к 1. Каша получается нежней, появляется характерный сладковатый молочный аромат. Главное, чтобы само по себе молоко было свежайшим!
- Многие для обогащения аромата добавляют разные пряности. Кто-то кладет лавровый лист, кто-то – молотую смесь разных перцев, сюда же можно добавить сушеную зелень и т.д. Тут всё очень индивидуально.
- Повысить сытность, питательность можно, добавив в готовую гречку обжаренный ранее бекон, ветчину, сало (до румянца пожарить).
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Теперь уж вы точно знаете ответ на этот вопрос. Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях. Если есть какие-то мысли, дополнения, личные советы – оставьте комментарий ниже.
Особенности
Распространённым способом приготовления гречки является варка или запаривание, однако, существуют и многочисленные рецепты обжаривания этой крупы на сковороде. Готовить её так ничуть не сложнее, чем традиционно варить, при этом все полезные свойства сохраняются, а результат превосходит все ожидания.
Нередко у молодых хозяек, только постигающих азы кулинарии, происходили неприятные ситуации, когда варёная гречка оказывалась слипшейся или переваренной. Дабы избежать подобного, есть множество хитростей, и одна из них – предварительная обжарка гречки на сковородке. Вкус и сытность готового блюда удивят и порадуют домочадцев, сделав его одним из самых любимых.
Гречку можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Она хороша на обед или завтрак, в качестве добавления к мясу, тушеным овощам. Многие едят ее на десерт, смешивая с молоком, мёдом и орехами.
Как прокалить крупу?
Чтобы приготовить ароматную и рассыпчатую кашу, необходимо сделать всего несколько предварительных приготовлений с минимальными затратами по времени. Прокалить гречку в домашних условиях невероятно просто, для этого не нужно иметь какие-то выдающиеся знания.
Прежде чем высыпать гречку на сковороду, требуется как следует раскалить её на огне. Можно обжаривать крупу как с подсолнечным маслом, так и без него. Разница будет в калорийности продукта и времени его приготовления. Сдобренная маслом гречка готовится пять минут, «сухая» – вдвое больше. Не забывайте тщательно размешивать гречку во время прокаливания.
По истечении положенного срока, гречка высыпается в кипящую воду и готовится, как обычно, до полного своего размягчения.
Обжарить гречку можно и после варки. Для приготовления этого блюда необходимо взять:
- гречневую крупу,
- морковь;
- специи.
Варить гречку необходимо с чуть меньшим количеством воды, а снимать с огня, не дожидаясь полного размягчения зерен, оставив их чуть твёрдыми.
Не стоит добавлять в гречку много соли. Лучше сделать это во время обжарки.
После этого нужно уделить внимание овощам. Морковь и лук тщательно промываются под проточной водой и очищаются. Морковь или мелко нарезается или трётся на тёрке, лук шинкуется кубиками.
Овощи высыпаются на прогретую сковородку с раскалённым растительным маслом и обжариваются на среднем огне до золотистого цвета. После этого с зажаркой на сковороде соединяется предварительно сваренная гречка, все готовится десять минут.
Прежде чем снять гречку с огня, добавляется соль и перец, а также другие приправы по вкусу.
Калорийность такого блюда, конечно, будет превышать просто сваренную гречку с минимумом масла и специй, однако, оно будет более вкусным и оригинальным. Овощи придадут особых вкусовых ноток, а способ приготовления сделает кашу рассыпчатой.
Другие рецепты
Помимо овощей, гречку можно смешивать с грибами, мясом, орехами. Такое блюдо можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Есть множество рецептов, как оригинально приготовить даже такую, казалось бы, элементарную вещь, как гречневая каша. Вот несколько из них.
Жареная гречка с грибами и овощами
У гречки очень ярко выраженный вкус и множество полезных свойств, а с помощью этого рецепта можно превратить её в настоящий кулинарный шедевр.
- гречневая крупа;
- морковь;
- сладкий перец;
- другие овощи по желанию;
- грибы;
- оливковое масло;
- специи.
Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и семечек, режутся на более крупные кусочки, чем в предыдущем рецепте, где служили только для улучшения вкусовых качеств. Произвольно нарезанные овощи отправляются на сковороду с раскалённым маслом, после чего их нужно обжарить на среднем огне.
Грибы после доведения овощей до полуготовности отправляются к ним на сковороду, а огонь немного увеличивается. На этом этапе добавляются перец и соль, а также другие специи.
После того как грибы немного обжарятся, необходимо добавить промытую в воде гречку, перемешать и подождать некоторое время. Последний этап: гречка заливается двумя стаканами горячей воды и накрывается крышкой.
Через 10-15 минут блюдо будет окончательно готово, после чего его подают к столу, украсив укропом, петрушкой или ломтиками сладкого перца.
Как приготовить “Жареная гречка”
1. Обжарим на растительном масле лук, перец, сельдерей и морковку, измельченные произвольно, а затем добавим к ним томатную пасту и немного уменьшим огонь.
2. Когда овощи станут мягкими, добавим грибы и снова чуть увеличим огонь, чтобы они немного обжарились. Специи – по вкусу.
3. Добавим теперь гречку, перемешаем и обжарим, пока по кухне не пойдет характерный аромат, чуть напоминающий ореховый. Теперь как раз заливаем гречку двумя стаканами кипятка, уменьшим огонь и тушим под крышкой 10-15 минут.
4. Вот и все! Осталось разве что только посыпать блюдо зеленью — и можно подавать к столу!
Оценить рецепт Жареная гречка:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: