Визитная карточка кухни Узбекистана – традиционный узбекский плов, слава которого ушла далеко за пределы этого гостеприимного государства. У рецептуры классического узбекского блюда нет ни одного аналога в мире, поэтому его вкус как нельзя лучше отражает особенности национальной кухни.
Ароматный плов из говядины в одной тарелке передает весь колорит этой восточной страны, заставляя с аппетитом съедать порцию и просить добавки. Мы собрали для вас лучшие и оригинальные рецепты плова из говядины, однако прежде, чем приступать к пошаговому рецепту с фото, давайте изучим список необходимых продуктов.
Ингредиенты для плова с говядиной
Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.
Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.
Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.
Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.
Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!
С барбарисом
Время готовки – 1 час.
Число порций – 8.
Для того чтобы сделать плов с барбарисом, нужен следующий набор компонентов:
- говядина – 1 кг.;
- рис – 400 г.;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- барбарис – половина чайной ложки;
- соль, черный перец.
Мяско нашинковать на кубики, лук и морковку очистить и нарезать на полоски. В сковороду влить растительное масло и слегка разогреть, обжарить в нем сначала говядину, потом – овощи. Протомить 20 минут.
Всыпать предварительно промытый рис, добавить соль, специи и барбарис. Залить все водичкой, таким образом, чтобы та покрывала рис. Главное – не переборщить, иначе рис переварится и превратится в кашу. Томить все под крышкой на протяжении не менее получаса.
Перед подачей украсить кушанье мелко нашинкованной зеленью.
Рецепт плова с говядиной по-домашнему
Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:
- 300 г репчатого лука;
- 500 г говядины;
- 900 г длинного риса;
- 500 г моркови;
- 150 г цельного чеснока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 10 г соли и перец по вкусу;
- 2 л воды;
- 5 г барбариса;
- 5 г зиры.
Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Общее время приготовления займет порядка 2 часов. Переходим к пошаговому рецепту с фото:
- Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.
- Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.
- Очищаем лук и режем небольшими кубиками.
- Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
- Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.
- Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
- Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
- Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.
- Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
- Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).
- Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
- Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!
- Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
- По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.
В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.
Готовим зирвак
Зирвак в классическом виде – это обжаренные жирные куски мяса. Именно от него зависит окончательное решение, насколько вкусным выйдет блюдо. Плов получает свой вкус из специй, который закладываются в зирвак.
В продаже имеется огромное количество всевозможных готовых приправ, но лучше всего подбирать специи самостоятельно. Самая главная пряность – это зира, которую по-другому называют кумином.
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Говядина – 1500 г
- Масло – 200 мл.
- Лук – 3 шт.
- Соль.
- Зира и другие специи.
Время приготовления – 10 минут, готовки – час 30 минут.
Количество порций: 7
КБЖУ: 287/18/22/4
- Нарезать продукты.
- Сковороду разогреть. Обжарить лук до румяного цвета.
- Выложить мясные куски. Посолить, закинуть специй. Периодически помешивая, следите за мясом. Как только оно покрылось корочкой, надо закинуть морковь, перемешать.
- Спустя 10 минут влить литр воды и довести до кипения. Убрать из-под огня.
После проведенных манипуляция надо дать зирваку остыть. Зирвак, который можно добавить в плов или даже использовать в самостоятельном виде, готов.
Рецепт плова в казане на открытом огне
Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.
Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
Общее время приготовления займет около 2,5 часов.
Для вкусного плова из говядины нам понадобится:
- 700 г говядины;
- 500 г длинного риса;
- 100 мл растительного масла;
- 400 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 10 г соли, перец по вкусу;
- 1,5-2 л воды;
- 5 г куркумы;
- 5 г зиры.
Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:
- Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
- Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.
- Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
- Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
- Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.
- Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
- После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
- Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.
- Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
- Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
- Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.
- Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
- Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
- Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.
Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.
«Шах аш»
Совершенно невероятный и праздничный плов, который запекается в тесте! Он готовится с сухофруктами, получается красивый, разноцветный, с хрустящей корочкой. Мясо внутри получается нежнейшее, буквально таящее во рту. Приготовить этот шедевр можно даже дома!
- Замоченный рис басмати – 600 г
- Говядина – 500 г
- Лук – 300 г
- Топленое масло – 3 ст. ложки
- Сухофрукты – 300 г
- Тесто фило – еще лучше будет сделать домашнее.
- Шафран.
- Кумин, куркума, перец чили
Время приготовления – 30 минут, готовки – 4 часа
Количество порций: 8
КБЖУ: 302/7/23/5
- На разогретую сковородку влить масло. Обжарить на нем лук.
- На горячую сковородку всыпать все специи и прогреть их.
- Добавить говядину.
- Посолить по вкусу.
- Всыпать сухофрукты, их надо жарить целиком пару минут.
- Залить шафран кипятком.
- Посолить кипящую воду. Высыпать туда крупу. После кипения варить пять минут. Переложить в емкость с помощью сита.
- Смазать тесто топленым маслом, как и сковородку. Выложить на сковородку несколько слоев теста внахлест. Выложить на тесто частьриса.
- В середину выложить начинку.
- По краям блюда полить замоченным шафраном. Вторую часть злака засыпать сверху, полить шафрановой водой.
- Завернуть тесто.
- Закрыть блюдо фольгой.
- Отправить в духовку на два часа при 160 градусах.
Это по-настоящему королевское блюдо. На фото оно выглядит просто невероятно, кажется, что его готовили несколько человек – но на деле же он почти не отличается от классического варианта.
Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу.
Количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций. Общее время приготовления займет 1,5 часа.
Для плова в мультиварке нам понадобится:
- 650 г говядины;
- 260 г длинного риса;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 70 мл растительного масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- 300 мл воды;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. куркумы;
- Соль, перец по вкусу.
Смотрим, как приготовить плов из говядины:
- Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
- Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.
- Очищаем лук, режем мелким кубиком.
- Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
- В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.
- После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
- К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
- Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
- В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.
- Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.
- Аккуратно заливаем массу водой и равномерно распределяем очищенные зубчики чеснока по рису, слегка углубляя.
- Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».
Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.
С грибами
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность – 566 ккал., из них: белки – 14 г., жиры – 36 г., углеводы – 50 г.
Число порций – 8.
А вот этот рецепт пришел из Хорватии, но уже прочно закрепился в кулинарных книгах у многих хозяек. Такое блюдо никогда не будет сухим именно по причине такого ингредиента как грибы.
Для готовки нужно запастись следующим набором продуктов:
- любое мяско – полкилограмма;
- половина пачки риса;
- упаковка шампиньонов;
- 2 морковки;
- 2 луковички;
- 300 мл. белого вина;
- чеснок – 2–3 дольки.
Говядину нарезать на кубики, отправить к нему же нашинкованный на полукольца лук и на соломку морковку, обжарить. Шампиньоны крупно нарубить и продолжить тушить. Влить стакан вина.
Необязательно класть именно шампиньоны. Вполне подойдут и все другие виды грибочков.
Всыпать промытую рисовую крупу, залить слоем водички, посолить и положить специи. После того как вода выпарится, вставить в прорези чесночные дольки и тушить еще минут 40. После этого можно снимать блюдо с огня и лакомиться ароматным пловом. Приятного аппетита!
В завершение – несколько полезных советов
Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:
- Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.
- Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
- Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.
- Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.
Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!