Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как выбрать и сварить рис для домашних роллов и суши

На главную Рис

Рис для суши — необычное блюдо, для приготовления такого блюда как суши каждой хозяйке потребуется терпение и сноровка. Чтобы суши получились нежными и рассыпчатыми необходимо правильно сварить рис. Для этого 300 грамм риса тщательно промыть водой, пока она не станет прозрачной, засыпать в толстостенную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:1,5 и поставить на средний огонь. Варить рис для суши 15 минут, не снимая крышки, после выключения плиты дать настояться еще 20 минут. Важным компонентом любого японского блюда является заправка, для суши и роллов заправка готовится из рисового уксуса, сахара и соли. Для этого нужно подогреть 100 грамм уксуса на водяной бане, важно уксус не кипятить, далее растворить в нем 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Добавить заправку в настоявшийся рис и аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Готовить суши и роллы нужно пока рис теплый.

Если у вас на кухне не оказалось специального риса для суши, можно заменить его обычным круглозерным рисом, овальным рисом. Рис должен быть белого непрозрачного цвета.

Рис для суши — как приготовить 15 разновидностей

  1. Рис для суши в пароварке
  2. Рис для суши в мультиварке
  3. Рис для суши как в ресторане
  4. Ароматный рис для суши с лимонным соком
  5. Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
  6. Идеальный рис для суши в домашних условиях
  7. Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
  8. Острый рис для суши
  9. Правильный рис для суши
  10. Рис для суши с тайским рыбным соусом
  11. Рис для суши в рисоварке
  12. Рис для суши и роллов без рисового уксуса
  13. Рис для суши с саке
  14. Рис для суши с медовой заправкой
  15. Цветной рис для суши и роллов

Рис для суши в пароварке

Рис, приготовленный в пароварке, получается всегда рассыпчатым. Важно лишь не забыть про правильные пропорции риса и воды – 1 часть риса : 1,5 часть воды.

Рис для суши в пароварке

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 400 грамм
  • Вода – 500-600 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Уксус рисовый – 50 мл.

Приготовление:

Сначала промываем рис, для этого в глубокую чашу высыпаем рис и заливаем чистой водой, повторяем промывание пока вода в чаше не станет прозрачной. После рис засыпаем в пароварку и заливаем водой. Включаем пароварку на 40-50 минут. Готовим заправку, для этого рисовый уксус нагреваем в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде, добавляем сахар и соль.

Не обязательно нагревать уксус на плите, главное чтобы сахар и соль полностью растворились в нем.

Рис для суши в мультиварке

Рис, сваренный в мультиварке, получается ничуть не хуже риса, сваренного на плите. А пока рис томиться в мультиварке у вас освобождается время для приготовления начинки.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 500 грамм
  • Вода – 500 грамм
  • для соуса:
  • Рисовый уксус – 70 мл.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис тщательно промыть 5-10 раз, можно под проточной водой. Засыпать в чашу для мультиварки и залить чистой водой. Включить мультиварку в режим «Крупа». Или на время 30-40 минут. Пока варится рис приготовить соус из уксуса: в уксус комнатной температуры добавить соль и сахар, тщательно размешать до полного растворения. В горячий рис добавить уксус и при желании дать пропитаться рису уксусом. После осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Когда рис остынет до 30-40 градусов можно приступать к формированию суши и роллов.

В мультиварке

В мультиварках есть специальный режим «рис», но можно использовать программу «крупа», в крайнем случае – «выпечка».

Технология приготовления:

  1. Промойте и просушите крупу.
  2. На 200 г риса отмерьте 250 мл воды. Положите зерна в чашу, залейте жидкостью.
  3. Установите прибор на режим «рис» или «крупа» на 25 минут. При отсутствии такой программы используйте режим «выпечка» с таймером на 10 минут, а после него обрабатывайте рис в режиме «тушение» еще 20 минут.

По окончании варки нужно подержать крупу под крышкой 5–10 минут, после чего использовать для приготовления суши.

Рис для суши как в ресторане

Такой рецепт приготовления риса часто используют в суши-барах и ресторанах.

Ингредиенты:

  • Рис сорта «Жасмин» — 200 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Водоросли Комбу – 1 ч.л.
  • Для авазесу (уксусная заправка):
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Вода – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откинуть промытый рис на дуршлаг и оставить на 30-40 минут для того, чтобы зерна насытились влагой и набухли. Залить водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара, небольшой кусочек водорослей Комбу и поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума, достать из кастрюли водоросли и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Для приготовления авазесу: в уксус добавить 2 столовые ложки воды, 1 ч.л. сахара и соль, перемешать и добавить в рис. Из теплого риса приготовить суши и роллы.

Заправка риса

Едва ли не самое главное в приготовлении риса для роллов — это его заправка. Именно она придает пикантный неповторимый вкус настоящим японским роллам. Приготовить оригинальную заправку можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 2,5 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Затем, постоянно помешивая, нагреть на плите до полного растворения сахара и заправить теплый рис.

Ароматный рис для суши с лимонным соком

Приготовить вкусный рис для суши в домашних условиях очень просто. Многие ингредиенты, которых нет в вашей кухне, можно заменить схожими по вкусу продуктами.

Ингредиенты:

  • Рис для суши — 300 грамм
  • Вода – 300 мл.
  • Лимон – 1/2 часть лимона средних размеров
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Рис тщательно промыть. Залить водой и варить на среднем огне до закипания, после накрыть крышкой и убавить огонь. Варить 15-20 минут. Дать остыть до температуры 40 градусов. Для заправки отжать сок половинки лимона небольшого размера, процедить через сито или марлю. Добавить в лимонный сок сахар, соль и 2 ст.л. теплой воды. Добавить заправку в рис и перемешать. Можно приступать к приготовлению основного блюда. Приятного аппетита!

Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»

При варке риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей Комбу для придания блюду особенного аромата. Так же для воспроизведения уникального вкуса суши можно приготовить заправку из водорослей.

Ингредиенты:

  • Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
  • Вода – 400 гр.
  • Сушеный водоросли «Нори» — 1,5 листка
  • Яблочный столовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Рис промываем водой. Зернышки риса должны побелеть, а вода стать прозрачной, для этого стоит промыть рис от 5 до 10 раз. Заливаем рис водой и ставим в толстостенной кастрюле на медленный огонь, после закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Для заправки: в неметаллическую емкость наливаем пищевой яблочный уксус, добавляем листы нори, сахар и соль и 2 ст.л. воды. Ставим на медленный огонь. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после достаем нори. Заправку добавляем в горячий рис и перемешиваем. Не обязательно добавлять всю заправку в рис, достаточно слегка сбрызнуть готовый рис или суши.

Заправку из водорослей Нори можно подать как альтернативу соевому соусу.

Яблочный уксус должен быть натуральным пищевым, в составе на этикетке должно быть указано «100 % яблочный уксус», такой уксус имеет крепость не более 5% и не несет вреда здоровью.

Идеальный рис для суши в домашних условиях

Когда нет сил устоять перед деликатесными блюдами, а выбраться в ресторан нет времени – приготовьте дома японское лакомство суши или роллы. Ваша семья обязательно будет в восторге.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 500 грамм
  • Вода – 600 грамм
  • Для заправки:
  • Рисовый уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Промытый рис залить водой и варить на медленном огне до готовности 20-25 минут. Рисовый уксус смешать с сахаром и солью. Заправить горячий рис уксусом и оставить отдохнуть на 10-15 минут. Перед формированием суши и роллов рис остудить до температуры 30-40 градусов. Если в вашем кухонном арсенале не оказалось ингредиентов для заправки, не отчаивайтесь: просто добавьте в воду для варки риса 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. А начинки для роллов могут быть всевозможными: например отлично сочетаются красная рыба и сливочный сыр, авокадо и огурец, жареный кунжут и сладкий перец. Также можно приготовить роллы пиццу, запеченные под сырной корочкой или роллы с хрустящим беконом. Приятного аппетита!

Рис для суши и роллов в домашних условиях: рецепт с виноградным уксусом

Часто становится проблемой заправка риса. А именно загвоздка вращается вокруг рисового уксуса. И остается только заменить его другими подходящими и аналогичными компонентами. Кстати, с рисом также бывают трудности, ведь идеальным вариантом считается азиатский рис, что привезен с тех краев. Но мы поделимся хитростями, как приготовить рис для японских рулетов в наших бытовых условиях.

  • Потребуется: круглозерный рис – 200 г;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • виноградный уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 250 мл.
  • Не забывайте про правило числа 7 – столькими водами нужно промывать рис. Вода после промывки должна получиться прозрачной. Кстати, после 5 промывания она уже становится чистой, но ведь рис может потерять свои вкусовые качества.
  • Не помешает предварительно еще перебрать рис от различного мусора и поврежденных крупинок, поскольку с водой они не всегда смываются.
  • Относительно риса. Лучше всего брать азиатский рис. И дело даже не в красочном указателе «для суши». Именно в азиатских странах климатические условия способствуют скоплению большого количества крахмала. Поэтому отдавайте предпочтение круглозерному рису. Ни в коем случае не берите мелкозернистый рис!
  • Кастрюлю выбирайте с толстым дном, чтобы крупинки не приставали в процессе готовки ко дну и не подгорели. Кстати, не берите алюминиевую емкость, в ней происходят окисления.
  • Рис для японских рулетов правильно заправлять на деревянном блюде

    • Выкладываете крупу и наполняете надобным объемом воды. Помещаете на средний огонь. Учтите, что рис нельзя переварить, иначе японские рулеты будут распадаться. Но и приготовиться он должен успеть, ведь в противном случае испортится вкус блюда.
    • Когда жидкость закипит, засекаете 15 минут и томите крупу на медленном огне. Готовится рис под крышкой. Кстати, ее не поднимете и после выключения плиты. Рис должен еще настояться и пропариться, поэтому утепляете его и удерживаете 15-20 минут.
    • Теперь займитесь заправкой для риса. Для этого в металлической пиале смешайте уксус и сыпучие составляющие. Ставите на плиту на самый слабый огонь и постоянно перемешиваете. Дождитесь растворения кристаллов. Ни в коем случае не кипятите жидкость, тогда уксус потеряет свою силу и полезность. Да и кухня наполниться слишком резким запахом.
    • Заливайте маринад небольшими порциями, а еще лучше сбрызгивайте им рис. Аккуратно переворачиваете зерна. Слишком усердное перемешивание может превратить крупу в кашу, а для суши такое недопустимо.
    • И еще один совеет – уксус нужно вливать лишь в немного остывший рис. Поэтому не передержите его под пледом. Делать суши можно уже сразу, если температура риса для ваших рук подходит. Или подождите небольшого снижения температуры.

    Уксус вливайте в еще горячий рис

    Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги

    Вкусный десерт, который внесет разнообразие в праздничное меню – сладкие суши роллы. Сладкие суши роллы обычно готовят из блинчиков, рисовой бумаги или сладкого риса. Рецепт приготовления сладкого риса для суши-десерта вы найдете ниже.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши и роллов – 300 грамм
    • Молоко –300 грамм
    • Ванилин – ¼ ч.л.
    • Корица – ¼ ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Сливочное масло по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Рисовая бумага – 4 листа

    Приготовление:

    Рис хорошенько промойте в проточной воде. Замочите на 30-40 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на минимальный огонь, добавьте в кастрюлю рис. Варить 10-20 минут до готовности. Перед выключением плиты добавьте сахар, соль и ванилин или корицу. Размешайте, добавьте сливочное масло и остудите. Выкладывайте остывший рис на рисовую бумагу или блинчики и сочетайте с любимыми фруктами.

    Острый рис для суши

    Острый рис для суши отлично сочетается с малосоленой рыбой и овощами.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 200 грамм
    • Вода – 300 грамм
    • Рисовый уксус – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Соус Табаско — по вкусу

    Приготовление:

    Рис можно приготовить по рецепту, указанному на упаковке, если это специальный рис для японских суши и роллов. Сначала рис промыть 5-7 раз, после залить водой. Варить после закипания под плотно закрытой крышкой на минимальном огне 15 минут. После выключения плиты оставить в кастрюле, не снимая крышки, на 20 минут. Для заправки смешать уксус, сахар, соль и несколько капель соуса Табаско. Заправить рис. Для придания большей остроты можно добавить в роллы и суши пасту васаби.

    Правильный рис для суши

    Секрет приготовления японских суши и роллов — гармония ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 200 грамм
    • Вода – 1 стакан
    • Рисовый или винный уксус – 2 ст.л.
    • Сахар по вкусу
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Рис помыть проточной водой. Засыпать в толстостенную кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой, лучше прозрачной, чтобы контролировать процесс варки. Во время варки крышку не стоит снимать. Варить рис 12 минут. После выключения плиты, не снимать крышку с кастрюли. Оставить рис настаиваться еще 20 минут. В рисовый или винный уксус добавить сахар и соль по вкусу. Сбрызнуть рис заправкой и перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

    Способ варки риса в кастрюле на плите

    Есть несколько вариантов приготовления рисовой основы под суши

    Мы рассмотрим классическую варку в кастрюле, поскольку каждый этап находится под нашим пристальным вниманием

    Общие советы

    Предварительно крупу надо тщательно промыть в холодной проточной воде: требуется сменить не менее 10 вод. Всплывающий рис лучше выбросить – по суши-канонам он считается некачественным. Перед варкой в кастрюлю с рисом бросьте листик нори. Водоросли придадут рисовой основе тонкий морской аромат. Непосредственно перед закипанием воды нори убирают.

    Варим рисовую крупу

    Теории достаточно. Пора переходить к практике. Посмотрим пошаговый рецепт того, как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях.

    1. Промытое зерно рис откинуть на сито и оставить минут на 30. Переложить крупу в кастрюлю и залить холодной водою в пропорции 1:1,5 (200 грамм зерна на 300 мл жидкости).
    2. Накрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь (180 градусов). Как только вода начнет закипать, уменьшить режим нагрева до минимума. Так томить рис 10-14 минут. Рис должен полностью впитать воду.
    3. Кастрюлю снять с огня, под крышку проложить х/б ткань и оставить в таком положении (с закрытой крышкой) еще на 10 минут. За это время тканевая основа впитает всю лишнюю влагу, а рис хорошенько «созреет».
    4. Приготовим уксусную заправку. В пиале соединяем в равных пропорциях белый винный уксус с японским рисовым. Теперь добавим в смесь ½ чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли. Есть возможность – замените столовую соль на морскую. Мягко помешивайте состав до полного растворения сыпучих ингредиентов.

    Как только рис для суши сварен, правильно будет пропитать его соусом. Перекладываем немного подостывшую кашу в глубокую чашу с округлым дном. Сдабриваем уксусным составом и одновременно перемешиваем крупу. Только не надо изо всех сил месить. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем небольшой пласт и подливаем пропитку.

    Вот наша основа полностью готова. С ней можно приготовить гунканы, запеченые роллы и, конечно, классические нигири. Приступайте к формированию суши, как только рис остынет до комнатной температуры.

    Рис для суши с тайским рыбным соусом

    Необычный вкус и яркий аромат рыбы украсят роллы с овощами.

    Ингредиенты:

    • Рис для японских суши и роллов – 300 грамм
    • Вода – 1,5 стакана
    • Тайский рыбный соус – 2 ст.л.
    • Сахар – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Рис тщательно промойте, залейте водой, добавьте 2 ч.л. сахара и поставьте на медленный огонь, варите 15-20 минут. Перемешивать рис не надо. Если вы не хотите чтобы рис пригорел в кастрюльке, можете воспользоваться мультиваркой или пароваркой. Также рис можно сварить в глубокой сковороде. В тайский рыбный соус добавьте сахар и соль по вкусу и заправьте им рис. Аккуратно перемешайте. Готово. Можно использовать рис как гарнир или слепить суши и роллы. Рис получается очень ароматным.

    Рис для суши в рисоварке

    Рисоварка есть в доме практически каждого японца. Блюда из риса в этой стране очень популярны. А готовить в рисоварке одно удовольствие. Попробуйте.

    Ингредиенты:

    • Круглозерный рис для суши – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Промойте рис. Засыпьте в чашу рисоварки и добавьте холодную чистую воду. Добавьте любимые приправы и соль. Установите удобный режим и варите рис в течение 30 минут. После выключения пароварки достаньте рис, оставьте рис при комнатной температуре на 20 минут. Готовьте суши из теплого риса.

    Рис для суши и роллов без рисового уксуса

    Не всегда, получается, следовать списку строгому списку ингредиентов, указанных в рецепте любимого блюда. Однако, это не повод отчаиваться. Например, рис для японских суши и роллов можно легко приготовить без уксуса и водорослей. Попробуйте, вам точно понравится!

    Ингредиенты:

    • Рис круглозерный – 200 грамм
    • Вода – 1 стакан
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Соевый соус – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис промыть под проточной водой, залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить сахар и соль. Плотно закрыть кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Оставить рис в кастрюле на 20-25 минут. После перемешать рис и сбрызнуть соевым соусом. Рис для суши и роллов готов.

    Способы приготовления

    У каждого повара, как и у многих любителей и почитателей восточной кухни, наверняка, найдется свой фирменный рецепт приготовления риса для роллов. Мы приведем лишь некоторые из них.

    Способ 1

    Подготовленную крупу залить водой и оставить для набухания примерно на 30 минут, после чего долить воды, довести до кипения и, снизив огонь до минимума, протомить еще 20 минут.

    Способ 2

    Рис залить холодной водой для набухания. Примерно через час добавить воды из расчета 250 мл на 200 граммов риса и варить в чугунной кастрюле на среднем огне около 15 минут. После этого снять с плиты и, не открывая крышку, дать крупе возможность дойти до состояния мягкости.

    Способ 3

    Это способ — альтернатива. Наверняка, многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале рисоварку, воспользуются именно ею для приготовления риса.

    Иногда возникает необходимость приготовить рис заранее. В этом случае хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, избегая попадания солнечных лучей и влаги.

    Рис для суши с саке

    Саке – национальный крепкий алкогольный напиток в Японии. Готовится саке из риса и рисового солода и обладает чудным мягким ароматом.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Саке – 1 ст.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Водоросли комбу – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промыть и засыпать в кастрюлю, залить водой, оставить на полчаса. Добавить в кастрюлю комбу и поставить кастрюлю на минимальный огонь. После закипания комбу достать и добавить 1 столовую ложку саке, сахар и соль, варить рис после закипания 10-15 минут. Оставить рис пропариться 15-20 минут. Готово!

    Рецепт заправки для риса с водорослями

    Если у вас получилось около 1 кг риса для суши, приготовьте заправку, обладающую особенным ароматом. Для этой цели вам понадобятся следующие продукты:

    • рисовый уксус (70 мл);
    • сахар-песок (1 ст. ложка);
    • соль (1 ч. ложка);
    • водоросль нори сушеная (1 пластинка).

    Процесс приготовления:

    1. Все ингредиенты соедините в общей кастрюле и поставьте ее на огонь, маринад нагревайте до растворения соли и сахара, но не доводите смесь до кипения.
    2. После снятия жидкости с плиты уберите водоросль и обязательно используйте уксус в горячем виде.

    Рис для суши с медовой заправкой

    Мед в сочетании с уксусом дает терпкий пряный аромат и кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Мед – 1 ст.л.
    • Яблочный пищевой уксус – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис промойте, залейте водой, добавьте соль и поставьте на минимальный огонь, после закипания варите 10-20 минут. После выключения оставьте под крышкой на 10 минут. Смешайте яблочный пищевой уксус и мед. В остывший рис добавьте заправку и перемешайте. Можете приступать к формированию роллов.

    В медовую заправку для яркости вкуса можно добавить жареный кунжут 1-2 ст.л.

    Как приготовить шлифованный рис для суши и роллов: рецепт с саке

    Его также можно использовать для приготовления суши или роллов. Тем более, крупинки такого риса всегда одинакового размера и красиво смотрятся в готовом блюде, а готовить с ними одно удовольствие. Но технология приготовления немного отличается.

    • Необходимо подготовить: рис – 300 г;
    • вода – 300 мл;
    • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
    • соль морская – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • саке (или любое белое сухое вино) – 1 ст. л.;
    • бурые водоросли комбу – 1 пластинка.
  • Рис промывается положенным образом до чистоты воды. Теперь нужно залить традиционным методом крупу в пропорции 1:2. Добавляете саке. Если вы хотите его заменить, тогда используйте любое вино.
  • Ни в коем случае не берите водку, тем более, разбавленную водой. От этого испортиться вкус самого риса. Да и саке или мирин японцы используют не из-за процентного содержания алкоголя, а для сладости и аромата.
  • Бросаете водоросли. Их также можно заменить на сушеные нори. Оставляете рис на один час. После чего сливаете всю жидкость и заливаете уже необходимой пропорцией. Отвариваете 20 минут и укрываете на 15 теплым пледом.
  • Мед нужно брать только жидкий. Если же он засахарился, тогда растопите его на водяной бане. Добавьте соль и яблочный уксус. Перемешайте и полейте переложенный в миску рис. Слегка переворачивайте крупу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. Готовить роллы можно после небольшого остывания риса.
  • Равномерно поливайте соусом рис и легонько переворачивайте крупу

    Цветной рис для суши и роллов

    Цветные суши понравятся детям, также такое оригинальное блюдо можно подать на праздничный стол. Вкус натуральных красителей останется незаметным, а цвет у риса будет насыщенным и ярким.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан
    • Вода – 1 стакан
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Концентрированный свекольный отвар – 2 ст.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Рисовый уксус – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промыть и отварить до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить куркуму, предварительно разведенную в 1 столовой ложке воды или концентрированный свекольный отвар. Посолить и добавить сахар. После выключения плиты потомить рис еще 10 минут. Добавить рисовый уксус по вкусу. Для цветных суши и роллов вы можете выбрать любые начинки.

    Классический рецепт

    Готовить рис для суши следует так, чтобы он не был слишком мягким, но в то же время из жесткого продукта сделать блюдо труднее. На начальном этапе вам понадобятся следующие компоненты:

    • рис (1 стакан);
    • водоросль нори (1 пластинка);
    • вода хорошего качества (500 мл).

    Процесс приготовления:

    1. Промытую крупу залейте водой и оставьте на 30 минут.
    2. Положите в кастрюлю водоросль нори и поставьте емкость с продуктами на огонь.
    3. Когда жидкость закипит, уберите из риса водоросль и убавьте огонь до минимума, а рисовую крупу отваривайте еще в течение 10 минут.
    4. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой для того, чтобы в течение 20 минут злак пропарился.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее