Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

ТОП 16 самых вкусных рецептов приготовления заготовок из кабачков на зиму

Салат из кабачков по-корейски

Салат из кабачков по-корейски

Таким салатом ты точно легко удивишь гостей и домашних!

Тебе понадобится:
3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление:

Натри кабачки и морковь на корейской терке, а перец нарежь тонкой соломкой. Засыпь все сахаром, солью и специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам, залей остатками маринада и закатай.

Салат из кабачков с луком и морковью на зиму

Самый простой и универсальный рецепт.

Тебе понадобится:
1,5 кг кабачков, по 500 г лука и моркови, 250 мл воды, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 пучка зелени, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 чили, 50 мл уксуса.
Приготовление:

Нарежь кабачки кубиками, мелко поруби лук и натри морковь. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, перемешай с кабачками и влей воду с оставшимся маслом. Протуши 20 минут, добавь зелень, специи, чили и томатную пасту, и протуши еще 10 минут. Закатай заготовки.

Салат с кабачками, помидорами и перцем

Яркий, вкусный, и можно использовать вместо соуса в других блюдах.

Тебе понадобится:
1,5 кг кабачков, 1,5 кг перца, 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 100 г сахара.
Приготовление:

Очисти овощи от кожуры и семян, нарежь кабачки и перец кубиками, а помидоры пропусти через мясорубку. Доведи томатное пюре до кипения, добавь остальные ингредиенты и провари 15 минут на среднем огне. Раздели салат по банкам и закатай.

Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления

Фото: Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления
Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 450 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 лавровых листочка.

Как приготовить:

  1. Кабачки моем, удаляем семена, поврежденные участки и кожуру, а затем нарезаем на небольшие кубики. Оправляем их на сковороду с рафинированным маслом. Обжаривать следует до небольшой золотистой корочки. После процесса обжарки, кабачки нужно переложить в глубокий сотейник или кастрюлю для дальнейшего тушения.
  2. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь также обжариваем на подсолнечном масле. После этого, отправляем их к кабачкам.
  3. В овощи добавляем томатную пасту, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец и соль по вкусу. Также потребуется 150 мл кипяченой воды. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем тушится 50-60 минут на среднем огне. Не забываем время от времени перемешивать все деревянной лопаткой. При необходимости в процессе тушения можно немного добавлять воду. Обязательно следим, чтобы масса не стала слишком жидкой, так как это повлияет на консистенцию будущей заготовки.
  4. Тушеные овощи остужаем, измельчаем в пюре любым удобным способом. Проще всего использовать погружной блендер.
  5. Овощное пюре снова отправляем в кастрюлю. Ставим варится на умеренный огонь. Ждем после закипания 15 минут, при этом также тщательно все перемешиваем, чтобы избежать пригорания.
  6. Разливаем получившуюся кабачковую икру в стерилизованные банки и закрываем закаточным ключом. Хранить заготовку стоит в прохладном месте.

Салат из кабачков с майонезом

Готовы поспорить, что этот рецепт ты попробуешь впервые!

Тебе понадобится:
3 кг кабачков, 500 г лука, по 250 мл томатной пасты и майонеза, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление:

Пропусти очищенные кабачки и лук через мясорубку, добавь томатную пасту с майонезом и маслом, перемешай и провари в течение часа. После этого добавь все специи и провари еще час, а потом закатай в банки.

Салат из кабачков с фасолью на зиму

Учти, что салат получается сладковатым, так что внимательно пробуй его на специи!

Тебе понадобится:
1,5 кг кабачков, 1 стакан фасоли, 90 г томатной пасты, 140 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление:

Замочи фасоль на ночь и утром отвари ее до готовности. Нарежь кабачки мелким кубиком, добавь масло, томатную пасту, соль и сахар, перемешай и провари 10 минут после кипения. Добавь фасоль и специи, и провари все еще 25 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Разложи салат по банкам.

20 самых вкусных салатов на зиму

Свежие кабачки заморозка на зиму

Кто сказал, что заморозка – это не способ заготовки кабачков? Правильно, никто не говорил. И, кстати, этот процесс тоже не требует стерилизации. Правда, чтобы кабачки правильно заморозить, нужно знать некоторые маленькие хитрости. Итак.
Кабачки помыть, почистить и порезать кружками и их половинками. У крупных или немолодых плодов стоит удалить семечки. Порезать кабачки можно и кубиками, а можно сделать и так, и так. Тогда в супы и рагу пойдут овощи в мелкой нарезке, а в обжарку или для запекания – кружочки.

На огонь поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить. Кусочки кабачков опустить в кипящую воду и подержать пару минут, после чего вынуть при помощи шумовки и обсушить на бумажном или обычном полотенце. Когда овощи полностью остынут, их следует разложить по пакетам или контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру на зиму. Готовить из замороженных кабачков можно те же блюда, что из их свежих собратьев. Приятного аппетита!

Салат с кабачками, чесноком и петрушкой

Можешь добавить другую ароматную зелень по вкусу.

Тебе понадобится:
1 кг помидоров, 200 г петрушки, 100 г кинзы, 2 головки чеснока, 3 кг кабачков, 80 г соли, 200 г сахара, 100 мл 9% уксуса, 350 мл растительного масла, перец горошком.
Приготовление:

Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок и зелень, добавь туда все специи, уксус и масло и доведи до кипения. Отправь в томатную массу мелко нарезанные кабачки и час туши на медленном огне. Закатай салат в банки.

Кабачки со вкусом грибов

Кабачки маринованные, как грибы – фаворит наших заготовок на зиму. Делается такое консервирование быстро, и из доступных продуктов. А вкус никого не оставит равнодушным.

Вам потребуется:

  • свежие кабачки – около 1 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних дольки;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 1 пучку;
  • соль – 1 столовая ложка.;
  • сахар – 2 столовые ложки.;
  • черный молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • уксус столовый 9% — 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Снимаем кожуру с кабачков тонким слоем. Советую делать это, даже если овощи молодые. Так будет нежнее. Далее режем их кубиками. Перекладываем в широкую миску.

Морковь режем тонкими полукольцами. И отправляем в миску.

Чеснок мелко нарезаем. Зелень шинкуем. Все добавляем к кабачкам. Засыпаем солью, сахаром, перцем. Наливаем уксус и масло.

Перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

Банки из стекла предварительно стерилизуем вместе с крышками. Заполняем их полученным салатом. Смотрим, чтобы пустых мест не оставалось. Прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю стерилизоваться, как и в предыдущем рецепте.

Банки объемом 0.7 л стерилизуем на медленном огне около 20 минут. Если литровые, то время увеличиваем до 25 минут. Остужаем наши банки, как обычно под теплым пледом вверх тормашками.

Салат из кабачков с огурцами

Очень легкий и свежий – то, что нужно зимой!

Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 200 г моркови, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, специи.
Приготовление:

Натри морковь на корейской терке, а кабачки с огурцами нарежь брусочками. Мелко наруби чеснок, и залей все маслом и уксусом. Приправь салат, дай настояться сутки при комнатной температуре и закатай в банки с остатками сока.

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов – Как заготовить на зиму?

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Маринованные баклажаны: 6 рецептов на любой вкус

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Закуска с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.

Как мариновать:

  1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
  2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
  3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
  4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
  5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
  6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Кушать заготовку можно уже на следующий день.

Кабачки с медом

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

Различные рецепты засолки рыжиков на зиму

Для приготовления нужны:

  • 1.5 кило цукини;
  • 5 чесночных зубков;
  • 180 миллилитров масла оливы;
  • 170 миллилитров 9% уксуса;
  • 180 миллилитров питьевой воды;
  • 170 грамм сахара;
  • 2 обеденные ложки меда;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертные ложки сушеного розмарина.

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки омываются, освобождаются от хвостиков, разрезаются вдоль на 8 ломтиков.
  2. На дно стерилизованной банки укладывается очищенный чеснок, нарезанный крупными ломтиками, а затем в емкость вертикально укладываются цукини.
  3. Вода вливается в отдельную кастрюлю, солится, сластится, приправляется медом, смешивается с маслом и уксусом.
  4. Маринад варится в течение 3 минут, а затем в него добавляется розмарин.
  5. Овощи заливаются приготовленным горячим маринадом, прикрываются крышками и оставляются до следующего утра.
  6. Утром закуски ставятся стерилизоваться на 15 минут. Емкости сразу же закрываются, переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую материю.

Заготовки, которые приобрели комнатную температуру, следует переставить в темное прохладное место.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Малосольные цукини с чесноком

Законсервировать кабачки на зиму можно и с помощью соли.

Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты

Для этого необходимы:

  • 4 цукини;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 букет зелени, необходимой для засолки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 1.5 литра воды.

Приготовление:

  1. Кабачки моются, чистятся от кожицы, нарезаются кружками.
  2. Кабачковые кружки складываются в кастрюлю в один слой.
  3. На цукини выкладывается укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, чесночные почищенные дольки, перец. Овощи и зелень накрываются листьями хрена.
  4. Далее выкладывается еще один слой цукини, а на него – слой зелени и чеснока.
  5. В отдельную миску наливается вода, в ней растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Варить рассол следует до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся.
  6. Овощи заливаются кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень.
  7. Емкость закрывается крышкой и настаивается сутки при комнатной температуре.
  8. Затем рассол сливается, снова доводится до кипения, заливается в банки.

Емкости закатываются и остужаются.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Салат из кабачков с грибами

Оригинальная овощная закуска из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:
3 кг кабачков, 1 кг грибов, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление:

Произвольно измельчи все овощи и грибы, и обжарь лук до золотистости. Остатки масла, уксус, сахар, соль и специи с томатным соусом прогрей на плите, добавь грибы, а через 10 минут – остальные овощи. Еще через 20 минут добавь чеснок и туши все вместе до готовности. Приправь салат и закатай в банки.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Классическое лечо в твоем распоряжении!

Тебе понадобится:
1 кабачок, 1 баклажан, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление:

Крупно нарежь все овощи, измельчи помидоры в блендере, добавь специи с маслом и протуши 40 минут. В конце добавь уксус, еще немного прогрей и закатай салат из кабачков с баклажанами в банки.

Салат из кабачков без уксуса

Лимонная кислота – хороший альтернативный консервант для заготовок.

Тебе понадобится:
3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 4 перца, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление:

Измельчи помидоры в блендере и провари 15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, специи, и масло, всыпь мелко нарезанные овощи и протуши 25-30 минут. В конце добавь лимонную кислоту и разложи салат по банкам.

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Кабачки в горчично-чесночной заливке

Фото: Кабачки в горчично-чесночной заливке
Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 2 л воды;
  • 8 ст. л. горчицы в зернах;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 4 ст. Ложки соли;
  • 8 лавровых листочков;
  • 20 горошин черного перца;
  • 300 мл уксуса (9%).

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки шинкуем на продолговатые брусочки. Раскладываем их в простерилизованные банки. Добавляем перец горошком, чесночные зубчики и лавровые листочки.
  2. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого в воду кладем горчицу в зернах, уксус, соль и сахарный песок. Даем прокипеть 1 минуту.
  3. Разливаем закипевший маринад в банки, заполненные кабачками.
  4. Стерилизуем заготовки в широкой кастрюле. Время определяем в зависимости от размера банок: для 0,5 л потребуется 15 минут, а для 1 л — 30 минут.
  5. Закрываем банки при помощи закаточного ключа и переворачиваем вверх донышком. Оставляем остывать под теплым пледом.

Салат с кабачками и капустой

Такой салат великолепно сочетается с птицей или запеченным мясом.

Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 125 мл уксуса.
Приготовление:

Мелко нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и протуши все вместе в масле 10 минут. Добавь тертые кабачки, а еще через 10 минут – специи и тертые помидоры. Наконец, еще через 10 минут влей уксус, дай салату немного настояться и закатай.

Салат из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой и вкусный рецепт салата из кабачков на зиму для всей семьи!

Тебе понадобится:
1,5 кг кабачков, 2 перца, 2 головки чеснока, 0,5 ст.л. соли, 80 г сахара, 100 г томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 120 мл растительного масла.
Приготовление:

Пропусти через мясорубку чеснок и перец, мелко нарежь кабачки, добавь остальные ингредиенты и перемешай все вместе. Провари 50 40 минут на среднем огне, и в самом конце добавь уксус и специи по вкусу. Разложи салат в банки.

Дополнительные рекомендации

Закатка консервированных цукини не приносит много хлопот. Однако, чтобы блюдо имело самый приятный вкус, не стоит забывать о некоторых нюансах.

Опытные хозяйки и хозяева предлагают следующие советы по приготовлению, хранению и употреблению консервации:

  1. Объём банки можно определять согласно личным предпочтениям, однако стоит обращать внимание на количество человек в семье и частоту употребления консервации. Для одного человека или семейной пары удобнее будет делать полулитровые или литровые закатки. Если же речь идёт о большом семействе, то трёхлитровая банка продукции будет как нельзя кстати зимой к обеденному столу.
  2. Каждую герметично закатанную ёмкость следует перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания.

  3. Хранить продукт нужно обязательно в холодном месте. Это может быть либо холодильник, либо погреб, если закрутки производятся в частном доме.
  4. Употреблять цукини можно уже через несколько дней, а иногда и часов после приготовления. Точные сроки готовности зависят от конкретного рецепта.
  5. Блюдо можно использовать как салат к гарниру и мясу или же как закуску. Консервация такого рода отлично сочетается с картошкой, мясом в любом виде и рыбой.

Консервированные на зиму цукини — самый вкусный способ употреблять в зимний сезон большее количество витаминов и микроэлементов. Множество существующих рецептов позволяют приготовить закрутки в различных вариациях, что внесёт разнообразие на ваш обеденный стол.

Салат из кабачков и яблок

Продолжаем удивлять полезными кулинарными экспериментами!

Тебе понадобится:
800 г помидоров, 1,5 кг кабачков, 4 яблока, 12 зубчиков чеснока, 1 чили, 1 пучок кинзы, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. меда, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, специи.
Приготовление:

Очисти и мелко измельчи помидоры, а кабачки нарежь тонкими кружочками. Мелко наруби яблоки, кинзу и чили. Протуши 10 минут томаты с яблоками, добавь к ним кинзу, чили, мед, сахар, соль, уксус и все специи, и протуши еще 15 минут. Отдельно обжарь кабачки и выложи их в банки слоями вместе с соусом.

Салат из кабачков с хреном

Пряная и пикантная острая закуска из кабачков на зиму.

Тебе понадобится:
2,5 кг кабачков, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 100 г хрена, 0,5 пучка петрушки, 300 мл растительного масла, 100 мл томатного сока, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление:

Измельчи кабачки и перец, а чеснок с хреном и зеленью пропусти через мясорубку. Смешай масло, томатный сок, сахар, соль и специи, и залей овощи маринадом. Провари все 20 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Закатай салат в банки.

Северная аджика

Сейчас сезон дешевых кабачков. Вот вам рецепт, который зимой будет просто находкой. У меня за ужином баночка улетает просто без следа. только ее и видели. Много было просьб разместить этот рецепт. Простите, что он без пошаговых, но там так все элементарно просто, что и ребенок разберется!

Кабачки на зиму. Кабачки на зиму многие хозяйки готовят не только потому, чтобы переработать летне-осенний урожай кабачков, но и за то, что это нежный по вкусу овощ, низкокалорийный, полезный, богатый витаминами, которые пригодятся организму зимой.

С кабачками существует небольшая проблема в том, что если заготавливать этот овощ на зиму по единому рецепту и в большом количестве, то такое блюдо быстро приедается и надоедает, так как сами по себе кабачки обладают довольно нейтральным вкусом и большую роль в их консервировании играют дополнительные продукты, которые применяются в отдельном кулинарном рецепте. Потому рекомендуется вооружиться при заготовке кабачков на зиму не менее 3-5-тью кулинарными рецептами и сделать по несколько баночек по таким рецептам на зиму.

Кабачки на зиму могут быть в полусладкой пикантной заливке, с добавлением сахара, яблок, груш или меда. Любителям острого рекомендуется обратить внимание в рецептах консервирования кабачков на зиму на присутствие среди них таких овощей, как острый перец, корень хрена, чеснок.

Любителям грибов обязательно придутся по вкусу рецепты консервирования закусочных кабачков «под грибы».

Существуют рецепты кабачков в томатном соусе, напоминающие по вкусу лечо. Невероятно вкусы овощные салаты с кабачками, в которых кроме этого овоща используются другие овощи.

Кабачки на зиму следует укладывать в стерилизованные банки, которые также следует далее стерилизовать вместе с содержимым, стерильно укупоривать и хранить в прохладном месте – холодильнике, погребе, кладовке.

Открытые банки с консервированными кабачками длительному хранению не подлежат. Блюда нужно сразу подавать к столу. Потому заготавливать кабачки на зиму следует в небольших по объему банках.

Салат из кабачков и свеклы на зиму

Этот салат точно будет в топе неожиданных рецептов зимних заготовок!

Тебе понадобится:
2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление:

Натри кабачки со свеклой на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Добавь к овощам масло, сахар и специи, и провари 30-40 минут после кипения. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

Для любителей необычных и новых вкусов предлагаем сделать закрутку из кабачков в ананасовом соке. Получается на удивление очень вкусно. Из продуктов необходимо подготовить:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сок ананасовый – 0.5 л;
  • лимон – четверть.

Время приготовления 40 минут.

Процесс приготовления.

Начинать процедуру лучше всего с подготовки всех ингредиентов перед собой. Далее действовать стоит по намеченному плану.

  1. В этот раз не просто моем кабачки, но удаляем шкурку и вырезаем семена. После нарезаем их небольшими дольками.
  1. Теперь овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем кабачки требуемым количеством сока. Все хорошо перемешиваем.
  1. Далее отправляем смесь на огонь и доводим до кипения.
  2. Добавим в смесь сахар, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на тихом огне томиться.
  1. Полученную смесь переложите по банкам. Закатайте крышки и дайте остыть.

Теперь уберите все в прохладное место до зимы.

Салат с кабачками, лимоном и базиликом

Салат специально для поклонников экзотических сочетаний и нетривиальных вкусов.

Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок базилика, 0,5 пучка петрушки, 300 мл оливкового масла, чили, 300 мл яблочного уксуса, 800 мл воды, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление:

Доведи до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Нарежь кабачки кружочками и провари в ней 3 минуты, а потом обжарь с двух сторон. Измельчи перец, лимон с кожурой и зелень, добавь туда чили и оставшееся масло, и перемешай. Разложи кабачки и ароматную смесь слоями, и закатай.

Салат из кабачков и патиссонов

И ничего лишнего!

Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 2 кг патиссонов, 40 г чеснока, 160 г моркови, по 1 стакану уксуса и сахара, 6 стаканов воды, 2 ст.л. соли, специи и зелень, 6 ст.л. кетчупа.
Приготовление:

Нарежь все овощи кружочками и сразу красиво разложи в банки. Смешай воду с уксусом, сахаром, солью, кетчупом и специями, доведи до кипения и залей овощи. Добавь немного зелени и закатай.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на 1 литр

Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:

  • средние кабачки – 2 кг;
  • укроп – пара веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
  • лист лавровый – парочка;
  • перец душистый горошком – на ваш выбор;
  • вода – 2 л.

Время приготовления – 40 минут.

  1. Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.
  1. В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
  2. Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
  3. Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.

Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Вот такой необычный вариант как просто сытного салата, так и полноценного гарнира.

Тебе понадобится:
1 стакан риса, по 600 г лука, перца и моркови, 2,5 кг кабачков, 180 мл растительного масла, 1 кг помидоров, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление:

Пару минут привари рис в кипящей воде, а лук измельчи и обжарь. Добавь к луку тертую морковь, а через 10 минут – кубики перца. В конце добавь помидоры, присыпь все солью и сахаром, и протуши. Еще через 5 минут добавь остальные ингредиенты и протуши еще 15 минут. Закатай салат в банки.

Кабачки цукини на зиму: самые вкусные рецепты, приготовление с фото

Цукини — это разновидность кабачка, отличающаяся от привычного нам овоща тёмно-зелёным цветом кожуры, отсутствием склонности разрастаться до гигантских размеров и более нежным вкусом.

Из таких плодов можно приготовить салат, лёгкую закуску, а в качестве заготовки на зиму — замариновать или засолить.

В данном обзоре собраны лучшие рецепты приготовления домашних консерваций из цукини с подробными инструкциями к каждому блюду.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервирования лучше всего подойдут полностью зрелые кабачки среднеспелых или поздних сортов.

Важно помнить, что в молодом цукини содержится минимальное количество клетчатки, зато сахара в нём больше, чем в переспевших плодах.

Поэтому «старые» цукини для засолки подходят плохо: в готовом виде они не будут приятно хрустеть, кроме того, в них часто образуются пустоты.

Важно!Цукини, так же, как кабачки и огурцы, в консервировании очень капризны: заготовки с использованием этого овоща часто мутнеют и взрываются. Поэтому стерилизация банок, в качестве подготовительного этапа, должна проводиться особенно тщательно.

Многие хозяйки перед тем, как приступать к приготовлению кабачков или огурцов на зиму, замачивают плоды в холодной воде и оставляют на несколько часов, причём воду периодически нужно менять.

Этот метод позволяет решить две задачи: во-первых, в воду при замачивании уходит основная часть содержащихся в плодах нитратов (особенно актуально, если овощи приобретались на рынке или в магазине, а не выращивались на собственной грядке), во-вторых, от воды, как огурчики, так и цукини, становятся плотными и упругими, а, значит, готовое блюдо из них получится более вкусным.

Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму

Готовить цукини на зиму можно по разному. Наиболее популярными вариантами является засолка и маринование, не менее известная закуска — кабачковая икра, однако есть и более интересные и оригинальные рецепты, причём в каждом из них универсальный овощ «звучит» по своему.

Предлагаем хозяйке на заметку три способа приготовления зимней закуски: классические маринованные цукини соломкой, пряный салат с медовой заправкой и молдавская засолка. Во всех этих рецептах в качестве основного ингредиента можно использовать и обычные кабачки, но с цукини блюдо получится более нежным.

Классический рецепт

-рецепт

  • сахар6 ст.л. (1,5 стакана)
  • уксус столовый (9%)250 мл

Энегретическая ценность на 100 г:

  1. Цукини помыть, очистить от кожуры, разрезать каждый плод по длине на две части и затем, каждую половинку ещё на три части. Полученные фрагменты порезать по длине соломкой, стараясь, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Морковь помыть, очистить и порезать колечками.
  2. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать тонкими слайсами. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Разложить заготовку в стерильные (желательно, ещё горячие) банки в следующем порядке: на дно укладываются оба вида перца, лавровый лист и семена горчицы, затем следуют лук, морковь, чеснок и укроп.
  4. Верхним слоем выступают цукини — по возможности, их нужно уложить как можно более плотно, чтобы пустот в банке оставалось немного. Для этого соломку лучше укладывать вертикально.
  5. Соединить воду с уксусом, добавить в полученный маринад соль и сахар, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы жидкость стала однородной.
  6. Залить банки вскипевшим маринадом, стараясь лить жидкость на овощи, а не на стенки посуды, иначе стекло может треснуть. Накрыть банки крышками, но не закатывать.
  7. Дно большой толстостенной кастрюли выстелить полотенцем, после чего налить в кастрюлю воды и установить в неё банки таким образом, чтобы вода доходила до ¾ высоты тары.
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на слабом огне 30 минут. Если ёмкость банок превышает 0,5 л, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
  9. Извлечь банки из кипятка, сразу же закатать крышки. После этого перевернуть каждую ёмкость горлышком вниз и внимательно осмотреть на предмет отсутствия протекания (при необходимости — дожать крышку). Оставить банки в перевёрнутом виде до полного остывания.

Важно!Морковь для данного рецепта лучше выбирать цилиндрической, а не конусообразной формы, чтобы дольки выглядели одинаковыми.

Классический рецепт -рецепт: Классический рецепт

Салат из кабачков со стручковой фасолью

Для богатства текстур фасоль советуем брать свежую, а не замороженную.

Тебе понадобится:
2 кг помидоров, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг моркови, 75 мл растительного масла, 85 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление:

Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь к ним нарезанные брусочками кабачки и измельченную фасоль, а через 15 минут – зажарку из остальных овощей. Протуши все вместе еще 7 минут, добавь специи, влей уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай в банки.

Салат из кабачков с медом на зиму

Для любителей сладкого и медовых заправок.

Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. соли, 200 мл оливкового масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:

Нарежь кабачки тонкими пластинами примерно по 5 мм. Посоли, приправь и оставь их на полчаса, а пока смешай мед, масло, уксус, специи и давленый чеснок. Слей с кабачков жидкость, добавь зелень, залей маринадом и разложи салат по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты для заготовки на зиму

Цукини почти мало чем отличаются от обычных кабачков. Они не требуют долгой подготовки перед началом собственно готовки по рецепту. Кожица у цукини мягкая и практически не ощутимая. А после термообработки или маринования она становится неотличима по консистенции от мякоти. Семена у этой разновидности кабачков также мягкие и маленькие. Из-за таких характеристик цукини не требуется очищать от кожицы и семян.

Теперь рассмотрим несколько вкусных вариантов приготовления цукини. Это универсальный овощ: его жарят, тушат, солят, маринуют, запекают в духовке, фаршируют и т.д. Рецептов с кабачками сотни. Но сейчас мы разберем рецепты консервации, чтобы в течение всей зимы можно было наслаждаться овощными закусками.

КАБАЧКИ на Зиму потрясающе Вкусные! Главное успеть закатать, съедаются быстро

Закуска с огурцами

Закуска получается с небольшим количеством томатного соуса. При желании можно добавить один свежий мелко нарезанный томат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 250 г томатной пасты;
  • 100 г растительного масла;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Цукини вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и нарезать такими же кусочками.
  3. Морковь очистить и крупно натереть.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Сложить в кастрюлю все овощи, кроме чеснока. Добавить соль, сахар, томатную пасту.
  6. Влить растительное масло.
  7. Все перемешать.
  8. Поставить на плиту. Варить пол часа.
  9. Добавить к овощам чеснок, измельченную петрушку и уксус.
  10. Тщательно перемешать. Готовить еще 5 минут.
  11. Разложить салат по банкам. Закатать.

Кабачки с медом

Необычная закуска с кисло-сладко-островатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг цукини;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. 6% уксуса;
  • 3 ч. л. меда;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Петрушку промыть и мелко нарубить.
  3. Сложить кабачки в кастрюлю.
  4. Добавить черный перец и измельченную петрушку.
  5. Все перемешать. Дать настояться 30 минут.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  7. В отдельной емкости смешать оливковое масло, уксус, мед и чеснок.
  8. С кабачков слить отделившуюся влагу.
  9. Залить их медово-уксусным маринадом. Перемешать и разложить цукини в банки.
  10. Банки поставить в большую кастрюлю или таз с водой. Стерилизовать пол часа.

Совет. При стерилизации желательно подложить под банки хлопчатобумажное полотенце или деревянный кружок. Это позволит избежать откалывания донышек.

Суперские кабачки на зиму. Как грибы — очень вкусные и ароматные.

Малосольные цукини с чесноком

Для любителей соленых закусок. Малосольные цукини отлично подходят к любым горячим блюдам с мясом. Выбирать необходимо небольшие плоды — до 12 см в длину.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 л воды;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1, 5 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. кориандра в семенах;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать в длину очень тонкими пластинками.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Зелень вымыть, нарубить и выложить на дно емкости, в которой будут солиться овощи.
  4. Добавить к зелени чеснок.
  5. Сверху ровными слоями уложить кабачки.
  6. Для приготовления маринада смешать в кастрюле воду с сахаром, солью и всеми пряностями.
  7. Довести жидкость до кипения, поварить 2 минуты и снять с огня.
  8. Остывшим до комнатной температуры рассолом залить кабачки. Все перемешать.
  9. Накрыть емкость крышкой и оставить на 6-8 часов.
  10. Хранится такая закуска недолго — всего 4-5 дней. Но если переложить цукини в банку, простерилизовать и закатать, то простоят они всю зиму.

Салат «Чудесный»

Пикантный салатик, который подойдет даже для праздничного стола. Название рецепта говорит само за себя.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл уксуса; 2, 5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Овощи и шампиньоны вымыть.
  2. Кабачки нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
  3. Кружочки посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Грибы нарезать тонкими пластинками и отварить в соленой воде в течение 5 минут.
  6. Затем грибы обжарить и смешать с кабачками.
  7. Добавить еще немного масла и тушить смесь 15 минут на слабом огне.
  8. Помидоры нарезать кружками. Посолить и тоже обжарить с двух сторон в растительном масле.
  9. Добавить томаты к грибам и кабачкам.
  10. Зелень измельчить и отправить к смеси вместе с луком.
  11. Все перемешать.
  12. Добавить черный перец, оставшуюся соль, уксус и растительное масло.
  13. Еще раз перемешать и тушить на слабой мощности 5 минут.
  14. Горячий салат разложить по банкам.
  15. Стерилизовать пол часа.
  16. Закатать.

Кабачковая икра

Классический рецепт икры из кабачков. Понадобится 5 или 6 баночек по 0,5 л. Благодаря уксусу в составе икры, заготовка хранится дольше. При желании его можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 1,5 кг моркови;
  • 750 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 300 мл растительного масла;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и очистить.
  2. Кабачки и лук нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Выложить овощи в кастрюлю с толстым донышком или казан.
  5. Влить воду. Тушить 40 минут, периодически помешивая.
  6. Выложить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости в отдельную емкость. Выливать эту жидкость не нужно.
  7. Переложить овощное рагу в чашу блендера и сделать однородное пюре.
  8. Вернуть пюре в кастрюлю или казан. Добавить растительное масло и томатную пасту.
  9. Всыпать сахар, соль и перец.
  10. Перемешать и поставить на огонь.
  11. Тушить на маленькой мощности пол часа.
  12. Во время готовки стоит помешивать икру, чтобы она не подгорела и равномерно пропарилась.
  13. При необходимости можно добавить к пюре жидкость, слитую после тушения овощей.
  14. В конце варки влить уксус, перемешать и готовить еще 5 минут под закрытой крышкой.
  15. Разложить икру по банкам, оставит сверху несколько миллиметров свободного пространства.
  16. Закрутить крышками.
Ссылка на основную публикацию
Похожее