1 кг
1 час 30 минут
3.67/5 (3)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Многие хозяюшки боятся пирогов и булочек из-за неуверенности, что у них получится замесить правильное и воздушное тесто. Я предлагаю вам рецепты, которыми пользуюсь сама, и они меня ни разу не подводили. А также подробно расскажу, как сделать воздушное и вкусное дрожжевое тесто для всевозможных пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.
Быстрое тесто на кефире для пирога в духовке: рецепт пошаговый
Такую основу часто используют для выпечки с овощами, рыбой, мясом, сыром и творогом. В действительности на кефире можно сделать даже дрожжевое тесто для пирогов в духовке, однако преимущественно так готовят все же основу для заливных пирогов. Впрочем, если подмешать больше муки, тесто будет хорошо держать форму и из него можно лепить любые изделия. Именно такой вариант и рассмотрен в этом рецепте. Готовить пироги со сладкими начинками из подобного теста не стоит, поскольку у него есть кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 чайн. ложка;
- соль;
- масло растительное – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Дважды просеять муку в глубокую миску. Её может понадобиться больше, чем указано в рецепте.
- Развести соду в половине стакана кефира. Влить в муку.
- Добавить остальной кефир, соль и яйцо.
- Вымешивать тесто сначала лопаточкой. Когда оно станет однородным, делать это руками.
- Подлить растительное масло, вымешивать еще пару минут до эластичности.
- Обернуть готовое тесто пищевой пленкой, дать отлежаться полчаса. Использовать как для печеных пирогов, так и для жареных пирожков, а также лепешек.
С сухими дрожжами
Данный рецепт хозяйки используют преимущественно, чтобы готовить жареные на сковороде пирожки, однако в духовке выпечка получается не хуже. Хорошо поднимается, отлично пропекается. Начинку желательно брать овощную – кислую (квашеную) капусту, яйца с луком, картошка. Данное тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах постное и очень тонкое, поэтому наполнитель не должен быть слишком влажным и сахарным.
- пиво светлое – 200 мл;
- вода кипяченая теплая – 100 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л. с верхом;
- мука – 5 стаканов;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 60 мл.
- Пиво вынуть из холодильника – перед началом работы жидкость должна иметь комнатную температуру.
- Сделать опару из дрожжей с водой.
- Муку просеять горкой, в углубление всыпать сахар с солью. Влить опару, пиво, растительное масло.
- Руками замесить пирожковое тесто, настаивать 3-4 ч. Можно это делать в духовке, если дома прохладно.
- Перед тем, как формировать пирожки, обязательно обмять тесто.
Сдобное тесто для пирожков в духовке с фруктами или вареньем
Плюсом этого рецепта является то, что его можно использовать не только для сладких пирогов, но и для булочек без начинок. Как и все варианты дрожжевого теста, сдобное требует аккуратности в замесе и расстойке, а также подбора самых свежих продуктов. Заменять сливочное масло маргарином не стоит: это негативно скажется на структуре мякиша. А растительное выбирайте без запаха или используйте ореховое – у него приятный аромат, который прекрасно дополнит Вашу выпечку. Также это тесто можно замешивать и на воде вместо молока, но оно будет менее нежным.
Ингредиенты:
- яйцо 1 кат.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- мука высш. сорт – 500 г;
- сливочное масло – 70 г;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко до 40 градусов. Температуру легко проверить даже без термометра: можно просто коснуться жидкости пальцем – она не должна обжигать или ощущаться горячей – только едва-едва теплой.
- Дрожжи размять вилкой, залить сначала половиной объема молока и хорошо размешать, а потом оставшейся половиной.
- Всыпать столовую ложку сахара, щепотку соли, перемешать. Накрыть пленкой и поставить в теплую выключенную духовку на полчаса.
- Когда опара слегка запузырится (молока много, пены не будет), в нее нужно всыпать оставшийся сахар и аккуратно вбить яичный желток.
- Начать порциями всыпать просеянную муку, перемешивая все лопаточкой. Важно, чтобы не появлялось комочков. Кроме того, следите за консистенцией теста – если оно станет очень густым, пирожки не поднимутся.
- Когда лопаткой уже мешать не получится, нужно начать работать руками.
- После следует оставить тесто полежать под влажным полотенцем минут 15: мука начнет работать.
- Растопить сливочное масло. Дать ему остыть и начать подмешивать столовыми ложками в готовое тесто. Примерное время длительности этого этапа – 5-7 минут.
- Смазать растительным маслом большую чашу, выложить в нее эластичный шар теста. Прикрыть влажным полотенцем снова и отправить в теплую духовку на расстойку. Через час можно делить его на части и раскатывать.
Приготовление основы
После того как опара подойдет, к ней выкладывают взбитое яйцо, поваренную соль и подсолнечное масло. Перемешав ингредиенты до получения однородной массы, в кастрюлю всыпают и все остатки просеянной муки. Добавляют ее до тех пор, пока тесто не станет густым и будет лишь слегка прилипать к ладоням.
В таком виде дрожжевую основу на воде, закрывают полотенечком и оставляют в теплом месте еще на 40 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось и стало пригодным для приготовления выпечки.
Пресное тесто для пирожков в духовке с несладкими начинками
Пшеничная мука, соль и вода – вот ключевые компоненты такой основы. Очень часто её используют в азиатской кухне для приготовления жареных в масле пельменей и пирожков. Для выпечки в духовке замешивать пресное тесто тоже можно, однако оно суховато, поэтому подготовленные изделия рекомендовано после выкладки на противень смазывать яичным желтком или сливочным маслом.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйцо;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- вода горячая – 200 мл;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Трижды просеять муку в большую чашу. Добавить щепотку соли.
- Довести до кипения воду, влить в муку и начать перемешивать быстрыми движениями.
- Влить растительное масло, вымесить тесто руками.
- Аккуратно вбить яйцо, когда масса немного остынет. Еще пару минут потратить на замес.
- Если шар липнет к рукам, можно подсыпать еще немного муки. Если же консистенция Вас устраивает, можно сразу разделывать тесто и лепить пирожки – отдых ему не нужен.
Приготовление опары
Представленный рецепт дрожжевого теста для пирогов хорошо использовать, если вы хотите получить вкусную и пышную выпечку, но не желаете проводить большое количество времени на кухне.
Итак, для замеса основы теплую питьевую воду вливают в большую тару, а затем добавляют к ней белый сахар. После этого в отдельной посуде просеивают 1 стакан пшеничной муки и смешивают ее с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь выкладывают в сладкую воду и оставляют в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна хорошенько подняться.
Сметанное тесто для пирогов в духовке
Еще один популярный способ сделать очень нежную основу, как для пирожков, так и для булочек – сметана работает даже лучше, чем молоко, и позволяет обойтись без сливочного масла. Однако использовать нужно 30%-ю сметану, а не маложирную, иначе все плюсы теста оценить не получится. Дрожжи можно брать и сухие, но тогда их количество потребуется уменьшить (по весу) в 3 раза.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 400 г;
- дрожжи живые – 20 г;
- мука – 5,5 стаканов;
- сахар-песок – 1/2 стакана;
- вода – 75 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Подогреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи.
- Добавить соль, сахар, хорошо перемешать. Оставить минут на 10 – пышная пена не нужна.
- Сметану размешать с яйцами при помощи миксера на слабых оборотах.
- Соединить с опарой.
- Начать подсыпать просеянную муку столовыми ложками, аккуратно замешивая тесто.
- До готовности его нужно довести, вымешивая руками на деревянной доске. Мягкий, воздушный ком положить в чашу, прикрыть полотенцем и расстаивать 1-1,5 часа.
Бездрожжевое
Среди рассмотренных ранее рецептов тоже присутствовали варианты, не предполагающие использование дрожжей. Однако это тесто для духовки сильно отличается от них. Во-первых, основу составляет творог, во-вторых, времени затрачивается так мало, что можно готовить тесто без дрожжей для пирожков утром, чтобы получить горячую выпечку на завтрак. Начинку желательно сделать сладкую: фруктовую или ягодную, из джема, повидла. Можно даже использовать тот же творог, но со специями.
- домашний жирный творог – стакан;
- молоко свежее – 70 мл;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
- Протереть через сито или измельчить блендером творог. Если он сухой, добавьте ложку сметаны/сливок, после чего дайте постоять полчаса. Масса должна быть однородной, иначе тесто станет комковатым.
- Сахар растворите в молоке, влейте туда масло. Перемешайте, соедините с творогом.
- Введите соду, соль, быстро замесите основу. Долго с ней работать нельзя – 6-7 минут максимум.
- Раскатывать нужно после охлаждения (20-30 минут). В духовке выпечка немного взойдет, но по пышности с классической дрожжевой она все же не поспорит, и корочка на следующий день станет тверже.
Другие способы замеса основы
Знаете ли вы хоть один рецепт дрожжевого теста (для пирогов) в хлебопечке? Если нет, то предлагаем воспользоваться теми, что были представлены выше. Для этого все ингредиенты следует лишь выложить в контейнер устройства и включить программу замеса теста. Через некоторое время вы получите эластичную и однородную основу, которую можно смело использовать для приготовления любой домашней выпечки.
Такой способ замеса идеально подходит для тех, кто не любит осуществлять данный процесс руками.
На молоке
Этот рецепт тоже можно считать быстрым, поскольку расстойка отнимает всего час-полтора – большая часть пирожковых составов требует 4-5 ч, а некоторые забирают и всю ночь. Легкое и воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков отлично подходит и для запекания в духовке, и для жарки. Важно, чтобы жидкая составляющая была свежей, иначе вкус и вид может оказаться испорчен, а яйцо рекомендовано заранее отогреть на кухне.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 210 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- яйцо высш. кат.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделать опару на основе подогретого (не кипятить!) молока, дрожжей и щепотки сахара.
- Отдельно взбить яйцо с сахарным песком. Влить сюда масло.
- Муку просеять дважды, смешать со щепоткой соли.
- Все компоненты теста для будущих печеных пирожков аккуратно соединить, вымесить.
- Прогреть духовку до 50 градусов, выключить. Миску, накрытую полотенцем, поставить туда на полчаса (решетка, средний уровень). После можно формировать пирожки.