На главную Праздничные салаты
Любая хозяйка накануне праздника задумывается о том, какое оригинального блюдо украсит ее стол и порадует гостей и близких. В нашей стране ни одно застолье не обходится без салата. И количество этих блюд с каждым годом растет, как и увеличивается число всевозможных, креативных идей для их оформления.
Салат Ежик – это очень интересное, привлекательное и достаточно простое решение, которое сможет реализовать даже начинающая хозяйка. Основа классического салата – отварная курица, сыр, овощи и майонез. Просто и совсем недорого!
Любители маслин, могут также себя побаловать, это ничуть не испортит блюдо, а, наоборот, украсит. Кроме того, в базовый рецепт можно добавлять и другие вкусные ингредиенты.
Оформление такого салата также достаточно быстрое и не требует каких-то особых навыков. Самое главное, выбрать идеально ровную тарелку, на которую вы будете выкладывать продукты.
Для салатов Ежик все ингредиенты выкладываются слоями, из которых в итоге создается забавный и вкусный ежик, а дальше все зависит от полета фантазии.
Мордочку можно декорировать изюмом или маслинами, иголки — семечками, корейской морковкой или миндалем. Здесь главное, учитывать вкусовые пристрастия тех, кому он предназначается.
Вашим гостям непременно понравится такой красивый и вкусный сюрприз, а дети от салата Ежик практически всегда приходят в восторг!
Как показывает практика, классический рецепт – далеко не единственный достойный внимания вариант. Сегодня салаты Ежик готовят из самых разных наборов продуктов. «Ежики» бывают мясными и куриными, грибными и рыбными, и даже фруктовыми. Кстати, десерт «Ежик» великолепно украсит сладкий стол на детском празднике!
Как приготовить салат «ежик» — 15 разновидностей
- Салат «Ежик» с курицей, ветчиной и ананасами
- Салат «Ежик» (салат «Мимоза»)
- Салат «Ежик» с маслинами и ананасами
- Салат «Ежик» с курицей и жареными грибами
- Салат «Ежик» с картофелем и маринованными огурцами
- Салат «Ежик» с морковью по-корейски и свежими огурцами
- Салат «Ежик» с сухариками и зеленым горошком
- Рыбный салат «Ежик»
- Салат «Ежик» с кукурузой и чипсами
- Салат «Ежик» из куриной печени
- Салат «Ежик на полянке»
- Салат «Ежик» со свеклой, морковью и курицей
- Салат «Ежик» с корейской морковкой и шампиньонами
- «Ежик» из помидора и маслин
- «Еж» из груши на детский праздник
Описание приготовления:
Салат «Ежик» очень привлекает своим видом. А вот ингредиенты для начинки можно менять, главное гармонично сочетать их между собой. В данном рецепте предлагаю вариант с куриной грудкой, грибами, сыром и яйцами. Морковь по-корейски придаст пикантность и оригинальный, аппетитный вид. Куриное филе будем обжаривать, но по желанию можно запечь его в духовке или просто отварить в подсоленной воде. Несмотря на то, что ингредиентов много, готовится салат очень просто и без особых хлопот.
Назначение: На ужин / Для детей / На праздничный стол / Недорого / От 5 лет Основной ингредиент: Овощи / Морковь Блюдо: Салаты
Салат «Ежик» с курицей, ветчиной и ананасами
Вкусный салат «Ежик» с довольно необычной, яркой подачей, безусловно, никого не оставит равнодушным. Рецепт этот простой и не требует каких-то особых или дорогих ингредиентов. Кроме привычной курицы, здесь присутствует еще и ветчина, что по достоинству оценят многие мужчины. Остроты блюду добавляют маринованные грибы, а некую пикантность – ананасы. Что тут говорить, попробуйте – вам понравится!
Продукты, которые потребуются для салата:
- копченая грудинка или 2 копченых окорочка;
- 100 г ветчины;
- 3 вареных яйца;
- банка консервированных ананасов;
- 100 г твердого сыра;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 отварных моркови;
- майонез;
- 2 маслины (для «глазок»).
Способ приготовления:
Копченую грудинку измельчить и смешать с майонезом. Ветчину нарезать небольшими кусочками, консервированные ананасы – мелкими квадратиками. Сыр, яйца и отваренную морковь натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать и поджарить с луком, после – поставить охлаждаться.
Приступаем к формированию «Ежика»:
- первым слоем выкладываем порезанную грудинку,
- вторым – жареные грибы.
- Далее продукты покрываем кусочками ветчины и майонезом,
- сверху добавляем ананасы и яйца.
Мордочку «Ежика» посыпаем сыром, туловище – отварной морковью. Глазки, носик и реснички вырезаем из маслин.
Для того чтобы «Ежику» было «не одиноко» на тарелке, можно обыграть блюдо «травкой» из веточек укропа и «мухоморами» из отварных яиц и помидоров, точки на шляпках нарисовать майонезом.
Салат «Ежик» с курицей, ветчиной и морковью никого из гостей не оставит равнодушным, уж будьте уверенны!
Салат «Ёжик» с кукурузой
Благодаря использованию кукурузы, свежего огурца и зёрен граната, блюдо получается нежным, воздушным и необыкновенно сочным. Салат можно приготовить на любой праздник, поскольку гости его точно не оставят без внимания. Они обязательно попросят добавки и захотят узнать секрет рецепта.
Ингредиенты
- небольшого размера огурчик;
- баночку кукурузы – 175 г;
- среднего размера гранат;
- крабовые палочки – 95 г;
- заправочный соус – в зависимости от объёма салата;
- немного сыра – 55 г;
- соль (крупная) – небольшая щепотка;
- изюм – горсть (для оформления).
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 216,2 ккал |
Белки: | 76,2 г |
Жиры: | 68,9 г |
Углеводы: | 71,1 г |
Время приготовления: | 30 минут |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Мелко нашинкуйте огурец.
- Измельчите крабовые палочки.
- Натрите немного сыра.
- В удобную для смешивания посуду поместите ингредиенты.
- Добавьте кукурузу к остальным продуктам.
- Перемешайте салатик с заправочным соусом. Немного присолите.
- На плоской тарелочке выложите туловище ёжика. Сверху посыпьте гранатом. Глаза, нос сделайте из изюма.
Фотогалерея
Салат «Ежик» (салат «Мимоза»)
Все мы знаем салат «Мимоза», он уже для многих семей стал традиционным и любимым. Но почему-то мало кто из хозяек догадывается о том, что можно из «Мимозы» также создавать самые разные необычные композиции. Тот же «Ежик» получится просто великолепном!
Для салата нам потребуются:
- 1 банка консервированной рыбы (желательно красной);
- 1 пачка майонеза;
- 1-2 луковицы;
- 4 вареных яйца;
- 3-4 отварных картофелины;
- 3-4 вареных морковки;
- крекер (соленый);
- несколько маслин.
Способ приготовления:
Салат необходимо выкладывать на плоскую тарелку, в несколько слоев. Вкус всего салата во многом зависит именно от консервированной рыбы, поэтому, по возможности, она должна быть самая вкусная.
Яйца варим вкрутую. Овощи – до полной готовности. Рыбку достаем из банки и разминаем вилкой до однородной консистенции, чистим яйца и отделяем белки от желтков, лук мелко нарезаем. Оставшиеся продукты, натираем на терке и поочередно выкладываем на тарелку шар за шаром. Не забудьте, что мы не просто делаем «Мимозу», мы формируем «Ежика».
Выкладываем продукты и не забываем перемазывать каждый слой майонезом:
- картофель
- консервированная рыба
- лук
- белки
- морковь
- желтки
- крекер (соленый)
Из маслин делаем «ежику» — носик, бровки и глазки.
Если есть желание, то салат «Ежик» (на основе салата «Мимоза»), можно «обыграть» какой-нибудь зеленью. Или же сделать декор, при помощи болгарского перца, сыра, чеснока и петрушки.
Чтобы салат стал еще более нежным, его необходимо поместить на несколько часов в холодильник. Подавать на стол – непосредственно перед употреблением.
Видео-рецепт «Салат Ежик»
Необычайно вкусные, сытные и сочные салаты с курицей, сыром, овощами, маслинами и майонезом можно подать на стол оригинальным образом. Достаточно выложить продукты на тарелку слоями, оформив блюдо в виде забавного ежика. Делается такая форма просто, любая хозяйка справится без проблем. Мордочку украшают виноградинами, маслинами, изюмом, иголки заменяют миндалем, семечками, сухариками или корейской морковью.
Все гости будут удивлены необычным оформлением, нежнейшим вкусом блюда. Рецепт можно подобрать любой, все зависит только от фантазии, наличия продуктов и собственных предпочтений. Вариантов куриных салатов в форме ежика предостаточно, можно попробовать сделать несколько на разные праздники. Отменный вкус вареной курицы в сочетании с овощами, маслинами, грибами или сыром удивит своей нежностью, сочностью, запомнится надолго.
Салат «Ежик» с курицей имеет массу вариаций приготовления, оформления и украшения. У многих хозяек есть свой любимый рецепт этого оригинального праздничного блюда. Рассмотрим 7 самых популярных вариантов с добавлением различных ингредиентов.
Салат «Ежик» с маслинами и ананасами
Салат для истинных гурманов, предпочитающих объединять в одном блюде два, казалось бы, несовместимых вкуса – сладкий и острый. Благодаря комбинации таких продуктов, как ананасы, твердый сыр, курица, вкус салата получается ароматный и в то же время, очень нежный.
Продукты для этого салата:
- отварная грудинка;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 250 г твердого сыра;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- небольшая банка маслин;
- 3 вареных яйца;
- чеснок;
- 1 пачка майонеза;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
Для начала делаем пряный соус: очищенные орехи, дольки чеснока, майонез и лимонный сок — хорошо перебиваем в блендере. Впоследствии именно этим соусом, мы будем пропитывать каждый слой салата.
- Отварную грудинку необходимо поделить на волокна и распределить на плоском блюде первым слоем.
- Сцеживаем сок из ананасов, он нам не нужен, и нарезаем их на мелкие кусочки. Это будет второй слой салата.
- Третий слой – тертый сыр, затем тертые яйца.
Не стоит забывать и о соусе, который нужно наносить после каждый нового слоя.
Оформление:
Целые маслины можно использовать для носика и глазок, оставшиеся необходимо разрезать пополам. Из этих половинок получатся очень симпатичные иголки. Все, что нужно сделать – это вставить их срезами вниз, в импровизируемое туловище нашего «ежика».
Сладкоежкам вместо маслин рекомендуется использовать зеленый виноград.
Салат «Ежик» с маслинами и ананасами можно дополнить веточками укропа или петрушки, кусочками свежих помидоров или огурцов.
Дайте салату настояться 1-2 часа и можно подавать на стол!
Как вкусно приготовить салат «Ежик» с картошкой, огурцами: рецепт слоями
Что потребуется:
- Вареный окорочок – 1 шт. (заранее отварить и остудить, разобрать на кусочки мяса).
- Сыр – 100 гр. (любой, можно даже плавленый 2 шт.)
- Яйцо – 2-3 шт. (лучше использовать домашние)
- Грибы маринованные – 1 маленькая банка (любого сорта и вида).
- Свежий огурец – 1 шт.
- Картошка – 2 шт. (небольшая)
- Майонез – 1 упаковка (маленькая, обезжиренный или детский майонез)
- Зелень и сухарики для украшения
Как готовить:
- Первый слой на блюде – картошка, а затем мясо (каждый слой поливайте соусом).
- На мясо положите слой рубленых маринованных грибов (к ним можно добавить мелко рубленую половинку лука).
- Натрите яйцо поверх грибов, затем положите огурец, нарезанный очень мелкой и тонкой соломкой.
- Верхний слой – тертый сыр, а украшение салата можно сделать из сухариков.
Салат «Ежик» с курицей и жареными грибами
Продукты, которые потребуются для салата:
- 2 окорочка;
- 100 г сыра;
- 100 г грибов;
- 1 пачка майонеза;
- 200 г корейской моркови;
- небольшая банка маслин;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Откладываем сразу небольшое количество корейской морковки и твердого сыра для украшения. Теперь можно приступать к приготовлению самого салатика.
Отварное мясо режем на кусочки. Сыр натираем на терке. Все продукты: мясо, сыр, морковь, жареные грибы складываем в миску, добавляем по вкусу соль, перец и тщательно перемешиваем с майонезом.
Получившуюся массу распределяем по тарелке в форме ежика. Носик импровизированному ежику посыпаем тертым сыром, туловище – морковкой.
Кончик «носика» украшаем небольшой маслиной. То же самое делаем и с глазками. Вместо иголок можно также использовать маслины, но уже не целые, а перерезанные надвое. Украсить салат можно небольшими веточками укропа.
Салат «Ежик» с курицей и жареными грибами может стать вашим любимым семейным блюдом.
Салат «Ёжик» с чипсами
Чипсы для салата можно купить в любом магазине. Вкус блюда в сочетании с другими ингредиентами получается, на удивление, необычным. Для сытного и хрустящего угощения нужно не так много времени, как кажется, на первый взгляд.
Ингредиенты
- отварной рис – 135 г;
- чипсы – 75 г;
- отварное куриное филе – 235 г;
- крабовые палочки – 155 г;
- банку кукурузы – 145 г;
- свежий огурец небольшого размера;
- салатные листья, зелень, маслины, соль – на усмотрение;
- заправочный соус – по мере необходимости.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 201,7 ккал |
Белки: | 61,6 г |
Жиры: | 69,1 г |
Углеводы: | 71,0 г |
Время приготовления: | 20 минут |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Измельчите крабовые палочки.
- Порежьте на равные части куриное филе.
- Нашинкуйте мелко огурец.
- Смешайте ингредиенты в одной посуде. Добавьте к ним кукурузу, рис, соль. Заправьте соусом.
- Аккуратно на салатные листья на плоскую тарелку выложите форму ёжика.
В завершение украсьте салат оливками – это будут глаза, нос. Присыпьте по бокам тарелки зеленью. Колючки ёжику сделайте из чипсов. Их можно разломать на несколько частей в произвольной форме и вставить в «спинку» зверя. По желанию можно повесить на колючки маленький грибок. Теперь можно приступать к пробе.
Фотогалерея
Салат «Ежик» с картофелем и маринованными огурцами
Салат «Ежик» с картофелем и маринованными огурцами обязательно найдет своих почитателей, ведь он не только сытный, но еще и очень вкусный и ароматный. К тому же, очень быстро готовится, что тоже немаловажно.
Продукты для этого салата:
- 4 огурца (маринованных);
- 1 вареная грудинка;
- небольшая банка консервированных шампиньонов;
- 1 маленькая луковица;
- 2 картофелины;
- 4 вареных яйца;
- зелень, листья салата;
- 1 пачка майонеза;
- очищенные семечки, маслины, лимонный сок, морковь (украшение).
Начинаем готовить:
Яйца и картофель отвариваем до готовности, чистим, натираем на терке. Отварную грудинку нарезаем на небольшие кубики. Зелень и огурцы – измельчаем ножом. Грибы обжариваем с луком и ставим охлаждаться.
На плоское блюдо выкладываем листья салата и приступаем к выкладке нашего «ежика». Не забывая при этом, каждый слой промазывать майонезом.
- 1 слой – отварная курица
- 2 слой – жареные грибы
- 3 слой – маринованные огурцы и яйца
- 4 слой – тертый картофель
Иголками ежику могут служить, как крупные семечки, так и миндальные орешки. Носик и глазки делаем из маслин.
Если при заправке салата в майонез добавить немного лимонного сока, то на вкус блюдо получится нежнее и ароматнее.
После того, как салат готов и украшен, поставьте его в холодильник на 2-3 часа. После того, как он пропитается и настоится, можно подавать на стол.
Ёжик с курицей, картофелем и огурчиками
Классический рецепт салата Ёжик содержит четыре основных ингредиента: курица, яйца, сыр и зелёный горошек. Так что при желании, можно обойтись только ими. Однако это слишком банально. Более интересный вкус получается при использовании несколько других ингредиентов:
• варёная курица (лучше всего взять грудку) – 300 г; • варёные яйца – 4 шт.; • картошка – 2-3 корнеплода; • лук-репка – 1 головка; • грибы (подойдут шампиньоны) – 250 г; • огурцы маринованные – 2 шт.; • растительное масло – для обжарки; • майонез – для заправки; • маслины и оливки – 100 г (для украшения); • соль, зелень (укроп) и перец – по вкусу.
Картошку сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на шинковке. У варёных яиц отделить белки от желтков и по отдельности натереть в разные мисочки. Лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности, затем к нему добавить нарезанные пластинками шампиньоны, посолить, поперчить и жарить до готовности. Огурцы и варёную курицу просто порезать кубиками. Кстати, курицу не обязательно варить. Если для салата используется грудка, то её можно и обжарить. Теперь пора приступать к сборке и формированию закуски. Для этого на плоское блюдо выложить слой картошки в форме капельки, немного присолить и смазать майонезом. При желании картофельный слой можно посыпать мелко порубленным укропчиком. На картошку следует выложить слой огурчиков, которые надо обсыпать тёртыми яичными желтками. Следующим слоем идут грибы с луком, которые тоже смазываются майонезом. Затем выкладывается слой курицы, который следует присолить и поперчить, а затем смазать майонезом. Заключительный этап уже относится к оформлению блюда. Натертыми белками нужно обсыпать салат со всех сторон, после чего всю открытую поверхность смазать майонезом. Осталось выложить «иголки» и «глазки» из маслин, а затем отправить готовое блюдо в холодильник для настаивания.
Салат «Ежик» с морковью по-корейски и свежими огурцами
Для приготовления этого «Ежика» нам понадобятся:
- 3 отварных грудинки;
- 200 г корейской морковки;
- 4 вареных яйца;
- пару свежих огурцов;
- 70 г картофеля фри;
- 30 г сыра;
- соль, перец (по вкусу);
- 1 пачка майонеза;
- несколько маслин;
- зелень.
Способ приготовления:
Огурцы и яйца нарезать соломкой. Отварные грудки посолить, порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешать с майонезом и выложить на ровное блюдо в форме ежика.
На туловище разложить картошку фри, сверху распределить корейскую морковку. Носик стоит посыпать сыром. Глазки и иголки «ежику» делаем из маслин.
Чтобы салат «Ежик» с морковью по-корейски и свежими огурцами выглядел еще креативнее, укладываем «ежику» на иголки небольшой грибочек. Сделать его очень просто, потребуются всего лишь 2 половинки вареного яйца, одну из которых (шляпку), предварительно необходимо замочить на 10 минут в чайной заварке для получения ровного коричневого цвета.
Салат «Ёжик» с сухариками
Это настолько универсальное блюдо, что может быть подано и на торжественный стол, и на тематической вечеринке. Главный ингредиент угощения – домашние сухарики, которые необходимо готовить из белого или чёрного хлеба с солью.
Ингредиенты
- копчёное куриное мясо – 320 г;
- яйцо – 5 шт.;
- хлеб – 170 г (на оформление салата);
- сыр – 190 г;
- немного кукурузы – 40 г;
- майонез – на усмотрение;
- соль, перец – по необходимости;
- изюм – 3 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 224,7 ккал |
Белки: | 83,2 г |
Жиры: | 71,4 г |
Углеводы: | 70,1 г |
Время приготовления: | 30 минут |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Хлеб нарежьте по форме соломки, пожарьте на сковороде с добавлением масла, соли и перца.
- Копчёное мясо измельчите.
- Яйца отварите, разделите на белки и желтки. Натрите на мелкой тёрке.
- Мелко натрите сыр.
Начните выкладывать слои в следующем порядке:
- копчёное мясо;
- желтки яиц;
- тёртый сыр;
- кукуруза;
- белки.
Каждый слой салата не забывайте промазывать майонезом. Из изюма сделайте глазки и носик ёжику, а из сухариков – колючки.
Фотогалерея
Салат «Ежик» с сухариками и зеленым горошком
Этот рецепт необходимо взять на заметку каждой хозяйке. Вкусный и достаточно нежный салат, который не занимает много времени и очень нравится детям.
Продукты для «Ежика»:
- 150-200 г сухариков;
- 150-200 г куриного мяса (предпочтительно филе);
- немного консервированного горошка;
- 2 картофелины;
- 2 вареных яйца;
- 1 луковица;
- несколько огурцов (маринованных);
- 1 упаковка майонеза;
- зелень.
Приступаем к приготовлению:
Картофель, мясо и яйца отвариваем до готовности. Даем всему этому остыть.
Куриное филе, лук и огурцы измельчаем ножом. Берем картофель и яйца и мелко трем их на терке.
Формируем «ежика» на плоской тарелке, придерживаясь такой поочередности слоев:
- куриное филе,
- лук,
- маринованные огурцы,
- натертые желтки,
- зеленый горошек,
- картофель,
- натертые белки.
Каждый шар салата тщательно смазываем майонезом.
Иголки «ежику» делаем из сухариков, нос и глазки – из молотого перца или маслин. Добавить салату ярких красок помогут несколько веточек зелени.
Сухарики можно использовать любые, это не принципиально. Можно даже насушить их в домашних условиях.
Также возможно салат «Ежик» с сухариками и зеленым горошком сделать немного по-другому. Не выкладывать его слоями, а просто смешать все ингредиенты с майонезом и сформировать «тельце» ежика из этой смеси, присыпав тертыми белками.
С копченой грудкой и маслинами
Оригинальный мужской салат с пикантным вкусом копченостей станет закуской к крепкому алкоголю.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки необходимо подготовить такие компоненты:
- 1 подкопченная куриная грудка;
- 1 банка консервированных ананасов в сиропе;
- 200 г сыра со вкусом топленого молока;
- ½ стакана грецких орехов;
- ½ банки маслин без косточек;
- 3 отваренных вкрутую яиц;
- 1-2 зубчика чеснока;
- сок от ½ лимона;
- 3-4 ст. л. салатного майонезного соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления закуски состоит из этапов:
- Для промазки слоев необходимо соединить в блендере предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи, чеснок, майонезный соус и лимонный фреш.
- Копченую курицу необходимо поделить мелкими волокнами.
- После этого мякоть потребуется выложить каплей на плоскую тарелку.
- Сверху нужно высыпать нарезанные кусочками ананасы.
- На ананасы понадобится высыпать тертый сыр и яйца.
Что можно добавить
В рецептуру можно добавить немного консервированной кукурузы, твердый сыр полностью или частично допускается заменить плавленым.
Правила подачи блюда, украшение
Из полосок маслин необходимо сделать «иголки» ежика и мордочку. Кусочки следует воткнуть врезами вниз. Для любителей сладковатых закусок при декорировании допустимо заменить маслины нарезанным зелеными виноградинами.
Рыбный салат «Ежик»
Простой и сытный салат, быстрый в приготовлении.
Продукты для рыбного салата:
- 1 банка сардин;
- 150 г риса (отварного);
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- майонез;
- соль;
- несколько маслин.
Способ приготовления:
Довести до готовности рис. Измельчить лук, очистить и натереть на мелкой терке — морковь. Сардины размять до однородной консистенции.
Формировать «ежик» начинаем со слоя рыбы, который тщательно промазываем майонезом. Далее стоит посыпать нарезанный лук и выложить слой риса. Не забываем про майонез.
Иголки «ежику» делаем из моркови, а носик и глазки – из маслин.
Чтобы рыбный салат «Ежик» смотрелся еще красочнее, можно добавить к блюду несколько веточек зелени.
А если что-то не понятно, посмотрите на видео пошаговый рецепт:
Салат «Ежик» с кукурузой и чипсами
Этот салат, безусловно, не оставит без внимания ни деток, ни их родителей. Здесь есть все: и полезная курица, и сладкая кукуруза, и даже обожаемые многими чипсы. Такое блюдо не останется без внимания ни на одном праздничном столе.
Продукты для салата:
- 250 г консервированной кукурузы;
- 200 г чипсов;
- 1 упаковка крабовых палочек;
- отварная куриная грудинка;
- 3-4 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- майонез, чеснок, молотый перец.
Способ приготовления:
Картофель, курицу и яйца отвариваем и измельчаем. Крабовые палочки аккуратно нарезаем, как можно мельче, сыр натираем или нарезаем мелкой соломкой.
Майонез перемешиваем с измельченным чесноком – это будет наш соус для пропитки салата. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты в миске. Получившуюся массу выкладываем на красивое плоское блюдо, стараясь изобразить форму ежика. Обязательно сверху покрываем все нашим соусом.
Глазки и носик ежику делаем из подручных средств, например, из маслин. Иголки – из чипсов (вставляя их ребром на поверхность «туловища»).
Салат «Ежик» с кукурузой и чипсами готов! По желанию, можно добавить еще какие-нибудь элементы декора, но, главное, не переусердствовать.
Как вкусно приготовить салат «Ежик» детский с чипсами, кукурузой: рецепт слоями
Украсить «ежика» можно абсолютно любыми продуктами, главное – использовать фантазию, подойдут даже чипсы, которые легко приобрести в магазине.
Что потребуется:
- Копченая курица – 300-400 гр. (можно использовать грудку или окорочок, легко заменяется вареным мясом).
- Кукуруза – 1 небольшая банка (консервированная)
- Сыр – 100 гр. (любой)
- Яйцо – 2 шт. (лучше использовать домашние)
- Огурец – 1 шт. (свежий, крупный)
- Картошка – 2 шт. (небольшие)
- Майонез – 1 упаковка (маленькая, обезжиренный или детский майонез)
- Зелень для украшения
Как готовить:
- Каждый ингредиент измельчайте и кладите поверх предыдущего слоя, обильно покрывая его соусом.
- На тарелку сначала следует положить мелко нарезанное мясо (можно порвать руками или нарубить).
- Курицу покройте кукурузой (заранее слейте весь рассол)
- Затем очень мелко потрите картошку (так будет пышнее)
- Следующий слой – мелко нарезанный соломкой огурец
- Натрите очень мелко яйцо на огурец, а затем верхний слой – сыр. Украсьте готовое блюдо чипсами (как вам больше нравится).
Украшение салата чипсами
Салат «Ежик» из куриной печени
Салат «Ежик» из куриной печени не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.
Продукты для салата:
- 400-450 г куриной печени;
- 4 яйца;
- 100-150 г сыра;
- 3 морковки;
- 2 большие луковицы;
- 1 пачка майонеза;
- пара маслин;
- зелень;
- соль;
- постное масло.
Способ приготовления:
Печень необходимо на некоторое время оставить в воде, чтобы она отмокла, потом немного ее обжарить и дотушить до полной готовности.
Лук измельчить и немного обжарить в растительном масле, после чего ненужное масло аккуратно сцедить.
Чуть-чуть морковки отложить в сторону для украшения, остальную натереть на мелкой терке и перемешать с майонезом. То же самое необходимо сделать с яйцами и печенью.
Собирать салат необходимо на плоской тарелке, выкладывая поочередно все необходимые составляющие: жареную печень, лук, потертую морковь и яйца. В завершении нужно посыпать все тертым сыром.
Морковь, прибереженную напоследок, выкладываем в виде иголок. Из маслин делаем ежику глазки, реснички и носик. На «иголки» можно положить грибочек, сделанный из половинки яйца (ножка) и помидора (шляпка). Добавить блюду свежести и яркости поможет зелень.
Еще один способ приготовления салата «Ежика» с печенью можно увидеть на этом видео:
Салат «Ёжик» с куриной печенью
Куриная печень используется для салата, чтобы придать ему нежность и пикантность вкуса. Вместо майонеза можно использовать домашний соус.
Ингредиенты
- куриная печень – 295 г;
- варёные яйца – 5 шт.;
- отварная морковка большого размера;
- головка лука (средней величины);
- горошек из консервной банки – 85 г;
- заправочный соус – 225 — 250 г;
- оливки, черри (чтобы сделать грибок) — по две-три штуки;
- зелень – по усмотрению;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – на усмотрение.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 223,2 ккал |
Белки: | 68,9 г |
Жиры: | 71,1 г |
Углеводы: | 83,2 г |
Время приготовления: | 30 минут |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Печень нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- Нашинкуйте лук и также обжарьте его.
- Через пять минут к луку добавьте тёртую морковь (небольшую часть оставьте для декора).
- Яйца очистите от скорлупы, измельчите.
- Засыпьте ингредиенты в глубокую посуду, смешайте с заправочным соусом. Добавьте зелёный горошек. Посолите получившуюся смесь.
- В плоской тарелке выложите туловище ёжика.
- Шубку ёжику сделайте из обжаренной моркови с луком, оставив небольшое место для головы. Её нужно смазать заправочным соусом.
Теперь нужно оформить салат: для глаз и носа возьмите маслины, для грибка – черри. Зелень посыпьте рядом с ёжиком.
Фотогалерея
На видео от канала «Vkusniy Obed» продемонстрирован поэтапно рецепт приготовления печёночного салата «Ёжик».
Салат «Ежик на полянке»
Для этого салата понадобятся:
- 1-2 морковки;
- слабосолёная семга или форель;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 пачка майонеза;
- подсолнечные семечки, клюква, маринованные грибы, черная смородина (для украшения)
Способ приготовления:
Давайте немножко окунемся в детство, в то время, время, когда все любили лепить из пластилина разных интересных зверюшек. Но нам предстоит немного другая работа – сотворить «шедевр» из продуктов питания.
Для начала немного подготовки. Отвариваем и остужаем: картофель, яйца и морковь.
Одну картофелину натираем на терке, добавляем соль по вкусу и смешиваем с майонезом. Формируем маленького ежика. Глазками для него могут служить шарики черного перца, носик делаем из гвоздики (приправы), а из семечек подсолнечника – иголки.
Для полянки:
Оставшийся от «ежика» картофель, яйца и морковь натираем на терке. Рыбу нарезаем мелкими кубиками и мелко измельчаем лук. Приготовленные продукты, выкладываем тонкими слоями:
- морковь,
- рыба,
- лук,
- картофель,
- яйца.
Не забываем при этом перемазывать их майонезом.
Верхушку «полянки» можно слегка притрусить зеленью, но, самое главное, не забыть поставить на нее нашего ежика.
Салат «Ежик на полянке», несомненно, поразит гостей своей оригинальностью и необычайными вкусовыми качествами.
Салат «Ежик» со свеклой, морковью и курицей
Такой салат понравится приверженцам правильного питания, ведь он состоит из многих полезных продуктов. Кроме того, его по достоинству оценят любители сочетать в одном блюде совершенно разные вкусы.
Продукты для этого салата:
- 500 г куриного мяса;
- 1 морковь;
- 1 маленькая свекла;
- кислое яблоко;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- небольшая банка шампиньонов;
- 50 г грецких орехов;
- небольшая банка маслин;
- 1 пачка майонеза.
Способ приготовления:
Отвариваем и остужаем свеклу, курицу и яйца, после чего нарезаем их кусочками. Яблоко и сырую морковь порознь натираем на мелкой терке. Обжариваем грибы с мелко порезанным луком. Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Необходимо выкладывать приготовленные ингредиенты слоями, не забывая при этом каждый слой промазывать майонезом для пропитки.
- 1 слой – жареные грибы и лук
- 2 слой – отварная курица и морковь
- 3 слой – свекла, яблоко, орехи и яйца.
Последний слой, необходимо обильно измазать майонезом.
Украшать ежика будем при помощи маслин. Глазки делаем из цельных плодов, а иголки – из порезанных на соломку. Мордочку можно притрусить тертым сыром или измельченным желтком.
Чтобы салат «Ежик» со свеклой, морковью и курицей выглядел еще красочнее, можно украсить его небольшим количеством зелени.
Салат готов, приятного аппетита!
Классический рецепт салата «Ёжик» с курицей
Сытный мясной салат дают детям, которые уже хорошо пережевывают пищу. Оптимальный возраст — с трёх лет. Для приготовления блюда потребуется:
- куриная грудка — 1 штука;
- зелёный консервированный горошек — 100 грамм;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- мягкий сыр — 100 грамм;
- маслины без косточки — 100 грамм;
- майонез — 50 грамм;
- чеснок — 1 зубчик.
- Мясо сварить, после остывания нарезать маленькими ломтиками.
Основу салата составляет измельченная куриная грудка
Классический салат «Ёжик»
Салат «Ежик» с корейской морковкой и шампиньонами
Салат «Ежик» с корейской морковкой может быть очень интересным, если взять к ней грибочки не маринованные, а жаренные, и дополнить все это яблоком, вкус получится очень даже интересный.
Продукты для салата:
- 2 куриные грудки, которые нужно сварить в подсоленном бульоне;
- 400 – 500 г шампиньонов;
- 200 г твердого сыра;
- 1 сладкое большое яблоко;
- 400-500 г корейской морковки (не слишком острой);
- 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
- 1 луковица;
- свежий салат в листьях для украшения;
- 3 маслины;
- майонез.
Как приготовить салат:
Курицу, отваренную в подсоленном бульоне, нарезаем небольшими кусочками. Яйца очищаем и отправляем на терку.
Шампиньоны нужно промыть, порезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с мелко порезанным луком. Растительного масла добавлять много не нужно, хватит 1 ложки.
Яблоко очищаем от кожуры и зернышек и натираем на крупной терке. Сыр также отправляется на терку, но для него лучше выбрать мелкие отверстия.
Теперь берем плоское блюдо и выкладываем продукты. Делаем это слоями:
- На тарелку выкладываем вымытые листья салата.
- На салат – жаренные грибочки.
- Дальше курица, ее нужно промазать майонезом.
- Следом – натертое яблоко.
- Потом слой яиц, и снова майонез.
Выкладываем продукты в виде «капли», чтобы в итоге получился ежик. Можно прихлопывать легонько каждый слой ложкой, чтобы укладывались плотнее.
Переходим к украшению ежика.
Мордочку нужно посыпать сыром, глазки делаем из половинок маслин, нос – также. Иголки делаем из корейской морковки, просто выкладывая ее по поверхности салата. Можно положить сверху несколько грибочков или кусочек яблока, будет еще красивее.
А теперь давайте вспомним об украшениях и десертах…
В самом начале мы о них уже упоминали, ведь «Ежики» — это не только салаты, но и простые овощные или фруктовые закуски, красиво и ярко оформленные.
- Такие закуски любят взрослые, ведь они очень красивы, да и удобно это – маслинки или кусочки овощей на зубочистках. Особенно забавно, что подставку тоже можно будет, в конце концов, съесть.
- А десерты для детского стола в виде «Ежика» — просто вне конкуренции! Их делают из самых разных фруктов и ягод. Ребятишки бывают просто в восторге!
Ниже пара примеров того, как можно украсить ваш стол. Для взрослых и детей.
Как вкусно приготовить салат «Ежик» с копченой колбасой и сыром, яблоком: рецепт слоями
Что подготовить:
- Колбаса – 300-350 гр. (любая копченая, сырокопченая или салями).
- Яйца – 3-4 шт.
- Грибы – 300-400 (любого вида, обжаренные, можно с луком)
- Яблоко зеленое – 1 шт. (кисло-сладкое, твердое)
- Сыр – 180-200 гр. (твердых, жирный, солоноватого сорта)
- Майонез – 1 маленькая упаковка (около 200 гр.)
- Зелень или листья салата (нужны чисто в декоративных целях).
Как приготовить:
- Колбасу следует нарезать тонкими кружочками, а потом разложите аккуратным кругом колбасу.
- Каждый слой «ежика» обильно покрывайте майонезом
- На колбасу следует положить слой грибов (их заранее очень мелко порубите и обжарьте, можно с добавлением лука).
- Слой грибом можно лишь слегка полить майонезом (они и без того жирные и водянистые).
- Яйцо крупно трется или мелко рубится на грибы
- Яблоко следует аккуратно очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой, положить поверх яйца. Яблоко обильно смазывается майонезом.
- Сыр – последний слой и украшение «ежика» (слой будет пушистым и «колючим»).
- Мордочку «ежика» следует слепить из обрезков и подручных продуктов.
Верхний слой салата — тертый сыр
«Ежик» из помидора и маслин
Ингредиенты:
- свежие помидоры;
- банка черных маслин без косточек;
- молотый черный перец;
- Зубочистки (для «иголочек»)
Моем помидоры, маслины откидываем на дуршлаг. А дальше, строго действуем по указаниям, представленным на видео и у вас получится такая же красота: