Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя
Количество ингредиентов минимально:
- хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
- вода — 500 мл (2,5 стакана);
- хлебные корочки — 2-3 штуки;
- соль;
- варенье, ягоды, сироп, масло, мед.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 25-35 минут.
Общее время готовки: 1 час.
Количество: 3 порции.
Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.
Как приготовить овсяный кисель по бабушкиному рецепту:
Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.
Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.
Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.
Совет. Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.
После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.
Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей.
Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.
Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.
Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.
Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.
Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.
Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.
История киселя
Известно, что слово «кисель» имеет общеславянские корни. Оно берет начало от общеславянского термина «кисель», что означало «кислый, квашеный». Есть сведения, что этот напиток — древнее русское кушанье (ему около 1000 лет). Эти напитки использовались не только в обычной жизни, но и в различных ритуалах, например, похоронных. В 18 веке на Руси появилась специальная профессия — кисельники или киселыцики. Эти люди продавали напиток на улицах и базарах. Представители данной профессии обычно жили в одной области. Этим объясняется происхождение таких названий, как Кисельная слобода или Кисельный переулок.
Как уже было сказано выше, кисель — это древний напиток, горячо любимый русскими людьми. Поэтому неудивительно, что он упоминается в произведениях русского устного народного творчества, а также в исторических документах. Известна история, когда этот напиток сыграл важную роль в спасении города (она дошла до нас благодаря упоминанию о ней в «Повести временных лет»). Данное событие относят к X веку. Согласно летописи, однажды печенеги осадили один из русских городов. Через некоторое количество дней горожане остались без пропитания. Вероятно, людям пришлось бы пустить врагов на территорию города, если бы один старец не предложил соединить воду с остатками зерна, сделав тем самым основу для киселя. Это был первый рецепт, по которому начали делать овсяный кисель. Массу, которая получилась в результате соединения данных ингредиентов, употребляли с медом. Ее дали попробовать врагу. Печенеги, вкусив напиток, осознали, что даже природа на стороне их соперников, поэтому враги быстро покинули крепость, оставшись ни с чем.
В русских сказках также упоминается овсяный кисель. Герой, попадая в загробный мир, в «мир иной», видел там кисельные берега у молочных рек. Как известно, люди говорили в произведениях устного народного творчества о том, что было вокруг них. Именно поэтому упоминание об овсяном киселе неслучайно. Рецепты овсяного киселя (исконно русского напитка) можно обнаружить в «Домострое». Кроме того, упоминание о нем было найдено в рецептах, обнаруженных при монастырях: в них о киселе говорится как о незаменимом блюде во время поста.
Заграничные же гости считали овсяный кисель «русским бальзамом», потому что он был популярен в каждой семье, его рецепт передавался от старшего поколения младшему и использовался во многих жизненных ситуациях.
Часто овсяный кисель, который был заправлен сметаной или нежирным маслом, подавали как основное блюдо, употребляя его с хлебом. В праздничные дни в рецепт напитка могли добавить разнообразные ягоды и мед и подать его уже как сладкое. Интересен тот факт, что на севере напиток имел народное название «выгоняло», потому что он подавался под конец застолья и свидетельствовал об окончании пира.
В XIX веке с появлением недорого крахмала из картофеля способ и метод приготовления, а также сам рецепт киселей, значительно поменялись. Появление крахмала стало возможно благодаря работам агронома, одного из деятелей и представителей Вольного экономического общества А. Т. Болотова. Метод, который применялся ранее, был трудоемким и неудобным, он требовал несоизмеримых финансовых затрат. Именно поэтому разработки Болотова были очень важны. Он придумал несложный и незатратный способ получения крахмала из клубней картофеля.
Как известно, существуют не только овсяные кисели, о которых речь пойдет далее. Также можно приготовить молочный, ячменный и гороховый кисели.
Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ
Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.
Доктор использует следующие продукты:
- хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
- хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
- кефир — 70 мл (0,3 стакана);
- кипяченая вода — 2 л.
Время подготовки: 5 минут.
Время брожения: 2 суток.
Общее время: 2 суток.
Количество: 15-20 порций.
Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.
Как сварить овсяный кисель:
- Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
- Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
- Добавляем кефир и доливаем воду.
- Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
- Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
- Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
- Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
- Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
- Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
- Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
- Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
- Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.
Кисельная овсянка – фабрика здоровья
Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.
В состав 100 г продукта входят:
- ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
- незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
- 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
- жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
- 54 г углеводов (18,2 %);
- витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
- микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.
Интересное: Польза и вред йодированной соли для организма человека
Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).
Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.
Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.
Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.
100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.
Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.
Овсяный кисель от Ангелины Вовк
Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.
Используемые продукты:
- хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
- кипяченая вода — 1 л;
- черный хлеб — 1 кусок.
Время подготовки: 5 минут.
Время брожения: 2 дня.
Общее время: 2 дня.
Количество: 10-15 порций.
Приготовление киселя из овсяных хлопьев:
- Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
- Заливаем геркулес водой.
- Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
- Перемешиваем ингредиенты.
- Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
- Совет. Хлеб используется черный, без добавок.
- Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
- Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
- Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
- Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
- На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
- Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
- Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
- Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.
Рекомендуемые рецепты
Ознакомьтесь с очень интересным по вкусовым качествам блюдом из замороженных ягод и крахмала. Киселеподобный продукт должен понравиться в первую очередь детям. Как же обойтись без классического рецепта молочного киселя с нежной текстурой и удивительно молочным вкусом. Попробуйте приготовить, руководствуясь нашими советами. Вы останетесь довольны.
Поинтересуйтесь оригинальным и в то же время самым простым блюдом из варенья и крахмала. Это блюдо у детей может стать на первое место, серьезно потеснив даже желейные конфеты. Как бы неправдоподобно это ни звучало, но существует рецепт пирога из киселя. Такое название вызывает неподдельный интерес, поэтому я настоятельно рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления этого блюда.
Спасибо, что вы заинтересовались этой страничкой. Если мои методы сослужили вам полезную службу, оставьте свой отзыв в нижней части статьи. И не забудьте поделиться своим опытом и секретами приготовления блюд, добавив комментарий на этой страничке.
Диетический напиток для похудения
Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.
Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:
- овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
- вода — 1 л.
Время подготовки: 3 минуты.
Время варки: 4 часа.
Общее время: 4 часа.
Количество: 4-5 порций.
Как приготовить кисель из овсяного зерна:
- Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
- Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
- Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
- Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
- Процеживаем напиток через сито.
- Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
- Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
- Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
- Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.
Молочно-овсяный коктейль для детей – Медвежонок
Полезен овсяный кисель из геркулеса и детям. Рецепт приготовления напитка прост. Готовый молочно-овсяный кисель для самых маленьких под названием “Медвежонок” можно приобрести в магазинах. Но мы приготовим целебный напиток сами.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья — 200 мл (1 стакан);
- молоко — 400 мл (2 стакана);
- крахмал — 20 г (1 столовая ложка).
Время подготовки: 3 часа.
Время варки: 3-5 минут
Общее время: 3 часа.
Количество: 1-2 порции.
Приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев:
- Молоко подогреваем до 40 градусов.
- Замачиваем в теплой жидкости овсяные хлопья и оставляем набухать на 2-3 часа.
- Разбухшую овсянку откидываем на сито и оставляем до полного стекания жидкости.
- Хлопья отжимаем через 2-3 слоя марли.
- 50 мл жидкости отливаем, остальную ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Крахмал разводим в отлитом настое.
- После закипания жидкости тонкой струйкой вливаем в нее крахмал и интенсивно размешиваем.
- Доводим кисель до кипения, убавляем огонь до минимального, и варим до загустения 3-4 минуты.
- По вкусу солим, добавляем ягоды, варенье, масло, мед.
Как и с чем подают блюдо
Завтрак из овсянки – самый полезный, особенно, если хлопья «Геркулес» приготовить в виде киселя. Полезное блюдо едят в горячем или холодном виде. Им можно завтракать или ужинать. Подают овсяный кисель и как самостоятельное блюдо с хлебом или печеньем, и в качестве дополнения к основному рациону.
Кисель можно приправить медом, вареньем, сливочным или топленым маслом. В него можно добавить свежие фрукты и ягоды, а также украсить изюмом, орехами и кусочками сушеного абрикоса – кураги.