Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Тесто для пельменей без яиц: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Тесто – главная составляющая пельменей. Ведь оно будет жестким или тугим, изделия получатся невкусными и неаппетитными. Многие хозяйки согласятся, что тесто с яйцами для приготовления пельменей получается жестковатым, поэтому большинство из них стараются выбирать рецепт без яйца, а также экспериментируют и замешивают тесто для пельменей а минералке и на молоке – рассмотрим все эти варианты в данной статье, будет интересно и вкусно!

Тесто на воде получается ничуть не хуже, чем с добавлением яиц. Правильно приготовленное изделие получается крутым и эластичным – именно таким должно быть тесто для пельменей.

Сегодня рецепт мучного продукта без яиц может быть разным – одни хозяйки добавляют в него масло, другие соду, однако, традиционный способ приготовления намного легче и проще.

Классический рецепт теста для пельменей

Классический рецепт пришел к нам от северных народов. В этих краях мясо найти проще, чем пшеничную муку и яйца, поэтому начинке уделяли большее внимание, а количество теста было минимальным.

Для приготовления теста по классическому рецепту необходимы следующие компоненты;

  • пшеничная мука -2 стакана по 250 г;
  • теплая вода — 200 мл;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли.
  1. Пошаговое изготовление теста начинают с растворения соли в теплой воде. Тщательно размешать.
  2. Просеять пшеничную муку через сито. Вымесить тесто вилкой круговыми движениями.
  3. После того, как вся мука добавлена, тесто будет сложно замешивать вилкой. Продолжить замешивать тесто руками.
  4. Присыпать стол мукой. Через некоторое время тесто перестанет липнуть к рукам.
  5. Тесто должно получиться однородным и легким на вид.
  6. Поместить готовое тесто в полиэтиленовый мешок и оставить на 30 минут.

Тесто для пельменей без яиц

Тесто для пельменей без яиц на воде получается с нежной консистенцией.

При этом основа при лепке и варке не рвется.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт основы для пельменей включает продукты:

  • мука потребуется только тонкого помола. Продукт должен быть высокого качества, так как связующее вещество (яйцо) отсутствует – 480 г;
  • соль кулинарная – 5 г;
  • отстоявшаяся очень холодная вода (ее можно выдержать в холодильнике около 3-5 часов) – 200 мл.

соль советуется использовать мелкую, чтобы она могла раствориться в ледяной воде.

Пошаговый процесс приготовления

Схема вымешивания основы для пельменей следующая:

  1. Сначала нужно очистить муку от сора с применением сита. Манипуляции советуется осуществлять 2 раза над глубокой миской.
  2. Всыпать в воду соль и перемешивать до растворения ингредиента.
  3. Далее нужно осторожно влить воду в муку и постепенно вымесить тесто руками.
  4. Вымешивание основы необходимо продолжать пока оно не перестанет липнуть к ладоням.

В рецепте важно не переборщить с количеством муки, так как иначе тесто начнет рассыпаться. Причем основу без яиц в обязательном порядке нужно отбить и дать тесту «отдохнуть» не менее 20 мин.

Тесто для пельменей на основе растительного масла

Тесто на основе растительного масла получается не таким плотным, как если бы использовались куриные яйца. Растительное масло позволяет добиться большей эластичности и мягкости. Кроме этого, оно будет меньше рваться при заворачивании в него начинки.

Для приготовления такого теста необходимы следующие продукты:

  • питьевая вода — 250 мл;
  • пшеничная мука 1 сорта — 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  1. Для того, чтобы приготовить мягкое и вкусное тесто необходимо смешать муку с солью.
  2. Добавить в сыпучую смесь воду и тщательно перемешать.
  3. Замесить тесто и дать постоять
  4. Ввести в тесто растительное масло. Сразу после его добавления, тесто станет более гладким и поддатливым.

Полезные советы и рекомендации

Тесто для пельменей (без яиц, на воде, на молоке или с иным составом) советуется готовить с соблюдением следующих рекомендаций:

Базовые тонкости Назначение советов
При замешивании теста на воде нужно использовать ледяную воду. Ледяная вода сделает тесто одновременно пластичным и прочным.
Класть в тесто не более 1 куриного яйца Яйцо обеспечивает плотность тесту, но и одновременно делает его жестким на вкус.
Если пельмени готовятся для заморозки, в тесто советуется включать растительное масло. Растительное масло предотвращает склеивание пельменей, данные характеристики важны при необходимости длительного хранения изделий в замороженном виде.
Соль требуется растворять в используемой жидкости (молоко, вода, кефир). Благодаря данной манипуляции тесто получается равномерно просоленным.
Выбирать для теста нужно только качественную муку. В муке высокого качества содержится достаточно клейковины, в результате тесто не рвется при раскатывании и лепке.
Муку пред замесом необходимо просеивать от 2 раз. При просеивании не только устраняется сор, но и частицы муки обогащаются кислородом, в результате тесто получается нежным и податливым.
Основу пельменей советуется перед раскатыванием отбивать. При отбивании тесто необходимо приподнимать над рабочей поверхностью стола и резко опускать вниз. Кратность процедур не менее 20 раз. После отбиваний тесто получается более нежным.
Готовое тесто должно «полежать» от 20 до 30 мин Пока тесто «отдыхает» клейковина из муки разбухает, делая тесто более податливым и прочным.

Тесто для пельменей получается более мягким, если его замесить не на воде, а на молоке. При этом время замешивания руками должно длиться ориентировочно 15-20 мин, особенно, если тесто не содержит яиц. Важно, при отваривании изделий в бульон следует класть специи, которые сочетаются с начинкой, чтобы подчеркнуть вкус и аромат пельменей.

Заварное тесто для вкусных пельменей

Заварное тесто — еще один прекрасный вариант без добавления яиц. Тесто по этому рецепту получается гладким и упругим. Лепить из него очень просто и легко, так как масса получается очень тонкой и совсем не липнет к рукам.

Для данного рецепта необходимы следующие компоненты:

  • пшеничная мука — 600 г;
  • крутой кипяток — 350 мл;
  • поваренная соль;
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Домашнее тесто по этому рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Все ингредиенты очень легко найти на любой кухне, а поэтапный процесс приготовления не составит особого труда.

  1. Взять глубокую миску и смешать в ней подсолнечное масло, соль и пшеничную муку.
  2. Влить в смесь кипяток тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая тесто, чтобы избежать появления комков.
  3. Дать тесту немного остыть и замесить его руками.
  4. Готовое тесто должно быть мягким и пластичным. Оно прекрасно хранится в морозильной камере и не теряет своих свойств.

Способы и инструкции по лепке пельменей из разного вида теста

Пельмени можно лепить разнообразной формой от «ушек» до розочек, а также разными способами. То есть поштучно или сразу целыми партиями. При этом толщина раскатанного теста должна быть 2 мм (для всех видов пельменей). Далее рассмотрены наиболее популярные формы и методы.

Ленивые пельмени

Для создания пельменей тесто нужно оформить в тонкий прямоугольный пласт и промазать его тонким слоем фарша. Свернуть тесто в рулон и нарезать его на кусочки толщиной около 2 см. Затем изделия необходимо выдержать в морозильной камере ориентировочно 2-3 часа (если ленивые пельмени варить сразу, то тесто развернется и в итоге тесто и начинка буду вариться по отдельности). Спустя 2-3 часа изделия следует варить стандартным методом.

Быстрая лепка

Для быстрой лепки тесто следует оформить прямоугольным пластом и нарезать его на квадратики с гранью 4-5 см. Поместить по центру каждого квадратика начинку и скрепить качественно края. Далее «правый край» изделия нужно сцепить с «левым» краем. В итоге должно получиться своеобразное ушко.

Быстрая лепка с помощью стакана

Тесто необходимо оформить в пласт стандартной толщины. Положить с одного края начинку (по 1 чайной ложке) с отступом от края на 5-7 см и друг от друга на 2-3 см.

Накрыть начинку краем теста и слегка придавить пальцем вокруг начинки. Далее требуется, ориентируясь на начинку, с помощью стакана вырезать пельмени в форме полумесяца. Проверить прочность сцепления теста на каждом изделии. Аналогично оформить пельмени из оставшегося пласта теста.

Быстрая лепка с помощью формы

Поместить на форму раскатанный пласт теста и в каждый «отсек» положить начинку и накрыть вторым пластом теста. Покатать поверх второго пласта скалкой. Убрать обрези теста и аккуратно извлечь готовые пельмени из формы.

Ватрушка

Для оформления одной ватрушки понадобятся 2 стандартных кружочка из теста. На одни кружок требуется положить начинку (достаточно чайной ложки) и прикрыть сверху вторым кружочком. Далее нужно скреплять края волнообразно с небольшим нахлестом.

Мешочек

Для создания одного мешочка понадобится кружочек теста диаметром 8-10 см. В центр кружочка необходимо поместить начинку (очень много класть не нужно, достаточно чайной ложки). Далее нужно приподнять края и скрепить их. Внутри мешочка требуется оставить немного воздушного пространства. При желании, когда края теста будут приподняты, в «мешочек» можно влить 15 мл бульона. После этого края нужно качественно скрепить.

Звезда

Для оформления пельменей в виде звезды понадобятся стандартные кружочки теста. По центру кружочка нужно поместить начинку. Далее следует поднять тесто в 5 местах и скрепить по центру. Варить изделия советуется на пару, так как края звезды прочно не скреплены и из них может вытечь мясной бульон.

Цветок

При лепке пельменей в форме цветка нужно подготовить стандартные кружочки теста. Далее следует слегка подогнуть края кружочка в 5 местах. В итоге должен получиться пятиугольник. Перевернуть пятиугольник. Поместить по центру начинку и скрепить тесто, соединив вершины пятиугольника по центру. Расправить загибы теста так, чтобы получились лепестки.

Голубь

При оформлении пельменей в форме голубя требуется заранее подготовить кружочки теста стандартного размера. Поместить на половинку кружочка начинку и слепить пельмень вначале в виде полумесяца. Оформить место скрепления волнистой линией. Далее полумесяц требуется согнуть на 90 градусов и слегка сцепить тесто вместе сгиба, чтобы пельмень держал форму.

Розочка

Для оформления одной «розочки» нужно подготовить 3 стандартных кружочка теста. Положить кружочки друг на друга с небольшим нахлестом. Надавить на места стыков пальцем, чтобы кружочки не расцепились. Затем необходимо по центру конструкции выложить начинку (требуется 2 чайные ложки). Согнуть кружочки пополам, так чтобы начинка оказалась внутри, а далее свернуть конструкцию рулетом. Скрепить край розочки, чтобы изделие не развернулось. Готовить пельмени-розочка желательно на пару.

Если пельмени нужно налепить заранее, то для заморозки их вначале следует выложить на доску, присыпанную мукой и выдержать в морозильном отсеке не менее 5 часов. Потом их требуется переложить в чистый пакет и хранить в морозилке до 6 месяцев.

Легкое тесто на кефире

Необычное легкое тесто для пельменей можно приготовить на основе кефира. Пельмени на его основе получаются очень пышными и вкусными. Понятный пошаговый рецепт поможет быстро сделать такую заготовку. Для теста необходимо взять следующие ингредиенты:

  • жирный кефир — 200 мл;
  • пшеничная мука — 400 г;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Взять глубокую миску. Соединить в ней пшеничную муку и соль. Перемешать.
  2. Влить тонкой струйкой кефир.
  3. Замесить тесто так, чтобы не образовалось комочков.
  4. Сформировать из теста шар и отправить в холодильник на 1 час.

Такое тесто подойдет не только в качестве заготовки для пельменей, но и для пышных булочек.

Сметанное тесто

Тесто на основе сметаны очень похоже по консистенции на кефирное, но при этом оно имеет более насыщенный вкус. Оно прекрасно подойдет не только для пельменей, но и для варенников со сладкой начинкой.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • сметана с жирностью — 20-25% — 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • 1/3 чайной ложки питьевой соды;
  • мелкая соль — 1 чайная ложка;
  • теплая вода — 100 мл.
  1. Смешать в глубокой посуде питьевую соду и сметану. Дать постоять 5 минут.
  2. В другой емкости смешать соль и муку.
  3. Подготовленную сметану добавить в муку и перемешать.
  4. Влить в тесто теплую воду. Замесить тесто с помощью ложки или деревянной лопатки.
  5. Оставить заготовку на 15 минут.
  6. Такое тесто легко раскатывается тонким слоем и не разваривается во время готовки.

Вариации теста

На растительном масле

Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.

Вам понадобится:

  • вода — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соедините муку и соль.
  2. Влейте воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. После этого тесто можно замешивать, оно постояло и стало податливее.
  4. Завершающим этапом влейте масло и помесите массу еще немного, чтобы образовался гладкий колобок.

Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.

Заварное

Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Вам понадобится:

  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст.;
  • кипяток — полтора стакана.

Приготовление

  1. Подсолнечное масло, соль и муку смешайте в глубокой посуде.
  2. Кипяток вливайте понемногу, и размешивайте лопаткой, чтобы не было комков.
  3. Когда масса будет менее горячей, вымесите ее руками уже на столе. Предварительно лучше припылить поверхность мукой.
  4. Готовый колобок выходит очень пластичным, отлично мнется и лепится.
  5. Если пельмешков получилось с избытком, смело отправляйте их в морозилку. С ними ничего не случится, тесто отлично ведет себя при замораживании, не трескается, а при последующей варке не потеряет своих свойств.

Заварное тесто годится и для приготовления вареников, ведь массу легко раскатать в тонкую лепешку. Также хорошо подойдет и для клецок. Такой вариант смело можно считать универсальным.

Кефирное

Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность — небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.

Вам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините в кастрюле соль и муку.
  2. Влейте кефир в мучную смесь и приготовьте мягкое тесто.
  3. Замешивайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
  4. Готовый шар укройте и подержите в холодильнике час.

Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.

На сметане

Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.

Вам понадобится:

  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г;
  • сода — треть чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Соду и сметану смешайте.
  2. Насыпьте в отдельную миску соль и муку.
  3. Выложите сметану в мучную смесь и подлейте теплой воды.
  4. Лопаткой или руками замесите некрутое тесто. Оставьте его ненадолго после замеса, тогда при раскатывании оно послушнее сформируется в тонкий пласт.

Рецепт для приготовления пельменного теста в хлебопечке

Современные технологии пришли на смену ручному труду. Теперь, благодаря такому прибору как хлебопечка, можно замесить любое тесто, не прикладывая к этому огромных усилий. Достаточно правильно выбрать режим прибора.

Для приготовления теста в хлебопечке понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука 1 сорта — 2 стакана;
  • теплая вода — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • поваренная соль — 1 чайная ложка.
  1. Смешать подсолнечное масло с водой и отправить в хлебопечку.
  2. Всыпать пшеничную муку и поставить программу для замеса пресного пельменного теста.
  3. Обычно программа длится 20 минут.
  4. После выполнения программы, тесто отправляют в теплое место на 15 минут. После этого тесто готово к дальнейшей обработке.

Мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления пельменного теста, однако, для того, чтобы тесто получилось действительно вкусным необходимо обратить внимание на некоторые секреты.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку при помощи сита и высыпаем ее горкой на стол. Чуть присыпаем дрожжами. В отдельной таре смешиваем молоко с водой и солью.
  2. В мучной массе делаем небольшое углубление и медленно выливаем в него смесь. Затем поливаем горку маслом и начинаем замешивать тесто.
  3. В итоге должен получиться комок, который не теряет форму и не расползается в стороны.

Как видите, рецепт тесто для пельменей на молоке без яйца готовится ничуть не сложнее предыдущих.

ПРОЧТИТЕ: Пельмени в горшочке в духовке

Хитрости и секреты вкусного пельменного теста

  1. Главным секретом является правильный выбор муки. Для пельменного теста прекрасно подойдет мука 1 сорта. Несмотря на то, что лучшей считается мука высшего сорта, ее добавление в пельменное тесто, сделает его более хрупким. Оно будет ломаться и крошиться при замесе и плохо раскатываться.
  2. Многие хозяйки любят экспериментировать, однако, это не всегда хорошо. Если взять вместо пшеничной муки какую-либо другую, можно не добиться необходимой консистенции. Ржаная и гречневая мука сделают тесто более грубым. Оно будет слишком плотным и будет рваться при раскатывании.
  3. Немаловажным фактором является температура воды. В каждом рецепте указано, теплую или горячую воду в нем используют. Дело в том, что клейковина, входящая в состав пшеничной муки , хорошо набухает лишь при нагревании, поэтому так важно соблюдать это нюанс. Благодаря этому, тесто станет более поддатливым и будет хорошо лепиться.
  4. Классическое пельменное тесто должно быть пресным, поэтому в его состав включают лишь малую долю поваренной соли.
  5. После того, как тесто готово, ему дают отдохнуть в течении 30 минут. Для того, чтобы убедиться в том, что из него уже можно начинать лепить, его придавливают пальцем. Если форма теста не изменилась — можно приступать к лепке.
  6. Перед тем, как добавить муку к тесту, ее необходимо просеять через сито. Такая хитрость позволит избежать появления комочков.

Секреты вкусного постного теста

  • Выбор муки. Поскольку это один из основных ингредиентов, внимательно отнеситесь к покупке. Стоит обратить внимание на срок годности, он не должен превышать полугода. Кроме того, присмотритесь к маркировкам на пачке: хорошо, если там окажутся значки «Добровольная сертификация» и РСТ. Это гарантирует отсутствие в составе тяжелых металлов, а также соответствие санитарным нормам.
  • Разбираемся с сортом. Многие полагают, что высший сорт — самый хороший и идеально подойдет для всего, где бы ни применялся. Это не совсем так. Высший сорт муки хорош для торта, а вот для пирогов это не лучший выбор. Они получатся чересчур рыхлыми, будут крошиться. Для пресного теста на вареники, лапшу и пельмени отлично подойдет мука первого сорта. Она не только хорошо ведет себя при замесе и лепке, но и содержит полезные вещества, ведь при помоле сохраняются оболочки зерен.
  • Непшеничные варианты. Без кукурузной муки. Разнообразие муки на прилавках заставляет задуматься, а не попробовать ли в привычных блюдах использовать нестандартные варианты. В тесте для пельменей непшеничную муку применять можно, но важно помнить, что из одной гречневой или ржаной муки тесто замесить будет сложно. Оно будет слишком плотным, порвется при раскатывании. В составе мало клейковины, которая отвечает за пластичность. А вот разнообразить привычный состав дополнением рисовой или гречневой муки будет совсем не лишним. Главное, следите, чтобы на пшеничную муку приходилось от 50 до 70% муки рецепта.
  • Температура воды. Для лучшего набухания клейковины важно, чтобы вода при замесе была теплой или даже горячей. Так массу будет легче вымесить, и она быстрее созреет для раскатывания.
Ссылка на основную публикацию
Похожее