Публикация в группе: Восточная кухня
Зур бэлиш является традиционным татарским пирогом, включающим картофель с мясом. Его выпекали в духовке к приходу гостей, большим семейным посиделкам либо праздничному обеду. Основным ингредиентом выступало мясо утки либо гуся. Со временем рецептуру наполнителя разнообразили курицей, бараниной и говядиной.
Пищевая ценность блюда составляет около 170 ккал на 100 г порции. Показатель лакомства высокий, при этом дополнен жирными ингредиентами начинки. Поэтому пирог не подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Рецепт Зур-бэляша с говядиной
Зур бэлиш (рецепт по-татарски в духовке позволяет запечь пирог с говяжьим мясом) после выпекания получается очень питательным и сытным благодаря тому, что в состав наполнителя включены овощи с мясом. Его можно подавать к столу в обеденное время, но не на ужин, чтобы не перегружать желудок.
Пищевая ценность пирога составляет приблизительно 153 ккал на 100 г порции. Угощение достаточно калорийное и жирное, поэтому оно не подходит для тех, кто придерживается диетического рациона питания.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для пирога, отображены ниже:
- бульон – 250 мл;
- говяжий кусок мяса – 500 г;
- картошка – 1,5 кг;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 500 г;
- маргарин – 50 г;
- мука – 380 г;
- сметана – 250 г;
- сода – 7 г;
- соль – 11 г;
- черный перец – шепотка.
Говяжье мясо можно заменить бараниной либо гусятиной. В состав наполнителя можно включить немного гусиных шкварок и бульона. Мучную основу можно дополнить гусиным жиром. Для улучшения вкуса маргарин можно поменять на масло сливочное. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно для создания 6 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления угощения описан в следующих шагах:
- В емкость ввести муку, добавить маргарин с содой, сметаной, солью и замесить тесто. Дать основе настояться 20 мин.
- Мясо сполоснуть и нарезать кусками среднего размера.
- Картошку с луком порезать кубиками.
- В емкость поместить овощи с мясом, всыпать соль с перцем, лист лавра и помешать.
- Тесто поделить на 2 части и одну из них оформить в пласт толщиной, не превышающей 6 мм.
- Сотейник промазать маргарином и уложить в него мучную основу. Сверху расположить начинку.
- Раскатать вторую часть основы и накрыть ею вышеперечисленные ингредиенты.
- Края защипнуть, в середине сделать отверстие.
- Из оставшихся частей мучной основы сделать крышечку и накрыть ею отверстие. Выпекать угощение первые 30 мин. при температуре 200 °С.
- Когда изделие начнет подрумяниваться, снизить температуру до 180 °C и продолжить тепловую обработку 1 час.
- По истечении времени в отверстие влить кипящий бульон и продолжить выпекание под фольгой до готовности.
Что можно добавить
Чтобы тесто было более нежным и эластичным, в него можно добавить на этапе замешивания кефир. Начинку можно разнообразить, включив дополнительно сладкий перец либо куриное мясо.
Как подавать блюдо на стол
Остывший пирог подают к столу в разрезанном виде вместе со сметаной.
Как испечь вкусный татарский бэлиш из курицы?
Это вкусное и удобное в приготовлении выпечка. Очень похожа на классический зур-бэлиш и не уступает ему по вкусу.
Для готовки потребуются:
На тесто:
- 700 г муки;
- 200 мл кефира;
- 100 г сметаны;
- 1 ч.л.соды (без горки);
- 1 ч.л. соли;
- 200 г сливочного масла.
Начинка:
- 1 курица;
- 500 г говядины;
- 2-3 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Кефир и сметану соедините с содой. Через пару минут добавьте соль, мягкое масло и перемешайте.
2. Добавляйте муку постепенно и вымешивайте тесто.
3. Куриное мясо и говядину нарежьте крупными кусочками. Мясо предпочтительнее резать поперек волокон.
4. Небольшими кубиками нарежьте картошку с луком, смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить базилика или других специй по желанию. Перемешайте.
5. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в блин и выложите его на форму. Сверху разложите начинку (крупные куски мяса лучше укладывать вниз).
6. Накройте второй частью теста и тщательно залепите концы пирога. В процесс выпекания выделится сок, который не должен никуда деться.
При желании можете добавить бульон как в 1 рецепте, но это необязательно – выпечка и без того получится сочной.
7. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 3 часа. 30-40 минут пропеките балиш на среднем режиме, затем постепенно убавляйте огонь. Если ваша духовка печет очень сильно, накройте верх пирога фольгой через некоторое время после начала выпекания.
Вуаля, аппетитный и вкусный пирог с курицей готов. Пора наливать чай и звать всех к столу
С бараниной
Бездрожжевой татарский пирог можно приготовить с добавлением бараньего мяса. Чтобы угощение стало более сочным, в него вливают бульон, благодаря которому наполнитель тает во рту. Несмотря на то что на готовку уходит очень много времени, в итоге блюдо получается очень аппетитным и ароматным.
Состав ингредиентов
Приготовить блюдо по-татарски можно из следующих продуктов:
Нужные ингредиенты | Необходимое количество |
Бульон | 250 мл |
Картошка | 1,5 кг |
Кефир | 125 мл |
Лук | 150 г |
Масло | 20 мл |
Мука | 750 г |
Мясо | 1,5 кг |
Перец | на свой вкус |
Сливочное масло | 150 г |
Сметана | 250 г |
Сода | 14 г |
Соль | 6 г |
Яйцо | 55 г |
Указанных пропорций компонентов хватит на приготовление 10 порций пирога.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания угощения отображен в следующих этапах:
- В емкость вбить яйцо, всыпать соль и взбить ингредиенты венчиком.
- Включить кефир, сметану, 2 вида масла, гашеную соду, муку и вымесить тесто.
- Мучную основу разделить на 4 неравные части. Наибольшую часть оформить в тонкий пласт и уложить в емкость для выпекания.
- Мясо и картошку порезать кубиками.
- Всыпать соль с перцем, помешать и уложить начинку на мучную основу.
- Раскатать вторую часть основы и накрыть им наполнитель, плотно скрепив края.
- В середине сделать небольшую дырку. Для нее выполнить из теста крышку.
- Масло растопить и промазать ингредиентом поверхность пирога.
- Отправить полуфабрикат в нагретую до 180 °C духовку на 1 час 30 мин.
- По истечении времени пирог извлечь, открыть крышечку и влить бульон.
- Отправить блюдо в печь и продолжить выпекать 1 час.
Как подавать блюдо на стол
Употребляют изделие в горячем виде. При подаче к столу убирают верхушку изделия, чтобы можно было ложкой набирать начинку, дополняя ее тестом.
С мясом гуся
Зур бэлиш (рецепт по-татарски в духовке получается очень сочным, в меру жирным и питательным) можно приготовить с мясом гуся, которое характеризуется высокой питательной ценностью.
Зур-беляш (бэлиш) по-татарски в духовке с мясом гуся, рецепт приготовления.
Угощение можно готовить в обычные будние дни и подавать к столу на праздник.
Состав ингредиентов
Продукты, которые нужно приобрести для блюда из мяса гуся, описаны в следующем списке:
- картошка – 1,5 кг;
- лист лавра – по необходимости;
- лук – 500 г;
- маргарин – 50 г;
- мука – 380 г;
- мясной бульон – 375 мл;
- мясо гуся – 500 г;
- сметана – 250 г;
- сода – 7 г;
- соль, перец – по желанию.
Маргарин можно заменить гусиным жиром. Вместо гусятины подойдет мясо курицы или говядина. Но лучше воспользоваться первым вариантом.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы сделать 6 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Создать блюдо из мяса можно, соблюдая следующие шаги:
- Муку просеять и переложить в эмалированную посуду.
- Добавить сметану, маргарин, соль и соду. Замесить из вышеописанных компонентов эластичное тесто.
- Картофель с репчатым луком очистить и нарезать кубиками.
- Мясо промыть и нашинковать ножом.
- Мясо и овощи поместить в одну емкость, добавить соль, перец и хорошо размешать.
- Тесто поделить на 2 части, оформить в листы и один из них уложить на промазанную жиром емкость, чтобы его концы свисали с бортов.
- Сверху уложить наполнитель, лист лавра и прикрыть вторым куском основы.
- Края пирога защипнуть, в середине выполнить отверстие диаметром до 5 см.
- Оставшееся тесто отправить на украшение пирога и изготовление своеобразной крышки для отверстия.
- Выпекать блюдо при температуре 200 °C 30 мин. После снизить температуру до 180 °C, накрыть фольгой и готовить до появления аромата 1 час.
- По истечении времени влить в отверстие бульон и продолжить тепловую обработку под фольгой 1 час 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Угощение рекомендуется подавать к столу в теплом виде, чтобы было комфортно дегустировать наполнитель. При желании пирог можно дополнить овощной нарезкой в виде томатов и огурцов, а также любым соусом, который нравится по вкусу.
Классический рецепт
Бэлиш — татарское национальное блюдо, которое чаще готовят с картофельно-мясной начинкой. Причем используется только говядина или мясо птицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пирога с традиционным составом потребуется следующий список продуктов:
- охлажденное филе говядины или мяса птицы – 500 г;
- сало свежее или охлажденное (без специй) – 50 г;
- очищенные клубни картофеля (выбрать среднего размера) – 4 шт.;
- крупная очищенная луковица – 2 шт.;
- сырое столовое яйцо (элитное) – 1 шт.;
- мука из зерен пшеницы (советуется использовать первого сорта) – 320 г;
- кефир, рекомендуемая жирность 2,5% (можно заменить простоквашей) — 200 мл;
- сметана с концентрацией жирности от 20% — 30 мл;
- маргарин «для выпечки» или сливочное масло – 50 г;
- соль поваренная мелкая – пропорции соли требуется подбирать по вкусу в процессе приготовления;
- перец черный (важно измельчить горошки перца перед приготовлением) – 1-3 г;
- бульон (мясной, овощной или грибной) – 200 мл.
При отсутствии сала можно использовать сливочное масло в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Классический бэлиш рекомендовано оформлять с соблюдением следующих последовательных действий:
- Так как тесто после приготовления должно отдыхать, то начинать оформление пирога советуется с замеса теста. Для этого следует взболтать в глубоком блюде яйцо с солью (4-5 г).
- После растворения кристаллов соли в смесь следует добавить кефир и сметану. Перемешать продукты.
- Затем нужно растопить маргарин (можно использовать микроволновую печь или паровую баню).
- Аккуратно влить маргарин в содержимое 2 пункта с постоянным помешиванием, иначе яйцо может свернуться.
- Далее требуется в оформленную заготовку теста ввести муку небольшими порциями. Первоначально ингредиенты нужно перемешивать ложкой. Когда масса станет густой, продолжить процесс замешивания необходимо вручную. Мять тесто рекомендовано ориентировочно 5-7 мин. Оно должно стать податливым и не липнуть к рукам.
- Положить готовое тесто в блюдо и прикрыть пищевой пленкой. Оставить его отдохнуть приблизительно на 30 мин.
- Пока тесто «отдыхает» советуется создать начинку. Для нее нужно промыть мясо и промокнуть его полотенцем для удаления влаги.
- Затем мясо следует нарезать небольшими кусочками размером ориентировочно 1,5х1,5 см. переложить мясную нарезку в сухое углубленное блюдо.
- Лук нужно измельчить ножом в форме небольших квадратиков. Переложить нарезку к мясу.
- Картофель советуется нарезать кубиками, размер выбрать аналогичный кусочкам мяса. Положить картофель в общее блюдо.
- Сало нужно предварительно подморозить. После этого его следует натереть на терке и переложить к остальным ингредиентам. Если используется сливочное масло, то для облегчения его натирания на терке, ингредиент также советуется подморозить.
- Далее в начинку нужно добавить соль и перец (количество данных ингредиентов рекомендовано варьировать по вкусу). Тщательно перемешать составляющие.
- После оформления начинки тесто следует разделить на 2 части в пропорциях 1/3 и 2/3 от общей массы теста.
- Отрезать от большей части теста кусок размером приблизительно перепелиное яйцо. Сформировать из него шарик (это будет крышечка для отверстия в верхнем пласте теста).
- Затем большую часть теста следует оформить тонким круглым пластом.
- Промазать круглую форму для запекания пирога маслом и положить в нее пласт теста (края теста должны слегка свисать с формы).
- Далее необходимо аналогично оформить малую часть теста.
- После этого советуется включить духовой шкаф и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
- Пока духовка прогревается нужно дооформить пирог. Для этого требуется в форму с тестом выложить начинку и разровнять ее. Накрыть содержимое вторым пластом теста и крепко слепить края.
- Сделать в центре верхней части теста небольшое отверстие (размер не должен превышать размера крышечки из теста). Прикрыть отверстие подготовленной крышечкой.
- Поставить форму в духовку и выпекать бэлиш приблизительно 20 мин.
- Спустя 20 мин в начинку (через дырочку) следует влить 50 мл бульона. Вливать необходимо постепенно, чтобы бульон не вытек через край, а был поглощен начинкой.
- После этого пирог нужно вернуть в духовку и выпекать еще ориентировочно 90 мин. Температуру в духовке советуется снизить до 120 градусов.
- В течении 90 мин необходимо постепенно (примерно по 50 мл) влить оставшийся бульон. Если тесто зарумянится раньше окончания приготовления, то его следует накрыть пищевой фольгой, иначе тесто может подгореть. Готовность картофеля и мяса можно проверить через отверстие в верхнем пласте теста.
После приготовления бэлиш должен отдохнуть приблизительно 10-15 мин. Перед подачей выпечки нужно срезать верхний пласт теста и использовать его вместо хлеба. Оставшуюся часть пирога следует разрезать на порции и положить по тарелкам. Разрезать и раскладывать изделие необходимо аккуратно, чтобы бульон весь не вытек. Употреблять блюдо советуется ложкой.
С говяжьими субпродуктами
Вместо мясного наполнителя в татарский пирог можно добавить говяжьи субпродукты.
Блюдо получится достаточно аппетитным, ароматным и очень сочным.
Состав ингредиентов
Создать угощение по-татарски из говяжьего мяса можно при помощи продуктов из следующего списка:
- вода – 150 мл;
- говяжий бульон – 25 мл;
- картофель – 500 г;
- лук – 150 г;
- масло семян подсолнечника – 60 мл;
- мука – 500 г;
- перец – по необходимости;
- соль – на свой вкус;
- субпродукты говяжьи – 500 г.
В качестве субпродуктов лучше всего задействовать говяжий язык и печень.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление зур белиша из субпродуктов возможно при условии выполнения следующих этапов:
- В емкость влить воду, добавить просеянную муку, масло, соль и замесить эластичное тесто.
- Субпродукты промыть, измельчить ножом, картофель очистить и нарезать кубиками толщиной до 1,5 см.
- Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.
- Все компоненты поместить в одну емкость, добавить соль и помешать.
- Тесто поделить на 3 неравные части, и из большей сделать основу, оформив в лепешку.
- Поместить заготовку на сковороду таким образом, чтобы ее концы свисали.
- Начинку уложить сверху на основу, концы собрать и защемить.
- Из среднего куска изготовить верхушку блюда и, накрыв ею начинку, сделать в центре небольшое отверстие для ввода бульона.
- Малый кусок поделить на 2 части, и из каждой изготовить крышку для отверстия и украшения на пирог.
- Пирог промазать растопленным маслом и отправить на 1 час 30 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.
- По истечении 60 мин. от начала тепловой обработки открыть крышку, влить бульон и отправить пирог в духовку.
Как подавать блюдо на стол
Пирог подают к столу в горячем виде в емкости, в которой его выпекали. По кругу вырезают крышку изделия. В каждую порционную тарелку необходимо выложить кусок мучной основы и наполнитель. Затем подают нижнюю корку теста, которая пропитана бульоном и соком, вместе с начинкой.
Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой
Для теста понадобится:
- 700 г муки;
- 250 мл кефира;
- 150 г йогурта или сметаны;
- 1 уп. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соли;
- 100 г сливочного масла.
Для начинки:
- 850 г мяса;
- 800 г картофеля;
- 350 г лука;
- соль, перец.
Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.
Процесс приготовления:
1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.
2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.
4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.
5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.
6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.
7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.
8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края. Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу.
9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.
10. Разогрейте духовку до 200оС и поставьте пирог на 50 минут – час.
11. Достаньте из печи, снимите крышечку. Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку.
Лить бульон лучше небольшими порциями: подождите, пока все впитается, затем долейте еще немного. Перебарщивать не стоит — за один раз можно влить около 200 мл.
12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.
Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.
С фаршем
Рецептура татарского зур бэлиша позволяет перемолоть мясной ингредиент в фарш. Благодаря такой технологии ингредиенты начинки лучше пропитываются соком во время выпекания в духовом шкафу, и становятся более нежными на вкус.
Состав ингредиентов
Угощение на основе фарша можно приготовить при приобретении таких ингредиентов:
- бульон – 250 мл;
- вода – 150 мл;
- говяжий фарш – 500 г;
- картофель – 500 г;
- луковицы – 150 г;
- масло семян подсолнечника – 60 мл;
- мука – 500 г;
- перец – по необходимости;
- соль – 11 г.
Чтобы тесто не было пресным, его можно дополнить кисломолочным продуктом в виде сметаны или кефира.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирога возможно при соблюдении следующей последовательности:
- Муку просеять в емкость, включить масло с солью, влить жидкость и замесить эластичное тесто.
- Картофель очистить и нарезать кубиками шириной до 1,5 см.
- Репчатый лук почистить и измельчить ножом.
- Фарш объединить с репчатым луком, всыпать соль с перцем и помешать.
- Тесто обмять руками, разделить на 3 разные части, отделив от самой маленькой небольшую часть для изготовления крышки.
- Большую часть основы оформить в пласт и покрыть им емкость, чтобы края мучного изделия свисали.
- Сверху расположить мясную начинку, края теста собрать и защемить.
- Средним раскатанным куском основы накрыть пирог и проделать в центре небольшое отверстие.
- Оставшуюся часть отправить на украшение и изготовить из него крышку.
- Поверхность пирога промазать маслом сливочным и отправить на 1 час в разогретую до 200 °C духовку.
- По истечении 60 мин. в отверстие влить бульон и продолжить готовить угощение.
Как подавать блюдо на стол
Угощение дегустируют в горячем виде, предварительно поделив на порционные куски.
Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?
Сладкий пирог является распространенным десертом и часто подается к чаю. Рис придает особую легкость и воздушность и очень хорошо сочетается с сухофруктами. Бэлиш получается плотным, мягким и сытным. Из татарской кухни мне еще нравятся манты с бараниной и картофелем. Рекомендую попробовать!
Необходимые ингредиенты:
Этапы готовки:
1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.
2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.
3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!
4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.
5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.
6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.
7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 о С духовку на час.
Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!
Из нескольких видов мяса
Зур бэлиш (рецепт по-татарски в духовке можно дополнить 3 видами мяса, чтобы вкус был более насыщенным) Зур бэлиш должен обладать очень эластичным тестом, которое в момент выпекания не треснет. В противном случае начинка вылезет наружу.
При выборе нежирных видов мяса перед закрыванием заготовки в начинку желательно добавить немного сливочного масла.
Состав ингредиентов
Зур бэлиш нужно готовить из компонентов, описанных ниже:
- баранина – 200 г;
- бульон – 250 мл;
- вода – 150 мл;
- говяжье мясо – 250 г;
- картошка – 1 кг;
- филейная часть курицы – 300 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- луковица – 400 г;
- масло семян подсолнечника – 75 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- мелкая соль – 6 г;
- мука – 500 г;
- смесь перцев, соль – на свой вкус.
Во время выпекания нужно периодически проверять начинку на наличие жидкости. При необходимости требуется подливать бульон, иначе наполнитель будет сухим.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо из баранины нужно готовить, выполняя действия, указанные в следующих пунктах:
- Муку просеять в посуду, включить соль, воду, масло подсолнечное и замесить тесто. Накрыть основу пленкой и оставить в тепле на 30 мин.
- Мясо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кусками небольшого размера.
- Картофель очистить и нарезать кубиками толщиной до 1 см.
- Репчатый лук почистить и измельчить ножом.
- Овощи объединить в одну емкость, всыпать соль с перцем и хорошо помешать.
- Тесто разделить на 3 части разного размера.
- Большую часть оформить в пласт и поместить на промазанную маслом форму для выпекания.
- Уложив сверху наполнитель и добавив лавровый лист, накрыть второй по размеру раскатанной частью теста и защипнуть края.
- Сверху по центру сделать маленькое отверстие и поместить в него шарик из 3 части теста.
- Выпекать угощение при 200 °C 2 часа 30 мин.
- По истечении требуемого времени температуру снизить до 150 °C, влить в отверстие бульон и готовить блюдо 1 час.
Как подавать блюдо на стол
Зур бэлиш в горячем виде распределяют между всеми членами семьи, дегустируя наполнитель с помощью столовых приборов. Когда пирог остынет, его можно порезать на куски и пробовать без использования приборов.
На кефире
Тесто на балиш по-татарски можно замесить на кисломолочном продукте, а именно, кефире. Такой продукт придаст сырью невероятную нежность, мягкость и эластичность. Тесто будет очень податливым в работе. Стоит отметить, что с добавлением кефира выпечка будет иметь слегка молочный привкус и аромат.
Тесто на балиш (бэлиш, бэлеш) по-татарски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления теста на балиш по-татарски требуется приобрести следующие ингредиенты:
Наименование продуктов питания | Необходимое количество |
Кефир | 125 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 500 г |
Поваренная соль | 6 г |
Порошок пекарский | 5 г |
Яйцо | 55 г |
Жирность сливочного масла должна быть не меньше 80%. Если нет пекарского порошка, тогда допустимо воспользоваться пищевой содой. Гасить уксусом сыпучий ингредиент необязательно. Все необходимые ингредиенты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры. Это обеспечит быстрое поднятие теста.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления теста на кефире отображен в следующих пунктах:
- Сливочное масло необходимо предварительно поместить в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
- Затем его следует порубить ножом либо измельчить на крупной терке в большую миску.
- Далее требуется добавить яйцо с поваренной солью и ввести кефир, перемешав все компоненты до однородной массы.
- После требуется просеять порошок пекарский с мукой, добавив эти ингредиенты в емкость.
- Из полученных компонентов требуется замесить тесто, а затем положить его приблизительно на 30 мин. в холодильный отсек.
По окончании требуемого времени тесто можно использовать по назначению.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации по выбору мяса:
- Во время покупки мяса нужно четко знать, что из него будет приготовлено. Это необходимо для того, чтобы продавец мог подсказать, какую часть туши лучше всего прибрести.
- Жир у свежего бараньего мяса должен обладать светлым или кремовым оттенком и иметь правильную консистенцию. Говяжий жир должен крошиться и не иметь неприятного прогорклого запаха.
- Проверенный способ понюхать запах мяса – проткнуть его нагретой вилкой или ножом. Если аромат приятный, значит, продукт свежий.
- Размораживать мясо необходимо естественно, не прибегая к использованию микроволновой печи или теплой воды. Именно этот способ позволит ингредиенту максимально сохранить свои вкусовые и ароматические качества.
- Свежесть мяса можно определить, нажав на него пальцем. Образовавшаяся ямка почти сразу должна разгладиться.
- Свежеть говядины можно определить по ее характерному красному оттенку. Телятина высокого качества должна быть похожа на свинину с розовым оттенком.
- У мяса не должно присутствовать слизи или неприятного запаха. В случае присутствия данных признаков от покупки продукта необходимо отказаться.
Для выпекания в духовке желательно брать вырезку, шейную, лопаточную либо бедренную часть мяса. Благодаря такой рецептуре татарский зур бэлиш будет очень сочным.