Особенности приготовления
Гречка – это, пожалуй, самая популярная крупа в любой семье, где есть маленькие дети. Она является источником сложных углеводов, необходимых любому человеку, следящему за своим здоровьем. Эту кашу варят на бульоне и молоке, подают с мясом или грибами, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Однако наибольшую пользу для организма приносит самая простая гречка-размазня, сваренная на обычной воде. А чтобы она получалась еще и вкусной, необходимо лишь узнать правильный рецепт и пару раз потренироваться.
Польза гречки
Крупинки гречневой каши – это плоды растения из семейства Гречишных. Впервые этот злак начали выращивать для использования в пищу на полуострове Индостан еще несколько тысяч лет тому назад. Свое русское название эта каша получила за то, что в нашу страну она была привезена из Греции.
Пищевая ценность этой старинной крупы составляет около 308 кКал на 100 г готовой каши. Этот объем содержит в себе около 58 г углеводов, целых 13 г растительных белков и всего 4 г жиров. Кроме того, в данной крупе содержится до 11 г пищевых волокон, полезных для пищеварения как ребенка, так и взрослого человека.
Витаминно-минеральный состав плодов гречихи настолько же богат, насколько высока ее польза. В него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, витамины групп В, Е, А и витамин РР, аминокислоты и минералы. Кальций, натрий, железо, щавелевая кислота, лизин, фосфор, лимонная кислота, медь, аргин – все это содержит даже самое маленькое гречишное зернышко.
Гречка полезна при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном холестерине. Она составляет основу любого диетического питания, а также восстанавливающего рациона после длительных и тяжелых нагрузок или заболеваний. Гречневая каша выводит излишек жидкости из организма, снимает отечность и помогает в борьбе с лишним весом. Из-за высокого содержания клетчатки (по сравнению с другими крупами) она помогает при очищении печени и кишечника, выводит из организма токсины и шлаки. Ее готовят при острых кишечно-желудочных расстройствах.
Особенно хороша при желудочных коликах гречка-размазня. За счет своей вязкой консистенции она обволакивает стенки желудка и уменьшает болевые ощущения.
Особенности выбора крупы
Можно выделить несколько видов гречневой крупы.
- Ядрица – это классические зернышки гречки. Они имеют коричневый цвет с разными оттенками, не раздроблены и не разделены на части.
- Продел – зерна, колотые на крупные кусочки.
- Крупа «по-смоленски» – перемолотая практически в крошку ядрица.
- Зеленая – необработанная температурным воздействием гречка.
Хранить такую крупу можно продолжительное время, так как в ней содержатся фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства. За счет этого продукт не горкнет и не покрывается плесенью, надолго сохраняет свой вкус свежим.
Пропорции
Размазня – это консистенция блюда, похожая на негустую сметану. Такая каша должна вяло сползать с ложки, по ощущениям напоминая кисель или овсянку. Сварить ее намного легче, чем рассыпчатые зерна гречки. Главное – соблюдать определенные пропорции. Легче всего запомнить это единым правилом: жидкости в таком блюде должно быть в 4 раза больше, чем крупы.
При этом жидкость может быть любой. Вы можете использовать воду, бульон, молоко и даже нежирные сливки. Можно сделать размазню сладкой, добавив сахара, меда или варенья. Разница лишь в том, что сахар засыпается в блюдо при варке, а вот мед или варенье — в уже готовое блюдо.
При желании можно заправить кашу солью и перцем, хотя такое блюдо получится весьма специфичным.
Нюансы приготовления
Классическим считается приготовление гречки-размазни в небольшой кастрюльке или горшочке, однако на сегодняшний день уже появилось много новых вариантов посуды и кухонных приспособлений, поэтому меняются и рецепты.
В кастрюле
Чтобы получить вкусную гречку-размазню правильной консистенции, необходимо следовать пошаговому алгоритму.
- Ядрицу нужно перебрать на столе или разделочной доске. Следует убрать весь мусор, шелуху и черные зернышки. Если в крупе обнаружены жучки или мошки, в пищу ее использовать нельзя.
- Перебранную гречку стоит промыть в холодной воде 2-3 раза, дать лишней жидкости стечь.
- Для усиления вкуса можно слегка подсушить крупу на сухой сковороде. Однако прокаленная греча теряет до половины своих полезных свойств, поэтому стоит выбрать что важнее: вкус или польза готового блюда.
- Промытую и подсушенную ядрицу нужно засыпать в глубокую кастрюлю и залить водой (молоком, бульоном) в пропорции 1: 4. Блюдо можно подсластить или посолить, поставить на сильный огонь.
- После закипания следует накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, выставив средний показатель. Продукт варят около 3-4 минут.
- Затем стоит убавить огонь до самого минимума и, не снимая крышки с кастрюли, варить блюдо до готовности около 10-15 минут.
В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст грече более насыщенный молочный вкус и аромат. Можно засыпать в нее любимые орехи, кусочки фруктов или даже ветчину, нарезанную небольшими кусочками.
В мультиварке
Те, кто хочет получить ароматный горячий завтрак, только встав с постели, могут приготовить размазню из гречи в мультиварке. Для этого с вечера необходимо выполнить определенную последовательность действий.
- Перебранную, промытую и подсушенную гречку нужно засыпать в мультиварку и залить на 1,5-2 часа большим объемом горячей воды. Это позволит ей слегка набухнуть и размякнуть.
- По прошествии этого времени в увеличившийся объем гречки дополнительно наливают небольшое количество жидкости так, чтобы она была покрыта ею на 1-1,5 см.
- На кухонной машине выставляется режим «молочная каша». Гречка варится около 20-30 минут. Периодически ее нужно открывать и перемешивать, чтобы нижний слой не пригорал к дну чаши.
- Готовая каша остается в мультиварке до утра. На машине устанавливается время, к которому она подогреет блюдо.
Такая каша будет чуть менее ароматной, чем сваренная в горшке или кастрюле. Тем не менее это очень удобно для тех, кто хочет начинать свое утро с правильного питания, но не имеет возможности заниматься варкой перед работой или учебой.
Особенности крупы
Можно выделить несколько видов гречневой крупы.
- Ядрица
– это классические зернышки гречки. Они имеют коричневый цвет с разными оттенками, не раздроблены и не разделены на части. - Продел
– зерна, колотые на крупные кусочки. - Крупа «по-смоленски»
– перемолотая практически в крошку ядрица. - Зеленая
– необработанная температурным воздействием гречка.
Хранить такую крупу можно продолжительное время, так как в ней содержатся фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства. За счет этого продукт не горкнет и не покрывается плесенью, надолго сохраняет свой вкус свежим.
Классический рецепт каши гречневой размазни из ядрицы
В случае с гречневой крупой «размазня» – означает всего лишь сильно разваренный продукт. В отличие, например, от риса, приготовить гречу так, чтобы она почти не отличалась консистенцией от манной каши, не удастся. С другой стороны, сварить гречку так, чтобы она была насыщена влагой, но при этом сохраняла вкус – тоже непросто.
Ингредиенты:
- четыре стакана молока;
- 160 гр. крупы гречневой;
- стакан питьевой воды;
- треть ложечки крупной соли;
- полная столовая ложка «Фермерского» масла и неполная сахара.
Пошаговый рецепт классической каши гречневой размазни
Шаг 1:
Перебранную гречку ссыпаем в кастрюлю, хорошо промыв, откидываем на дуршлаг.
Шаг 2:
В кастрюлю наливаем стакан воды. Добавив соли, доводим до кипения. Засыпав гречку, ждём повторного закипания, после чего готовим на слабом огне, до момента, когда вся вода впитается в крупу.
Шаг 3:
Пока готовится гречка, отдельно кипятим молоко. Выливаем его в кастрюлю с разварившейся крупой. Добавляем сахар, масло и в течение десяти минут прогреваем, помешивая. Закрываем крышкой, оставляем кашу на самом минимальном огне ещё на 20 минут.
Как сварить гречневую кашу «размазню»?
Для каши берут кастрюльку. Наливают воду, когда она закипит, всыпают всю крупу, соль. Накрывают кашу крышей. На медленном огне дают каше закипеть, ждут, пока жидкость не впитается в крупу. Затем вливают молоко и кладут сахар. Доводят кашу до кипения, при этом крупу нужно пару раз перемешать.
Когда блюдо по этому рецепту гречневой каши «размазни» закипит, ему дают повариться еще пять минут. Затем оставляют кастрюлю на столе, накрыв крышкой. Она должна настояться. Подавать такую вкусную и вязкую кашу можно с кусочком сливочного масла. Например, положив его в каждую тарелку. Такой вариант помогает разнообразить завтрак.
Рецепт на воде
Вязкая гречневая каша на воде – отличное блюдо для диетического питания. Для получения каши-размазни лучше использовать не коричневую жареную крупу, а так называемую «зеленую» гречку. В этом продукте сохраняется максимум полезных веществ, а вязкая каша из такой крупы получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- вода – 400 мл;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Приготовление
- Крупу заливают 300 мл кипятка, кладут соль, сахар и на малом огне варят полчаса.
- Вливают оставшуюся воду и проваривают под крышкой еще минут 15.
- В готовую кашу добавляют масло.
Приготовление вкусной каши-размазни
Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу. Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.
Эти крупы не моют и не прокаливают.
Чтобы сварить жидкую гречневую кашу на воде, нужно залить гречку водой и варить 30-40 минут под крышкой на малом огне, регулярно помешивая.
На молоке
Отличный завтрак для всей семьи. Гречневая каша-размазня удачное начало хорошего дня.
Продукты(на 4 порции)
|
Пошаговый фото рецепт Гречневая каша-размазня (вязкая)
Продукты для вязкой гречневой каши перед вами.
Как сварить гречневую кашу размазню: Крупу перебрать, промыть.
Молоко вскипятить.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, вскипятить. Крупу засыпать в кипящую воду.
Варить кашу-размазню из гречки при помешивании до тех пор, пока вода не впитается, затем влить горячее молоко, добавить масло, сахар и соль.
После чего варить, периодически помешивая, до загустения на среднем огне (около 10 минут).
Потом плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести гречку-размазню до готовности (около 30 минут).
Каша-размазня из гречки готова. Приятного аппетита!
Как готовить гречку на воде?
Варить гречневую кашу на воде очень просто, сложностей с этим ни у кого не возникает. Пропорции гречки и воды при варке могут быть различные, это зависит от того, какую кашу в результате хочется получить – рассыпчатую или вязкую размазню.
- Перед варкой любой каши крупу перебирают и обязательно хорошо промывают.
- Для получения рассыпчатой каши пропорции крупы и воды должны быть 1:2.
- При варке вязкой каши-размазни на 1 часть крупы можно взять 3 или 4 части воды, в зависимости от того, насколько жидкую кашу хочется получить.
- Подготовленную крупу рекомендуют заливать не холодной, а сразу горячей водой.
Рассыпчатая гречневая каша на воде — прекрасный гарнир, который будет хорошим дополнением к мясным блюдам и овощным салатам. Чтобы улучшить вкусовые качества готовой каши, крупу рекомендуют перед варкой обжарить на сухой сковороде до получения приятного орехового аромата. После варки кашу лучше укутать, чтобы она запарилась.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- масло.
Приготовление
- Воду кипятят, подсаливают, всыпают гречку.
- После закипания огонь уменьшают и под крышкой варят до выпаривания жидкости.
- Укутывают кастрюлю во что-то теплое и еще минут на 20 оставляют.
- При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку масла.
Гречневая каша-размазня на воде – рецепт
Вязкая гречневая каша на воде – отличное блюдо для диетического питания. Для получения каши-размазни лучше использовать не коричневую жареную крупу, а так называемую «зеленую» гречку. В этом продукте сохраняется максимум полезных веществ, а вязкая каша из такой крупы получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- вода – 400 мл;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Приготовление
- Крупу заливают 300 мл кипятка, кладут соль, сахар и на малом огне варят полчаса.
- Вливают оставшуюся воду и проваривают под крышкой еще минут 15.
- В готовую кашу добавляют масло.
Гречневая каша на воде для ребенка
– отличный вариант для прикорма, ведь эта крупа считается гипоаллергенной. Прежде, чем варить малышу кашу, крупу тщательно перебирают, чтобы в ней не осталось никакого мусора. Гречневую муку нужно заливать только холодной водой, от горячей могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Гречку моют, просушивают, загружают в блендер и перемалывают до состояния муки.
- Заливают гречневую муку водой, размешивают и на малом огне варят.
- Гречневая каша для грудничка на воде минут через 7-8 будет готова.
- В течение всего периода варки кашу нужно хорошо размешивать.
Гречневая каша из продела на воде выходит нежнее той, что варили из цельной крупы. Продел или, как его еще называют, сечка – это та же самая крупа, но подробленная. Каша из продела считается блюдом диетического питания и отлично подходит для детей. В рецепте указан базовый вариант приготовления. По желанию в кашу можно добавлять молоко, фрукты или просто подавать ее с маслом и сахаром.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- кипяток – 2,5 стакана.
Приготовление
- Приготовление гречневой каши на воде начинают с того, что гречневый продел тщательно промывают, заливают кипятком и доводят до кипения.
- После закипания огонь уменьшают, накрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.
Гречневая каша на воде с мясом – это не только очень аппетитное, но и очень питательное и сытное яство. Здесь приведен рецепт ее приготовления со свининой. Можно использовать и другое мясо: с говядиной, курицей или индейкой тоже будет очень вкусно. Лучшим дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 400 г;
- свинина – 400 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- вода – 1 литр;
- масло, соль, специи.
Приготовление
- Свинину режут кусочками и на сильном огне обжаривают до румяности.
- Отдельно обжаривают измельченные овощи, а потом добавляют их к мясу.
- Вливают кипяток и под крышкой тушат минут 20.
- Добавляют гречку, солят, перчат.
- После закипания огонь убавляют, гречневая каша на воде будет готова, когда вся жидкость выпарится.
Гречневая каша на воде и молоке – рецепт
– простое блюдо, известное всем с самого детства. Можно просто отварить крупу и размешать ее с теплым молоком, но будет гораздо вкуснее, если гречку немного проварить в молоке. По желанию в готовую кашу можно добавить вместо сахара мед, но его лучше класть в слегка остуженное блюдо, чтобы сохранить максимум витаминов.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода, молоко – по 2 стакана;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Промытую гречку кладут в кипяток, после закипания подсаливают и на малом огне варят минут 20.
- Вливают молоко, снова доводят до кипения, проваривают минут 5, кладут масло, сахар по вкусу, размешивают и выключают.
Рецепт вкусной гречневой каши на воде, представленный далее, — яркий пример того, что каша не будет пресной и скучной, если ее приготовить с различными сухофруктами и орехами. В данном случае гречка не должна быть рассыпчатой, вкуснее будет, если она получится вязкой. Поэтому и воды нужно взять не 1,5 стакана, а 2 или даже немного больше, ведь сухофрукты тоже впитают часть жидкости.
Ингредиенты:
- гречка – ¾ стакана;
- финики – 1 стакан;
- миндаль – 50 г;
- курага – 5 шт.;
- инжир сушеный – 2 шт.;
- масло;
- кардамон, корица;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Сухофрукты моют и на полчаса замачивают в теплой воде.
- Промытую группу смешивают с сухофруктами и орехами, заливают водой и варят на небольшом огне.
- Минут через 20 гречка на воде с сухофруктами будет готова.
- В готовую кашу добавляют пряности и масло по вкусу.
Простой рецепт сладкой каши
Чтобы приготовить по этому рецепту гречневую кашу “размазню”, нужно взять следующие продукты:
- Стакан гречневой крупы.
- Два стакана воды.
- Два стакана молока.
- Четыре столовых ложки сахарного песка.
- Соль – буквально одна щепотка, она только усилит сладость каши.
При необходимости можно отрегулировать количество сахара, а также заменить молоко полностью водой. Тогда выйдет гречневая каша “размазня” на воде. Однако этот вариант хорош именно благодаря сливочному, молочному вкусу. Поэтому лучше опираться на оригинальный рецепт.
Каша-размазня с овощами
Самая полезная каша — наша каша-размазня. Особенно актуально это вкусное блюдо в пост. Традиции в питании русского человека, включая многодневные посты, — строго по одному в каждом сезоне, оставленные нам в наследие нашими предками, — являются самыми здоровыми в мире. Подобные каши готовятся просто, быстро и при этом они полезны!
Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру, был лозунг «тщательно пережевывая пищу — ты помогаешь обществу». А вот русская каша-размазня «предвосхитила» на несколько веков «флетчеризм»! Целебные свойства этой каши неоднократно отмечались иностранными врачами, работавшими в России ввеках, наравне с домашним хлебным квасом, который обязательно готовили в каждой русской семье, и который иностранцы называли не иначе, как «русский бальзам». Каша-размазня обычно готовилась из живого (непереработанного) зерна. Крупу толкли в ступе непосредственно перед приготовлением, что позволяло использовать абсолютно все целебные свойства зерна. Мелкая консистенция зерновых продуктов не только способствует их лучшему перевариванию и усвоению, но и помогает организму поддерживать пищеварительную систему в отличном «рабочем» состоянии.
Нам не понадобится толочь в ступе крупу. Мы воспользуемся блендером — этим незаменимым помощником современных хозяек. Было бы хорошо запарить гречневую крупу в термосе на ночь в соотношении 1:2, но и просто гречневая каша вполне подойдет.
В чем польза гречневой крупы
Гречневая крупа достаточно популярна. Ее используют как основу для супов и каш. Причем приготовить можно как сладкие блюда, так и мясные или овощные. Нет ничего странного, что эту крупу любят, ведь в ней столько полезных веществ!
Стоит выделить наличие железа. Гречневая крупа просто рекордсмен по его содержанию. А ведь железо помогает бороться с анемией, напрямую влияет на все процессы в организме. Без железа не может быть правильной работы обмена веществ. Также железо помогает людям после кровопотери. Поэтому без этого микроэлемента нельзя никак.
Также стоит отметить наличие калия, который благотворно влияет на сосуды, помогает работе сердца. Наличие йода борется с проблемами щитовидной железы. Также можно отметить наличие витаминов группы В, кальция и фосфора. Именно по этой причине кашу из гречневой крупы дают детям.
Стоит отметить высокое содержание белка в гречневой крупе. В принципе, она может конкурировать с животными белками. Однако нутриенты из крупы усваиваются организмом гораздо быстрее. Также гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые усваиваются долго, что дает организму чувство сытости.
Старинный рецепт с грибами и овощами в духовке
Гречневые каши достаточно часто готовят не отдельным гарниром, а вместе с другими продуктами, получая на выходе полноценное готовое блюдо. Очень хороша гречка с грибами разных сортов, а продолжительный прогрев в духовке подобен томлению в печи и отлично способствует смешению вкусов и ароматов. Из специй достаточно использовать растолчённый тмин и кориандр в умеренном количестве.
Ингредиенты:
- гречка – 3,5 стакана;
- полный стакан манки;
- две небольших морковки и три репчатых луковички;
- чеснок;
- два стакана томатного сока;
- ложка крахмала;
- 200 граммов грибов (свежие шампиньоны);
- ложечка специй;
- пучок молодой зелени;
- полстакана масла, растительного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промываем перебранную крупу. Хорошо обсушив, заливаем водой, в пропорции близкой к 1:3 и слегка подсаливаем. Поместив кастрюлю на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего варим под крышкой, понизив нагрев до минимума. Готовим не менее 40 минут, вода должна полностью впитаться, а крупа хорошо распариться – превратиться в размазню.
Шаг 2:
Готовую кашу выкладываем в миску и даём хорошо остыть.
Шаг 3:
Высыпаем к каше специи и почти всю манку. Обязательно оставьте две ложки манной крупы, она пригодится позже. Хорошо перемешиваем содержимое миски.
Шаг 4:
Меленько рубим одну луковицу, на крупной тёрке измельчаем одну морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.
Шаг 5:
Меленько режем два небольших зубца чеснока и зелень. Вмешиваем вместе с обжаркой в гречневую размазню. Перебиваем получившуюся смесь блендером.
Как сделать кашу вкуснее?
Рисовая молочная каша вкусна сама по себе, но, если часто есть ее, она может наскучить.
Вводя в стандартный рецепт новые продукты, можно получить самые разные вкусы и насыщенные ароматы.
Все добавки обычно вводят после закипания, поскольку при более раннем введении они могут спровоцировать сворачивание молочного белка.
- изюм, курагу, чернослив промыть горячей водой, нарезать кусочками одного размера, выложить в растопленное сливочное масло и немножко – около 3-5 минут, прогреть на слабом огне или на водяной бане. После чего отправить к каше за минуту-другую до окончания программы готовки;
- свежие яблоки, груши и другие плоды с плотной сочной мякотью добавляются нарезанными на кусочки (лучше их не очищать, поскольку кожура богата пектином и витаминами) за 5-7 минут до окончания программы готовки. Особенно хороша рисовая каша с яблоками в мультиварке, если добавить немного корицы;
- с ягодами немного другая ситуация. Из вишни, черешни и других плодов нужно удалить твердую косточку. Из винограда тоже желательно удалить семечки. Со смородины, клубники – аккуратно снять «усики»-плодоножки. Ягодами или их кусочками лучше просто посыпать готовую кашу перед подачей. Варить их нежелательно – они отдают много сока и делают кашу чрезмерно жидкой и лишаются своего яркого вкуса;
- вкусно получается и с орешками. Крупные куски орехов добавляют минут за 10 до окончания готовки, а тертыми орехами посыпают готовое блюдо. Для усиления орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде;
- с бананами рисовую кашу едят даже те, кто её не очень любит, детям такая нравится всем. В почти готовое блюдо за пару минут до окончания программы вводится банановое пюре или кусочки фрукта и щепотка мелко молотого мускатного ореха. Если бананы очень мягкие и спелые, то сахар в кашу можно не добавлять, она и так получится сладкой;
- ананасы — для любителей экзотики. Кубики ананаса смешиваются с медом, а когда отдадут немного сока, их добавляют в готовую горячую кашу.
- с апельсина снимается цедра – ею потом кашу посыпают перед подачей для украшения. Потом выжимается сок, который вливается в почти готовую кашу за пару минут до сигнала таймера. Вместо свежего апельсина хорошо взять размолотые цукаты из апельсиновой кожуры или варенье, например, с ревенем, рецепт которого есть тут;
- в готовую кашу добавляется и мед, желательно гречишный или другой сорт с сильным ароматом. Кипятить кашу после добавления меда не желательно;
- если говорить о специях, то хорошо подходят корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона, обжаренные семена кунжута или очищенные жареные подсолнечные семечки.
Быстрый рецепт каши из продела
Продел – это дроблёная гречка, использование которой значительно сократит приготовление каши. Кроме того, сэкономить время позволит особый способ подготовки сечки. Все компоненты остаются прежними, в конце вместе с маслом можно добавить немного ванильного порошка.
Ингредиенты:
- литр трёхпроцентного молока;
- стакан воды;
- гречневый продел – 0,75 стакана;
- ложка сладкосливочного масла;
- 30 гр. сахару.
Как быстро приготовить вкусную гречневую кашу размазню
Шаг 1:
Продел, как и ядрицу, нужно перебрать. Рассыпаем крупу тонким слоем по столу, выбираем случайно попавший сор. Пересыпав в кастрюлю, заливаем продел кипятком, хорошо промываем и дожидаемся сбегания всей жидкости.
Шаг 2:
Доводим до закипания стакан подсоленной воды. Заливаем кипящей жидкостью крупу, накрыв кастрюльку крышкой – оставляем на два с половиной часа, укутав полотенцем. Если взяли не сечку, а ядрицу, лучше оставить на ночь.
Шаг 3:
К распаренной гречке вливаем молоко, подсыпаем сахар. Помещаем кашу на средний огонь и варим до готовности.
Если гречневая каша вышла излишне густой, до нужной консистенции её можно довести кипячёным молоком или водой. Сливочное масло вмешивается в конце, когда кашу сняли с плиты.
С грибами и копчёной грудинкой по-боярски
Не одними лишь грибами разнообразят вкус гречневых каш, великолепная размазня получается и с качественными копчёностями. Блюдо выходит ароматным и очень сытным – хороший вариант, если нужно взять с собой готовую пищу для последующего разогрева.
Ингредиенты:
- стакан обжаренной гречки;
- небольшая головка лука;
- 200 граммов копчёной грудинки;
- три ложки постного масла;
- три отварных яйца;
- 400 граммов свежих шампиньонов;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Счистив с грибов грязь, хорошо промываем, после чего отвариваем в слегка присоленной воде. Лесные грибы желательно готовить не менее получаса, шампиньоны достаточно проварить вдвое меньше. Откидываем готовые грибы на дуршлаг и оставляем в нём, чтобы обсушить, после чего нарезаем пластинами.
Шаг 2:
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Ополоснув водой, нарезаем соломкой. Тонкими полосками режем грудинку.
Шаг 3:
В сковороде на растительном масле до ярко-янтарного окрашивания поджариваем мелко нашинкованный лук. Затем добавляем грудинку и продолжаем готовить ещё минут пять.
Шаг 4:
Выкладываем в сковороду грибы и, регулярно перемешивая, обжариваем всё вместе ещё три минуты. Отключаем нагрев.
Шаг 5:
Рассыпав по столу, перебираем гречку. Ссыпав отобранные ядра в миску, тщательно промываем.
Шаг 6:
В кастрюле доводим до закипания два стакана воды. Слегка присолив, высыпаем гречку и дожидаемся повторного закипания. Затем, понизив нагрев до среднего, закрываем кастрюлю крышкой и готовим кашу не менее 20 минут. Важно, чтобы крупа впитала всю воду и не успела упреть.
Шаг 7:
Готовую гречневую кашу соединяем с содержимым сковороды. Добавляем меленько рубленую зелень и яйца, тщательно перемешиваем. Укутав кастрюлю полотенцем, даём постоять ещё четверть часа.
Как приготовить быстро и вкусно
Продел, как и ядрицу, нужно перебрать. Рассыпаем крупу тонким слоем по столу, выбираем случайно попавший сор. Пересыпав в кастрюлю, заливаем продел кипятком, хорошо промываем и дожидаемся сбегания всей жидкости.
Доводим до закипания стакан подсоленной воды. Заливаем кипящей жидкостью крупу, накрыв кастрюльку крышкой – оставляем на два с половиной часа, укутав полотенцем. Если взяли не сечку, а ядрицу, лучше оставить на ночь.
К распаренной гречке вливаем молоко, подсыпаем сахар. Помещаем кашу на средний огонь и варим до готовности.
Если гречневая каша вышла излишне густой, до нужной консистенции её можно довести кипячёным молоком или водой. Сливочное масло вмешивается в конце, когда кашу сняли с плиты.
Хозяйкам на заметку
Чтобы молоко не «убежало», стенки чаши мультиварки следует смазать сливочным маслом.
Спасет от подобной неприятности и форма для приготовления на пару, идущая в комплекте с мультиваркой, — просто установите ее после загрузки всех ингредиентов и запустите гаджет.
Перед тем, как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, желательно крупу залить на 40-60 минут холодной водой: рисинки станут более нежными и мягкими, а само блюдо менее крахмалистым, значит, менее калорийным. Если на это нет времени, то нужно его хотя бы помыть до прозрачной воды.
Если с рисом в чашу закладываются изюм, финики, то их тоже следует промыть.
Если блюдо готовится для малышей или пожилых людей, которым трудно жевать, то по окончании приготовления его нужно переложить из чаши мультиварки в чашу блендера и взбить
Крупу кладут в чашу, добавляют сливочное масло, специи и заливают молоком. Иногда молоко предварительно доводят до кипения, а потом вводят сухие составляющие.
Сытная каша с мясным фаршем на сковороде
Очень простое блюдо, иногда его в шутку называют «ленивой невесткой». Как бы там ни было, съедается такая каша просто на лету, а по сытности поспорит с любыми сложными блюдами. Помимо указанных компонентов, можно потереть в размазню на последнем шаге острый сыр, или положить в каждую порцию по ложке подрумяненных на масле грибочков.
Ингредиенты:
- две небольших луковицы;
- 200 гр. смешанного домашнего фарша;
- крупная морковка;
- полторы ложки растительного масла;
- полный стакан гречки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Меленько режем лук и выкладываем его в глубокую толстостенную сковороду. Подлив полторы ложки растительного масла, помещаем на средний огонь и обжариваем, систематически размешивая, до приятного золотистого окрашивания.
Шаг 2:
Добавляем к прижаренному луку, крупно натёртую морковь. Продолжаем готовить всё вместе ещё минут пять, до мягкости.
Шаг 3:
В сковороду к овощам выкладываем фарш. Тщательно размешав, продолжаем обжаривать ещё минуты три.
Шаг 4:
Засыпаем в сковороду стакан перебранной гречки, вливаем два полных стакана горячей воды, подсаливаем. Доведя до закипания, продолжаем готовить под крышкой на самом малом огне четверть часа.
В сезон, можно в такую кашу добавить два небольших помидора. Томаты нарезают небольшими ломтиками и тушат вместе с овощами. К этому блюду хорошо отдельно предложить тёртый хрен или домашнюю горчицу, подойдёт и просто острый кетчуп, а если в закромах найдётся баночка домашней чесночной аджики, можете считать, что ужин удался!
Рецепт приготовления в горшочке: вкусный рецепт
Это рецепт гречневой каши “размазни” на воде, более того, она получается несладкой, но насыщенной. Для приготовления нужно взять:
- Половину стакана гречки.
- Полтора стакана воды.
- Немного подсолнечного масла.
- Бульонный кубик, например, грибной.
При необходимости можно заменить последний ингредиент специями, такими как соль, перец, куркума или же вкусная соль. Тут зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление вкусной каши в горшочке
Рецепт такой гречневой каши “размазни” очень прост. Не нужно мучиться и переживать, что крупа подгорит. На дно горшочка наливают немного масла. Кладут крупу, посыпают бульонным кубиком, раскрошив его. Заливают все водой. Аккуратно ложкой перемешивают все ингредиенты.
Духовку разогревают до 200 градусов. Закрывают горшочек крышкой и отправляют в духовку на десять минут. Перемешивают содержимое и снижают температуру до 170 градусов. После доводят крупу до готовности, периодически проверяя ее. Также к такому рецепту гречневой каши “размазни” можно затем добавить обжаренный репчатый лук или грибы.
В мультиварке
Рецепт гречневой каши “размазни” в мультиварке также прост. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- Половину стакана гречки.
- Четыре стакана молока.
- Пару столовых ложек сахара.
- Щепотку соли.
Лучше всего класть только немного сахара в кашу, а уже в готовом виде опробовать ее и при необходимости добавить сладости. Также можно добавить ванилин, для аромата. При необходимости часть молока можно заменить водой.
Как готовить кашу?
В чашу мультиварки кладут промытую тщательно крупу. Делают это обычно под проточной водой. Доливают молоко, кладут сахар и соль, при необходимости добавляют ванилин. В принципе, это все.
В мультиварке выбирают режим «молочная каша». Время приготовления напрямую зависит от модели мультиварки и обычно занимает от двадцати до сорока минут. Нужно ориентироваться на вид и готовность крупы. Готовую кашу пробуют, если нужно, добавляют сахарный песок. Накрывают крышкой и дают гречневой каше “размазне” настояться. При подаче в каждую тарелку можно добавить кусочек сливочного масла.
Жидкая или густая?
Какая по консистенции получится рисовая каша в мультиварке на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости.
Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.
Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.
Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.