Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Тыквенная запеканка с творогом в духовке — рецепты

Полосатая запеканка с тыквой и творогом на столе моей семьи появилась недавно. Вариации с различными фруктами и ягодами в запеканке с творогом я уже использовала. Пришел черед до тыквы.Этот солнечный плод, участник Хэллоуина, был несправедливо забыт в моей кулинарии.

Мои домочадцы блюда из тыквы не приветствуют. Решила сыграть на ярко оранжевом цвете плода. Сочетание белого цвета творога в контрасте с мякотью тыквы дал волю воображению. Используя основы приготовления классической творожной запеканки, блюд из тыквы, получилось вкусное, красивое полосатое блюдо.

Состряпать запеканку проще простого, только необходимо знать некоторые хитрости, которые вытекают из простых законов физики. Если вы будете следовать моим советам, то нежнейшая запеканка с тыквой и творогом получится вкусной и красивой. Приступаем к волшебству!

Польза тыквы для здоровья

Полезные свойства тыквы

Тыквасодержит огромнейшее количество необходимых для здоровья человека элементов в этом заключается ее основная польза для организма. Она содержит витамины: A, B2, B1, B3, B9, B6 и PP. Также тыква очень богата микро и макроэлементами такими как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, натрий, медь, фтор, хлор и цинк.

Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.

Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:

  • улучшить зрение;
  • снизить кровяное давление;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • приведёт в норму водно-солевой баланс;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
  • очистить кишечник от накопившихся шлаков;
  • даст силу и энергию вашему организму;
  • нормализует сон;
  • повысит иммунитет;
  • уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей

В тыкве содержатся все необходимые для здоровья глаз и хорошего зрения элементы. Плод содержит много каротин — это вещество, необходимо для хорошей остроты зрения.

В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.

Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.

Чтобы улучшить состояние своего организма достаточно всего одного разгрузочного дня на сырой тыквенной каше.

Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.

Это полезно!

Для мужчин тыква полезна тем, что она нормализует работу предстательной железы. Женщинам этот чудо-овощ поможет замедлить старение, надолго сохранить красоту кожи, волос и ногтей.

Творожно-тыквенная запеканка с манкой

Рецепт этой тыквенной сладкой запеканки очень простой в приготовлении. Эта запеканка по вкусу напоминает ту, которую нам давали кушать в детских садиках на полдник.

Манная крупа придает блюду мягкость и нежность. Этого манника с тыквой и творогом хватит, чтобы накормить всю вашу семью.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий творог — 0,5 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • манная крупа — 150г;
  • молоко — 400 мл;
  • яйца свежие — 4 штуки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • тмин — 15 г;
  • соль -1 чайная ложка, ее кладут в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • сливочное масло для жарки и запекания.

Приготовление запеканки:

  1. Молоко доводим до кипения, а затем всыпаем в него небольшими порциями манную крупу. Готовим на небольшом огне, до получения густой и вязкой манной каши.
  2. Тыкву заранее очистим и нарежем небольшими кусочками, затем обжарим нарезанные кусочки тыквы на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Времени на обжарку тыквы уйдет, примерно, 10 минут.
  3. Из обжаренной тыквы мы приготовим пюре, для этого измельчим тыкву с помощью блендера.
  4. Смешиваем приготовленную манную кашу с тыквенным пюре. Затем добавим к смеси творог, свежие яйца — 3 штуки, сахар, немножко соли и тмина. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем туда полученную творожно-тыквенную смесь, хорошенько разравниваем массу по форме и смазываем вверх слегка взбитым яйцом.
  6. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим неё готовится нашу запеканку. Готовить блюдо нужно в течение 45 минут.
  7. После приготовления достаем блюда из духовки и даем ему остыть.

Творожно-тыквенная запеканка с манкой готова, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной, медом или любимым вареньем.

Пирог с творогом, тыквой и курагой в духовке

Замечательный солнечный пирог с тыквой и творогом не только красивый внешне, но и необычайно вкусный. Готовить очень просто и достаточно быстро, всего полтора часа и можно снимать пробу. Ароматный, просто тающий во рту и с оригинальными полосочками на срезе он точно придется по вкусу всем гостям. Его можно смело подавать на праздничный стол.

Наличие арахисового масла в рецепте не должно пугать, если его нет, то, без ущерба для вкуса, его можно заменить на хорошее сливочное или даже – маргарин. Количество муки указано приблизительно, т.к. это сильно зависит от ее качества. Те, кто считает в еде каждую «калорию», могут взять сметану с меньшим процентом жирности и обезжиренный творог. Сахар добавлять по своим вкусовым предпочтениям. В сезон курага заменяется на свежие абрикосы.

Запеканка из тыквы с рисом и творогом

Это полезно!

Тыква очень богата витамином А, который очень полезен для хорошего зрения. В твороге содержится много кальция, который полезен для костной системы. В этой запеканке эти два полезных компонента прекрасно сочетаются вместе.

В запеканку кроме тыквы вы можете добавлять другие компоненты, это разнообразит ее вкус, например, это может быть яблоко или морковь.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий творог — 300 г;
  • рис — 100 г;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • очищенная тыква — 300 г;
  • манная крупа — 75 грамм;
  • свежие яйца — 2 штуки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло — 25 грамм;
  • пшеничная мука 2 ст. ложки.

Приготовление запеканки:

  1. Рис хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем его в кастрюльку, слегка подсолим и добавляем 200 мл воды.
  2. Ставим варить рис на медленном огне. Варим рис, но не до полного приготовления, снимаем крупу с огня слегка недоваренной и остужаем.
  3. Теперь займемся тыквой. Нарезаем ее небольшими кусочками, выкладываем в сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и ставим тушится до размягчения.
  4. Если тыква будет суховатой и начнёт прилипать к сковородке, то добавим в нее немножко водички. Тушим тыкву до тех пор, пока вода не выпарится. Пока тыква будет ещё горячий, размягчим ее в пюре, а затем остудим.
  5. Затем взбиваем яйца до образования пены и соединяем их с творогом, добавляем щепотку соли.
  6. В яично-творожную смесь добавляем манку и даем постоять 25 минут для набухания.
  7. После этого добавляем в массу тыквенное пюре, а затем рис и всё перемешиваем.
  8. Затем добавляем в запеканку сахар и специи и еще раз аккуратно перемешиваем. Если масса получилась немного жидковатой, то положим в неё 2 столовых ложки муки.
  9. Для придания большего аромата можете добавить в тесто немножко ванильного сахара.
  10. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Запекаем в течении 35-40 минут.
  11. После приготовления достаём нашу запеканку из тыквы с рисом и творогом из духовки.
  12. Ждём пока блюдо немного остынет, после этого нарезаем на порционные кусочки.

Подаем тыквенную запеканку с творогом к столу со сметаной или обычный вареньем.

Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой

По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.

Ингредиенты:

  • тыква 300 гр. мякоти;
  • творог 350 гр.;
  • цедра апельсина 1 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар-песок;
  • манная крупа;
  • масло растительное – для смазывания формы.
  1. Очищенную тыквенную мякоть натрите на крупную терку. Если сока у тыквы окажется слишком много, лишний сок слейте. Попробуйте тыкву на вкус – иногда этот овощ бывает очень сладким. В этом случае добавляйте в запеканку меньше сахара.
  2. Снимите мелкой теркой цедру с одного апельсина. Сам апельсин можно порезать кружочками и подать к уже готовой запеканке.
  3. Выложите в миску яйца и творог, добавьте сахар и щепотку соли. Хорошо размешайте все ингредиенты вилкой, чтобы не было комочков. Если яйца мелкие, добавьте 3 штуки.
  4. В творог добавьте тыквенную мякоть и апельсиновую цедру, еще раз хорошенько размешайте.
  5. В образовавшуюся массу добавьте манную крупу. Если масса слишком жидкая, добавьте еще 1 ложку манки. Сразу же после вымешивания помещайте массу в формочки для выпечки.
  6. Смажьте маслом и присыпьте манкой формочки (несколько маленьких или 1 большую). Массу разместите по формочкам равномерно, разровняйте ложкой. Готовьте творожно-тыквенную запеканку при температуре 180-190 градусов в разогретой духовке около получаса. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – если она сухая, ваша запеканка готова!
  7. Когда запеканка пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет корочки, отключайте духовку. Пусть выпечка слегка остынет в духовке. Перекладывать на блюдо можно лишь полностью остывшую запеканку, иначе она может развалиться. Кушайте запеканку из творога и тыквы теплой или холодной.

Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка с творогом и бананом

В этой диетической запеканке с тыквой творогом и бананом, совсем отсутствует сахар.

Важно знать!

Калорийность тыквы совсем небольшая, всего 22 килокалории, поэтому ее можно кушать даже тем, кто очень хочет похудеть и сбросить лишний вес.

Запеканка получается очень вкусной и воздушной, она буквально тает во рту.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий творог — 0,5 кг;
  • густой йогурт — 250 г;
  • свежие куриные яйца — 3 штуки;
  • тыквенное пюре — 800 г;
  • бананы — 2 штуки;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление тыквенной запеканки:

  1. Приготовим тыквенное пюре. разрежем тыкву на небольшие кусочки 4 на 4 см. Каждый кусочек заверну в фольгу и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
  2. Спустя полчаса достаем тыкву из духовки и даем ей остыть. Очищаем каждый кусочек тыквы от кожуры и с помощью блендера делаем тыквенное пюре.
  3. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки слегка солим и помещаем на 3 минуты в морозильную камеру.
  4. В отдельной емкости смешиваем творог, йогурт и желтки.
  5. Бананы почистим, нарежем на кусочки, добавим к ним лимонный сок. Затем сделаем из бананов пюре с помощью блендера.
  6. К банановому пюре добавляем творожно-йогуртовую массу и взбиваем все до однородной массы.
  7. Белки достаем из морозилки и взбиваем их до образования пены. При помощи лопатки, медленно вмешиваем взбитые белки в тыквенное пюре.
  8. Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Затем, слоями выливаем в форму, чередуем тыкву и бананово-йогуртовую массу. Верхним у нас должен быть слой с творогом. Запеканка должна получиться в виде зебры.
  9. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем неё запеканку и выпекаем в течение 50 минут.
  10. По истечении этого времени, духовку выключаем и оставляем в ней блюдо, ещё на 20 минут.

Затем достаем из духовки тыквенную запеканку с творогом и бананом, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Пирог из слоеного теста с тыквой и творогом а-ля «Штрудель»

Отличие от классического рецепта в том, что вместо вытяжного теста используют уже готовые слоеные листы. Такой тип выпечки особенно популярен у современных домохозяек, поскольку позволяет сэкономить время и накормить всех домашних свежим и ароматным десертом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,45 кг;
  • очищенная тыква – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

В качестве основы берут упаковку слоеного теста. Свежую тыкву, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Складывают в миску, посыпают небольшим количеством соли, перемешивают и дают постоять 3-5 минут. Спустя время отжимают выделившийся сок и перекладывают заготовку в другую емкость.

Затем добавляют творог, сахар, сметану и два куриных яйца, после перемешивают до однородной консистенции. На термометре духового шкафа устанавливают температуру в 180 °C, подготавливают противень и пекарскую промасленную бумагу. Стол подпыляют мукой и раскатывают на нем один лист слоеного теста, затем выкладывают часть начинки.

Внимание! Если тыква не очень сладкая, то рекомендуется увеличить количество сахара в рецепте.

Массу равномерно распределяют так, чтобы она на 2-4 см не доходила до краев. Затем сворачивают будущий пирог в форму рулета, но не сильно плотно, а края защипывают. Перекладывают заготовку на противень, сверху делают косые надрезы и смазывают небольшим количеством яйца поверхность.

Поскольку тесто и начинка еще остались, то же самое проделывают с этими продуктами. Выпекают в течение 40 минут. Если пирог начал быстро приобретать румяную корочку, противень перемещают на нижнюю полку, или накрывают фольгой. Перед подачей украшают сахарной пудрой, нарезают порционными кусочками и подают к столу.

Также читайте что можно приготовить из замороженных кабачков.

Творожно-тыквенная запеканка без манки

Эта творожно-тыквенная запеканка в духовке без манки, готовиться легко и очень просто. Преимуществом этого рецепта является минимальный набор продуктов и отсутствие в составе сахара.

Обратите внимание!

Это блюдо очень хорошо подойдёт, как для маленького ребёнка, так и для людей, которые соблюдают диету и следят за своим питанием.

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква — 0,5 кг;
  • свежий творог — 200 г;
  • яйцо куриное -1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву очистим, нарежем на кусочки и взобьём в блендере. Если у вас блендера нет, то можете просто натереть тыкву на терку, только это займет немного больше времени.
  2. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем до образования пены.
  3. В тыквенное пюре добавляем творог и желток, всё перемешиваем до однородной массы. Затем вводим в массу взбитый белок и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  4. В форму для запекания положим в фольгу или бумагу, и выложим туда подготовленную массу.
  5. Выпекаем запеканку в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Готовую творожно-тыквенная запеканку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с мёдом или сметаной.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Немного нехитрых манипуляций и два самых полезных продукта превращаются в ароматный и очень вкусный пирог.

Базовые компоненты:

  • творог – 260 г;
  • сахар – 165 г;
  • тыква – 230 г;
  • мука – 215 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • соль – 4 г.
  1. Этапы работы:
  2. Тыкву очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке.
  3. Сахар растираем с яйцами и сливочным маслом. С помощью миксера доводим смесь до однородного состояния.
  4. Добавляем творог, затем просеянную муку, следом – разрыхлитель.
  5. Замешиваем мягкое тесто. Его следует соединить с тёртой морковью, мускатным орехом и оставшимися ингредиентами из списка.
  6. Переливаем основу в форму, выпекаем в духовке приблизительно 50 минут. Температура воздействия – от 180 градусов.

Результат – очень яркий, ароматный и неимоверно сладкий пирог.

Чизкейк зебра

Вкусное блюдо из тыквы и творога!

Этот рецепт чизкейка зебра, особый, так как в нём нет манки и муки. Но без этих компонентов блюдо получается очень вкусным и нежным.

Этот чизкейк настоящее спасение для хозяюшки, когда необходимо вкусно и быстро накормить гостей.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • мак (по желанию) — 25 грамм.

Ингредиенты для тыквенной начинки:

  • запечённая и перетертая в пюре тыква — 0,5 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 50 г;
  • цедра одного апельсина;
  • кукурузный крахмал — 20 г.

Ингредиенты для заливки:

  • сметана — 100 г;
  • запечённая и перетертая в пюре тыква – 150 г;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • одно яйцо.

Приготовление чизкейка Зебра

  1. Тыквенное пюре настоятельно рекомендуется делать из запеченной тыквы, так как она имеет более плотную структуру. А этот фактор играет решающую роль в общем приготовление чизкейка.
  2. Мак отвариваем в течение 15 минут и высушиваем на бумажной салфетке.
  3. В блендере смешиваем сахар с творогом. Добавляем в эту смесь яйца, мак и крахмал. Ещё раз всё перемешиваем в блендере.
  4. В отдельной емкости тщательно смешиваем тыкву с сахаром и апельсиновой цедрой. В полученную смесь добавляем яйца и крахмал. Всё снова перемешиваем.
  5. Эти два вида начинки, по консистенции должны быть, примерно, одинаковые. Если какая-то из них получилось у вас гуще, то можете добавить в неё немного сметаны.
  6. Возьмём емкость для выпечки диаметром, примерно, 22-24 см и застелем ее специальной бумагой, а затем смажем маслом. Также можно слегка присыпать мукой.
  7. Начнём выкладывать наши начинки. Выкладывать нужно по центру столовыми ложками: сначала берется столовая ложка одной смеси, затем в центр этой смеси выкладывается ложка другой смеси.
  8. Так нужно делать, пока выложите всю массу. Чтобы у нас получился узор еще более красивым, то можно взять деревянную палочку и провести ней от края к центру несколько раз.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим в нее чизкейк на 40-45 минут.
  10. За время, пока чизкейк запекается, приготовим для него заливку. Соединим тыквенное пюре, яйца, сметану и сахар. Взобьем всё до получения однородной массы.
  11. Спустя 40 минут достаем чизкейк из духовки заливаем его приготовленной заливкой и снова ставим в духовку на 10 минут.
  12. Затем достаем блюдо из духовки, даем ему остыть и наслаждаемся его прекрасным ароматом и вкусом.

Чизкейк зебра станет еще более вкусным, если перед подачей на стол, если его охладить в течение 2 часов в холодильнике.

Простой рецепт пряного творожного пирога с тыквой

Замечательный по своей простоте и доступности ингредиентов рецепт. Своеобразное вкусовое сочетание тыквы и творога гармонично дополняется корицей, имбирем и апельсиновой цедрой. Любители пряной выпечки по достоинству оценят такой пирог.

Для приготовления надо запастись:

  • 170 г муки;
  • 3 яйцами;
  • 85 г растительного масла;
  • 270 г творога;
  • 170 г цельнозерновой муки;
  • 60 г сахара;
  • 640 г тыквенной мякоти;
  • 80 г сахара;
  • 1-2 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 5 г соли;
  • 4 г имбиря;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 12 г корицы.

Пошаговое приготовление:

  • В чашу блендера разбить пару яиц, добавить примерно половину творога, перемешать до состояния однородной пасты, добавить масло и еще раз перемешать.
  • В другой емкости перемешать сыпучие ингредиенты: подсоленную муку (цельнозерновую или обычную пшеничную), сахар, разрыхлитель.
  • Включить для прогрева на 200 градусов духовку. Объединить обе смеси, вымешать до получения эластичного теста.
  • Посыпать стол небольшим количеством муки, раскатать колобок теста (оставить примерно 1/5 часть для оформления верха) в пласт, толщиной около 1 сантиметра.
  • Оставленную часть раскатать, вырезать любые фигурки ножом или формочками, например, в виде сердечек разного размера, разложить их на досточку и убрать в холодильник. Если не захочется возиться, то можно его просто раскатать и порезать на узкие полоски, а потом сделать из них «решетку», выложив на начинку.
  • Подготовить форму для выпечки, выстлать его пергаментом или фольгой, уложить раскатанный пласт теста, сформовать невысокие бортики.
  • Тыкву порезать кубиками среднего размера, протушить до мягкости. Сахар смешать с цедрой и пряностями, высыпать в блендер, добавить творог, оставшееся яйцо, тыкву, перемешать в однородную массу.
  • Вылить полученную пряную творожно-тыквенную начинку на тесто. Разложить сверху вырезанные фигурки, слегка присыпать сахаром, выпекать около 25 минут. Дать остыть, подать к столу.
Ссылка на основную публикацию
Похожее