Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Температура, срок и условия хранения виски в бутылке

Условия хранения

  • То, сколько можно хранить виски, будет зависеть от того, где и как его будут содержать. Как всякий спиртосодержащий продукт, этот напиток способен в короткие сроки утратить вкусовые качества под воздействием яркого света. По этой причине его следует держать исключительно в затемненном месте.
  • Температура хранения виски — еще один немаловажный фактор, который способен повлиять на качество напитка. К примеру, в условиях минусовых температур хранение виски не допускается категорически. Это приведет к изменению вкуса продукта. При перегревании напитка получится тот же эффект.
  • При какой температуре хранить виски производитель устанавливает сам в каждом конкретном случае. Но оптимальным считается хранение в условиях температурного режима +5°С -+15°С. Повышение температуры хранения вызывает активное испарение жидкости даже в закупоренной емкости. В холоде возможно образование осадка в виде хлопьев, что тоже повлияет на вкусовые качества продукта. Осадок, что интересно, чаще появляется в емкостях с наиболее дешевым и достаточно дорогим виски.
  • Негативно сказываются на состоянии продукта и резкие температурные скачки, которых следует избегать. Даже если изменение произошло на 3 — 4 градуса в течение короткого времени, это может повлиять на вкус виски. Изменение вкуса вызвано неравномерным расширением емкостей и пробок. Что, в свою очередь, часто приводит к разгерметизации бутылок, и окислению напитка под влиянием кислорода.

виски в стакане

  • Хранить виски в домашних условиях следует в вертикальном положении емкости. Как любой спиртосодержащий напиток, виски вбирает в себя окружающие ароматы. При длительном контакте с материалом пробки, в случае горизонтального хранения, напиток способен впитать запах материала, из которого сделана пробка. С учетом того, что срок хранения виски довольно продолжителен, при неправильном положении бутылки продукт способен изменить не только запах, но и вкусовые качества.

Перед вскрытием бутылку нужно перевернуть горизонтально для смачивания пробки. Если этого не сделать пробка может раскрошиться от старости и пересыхания.

Наиболее важно провести такую процедуру для напитков, которым уже много лет. Сегодняшние пробки делают более устойчивыми к внешним воздействиям.

Вкусы

А разве у виски бывает разные вкусы? В одной бутылке вкус получше, в другой похуже – вот и вся отличие, вот и разница во вкусе! Но настоящие знатоки и ценители этого напитка, точно знают – о чем идет речь.

Выделяются несколько видов с различными ароматами.

Торфяной вкус

Этот вид имеет дымные, торфяные нотки. Такие ароматы появляются при использования торфа при сушке ячменя, а также если используется вода из источника, протекающего через торфяные болота. Аромат этот легко угадывается: фенольный, едкий, острый, копченый, землистый. Некоторые могут даже почувствовать в нем запах рыболовных сетей.

Винный вкус

Нотки винного вкуса обусловлены исключительно предыдущим содержимым бочки. Бочки из-под бурбона вносят нотки ванили, крем-брюле, сосны, специй и кокоса. Нотки сухофруктов, грецких орехов и гвоздики дают бочки из-под хереса. Часто бочки специально обрабатывают хересом или мадерой, чтобы получить желаемый аромат.

Хранение в закрытой емкости

Вопрос, сколько хранить виски в закрытой производителем бутылке, не имеет смысла при выполнении условий хранения. Это время может измеряться десятилетиями, при условии, что напиток будет иметь хорошее качество. А так же находиться в закрытом от света прохладном помещении с небольшим уровнем влажности.

Чтобы создать дополнительную защиту от возможной разгерметизации, пробки заливают разогретым сургучом. При этом без надобности трогать бутылки, взбалтывать и переворачивать их не следует. В погребах, где хранят виски, с бутылок даже не протирают пыль, и не убирают паутину.

Правильное место и положение тары при хранении

После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:

  1. Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таки углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет , а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.

Внимание. Производители элитных сортов виски заливают пробку сургучом, чтобы полностью исключить возможность рассыхания и попадания воздуха внутрь

Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении.

  1. Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
  2. Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
  3. Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.

Способы хранения

Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь – винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.

Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.

В обычных условиях виски нормально хранится в темном шкафчике в комнате (барное отделение корпусной мебели).

Обратите внимание. Кухня – нежелательное место для хранения, поскольку здесь бывает повышенная влажность и множество разнообразных запахов.

Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.

Где хранить

Лучше всего хранить виски в прохладном и сухом подвальном помещении (погреб). Оптимальной температурой хранения этого напитка считается +5°С -+15°С, что у себя дома сможет организовать не каждый. Поэтому можно просто поставить свои запасы в домашний мини — бар, или обыкновенный закрытый от света шкафчик, расположенный как можно дальше от источников тепла.

Некоторые любители виски хранят свою коллекцию в специальном декоративном шкафчике — глобусе, который кроме практического применения служит оригинальной деталью интерьера.

Хранят ли виски в холодильнике? Да, конечно. Но при температуре не ниже +5°С. К тому же правильнее будет поместить емкость в коробку для защиты напитка от воздействия света при каждом открывании дверцы.

Обратите внимание! Хранить виски на дверце холодильника категорически не рекомендуется. При таком способе хранения напиток будет подвержен частому перепаду температур. Что непременно негативно скажется на вкусе.

История

Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.

Общепринято считать родиной виски – Шотландию. Там производится львиная доля этого напитка. Но и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку.

Появлением виски мир обязан монахам, которые впервые получили его, смешав воду с высушенным и перемолотым ячменным зерном. Затем полученный спирт на несколько лет оставили храниться в деревянных бочках. Со временем наряду с ячменем производители стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу.

Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати – успешно).

Открытый виски

Отдельного рассмотрения требует вопрос, сколько хранить открытый виски. Известно, что воздействие воздуха способно испортить напиток. Поэтому после вскрытия бутылки высока вероятность окисления продукта. Конечно, это происходит не сразу. Напиток хорошего качества после вскрытия бутылки может храниться от 3 до 12 месяцев, ели будет плотно закупорен и находиться в надлежащих условиях.

Использовать «родную» пробку для дальнейшего хранения напитка уже нельзя. При открывании она значительно деформируется и уже не сможет плотно прилегать к горлышку бутылки. Для этих целей лучше использовать пластмассовый колпачок, который защитит от проникновения воздуха внутрь емкости.

Чтобы обеспечить максимально продолжительное хранение открытого виски, его переливают в посуду небольшого размера. Это минимизирует влияние воздуха, и продлит срок годности продукта.

Хранить виски в открытой бутылке больше года не следует, даже если он достаточно дорогой. Проверено опытным путем, что долго держать откупоренную бутылку без потери качества напитка не получится. Поэтому, чем быстрее будет выпит виски, тем лучше.

Почему на этикетке стоит конкретный срок годности?

Отвечая на вопрос о том, есть ли срок годности у виски, довольно часто можно услышать утвердительный ответ, который опирается на один единственный фактор — наличие обозначенного упоминания на этикете. Действительно, как очень старый виски, так и более молодой напиток, согласно национальному законодательству, имеет определенный срок годности. Зачастую это 1 или 2 года. Однако наиболее статусные и известные производители дополняют требуемую нормативно строку небольшим упоминанием — «можно хранить и дольше» и другими.

Недорогие аналоги

Хранить односолодовый виски, купленный за небольшие деньги, долго не получится. После вскрытия бутылки такой напиток может храниться максимум 2 недели, после чего он приобретет сильно выраженный химический вкус и утратит крепость. Употребление такого алкоголя опасно для здоровья.

Возвращаясь к вопросу, сколько можно хранить виски, нужно сказать, что большую роль играет качество самого напитка. Если это ненастоящий продукт, даже в самых хороших условиях он не сможет храниться долго.

Хранение виски в оригинальной бутылке производителя после вскрытия возможно в течение максимум — 3 месяцев. А если перелить напиток в емкость меньшего размера так, чтобы в ней не оставалось воздуха, сохранить его можно будет в течение 12 месяцев.

Разновидности

Водка – специфический русский напиток. Настаивают ее практически на всем, в большинстве стран мира есть своя разновидность. Да, абсент и джин – это тоже водка. Как и виски, как и саке. В России ее традиционно настаивали на хлебе или анисе. Различается она только по маркам и вкусовым добавкам. Есть обыкновенная водка, а есть особая – перцовая, с хреном, с лимоном и так далее.

Если бы в составе водки были только вода и спирт, она могла бы храниться неограниченное количество лет. Но именно из-за добавок и примесей, которые присутствуют даже в обыкновенной водке, напиток подвержен старению и может испортиться.

Сколько хранится водка в бутылке

Ошибочно полагать, что этот напиток не стареет и может храниться десятилетиями. На самом деле водка в бутылке будет храниться:

  • 6-12 месяцев от даты производства, если бутылка закупорена (в соответствии с ГОСТом).
  • До 5 лет, если к вам в руки попала именно экспортная бутылка.
  • 2-3 месяца после того, как была открыта (при условии, что бутылка плотно закрыта).

Чтобы знать, когда бутылка была открыта и примерно представлять, насколько спирт выветрился, вы можете надписать дату на самой бутылке. Для этого подойдет любой маркер.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее