Уметь определять качество
Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:
|
|
Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.
ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»
На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.
Засушивание мяса над открытым источником огня.
При засушивании мяса над жаром прогоревшего костра необходимо построить стойку и приподнять мясо над источником огня, чтобы не готовить на сильном жаре. Цель приготовления – это просто испарение влаги из всей толщины куска, а не запекание корочки, которая не даст испариться остатку сока. Закладка костра должна полностью выгореть в горячие угли. Используйте зеленые саженцы, чтобы построить сушильный навес над огнем. Подберите несколько влажных обломков щепы из твердых пород древесины, для того, чтобы периодически подбрасывать в костер и они могли создать много дыма, а не разжечь пламя костра. Нужно обязательно сохранить тепло за счет возведения отражающего щита вокруг тлеющего костра. Можно использовать брезент или растительность в виде шалаша. Необходимо следить за поддержанием достаточной для приготовления температуры и достаточной концентрации дыма. Мясо должно быть выдержанно в таких условия не менее 8 часов. Что является обязательным условием обеззараживания и пищевой безопасности. Идеальной температурой для сушки мяса на открытом огне является от 71ᵒC до 74ᵒC. Такое тепло будет не сильное испарять влагу и не произойдет запекания, а дым будет обеспечивать защитную среду, что предотвратит попадание бактерий в готовое мясо и уничтожит развившиеся. Также дым поможет отпугивать назойливых насекомых. Метод приготовления над прогоревшими углями костра, можно назвать самым естественным и натуральным, а все сложности связаны с поддержанием правильного температурного режима, но это исправляется практикой.
Для приготовления правильно засушенного мяса, необходимо нарезать постный кусок на тонкие полоски и удалить весь жир. Необходимо учитывать, что готовое высушенное мясо будет значительно меньшего объема, как минимум в три раза, так как будет удалена вся влага.
Чем медленнее засушивать мясо, тем дольше оно может в последствии храниться. Нужно учитывать, что пересушенные куски будут очень твердые и хрупкие и их будет трудно есть. Полосы должны быть упругими при сгибании и не ломаться при не сильном изгибе. Можно перед засушиванием нарезанные кусочки, обработать на пару, поместив их над кипящим котлом в приспособлении на подобии решетки из плетеных веток. Можно использовать корзину. Пропаренные кусочки будут иметь большую пищевую безопасность и не вызовут бактериальное отравление. При таком подходе не произойдет изменение вкусовых свойств готового продукта. Правда, увеличится итоговое время засушивания, но продукт будет хранится дольше, т.к. часть жира уйдет с поверхности вместе с соком.
Хранить мясо до 3-х дней без холодильника
Необходимость сохранности возникает у загородных жителей, при отсутствии электричества или холодильника. Подобной проблемой озадачены, туристы, отправляющиеся в дальние поездки на шашлыки. Расскажу о нескольких способах, как сохранить свежее мясо без холодильника.
При соблюдении правил, мясо останется свежим три дня. Если нет уверенности в качестве продукта, следует реализовать его за 48 часов.
Без обработки и в тепле мясо начнёт портиться через несколько часов. Чтобы этого не произошло, применяется любой из перечисленных способов обработки:
Уксусное обёртывание Кислая среда препятствует развитию бактерий. Для хранения мяса без холодильника применяем полотенце или кусок материи, основательно пропитанный уксусом:
Есть 3 способа сохранить мясо: Способ 1 Кастрюлю или другую ёмкость с уксусным обёртыванием поставьте вдали от солнца, на сквозняк. Продукт без потери качества пролежит два дня. Способ 2 Шашлычное маринование со специями — 2 дня. Способ 3 Для сохранности в течение недели выкопайте яму, так, чтобы после установки кастрюли земля закрывала её на 10–20 см |
|
Обваривание Делается крепкий солевой раствор:
Срок хранения при комнатной температуре — 2 дня |
|
Обжигание Возьмите шампур или заострённую палку:
Срок хранения — 1–2 дня |
|
Просаливание
Срок хранения — 4 дня |
|
|
Крапива Находясь на природе, воспользуйтесь народным способом — обложите мясо листьями крапивы:
Срок хранения — двое суток. Аналогично крапиве «работают» листья черёмухи, хрена, орешника |
Молоко и мёд
Также действует мёд — им натирают кусок мяса и оставляют под крышкой. Срок хранения — 2 дня |
Термообработка
Вареную колбасу без холодильника практически невозможно сохранить. Ее можно убрать в колодец, но там она быстро испортится. Поэтому данный продукт не стоит покупать в большом количестве в ситуации, когда его нельзя положить в холодильник. В противном случае – смажьте срез яичным белком, чтобы предотвратить образование плесени. Сосиски следует обильно смазать жиром и подвесить их на сквозняке, например, на балконе.
Что касается копченой колбасы, то она может пролежать до 3-х дней в проветриваемом помещении при условии термической обработки. Однако предварительно ее нужно слегка подсушить на огне или немного обжарить.
Термически обработанное мясо или рыба сохранится намного дольше, нежели свежее. Поэтому заранее его можно обжарить, отварить или потушить, а затем поместить в емкость и залить растительным маслом.
СОВЕТ. Посуду для этой цели лучше использовать эмалированную или пластиковую.
Далее все тщательно нужно перемешать, закрыть крышкой и убрать в прохладное место в доме. На протяжении 2-х суток мясо не испортится.
В любом случае даже минимальная термическая обработка уничтожит микроорганизмы на поверхности мяса и блокирует возможность для их размножения. Вовсе не обязательно заниматься кулинарными изысками, достаточно минут 5 поварить мясо. При комнатной температуре срок годности составит 24-48 часов.
СОВЕТ. Куриное филе не нужно отваривать долго: опустите его в кипяток и выньте сразу, как оно побелеет.
Хранить мясо без холодильника долго
В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.
На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.
Сушка
Этим способом пользовались наши далёкие предки, они резали продукты на маленькие куски и выкладывали на солнце. Сегодня у нас есть электросушилки, способные без наших усилий сделать качественные заготовки.
Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку. Фото: stozabot.com
Перед сушкой срезаются кости и жир, кусок измельчается на пластины толщиной 1–1,5 см. Выложите нарезку на решётку, включите сушилку на режим +75 °C. Через 18–20 часов продукт будет готов.
Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Вяленые кусочки останутся пригодными для использования на протяжении двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит годность ещё на пару месяцев.
Засолка
Способ подходит для длительного хранения. Соление делается двумя методами: мокрый и сухой:
- Сухая засолка — состоит из пересыпания и втирания в мясные куски соли и пряностей. После этого продукт помещается под гнёт на 48 часов.
- Мокрая засолка — проводится в солевом растворе (10 ст. л. + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объёмов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержите в рассоле сутки, переложите в банки, уплотните, до верха налейте оставшуюся жидкость и закройте крышкой.
Солонина хранится 3 месяца. Из неё варят суп, делают гуляш, солянку и другие блюда. Перед жаркой соленое мясо рекомендуется вымочить.
Консервация
Самый надёжный способ хранения. При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации срок хранения мяса доходит до нескольких лет (2–3 года). В таблице 2 способа консервирования:
Горячее консервирование
Хранить в тёмном месте |
|
Холодное консервирование
Эти методы позволяют сохранить мясо и рыбу на длительный срок |
Салициловая кислота
Жаропонижающие таблетки позволят сохранить свежее мясо до 5 суток без холодильника. Для этого нужно растолочь салициловую кислоту и приготовить раствор из расчета 2 ч. ложки порошка на 1 л воды. Полученной смесью пропитать натуральную ткань и обернуть ее кусок мяса.
ВАЖНО. Не забудьте тщательно промыть продукт перед употреблением.
Зная, как можно сохранить продукты без холодильника, вас уже не застанет врасплох внеплановое отключение электричества или поломка агрегата даже летом. К тому же большинство этих простых способов подходят для транспортировки провизии, что особенно актуально в жаркий период и сезон отпусков.
Видео: как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников
Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников
Watch this video on YouTube
Видео: сыроедение — как сохранить фрукты и овощи без холодильника
Сыроедение. Как сохранить фрукты и овощи без холодильника.
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Как летом сохранить свежее мясо без холодильника: 16 лучших способов — Наличие холодильников значительно повышает длительность сохранности продуктов свежими. Но в ситуациях, когда охлаждающего прибора нет рядом, чтобы сберечь мясо придется…
- Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
- Как хранили мясо и скоропортящиеся продукты, когда не было холодильников — Как же сложно современным людям понять своих предков, обходившихся без технологических творений. И как им удавалось сохранять продукты в свежем виде, когда не было холодильников……
- Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
- Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…
Сохранить замороженные продукты
Отправляясь в путешествие, многие предпочитают брать с собой еду. Сохранить замороженные продукты в дороге несложно. Для этого есть специальные приспособления и хитрости.
Термопакеты Позволит удержать холод 3–5 часов. Иногда удаётся сохранить мясо до 14 часов. Пакеты имеют трёхслойную структуру из фольгированной и ламинированной бумаги. Выпускаются в виде сумочки с ручкой и пластиковой застёжкой-ползунком. При аккуратном обращении используется несколько раз |
|
Аккумуляторы холода Подлежат многократному применению, перед закладкой продуктов требуется полная заморозка. Производятся разных размеров и с разным наполнителем (вода или гель). Продаются в комплекте с переносным холодильником и отдельно |
|
Термосумка Из теплоизоляционных наполнителей, специальной конструкции, поддерживающей микроклимат. Иногда в крышке встраиваются аккумуляторы холода, что увеличивает работоспособность. Пред использованием сумку рекомендуется охлаждать в морозилке. Удерживает холод 12–24 часа |
|
Переносной холодильник Бывает двух видов:
На аккумуляторах продукты не разморозятся почти сутки. Автомобильный будет поддерживать постоянную температуру, сколько угодно |
Летом перед закладкой каждый кусок дополнительно заверните в несколько слоёв фольги. Это повышает термоизоляцию при транспортировке мяса и поможет довезти рыбу в поезде, в машине. Фото: annasel.ru
Если у вас нет никакого приспособления, используйте фольгу и обёртывание плотными вещами (полотенца, кофта, куртка и пр.).
Пергамент
На случай если у вас неожиданно отключили электроэнергию, а в холодильнике остались запасы сыра и сливочного масла, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Это экологичный материал, который обеспечивает доступ кислорода к продуктам, и одновременно удаляет излишки влаги и жира.
Для хранения продукты необходимо обернуть предварительно пропитанным в солевом растворе пергаментом. Соль – природный консервант, способный впитывать излишки влаги и защищать провизию от проникновения мелких насекомых.
ВАЖНО. В таком виде продукты способны пролежать 2-3 суток без потери полезных свойств.
В обычной бумаге можно также сохранить замороженное мясо. Для этого куски мяса из морозилки нужно обернуть бумагой или старой одеждой несколько раз. При этом филе хранится дольше, чем мясо на косточке.
ВАЖНО. Нельзя по соседству хранить сырое и приготовленное мясо: оба продукта быстро придут в негодность.
В пищевой пергамент можно также завернуть сырые яйца, немытые овощи и убрать в прохладное место.