Вкусный чай с мягкой, ароматной булочкой, посыпанной сахарным песком, – что может быть лучше такого перекуса или полдника? Но необязательно бежать в булочную за свежими плюшками, ведь их можно очень просто сделать в домашних условиях. А чтобы они выглядели так же красиво или даже лучше, чем заводские, можно научиться лепить булки по этому рецепту.
Здесь акцент пойдет не на само приготовление ароматных булочек, а именно на лепку красивой формы. Мы рассмотрим такие формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: сердечко, бабочка и завитушка. И дети, и взрослые будут в полном восторге от такой вкусной и красивой выпечки, домашнего приготовления. Так что запасаемся мукой, надеваем фартуки и давайте приступать! Как делать такие формы? Смотрите пошаговые фото.
Ингредиенты:
- тесто сдобное;
- сахарный песок (для посыпки булочек);
- корица молотая;
- растительное масло.
Как делать формы булочек из дрожжевого теста с сахаром
Первый способ приготовления – плюшки-сердечки. Это, пожалуй, самый известный способ. Такие булочки мы привыкли видеть на полках булочных. И сделать их очень просто даже в домашних условиях. Тесто разделяем на кусочки. Каждый из кусочков раскатываем в лепешку, диметр которой, как обычная тарелка. Все лепешки смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем сахарным песком и корицей.
Скручиваем все в рулетик.
Затем складываем этот рулетик вдвое и склеиваем концы.
Теперь ставим изделие на «ребро» и разрезаем один конец.
Края разворачиваем и формируем что-то похожее на сердечко.
Второй способ – булочки в виде бабочки. Проделываем все то же самое, что и с «сердечком».
Теперь с каждой стороны делаем разрез, не дорезая до самого центра где-то 10 мм.
Разворачиваем из надрезанного теста крылья нашей бабочки.
Третий способ – плюшки в виде завитков. Это очень простой способ. Опять раскатываем лепешку, посыпаем сахаром, сворачиваем в рулетик. Затем разрезаем его, но оставляем один край целым.
Далее это все очень легко завернуть в «улитку».
Плюшки осталось испечь в духовке (20 минут, 180 градусов).
Как приготовить
Шаг 1
Разморозить упаковку слоеного теста.
Шаг 2
Тесто освободить от пленки, выложить на стол, посыпанный мукой (толщина теста 0,4-0,5 см).
Шаг 3
Вдоль всей длины пласта теста с помощью специального приспособления или ножа сделать разрезы, примерно на 1/3 от ширины.
Шаг 4
Разрезать тесто на прямоугольники шириной 6-7 см.
Шаг 5
Закрыть пленкой и оставить на 20-30 минут.
Шаг 6
Затем смазать края каждого прямоугольника желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды.
Шаг 7
На середину положить по 1-2 ч. ложки повидла, разровнять.
Шаг 8
Полоску теста с разрезами завернуть вверх, растягивая его до размеров нижнего пласта в виде решетки.
Шаг 9
Аккуратно переложить заготовки в смазанный маслом противень. Решетку смазать яичным желтком.
Шаг 10
Выпекать 15-18 минут в духовке заранее разогретой до 180 градусов. Во время выпечки противень осторожно поворачивать, чтобы слойки равномерно пропеклись.
Шаг 11
Слойки с повидлом из готового дрожжевого теста готовы.
Шаг 12
Приятного аппетита.
Как красиво слепить булочки из дрожжевого теста
Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно, но если она при этом еще и красивая, пить чай вдвойне приятнее. Как придать булочками из дрожжевого теста аппетитную, необычную форму, потратив минимум времени и усилий? Предлагаем вам пошаговый мастер класс, который покажет, как лепить 5 простых, но эффектных форм булочек из дрожжевого теста с сахаром. Попробуйте, это несложно!
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто;
- сливочное масло;
- сахарный песок.
Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста
Перед формовкой булочек растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. На 500 г теста понадобится примерно 50 г масла и 5 ст. л. сахара.
Также потребуется немного муки для посыпания рабочей поверхности при работе с тестом.
Булочки «Сердечки»
Это традиционная форма сахарных плюшек, но ее вполне можно использовать и для других видов выпечки с самыми разными наполнителями.
Чтобы слепить такие булочки, необходимо разделить тесто на кусочки весом около 40 г. Если есть кухонные весы, можно воспользоваться ими, так заготовки получатся одинаковыми.
Каждый кусочек раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1-2 мм. Чем тоньше будет пласт, тем ажурнее получатся сердечки. Смазать тесто растопленным маслом и посыпать сахаром.
Свернуть прямоугольник в плотный рулет по длинной стороне.
Затем сложить рулетики пополам, поместив одну половинку на другую.
Со стороны изгиба сделать разрез, не дорезая примерно 0,5 см до краев рулета.
Получившиеся половинки развернуть наружу так, чтобы получилось сердечко. Булочки готовы к выпеканию.
«Бабочки»
По способу формовки эти булочки похожи на предыдущие, но с небольшими различиями.
Разделить все тесто на кусочки весом 60-70 г. Каждую часть раскатать в удлиненный прямоугольник, смазать маслом и посыпать сахаром. Свернуть тесто в длинный рулет.
Сложить его пополам, слепить свободные концы.
С каждого края сделать разрезы так, чтобы в центре остался неразрезанный участок длиной 5-8 мм.
Получившиеся половинки вывернуть наружу так, чтобы получилась бабочка. Сформованные булочки можно выпекать.
Булочки с сахаром в форме цветочков
Если в сахарный песок добавить корицу или молотый грецкий орех, такие «цветочки» будут выглядеть еще более эффектно.
Чтобы сделать булочку такой формы, нужно отделить от теста шарик весом 40-50 г и раскатать его в круглую плоскую заготовку, смазать сливочным маслом, в центр положить немного начинки.
Собрать края заготовки сверху так, чтобы получился шарик с сахаром внутри. Аккуратно раскатать скалкой или приплюснуть руками шарик, чтобы получился круг.
По краю сделать 5-7 разрезов, оставив центр целым.
Каждый «лепесток» повернуть на 90 градусов и расправить. Важно поворачивать «лепестки» в одном направлении, чтобы форма булочки получилась более аккуратной. Цветочки из дрожжевого теста готовы.
Булочки «Плетенки»
Очень простая, но эффектная форма выпечки.
Чтобы сформировать такую булочку, понадобится 3 кусочка теста весом по 30-35 г.
Раскатать оторванные кусочки в прямоугольники примерно одинакового размера. 2 прямоугольника смазать маслом и присыпать сахаром.
Сложить заготовки друг на друга, сверху должен оказаться пустой прямоугольник.
Сделать по центру вертикальный надрез длиной 2-3 см.
Взять один край заготовки и несколько раз вывернуть его через получившееся отверстие. То же самое проделать и со вторым краем. В итоге должны получиться вот такие булочки-плетенки.
Булочки «Розочки»
Самая простая и быстрая красивая форма булочек.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать слоем жидкого масла, посыпать сахаром.
Свернуть тесто в плотный рулет по короткой стороне.
Нарезать на кусочки толщиной 3-4 см, в зависимости от ширины рулета и желаемого размера булочек. Развернуть заготовки на 90 градусов, немного расправить, чтобы они приобрели форму розочек. Готово
Сформованные булочки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Если есть сомнения в качестве пергамента, его лучше дополнительно смазать растительным маслом без запаха. Желток взбить вилкой, добавив ложку воды или молока. Смазать получившейся смесью верх булочек. Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-35 минут, до румяного верха.
Подавать можно сразу же, а после хранения в холодильнике разогреть. С каким же удовольствием едят такие булочки дети! Хотя и взрослые никогда не отказываются от такого угощения к чаю.
Выпечка дрожжевых булочек
Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.
Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 куриных желтков;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- упаковка ванильного сахара;
- 1 кг муки ;
- 25 г дрожжей.
Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:
- Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
- Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
- Вбивают в масло два куриных яйца.
- Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
- Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
- Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
- Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.
Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.
Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.
Плетеные изделия
Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:
- Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
- Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
- В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.
Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.
Выпечка в форме сердца и бабочки
Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.
Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.
Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.
Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.
Как сделать булочки разной формы
В тесто можно добавлять сухофрукты, фрукты, шоколад и любые другие добавки, например, джем или сгущенку. Сами булочки можно закрутить цветочком или сделать обычную плюшку с сахаром. В любом случае то, что сделано с любовью – понравится и вам, и вашим близким.
Булочка Гребешок
С поднявшегося теста отщипываем небольшую горсть и скатываем ее в колбаску. С одного края ножом делаем вдоль надрезы, а потом сгибаем немного по центру, чтобы булочка выгнулась, как гребешок.
Булочка Солнышко
Делается по типу Гребешка. Тесто также скручивам в колбаску, делаем надрезы, только потом колбаску сгибаем до конца, чтобы один край соприкасался с другим и они вместе образовывали круг.
Булочка Косичка
Это довольно просто для тех, кто умеет плести косы на волосах, ведь делается по тому же типу. Из теста скручиваем три колбаски, стараясь сделать их как можно больше похожими друг на друга. А потом эти три колбаски переплетаем между собою и выкладываем запекаться на противень.
Булочка Улитка, или Завиток
Такие булочки принято делать с начинкой, например, с корицей или маком. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной полсантиметра. В середину выкладываем начинку, распределяем ее равномерно по поверхности и скручиваем тесто в рулет. Все, что требуется далее – порезать рулет кусочками, 2 сантиметра толщиной каждый. Выпекаем булочки-завитки.
Булочка Сердце
Всем полюбившиеся сдобные плюшки с сахаром обычно делали в форме сердца, вот и мы сделаем такую булочку. Раскатываем тесто в такой же прямоугольник и скручиваем рулетик. Разрезаем его чуть больше, чем наполовину вдоль. Получившиеся свободные концы сгибаем к центру, чтобы получилось сердечко.
Булочка Бабочка
Делаем булочку-бабочку, опять раскатывая тесто в прямоугольник и сворачивая его в рулет. Концы рулета сгибаем к центру, а внизу с двух сторон делаем надрезы, и выходит бабочка.
Такое разнообразие форм булочек порадует и вас, и ваших близких.
Особенности выпекания красивых булок
Как профессионалам, так и новичкам будет нетрудно сделать своими руками плюшки. Как заворачивать их, подскажет пошаговый алгоритм действий. Изделия из теста можно завернуть в форме фигурки. Такая булка будет выглядеть красиво.
После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.
Домашняя сдоба с начинкой
Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом:
- Замешивают тесто и раскатывают.
- После этого делят на равные половины.
- 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
- Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
- Раскатывают тесто в рулет еще раз.
- Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.
После этого остается сформировать розочки.
Плетенки и завитушки
Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.
Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.
Красивые сдобные булочки с пошаговыми фото от Оли
Многие любят вкусную домашнюю выпечку из дрожжевого сдобного теста. Домашние сдобные булочки становятся еще вкуснее и аппетитнее, если они красиво украшены. Такие привлекательные булочки украсят любой праздничный стол и будут по достоинству оценены гостями, привнеся в церемонию чаепития душевность и красоту.
В первых трех частях статьи мы уже рассматривали, какие бывают формы булочек, как сделать красивые булочки разной формы, и как формовать разнообразные слойки. Давайте продолжим делиться секретами, что необычного можно слепить из теста. Рассмотрим еще несколько вариантов, как красиво сделать булочки из дрожжевого теста.
Булочки с начинкой
В качестве начинки для таких булочек можно использовать все, что Вам нравится: творог, перекрученные сухофрукты, заваренный мак, изюм и т.д.
Ватрушка круглая, украшенная
Раскатать лепешечку, отдельно скрутить колбаску из теста, выложить её колечком на лепешку, наполнить начинкой, из маленьких кусочков теста сформировать украшение. Цветок: маленькую лепешечку в центре придавить концом узкой скалки, надрезать по кругу, края секторов защипнуть, образуя лепесточки. Листок: из кусочка теста раскатать продолговатый листок, надрезать его ножом.
Булочки в виде открытых бутонов роз
Раскатать лепешечку, в середину положить начинку, надрезать лепешку в 3 местах, разделив на 3 сектора. По очереди защипнуть каждый сектор вокруг начинки, образуя бутон.
Булочки в виде закрытых бутонов роз
Булочка формируется, как и предыдущая, с той лишь разницей, что внутри начинка предварительно залепливается в лепешечку.
Булочка-солнышко
Эту замечательную форму булочек, в виде солнышка я нашла на сайте «Вот такие пироги» Ольги Смирновой.
Раскатываем лепешечку из теста, разрезаем её изнутри на секторы (лучше это делать тесторезкой, тогда лучики будут волнистыми). Внутрь «солнышек» вкладываются плюшки, сформированные из рулета, промазанного начинкой, в данном случае творогом с изюмом. Край будущего рулета посыпан измельченными цукатами, которые потом выглядывают из булочки, придавая ей еще больше красочности.
Булочки-цветочки
Раскатываем круглую лепёшечку, надрезаем её по краям ножом на секторы, которые потом защипываем, образуя форму лепестка. В центре цветка концом скалки, вдавив, делаем углубление для начинки.
Булочка-колосок
На продолговатую лепешечку выложить начинку, растянув её по форме. Края лепешки с двух сторон надрезать на одинаковое количество секторов. Поочередно загибая надрезы внутрь заплести красивый колосок.
Булочка-плетёнка
На край продолговатой лепёшки выкладываем начинку, заворачиваем её и прижимаем вилкой на подобии вареника, края оставшегося теста надрезаем на равные по ширине полоски. Затем, поочередно, крест на крест обворачиваем пирожок полосками теста, края подгибаем вниз и защипываем.
Булочка-завитушка или кранч с маком
Раскатать лепёшку, намазать на нее начинку или просто посыпать сахаром, смешанным с корицей. Свернуть в рулетик. Рулетик разрезать, но не до самого конца. Получившиеся полоски скрутить. Таким образом, у нас получится вот такая вот симпатичная сдобная завитушка.
Булочка-рулетик с маком
Формируем, как и в булочке описанной выше, рулет с маком, разрезаем его на небольшие части по 6-8 см. Скалкой с тонким концом посередине каждого кусочка продавливаем вмятину, тем самым края рулетика должны вывернуться наверх.
Булочка-гребешок
Очень простая булочка. На лепёшечку выкладываем начинку, складываем лепешку пополам и надрезаем вдоль края. Раздвигаем надрезы наподобие гребешка.
Плюшка-бантик. Способ 1
Лепешку посыпать маком, сахаром, корицей или другой начинкой, свернуть пополам, сделать 2 надреза, верхние углы полукруга соединить. Внизу остался еще один двухслойный сектор. Верхний его слой загибаем над сцепленными уголками, получится подобие узелка на банте, нижний слой разрезаем на 2 части-ленточки.
Плюшка-бантик. Способ 2
Этот способ немного проще, чем предыдущий. Лепешку посыпать любой начинкой, у меня запаренный мак с изюмом и мёдом, свернуть пополам, сделать посередине надрез. Развести 2 части, образуя бантик. Скатать отдельно жгутик теста, обмотать его вокруг центра банта, наподобие ленточек.
Выпечка из дрожжевого теста – это всегда вкусно, а если еще при этом и красиво, то такие сдобные плюшки не только радуют глаз, но и сами просятся в рот. Надеемся, что с помощью этой статьи Вы так же сможете произвести на свет кулинарный шедевр, который будет достоин похвалы ваших домочадцев и гостей!
Булочки с сахаром из дрожжевого теста: 8 рецептов и как завернуть сахарные булочки красиво
Домашняя сдобная выпечка нравится всем без исключения. Чтобы каждый день радовать домашних вкусными дрожжевыми булочками, необходимо вооружиться продуктами и проверенными рецептами. Предлагаем вам самые вкусные и проверенные пошаговые рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке.
Ее вкус напоминает детство. Вкусный завтрак у бабушки в деревне. Большая булка с вишневым вареньем запитая парным молоком – самый питательный набор. Своих детей люблю баловать домашней выпечкой. Не так часто, как хотелось бы, но по выходным удается.
С сыром
Плавленый сыр в выпечке нравится как взрослым, так и детям. Слойки с сыром получаются очень нежными и сытными. Рекомендуется подавать горячими, плавленый тянущийся сыр намного вкуснее остывшего.
- готовое слоеное тесто (домашнее или магазинное) — 300 гр;
- тв. сыр — 150 гр;
- плавл. сыр — 2 стол. л.;
- яйцо;
- молоко — 1 стол. л.;
- кунжут — 1 стол. л.
Сдобные булочки – самые сладкие и воздушные
Этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке помнят многие с детства. Они всегда получаются очень пышными и сладкими, а разлетаются, не успев остыть.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. молока;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 600 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо – для смазки.
- сливочное масло;
- сахар.
Процесс приготовления:
Активируем дрожжи, залив их подогретым молочным напитком. Через 15 минут они будут готовы к работе.
Разбиваем в мисочку яйца, вводим в них сахар и соль. Совмещаем с готовыми дрожжевыми грибками.
Муку просеиваем, 2 ст. л. совмещаем с яйцами. Растапливаем коровье маслице и отправляем туда же. Остальную муку частям вводим в дрожжевую смесь и делаем замес вручную сначала в миске, а затем на столешнице.
Убираем тесто в теплое место, предварительно накрыв чистой материей. Через час столешницу и руки смазываем постным маслом и делим тесто на две части, чтобы было удобнее формировать булочки.
Раскатываем тесто скалкой, стараясь придать прямоугольную форму. Затем раскатанный пласт промазываем коровьим маслицем и распределяем сахар.
Скатываем пласт колбаской, чтобы начинка оказалась внутри. Нарезаем на кусочки по 5 см.
Защипываем пальцами снизу, чтобы не вытекла карамель, иначе она может подгореть, и булочки получатся горькими. Противень подготавливаем удобным способом и размещаем на нем булочки.
Снова накрываем материей булочки и разогреваем духовой шкаф до 180°С. Через 15 минут убираем форму в духовку на 25 минут.
Совет!Начинку можно использовать любую — варенье, мак, повидло или даже свежие фрукты и ягоды.
Готовой выпечке нужно дать несколько минут для остывания, после чего можно подавать е к столу.
Булочки с джемом в яичном соусе
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (8) |
молоко – 250 мл |
35 г сливочного масла |
4 булочки |
50 г любого джема |
(4 шт.) |
сахар – 0,5 ч.л. |
яйца – 2 шт |
соль |
Показать все (8) |
Булочки с сахаром из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт
Хорошее, доброе воскресное утро. Наша семья собралась завтракать за большим столом. По средине красуется большое блюдо с булками. Подаю с пылу с жару. Солнце подсвечивает румяные края булочек и от этого они еще аппетитнее.
Готовлю их с любовью в форме сердечек, хотя мои говорят, что это обычная форма плюшек, но я настаиваю. Не проходит и 30 минут, как булочек и след простыл. Еще бы, ведь их получилось всего 8. Невероятно мягкие и вкусные. Итак, записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 80 г;
- Яйцо – 1шт;
- Дрожжи (сухие) – 2 ч. л;
- Соль – 1 щепотка;
- Кефир – 1 ст;
- Сахар – 100 г;
- Мука в/с – 300 г;
- Ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
Продукты достаньте из холодильника и подготовьте заранее. Немного крутните кефир в микроволновке, добавьте к нему ст. ложку сахара и дрожжи, перемешайте хорошенечко и ждите реакции. Через 15 минут все компоненты начнут взаимодействовать.
Как только появилась «шапочка» можем спокойно начинать замешивать тесто. Растопите 50 г масла, влейте к дрожжам. Туда же отправляйте ванилин, остатки сахара, яйцо и посолите. Тщательно размешав, сыпьте просеянную муку и постепенно перемешивайте ингредиенты до однородности. В результате должно получиться податливое и эластичное тесто, с которым легко работать, 30 минут дайте ему отдохнуть в теплом месте.
После первого подхода теста, необходимо слегка его подобрать и дать снова подойти. Тесто должно подняться минимум два раза. И только после второго раза можно приступать к дальнейшим манипуляциям.
Тесто готово к формированию порций. Я делю на глаз на 8 частей. Если Вам нужны идеально равные порции, воспользуйтесь кухонными весами. Совет: смажьте руки растительным масло и тесто не будет прилипать.
Раскатайте каждый кусочек на поверхности стола в плоский блин толщиной в 2-3 мм. Можно присыпать сахаром или корицей, на Ваше усмотрение. Затем сверните, как на фото. Сначала один край к середине затем второй край к середине.
Сложите вдвое и разрежьте посредине, но не до конца.
Выверните и сформируйте сердечки Такую форму делаю я, но для рецепта это не обязательно. Можете свернуть булочки жгутами, улитками или просто оставить круглыми пышечками. Перед тем, как отправить их в духовку смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром.
Выпекать в духовке 30-35 минут. Я ставлю на 180°С. По истечению времени достаньте готовые булочки и дайте остыть.
Выпечка с яблоками из слоеного теста в виде розочек
Очень оригинально можно приготовить слойки с яблоками, завернув их в виде розочек.
Яблок потребуется примерно 300 грамм, а так же сахар, корица и лимонный сок.
У яблок нужно удалить середину, поделить пополам и нарезать очень тонкими пластинками.
Добавим к ним столовую ложку лимонного сока, чтобы не потемнели. Теперь необходимо залить фрукты крутым кипятком и дать им обмякнуть под крышкой 15 минут.
Затем перекладываем дольки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Подготовим посыпку: сахар в количестве 60 грамм соединим с корицей (2 грамма), яблоки очень хорошо с нею сочетаются. Помните мой рецепт блинов с яблочной начинкой? Это о-о-очень вкусно!
Тесто раскатываем толщиной 3 мм, нарезаем на полоски, их ширина должна быть немного больше, чем яблочная долька.
На полоску выкладываем пластинки яблок так, чтобы они чуть выступали над тестом. Смазываем их маслом и посыпаем сахаром с корицей.
Свободную часть полоски заворачиваем на яблоки.
Скручиваем полученную заготовку в трубочку. Это и будет наша розочка.
Чтобы розочки не развалились, их нужно поместить в маленькие формочки для кексов на пергаментной бумаге.
Верх еще раз смажем маслом и присыпем сахарком.
Выпекаются такие цветы из яблок в течение 45-50 минут.
Вкусные булочки из дрожжевого теста с вареньем
Расскажу Вам, как готовлю духовые булочки с моим любимым вишневым вареньем. Перепробовала много рецептов, но этот самый удачный. Я довольна всем начиная с формы и заканчивая сладковато-кисловатым вкусом. Можете взять любое варенье, главное, чтоб оно не было слишком жидким. Продолжаем марафон булочек интересной формы. На этот раз у Вас должны получиться сладкие и сочные «улиточки».
Ингредиенты:
- Молоко — 200 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Соль — 5 гр.
- Дрожжи — 10 гр.
- Мука — 400 гр.
Процесс приготовления:
Молоко, сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар, дрожи и яйцо смешиваем в одной таре. Аккуратно всыпаем заранее просеянную муку, вымешиваем тесто, накрываем, оставляем в теплом месте и даем ему подняться как минимум два раза. Подробный рецепт приготовления дрожжевого теста смотрите выше.
И так основа готова теперь можно продолжить готовить дальше. Выкладываем тесто на стол, разделяем его на части из каждой делаем шары. Накрываем пищевой пленкой.
Раскатываем до нужного диаметра, обрезаем ненужные края и сверху кладем варенье. Заворачиваем и проделываем с остальными тоже самое. Накрываем пленкой, даем время настояться.
Смазываем желтком и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.
Сверху по желанию присыпаем ванильным сахаром и подаем к столу. Приятного аппетита.
Розочки
Такие красивые сдобы можно делать не только с повидлом, но и с творогом, если приготовить начинку соответствующим образом. Готовить их можно из дрожжевой массы или с добавлением разрыхлителя.
- Готовое тесто разбираем на равные небольшие порции и скатываем в шарики.
- Затем с помощью скалки раскатываем наш шарик так, чтобы получился ровный кружок. Делаем четыре симметричных надреза.
- Кладем в центр повидло. Для этой формы булочки необходимо, чтобы начинка была очень плотной как мармелад.
- Поднимаем один лепесток будущей розочки и обворачиваем вокруг повидла.
- Вторым по счету заворачиваем противоположный лепесток. Затем делаем то же самое с оставшимися лепестками.
- В результате должен получиться аккуратный бутон.
- Выкладываем все заготовки на промасленный противень, смазываем сдобы взбитым желтком и отправляем в духовку.
- Румяные розочки готовы! Надеюсь, что на фото пошагово все понятно.
Вкусные булочки на молоке из дрожжевого теста на сухих дрожжах
Ну, а теперь вновь бюджетный рецептик, тесто получается словно пух, хотя оно и на воде, а не на молоке или кефире. Не о таком ли вы мечтали? И пришли наверно сюда и ищите именно такой вариант. Поздравляю, вы его нашли. Обязательно добавляйте страничку в закладки.
Такие булочки очень длительное время сохраняют свою свежесть и не черствеют. Вообщем тают во рту. Представляете, как классно! Состав компонентов невелик, так что запомнить можете вполне итак без записи.
Ингредиенты:
- вода питьевая теплая — 700 мл
- дрожжи — 2 ст.л
- сахарный песок — 6 ст.л
- растительное масло — 180 мл
- соль — щепотка
- мука — 1,2 кг
- сахар для начинки и также можно использовать повидло
Процесс приготовления:
Дрожжи и сахар соедините в миске и добавьте 700 мл теплой воды, хорошенько перемешайте. После чего добавьте пару столовых ложек просеянной муки. Размешайте и оставьте опару на пару минут. Затем влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. После чего вносите постепенно частями муку.
Замесите мягкое и упругое тесто. На рабочей поверхности его нужно будет обмять в течение 10 минут, для этого сначала его смажьте растительным маслом, чтобы оно не прилипало к столу. Ну, а дальше, все как обычно, положите его в миску и оставьте расстояться на 1 час в тепле.
Как только, тесто хорошо подымится, смажьте руки растительным маслом и выкатывайте на стол. Сформируйте колбаску и разрежьте резаком на равные части. Затем раскатайте в лепешку и вырежьте круги. После на каждом сделайте вот такую надсечку, как на снимке, присыпьте сахаром, скрутите по часовой стрелке. Получится цветочек, в серединку при желании можете положить ложечку повидла.
Кроме этого, можно сделать и другие формы булочек, так как тесто выходит податливым.
Уложите сдобу на противень смазанный маслом и дайте ему отдохнуть 10-15 минут, а после выпекайте в разогретом электроприборе до 200 градусов 20 минут, до румяной корочки и золотистых краев. Приятного чаепития!
Сладкие булочки на дрожжах с кунжутом
Такую выпечку любят не только взрослые, но и дети. Делаются они также довольно легко и быстро, а результат всегда радует не только своим красивым видом, но и вкусом.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.;
- Молоко – 1 стакан;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Дрожжи прессованные – 30 гр.;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Кунжутные семечки – по вкусу.
Приготовление:
В большую ёмкость выливаем тёплое молоко. К нему добавляем раскрошенные дрожжи и хорошенько перемешиваем до однородности. Оставляем постоять на 15 – 20 минут до появления «шапочки».
В опару всыпаем сахар, соль, ванилин. Также разбиваем 2 яйца. Сливочное масло растопите и остудите. Только теперь его можно выливать в смесь вместе с растительным маслом. Хорошенько всё перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, просеянную через сито. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.
Накрываем ёмкость со сдобой чистым полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место для поднятия. Время зависит от температуры помещения и качества дрожжей. Но в основном на это уходит около 1 часа.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем наше тесто и делим его на небольшие кусочки весом около 40 – 50 грамм.
Катаем из каждого колбаску и формируем узелком. Для этого делаем петельку, один конец просовываем в неё не до конца, а второй под неё. Складываем булочки для расстойки на смазанный маслом противень.
Когда они немного поднимутся сверху смазываем взбитым яйцам и присыпаем кунжутом. отправляем в разогретую до 180° духовку на 15 – 20 минут.
Слойки с яблочным джемом
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового слоеного теста;
- 9 столовых ложек яблочного джема;
- 1 куриное яйцо (или его желток);
- 1 ст. л. молока;
- 2 ст. л. крахмала.
Готовим слойки с джемом из слоеного теста:
- Крахмал добавляем в джем и хорошо перемешиваем.
- Тесто заранее размораживаем. Желательно за 2-3 часа до начала готовки. Если не успели или забыли, то используйте для этого микроволновку: поставьте замороженное тесто на 2,5 минуты на режим «Разморозка».
- Тесто раскатываем и делим его на три части с помощью двух надрезов.
- На один край одной части теста нужно выложить джем. Теперь накрываем первую часть теста с джемом половинкой без него.
- Делаем два надреза, чтобы получились три слойки. Края теста защипываем. Проделать то же самое с каждым из трех больших кусочков теста.
- В каждой слоечке делаем надрезы.
- Выпекаем на противне с бумагой для выпечки слойки, смазанные смесью из яйца и молока. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Готовить 15 минут.
Если у вас имеется слоеное готовое тесто из магазина, то вам не составит труда приготовить эту выпечку. Ведь делается она буквально за 30 минут (с учетом времени выпекания).
Рецепты булочек на кефире с сахаром
Как известно, пышности выпечке придают дрожжи или кисломолочные продукты. Ведь они, в результате активации, образуют множество пузырьков и тесто буквально «растет». А если совместить дрожжи и кефир, то булочки получаются вдвойне пышными.
Стаканы для измерения используйте одинаковой вместимостью, примерно 250 грамм.
Ингредиенты:
- Стакан теплого кефира;
- Половина стакана постного масла;
- Пачка сухих дрожжей;
- Сахарный песок и соль на вкус;
- 3 стакана муки.
- Корица меленая на вкус;
- Сахар для посыпки;
- 3 столовые ложки молока.
Процесс приготовления:
1.Кефир вылить в миску. Перемешать в нем соль (примерно половину чайной ложки), столовую ложку сахарного песка (с верхом) и дрожжи. Влить масло и подсыпать просеянную муку. Сначала размешивать удобно лопаточкой. Когда это станет невозможным, перейдите на замес руками.
Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым. Убрать его в небольшой тазик, накрыть крышкой и оставить в тепле на часик. Руки смазать постным маслом и обмять поднявшееся тесто. Разделить его на 16-18 равных кусочков.
Каждый из них раскатать в жгутик и «завязать» его. Готовые изделия разложить на смазанный маслом противень, неплотно друг к другу.
В молоко добавить примерно чайную ложку сахара и полностью растворить его. Смазать булочки. Отдельно перемешать в сухой посуде чайную ложку корицы и 3 чайных ложки сахарного песка.
Посыпать булочки сухой смесью. Включить духовку для нагрева до 180 градусов. Противень с изделиями, тем временем, отдохнет на столе. Так выпечка будет еще более пышной. Затем отправить их в печь минут на 15, до зарумянивания.
Домашние булочки с повидлом на сметане
Такая сдоба получается особенно насыщенной по вкусу и нежной благодаря содержанию сметаны и сливочного масла. Булочки по этому рецепту съедаются очень быстро, поэтому имеет смысл сразу готовить большую порцию.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан подогретой воды;
- 2 пакетика быстродействующих дрожжей;
- 1 кг муки;
- 6 яиц
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пекарского маргарина;
- 1 стакан сметаны;
- любое повидло.
Готовят десерт следующим образом:
- Сначала ставят опару. В воде разводят дрожжи, немного сахара и муку. Когда на поверхности смеси появилась пена – опара готова.
- В чистой и сухой емкости взбить вместе сахар, масло, сметану и 5 яиц плюс белок от 6-го до получения гладкой однородной массы.
- Смешать муку, опару и масляную смесь, вымесить тугое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставить в тепле на пару часов, тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза.
- После этого лепят булочки различных форм, распределяя в середине повидло. Будущий десерт выкладывают на противень, смазывают желтком и посыпают сахаром. Запекают при температуре 190 градусов не более получаса.
Остывший десерт сохраняет мягкость в течение нескольких дней.
Как правильно лепить сладкие булочки из дрожжевого теста
А в завершении хочется показать вам как можно разными способами слепить наши плюшки, ведь понятно, что шарики и пирожки иногда приедаются, хочется разнообразия.
Я нашла отличные фото схемы, подробно их не описываю, так как и так все понятно. Просто делюсь с вами, ловите))
- Пышные завитушки
- Объемный кренделёк
- Еще один вариант сердечка
- И еще отличные идеи разного плетения
- Еще можно сформировать обычный пирожок и с помощью острых ножниц сделать узор
Конечно же способы лепки на этом не заканчиваются, и я нашла отличное видео по данному вопросу, с которым обязательно с вами поделюсь в следующих выпусках, так что почаще заглядывайте ко мне в гости.
Ну а на сегодня у меня все. Пишите комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях. До встречи!!
Булочки из дрожжевого теста в духовке – 5 простых рецептов и 22 способа как их лепить
Домашние булочки из дрожжевого теста, хотя и требуют много времени на выпечку, получаются очень вкусными. Они не только не уступают “магазинной” выпечке, но и значительно опережают ее по вкусовым качествам. А учитывая тот факт, что промышленное производство сильно грешит добавлением вредных добавок, ароматизаторов и красителей, сладости получаются не очень полезными. Именно поэтому умение ставить дрожжевое тесто и печь домашние булочки будет полезно всем без исключения.
Если знать секреты приготовления, то можно существенно облегчить процесс:
- Особое внимание необходимо уделить дрожжам, так как они являются основой этой выпечки. Они могут быть сухими, прессованными свежими, порошкообразными и даже гранулированными.
- Если используется опара, для начала следует смешать дрожжи с жидкостью, только потом можно добавлять пшеничную муку и сахарный песок.
- Что касается температуры жидкости, то она не может быть более тридцати пяти градусов.
- Успех выпечки зависит от того, насколько хорошо вымешано дрожжевое тесто.
- Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков.