Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

В пищу говяжий язык люди начали употреблять еще за несколько веков д нашей эры. Уже тогда корова была одним из главных источников мяса и субпродуктов. Но изначально язык считался деликатесом и оказывался недоступным для большинства слоев населения. Так, в Средневековье французские крестьяне должны были обязательно отдавать эту часть туши после забоя коровы на господскую кухню.

Говяжий язык – очень полезный продукт, который хорошо усваивается, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови и повышает гемоглобин. Сегодня известно множество рецептов приготовления субпродукта – более 30. Говяжий язык варят, запекают, маринуют, жарят, подают как основное блюдо и добавляют в разнообразные закуски.

Классический рецепт

Классическим способом приготовления обсуждаемого субпродукта считается его варка. Готовый язык нарезается на кусочки и подается с любимым гарниром или используется вместо колбасы при приготовлении бутербродов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • воду – 3 л;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • свежий укроп и петрушку – по 1 пучку;
  • бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.

Количество соли можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую кастрюлю необходимо вылить воду и довести ее до кипения. Далее – опустить в жидкость тщательно промытый и при необходимости зачищенный водой говяжий язык.
  2. После повторного закипания обязательно нужно снять с поверхности воды образовавшуюся пену. Важно не упустить момент, когда она только появится, иначе пенка распадется и загрязнит бульон. В дальнейшем удалить ее окажется очень сложно.
  3. Репчатый лук требуется очистить, воткнуть в него бутончики гвоздики и отправить в кастрюлю к языку. Туда же нужно добавить очищенную морковь (целую), всю зелень пучком, перевязанную ниткой, чтобы ее легко было удалить из бульона.
  4. Примерно через 1 ч варки компонентов можно положить к ним лавровый лист и горошины перца. Общее время варки субпродукта составит от 2,5 до 4 ч. Оно будет зависеть от многих факторов. Например, от размера языка и возраста коровы. Если в процессе будет выкипать вода, ее можно доливать. Готовность продукта проверяется проколом ножа. Если перестала выделяться красноватая жидкость, можно снимать кастрюлю с огня.
  5. Готовый язык необходимо извлечь из бульона и подержать в холодное воде пару минут. Далее легко получится очистить его от кожицы даже руками.
  6. После удаления шкурки язык можно вернуть в кастрюлю и поварить еще 8-9 мин.

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

На основе оставшегося ароматного бульона получаются очень вкусные супы. Нужно лишь тщательно его процедить.

Что можно добавить?

При варке к языку можно добавлять и другие свои любимые специи. Очень вкусным он получается, если отправить в кастрюлю корень сельдерея и петрушки.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу язык требуется остудить и порезать на небольшие порционные кусочки. Далее можно сочетать его с любыми гарнирами как основное мясное блюдо, добавлять в салаты или в сэндвичи.

В мультиварке

Язык говяжий, рецепт приготовления которого опубликован далее в статье, получается мягким и сочным. Он варится в мультиварке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык – 1 шт. (примерно на 1,7-2 кг);
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • специи 15 г;
  • соль – 1 ст. л.

Можно добавить в блюдо также перец горошком. Достаточно будет 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Язык предварительно нужно разморозить, тщательно промыть с использованием щетки и разрезать вдоль. Стоит удалить с субпродукта лишний жир. После этого можно укладывать его в чашу мультиварки и заливать водой до верхней отметки.
  2. В программе «Суп» требуется варить язык 2-2,5 ч. Далее необходимо промыть его, а оставшийся бульон – вылить.
  3. В чистую чашу «кухонной помощницы» следует положить целые очищенные овощи, зубцы чеснока, все остальные компоненты из рецепта. Из пряностей подойдут любые по вкусу кулинара. Например, можно взять смесь сушеных кореньев.
  4. Поверх всех добавок нужно уложить промытый язык, снова залить водой (чистой) до верхней отметки и готовить в той же программе 55-60 мин.

Остывший готовый субпродукт остается очистить от кожицы и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение требуется порезать на средние кусочки. Подавать его к столу стоит еще теплым, дополнив консервированным зеленым горошком и свежим «Бородинским» хлебом. Можно сверху присыпать угощение рубленой зеленью.

Заливной язык

Заливное из говяжьего языка – красивая и вкусная закуска для праздничного стола. Кроме того, она еще получается и диетической.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык говяжий – 1 шт. (примерно на 1,5 кг);
  • морковь, лук, корень пастернака и петрушки – по 1 шт.;
  • желатин – 25 г;
  • яйцо (заранее сваренное до твердого желтка) – 1 шт.;
  • веточки свежей петрушки – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Можно добавлять в угощение лавровый лист и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырой говяжий язык требуется тщательно промыть под проточной водой. Затем – уложить в большую кастрюлю, залить водой и отправить вариться, убирая шумовкой всю пену на поверхности.
  2. Лук и морковь нужно вымыть, коренья – поскоблить ножом. Эти ингредиенты следует порезать крупными кусками и отправить вариться к языку.
  3. После добавления соли и перца масса будет готовиться еще примерно 2 ч. За 10 мин до готовности в бульон требуется добавить лавровый лист.
  4. Готовый язык необходимо извлечь из кастрюли и остудить. После удаления кожицы с его поверхности нужно порезать вареный субпродукт на толстые пластинки вдоль волокон.
  5. Бульон требуется процедить до прозрачности, а затем – в еще горячей жидкости развести желатин.
  6. Половину бульона нужно вылить в блюдо, в котором будет подаваться заливное. Когда масса застынет в прохладе, сверху можно выкладывать кусочки языка, свежую петрушку и кружочки вареного яйца.

Все ингредиенты необходимо покрыть остатками бульона с желатином и вернуть блюдо в прохладу до окончательного застывания.

Как подавать блюдо на стол

Готовое заливное подается к столу охлажденным. Стоит заранее порезать его на порции прямо в блюде, чтобы гостям было удобнее раскладывать угощение по тарелкам. Украшать заливное можно любой свежей зеленью, сладкой кукурузой, горошком, половинками черри.

Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

Правильно приготовленный, субпродукт получится удивительно мягким, нежным. Чтобы не разочароваться в блюдах, приготовленных из говяжьего языка, следует знать некоторые особенности работы с продуктом.

  • Приготовить язык можно в духовке, мультиварке, кастрюле, на мангале. Некоторые блюда предполагают, что язык необходимо предварительно отварить. В иных рецептах варки не требуется.
  • Выбирая продукт, обратите внимание на его цвет. Свежий язык розового или несколько фиолетового окраса. Знатоки утверждают, что чем темнее фиолетовый цвет, тем полезнее продукт.
  • Не берите язык с повреждениями, выбирайте самый свежий. Надавите на него пальцем – на ощупь он должен быть плотным, упругим. После надавливания ямка очень быстро выправится. У мягкого, дряблого продукта потеряны все полезные и вкусовые качества, поскольку он неоднократно размораживался.
  • Опытные хозяйки начинают подготовку языка с вымачивания. Тогда он легко и быстро очистится от загрязнений, станет сочнее. Для этого залейте продукт на полчаса теплой водой. Затем промойте под проточной водой, соскоблите слизь и грязь.
  • Чтобы блюда из говяжьего языка вышли нежными и сочными, при вымачивании замените воду молоком.

Сколько варить язык

Для приготовления многих закусок, салатов и прочих блюд, требуется сначала отварить продукт.

  1. Сделать это совершенно просто: залейте его кипящей водой, проследив, чтобы она с запасом в 5-6 сантиметров сверху покрыла язык.
  2. В зависимости от величины продукта и возраста животного, готовьте язык на самом малом огне от 2 до 4 часов.
  3. проверить готовность продукта легко: проткните его ножом. Розовый цвет сока подскажет, что время варки необходимо добавить. Если сок прозрачен, язык можно доставать и приступать к следующим этапам приготовления.
  4. Очищенный язык верните в кастрюлю с бульоном, и оставьте остывать. Пропитанный бульоном, субпродукт станет намного сочнее.

Запеченный язык

Калорийность запеченного по такому рецепту говяжьего языка получается примерно 153,2 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 14,2
Жиры 10,3
Углеводы 3,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык – 1 шт. (примерно на 1,5-1,6 кг);
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соевый соус и подсолнечное масло – по 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • соль, сушеный базилик, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говяжий язык требуется тщательно вымыть и залить крутым кипятком приблизительно на 6-7 мин. После нужно извлечь его из жидкости и тщательно очистить от кожицы.
  2. Из чеснока, соли, выбранных пряностей следует сделать кашицу. Можно помогать себе блендером. Получившимся маринадом необходимо натереть подготовленный язык, а сверху – покрыть продукты смесью из соевого соуса и подсолнечного масла.
  3. В таком виде язык должен провести минимум четверть часа.
  4. Далее субпродукт в маринаде нужно уложить на сложенную в 2-3 слоя фольгу, покрытую раскрошенными лавровыми листами. Остается плотно завернуть всю конструкцию и оставить на столе приблизительно на 1 ч.
  5. Пока язык маринуется, необходимо разогреть духовку до 190-200°. В ней угощение будет запекаться 80-90 мин.

В самом конце фольгу требуется развернуть или разрезать и оставить язык в духовке еще минут на 10-12, чтобы он успел зарумяниться.

Как подавать блюдо на стол

С готового угощения снимается фольга, а запеченный субпродукт нарезается на порционные кусочки. Подается язык на салатных листьях с большим количеством свежей зелени.

Как приготовить говяжий язык с картошкой в духовке

В разных кухнях мира имеется свой подход к приготовлению субпродукта. Предлагаю наш, русский рецепт, с картошкой, запеченной в духовке.

  • Язык – 1 шт.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Морковь.
  • Корень петрушки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Зелень петрушки, тимьяна.
  • Сметана – по большой ложке в каждый горшочек.
  • Соль, молотый перец.
  1. Отварите промытый язык. Остудите, нарежьте толстыми ломтиками. Бульон не выливайте, процедите его.
  2. Нарежьте кружочками морковку и корень петрушки. Почистите картофель, поделите кубиками среднего размера.
  3. Обжарьте в масле петрушку с морковкой. Затем выложите на сковороду нарезку картофеля. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
  4. Выложите обжаренные овощи на донышко горшочка. Сверху уложите ломтики языка. Подсолите содержимое, поперчите.
  5. Залейте бульоном, закройте горшок крышкой. Отправьте запекаться при 160 о С в течение 1,5 часов. Следите, чтобы горшочек был наполнен бульоном. Незадолго до окончания приготовления добавьте в горшочки по ложке сметаны.
  6. При необходимости подливайте. Не торопитесь сразу доставать блюдо из духовки, подержите минут 15-20.

Отварной

Это самый простой вариант приготовления говяжьего языка. Он отваривается с луком и лавровым листом без дополнительных ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль.

По желанию можно добавить в угощение и перец горошком. Достаточно будет 8-10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Язык требуется тщательно промыть проточной водой, срезать с него слюнные железы, жир и все лишнее. Затем нужно опустить субпродукт в кипящую воду, поварить 8-9 мин и слить жидкость.
  2. Далее необходимо отправить язык вариться в уже чистой воде. После повторного закипания требуется снять пену, а примерно через полчаса варки – добавить соль и целую луковицу вместе с шелухой.
  3. Готовить супродукт придется от 2 до 3 ч. В сваренный язык очень легко входит нож.
  4. Примерно за 15 мин до готовности в кастрюлю можно добавить лавровый лист, а также досолить угощение.

Сваренный язык нужно погрузить на пару минут в холодную воду, после чего – удалить с него кожицу.

Как подавать блюдо на стол

Если нужно сохранить продукт до праздника, то его стоит убрать в холодильник прямо в бульоне. Перед подачей язык режется тонкими аккуратными кусочками.

Салат «Праздник»

Язык говяжий, рецепт приготовления которого встречается в разнообразных вариациях, можно добавлять и в салат. Субпродукт отлично сочетается со свежими овощами и сыром.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжий язык (сваренный до готовности и очищенный) – 300-350 г;
  • томаты спелые – 300-350 г;
  • сладкий перец, огурцы, красный лук – по 270-300 г;
  • салатные листья – 100-150 г;
  • сыр «Гауда» — 300-330 г;
  • йогурт – 1 ст.;
  • соевый соус – 70-80 мл;
  • соль.

Сладкий перец стоит использовать разного цвета. На вкус это не влияет, но так готовый салат получается эффектнее и аппетитнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Готовый очищенный язык требуется порубить тонкой длинной соломкой.
  2. При измельчении овощей нужно: порезать томаты небольшими дольками, сладкий перец разного цвета – соломкой, огурец – кружочками, красный лук – полукольцами. Промытые и обсушенные салатные листья достаточно будет порвать руками.
  3. Для приготовления соуса необходимо вылить в миску весь йогурт (он берется натуральный без сахара и фруктовых/ягодных добавок), добавить к нему соевый соус. Можно использовать любые пряности по вкусу. Соль стоит добавлять по вкусу, так как она уже есть в соевом соусе.
  4. Первыми на салатную тарелку нужно выложить порванные руками салатные листья. Сверху – распределить весь порезанный брусочками перец, огурцы, язык, лук, помидоры. Каждый слой стоит по вкусу солить и поливать соусом. Удобнее всего делать это при помощи кондитерского шприца.

Остается крупно потереть «Гауду» и засыпать получившейся стружкой все угощение.

Как подавать блюдо на стол

Подавать закуску к столу можно сразу же, не давая ей время на настаивании. Салат и без того получается сочным, вкусным. Главное – не жалеть на слои соуса.

Описание рецепта Язык запеченный с баклажаном

Замечательная горячая закуска в праздники. Отварной говяжий язык в сочетании с баклажаном, сметаной, специями, чесноком и сыром. Вкусно, сытно и пикантно. При наличии готового отварного языка времени много не потребуется. Приготовьте это блюдо и ваши гости оценят его по достоинству. Говяжий язык по праву считается деликатесом. Благодаря своему изысканному вкусу, необыкновенной нежности и высоким питательным свойствам этот субпродукт ценится очень высоко. Он содержит небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют в диетическом питании. А также массу витаминов и много железа.

Язык в тесте

Если хочется удивить гостей необычным блюдом, стоит приготовить говяжий язык в тесте. Последнее проще всего брать готовое слоеное, это значительно упростит и ускорит весь кулинарный процесс.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык отварной (среднего размера) – 1 шт.;
  • тесто слоеное – 1 упаковку;
  • сыр (твердый, острый) – 80-90 г;
  • морковь (вареную) – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • свежую петрушку – ½ пучка;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • соль.

Яичный желток будет использоваться только для смазывания выпечки, поэтому его можно заменить молоком или чаем. Слоеное тесто подойдет и дрожжевое и бездрожжевое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее сваренный язык нужно избавить от верхней плотной кожицы, разрезать его вдоль и удалить серединку.
  2. Для начинки требуется смешать тертый сыр с раздавленным чесноком и майонезом, а также по вкусу – посолить массу.
  3. Язык без серединки необходимо наполнить сырной смесью, после чего – соединить две половинки субпродукта.
  4. Тесто следует тонко раскатать, а сверху (по всей его поверхности) распределить вареную морковь. Остается посыпать основу промытой, обсушенной и рубленой зеленью, примять ее.
  5. На середину теста требуется уложить нафаршированный говяжий язык, аккуратно завернуть его и защипать края. Сверху нужно промазать конструкцию желтком.

Угощение будет запекаться в духовке при 170-180° до аппетитной золотистой корочки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение нужно порезать нетолстыми ломтиками и сразу же подавать к столу, пока сыр еще не успел затвердеть. Такое блюдо станет сытной горячей закуской.

Изысканное блюдо с особым соусом

Говяжий язык, запеченный в духовке под соусом – это отличное решение для украшения праздничного стола. Таким блюдом Вы точно сможете удивить гостей и похвастаться своими кулинарными навыками и талантами. Для приготовления требуются:

  • Говяжий язык – 1 т.;
  • Стебель сельдерея;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Горчица (порошок) – 1 ст. ложка;
  • Соль.

Для орехового соуса:

  • Тертый хрен – 2 чайные ложки;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Грецкий орех – ½ стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка свежая – маленький пучок;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Соль.

В кастрюлю с водой уложите тщательно промытый говяжий язык, сельдерей, лаврушку, доведите до кипения, затем убавьте огонь, уберите образовавшуюся пенку, посолите. Варить содержимое необходимо 3 часа.

По истечении указанного времени переложите язык в ледяную воду. После этого пленка снимется с него очень легко и быстро. После того, как удалите шкурку, поместите мясо обратно в бульон, отставьте в сторону.

Смешайте 2 ст. ложки растительного масла, измельченную дольку чеснока, горчицу, соль, специи.

Говяжий язык порежьте на тонкие кусочки, толщиной не более 0,5 см, обмажьте полученной смесью. Заворачиваем ломтики в фольгу, отправляем в духовку на 2 часа (T=200oC).

В то время пока идет термическая обработка мяса, приготовим главный элемент блюда – соус. Для этого смешаем сметану, молотый хрен, чеснок, пропущенный через пресс, соль.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с гарниром. В роли такового наиболее удачным будет отварной рис, картофель, гречка. Дополнить можно свежими овощами (томаты, огурцы), зеленью.

Также Вы можете ознакомиться с видео, в котором подробно описан рецепт запекания говяжьего языка в духовке в традициях лучших столичных трактиров времен советского союза.

Язык по-кавказски

Язык говяжий, рецепт приготовления которого можно найти ниже в статье, получается с очень ярким оригинальным вкусом. В состав закуски входят и грибы, и орехи, и гранат.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык (заранее сваренный до готовности) – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 370-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметану – ½ ст.;
  • грецкие орехи (очищенные) – ½ ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • петрушку – 1 пучок;
  • зерна граната – 1 горсть.

Грецкие орехи предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные грецкие орехи нужно отправить в чашу блендера и перебить до состояния мелкой крошки.
  2. Отдельно требуется порезать мелкими кубиками очищенный лук и грибы, избавленные от верхней кожицы. Эти ингредиенты необходимо высыпать в сковородку с разогретым маслом и обжарить до легкой румяности.
  3. К получившейся луково-грибной начинке следует добавить всю сметану и приблизительно половину измельченных орехов.
  4. Отварной очищенный язык нужно порезать небольшими порционными кусочками (пластинками) и уложить на плоское блюдо. Сверху на каждом из них – разместить по небольшой порции грибной начинки.

Остается засыпать угощение оставшимися измельченными орехами.

Как подавать блюдо на стол

Подавать закуску к столу нужно сразу, пока начинка еще теплая. Сверху на угощение высыпаются зерна граната и листочки петрушки. Последние предварительно можно порубить или же по вкусу оставить целыми.

Говяжий язык на гриле

Это азиатское блюдо имеет и второе название: «жареный Гютан». Приготовить его можно даже в домашних условиях, если использовать специальную сковороду-гриль.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжий язык (маленький) – примерно на полкило;
  • кунжутное масло и пасту yuzu kosho – по 1 ст. л.;
  • соевый соус и саке – по 2 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.

Если специальную пасту yuzu kosho отыскать в магазине не удастся, ее можно сделать самостоятельно из 1 японского перца чили, 2 лаймов и 1 ч. л. крупной соли. Эти ингредиенты (перец без семян, а лаймы без косточек) нужно перебить блендером в однородную пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого блюда принято использовать только острую часть языка, но можно взять и весь субпродукт. Его предварительно нужно очистить от кожицы прямо в сыром виде. Это непростая задача, справиться с которой поможет тонкий острый нож.
  2. Далее язык нужно порезать тонкими кусочками. Чтобы сделать это было проще, можно убрать продукт в морозилку в пакете приблизительно на 1 ч.
  3. Пасту yuzu kosho (или любой острый соус вместо нее) необходимо соединить с соевым соусом, процеженным соком лимона, кунжутным маслом и саке. По желанию массу можно также досолить и поперчить.
  4. В получившуюся смесь требуется выложить кусочки языка и оставить в таком виде минимум на полчаса. Чем дольше субпродукт проведет в маринаде, тем ярче получится в итоге вкус готового блюда.

В статье рассмотрен рецепт приготовления говяжьего языка на гриле.
Обжаривать замаринованные кусочки языка стоит на решетке на углях или в домашних условиях на гриль сковороде примерно по 2,5-4 мин с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Подавать обсуждаемое угощение принято на салатных листьях с маринованными овощами. Отдельно они дополняются соевым соусом.

Язык, запеченный с грибами под шубой

Язык можно запечь в духовке и получить изысканное блюдо для праздника или семейного ужина. Рецепт запекания языка в духовке с овощами и сыром часто называют «под шубой», за внешний вид корочки на готовом блюде.

Рецепт запекания субпродукта в духовке требует использования следующих ингредиентов:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,2кг.
  • Сыр – 0,2 кг.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сливки – 50 мл.
  • Луковица.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжарить их на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешать муку со сливками, солью и специями.
  3. Вылить соус на сковородку и прогреть до образования густой консистенции.
  4. Предварительно отварить язык в кастрюле, а затем нарезать его кусочками по 1-1,5 см толщиной.
  5. На лист для запекания выложить кусочки языка, сверху грибную смесь, кусочки помидора и сыра.
  6. Запекать в духовке 15-20 минут.

Запеченный в духовке субпродукт рекомендуется подавать в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью. По желанию рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца или баклажанов. Эти овощи при запекании в духовке придают нежного вкуса и утонченного аромата готовому блюду.

Рассольник с говяжьим языком

Язык говяжий (рецепт приготовления его в виде супа незаслуженно забыт современными хозяйками) может стать основой первого блюда. Сытности и густоты угощению добавляет перловка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • воду – 4,5-5 л;
  • сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
  • язык говяжий (среднего размера) – 1 шт.;
  • перловую крупу – 130-150 г;
  • картофель (среднего размера) – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • рассол от огурцов – 1/2 ст.;
  • томат-пасту и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • соль, растительное масло и пряности для супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Воду в кастрюле нужно подсолить, опустить в нее промытый и зачищенный ножом язык и варить его до полной готовности около 2-2,5 ч.
  2. Далее субпродукт следует вытащить из кастрюли и очистить от кожицы, порезать тонкими длинными брусочками.
  3. Бульон необходимо тщательно процедить и, пока он еще горячий, засыпать промытую перловку. Крупу требуется варить до полуготовности.
  4. Огурцы и лук нужно порезать миниатюрными кубиками и отправить в сковороду со сливочным маслом. Готовить их требуется около получаса на малом огне, часто помешивая. При необходимости можно заливать в массу горячий бульон.
  5. Когда перловка сварится уже до полуготовности, стоит засыпать в кастрюлю с ней кубики картофеля и тушеные огурцы с луком.
  6. На отдельной сковороде потребуется приготовить румяную зажарку на подсолнечном масле из моркови и сладкого перца, порезанными соломкой. Когда овощи зазолотятся, к ним можно добавлять томат-пасту, 2 половника бульона, и продолжать тушить все на малом огне еще 6-7 мин.
  7. Остается добавить в суп овощную зажарку, влить рассол, досолить его по вкусу.

Угощение необходимо варить на среднем огне еще четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп при подаче нужно разливать по порциям. В каждую следует добавить по горсти измельченного языка. Вкуснее такое первое блюдо становится на следующий день. По желанию при подаче в него можно добавлять сметану.

Острые роллы из морского языка

Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • морской язык (филе) — 200 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • перья зеленого лука;
  • сливочное масло — 4-5 стол. ложек;
  • соль;
  • панировочные сухарики — 150 г;
  • перец;
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки очистите, мелко нарубите ножом.
  2. Масло растопите в сковороде.
  3. Обжарьте на нем чесночок не дольше 30-40 секунд.
  4. На чистой сковороде растопите еще порцию масла, подрумяньте до золотистого цвета панировочные сухари. Положите к ним столовую ложку нарезанной зелени. Добавьте часть лимонной цедры.
  5. Вымойте филе. Натрите его солью и перцем с каждой из сторон.
  6. Смажьте каждый пласт горчицей и чесночным маслом, посыпьте измельченной зеленью и цедрой.
  7. Сверните морской язык в виде роллов.
  8. Дно формы для запекания смажьте маслом. Выложите рыбные рулетики швами вниз. Накройте их листом пищевой фольги.
  9. Готовьте в нагретой до 140° духовке от 15 до 25 минут.
  10. Выньте блюдо из духовки. Посыпьте обжаренными сухариками и отправьте в духовку еще на пять минут (фольгой не накрывайте).

По-креольски

Рецепт приготовления такого блюда довольно простой и понятный, несмотря на экзотичное название. По нему говяжий язык томится в оригинальном соусе.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжий язык – 1,5-1,7 кг;
  • черешковый сельдерей – 3 шт.;
  • бульон/воду – 1 ст.;
  • томаты (нарезанные, в собственном соку) – 400-450 г;
  • лук – 1 шт. (в бульон) + 1 шт. (в соус);
  • чеснок – 3 дольки (в бульон) + 3 дольки (в соус);
  • сладкий перец разного цвета – 2 шт.;
  • чили – 1 стручок (в бульон) + 1 стручок (в соус);
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • соль, сладкая паприка, тимьян.

Лучше всего использовать для такого угощения куриный бульон. Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется сварить язык до готовности. Для этого он на 2 ч отправляется в кастрюлю с водой, луком, чесноком, чили.
  2. Приблизительно через 2-2,5 ч субпродукт можно извлекать из кастрюли, очищать от кожицы, возвращать в бульон, солить и варить еще полчаса.
  3. Оставшуюся луковицу нужно порезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс, и обжарить ингредиенты вместе на разогретом масле до румяности.
  4. Далее в сковородку следует добавить брусочки сладкого перца и миниатюрные кусочки оставшегося очищенного от семян чили. Вместе продукты должны томиться еще 7-8 мин.
  5. Затем в сковороду необходимо влить бульон/воду и добавить все томаты вместе с соком. После – всыпать кубики остывшего языка.
  6. Остается посолить массу, добавить пряности.

Угощение требуется тушить на малом огне в сковородке с толстым дном 2,5-3 ч, периодически помешивая (под крышкой).

Как подавать блюдо на стол

Уже при подаче блюда к столу в него нужно добавить оставшееся сливочное масло и рубленый лук. Дополнить его стоит картофельным пюре и хрустящими чесночными гренками.

Всегда готовить вкусные блюда с говяжьим языком помогут следующие советы:

  • вареный субпродукт будет очень легко очистить, если горячим погрузить его в ледяную воду, такой контраст температур позволит без труда (даже пальцами) удалить верхнюю кожицу;
  • уже очищенный язык стоит на несколько минут оставить в горячем бульоне, тогда он получится мягче и сочнее;
  • чтобы порезать готовый субпродукт, нужно тщательно его охладить, (он станет плотнее);
  • начинать снимать кожу с языка стоит с его кончика, она легко удаляется чулком;
  • нельзя готовить не размороженный субпродукт, иначе он проварится или запечется неравномерно;
  • приготовленный (вареный или запеченный) говяжий язык отлично хранится в холодильнике, для этого его стоит порезать небольшими кубиками и завернуть в специальный пакет, а затем – разморозить и использовать в различных рецептах.

Как запечь в духовке говяжий язык – рецепт с картошкой

Данный способ приготовления является одним из наиболее простых и легких. Необходимый набор продуктов:

  • Язык говяжий – 0,5 кг;
  • Картошка – 5-6 средних клубней;
  • 2 крупные луковицы;
  • Шампиньоны – 250 гр.;
  • Сыр голландский – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 25 гр.;
  • Майонез;
  • Соль, специи.

Чтобы запеченный говяжий язык в духовке получился мягким, нежным и вкусным, предварительно его нужно обязательно отварить. Для этого хорошо вымытое в воде мясо поместите в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь, томите около 1 часа.

После того, как язык был отварен, погрузите его в холодную воду, затем после того, как он остыл, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.

Репчатый лук нужно очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сыр натрите на крупной терке.

Картошку вымойте в воде, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.

Стенки емкости для запекания смажьте кусочком сливочного масла, далее слоями выкладываем ингредиенты в следующем порядке: картофель, ломтики языка, нарезанные кусочками шампиньоны, лук. Делаем сверху тонкую сетку из майонеза.

Каждый слой не забывайте посолить по вкусу и добавить специи.

Готовится такая вкуснятина в разогретом до 180 о С духовом шкафу не менее полутора часов. За несколько минут до готовности посыпьте всё тертым сыром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее