Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Щи на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки вкусной заправки щей

Сегодня я предлагаю сделать очень вкусную заготовку – щи с капустой в банках на зиму. Приготовить настоящие щи – дело долгое. По русской традиции, в первом блюде должно присутствовать шесть основных ингредиентов, и среди них главный — капуста. В старину её долго томили в русской печи. В наше время занятые хозяйки стараются до минимума сократить время приготовления. Подобная консервация – отличный выход: вскипятил воду, быстро начистил картошечки, переложил овощную заправку и вскоре на столе аппетитное первое блюдо.

Заготовку можно использовать как заправку для щей, но если вы попробуете её в холодном виде, то обнаружите, что это еще и отличная закуска. Держите лучшие рецепты щей в банках для зимнего хранения.

Щи на зиму в банках – простой рецепт с капустой

Классический вариант заготовки, как правило, самый простой и вкусный. В данном рецепте все овощи и специи подобраны в удачной пропорции.

Возьмите на 6 литровых банок:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,6 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,6 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – стакан.
  • Укроп – большой пучок.

щи на зиму рецепты

Пошаговое приготовление:

Все овощи ополосните, почистите. Нарезку предлагаю делать произвольную, это касается и формы и размера. Ориентируйтесь на то, что привыкли видеть в щах.

У перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиком или соломкой.

Порежьте лук. Здесь советую сделать мелкие кубики, пригодные для обжарки.

Морковку традиционно потрите крупной стружкой.

Мелко порубите веточки укропа.

Нашинкуйте капусту обычной суповой соломкой.

Помидоры можно порезать аналогично болгарскому перцу, но я советую пропустить через мясорубку или поработать блендером.

Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или казан. Перемешайте содержимое.

Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.

Вновь размешайте щи и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, томите при тихом кипении 40-50 минут.

Влейте уксус, дайте заготовке бурно закипеть. Выключите конфорку, разложите щи по банкам. Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть, после проверьте герметичность закатки и перенесите баночки в помещение с низкой температурой.

Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.

Заправка для солянки на зиму

Трудно найти для солянки классический рецепт приготовления. Ведь по традиции солянку готовили из остатков продуктов. Главное — чтобы суп был густой с пряной кислинкой. Для зимней заготовки предлагается использовать огурцы, морковь и лук. А уже при готовке супа добавлять другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Растительное масло полсткана
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.

Как приготовить:

  1. Огурцы, морковь и лук режем кубиками, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи отдали сок.
  2. Потом ставим на огонь и тушим 5 минут после закипания.
  3. В конце добавляем уксус и перемешиваем.
  4. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем под плед или полотенце.

Заправка для борща на зиму

В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса. ___________________________________________________________________

ПРОСТОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРЩА ___________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Свекла 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Капуста 2 кг
  • Томаты 1 кг (или томатная паста)
  • Перец 0,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Уксус столовый 9% 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 4 ст.л
  • Сахар 1 стакан

Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки.

Как приготовить:

  1. Готовим все овощи как для обычного борща
  2. Свеклу режем кубиками, добавляем немного воды, ставим на огонь и начинаем тушить.
  3. Затем добавляем нашинкованную капусту и морковь, перец, томаты и лук.
  4. Ждем, когда все овощи закипят, и тушим еще 20 минут.
  5. Добавляем уксус и тушим еще минут 10.
  6. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем, уктуываем до полного остывания.

___________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ БОРЩА НА ЗИМУ: 2 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТА

Заправка для рассольника на зиму

Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Томаты1,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перловка 0,5 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 9% 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана

Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки.

Как приготовить:

  1. Перловку промыть и ненадолго замочить.
  2. Морковь натереть на крупной терке, огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  3. Овощи поставить на огонь и тушить с добавлением воды и масла 20 минут после закпиания.
  4. Потом добавить уксус и тушить еще 10 минут.
  5. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Заправка для щей

Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме.

Ингредиенты:

  • Капуста 800 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 300 г
  • Перец 300 г
  • Петрушка 10 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить
  2. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить ещё пять минут. Выключить, добавить уксус.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Томатная заправка для супа на зиму

Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Петрушка 3 пучка
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать дольками и измельчить в блендере. Перец нашинковать соломкой и также отправить в блендер. Петрушку мелко порубить.
  2. Все смешать, добавить соль.
  3. Смесь отправить в кастрюлю или сотейник на средний огонь, дождаться закипания и прокипятить еще 15 минут
  4. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или плотно закрутить крышками

Универсальная заправка для супа на зиму

Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.

Ингредиенты:

  • морковь
  • перец болгарский
  • томаты
  • лук репчатый
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком +душистый
  • лавровый лист
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)

Такую заправку можно приготовить традиционно, потушив все овощи и закатав их по стерилизованным банкам. Есть и вариант приготовлени без варки и стерилизации. Выбирайте, какой рецепт по вкусу именно вам!

Классический рецепт приготовления:

  1. Морковь на тереть на крупной терке. Перец порезать кубиками, томаты – дольками. Коренья сельдерея и петрушки шинкую соломкой.
  2. Все овощи отправить в сотейник и притушить с водой и растительным маслом. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист, зелень и специи.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или закрутить крышки, перевернуть и укутать.

Рецепт приготовления без варки

  1. Зелень порубить, коренья нарезать брусочками, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной терке, перец нашинковать,
  2. Сложить все овощи в большую миску, щедро посолить и аккуратно перемешать. Соли должно быть примерно половина объема заправки.
  3. Соленую смесь разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и отправить в холодильник. Там и же хранить.

___________________________________________________________________

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ТОМАТНОГО СУПА ___________________________________________________________________

Заправка щей в банках без уксуса и варки

Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.

Понадобится:

  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Петрушка, укроп – по 100 гр.
  • Соль – 300-500 гр.

Приготовление:

  1. Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
  3. Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
  4. Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.

Готовим в мультиварке

Очень удобно готовить заправку для щей в мультиварке. Включил режим «тушение» и не нужно беспокоиться о том, что овощи пригорят.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 75 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%);
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • зелень петрушки по вкусу.

Подготавливаем овощи – промоем и очистим. Капусту очищаем от верхних листочков, вырезаем кочерыжку и нарезаем тонкими полосками.

Морковь очищаем и натираем на терке, можно использовать обычную терке или терку для приготовления корейских салатов, но не нужно делать морковную соломку слишком длинной. Лук шинкуем тонкими полукольцами или нарезаем кубиками, как вам нравится больше. Помидоры измельчаем в блендере и перетираем полученную массу через сито.

Замороженная заготовка для щей

Маленькие пластиковые баночки или стаканчики очень удобны в употреблении. Если в вашей морозилке достаточно места, сделайте порционную заготовку для разового использования.

Потребуется:

  • Перец – 300 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Укроп с петрушкой – по 200 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.

Замораживаем:

  1. Мелко нарежьте все овощи и зелень, смешайте в кастрюле. Количество компонентов варьируйте по своему усмотрению.
  2. Разложите заготовку в пластиковые стаканчики или баночки, закройте крышкой. Не найдется подходящей тары, заложите овощную смесь в обычные пакетики. Отправьте в морозильную камеру замораживаться. Размораживать смесь при варке щей не нужно.

Заправка для заморозки

Если вы имеете большую морозильную камеру, можно заправку для щей не консервировать, а заморозить. Причем для заморозки можно использовать, как сырые овощи, так и уже готовую заправку. В первом случае, овощи нужно выкладывать на сковороду с маслом и тушить до готовности. Если заправка уже готова, то её кладут непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картошка и капуста уже готовы.

  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца, желательно разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. свежей зелени;
  • 200 мл растительного масла (для готовой заправки).

Все овощи очищаем и нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Если есть кухонный комбайн или овощерезка, то овощи удобно измельчать с их помощью. Зелень мелко рубим, все перемешиваем. Теперь можно просто разложить овощи по плотным пакетам и скрутить пакеты «колбасками». Удобно замораживать в пакетах для завтрака, они небольшие, в них удобно положить порцию овощей ровно на одну кастрюлю супа.

При желании можно полить овощи растительным маслом и потушить до готовности. Затем массу остужаем и раскладываем порциями по маленьким контейнерам или плотным пакетам.

Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)

Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.

Берем:

  • Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
  • Опята (уже сваренные) – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Томатная паста – 0,5 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Вода – стакан.

Как заготовить:

  1. Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
  2. Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
  3. Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
  5. Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
  6. Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
  7. Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
  8. Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.

С добавлением фасоли

Если вы любите щи с фасолью, то стоит приготовить заправку с добавлением этого ингредиента. Это очень удобно, так как фасоль варится долго, а заранее приготовленная заправка позволяет сварить любимое первое блюдо очень быстро.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. сухой фасоли;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • соль по вкусу.

Фасоль промоем, зальем холодной водой. Если это бобы свежего урожая, то достаточно вымочить фасоль в течение часа, если же бобы прошлогодние, то лучше замочить на ночь. Воду сливаем, фасоль еще раз промываем и заливаем свежей водой. Ставим варить. Варим до мягкости, но не допускаем переваривания, бобы не должны потерять форму. В конце варки, когда фасоль уже станет мягкой, добавляем соль.

На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез, заливаем их кипятком на пару минут. Затем горячую воду сливаем, наливаем холодную. Когда помидоры остынут, вынимаем их и снимаем кожицу. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.

Лук очищаем, шинкуем тонко, морковку трем на терке. Выкладываем овощи в кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Добавляем помидоры и вливаем растительное масло. Солим по вкусу. Тушим овощи на небольшом огне минут 20. Затем добавляем фасоль и тушим еще 15 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще 1 минуту.

Раскладываем горячую массу в простерилизованные банки и закатываем. Остужаем «под шубой», то есть, перевернув банки вверх дном и укутав теплыми вещами.

Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму

Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой или соусом. И хотя рецепт также дан без стерилизации, консервация без проблем стоит всю зиму.

Состав:

  • Свежая капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Томатная паста – стакан.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – 2,5 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

По желанию дополните рецепт семенами тмина, горчицы, кориандра, приправой хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Порежьте овощи кубиками или соломкой.
  2. Налейте в кастрюлю масло, выложите помидорные кубики. Накройте крышкой, пропарьте, пока не появится сок.
  3. Спустя 5 минут засыпьте капусту, соломку сладкого перца.
  4. Накройте крышкой, тушите 15 минут. Когда овощи осядут, добавьте томат, специи и приправы. Варите при слабом прогреве около часа.
  5. Попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте на соль и сахар. Дайте сильно закипеть, разложите по стерильным ёмкостям. Закатайте, медленно остудите. Храните в холоде.

Щи со свежей капустой на зиму — видео

Щи со свежей капустой на зиму или осенний салат – легко готовить, вкусно кушать! Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты, томатов, перца болгарского;
  • по 1 кг лука репчатого, моркови;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. соли;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6% — 200 мл.

Количество овощей в списке ингредиентов указано в очищенном виде! Будьте внимательны.

  1. Заранее очистите и ополосните овощи для рецепта.
  2. Помидоры перекрутите в блендере до однородной кашицы. Остальные овощи измельчите тонкой нарезкой.
  3. Сложите нарезку в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, сахара. Налейте масла. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около часа времени.
  4. Перемешайте. Снова оставьте на час.
  5. Попробуйте промешать массу. Вы увидите, как много появилось овощного сока! В нем и будет тушиться заготовка.
  6. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения помешивая. Готовьте 45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
  7. Влейте уксус. Промешайте. Закатайте в горячие стерилизованные баночки.
  8. Храните до остывания на столе, затем в любом прохладном месте – подвал, погреб, гараж.

Вы тушите большой объем овощей для заготовки? Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или с толстым дном. В такой посуде не пригорит ни один кусочек.

Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами

Оригинальная заправка для зимних щей. Перловка придает сытности блюду.

Берем:

  • Капуста – кочан на 1,5 кг.
  • Морковка – 600 гр.
  • Перловая крупа – стакан.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Сладкий перец – 600 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Столовый уксус 6% — 2 большие ложки.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль.

По желанию можно добавить паприку, тмин.

Как закатать:

  1. Заранее отварите перловку до полуготовности.
  2. Ополосните овощи, нарежьте соломкой (морковь можно крупно потереть).
  3. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, доведите до закипания.
  4. Добавьте перловую крупу, влейте масло, засыпьте приправы, лавровый лист, перец. Варите заправку примерно час.
  5. В конце варки влейте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Расфасуйте заготовку по баночкам, закатайте, медленно охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.

Заправка для щей без капусты

Тем, кто любит, чтобы капуста в борще была немного недоваренной, понравится заправка для щей без капусты. Такую заправку кладут в суп одновременно с тонко нарезанной капустой, дают покипеть пару минут и готово. Кроме того, заправка без капусты отлично дополнит и другие блюда, например, тушеное мясо.

  • 1 кг моркови;
  • 150 гр. свежей капусты;
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 75 гр. стеблей сельдерея;
  • соль по вкусу.

Все овощи вымоем и почистим. Петрушку рубим мелко, морковку трем на терке с крупными отверстиями, перец, сельдерей и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все ингредиенты, солим и оставляем на полчаса. Затем ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания варки сливаем уксус.

Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью

Эти щи хороши даже, если вы раздумаете класть картофель. Фасоль отлично её заменит, сделав блюдо намного сытнее и полезнее, поскольку в овоще содержится очень полезный для нас белок. На заметку: данную заготовку можно использовать как салат.

Возьмите:

  • Капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Фасоль (красная или белая) – 2 стакана.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Масло – 300 мл.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – ½ стакана.

По желанию добавьте горошины перца, кориандр, лаврушку, гвоздика.

Заготовка:

  1. Залейте фасоль холодной водой на 5 часов. После слейте жидкость, замените чистой водой. Отварите фасоль до мягкости.
  2. Нарежьте произвольно лук с морковкой, обжарьте в масле до легкой золотистости.
  3. Покрошите кубиком помидоры, аналогично поступите с мякотью болгарского перца.
  4. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, на тихом огне дождитесь закипания. вложите фасоль. Размешайте содержимое, проварите 5 минут.
  5. Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и сахаром. Перетрите руками до появления сока. Затем отправьте нарезку в кастрюлю к другим овощам.
  6. После закипания продолжайте варку еще 15 минут. Влейте уксус, вновь сильно закипятите.
  7. Разложите в стеклянные стерильные ёмкости, закатайте под крышку. Имейте в виду, что фасоль во время приготовления оседает вниз. Поэтому наполняя баночки, постоянно перемешивайте содержимое.

Готовим с томатной пастой

Если вы любите более насыщенный вкус щей, то заправку для них стоит приготовить с томатной пастой.

  • 500 гр. капусты;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 120 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. помидоров;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Промываем все овощи. Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, режем полосками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец, морковь трем на терке. Перец очищаем от семян, шинкуем соломкой. Помидоры режем дольками или кубиками. Можно предварительно освободить томаты от кожицы.

Берем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло. Выкладываем овощи слоями – лук, капусту, морковку, перец, томаты. В воде размешиваем соль и сахар, выливаем этот раствор в овощи. Ставим на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь до слабого и тушим под крышкой 20 минут. Затем перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце вливаем уксус, перемешаем и подержим на огне еще 2 минуты. Раскладываем овощи по простерилизованным банками, закатаем стерильными крышками. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав чем-либо теплым.

Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт

Возможно, этот вариант понравится вам больше, поскольку здесь присутствует чеснок и острый перчик чили. При таком дополнении других консервантов в виде уксуса не требуется.

Ингредиенты:

  • Морковка – 500 гр.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 45 гр.

Приготовление:

  1. Удалите из острых стручков семенную часть, поделите колечками, чесночные дольки раздавите ножом.
  2. Влейте в толстостенную кастрюлю масло, прокалите, выложите чеснок, колечки перца. Обжарьте примерно минутку. Забросьте покрошенный полукольцами лук. Спустя несколько минут добавьте морковку, натертую крупной стружкой.
  3. Жарьте приблизительно минут, не отходя от плиты и постоянно помешивая овощи.
  4. Пробейте помидоры блендером в кашицу, отправьте в кастрюлю. Продолжайте варку на среднем огне следующие минут.
  5. Нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Продолжайте тушение на самом малом огне 20 минут.
  6. Разложите готовую консервацию в банки, герметично укупорьте.

Разновидности ингредиентов

В состав заправки для щей лучше всего включать как можно больше компонентов. При этом тратится минимальное количество времени на приготовление вкусного блюда.

  1. Перец болгарский и жгучий. Не обязательным, но очень полезным будет перец как сладкий, так и горький. Их использование в первую очередь добавит изюминку в цвет и придаст немного остроты вкусу. Такая заготовка не занимает много времени, максимум это может быть 45–60 минут. При этом учитывается подготовка, приготовление и закрутка.
  2. Фасоль. Как вариант, если вы поклонник фасоли, то ее тоже можно включать в набор компонентов. Это очень практично, потому что фасоль имеет свойство долго готовиться, вы сможете сварить ее заранее и зимой уже не тратить свое время. Вот только не стоит выбирать очень крупные семена, мелкая фасоль смотрится гораздо красивее, и она приятнее на вкус.
  3. Томатная паста. Она тоже является очень популярным компонентов, она как помидоры придает красивый бордовый цвет и насыщенный вкус. На одну порцию будет достаточно всего лишь 40 граммов, чтобы почувствовать аромат и насладиться нотками лета.
  4. Помидоры. Таким же образом наряду с томатной пастой вы можете приготовить еще один вариант – заправка для щей на зиму из помидор. Ее часто используют не только в горячем виде, но и в холодном, намазывая на хлеб в виде икры, так как она имеет достаточно жидкую консистенцию.

Делаем заготовку рассольника

Рассольник замечательный суп, для того что бы сделать его заготовку нам потребуется 800 грамм крепких соленых огурцов, 500 грамм морковки, по 200 грамм томатов и лука, 100 грамм сладкого красного перца, по 60 грамм сельдерея и петрушки, 30 грамм чеснока, 45 грамм соли и немного черного перца и лаврового листа. Соленые огурцы промываем, и разрезаем вдоль на две, четыре части, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Томаты избавляем от кожицы и режим на четыре части. Красные перец избавляем от семян, ошпариваем и режим соломкой. Чеснок, зелень и лук измельчаем. Смешиваем нарезанные ингредиенты в кастрюле, после чего заливаем кипятком, добавляем соль, перец, доводим до кипения, после чего помешиваем и готовим на слабом огне в течение 7 минут.

Таких «вкусностей» много не бывает

Приготовленную смесь выкладываем в банки и пастеризуем в течение 20 минут при 80 градусов. Перевернув готовые банки, ставим их в прохладное место.

Готовим заготовку борща

Пропорции рецепта рассчитаны на 20 пол-литровых банок. Для этого ошпариваем 2 килограмма томатов, избавляем от кожицы и мелко режем. 4 килограмма свеклы нарезаем соломкой, обжариваем с четвертью литра растительного масла в сотейнике, после чего томим в течение десяти минут на медленном огне. Берем 800 грамм болгарского перца, и нарезаем соломкой, после чего берем полтора килограмма лука и нарезаем полукольцами. Берем три килограмма белокочанной капусты и мелко шинкуем, морковку объемом в полтора килограмма и 300 грамм корня петрушки рубим мелкой соломкой. Смешав все вместе, заливаем четвертью литра масла, приправляем специями, и зеленью, и тушим на протяжении 40 минут, важно во время тушения все время перемешивать, что бы ничего не подгорело. Когда до окончания срока останется 5 минут следует заправить состав стаканом 9% уксуса. После чего готовую смесь раскладываем по стерильным банкам.

Это не только аппетитно, но и красиво выглядит

Открыв такую заготовку зимой, все, что останется почистить и порезать картофель, добавить несколько ложек заготовки и суп будет готов через 5-10 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось с изюминкой, его готовят, добавляя и белокочанную, и краснокочанную капусту. Их берут в равных пропорциях или белокочанной должно быть чуть больше. Вот еще два совета от хозяек «со стажем».

  1. Стерилизация. Банки, в которые будет раскладываться заготовка, предварительно нужно простерилизовать. Крышки — окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
  2. Ускорение. Чтобы сделать процесс менее трудоемким, рекомендуется использовать специальную терку-шинковку для капусты или кухонный комбайн.

Если не хочется возиться со стерилизацией банок или добавлять в заготовку уксус, можно разложить ее по пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее