Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как вкусно запечь семгу в духовке: лучшие идеи для быстрого приготовления ужина

Семга – одна из самых вкусных рыб. Из неё получаются просто великолепные блюда. В этой статье приведены несколько простых рецептов с описанием, как приготовить сёмгу в духовке.
Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?

  • Семга 48%, 735 голосов
    735 голосов 48%

    735 голосов — 48% из всех голосов

  • Дорада 23%, 357 голосов

    357 голосов 23%

    357 голосов — 23% из всех голосов

  • Треска 14%, 218 голосов

    218 голосов 14%

    218 голосов — 14% из всех голосов

  • Окунь 5%, 77 голосов

    77 голосов 5%

    77 голосов — 5% из всех голосов

  • Другое 5%, 73 голоса

    73 голоса 5%

    73 голоса — 5% из всех голосов

  • Сельдь 3%, 54 голоса

    54 голоса 3%

    54 голоса — 3% из всех голосов

  • Пикша 2%, 31 голос

    31 голос 2%

    31 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 1545

12.11.2019

  • Семга 48%, 735 голосов
    735 голосов 48%

    735 голосов — 48% из всех голосов

  • Дорада 23%, 357 голосов

    357 голосов 23%

    357 голосов — 23% из всех голосов

  • Треска 14%, 218 голосов

    218 голосов 14%

    218 голосов — 14% из всех голосов

  • Окунь 5%, 77 голосов

    77 голосов 5%

    77 голосов — 5% из всех голосов

  • Другое 5%, 73 голоса

    73 голоса 5%

    73 голоса — 5% из всех голосов

  • Сельдь 3%, 54 голоса

    54 голоса 3%

    54 голоса — 3% из всех голосов

  • Пикша 2%, 31 голос

    31 голос 2%

    31 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 1545

12.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

С овощами

Ещё один рецепт запечённой семги в духовке – с овощами. Овощи придадут блюду небывалый вкус.

Готовится оно 50 мин. Количество порций – 2.

Пищевая ценность блюда: белки – 175 г., жиры – 68,1 г., углеводы – 14,5 г., калорийность – 1366,4 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Семга (400-800 г.);
  • Соль (по вкусу);
  • Чёрный перец (по вкусу);
  • Оливковое масло (1 столовая ложка);
  • Бальзамический уксус (2 столовые ложки);
  • Баклажаны (1 штука);
  • Сладкий перец (1 штука);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Сушеный чабрец;
  • Листья базилика;
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Уксус виноградный белый.
  1. Перед началом готовки необходимо разогреть духовку.
  2. Затем промыть рыбу под струёй холодной воды, после чего высушить её при помощи сухих салфеток. Также можно использовать бумажные полотенца.
  3. После этого разделить рыбу на стейки. Если же семга уже была разделана при покупке – пропустить этот пункт.
  4. Далее стейки нужно посолить и поперчить.
  5. После этого пора готовить маринад. В отдельную миску залить оливковое масло и бальзамический соус. Туда же всыпать специи, после чего перемешать. Теперь опустить туда стейки и дать им промариноваться. Займёт это 20 мин.
  6. В это время можно заняться овощами. Их нужно порезать на крупные куски, после чего сложить в миску. Туда же отправляются мелконарезанные листья базилика с чесноком. Сверху всё посыпать чабрецом, после чего полить оливковым маслом с белым виноградным уксусом и хорошенько перемешать.
  7. На противень, не покрытый фольгой, выложить овощи и отправить в духовку на 10 мин. Температура внутри должна быть 200 градусов.
  8. После нужно вытащить противень и разложить на овощах семгу. Запекаться она должны в течение 20-25 мин. Точное время определить нельзя, всё зависит от толщины стейков.
  9. После этого вытаскивать блюдо из духовки и подавать на стол. Запечённая семга с овощами готова.

Сёмга аппетитная запечённая

Более странного неоднозначного рецепта, возможно, больше нет. Однако блюдо непременно порадует любителей рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги на шкурке – 800 г
  • Капуста – 200 г
  • Морковь – 100г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Растительное масло – 10 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана
  • Сыр
  • Соль
  • Перец
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Мука для панировки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Нарезаем филе на кусочки шириной 3,5-4 см. Длина вдоль рыбы 5 см.

Маринуем (соль, перец, лимонная кислота, сахар). Оставляем от 30 минут до 1-2 часов.

Панируем в муке, каждое рыбное филе протыкаем со стороны кожи в нескольких местах ножом, чтобы при жарке не скукожилась. Обжариваем основным способом с двух сторон. Сначала кладем кожей вниз.

Капусту и морковь шинкуем соломкой. Закладываем в чуть разогретую сковороду (или чугунок) без жира, добавляем лук. Закрываем крышкой до выпаривания жидкости. Добавляем сливочное масло и растительное масло.

Солим, перчим, т.е. доводим до готовности.

Готовим сметанный белый соус.

На 10-15 граммов сливочного масла 10-15 грамм муки.

В сковороде растапливаем 15 грамм сливочного масла. Туда закладываем 15 грамм муки и на медленном огне перемешиваем до кремового цвета, пока не станет крупинками. Если передержать, масло начнет отдавать воду.

В соус вливаем 200 грамм воды или процеженный через сито бульон (грибной, рыбный, куриный, овощной, но не говяжий, иначе соус станет темным) – кипящий, одновременно быстро помешивая, чтобы не успело завариться. Потом даем вскипеть и увариваем 20-25 минут, все время помешивая, чтобы не осело на дно. За 5 минут до готовности доводим до вкуса, снимаем с плиты и добавляем 30 грамм сметаны, непрерывно помешивая. Снова ставим на огонь, даем вскипеть, перемешиваем, еще 5 минут готовим. Снимаем с огня. Если передержать, то сметана даст жидкость. Солить, перчить не надо, потому что все это есть в бульоне.

Чтобы сметана не свернулась, разбавляем молоком 20-30 грамм. Если нет молока, можно взять чуть-чуть воды.

Сыр натираем на мелкой терке.

В большую стеклянную форму насыпаем немного панировочных сухарей, ¼ часть тушеной капусты (только закрываем сухари). Сверху – жареную рыбу кожей вниз. Сверху – остаток капусты. Заливаем сметанным соусом, посыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

В слоёном тесте

Запечённая в духовке семга в слоёном тесте прекрасно подойдёт для зимних завтраков. Тем более что готовиться она быстро если приготовить тесто заранее.

Готовиться 15 минут с подготовленным тестом, 45 минут– без. Накормить можно 2 человек.

Пищевая ценность блюда: белки – 88,9 г., жиры – 26,3 г., углеводы – 0,1 г., калорийность – 590,9 ккал.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мука (550-600 г.);
  • Холодная вода (300 миллилитров);
  • Сливочное масло (200 г.);
  • Яйцо (1 штука);
  • Девяти процентный уксус (1 чайная ложка);
  • Соль (половина чайной ложки).

Ингредиенты для блюда:

  • Филе семги (400 г.);
  • Яйцо (1 штука);
  • Слоёное тесто (500 г.);
  • Кунжут (по вкусу).
  1. Для начала надо приготовить тесто. Делается это как непосредственно перед готовкой (если встать очень рано), так и за день. Второй вариант предпочтительней.
  2. Нужно просеять муку. Затем в отдельную мисочку залить воды, добавив уксус. Туда же отправить яйцо, посолить и перемешать все ингредиенты. Получившуюся смесь надо смешать с мукой и замесить тесто. Его консистенция должна быть эластичной и мягкой.
  3. Затем нужно посыпать на стол муки и положить на него тесто. После разделить на две равные части. Одну часть раскатать тонким слоем. Он должен получиться толщиной примерно в 5 миллиметров.
  4. Потом надо разделить сливочное масло на две половины. Одной половиной намазать тонкий слой теста. После приступить ко второй половине теста. С ней проделать ту же процедуру и уложить поверх первой раскатанной половине. Также смазать сливочным маслом.
  5. Затем свернуть две раскатанные половинки в один рулет и свернуть в форме панциря улитки. Благодаря этому в тесте образуется большое количество слоёв, после чего его можно будет назвать слоёным.
  6. Получившуюся ракушку замотать в пищевую плёнку или поместить в пластиковый пакет и убрать в либо в холодильник на 2 часа, либо в морозильник на 15 минут.
  7. После заморозки вытащить тесто и в последний раз раскатать. Теперь свернуть его в форме конверта и оставить до следующего утра в холодильнике или же сразу использовать для готовки.
  8. Затем разогреть духовку.
  9. Тесто было самым сложным и долгим этапом, всё остальное предельно просто. Нужно лишь нарезать тесто квадратами 5 на 5, а сёмгу 5 на 2 сантиметров. После положить рыбу на кусочки теста и скрепить два противоположных конца теста.
  10. Всё это смазать сырым яйцом и отправить сёмгу в слоёном тесте в печь. Там она должна жариться при температуре 180 градусов 15 минут.
  11. Вот и всё. Вкусный завтрак из сёмги в духовке готов.

С кабачками

Это достаточно простое блюдо, в котором используется относительно малое количество ингредиентов. Однако это не значит, что получится не вкусно.

Готовится блюдо 1 час. Количество порций – 5.

Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.

Ингредиенты:

  • Стейки семги (5 штук);
  • Кабачок (1 штука);
  • Брынза (200 г.);
  • Тимьян (1 пучок);
  • Оливковое масло (2 столовые ложки);
  • Растительное масло (1 столовая ложка);
  • Соль (по вкусу);
  • Белый перец (по вкусу).
  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Затем подготовить стейки. Для этого надо нанести с обеих сторон от них соль и перец. После также смазать оливковым маслом и оставить в какой-либо посуде мариноваться. Можно воспользоваться способом маринования из первого рецепта.
  3. Пока происходит маринование можно заняться другими ингредиентами. Кабачок нарезать пластинками толщиной в 10 миллиметров. Противень смазать растительным маслом и положить на него нарезанный кабачок и отправить в духовку. Там он должен готовиться при температуре 200 градусов до появления лёгких подпалин. Можно вытащить и немного посолить. Теперь положить на кабачки по ломтику брынзы. Неважно, как разделять брынзу – можно или порезать ножом, или поломать руками.
  4. Теперь пришёл черёд сёмги. Её также нужно выложить на решётке. Также надо положить сверху каждого стейка рыбы немного тимьяна, удалив перед этим стебель.
  5. Решётку же установить немного выше кабачков и готовить при температуре в 180 градусов около 40-ка мин.
  6. По истечении осталось только вынуть и можно подавать на стол.

С помидорами

Семга, запечённая в духовке с помидорами – восхитительное блюдо.

Мясо рыбы просто тает во рту, создавая невообразимые ощущения.

Время готовки – 40 мин. Количество порций – 2.

Пищевая ценность блюда: белки – 100 г., жиры – 58 г., углеводы – 22 г., калорийность – 1040 ккал.

Ингредиенты:

  • Стейки сёмги (400 г. – 2 штуки);
  • Помидоры (1 штука);
  • Жёлтый болгарский перец (1 штука);
  • Лимонный сок (4 столовые ложки);
  • Приправа для рыбы (2 г.).
  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Далее помыть рыбу под струёй прохладной воды. После нужно положить семгу в миску с приготовленным заранее маринадом (лимонный сок с приправами). Семга должна мариноваться минут 40, это время можно посветить подготовке овощей.
  3. Помидор с перцем нужно нарезать и положить на фольгу. Когда семга замаринуется, её необходимо положить на овощи, а сверху добавить перца и помидора. Благодаря этому семга не прилипнет к фольге и комфортно снимется после конца готовки.
  4. Завернуть получившиеся бутерброды в фольгу и положить на противень. Затем в духовку и запекать при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 25 мин.
  5. Не нужно разворачивать фольгу – блюдо подаётся на стол прямо так.

Под сырной корочкой

В этом семги, как и в прошлом, также используются помидоры, но основной ингредиент – сыр.

Время готовки – 2 часа 30 минут. Количество персон – 6.

Пищевая ценность блюда: белки – 194 г., жиры – 71 г., углеводы – 0,7 г., калорийность – 1414,6 ккал.

Ингредиенты:

  • Семга (500 г.);
  • Сметана (2 столовые ложки);
  • Горчица (1 чайная ложка);
  • Лук репчатый (3 штуки);
  • Сыр твердый (50-70 г.);
  • Помидоры (1-2 штуки);
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Оливковое масло для обжаривания.
  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Далее надо подготовить рыбу, если брали её целиком – избавиться от чешуи, хвоста, плавников, костей и нанести приправы с солью. После надо смешать сметану с горчицей. Эта смесь выступит в роли маринада, поэтому необходимо намазать её на рыбу и оставить на час или два.
  3. В это время можно заняться другими ингредиентами. Нарезав полукольцами лук нужно отправить его обжариваться в оливковом масле, после чего положить в форму для выпечки.
  4. Поверх положить семгу в смеси из сметаны и горчицы. Всю эту конструкцию поставить в духовку и запекать в течение 20 минут. Температура должна быть не выше 190 градусов. Когда пройдёт время надо засыпать рыбу тёртым сыром, а сверху разложить порезанные кругами помидоры. Вновь отправить в духовку и готовить до расплавления сыра (примерно 6 минут). Нужно постоянно смотреть сколько времени осталось во избежание подгорания.
  5. Вот и всё. Семга в духовке под сырной корочкой готова, можно подавать вместе с отваренным рисом.

Хозяюшке на заметку

По такому рецепту вы можете смело запекать не только стейки, но и рыбные хребты. Получится одинаково вкусно, просто в первом случае у вас будет угощение без косточек. Особый вкус запеченной семге придаст соус Бешамель. Готовьте его по традиционной технологии. Пожалуй, это лучшее, что придумали французские кулинары.

Ингредиенты:

  • хребты семги свежемороженые – 1,5 кг;
  • соль;
  • сливочное размягченное масло – 50-60 г;
  • молотый мускат;
  • коровье молоко пастеризованное – 300 мл;
  • свежие помидоры среднего размера – три штуки;
  • российский сыр – 200 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, вы можете использовать целые стейки или хребты семги. Технология приготовления ничем не отличается.
  2. Пока хребты или кусочки филе размораживаются, займемся приготовлением французского соуса.
  3. В сотейник перекладываем кусочки размягченного сливочного масла.
  4. Когда масло растопится, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  5. Активно все размешиваем, чтобы не было комков. Провариваем, пока масляная смесь не приобретет золотистый оттенок.
  6. Затем вводим коровье пастеризованное молоко и размешиваем соус до однородной консистенции.
  7. Доводим до состояния кипения и отставляем с плиты.
  8. Отставляем соус в сторону и добавляем к нему ароматный молотый мускат. Еще раз перемешаем.
  9. Промываем хребты семги или стейки. Просушиваем салфетками и перекладываем в противень. Желательно его застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  10. Посыпаем солью, душистым молотым перцем.
  11. Поливаем сверху соусом Бешамель.
  12. Промываем свежие помидоры, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  13. На терке с крупной или средней перфорацией натираем российский сыр. Можно использовать и другие сыры твердых сортов.
  14. Сначала на каждый хребет семги или стейк выкладываем томатную дольку.
  15. Затем посыпаем все сырной массой.
  16. Отправляем рыбку в духовой шкаф и запекаем на протяжении трети часа при температурном пороге 180°.
  17. Хребты семги, приготовленные таким способом, получаются сочными, ароматными. Их вкус невероятный с легкими сливочными нотками и аппетитной сырной корочкой.

В сметанном соусе

Ещё один удивительный рецепт семги – в сметанном соусе. Для его приготовления не придётся потратить много времени и сил.

Время готовки – 40 минут. Количество порций – 4.

Пищевая ценность блюда: белки – 175 г., жиры – 68,1 г., углеводы – 14,5 г., калорийность – 1366,4 ккал.

Ингредиенты:

  • Филе семги (500 г.);
  • Сметана (250 миллилитров);
  • Соль (1 щепотка);
  • Сушёный чеснок (1 головка).
  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Далее разрезать рыбу на мелкие квадратики и немного посолить. Если есть только семга целиком — удалить хвост, кости, чешую и плавники.
  3. Затем надо приготовить соус. Для этого надо добавить раздавленный или мелко нашинкованный чеснок в сметану и хорошенько всё перемешать.
  4. Теперь осталось только подготовить формочку, положить в неё кусочки семги и залить соусом. Запекаться рыба будет в течение 25 минут при температуре в 180 градусов. Внимательно наблюдайте сколько времени осталось, чтобы не подгорело.
  5. После того, как время истечёт, можно вынимать и подавать на стол вместе с отваренным рисом.

Как приготовить стейк из семги

Семга обладает большими запасом полезных веществ — витаминами, белком, протеинами, ненасыщенными жирами и жирными кислотами. Еще одно из ее преимуществ — быстрота приготовления, из-за чего эту рыбку часто называют провиантом, который сложно испортить. Цена будет высока, однако обязательно оправдает себя. Как приготовить стейк семги? Его делают разными способами — запекают, обжаривают на сковородке или гриле, подвергают обработке паром. Какой бы из способов ни использовался, важно выбрать продукт хорошего качества:

  1. Цвет рыбного филе должен быть светло-оранжевым. Если же продукт слишком яркий, значит в нем много красителей. Цвет боков и тушки рыбы ярко-серебристый, а спинка — черная и слегка переливающаяся.
  2. Удобнее покупать заранее нарезанные куски филе на хребте.
  3. Нужно посмотреть срок годности. Семга хранится не более двух месяцев. Проверить свежесть можно надавливанием — филе должно быть упругим и плотным. При этом у хорошего продукта впадина останется.
  4. По виду рыбка должна быть влажной, но не блестящей. Сверкающая поверхность говорит об обработке специальным составом для увеличения срока годности.
  5. Чешуя не должна иметь желто-оранжевых пятен. Это говорит о несвежести продукта.
  6. Филе пахнет морем, а не рыбой. Кроме того, стейк не должен быть покрыть слизью и слоями льда — это указывает, что продукт несколько раз замораживали.

Сколько жарить на сковороде

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно соблюдать технологию, как и сколько жарить стейк. В большинстве рецептов семгу предварительно нужно замариновать, а уже потом натирать специями и обжаривать. Для получения вкусного стейка с нежной мякотью внутри и аппетитной коркой снаружи необходимо:

  1. Прогреть на скороде масло, не спеша опустить в него кусочки филе.
  2. Жарить на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
  3. Далее уже на тихом огне и под крышкой готовить 5-7 минут.

Сколько запекать в духовке

Более нежное и полезное блюдо — это запеченный стейк. Время здесь зависит от размера куска. Сколько готовить стейк из семги в духовке? Для стандартного куска с толщиной 2,5 см хватит 5-10 минут для прожарки «медиум». Полностью же мякоть пропекается за 25-30 минут при температуре 160-180 градусов. Время можно уменьшить, если использовать фольгу, специальные формы или рукав для запекания.

Шашлычками на шпажках

Замечательный шашлык прямо дома в любое время года. Благодаря этому рецепту можно узнать другой, более сочный вкус шашлыка.

Время готовки – 40 минут. Количество персон – 5.

Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.

Ингредиенты:

  • Семга (500 г.);
  • Соль (половина чайной ложки);
  • Перец (белый или чёрный);
  • Растительное масло (1 чайная ложка).
  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Далее нарезать рыбку на мелкие части. Они должны быть такого размера, чтобы без проблем налезть на шпажки. Итого должно получиться 25 кусков из 500 граммов.
  3. Все кусочки положить в тару поперчить, добавить масло и перемешать. Теперь нужно оставить семгу промариноваться примерно на 20 минут. Мясо специально не солится, иначе шашлыки получатся слишком сухими.
  4. После того, как семга промаринуется, можно посолить.
  5. После того, как с маринованием будет покончено, можно нанизывать рыбу на шпажки и отправлять в духовку. Жарится шашлыки должны на решётке при 230 градусах по Цельсию. Время прожарки – 10 минут. Главное постоянно проверять рыбу и смотреть сколько времени осталось, иначе можно пересушить мясо.
  6. Как только будет готово – можно выкладывать на тарелки и подавать гостям. Также будет неплохо украсить тарелки листьями салата и долькой лимона.

Сёмга в духовке по-кипрски

Неизвестно, так ли на самом деле готовят на Кипре, но блюдо получается сытным и незатейливым.

Ингредиенты:

  • Куски сёмги толщиной 4 см – 3 шт.
  • Сливки жирные (от 30%) – 300 мл
  • Дольки лимона – 6 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Укладываем очищенные куски рыбы в форму для запекания, солим, перчим.

Сбоку деликатно вливаем сливки пока рыба не покроется наполовину.

Сверху на рыбу укладываем по дольке лимона на каждую половинку.

Сразу отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовится сёмга 30-40 минут.

К этому блюду отлично подойдёт молодой отварной картофель.

В соевом соусе

Семга в соевом соусе готовиться также, как и шашлыки. Разница лишь в маринадах.

Ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус (150 миллилитров);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Растительное масло (1 столовая ложка);
  • Смесь перцев (по вкусу);
  • Лимонный сок (2 столовые ложки).

Смешав все эти ингредиенты можно получить маринад на соевом соусе. В него также поместить кусочки рыбы на 20 минут. Солить в таком случае не надо.

В фольге с шампанским

Семга в фольге с шампанским – необычное блюдо. Один раз попробовав – захочется съесть ещё.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 2.

Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.

Ингредиенты:

  • Стейки из семги (500 г. – 2 штуки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец (по вкусу);
  • Сушёный базилик (по вкусу);
  • Сушёный укроп (по вкусу);
  • Любое шампанское (150 г.);
  • Сливочное масло (40 г.).
  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Стейки рыбы замариновать. Для этого их нужно заправить перцем, натереть травами и подождать 10 минут.
  3. Тем временем можно разрезать фольгу на 4 однотипных квадрата размером 20 на 20 сантиметров. Затем каждый кусочек сложить в форме «лодочки», а на дно каждой поместить по кусочку масла, сверху замаринованную рыбу и залить всё шампанским.
  4. Осталось только положить в духовку и запекать при температуре 170 градусов в течение 15-20 минут. После этого необходимо раскрыть фольгу и повысить температуру внутри до 200 градусов и ждать, когда сёмга приобретёт запечённый вид.
  5. Разворачивать фольгу не надо, подавать семгу прямо так.

Шедевральная сёмга, запеченная со свежими огурцами

Сложно поверить в сочетаемость рыбы и свежего огурца, но данное блюдо получается неожиданным по вкусовым качествам и привлекательным при подаче.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 600 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Репчатый лук крупный – 2 шт.
  • Укроп рубленый – 2 ст.л
  • Оливковое масло – 3 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Винный уксус – 2 ст.л
  • Черный перец молотый
  • Соль

Приготовление:

Пассеруем мелконарезанный лук в разогретом масле до золотистого цвета. К луку добавляем лимонный сок, соль и перец.

Очищенный от кожицы и семян огурец нарезаем маленькими кубиками, смешиваем с луком.

Филе сёмги режем на 4 куска, солим, укладываем в форму, смазанную маслом. Выкладываем сверху смесь из огурцов и лука.

Запекаем в духовке 15-20 минут при 180-200 градусах.

При подаче на стол посыпаем укропом и сбрызгиваем уксусом.

С фенхелем

Ещё один чудесный рецепт, который сможет осилить даже тот, кто никогда не притрагивался к кулинарии. Хорошее и вкусное блюдо, что ещё сказать.

Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 4.

Пищевая ценность блюда: белки – 84 г., жиры – 68 г., углеводы – 32 г., калорийность – 1232 ккал.

Ингредиенты:

  • Стейки из семги (2 штуки – 500 г.);
  • Цукини (1 штука);
  • Фенхель (1 штука);
  • Лимон (1 штука);
  • Каперсы (1 горсть);
  • Маленький пучок укропа (1 штука);
  • Вермут белый (4 столовые ложки);
  • Сливочное масло (2 чайные ложки);
  • Чёрный молотый перец (половина чайной ложки);
  • Морская соль (половина чайной ложки).
  1. Вначале нужно позаботиться о духовке и заранее разогреть её до 190 градусов.
  2. Далее нужно разобраться с фенхелем. Надо порезать его на тонкие пластины. Цукини же нарезать как огурцы – тонкими кружками.
  3. Цедру лимона растереть на тёрке, а сам фрукт разделить на две части. Из одной выжать сок, а другую нарезать на тонкие кружки.
  4. Рыбу же надо разрезать пополам и каждую часть поперчить и посолить. Сделать это надо со всех сторон.
  5. Надо подготовить четыре листа пергамента для выпечки, положив их друг на друга, а посередине положить снизу-вверх: немного цукини, фенхель, каперс, протёртая цедра, сверху всё залить лимонным соком. Также стоит добавить немного сливочного масла и сверху поместить ветку укропа. Теперь черёд рыбки. Добавить ещё соли и перца, добавить сверху несколько кружков лимона и в завершение вешку укропа.
  6. Теперь надо завернуть всё это в конверт из пергамента с большим отверстием наверху и залить через него одну столовую ложку вермута. После можно закрывать отверстие.
  7. В уже разогретой духовке осталось только запечь семгу. Делаться это будет около 12 минут. Точное время зависит от размера рыбы.
  8. После можно будет подавать.

Излюбленные стейки из сёмги

Словосочетание «стейки из лосося» неизменно вызывают приступ слюноотделения у доброй половины человечества как минимум. И это абсолютно оправданно. Проще и вкуснее просто некуда.

Ингредиенты:

  • Стейки сёмги – 750 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Прованские травы – 50 г

Приготовление:

Стейки промоем, просушим, натрем солью и специями с обеих сторон, сбрызнем соком лимона. Маринуем в таком виде 20 минут.

Каждый стейк отдельно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень или в форму с широким дном. Запекаем 25 минут в разогретой духовке. Чтобы получить румяную красивую корочку открываем фольгу, снова прыскаем лимонным соком и ждем пять минут.

Фантастический вкус сёмги подчеркнетсоус из сметаны в сочетании с измельченным чесноком, натертым сыром, обжаренными грибами, свежемолотым перцем, для гурманов — с маринованными огурцами.

С творожным сыром

Пора разнообразить привычный рацион чем-то изысканным. Блюдо настоящей высокой кухни, которое очень просто приготовить – семга с творожным сыром.

Время готовки – 40 минут. Количество порций – 2.

Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.

Ингредиенты:

  • Филе семги (500 г.);
  • Творожный сыр (3 столовые ложки);
  • Зерновая горчица (2 чайные ложки);
  • Сыр (50 г.);
  • Соль (1 щепотка);
  • Перец чёрный молотый (1 щепотка).
  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Пора позаботиться о рыбе: помыть под струёй холодной воды и высушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.
  3. Противень надо покрыть пергаментной бумагой. Рыбу посыпать солью и перцем.
  4. В мелкой таре надо перемешать творожный сыр вместе с горчицей. Обычный твёрдый сыр при помощи тёрки натереть и добавить в тару. Получившуюся смесь нанести на семгу. После этого можно отправлять в духовку на примерно 11 минут.
  5. Главное – не пересушить рыбу, так как готовится она быстро и нужно постоянно проверять её по цвету мяса.
  6. Для того, чтобы семга была более сочной, можно накрыть её фольгой на 6 минут, а после убрать.
  7. После готовности можно подбирать гарнир. Обычно к такому блюду идеально подходит любой лёгкий гарнир вроде картофельного или овощного пюре.

С базиликом

Сама по себе семга довольно вкусная. Достаточно даже просто посолить и поперчить. Однако это слишком просто. Можно ведь добавить травы.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 2.

Пищевая ценность блюда: белки – 100 г., жиры – 58 г., углеводы – 22 г., калорийность – 1040 ккал.

Ингредиенты:

  • Стейк семги (500 г.);
  • Лимон (половина);
  • Зелёный базилик (3 штуки);
  • Оливковое масло
  • Соль
  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Рыбу поместить в тару и добавить базилик, выдавленный лимонный сок, полить всё оливковым маслом. После оставить семгу в холодильник и дать ей промариноваться.
  3. Пока можно сделать лодочки из фольги, куда позже нужно положить рыбу. Туда же отправляются остатки от маринада и после блюдо ставится в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаться рыба будет 15 минут. Затем лодочки открываются, и семга жарится ещё 7 минут.
  4. Теперь можно подавать на стол.
Ссылка на основную публикацию
Похожее