Семга – одна из самых вкусных рыб. Из неё получаются просто великолепные блюда. В этой статье приведены несколько простых рецептов с описанием, как приготовить сёмгу в духовке.
Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?
- Семга 48%, 735 голосов
735 голосов 48%735 голосов — 48% из всех голосов
- Дорада 23%, 357 голосов
357 голосов 23%
357 голосов — 23% из всех голосов
- Треска 14%, 218 голосов
218 голосов 14%
218 голосов — 14% из всех голосов
- Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов 5%
77 голосов — 5% из всех голосов
- Другое 5%, 73 голоса
73 голоса 5%
73 голоса — 5% из всех голосов
- Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса 3%
54 голоса — 3% из всех голосов
- Пикша 2%, 31 голос
31 голос 2%
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
12.11.2019
- Семга 48%, 735 голосов
735 голосов 48%735 голосов — 48% из всех голосов
- Дорада 23%, 357 голосов
357 голосов 23%
357 голосов — 23% из всех голосов
- Треска 14%, 218 голосов
218 голосов 14%
218 голосов — 14% из всех голосов
- Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов 5%
77 голосов — 5% из всех голосов
- Другое 5%, 73 голоса
73 голоса 5%
73 голоса — 5% из всех голосов
- Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса 3%
54 голоса — 3% из всех голосов
- Пикша 2%, 31 голос
31 голос 2%
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
12.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
С овощами
Ещё один рецепт запечённой семги в духовке – с овощами. Овощи придадут блюду небывалый вкус.
Готовится оно 50 мин. Количество порций – 2.
Пищевая ценность блюда: белки – 175 г., жиры – 68,1 г., углеводы – 14,5 г., калорийность – 1366,4 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Семга (400-800 г.);
- Соль (по вкусу);
- Чёрный перец (по вкусу);
- Оливковое масло (1 столовая ложка);
- Бальзамический уксус (2 столовые ложки);
- Баклажаны (1 штука);
- Сладкий перец (1 штука);
- Репчатый лук (1 штука);
- Сушеный чабрец;
- Листья базилика;
- Чеснок (1 зубчик);
- Уксус виноградный белый.
- Перед началом готовки необходимо разогреть духовку.
- Затем промыть рыбу под струёй холодной воды, после чего высушить её при помощи сухих салфеток. Также можно использовать бумажные полотенца.
- После этого разделить рыбу на стейки. Если же семга уже была разделана при покупке – пропустить этот пункт.
- Далее стейки нужно посолить и поперчить.
- После этого пора готовить маринад. В отдельную миску залить оливковое масло и бальзамический соус. Туда же всыпать специи, после чего перемешать. Теперь опустить туда стейки и дать им промариноваться. Займёт это 20 мин.
- В это время можно заняться овощами. Их нужно порезать на крупные куски, после чего сложить в миску. Туда же отправляются мелконарезанные листья базилика с чесноком. Сверху всё посыпать чабрецом, после чего полить оливковым маслом с белым виноградным уксусом и хорошенько перемешать.
- На противень, не покрытый фольгой, выложить овощи и отправить в духовку на 10 мин. Температура внутри должна быть 200 градусов.
- После нужно вытащить противень и разложить на овощах семгу. Запекаться она должны в течение 20-25 мин. Точное время определить нельзя, всё зависит от толщины стейков.
- После этого вытаскивать блюдо из духовки и подавать на стол. Запечённая семга с овощами готова.
Сёмга аппетитная запечённая
Более странного неоднозначного рецепта, возможно, больше нет. Однако блюдо непременно порадует любителей рыбы.
Ингредиенты:
- Филе сёмги на шкурке – 800 г
- Капуста – 200 г
- Морковь – 100г
- Сливочное масло – 20 г
- Растительное масло – 10 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Сметана
- Сыр
- Соль
- Перец
- Лимонная кислота
- Сахар
- Мука для панировки
- Панировочные сухари
Приготовление:
Нарезаем филе на кусочки шириной 3,5-4 см. Длина вдоль рыбы 5 см.
Маринуем (соль, перец, лимонная кислота, сахар). Оставляем от 30 минут до 1-2 часов.
Панируем в муке, каждое рыбное филе протыкаем со стороны кожи в нескольких местах ножом, чтобы при жарке не скукожилась. Обжариваем основным способом с двух сторон. Сначала кладем кожей вниз.
Капусту и морковь шинкуем соломкой. Закладываем в чуть разогретую сковороду (или чугунок) без жира, добавляем лук. Закрываем крышкой до выпаривания жидкости. Добавляем сливочное масло и растительное масло.
Солим, перчим, т.е. доводим до готовности.
Готовим сметанный белый соус.
На 10-15 граммов сливочного масла 10-15 грамм муки.
В сковороде растапливаем 15 грамм сливочного масла. Туда закладываем 15 грамм муки и на медленном огне перемешиваем до кремового цвета, пока не станет крупинками. Если передержать, масло начнет отдавать воду.
В соус вливаем 200 грамм воды или процеженный через сито бульон (грибной, рыбный, куриный, овощной, но не говяжий, иначе соус станет темным) – кипящий, одновременно быстро помешивая, чтобы не успело завариться. Потом даем вскипеть и увариваем 20-25 минут, все время помешивая, чтобы не осело на дно. За 5 минут до готовности доводим до вкуса, снимаем с плиты и добавляем 30 грамм сметаны, непрерывно помешивая. Снова ставим на огонь, даем вскипеть, перемешиваем, еще 5 минут готовим. Снимаем с огня. Если передержать, то сметана даст жидкость. Солить, перчить не надо, потому что все это есть в бульоне.
Чтобы сметана не свернулась, разбавляем молоком 20-30 грамм. Если нет молока, можно взять чуть-чуть воды.
Сыр натираем на мелкой терке.
В большую стеклянную форму насыпаем немного панировочных сухарей, ¼ часть тушеной капусты (только закрываем сухари). Сверху – жареную рыбу кожей вниз. Сверху – остаток капусты. Заливаем сметанным соусом, посыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
В слоёном тесте
Запечённая в духовке семга в слоёном тесте прекрасно подойдёт для зимних завтраков. Тем более что готовиться она быстро если приготовить тесто заранее.
Готовиться 15 минут с подготовленным тестом, 45 минут– без. Накормить можно 2 человек.
Пищевая ценность блюда: белки – 88,9 г., жиры – 26,3 г., углеводы – 0,1 г., калорийность – 590,9 ккал.
Необходимые ингредиенты для теста:
- Мука (550-600 г.);
- Холодная вода (300 миллилитров);
- Сливочное масло (200 г.);
- Яйцо (1 штука);
- Девяти процентный уксус (1 чайная ложка);
- Соль (половина чайной ложки).
Ингредиенты для блюда:
- Филе семги (400 г.);
- Яйцо (1 штука);
- Слоёное тесто (500 г.);
- Кунжут (по вкусу).
- Для начала надо приготовить тесто. Делается это как непосредственно перед готовкой (если встать очень рано), так и за день. Второй вариант предпочтительней.
- Нужно просеять муку. Затем в отдельную мисочку залить воды, добавив уксус. Туда же отправить яйцо, посолить и перемешать все ингредиенты. Получившуюся смесь надо смешать с мукой и замесить тесто. Его консистенция должна быть эластичной и мягкой.
- Затем нужно посыпать на стол муки и положить на него тесто. После разделить на две равные части. Одну часть раскатать тонким слоем. Он должен получиться толщиной примерно в 5 миллиметров.
- Потом надо разделить сливочное масло на две половины. Одной половиной намазать тонкий слой теста. После приступить ко второй половине теста. С ней проделать ту же процедуру и уложить поверх первой раскатанной половине. Также смазать сливочным маслом.
- Затем свернуть две раскатанные половинки в один рулет и свернуть в форме панциря улитки. Благодаря этому в тесте образуется большое количество слоёв, после чего его можно будет назвать слоёным.
- Получившуюся ракушку замотать в пищевую плёнку или поместить в пластиковый пакет и убрать в либо в холодильник на 2 часа, либо в морозильник на 15 минут.
- После заморозки вытащить тесто и в последний раз раскатать. Теперь свернуть его в форме конверта и оставить до следующего утра в холодильнике или же сразу использовать для готовки.
- Затем разогреть духовку.
- Тесто было самым сложным и долгим этапом, всё остальное предельно просто. Нужно лишь нарезать тесто квадратами 5 на 5, а сёмгу 5 на 2 сантиметров. После положить рыбу на кусочки теста и скрепить два противоположных конца теста.
- Всё это смазать сырым яйцом и отправить сёмгу в слоёном тесте в печь. Там она должна жариться при температуре 180 градусов 15 минут.
- Вот и всё. Вкусный завтрак из сёмги в духовке готов.
С кабачками
Это достаточно простое блюдо, в котором используется относительно малое количество ингредиентов. Однако это не значит, что получится не вкусно.
Готовится блюдо 1 час. Количество порций – 5.
Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.
Ингредиенты:
- Стейки семги (5 штук);
- Кабачок (1 штука);
- Брынза (200 г.);
- Тимьян (1 пучок);
- Оливковое масло (2 столовые ложки);
- Растительное масло (1 столовая ложка);
- Соль (по вкусу);
- Белый перец (по вкусу).
- Вначале разогреть духовку.
- Затем подготовить стейки. Для этого надо нанести с обеих сторон от них соль и перец. После также смазать оливковым маслом и оставить в какой-либо посуде мариноваться. Можно воспользоваться способом маринования из первого рецепта.
- Пока происходит маринование можно заняться другими ингредиентами. Кабачок нарезать пластинками толщиной в 10 миллиметров. Противень смазать растительным маслом и положить на него нарезанный кабачок и отправить в духовку. Там он должен готовиться при температуре 200 градусов до появления лёгких подпалин. Можно вытащить и немного посолить. Теперь положить на кабачки по ломтику брынзы. Неважно, как разделять брынзу – можно или порезать ножом, или поломать руками.
- Теперь пришёл черёд сёмги. Её также нужно выложить на решётке. Также надо положить сверху каждого стейка рыбы немного тимьяна, удалив перед этим стебель.
- Решётку же установить немного выше кабачков и готовить при температуре в 180 градусов около 40-ка мин.
- По истечении осталось только вынуть и можно подавать на стол.
С помидорами
Семга, запечённая в духовке с помидорами – восхитительное блюдо.
Мясо рыбы просто тает во рту, создавая невообразимые ощущения.
Время готовки – 40 мин. Количество порций – 2.
Пищевая ценность блюда: белки – 100 г., жиры – 58 г., углеводы – 22 г., калорийность – 1040 ккал.
Ингредиенты:
- Стейки сёмги (400 г. – 2 штуки);
- Помидоры (1 штука);
- Жёлтый болгарский перец (1 штука);
- Лимонный сок (4 столовые ложки);
- Приправа для рыбы (2 г.).
- Вначале разогреть духовку.
- Далее помыть рыбу под струёй прохладной воды. После нужно положить семгу в миску с приготовленным заранее маринадом (лимонный сок с приправами). Семга должна мариноваться минут 40, это время можно посветить подготовке овощей.
- Помидор с перцем нужно нарезать и положить на фольгу. Когда семга замаринуется, её необходимо положить на овощи, а сверху добавить перца и помидора. Благодаря этому семга не прилипнет к фольге и комфортно снимется после конца готовки.
- Завернуть получившиеся бутерброды в фольгу и положить на противень. Затем в духовку и запекать при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 25 мин.
- Не нужно разворачивать фольгу – блюдо подаётся на стол прямо так.
Под сырной корочкой
В этом семги, как и в прошлом, также используются помидоры, но основной ингредиент – сыр.
Время готовки – 2 часа 30 минут. Количество персон – 6.
Пищевая ценность блюда: белки – 194 г., жиры – 71 г., углеводы – 0,7 г., калорийность – 1414,6 ккал.
Ингредиенты:
- Семга (500 г.);
- Сметана (2 столовые ложки);
- Горчица (1 чайная ложка);
- Лук репчатый (3 штуки);
- Сыр твердый (50-70 г.);
- Помидоры (1-2 штуки);
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Оливковое масло для обжаривания.
- Вначале разогреть духовку.
- Далее надо подготовить рыбу, если брали её целиком – избавиться от чешуи, хвоста, плавников, костей и нанести приправы с солью. После надо смешать сметану с горчицей. Эта смесь выступит в роли маринада, поэтому необходимо намазать её на рыбу и оставить на час или два.
- В это время можно заняться другими ингредиентами. Нарезав полукольцами лук нужно отправить его обжариваться в оливковом масле, после чего положить в форму для выпечки.
- Поверх положить семгу в смеси из сметаны и горчицы. Всю эту конструкцию поставить в духовку и запекать в течение 20 минут. Температура должна быть не выше 190 градусов. Когда пройдёт время надо засыпать рыбу тёртым сыром, а сверху разложить порезанные кругами помидоры. Вновь отправить в духовку и готовить до расплавления сыра (примерно 6 минут). Нужно постоянно смотреть сколько времени осталось во избежание подгорания.
- Вот и всё. Семга в духовке под сырной корочкой готова, можно подавать вместе с отваренным рисом.
Хозяюшке на заметку
По такому рецепту вы можете смело запекать не только стейки, но и рыбные хребты. Получится одинаково вкусно, просто в первом случае у вас будет угощение без косточек. Особый вкус запеченной семге придаст соус Бешамель. Готовьте его по традиционной технологии. Пожалуй, это лучшее, что придумали французские кулинары.
Ингредиенты:
- хребты семги свежемороженые – 1,5 кг;
- соль;
- сливочное размягченное масло – 50-60 г;
- молотый мускат;
- коровье молоко пастеризованное – 300 мл;
- свежие помидоры среднего размера – три штуки;
- российский сыр – 200 г;
- пшеничная мука высшего сорта – три стол. ложки.
Приготовление:
- Как уже было сказано, вы можете использовать целые стейки или хребты семги. Технология приготовления ничем не отличается.
- Пока хребты или кусочки филе размораживаются, займемся приготовлением французского соуса.
- В сотейник перекладываем кусочки размягченного сливочного масла.
- Когда масло растопится, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Активно все размешиваем, чтобы не было комков. Провариваем, пока масляная смесь не приобретет золотистый оттенок.
- Затем вводим коровье пастеризованное молоко и размешиваем соус до однородной консистенции.
- Доводим до состояния кипения и отставляем с плиты.
- Отставляем соус в сторону и добавляем к нему ароматный молотый мускат. Еще раз перемешаем.
- Промываем хребты семги или стейки. Просушиваем салфетками и перекладываем в противень. Желательно его застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Посыпаем солью, душистым молотым перцем.
- Поливаем сверху соусом Бешамель.
- Промываем свежие помидоры, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- На терке с крупной или средней перфорацией натираем российский сыр. Можно использовать и другие сыры твердых сортов.
- Сначала на каждый хребет семги или стейк выкладываем томатную дольку.
- Затем посыпаем все сырной массой.
- Отправляем рыбку в духовой шкаф и запекаем на протяжении трети часа при температурном пороге 180°.
- Хребты семги, приготовленные таким способом, получаются сочными, ароматными. Их вкус невероятный с легкими сливочными нотками и аппетитной сырной корочкой.
В сметанном соусе
Ещё один удивительный рецепт семги – в сметанном соусе. Для его приготовления не придётся потратить много времени и сил.
Время готовки – 40 минут. Количество порций – 4.
Пищевая ценность блюда: белки – 175 г., жиры – 68,1 г., углеводы – 14,5 г., калорийность – 1366,4 ккал.
Ингредиенты:
- Филе семги (500 г.);
- Сметана (250 миллилитров);
- Соль (1 щепотка);
- Сушёный чеснок (1 головка).
- Вначале разогреть духовку.
- Далее разрезать рыбу на мелкие квадратики и немного посолить. Если есть только семга целиком — удалить хвост, кости, чешую и плавники.
- Затем надо приготовить соус. Для этого надо добавить раздавленный или мелко нашинкованный чеснок в сметану и хорошенько всё перемешать.
- Теперь осталось только подготовить формочку, положить в неё кусочки семги и залить соусом. Запекаться рыба будет в течение 25 минут при температуре в 180 градусов. Внимательно наблюдайте сколько времени осталось, чтобы не подгорело.
- После того, как время истечёт, можно вынимать и подавать на стол вместе с отваренным рисом.
Как приготовить стейк из семги
Семга обладает большими запасом полезных веществ — витаминами, белком, протеинами, ненасыщенными жирами и жирными кислотами. Еще одно из ее преимуществ — быстрота приготовления, из-за чего эту рыбку часто называют провиантом, который сложно испортить. Цена будет высока, однако обязательно оправдает себя. Как приготовить стейк семги? Его делают разными способами — запекают, обжаривают на сковородке или гриле, подвергают обработке паром. Какой бы из способов ни использовался, важно выбрать продукт хорошего качества:
- Цвет рыбного филе должен быть светло-оранжевым. Если же продукт слишком яркий, значит в нем много красителей. Цвет боков и тушки рыбы ярко-серебристый, а спинка — черная и слегка переливающаяся.
- Удобнее покупать заранее нарезанные куски филе на хребте.
- Нужно посмотреть срок годности. Семга хранится не более двух месяцев. Проверить свежесть можно надавливанием — филе должно быть упругим и плотным. При этом у хорошего продукта впадина останется.
- По виду рыбка должна быть влажной, но не блестящей. Сверкающая поверхность говорит об обработке специальным составом для увеличения срока годности.
- Чешуя не должна иметь желто-оранжевых пятен. Это говорит о несвежести продукта.
- Филе пахнет морем, а не рыбой. Кроме того, стейк не должен быть покрыть слизью и слоями льда — это указывает, что продукт несколько раз замораживали.
Сколько жарить на сковороде
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно соблюдать технологию, как и сколько жарить стейк. В большинстве рецептов семгу предварительно нужно замариновать, а уже потом натирать специями и обжаривать. Для получения вкусного стейка с нежной мякотью внутри и аппетитной коркой снаружи необходимо:
- Прогреть на скороде масло, не спеша опустить в него кусочки филе.
- Жарить на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
- Далее уже на тихом огне и под крышкой готовить 5-7 минут.
Сколько запекать в духовке
Более нежное и полезное блюдо — это запеченный стейк. Время здесь зависит от размера куска. Сколько готовить стейк из семги в духовке? Для стандартного куска с толщиной 2,5 см хватит 5-10 минут для прожарки «медиум». Полностью же мякоть пропекается за 25-30 минут при температуре 160-180 градусов. Время можно уменьшить, если использовать фольгу, специальные формы или рукав для запекания.
Шашлычками на шпажках
Замечательный шашлык прямо дома в любое время года. Благодаря этому рецепту можно узнать другой, более сочный вкус шашлыка.
Время готовки – 40 минут. Количество персон – 5.
Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.
Ингредиенты:
- Семга (500 г.);
- Соль (половина чайной ложки);
- Перец (белый или чёрный);
- Растительное масло (1 чайная ложка).
- Вначале разогреть духовку.
- Далее нарезать рыбку на мелкие части. Они должны быть такого размера, чтобы без проблем налезть на шпажки. Итого должно получиться 25 кусков из 500 граммов.
- Все кусочки положить в тару поперчить, добавить масло и перемешать. Теперь нужно оставить семгу промариноваться примерно на 20 минут. Мясо специально не солится, иначе шашлыки получатся слишком сухими.
- После того, как семга промаринуется, можно посолить.
- После того, как с маринованием будет покончено, можно нанизывать рыбу на шпажки и отправлять в духовку. Жарится шашлыки должны на решётке при 230 градусах по Цельсию. Время прожарки – 10 минут. Главное постоянно проверять рыбу и смотреть сколько времени осталось, иначе можно пересушить мясо.
- Как только будет готово – можно выкладывать на тарелки и подавать гостям. Также будет неплохо украсить тарелки листьями салата и долькой лимона.
Сёмга в духовке по-кипрски
Неизвестно, так ли на самом деле готовят на Кипре, но блюдо получается сытным и незатейливым.
Ингредиенты:
- Куски сёмги толщиной 4 см – 3 шт.
- Сливки жирные (от 30%) – 300 мл
- Дольки лимона – 6 шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Укладываем очищенные куски рыбы в форму для запекания, солим, перчим.
Сбоку деликатно вливаем сливки пока рыба не покроется наполовину.
Сверху на рыбу укладываем по дольке лимона на каждую половинку.
Сразу отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовится сёмга 30-40 минут.
К этому блюду отлично подойдёт молодой отварной картофель.
В соевом соусе
Семга в соевом соусе готовиться также, как и шашлыки. Разница лишь в маринадах.
Ингредиенты для маринада:
- Соевый соус (150 миллилитров);
- Чеснок (2 зубчика);
- Растительное масло (1 столовая ложка);
- Смесь перцев (по вкусу);
- Лимонный сок (2 столовые ложки).
Смешав все эти ингредиенты можно получить маринад на соевом соусе. В него также поместить кусочки рыбы на 20 минут. Солить в таком случае не надо.
В фольге с шампанским
Семга в фольге с шампанским – необычное блюдо. Один раз попробовав – захочется съесть ещё.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 2.
Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.
Ингредиенты:
- Стейки из семги (500 г. – 2 штуки);
- Соль (по вкусу);
- Перец (по вкусу);
- Сушёный базилик (по вкусу);
- Сушёный укроп (по вкусу);
- Любое шампанское (150 г.);
- Сливочное масло (40 г.).
- Вначале разогреть духовку.
- Стейки рыбы замариновать. Для этого их нужно заправить перцем, натереть травами и подождать 10 минут.
- Тем временем можно разрезать фольгу на 4 однотипных квадрата размером 20 на 20 сантиметров. Затем каждый кусочек сложить в форме «лодочки», а на дно каждой поместить по кусочку масла, сверху замаринованную рыбу и залить всё шампанским.
- Осталось только положить в духовку и запекать при температуре 170 градусов в течение 15-20 минут. После этого необходимо раскрыть фольгу и повысить температуру внутри до 200 градусов и ждать, когда сёмга приобретёт запечённый вид.
- Разворачивать фольгу не надо, подавать семгу прямо так.
Шедевральная сёмга, запеченная со свежими огурцами
Сложно поверить в сочетаемость рыбы и свежего огурца, но данное блюдо получается неожиданным по вкусовым качествам и привлекательным при подаче.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 600 г
- Свежий огурец – 1 шт.
- Репчатый лук крупный – 2 шт.
- Укроп рубленый – 2 ст.л
- Оливковое масло – 3 ст.л
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Винный уксус – 2 ст.л
- Черный перец молотый
- Соль
Приготовление:
Пассеруем мелконарезанный лук в разогретом масле до золотистого цвета. К луку добавляем лимонный сок, соль и перец.
Очищенный от кожицы и семян огурец нарезаем маленькими кубиками, смешиваем с луком.
Филе сёмги режем на 4 куска, солим, укладываем в форму, смазанную маслом. Выкладываем сверху смесь из огурцов и лука.
Запекаем в духовке 15-20 минут при 180-200 градусах.
При подаче на стол посыпаем укропом и сбрызгиваем уксусом.
С фенхелем
Ещё один чудесный рецепт, который сможет осилить даже тот, кто никогда не притрагивался к кулинарии. Хорошее и вкусное блюдо, что ещё сказать.
Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 4.
Пищевая ценность блюда: белки – 84 г., жиры – 68 г., углеводы – 32 г., калорийность – 1232 ккал.
Ингредиенты:
- Стейки из семги (2 штуки – 500 г.);
- Цукини (1 штука);
- Фенхель (1 штука);
- Лимон (1 штука);
- Каперсы (1 горсть);
- Маленький пучок укропа (1 штука);
- Вермут белый (4 столовые ложки);
- Сливочное масло (2 чайные ложки);
- Чёрный молотый перец (половина чайной ложки);
- Морская соль (половина чайной ложки).
- Вначале нужно позаботиться о духовке и заранее разогреть её до 190 градусов.
- Далее нужно разобраться с фенхелем. Надо порезать его на тонкие пластины. Цукини же нарезать как огурцы – тонкими кружками.
- Цедру лимона растереть на тёрке, а сам фрукт разделить на две части. Из одной выжать сок, а другую нарезать на тонкие кружки.
- Рыбу же надо разрезать пополам и каждую часть поперчить и посолить. Сделать это надо со всех сторон.
- Надо подготовить четыре листа пергамента для выпечки, положив их друг на друга, а посередине положить снизу-вверх: немного цукини, фенхель, каперс, протёртая цедра, сверху всё залить лимонным соком. Также стоит добавить немного сливочного масла и сверху поместить ветку укропа. Теперь черёд рыбки. Добавить ещё соли и перца, добавить сверху несколько кружков лимона и в завершение вешку укропа.
- Теперь надо завернуть всё это в конверт из пергамента с большим отверстием наверху и залить через него одну столовую ложку вермута. После можно закрывать отверстие.
- В уже разогретой духовке осталось только запечь семгу. Делаться это будет около 12 минут. Точное время зависит от размера рыбы.
- После можно будет подавать.
Излюбленные стейки из сёмги
Словосочетание «стейки из лосося» неизменно вызывают приступ слюноотделения у доброй половины человечества как минимум. И это абсолютно оправданно. Проще и вкуснее просто некуда.
Ингредиенты:
- Стейки сёмги – 750 г
- Лимон – 1 шт.
- Прованские травы – 50 г
Приготовление:
Стейки промоем, просушим, натрем солью и специями с обеих сторон, сбрызнем соком лимона. Маринуем в таком виде 20 минут.
Каждый стейк отдельно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень или в форму с широким дном. Запекаем 25 минут в разогретой духовке. Чтобы получить румяную красивую корочку открываем фольгу, снова прыскаем лимонным соком и ждем пять минут.
Фантастический вкус сёмги подчеркнетсоус из сметаны в сочетании с измельченным чесноком, натертым сыром, обжаренными грибами, свежемолотым перцем, для гурманов — с маринованными огурцами.
С творожным сыром
Пора разнообразить привычный рацион чем-то изысканным. Блюдо настоящей высокой кухни, которое очень просто приготовить – семга с творожным сыром.
Время готовки – 40 минут. Количество порций – 2.
Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.
Ингредиенты:
- Филе семги (500 г.);
- Творожный сыр (3 столовые ложки);
- Зерновая горчица (2 чайные ложки);
- Сыр (50 г.);
- Соль (1 щепотка);
- Перец чёрный молотый (1 щепотка).
- Вначале разогреть духовку.
- Пора позаботиться о рыбе: помыть под струёй холодной воды и высушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.
- Противень надо покрыть пергаментной бумагой. Рыбу посыпать солью и перцем.
- В мелкой таре надо перемешать творожный сыр вместе с горчицей. Обычный твёрдый сыр при помощи тёрки натереть и добавить в тару. Получившуюся смесь нанести на семгу. После этого можно отправлять в духовку на примерно 11 минут.
- Главное – не пересушить рыбу, так как готовится она быстро и нужно постоянно проверять её по цвету мяса.
- Для того, чтобы семга была более сочной, можно накрыть её фольгой на 6 минут, а после убрать.
- После готовности можно подбирать гарнир. Обычно к такому блюду идеально подходит любой лёгкий гарнир вроде картофельного или овощного пюре.
С базиликом
Сама по себе семга довольно вкусная. Достаточно даже просто посолить и поперчить. Однако это слишком просто. Можно ведь добавить травы.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 2.
Пищевая ценность блюда: белки – 100 г., жиры – 58 г., углеводы – 22 г., калорийность – 1040 ккал.
Ингредиенты:
- Стейк семги (500 г.);
- Лимон (половина);
- Зелёный базилик (3 штуки);
- Оливковое масло
- Соль
- Вначале разогреть духовку.
- Рыбу поместить в тару и добавить базилик, выдавленный лимонный сок, полить всё оливковым маслом. После оставить семгу в холодильник и дать ей промариноваться.
- Пока можно сделать лодочки из фольги, куда позже нужно положить рыбу. Туда же отправляются остатки от маринада и после блюдо ставится в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаться рыба будет 15 минут. Затем лодочки открываются, и семга жарится ещё 7 минут.
- Теперь можно подавать на стол.