Помидоры в снегу с чесноком на зиму: классический рецепт
Традиционный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму состоит из скромного набора ингредиентов: томаты, соль, сахар, уксус, помидоры и чеснок.
Почему помидоры под «снегом»? Да, потому что белые хлопья чеснока покрывают ярко-красные плоды, как первый снежок.
Продукты:
- томаты;
- две столовые ложки чеснока.
Маринад:
- вода – полтора литра;
- соль – четверть стакана;
- сахар – половина стакана;
- две столовых ложки 9% уксуса (можно две чайные ложечки 79% уксусной эссенции).
Внимание! Ингредиенты рассчитаны на банку объемом три литра
Готовим следующим образом:
- уложить в банку томаты;
- залить кипятком;
- оставить на двадцать минут;
- приготовить маринад: в горячую воду добавить соль и сахар, прокипятить пять минут;
- воду с томатов слить;
- сверху на помидоры положить измельченный чеснок и влить уксус;
- залить приготовленным маринадом;
- закатать.
Особенности рецепта:
- если чеснок пропустить через чеснокодавилку, то рассол станет мутным. Лучше всего дольки чеснока измельчить ножом или натереть на крупной терке;
- примерный расход чеснока на литровую банку – одна десертная ложка, а трехлитровую – 1,5 – 2 столовых ложки;
- традиционный рецепт томатов под «снегом» не включает в себя никаких приправ и специй, но если есть желание усилить вкус и аромат, то можно добавить смородиновый лист, зелень или перец.
ПОМИДОРЫ В СНЕГУ с чесноком, вкусная заготовка на зиму
Опубликовано 04.09.2018
от Дина
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт маринованных помидоров на зиму.
Хочу предложить вам отличный рецепт заготовки помидоров «под снегом» или как их еще называют помидоры «в снегу».
Изюминка этого рецепта в его простоте — несмотря на минимум ингредиентов и отсутствие уксуса, помидоры получаются просто вкуснятина!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
На одну 3-х литровую банку
- 1,5 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. соли (с горкой)
- 5 ст.л. сахара (с горкой)
- 1 ч.л. лимонной кислоты
ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Итак, приступим. Сегодня буду закрывать 3 трехлитровые банки.
В одну уложу розовые сливовидные и оранжевые помидоры, в другую круглые и в третью красные плотные сливки. Выкладываем помидоры в чистые сухие банки, стараясь максимально их заполнить, но сильно утрамбовывать не надо.
В отличии от традиционных рецептов, где используются лист хрена, укроп, петрушка, листья смородины, вишни и т.д., для этой заготовки нам потребуется только чеснок, а также соль, сахар и лимонная кислота.
Подготовленные банки заливаем крутым кипятком, а, чтобы банки не лопнули, опустите в них чайную ложечку и лейте кипяток на нее.
Накрываем банки крышками и оставляем в таком положении на 20-30 минут.
А тем временем подготовим чеснок, его необходимо очистить и измельчить.
Сделать это можно любым удобным для вас способом — прокрутить на мясорубке, измельчить в блендере, пропустить через чесночный пресс или, как в моем случае, натереть на мелкой терке.
Чеснока в этом рецепте идет достаточно много, из расчета на 3-х литровую банку – одна головка.
Недавно у меня на канале вышло видео Приправа «Полтавская», где я показывала, как легко и просто почистить чеснок, если не видели – рекомендую посмотреть, ссылочка ️
Через полчаса воду с банок необходимо слить. При желании подготовить маринад можно на этой же воде, засыпав туда соль, сахар и лимонную кислоту, но я буду заливать с чайника и добавлю все необходимое прямо в банки.
А пока вода закипает, в каждую баночку высыпаем по 1 ст.л. с небольшой горкой соли, по 5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. лимонной кислоты.
Остается разложить чеснок, выкладываем натертый чеснок прямо в банки.
Любителям остренького в каждую банку можно добавить несколько кусочков острого перца.
Заливаем баночки крутым кипятком, накрываем крышками и закатываем.
Переворачиваем банку несколько раз до тех пор, пока соль, сахар и кислота полностью растворятся. В этот момент маринад помутнеет и станет белым, пусть вас это не пугает – так и должно быть. После остывания и оседания чеснока он станет прозрачным.
Баночки мы закатали, переворачиваем их на крышку и обязательно укутываем до полного остывания.
Спустя месяц помидоры как следует промаринуются и будут готовы к употреблению.
Хранить эту заготовку желательно в прохладном месте — в погребе или подвале, но это не обязательно.
Помидорчики получаются сладковато-пряные, слегка остренькие и очень вкусные, нравятся всем, кто их пробовал.
Рекомендую приготовить и желаю всем вкусных заготовок!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ФОТО
Помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепт на литровую банку, без уксуса
Если вы уже попробовали томаты по традиционному рецепту, можно несколько разнообразить заготовку, добавив туда специй или зелени на ваш выбор и вкус. Помидоры будут такими же красивыми, но вкусовые качества их изменятся. Для аромата можно добавить душистый перец, для оригинального вкуса заготовки использовать в рецепте базилик, для пикантности – добавить горчицу или хрен. А кто не любит консервацию с уксусом, можно заменить его лимонной кислотой. Предлагаем вам отличный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму в литровых банках без уксуса – ну просто вкуснятина!
На пять литровых баночек:
- томаты средних размеров – 4 кг;
- чеснока – пять ст. ложек;
- лимонная кислота – пять ч. ложек;
- несколько веточек петрушки;
- пять зонтиков укропа;
- лаврового листа пять штук.
Для приготовления трех литров маринада:
- сахара – пять ст. ложек;
- соли – три ст. ложки.
Как готовить:
- на дно банок положить: лист лавра, зелень;
- сверху на приправы плотно уложить помидоры;
- залить кипятком, оставить на 15-20 минут;
- слить и повторить процедуру еще раз;
- на томаты положить ложку тертого чеснока;
- приготовить маринад обычным способом (соль, сахар), дать прокипеть 5-7 минут;
- залить и добавить ч. ложку лимонки;
- закатать.
Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации
Эх, люблю я зимним днем или вечером достать баночку с яркими томатами, отварить картошечки, да полакомиться вкуснятиной. Кто со мной? Тогда штудируем рецепт и претворяем его в действие.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Черри – 600 г
- Чеснок – 1 ч.л. с горкой
- Душистый перец – 2 шт.
- Уксус 70% — 0,5 ч.л.
- Маринад на один литр воды:
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Семена горчица – 0,5 ч.л. (по желанию)
Промываем баночки с содой, стерилизуем над паром. Крышки опускаем в кипяток на 10 минут.
Черри промываем и обсушиваем на полотенце.
Чистые банки наполняем томатами до самого верха. Предварительно в районе плодоножки делаем прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы шкурка не лопнула.
Крутой кипяток заливаем в банки, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.
Приготовим маринад из рецептурного списка. На литровую банку уходит, примерно, 400-500 мл воды. Если у вас наполнены 3 литровые баночки, то возьмите 1,5 л воды.
Очистим чеснок и промоем его водой. Забросим в блендер и измельчим.
Сольем воду. Она нам не нужна. Хотя можно ее использовать для приготовления маринада. В этом случае ее нужно измерить, добавить нужное количество специй и залить обратно.
Но мы пойдем другим путем. Томаты мы заливаем свежим маринадом, сверху кладем горчицу, перец и чеснок и заливаем неполную чайную ложечку уксуса. Закатываем. Остужаем верх дном под одеялом.
Горчичные помидоры в снегу: рецепт для 2 литровых банок
На двухлитровую баночку помидор необходимо две ст. ложки измельченного чеснока.
Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:
- полстакана сахара;
- ст. ложка с горкой соли и столько же горчичного порошка;
- ч. ложка 70% уксусной эссенции.
Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:
- укладываем томаты в банку;
- заливаем горячей водой на 20 минут;
- сливаем и готовим маринад: соль + сахар + горчица, кипятим 7 минут;
- даем маринаду чуть остыть, и добавляем уксусную эссенцию;
- заливаем рассолом томаты и закатываем металлическими крышками.
Внимание! Варите маринад на очень медленном огне, так как горчичный порошок дает очень большую пену.
Способ консервирования помидор в снегу на зиму
Консервировать помидоры в снегу можно с чем угодно: сладкий перец, базилик, хрен, мёд. Но есть один рецепт, который поражает одновременно своей простотой и изумительным вкусом. Могу смело сказать, что он придётся по вкусу любой хозяйке, даже самой ленивой.
Во-первых, потому что он не требует стерилизации банок, а во-вторых, помидоры получаются в меру острыми, а чеснок и уксус даже не ощущаются. Для этого рецепта необходимо выбрать среднего размера и, достаточно, плотные томаты.
А также допускаются не совсем зрелые плоды, зеленоватые, но ни в коем случае не зелёные. В этом случае помидоры получатся оптимального вкуса: в меру сладкие и в меру кислые. Вот собственно сам рецепт. Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:
- помидоры;
- соль ¼ стакана;
- сахар ½ стакана;
- уксус 2 ст. ложки (9%);
- чеснок 2 ст. ложки;
- вода 1.5 литра.
Этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Способ приготовления поэтапно:
- Томаты аккуратно выкладываем в нашу банку.
- Заливаем необходимым количеством кипятка.
- Оставляем минут на 20.
- Затем сливаем воду с томатов.
- Кладём на помидоры основной ингредиент — мелко порезанный чеснок.
- Вливаем уксус.
- Заливаем заранее приготовленным маринадом.
- Закатываем баночку.
Чеснок лучше мелко порезать ножом или потереть на крупной тёрке. Если его выжать через чеснокодавилку рассол получится мутным. Стоит отметить, что обычный рецепт не включает в себя какие-либо приправы и специи. Но, если хотите, можете добавить совсем немного зелени, перца или просто положить смородиновый лист.
Помидоры в снегу без уксуса
Ни для никого не секрет, что без уксуса консервированные баночки долго не стоят и уже через месяц, а то и меньше, могут забродить. Однако, мы приготовили для вас отличный рецепт, который поможет сохранить ваши заготовки свежими всю зиму.
Для тех кто категорически не переносит уксус, мы советуем добавить хрен, зелень, перец, горчицу и лимонную кислоту. Получится не менее вкусно! Рецепт, который мы сейчас вам предложим, рассчитан на пять литровых банок.
Ингредиенты для приготовления:
- томаты 4 кг;
- чеснока 5 ст. ложек;
- лимонная кислота 5 чайных ложек;
- петрушка, пару веточек;
- укроп пять зонтиков;
- лавровый лист пять штук;
Для приготовления маринада используем 5 столовых ложек сахара и три столовые ложки соли.
Способ приготовления:
- На дно литровой банки выкладываем лавровый лист, зелень.
- Сверху зелени плотно кладём томаты.
- Заливаем кипятком.
- Оставляем минут на 20.
- Сливаем и повторяем все заново.
- Кладём на помидоры 1 столовую ложку чеснока.
- Готовим маринад.
- Даём минут 7 прокипеть.
- Заливаем и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Закатываем баночки.
Рецепт помидор с горчицей
Этот рецепт на любителя. Если вы испробовали уже 2 предыдущих рецепта и вам хочется чего-то необычного, то можете смело взять себе этот вариант на заметку. Рецепт рассчитан на банку объёмом 2 литра.
Сначала, как обычно, приготовим маринад. Для маринада в количестве 1.5 литра нам понадобится полстакана сахара, 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка горчичного порошка, чайная ложка уксуса (70%), чеснок.
Способ приготовления:
- Закладываем томаты и чеснок в баночку.
- Заливаем достаточно горячей водой и оставляем минут на 20.
- Сливаем и готовим маринад: сахар, горчицу и соль кипятим минут 7.
- Даём немножко остыть.
- Добавляем уксус.
- Заливаем помидоры рассолом.
- Закатываем баночки.
Маринад необходимо варить на медленном огне, в ином случае горчичный порошок будет сильно пениться.
Рецепт помидоров в снегу с чесноком в оригинальном маринаде
Какие ингредиенты подготовить:
- томаты – 3 кг;
- базилик;
- перец душистый – 6 шт.;
- чеснок – две головки.
Для заливки:
- горячая вода – два-два с половиной литра;
- соли – две ст. ложки;
- сахар – чуть больше половины стакана;
- уксус 9% – четверть стакана.
Этапы приготовления заготовки помидоры под снегом на зиму по рецепту на 2 банки по 3 литра:
- в каждую банку положить: перец, несколько веточек базилика;
- помидоры и ложку чесночной кашицы;
- залить кипятком;
- слить и приготовить заливку: соль + сахар;
- дать прокипеть 3-6 минут;
- залить помидоры, дать постоять 5-7 минут;
- слить маринад, поставить на огонь и подогреть до 1000С;
- немного остудить и добавить уксус;
- залить томаты, закатать.
Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)
Лично я предпочитаю консервировать такую заготовку в литровые банки. Особенно это удобно для небольшой семьи. Открытая баночка получается для одного приема пищи. Откроешь такую к вареной картошечке, или к мясу, да и съешь сразу все без остатка. А для желающих есть еще и рассол, который также вкусен.
У нас кстати, как правило все не только съедается, но и выпивается без остатка.
Но делаю я несколько баночек и большего объема. В дело идут и 2-литровые, и 3-литровые. Их удобно консервировать к приходу гостей. И уже в зависимости от того, сколько человек ожидается к праздничному столу, можно открыть либо одну, либо другую.
Нам понадобится на литровую банку:
- некрупные томаты – 600-650 гр
- чеснок – 3-4 крупных зубчика
- перец горошком – 5-6 штук
- перец душистый – 1 шт
- гвоздика – 1 шт
- красный острый перец по вкусу
Для маринада:
- вода – 0,5 литра
- сахар – 1,5 ст. ложки
- соль – 0,5 ст. ложки
- уксус 9 % – 2 ч. ложки
Приготовление:
1. Томаты помыть и дать стечь воде. Можно брать для заготовки разные плоды, но если собираетесь заготавливать их в литровые банки, то лучше выбирать не очень крупные экземпляры.
Для консервирования в 2-х и 3-литровых банках, можно брать плоды и покрупнее. В любом из вариантов попробуйте один помидорчик. Нужно определить заранее какая у них кожица по толщине, от этого будет зависеть две заливки будем делать, или три.
Состав компонентов я написала для одной банки объемом в литр, но сама буду заполнять три емкости. Поэтому не удивляйтесь, что на картинке овощей довольно большое количество.
2. Чтобы во время заливок не лопнула красная тонкая кожица, в области плодоножки необходимо сделать 3-4 прокола зубочисткой. Если этого не сделать, то закуска может получиться не такой красивой. Часть томатов обязательно лопнет, вытечет сок и рассол станет мутным. Да и лопнувшие овощи будут сродни размазанной каше.
А здесь, если даже и появится тонкая ниточка разрыва, то она не разойдется.
3. Чеснок очистить и потереть на мелком полотне терки. Должны получиться длинные тонкие хлопья. Для этой закуски лучше выбирать сочные крупные зубчики свежего урожая, в которых много сока и эфирных масел.
На каждую банку нам понадобится по две чайных ложки тертого пряного овоща. Поэтому, если сомневаетесь в правильном количестве зубчиков, промеряйте хлопья в ложках.
4. Заранее подготовить тару, в которую будете укладывать компоненты. Ее необходимо хорошенько промыть содой, или другими чистящими средствами, и простерилизовать одним из известных способов. Для меня удобно стерилизовать банки в микроволновке. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как это сделать очень быстро.
Металлические крышки поместить в сотейник, залить водой и прокипятить 10 минут.
Чистую стерильную тару перевернуть горлышком вниз, и поставить на чистое полотенце. Дать стечь воде и слегка обсохнуть.
5. На дно каждой из них положить смесь перцев (душистый и горошком), а если любите поострее, то и маленькую красную полоску острого стручкового. Я всегда добавляю хотя бы совсем немного. Он не только дает отличный вкус, но еще и хорошо сохраняет заготовку на зиму. Туда же отправить и гвоздичку.
6. Затем заполнить тару глянцевыми томатами. Старайтесь заполнять таким образом, чтобы не было больших пустот, однако и утрамбовывать их также не стоит. Сверху оставить немного места для чеснока, то есть как-будто не доложив один из плодов.
Если банок несколько, то заполнить их все.
Как вы заметили, ни укропа, но листа хрена, или другой зелени мы не добавляем. Только овощи и чеснок в виде рассыпчатого снега. Вот такой маринованный минимализм! А как красиво!
7. Поставить чайник, нам понадобится чуть более литра кипятка. Когда закипит, залить его в каждую из банок. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте кипящую воду на стенки. Наливайте ее прямо в серединку томатов. Вот если бы не сделали проколы, уже сейчас верхний слой томатов уже бы полопался. А так ничего, кожица терпит.
Если кожица у овощей слишком тонкая, то наливайте кипяток через чайную, или столовую ложку.
8. Прикрыть стеклянные заполненные емкости крышками, и дать постоять 10-15 минут, чтобы плоды хорошенько прогрелись. И здесь нужно определиться, сколько стоит сделать заливок. Если я готовлю из домашних томатов небольшого размера с тонкой кожицей, то использую одну заливку кипятком и вторую заливаю уже маринадом.
Если кожица плотная, а плоды крупные, то необходимо сделать две заливки кипятком и третью маринадом. Первую воду при этом необходимо слить через 10-15 минут. Затем залить еще раз кипятком и оставить прогреваться еще на 7-10 минут. Снова не забыть прикрыть содержимое крышками. После отсчитанных минут ее слить.
9. Пока томаты прогреваются, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут, перемешать, чтобы все кристаллы полностью растворились. Затем влить уксус, дождаться момента закипания и сразу же выключить.
Маринад нужно иметь кипящим перед последней заливкой. Если он был приготовлен заранее, то перед заливкой его в банки нужно вновь довести до состояния кипения.
10. Перед заливкой маринадом выложить в каждую из банок натертый чеснок. Напомню, что для литровой банки норма составляет две чайных ложки. У меня две литровых и одна 650-граммовая банка, в нее я выкладываю 1,5 чайных ложечки белых хлопьев. И можно не жалеть, положить прямо с горочкой.
11. Залить заполненные емкости маринадом под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Если часть маринада при этом выльется, то будет очень хорошо. Значит в банках не останется воздуха.
Не пугайтесь, и не удивляйтесь, после заливки с чесноком рассол помутнеет, станет белесым. Так реагируют на кипяток эфирные масла, выделяющиеся из чеснока.
Когда все настоится, рассол вновь станет светлым.
12. Лучше всего, чтобы банки на этом этапе стояли на тряпице. Обхватить емкость руками, как будто держите мяч и покрутить из стороны в сторону, чтобы пузырьки воздуха поднялись кверху. Если подстелили под донышко тряпочку, то это обезопасит ваш стол от царапин.
Крышки уже не открываем, воздух выйдет сам. Дать постоять 5 минут и закрутить крышки при помощи специальной закаточной машинки.
13. Обхватить банку полотенцем и перевернув, проследить, чтобы из нее не вытекал рассол. Если все нормально закрутили, то перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз на полотенце.
После того, как закатаете все емкости и перевернете, укутать их теплым одеялом. Таким образом мы оставляем их пастеризоваться. То есть процесс тепловой обработки не будет столь агрессивным, как стерилизация, но сутки томаты должны будут остывать. Такое медленное остывание дает дополнительную гарантию хранения.
14. После остывания, заготовку можно убрать в темное прохладное помещение. Подойдет кладовая, или подвал, если живете в своем доме. Главное, чтобы поблизости не было отопительных приборов.
При условии соблюдения каждого из этапов, заготовка отлично хранится и радует зимой своим удивительным вкусом. Обязательно дайте ей возможность настояться и напитаться вкусами. Открывайте не ранее, чем через месяц.
Подавать ее можно к любым блюдам: к мясу, курице, рыбе, вареной и жареной картошке. Под горячительные напитки также трудно найти более подходящую закуску.
Проверенный рецепт помидоры черри в снегу с чесноком и душистым перцем
Рецепт рассчитан на 3 банки объемом один литр, так удобнее всего закрывать малюсенькие плоды.
Продукты:
- томаты черри – 3 кг;
- чеснок – 4 головок;
- душистый перец;
- лавровый лист.
На три литровых банки маринада понадобится:
- уксус яблочный 6% – чуть больше половины стакана;
- соли – две ст. ложки;
- сахара – четыре ст. ложки
Рецепт проверенный, поэтому помидоры черри в снегу с чесноком готовим в такой последовательности:
- банки наполнить специями, помидорами и сверху положить ложку измельченного чеснока;
- один раз залить кипятком;
- потом, маринадом;
- закатать.
Совет! Кроме перечисленных специй, к томатам можно добавить петрушку или укроп, а также на дно банки положить вишневый или смородиновый лист.
Как приготовить помидоры под снегом с чесноком на зиму на 3 литровую банку — видео-рецепт
Еще один простой рецепт готовки помидор под снегом с чесноком на зиму на 3 литровую банку вы найдете в подобранном нами видео. Обратите внимание, что такая закуска включает большое количество чеснока. Поэтому наш видео-рецепт больше подойдет любителям пикантных заготовок.
Видео-рецепт снежных помидор с чесноком в 3 литровой банке
С помощью нашего простого видео-рецепта вы научитесь быстро и вкусно делать засолку снежных помидор с чесноком. Старайтесь точно соблюдать указанные пропорции. Но если боитесь, что заготовка получится чересчур острой, можете положить в закатку чуть меньшее количество чеснока.
Пикантные помидоры под снегом на зиму: рецепт на 3 литровую банку
Итак, на стеклянную тару объемом три литра нужно:
- томаты – сколько поместится в банку;
- половинку перца сладкого;
- 2 шт. гвоздики;
- 3-4 горошины перца душистого;
- 5-6 зубчиков чеснока;
На 3 литровую банку помидоров под снегом на зиму по рецепту идет полтора литра маринада. Для его приготовления берем:
- четверть стакана соли;
- половину стакана сахара;
- одну ст. ложку эссенции уксусной 70%
Готовить следующим способом:
- томаты и приправы сложить в банку;
- залить кипятком, выдержать 20 минут;
- слить;
- воду посолить, посахарить и добавить к томатам;
- влить в банку уксус;
- закатать.
Совет!
для любителей остренького добавьте в каждую баночку несколько кусочков острого перца;
слишком мелко чеснок резать не нужно, иначе рассол может помутнеть.
Помидоры с чесноком «В снегу» на зиму, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
Томаты отлично консервируются методом двойной заливки. Поэтому перед вами простой рецепт на литровую банку. Прибирать будем целые плоды. Их вес тоже может отличаться, это зависит от размера и сорта овощей. Так, сорт «черри» наполнит емкость почти полностью и по граммам выйдет больше, чем той же «сливки».
Возьмем:
- 400 г помидор,
- 40 г чеснока (4-5 зубка на литровку).
Рассол на 1 литр воды:
- сахар — 3 ст.л.,
- соль – 1,5 ст.л.,
- уксус 9% — 50 мл.
На литровую емкость идет примерно половина от литра заливки.
Предварительно отдельно стерилизуем баночки и крышки.
С чеснока снимаем шелуху и измельчаем удобным для вас способом. Кто-то натирает на меленькой стороне терки, кто-то пускает через пресс.
Томаты промываем. Если кожица тонкая, то протыкаем плод в месте плодоножки вилкой или зубочисткой. Иначе при «первой» заливке она лопнет.
В стерильные емкости укладываем овощи. Крупные лучше отправить на низ, а мелкие вверх.
Теперь прогреем овощи крутым кипятком. Его можно вскипятить в чайнике.
Заливаем банки до верха из вскипевшего чайника, оставляем на 15-20 минут. Обязательно прикрываем крышечкой.
Затем берем мерный стакан и сливаем в него воду.
Так мы поймем на какое количество литров нам готовить маринад. Если у вас одна банка, то все просто, а вот если четыре? Теперь умножаем рецепт на нужное количество литров.Растворяем в нем сахарок и соль.
Ставим на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.
А пока в каждую литровку выложим кашицу из чеснока. Получается примерно по 1,5-2 ст.л.
Рассол закипел, выключаем нагрев и вводим столовый уксус.
И сразу наполняем заливкой наши заготовки до самого верха. Лучше, когда рассол немного переливается через край. Закатываем крышками и проверяем качество укупорки. Из-под крышки ничего не должно подтекать и сочиться.
Перевернем на горлышки и оставим остывать «под шубой».
Рассол станет белесым и мутным. Это нормально. Мелкие крупицы чеснока потом осядут и заливка станет прозрачной.
«Сахарные» помидоры под снегом: рецепт на литровую банку
Отличие этой заготовки в том, что томаты закатываются в собственном соку и имеют необычно вкусный сладковато-кислый вкус. Такие «сахарные» помидоры под снегом удобно готовить по рецепту на литровую банку:
- помидоры;
- ст. ложка сахара;
- ч. ложка соли.
Процесс приготовления:
- порезать плоды на четыре или шесть частей (в зависимости от размера);
- смешать соль и сахар в тарелке;
- подготовить чеснок – почистить и мелко порезать;
- перемешать с солью и сахаром;
- переложить дольки томатов приготовленной смесью;
- закрыть.
На заметку!
Использовать плоды нужно крупные и сочные, чтобы они дали сок.
Банки с готовыми помидорами обязательно стерилизовать, иначе, есть вероятность того, что томаты «забродят» и взорвутся.
Если закуска готовится не в больших количествах, то банки можно закрыть капроновой крышкой дать им постоять при комнатной температуре день-другой, а потом хранить в холодильнике.
Помидоры Под снегом рецепт на литровую банку Пальчики оближешь
Этим рецептом я хочу начать список моих любимых заготовок. Название говорит само за себя — пальчики оближешь.
На литровую банку берем:
- 500 грамм мелких помидор;
- Столовая ложка рубленого чеснока;
- Пол рюмки сахара;
- Половина десертной ложки соли;
- Десертная ложка уксуса.
- Вымытые томаты прокалываем возле плодоножки.
- Помещаем их в чистые баночки. Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут.
- В это время готовим маринад. Пол литра воды вскипятим с солью и сахаром до полного их растворения. Уксус вливаем в рассол перед снятием с плиты.
- С прогретых плодов сливаем воду. Сверху на томаты высыпаем чесночную нарезку. Заливаем горячим маринадом до верха горлышка.
- Закручиваем. Слегка встряхиваем для распределения чесночной нарезки, которая выглядит, как белый снег. Укрываем.
После остывания храним в обычных условиях.
Помидоры в снегу: рецепт на 3 литра
Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.
Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:
- помидоры – три килограмма;
- чеснок – натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
- 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;
Для приготовления трех литров маринада:
соль – 2,5 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
Как готовим:
- Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.
- Заливаем горячей водой.
- Готовим маринад:
в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;
ставим на огонь и даем маринаду закипеть;
снимаем с огня и добавляем чеснок
- Слить воду с банок и залить маринадом.
- Добавить в каждую банку уксусной эссенции.
- Закатать, перевернуть и дать остыть.
Совет!
Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;
Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?
- во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
- во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;
Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку – одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.
Маринованные помидоры в снегу рецепт на бис
Этим рецептом поделилась моя свекровь. Как-то на празднике я попробовала ее угощение из закаток. Мне понравилось. С тех пор, каждый год заготавливаю партию баночек с десертными помидорками на зиму, и все уходят на бис.
Понадобится:
- Помидоры
- Чеснок
- Уксус 70%
- Маринад на 1,5 литра воды:
- 1 ст. л. соли
- 100 г сахара
Приготовление:
- Отбираем одинаковые по размеру томаты. Укладываем в чистые банки. Предварительно протыкаем сырье в районе крепления к ветке.
- Чеснок измельчаем ножом вручную или используем приборы для ускорения процесса. Забрасываем 1 чайную ложку с верхом в каждую банку (если литровые).
- Вскипятим воду со специями, зальем в банки, сверху укрепим с помощью уксусной эссенции. Неполной чайной ложки будет достаточно или используем лимонную кислоту (1 ч.л.)
- Ставим в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов. Закатываем.
- Если у вас его нет, то пользуемся данными из первого рецепта.
Особенные помидоры в снегу, консервированные с чесноком и хреном
Не совсем привычный рецепт томатов под «снегом» разнообразят домашние заготовки. Пикантная и ароматная консервация порадует любителей острых закусок. В качестве снега в этом рецепте консервированных помидор используется смесь чеснока и корня хрена, перетертые на крупной терке, или измельченные в блендере.
Необходимые продукты:
- томаты средних размеров;
- листочки хрена, смородины;
- несколько горошин перца горького;
- измельченный корень хрена и чеснок – ст. ложка с горкой;
- эссенция уксусная 70% – ложка чайная.
Далее готовим как обычно: специи на дно банки, потом помидоры, сверху смесь чеснока и хрена. Заливаем горячей водой на 15 минут. Рассол приготовить из ложки соли и половины стакана сахара. Залить. Добавить эссенцию. Закатать.
Внимание! Продукты рассчитаны на тару объемом три литра, а рассол – на 1,5 литра воды. Не забудьте, что 70% эссенцию, в количестве одной ч. ложки необходимо добавлять к томатам, после того как они уже залиты маринадом.
Если все баночки уже закатаны, а помидоры и чеснок остался, то приготовьте быстрый томатный соус, который уже вечером можно подать к ужину.
Маринованные помидоры в снегу с чесноком без уксуса — рецепт на 3 х литровую банку
По этому рецепту помидоры под снегом с чесноком без уксуса. Данный продукт заменяем лимонной кислотой, которая служит неплохим консервантом. Хранится будет очень хорошо всю зиму.
Вы только взгляните как ярко и красиво получаются в банках. Если вы открыли, и не осилили съесть все, и сразу, уберите остатки в холодильник не вынимая из рассола, они отлично хранятся в маринаде.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- 1,5 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 5 ст. л. сахара (с горкой)
- 1 ч. л. лимонной кислоты
1. Вымыть плоды, и поместить их в чистые и стерильные банки. Заливаем крутым кипятком до верху. Чтобы банки не лопнули, льем на ложку. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 25 — 30 минут на столе.
2. Чеснока идет много, на одну 3 литровую банку нужна 1 головка. Натираем его используя мелкую терочку.
3. По прошествую времени воду сливаем надев на банку крышку с отверстиями. Воду следует вылить. Соль, сахар и лимонную кислоту, и тертый чеснок.
Вскипятите воду, очень удобно это желать чайником, если он электрический, это будет еще быстрее. Вливаем в банки крутой кипяток. Ложку можно не помещать, баночка теплая, и она не лопнет.
4. Закатываем стерильными крышками. Далее возьмите полотенце, и им берите банку, встряхните ее. Она помутнеет, но при этом растворятся сыпучие продукты.
Затем переворачиваем их крышками вниз, и укутываем. Пусть вас не пугает помутнение рассола, это нормально.
Томаты оставляем на 12 часов, потом поместить их в привычное положение, и убрать на хранение. Спустя 1 месяц вы уже сможете продегустировать получившийся шедевр. Хранятся в прохладном месте.
Острый соус томатно-чесночный
Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?
Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:
- порезать томаты на кусочки;
- измельчить в блендере до однородной массы;
- добавить оставшуюся чесночную кашицу;
- соль по вкусу;
- перемешать;
- разложить в чистую стеклянную тару;
- спустить в погреб, или другое прохладное место;
вечером можно снимать пробу.
Рекомендация!
снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!
если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;
в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.
Основные правила консервации
Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.
- Подготовка банок:
- тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
- стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
- Подготовка овощей:
- выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
- вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
- сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
- Проверяем герметичность:
- после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
- если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
- Остывание:
- после закатки банки перевернуть вверх дном;
- обернуть газетами;
- сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
- перенести в помещение для хранения.
Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!