Кулинария не стоит на месте. Каждый день появляются новые, порой – самые неожиданные рецепты блюд.
Из последних изобретений народных кулинаров интерес вызывает рыбный торт «Наполеон» и другие вариации тортов из самых разнообразных сортов рыбы и несладких продуктов.
Трудно ответить на вопрос, кто изобрёл это блюдо, и к какому виду его можно отнести – закускам, салатам или выпечке. Тем лучше. Есть большой простор не только для комбинаторных сочетаний продуктов, но и для способов их кулинарной обработки, вариантов оформления для подачи.
Рыбный торт – основные технологические принципы
Даже если говорить о технологии приготовления сладких тортов, то это – очень объёмная тема, которая включает в себя разные виды теста, кремов, пропиток и так далее. Существуют десерты, которые готовятся с применением выпечки и без неё.
Если вспомнить, что само слово «торт» означает пирог или сладкий хлеб, то, применительно к рыбным блюдам, скорее всего, имеется ввиду их форма и наличие нескольких слоёв, состоящих из разных рыбных начинок (фаршей, паштетов), вместо кремов.
Основа несладких тортов может состоять из теста, когда выпекается хлеб (коржи, лепёшки) специальной формы или по особому рецепту, как это делается и для приготовления классических сладких десертов, с последующим формированием многослойного блюда.
Применение различных видов готовых хлебобулочных изделий в качестве основы для несладкого торта допускает приготовление блюда холодными способами. Варианты сочетаний рыбного торта могут быть самыми разными.
Достигнув необходимой вкусовой гармонии блюда, обратите внимание на его консистенцию.
Многокомпонентная начинка, которой соединяются «коржи», должна быть однородной, легко наноситься на хлебные слои, умеренно пропитывать их и удерживать вместе, чтобы кусочек рыбного торта не рассыпался при нарезке, ещё до того, как попадёт на порционную тарелку. Идеальный вариант для соединения слоёв – сливочные сыры, творожные массы, рыбные или овощные паштеты.
Сбалансируйте продукты, используемые для приготовления рыбного блюда так, чтобы в целом получить нормальную влажность, не более 30-40%. Обязательно следите, чтобы такие сочные дополнения к рыбе, как огурцы, яблоки, цитрусы, были идеально сбалансированы, скажем, с яйцами, твёрдым сыром, варёным картофелем – продуктами, имеющими меньшую влажность. Этот принцип позволит избежать промокания хлебной основы, стекания сока и прочих мелких неприятностей, которые могут испортить внешний вид и консистенцию блюда.
Как приготовить «Торт «Рыба»»
Для начала — тесто. Ничего сложного, обычный бисквит: взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, разрахлитель и какао. Замешиваем, выпекаем, даем нашему коржу остыть.
Режем корж на кубики 3*3 см. Пропитываем их: разводим варенье водой теплой, вишни предварительно убрать.
Взбиваем сметану с сахаром и ванилином. Чем жирнее сметана, тем лучше.
Собираем рыбку: кубики макаем в крем по отдельности, а не смешиваем все сразу — каша будет. Делаем слои постепенно.
Между кубиками положите орехи, цукаты и прочее для начинки. Отправляем в холодильник, чтобы все пропиталось минут на 15-20.
Тем временем делаем масляный крем: взбиваем сгущенку с маслом. Торт охлажденный смазываем кремом сверху и снова отправляем в холодильник до застывания крема.
Раскатываем мастику. Я покупаю готовую. Делаем кружочки под чешую.
Выкладываем рыбку чешуей.
Теперь голова.
Вырезаем из мастики хвост и плавники.
Прикрепляем к туловищу.
Разбавляем пищевой краситель в воде по инструкции и добавляем кондурин для блеска. Красим рыбку.
Вот так.
Отдельно делаем губки и глазки. Тоже раскрашиваем их и прикрепляем.
Можете поэкспериментировать с красками! Ну вот и готов наш торт рыба — пришлось попотеть, но это того стоило. Приятного аппетита!
Рыбный торт – полезные советы и тонкости приготовления
Используя крупную рыбу для паштетов, желательно удалить с неё кожу перед приготовлением, чтобы получить красивую, приятную на вид кремообразную консистенцию для формирования рыбного торта, без тёмных включений.
Если для приготовления рыбного блюда используете нежирные сорта рыбы, то обязательно дополните такую рыбу сливками, жирным и мягким сливочным сыром или маслом, достаточным количеством соуса.
Чтобы устранить неприятный рыбный запах, который нравится не всем, добавьте в рыбный маринад дольки лимона, рубленую зелень, лавровый лист. Корочкой лимона можно, по окончанию работы на кухне, протереть инструменты, рабочую поверхность, разделочные доски.
Рыбный торт рецепт с фото пошаговый
Подготовим желатин
1. Зальем желатин холодной кипяченой водой — полстакана, пусть желатин набухнет, минут 40.
Отварим рис для праздничного рыбного салата
2. Промоем рис, воды наливаем больше чем риса вдвое, добавляем чайную ложку куркумы, чтобы он после варки приобрел желтый цвет, или отвариваем обычный белый рис, солим слегка, перемешиваем. Закипит — огонь убавьте и варите до готовности. Сваренный рис с куркумой будет таким.
Натрем ингредиенты
3. Натрем по очереди каждый продукт в разные емкости — белки яичные, желтки яиц, палочки крабовые.
Советуем также почитать — Картофель фаршированный грудинкой
Подготовим форму для салата
4. Форму для рыбного салата советую выбирать не высокую, иначе сложно будет выкладывать рыбные полоски. Для более приятного внешнего вида торта с семгой купите рыбу яркого цвета, темные краешки у рыбы желательно срезать. Дно формы следует выстелить пленкой для пищевых продуктов или фольгой. Слоеный салат рецепт с фото.
Нарезаем семгу
5. Срежьте с семги кожу, нарежьте не слишком тонкими, но широкими полосочками — будет удобнее выкладывать.
Совет:
Нож для рыбы советую смазать растительным маслом — тогда рыба не прилипнет к ножу
Выкладываем семгу в форму
6. Выкладываем рыбу на дно формы внахлест.
Можно купить готовую рыбную нарезку
Распускаем желатин на водяной бане
7. Приготовим крем для промазывания салата. Нальем половину кастрюли воды, ставим до закипания на плиту. После закипания воды, ставим в нее посуду поменьше размером, кладем в настоявшийся желатин, распускаем его до состояния, напоминающего по консистенции кисель, оставим охлаждаться.
Готовим крем для слоеного салата с семгой
8. Соединим вместе и размешаем до однородности майонез, сметану и сыр. Выльем в полученную массу охлажденный желатин, размешаем. Крем поначалу будет жидковат, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы загустел. Кстати, можно приготовить аналог сыра маскарпоне в домашних условиях, ничего сложного — ссылки на два простых рецепта приготовления сыра маскарпоне ждут Вас в конце этой статьи. Пошаговый рецепт с фото.
Выкладываем салат слоями
9. Приступим к формированию слоев торта с семгой. Выложенные по дну формы полоски рыбы надо промазать кремом, на рыбу укладываем первым слоем желтки, мажем кремом.
Советуем также почитать — Торт из печени рецепт
10. Измельченные крабовые палочки — крем.
11. Белки — крем.
12. Рис — крем.
Украшаем слоеный рыбный салат, подаем
13. Праздничный салат почти полностью готов, осталось немного — оформление. Но перед подачей уберем его в холодильник на несколько часов, желательно на ночь, чтобы он пропитался, застыл, держал свою форму. Когда он настоялся, оформляем подходящее по размерам блюдо листьями салата, зеленью. С осторожностью переворачиваем на блюдо слоеный салат.
Убираем пищевую пленку, украшаем красной икрой. Красавец праздничный рыбный тортик готов!
Рецепт 9: сытный торт из рыбы и сыра
Очень нежный, приятный на вкус закусочный тортик.
- сельдь: 1 шт
- грибы: 300 г (шампиньоны)
- лук: 2 шт
- морковь: 300 г
- майонез: 300 г
- сыр твердый: 60 г
- зелень: пучок
- соль: щепотка
- перец черный молотый: щепотка
- коржи вафельные: 7 шт
Грибы помыть, порезать кусочками и обжарить с мелко нарезанным луком (1шт) до готовности. Посолить и поперчить.
Отварить и очистить морковь.
Селедку очистить от кожи и костей.
Селедку и 1 луковицу измельчить на блендере. Добавить 2ст.л. майонеза. Перемешать.
Так же измельчить морковку. Смешать с 1,5ст.л. майонеза.
Готовые грибы точно так же измельчить на блендере и смешать с 1ст.л. майонеза.
Собрать тортик равномерно распределяя начинку.
- 1-й корж — половина селедочной массы.
- 2-й корж — половина грибов.
- 3-й корж — половина моркови.
- 4-й корж — селедка.
- 5-й корж — грибы.
- 6-й корж — морковка.
Верхний корж смазать майонезом (1-1,5ст.л.) и посыпать тертым твердым сыром и резанной зеленью. Дать закусочному тортику настояться (лучше всего не менее суток).
Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой
Всё делается просто и элементарно, главное помните, что такой торт быстро съедается, так что можете сразу готовить две порции, чтобы наверняка каждому из гостей достался самый лакомый и вкусный кусочек. С удовольствием поделюсь с вами своим проверенным рецептом закусочного торта из вафельных коржей.
- вафельные коржи – 1 упаковка;
- сырок плавленый – 100 грамм;
- рыбные консервы – 200 грамм;
- морковка – 1 шт;
- лук белый, репчатый – 1 шт;
- куриное яйцо – 1 шт;
- майонез – 150 грамм;
- укроп свежий – 1 пучок.
Выкладываю вафельный корж на блюдо, поливаю данный корж майонезом.
Сверху распределяю овощной слой: сваренную заранее и уже остывшую, очищенную морковку и репчатый лук, нарезанный длинными полосочками. Морковку тру через тёрочку, а лук заранее ошпариваю кипятком, чтобы горечь ушла.
Следующий вид начинки будет рыбным. Смешиваю рыбные консервы с вареным яйцом и майонезом.
На следующий вафельный слой выкладываю рыбную начинку. Она сочная, поэтому корж быстро пропитается.
Кладу дальше опять вафли, поливаю их немножко майонезом и натираю срок на тёрке. Сыр можно использовать любого вида: плавленый или твердый.
Повторяю заново все коржи, все начинки в той же последовательности. Складывается красивый и привлекательный закусочный тортик.
Для придания большей декоративности измельчаю весь укроп и присыпаю им боковые стороны торта. Делаю красивый зелены заборчик.
Декорирую торт цветами из вареной морковки. Вышла красивая презентация.
Даю торту пропитаться 15 минут в холодильнике, а потом поскорее подаю к столу гостям. Дольше пропитывать не надо, ведь вафельные коржи тонкие сами по себе и майонез их очень быстро пропитывает.