Способы жарки тыквенных семечек в домашних условиях.
Тыквенные семечки — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Но к большому сожалению, если их неправильно пожарить, то они утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. В случае если вы передержите их в духовке или на сковороде, то они начнут горчить и станут несъедобными.
Для того чтобы не попасть в такую ситуацию и не выбросить в мусор полезный продукт, надо знать, как правильно его пожарить. О том, как быстро приготовить такое лакомство в домашних условиях мы и поговорим в нашей статье.
Жареные тыквенные семечки: польза и вред
Принято считать, что при жарке продуктов они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. Но это не вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, при теплообработке часть витаминов теряется, но вот содержание микроэлементов в семенах не уменьшается. А микроэлементов, необходимых для организма, в них очень много! Это фосфор, магний, железо и медь, а также цинк. Кстати, утверждают, что в горсти семян содержится фосфора как в целой небольшой морской рыбе, а 150 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в цинке!
Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!
А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.
Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!
Можно ли похудеть от семечек?
Семена тыквы достаточно калорийны. Однако ими можно заменить некоторые продукты питания, которые следует исключить из рациона питания во время диеты.
Также стоит знать об очищающей диете, она длится семь дней. Завтрак должен быть легким, то есть состоять из каши (желательно овсяной) без добавления сахара. На обед нужно съесть семена подсолнечника (без обжарки). А для нормализации пищеварения на ужин (перед сном) принять небольшое количество тыквенных семечек.
При такой диете между приемами пищи необходимо пить большое количество чистой воды. Для избежания нехватки витаминной нужно принимать витаминные комплексы.
Нужно ли мыть и как тыквенные семечки перед жаркой
Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:
- • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
- • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
- • отделяют семена от мякоти;
- • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
- • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Если все правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой не требуется. А вот купленные «на развес» сырые семена с рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, в каких условиях продукт хранился!
Удаление шелухи
Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.
В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.
Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному “носику”, ядро выдавливают.
Как жарить тыквенные семечки, чтобы они легко чистились
Обжарка семян значительно улучшает дальнейшую очистку их от твердой оболочки. Чтобы шелушились семечки легко, стоит попытаться добиться, чтобы они раскрылись на сковороде. Есть нехитрый способ подобной жарки.
Потребуется предварительное замачивание семян в воде: достаточно пары часов. Оболочка после этого станет мягче. Продукт следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем их перекладывают в миску и начинают разминать руками. Интенсивное нажатие не рекомендуется – там можно поломать семена.
После легкого разминания следует поставить семена на четверть часа под пресс – например, накрыть тяжелой крышкой. И уж после этого жарят семя любым удобным способом. Чиститься они, готовые, будут гораздо легче.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Подготовка
Этот этап является более трудоемким, чем сама жарка, однако он очень важен:
- Нужно убрать весь мусор из семечек и отсортировать их по размеру, чтобы добиться равномерного поджаривания.
- Насыпать семечки в сито и промыть под струей воды, чтобы убрать пыль. Можно перетереть руками, чтобы убрать загрязнения. Немного подождать, пока стечет вся жидкость.
- Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях? Очень просто! На противень постелить пергаментную бумагу, разложить семечки ровным тонким слоем и подержать в разогретой духовке около 4 минут.
- Теперь подготовленные их можно пожарить на сковороде, воспользовавшись одним из приведенных далее рецептов.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде
Обжарка на сковороде – быстрый и простой вариант приготовления тыквенных семян. Но и здесь стоит учитывать некоторые нюансы:
- • лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
- • накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
- • класть продукт следует на раскаленную сковородку;
- • важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
- • не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.
Процесс жарки следует начинать со средней интенсивности нагрева плиты. Когда сковорода нагреется, семена выкладывают на нее, обжаривают до появления коричневатого оттенка скорлупы. Минут через пять огонь уменьшают, продолжая помешивать продукт лопаткой. О готовности подскажет потрескивание семян – этот звук производят лопающиеся скорлупки. Это самое время снять сковороду с плиты. Семечки следует выложить на полотенце для остывания.
Проверка готовности
О степени готовности можно судить по шелухе – она должна приобрести желтоватый оттенок. Оболочка на ощупь становится сухой, контуры приобретают четкость, прозрачная пленка легко отделяется. Ядро имеет темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Вкус у подсушенных ядрышек приятный, без прелости.
Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. И с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.
- Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
- Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
- В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.
Готовые семечки вынимают из печи и остужают.
Что делать с обжаренными семенами тыквы
У готовых тыквенных семян есть предписанные им правила хранения. Срок хранения семян — ровно одна неделя. Ёмкость, в которую их для хранения помещают, должна быть как можно плотнее закрыта.
Теперь о том, с чем подавать тыквенные семена. Вообще, тут всё во многом зависит от вкусов тех, для кого они готовятся, но какие-то общие правила выделить вполне можно. Овощным блюдам, как всевозможным салатам, так жареным или тушёным, они, например, придутся как нельзя кстати. Можно ещё класть их в каши. Также ими нередко посыпают бутерброды.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке
Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.
- Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
- Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
- Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
- Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.
Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.
Дополнительные сведения
Польза от тыквенных семечек известна с давних пор. Еще в тот период, когда Северная Америка была населена племенами, они уже активно применялись в лечении. Сейчас особенно популярны семечки тыквы в Мексике, где они являются одним из самых популярных снэков. Здесь их во время приготовления поджаривают с различными специями и приправами, создавая неповторимые вкусы.
Однако стоит знать, что для того, чтобы организм получил от семян всю пользу, их необходимо очень тщательно разжевывать, поскольку в противном случае пищеварительная система пищу попросту не переварит. В крайнем случае, если не имеется никакого желания грызть семечки, то можно воспользоваться тыквенным маслом, которое свободно продается в магазине. Его регулярное добавление в пищу позволит вылечить простатит, аденому простаты и улучшить эластичность предстательной железы. Так что мужчинам обязательно стоит присмотреться к данному маслу.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью
Соленые тыквенные семечки со сковородки – это очень вкусно! Есть два варианта приготовления.
Первый вариант подразумевает добавление соли на этапе обычного обжаривания семян в сковороде. Однако есть в таком способе и минус: соленый привкус приобретет скорлупа семечек, а ядрышки останутся пресными. Чтобы избежать этого, и получить и соленые ядра, рекомендуется перед тем, как пожарить тыквенные семечки, замочить их в соленой воде на 2-4 часа.
- Раствор готовят следующим образом: на пол литра воды берут 50 г мелкой соли. Далее семена подсушивают полотенцем и обжаривают с добавлением масла и без него до готовности.
В каких случаях можно обойтись без растительного масла? При наличии хорошей чугунной сковороды жиры не требуются, а вот тонкодонная сковорода подойдет для жарки только с использованием масла, иначе семена просто подгорят.
Способов, как жарить тыквенные семечки, немало. Если все сделать правильно, получится вкусное и полезное лакомство. И важно помнить: все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит.
Полезные свойства для женщин
Как уже было выяснено, жареные тыквенные семечки очень полезны для здоровья. Поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам, которые на ранних этапах вынашивания плода страдают от сильного токсикоза. Употребление небольшого количества поможет нормализовать состояние.
К тому же семечки хорошо сказываются и на внешнем виде женщины. Волосы через некоторое время станут более блестящими и шелковистыми, а морщины долго не будут реальной проблемой. Как было замечено, если регулярно добавлять в пищу семечки тыквы, то молодость продлится еще на долгое время.