Соус из томатной пасты – палочка-выручалочка любой хозяйки. Во-первых, он универсален – составит компанию и мясным, и мучным яствам (макароны, пицца, лазанья), и морепродуктам. Во-вторых, его быстро и просто можно сделать дома из ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне.
Важно! Данный продукт нельзя употреблять бездумно – всем подряд в неограниченном количестве.
Существуют противопоказания, которые обязательно нужно учесть:
- помидоры могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- у людей с подагрой, заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью продукт может вызвать обострение хворей;
- пряности и специи могут стать катализаторами гастрита и гипертонии.
Но если вы не аллергик, и дисфункциями ЖКТ не страдаете, то можете смело приступать к покорению кулинарного Олимпа.
Шашлычный соус
Не секрет, что именно к шашлыку чаще всего подают красные соусы – кетчуп, аджику, итальянскую маринару – все они смягчают мясо, делают его мягким, пикантно-пряным и чуть островатым.
Возьмите на вооружение простой рецепт, благодаря которому осенний пикник с шашлыком удастся на славу.
В арсенале должны быть:
- томат-паста – 500 г;
- аджика – ½ чайной ложки;
- чеснок – 6 зубцов средних размеров;
- лук репчатый белый – 1 большая головка;
- смесь укропа, петрушки, кинзы – по ½ пучка;
- вода – 500 мл;
- соль, перец – по необходимости.
На вооружение:
- аджика должна быть очень острая, вместо нее можно использовать хлопья красного перца чили;
- отдайте предпочтение молодому чесноку;
- свежую зелень в рецепте нельзя заменять сушеным аналогом.
Алгоритм действий:
- В стеклянной глубокой миске развести пасту с водой, присолить.
- Используя пресс, выдавить в заготовку чеснок. Поперчить, перемешать, добавить аджику.
- Тщательно промыть зелень, просушить на полотенце, мелко порубить. Очистить и мелко накрышить лук.
- Все составляющие перемешать.
- Переложить приправу в пиалку и приступить к трапезе.
- Хранить можно в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой, не более 5 дней, в противном случае вкусовые качества будут потеряны.
Польза томатного соуса
Томатный соус, сделанный дома без добавления химических компонентов, отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Заливка из помидор, специй и пряностей, сделает еду не только вкусной, но и более полезной. Если приготовить соус из свежих помидоров или качественной томатной пасты, в которой нет консервантов, красителей и крахмала, получится настоящий витаминный коктейль.
Помидоры распространены во всем мире, его выращивают и едят многие народы. Благодаря этому появилось огромное количество рецептов различных блюд с добавлением томата. Родина овоща – Латинская Америка, коренные жители ацтеки первые открыли для себя это растение, начав употреблять его в пищу. В Европе помидоры первыми стали есть испанцы, они очень полюбили этот плод и добавили его в большинство традиционных рецептов.
Сейчас Томаты едят по всему миру от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Люди делают из томата вкусные соуса, добавляя к плоду разные травы и специи, которые придают ему интересный кисло-сладкий или острый вкус. Помидоры добавляют в салаты, тушат, запекают и даже делают из них варенье. Чем же полезен этот овощ?
Томаты отличаются тем, что они не теряют, а увеличивают свои витамины и минералы при термической обработке. Благодаря этому соус из помидоров очень полезен. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, улучшают состояние крови. В блюдах из томатов присутствуют микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление соуса из помидоров насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион.
Помидоры являются низкокалорийной пищей . Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление томатов и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, потому что в них содержится серотонин – гормон счастья.
Множество исследований подтвердили, что потребление томатного соуса нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Микроэлементы в составе продукта укрепляют кости, улучшают эластичность сухожилий. Натуральный соус удаляет лишние шлаки из организма и борется с бактериями.
Врачи рекомендуют употреблять томаты и блюда из них в качестве профилактики раковых заболеваний. В спелых помидорах содержится редкое вещество – ликопин, натуральный антиоксидант. Благодаря нему снижается риск образования злокачественных опухолей и клеточные изменений на уровне ДНК.
Производство томатного соуса в промышленных масштабах подразумевает такую обработку, которая не сохраняет полезных свойств продукта. Добавка синтетических веществ и большого количества сахара делает заправку вредной. Некоторые производители делают соус не из свежих помидоров, а из томатного пюре, в составе которого могут присутствовать ГМО и пестициды.
Домашний соус прост в приготовлении, он не требует больших затрат и кулинарного образования. Научиться готовить томатную заправку самостоятельно можно с первого раза, достаточно придерживаться рецептам и рекомендациям по их приготовлению.
Соус из томатной пасты к рыбе
В СССР редкое застолье обходилось без рыбы под маринадом. Рыба была более или менее доступна для покупки, а пряный маринад придавал ей аппетитный аромат и уникальный вкус.
Эпоха дефицита прошла, а рецепт остался, и сегодня давно забытое угощение станет изюминкой любого пиршества.
Составные части:
- рыба (любого вида) – 600 г;
- томатная паста – 45-50 г;
- уксус 9% – чайная ложка;
- морковь и лук (крупные) – по 1 шт.;
- мука – 3 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, сахар – по настроению.
Принимаемся за дело:
- В первую очередь подготовьте рыбу. Порционно нарежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки (по 2 минуты с каждой стороны). Достаньте пожаренные кусочки из сковороды и положите в глубокую миску.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пассеровать в сковороде, где прежде жарилась рыба в течение нескольких минут.
- К зажарке добавить пасту, уксус, муку. Тщательно перемешать, влить воду, посолить, сахар положить по вкусу.
- В маринад выложить рыбу, накрыть сковороду крышкой и томить на маленьком огне примерно 20 минут. В качестве гарнира лучше всего подавать рис или картофель.
На заметку: рыба под маринадом приятно порадует Вас своим вкусом и на следующий день. Многие ценители этого лакомства предпочитают кушать его только холодным.
Вкусный рецепт с грибами
Один из самых вкуснейших вариантов приготовления томатного соуса — это заправка, с добавлением грибов.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 300 г шампиньонов;
- 1 шт. лука;
- 700 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи, перец — по вкусу;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Первым делом, томаты очистить от кожицы и измельчить их до кашеобразного состояния.
- Лук и грибы хорошо промыть и нарезать их на мелкие кусочки.
- Лук обжарить на раскалённом масле и добавить к нему измельчённый чеснок. Овощи жарить пару минут.
- Далее, отправить в сковороду грибы и жарить их до полного испарения влаги.
- Не забывайте перемешивать соус до того времени, пока он не загустеет.
- Под конец приготовления добавьте соль.
- Дайте блюду постоять под крышкой около двадцати минут.
- Соус с грибами готов!
Итальянский соус из томатной пасты к спагетти
Густая подлива из помидоров со спагетти – знаменитый итальянский дуэт, покоривший сердца миллионов. Сочетание оливкового масла, трав, специй и помидоров на подушке из лингвини не оставит равнодушными даже истинных гурманов.
Для того чтобы создать 4 порции восхитительных спагетти нам понадобятся:
- макароны (спагетти или лингвини) – 400 г;
- томат-паста – 100 г;
- хлопья красного чили – на кончике ножа;
- масло сладкосливочное – 20 гр.;
- масло оливковое – 50 мл;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- зеленый базилик – 3 веточки;
- сахар-песок – 15 г;
- вода бутилированная – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Стряпаем:
- Помидорки обесшкурить — сделать на верхушке крестообразный надрез, залить на пару минут кипятком, тогда шкурка снимется легко. Нарезать произвольными ломтиками.
- В сотейнике смешать масло оливы, очищенные, но не дробленые чесночные зубцы, хлопья и базилик. Медленно прогревать содержимое сотейника, пока зубчики не станут мягкими. Базилик и чеснок на этом этапе передадут все свои соки и ароматы маслу, после чего их нужно извлечь и выбросить за ненадобностью.
- Помидорные ломтики тушить 3-5 минут, а затем смешать с томатной пастой и влить чуть-чуть воды, если масса получается слишком густая.
- Посолить, всыпать сахар, ввести сливочное масло. Переместить сотейник на стол, закрыть крышкой, позволить настояться примерно 20 минут.
- Готовую массу пюрировать при помощи блендера.
- 2/3 соуса выложить обратно в сотейник, смешать с предварительно отваренными спагетти, прогреть.
- Переложить в порционные тарелки, полить холодным соусом и подавать к столу.
С добавлением баклажанов
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 шт. баклажана среднего размера;
- 4 шт. томата;
- 1 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. сладкого перца;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом, хорошо помойте баклажан, нарежьте его на мелкие кусочки и поместите в отдельную ёмкость с солёной водой на полчаса.
- Далее, следует хорошенько просушить овощ.
- Лук промыть под холодной водой, очистить его от шелухи и мелко нарезать.
- Отправьте овощ на сковороду с подогретым растительным маслом и обжарьте его до золотистости.
- Томаты также нужно почистить от кожуры и измельчить его.
- Из перца вычистить семечки и порезать его в форме соломки.
- Отправить перец на сковороду и тушить вместе с луком, на минимальном огне, около пятнадцати минут.
- Перемешать овощи с баклажаном и тушить еще десять минут.
- Не забывайте регулярно мешать содержимое сковороды.
- Добавить к овощам томаты, всё перемешать и добавить соль. Но не следует перебарщивать с её количеством, так как баклажаны уже посолены.
- Далее, заправить блюдо различными приправами и тушить около двадцати минут.
- Воспользуйтесь блендером и превратите овощи в пюре.
- Соус готов! Заправьте им макаронные изделия и подавайте к столу!
Соус из томатной пасты и меда к птице
Сочные, нежные, румяные куриные крылышки или бедра с кисло-сладким медовым дипом – прекрасный вариант не только для ужина, но и для праздничного стола.
Этот рецепт может стать главным в вашей кулинарной копилке, т.к. получившийся соус можно использовать и как маринад, и как глазурь к мясным яствам.
Достаем из запасов:
- мед – 3 ст.л.;
- томат-пасту и масло растительное – по 4 стол. ложки;
- соевый соус и уксус винный – по 2 ст.л.;
- паприка молотая – 1 ст.л.;
- семена зиры – ½ ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 5 г;
- перцы черный и красный молотые – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Кулинарные шаги:
- Лук с чесноком мелко нашинковать, пассеровать в сотейнике с маслом на малом огне 7 минут.
- Добавить все составляющие кроме пасты и меда, томить в течение получаса, затем процедить.
- Поставить на медленный огонь, соединить с оставшимися ингредиентами, довести до загустения.
- По готовности добавить недостающие специи, если будет необходимо. Подавать к столу в индивидуальных пиалах, чтобы было удобно макать кусочки курицы.
Как вариант. Попробуйте так же подать этот вкуснейший дип к изыскам азиатской кухни — фунчозе с овощами, собе с курицей, удону с морепродуктами.
Особенности приготовления соуса из помидор для макарон
-
В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.
- Если переварить блюдо, оно станет непригодным для потребления. Поэтому не смейте допускать эту ошибку.
-
Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.
- Никогда не жалейте для пасты такой ингредиент, как пармезан. Этот компонент сделает блюдо намного насыщеннее и богаче по вкусу.
-
Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.
Соусы с томатной пасты — проверенные рецепты
На основе томатной пасты готовится много блюд.
Это и подливка, и разнообразные заправки, но самыми популярными являются соусы.
Их несомненные преимущества в быстроте приготовления, необходимости использования минимального количества дополнительных ингредиентов, а также во всегда положительном результате, которого под силу добиться даже новичкам.
Используются соусы, приготовленные на основе томатной пасты, для многих блюд, причем большинство рецептов универсальны.
Рассмотрим наиболее популярные из них.
Вряд ли макароны когда-нибудь потеряют свою популярность.
Простые в приготовлении, более чем доступные в ценовом плане. Есть лишь один минус. Как самостоятельное блюдо они использоваться не могут. Но зато если правильно подобрать к ним соус, то получится приготовить не просто повседневный ужин, а самый настоящий кулинарный шедевр.
Томатная паста в сочетании с макаронами – это классика итальянского жанра.
Даже просто обжарив готовую пюреобразную массу с небольшим количеством воды, соли и специя, а после залив ею макароны, можно создать шедевр, что уж говорить, если приготовить следующий рецепт. Обязательно попробуйте.
Рецепт первый:
На 100 гр том.пасты понадобится:
- 100 мл молока, столько же сливок,
- пара ложек муки,
- 50-60 гр сл.масла,
- соль и специи по вкусу.
Сначала нужно на сковороде с небольшим количеством масла (оптимально, если оливкового) обжарить муку.
Когда она станет нежно коричневого цвета, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой молоко, а после сливки.
Тушить примерно 3-5 минут, добавить соль и специи, выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Соус готов!
Можно пойти чуть более сложным путем и приготовить настоящий итальянский томатный соус к макаронам.
Отличительной чертой его является небольшая остринка.
Рецепт второй:
На 100 гр томатной пасты понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-8 зубочков чеснока;
- по полложечки соли и красн. молотого перца;
- пучок свежей зелени (оптимально, если это будет базилик);
- немного раст.масла.
Обратите внимание! Если томатная паста уже подсолена, соли понадобиться меньше.
На сковороде с раст.маслом обжарить меленько нарезанный чеснок, добавить том.пасту и полстакана воды, протушить 3 минуты, добавить зелень, соль и специи.
Соус готов.
Этот соус считается универсальным, но лучше всего подходит к мясу, а запеченным окороком вообще идеален.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- т.паста – 3 стол.л;
- помидоры свежие или конс. в собств. соку – 3 штуки;
- 150-200 мл мясного бульона;
- 3-5 зубочков чеснока;
- по пучку кинзы, базилика;
- соль и хмели-сунели по вкусу.
Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему томатную пасту, влить бульон,протомить минут 7-10.
Добавить соль, специи и зелень.
Тушить до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
Мука довольно часто встречается в составах разнообразных соусов.
Считается, что ее основная задача – сделать продукт более густым. Но от типа муки также много зависит.
Если использовать гречаную или отрубную, вкус станет еще более пикантным.
На сковороде надо разогреть небольшое количество масла, добавить к нему томатную пасту и обжарить ее.
Да, именно обжарить и только после этого добавить немножко воды, протушить 5 минут, добавить соль, паприку, немного сахара.
После полного загустения соус готов.
Это основной рецепт.
Для получении нового вкуса к нему можно добавлять любую зелень, лук, морковь.
Соус, в котором присутствует сметана, всегда получается очень нежным.
Приготовить его очень просто.
Достаточно обжарить на раст.масле лучок, добавить к нему по паре ложек том.пасты и сметаны, вымешать, добавить полстакана воды, протушить пару минут, посолить и поперчить по вкусу.
Пикантные нотки можно придать при помощи свежевыжатого лимонного сока или веточек мяты.
При подаче не помешает посыпать готовый соус свежей зеленью. Особенно хорошо с ним сочетается лучок.
Многие «знатоки» утверждают, что правильно приготовленное мясо в добавках не нуждается.
Но в то же время и правильно приготовленный томатный соус является неотъемлемым атрибутом шашлыка и совсем не потому, что дополняет вкус готового блюда, а потому, что значительно улучшает усвоение мяса и всех, содержащихся в нем полезных веществ.
Весь секрет в компонентах.
На 250 мл томатной пасты понадобятся:
- большой пучок кинзы;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 1 стол. ложка соли;
- положки сахара;
- немножко воды.
Все ингредиенты смеиваются, тушатся, при необходимости добавляются любимые специи. Соус подавать охлажденным.
Какая же пицца без соуса? Новички и, что уж скрывать, пытающиеся схалтурить на приготовлении используют уже готовый кетчуп.
Запомните слова итальянцев: чем вкуснее соус, тем вкуснее пицца.
Вот так. Начинка, роль некоторую, конечно играет, но все-таки соус важнее.
Записывайте рецепт:
- 100 гр том. пасты выложить на разогретую сковороду,
- обжарить пару минут,
- добавить стол.ложку сливочного масла,
- посолить и поперчить по вкусу,
- протомить, а за минуту до готовности добавить щепотку орегано
Любителям томатного соуса посвящается! Этот универсальный рецепт придет на помощь, в любое время года.
Заготовьте соус впрок, рецепт проверен годами:
- 2 кг помидоров перемолоть на мясорубке,
- протушить на очень медленном огне 5-7 минут,
- добавить лук, по вкусу сахар и соль, пару гвоздичек, полложечки черн.молотого перца (лук можно предварительно обжарить на сковородке),
- в самом конце влить стол.ложку 9% уксуса.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Можно накрыть и полиэтиленовыми крышками. Но тогда хранить томатный соус надо будет только в холодильнике.
Еще больше рецептов заготовок томатных соусов на зиму, вы найдете здесь
Хозяюшки, если у вас в холодильнике есть хотя бы пара ложек томатной пасты, значит, вы способны на чудо!
Консервированный соус
- спелые помидоры — 1,8 кг.
- кукурузное масло — 60 мл.
- корень имбиря измельчённый — 30 гр.
- корица — 2 шт.
- куркума — 8 гр.
- белое сухое вино — 85 мл.
- сахарный песок — 110 гр.
- анис — 9 гр.
- очищенная вода — 65 мл.
- сушёный перец чили — 3 шт.
- гвоздика — 4 бутона
- Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
- Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
- После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
- Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.
Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.
как приготовить соевый соус
Ингредиенты для томатной подливы из пасты
Для приготовления соуса понадобятся самые простые и доступные продукты:
- паста томатная — 70 граммов;
- сахар — 1 столовая ложка;
- репчатый лук — 1 штука;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложка;
- черный перец — 2-3 щепотки;
- соль — пол чайной ложки;
- лист лавра — 2-3 штуки;
- вода — 300 миллилитров;
- пряные сухие травы — 2 щепотки.