6
Обновлен : Антон Сорока
15.05.2017 Время приготовления: 3 ч. 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Блюдо по рецепту, как приготовить тушеную курицу с овощами в мультиварке, обязательно заслуживает вашего внимания. Оно насыщенно яркостью вкуса и цвета, красками и острой, пикантной ноткой.
Вкусная курочка с замороженными овощами
Вместо свежих овощей можно использовать и замороженные. Во многих случаях это экономит время, особенно если блюдо нужно приготовить очень быстро.
Набор продуктов минимален:
- филе птицы – 0,6 кг;
- замороженные овощи – 0,6 кг;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать филе кусочками средней величины.
- Заморозку чуть промыть под теплой водой, чтобы убрать лед.
- Запустить программу «Жарка» и обжарить мясо в течение 12-15 минут.
- Добавить овощи, заправить томатом, солью, специями.
- Запустить программу «Тушение».
Теперь о блюде можно забыть на час. После звукового сигнала снять пробу.
Окончательное время приготовления зависит от конкретной модели мультиварки, так как они могут отличаться производительностью и режимами. Самые удачные программы для томления мяса и овощей – «Тушение», «Выпечка», «Запекание».
Куриное филе с овощами, спагетти и сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- спагетти – 200 г;
- брокколи и цветная капуста – по 100 г;
- луковица;
- морковь;
- вода – 200 мл;
- сметана – 3 ст.л.;
- специи и соль – по вкусу;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Выставить режим «Жарка» и влить растительное масло в чашу.
- Дождавшись ее нагрева, выложить кусочки курицы. Обжарить 4 мин.
- Приплюсовать нашинкованный лук и тертую морковь. Жарить до золотистого цвета.
- Добавить брокколи и цветную капусту. Если соцветия слишком большие, измельчите их. Для этого нужно отламывать небольшие порции. Выложить к курице.
- Высыпать спагетти. Их желательно переломить пополам. Залить водой и выставить функцию «Плов».
- Через 15 мин. сметану смешать со специями и зеленью. Вылить сверху пасты с курицей. Не перемешивать. Дождаться окончания программы.
Пошаговый рецепт с картофелем
Испортить такое блюдо невозможно, а мультиварка позволяет по максимуму сохранить его пользу.
Необходимые составляющие:
- куриное мясо – кило;
- картофель – 7-8 клубней;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр, перец в горошинках, соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить мясо, кожицу можно снять или оставить. Нарезать порционными кусками. Можно использовать любые части куриной тушки: филе, голени, бедра, крылышки.
- Порезать очищенные клубни брусочками.
- Смазать чашу прибора маслом, выложить картофель с мясом слоями, пересыпая каждый солью, перцем и измельченным чесноком. Влить чуть воды.
- Запустить программу «Тушение» на полтора часа.
Если картофель и курица были порезаны крупно, может понадобиться и 2 ч. По желанию в конце приготовления можно посыпать блюдо измельченным твердым сыром.
Куриное филе с овощами под сырной корочкой в мультиварке
Это будет действительно праздничное блюдо, которое по вкусу превзойдет все ожидания гостей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 части;
- баклажан – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- луковица;
- картошка – 3-4 клубня;
- помидоры – 2-3 единицы;
- брокколи или цветная капуста – 100 г;
- томатная паста или сок – 1 ст. л. /1 стакан;
- вода – 250 мл;
- сыр твердый – 100-120 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нужно нарезать квадратиками примерно одного размера. Кстати, баклажан в данном случае желательно почистить. Помидоры нужно нарезать кружочками и отложить в сторону. Брокколи порвать на кусочки.
- Выбрать режим «Жарка» и поместить все овощи в нагретую чашу. Жарить 7-8 мин.
- Курицу порезать небольшими квадратами и добавить к овощам. Сверху выложить слой помидоров.
- Добавить воду и специи. Переключится на режим «Тушение».
- Через 30 мин. посыпать тертым сыром. После чего переключить на опцию «Выпечка».
- Ждать окончания программы не нужно. Достаточно 15-20 мин. В завершение посыпать рубленой зеленью.
Как потушить птицу с овощами в мультиварке
Тушеная курица с овощами получается сочной и ароматной. Количество и набор овощей можно варьировать по своему вкусу и возможностям.
Необходимые компоненты:
- птица – половина тушки;
- лук, морковь, яблоки, томаты – по 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- баклажан – 1 шт.;
- масло растительное – 75 мл;
- соль и специи.
Этот рецепт хорош тем, что не нужно ничего обжаривать, поэтому блюдо получается практически диетическим.
Процесс работы:
- Нашинковать баклажан кружочками, предварительно сняв в него кожицу. Посолить и оставить на четверть часа.
- Промыть мясо и разделать на куски.
- Очищенные овощи и фрукты нарезать примерно одинаковыми дольками.
- Влить в чашу масло, выложить части птицы, затем лук, морковь, помидоры и яблоки, пересыпая все слои солью с перцем.
- Кружочки баклажанов промыть и отжать, выложить в чашу, а сверху – картофель.
Запустить программу «Тушение» на 2 ч.
Варианты приготовления блюда
Если вы не умеете самостоятельно сочетать продукты, предлагаем вашему вниманию овощные рагу с добавлением куриного филе:
- Отлично сочетается болгарский перец с помидорами и луком;
- Можно приготовить блюдо с брокколи и зеленью;
- Капуста с перцем будут прекрасно сочетаться с чесноком и томатной пастой;
- Баклажаны лучше готовить с морковью и помидорами;
- Фасоль стоит дополнить томатной пастой и поджаркой из лука и моркови.
Каждый вариант приготовления получается по-своему полезным и вкусным. Если вы любитель овощных заправок, попробуйте приготовить наиболее приглянувшийся вам рецепт, и вы будете приятно удивлены полученному результату.
Овощное рагу с курицей
В этом блюде тоже можно изменять состав по своему желанию.
Примерный набор ингредиентов:
- филе птицы – 0,4 кг;
- картофель – 3 клубня;
- морковь, лук и кабачок – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 100 мл;
- масло, соль, специи, зелень – по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовить и нарезать овощи и мясо.
- Влить в чашу прибора масло, запустить программу «Жарка» и выложить лук. Когда зарумянится, добавить филе.
- Чуть позже положить все остальные овощи, посыпать солью и специями. Перемешать.
- Влить воду и запустить программу «Тушение» на 90 минут.
Разложить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Куриное филе с овощами, брокколи и брюссельской капустой в мультиварке
Запас витамина С и большое содержание бета-каротина – это лишь малая часть всех полезных свойств такого блюда. Этот кулинарный шедевр смело можно назвать источником молодости и красоты, а для детей он станет кладезем минералов.
Ингредиенты:
- курица – 1 филейная часть;
- брокколи – 300-400 г;
- брюссельская капуста – 350 г;
- стручковая фасоль – 200 г (по желанию);
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло;
- специи и зелень.
Ингредиенты:
- Курицу порезать на крупные кусочки. Выставить режим «Жарка». Выложить на разогретую чашу с растительным маслом. Обжарить 7 мин.
- Добавить измельченный лук и тертую морковь. Кстати, ее можно порезать короткой и тоненькой соломкой. Обжарить еще 8-9 мин.
- Выложить перец, брокколи, фасоль и капусту.
- В сметану добавить крахмал и специи. Вылить сверху остальных компонентов. Залить водой.
- Выставить режим «Тушение» и готовить 60 мин. Дождаться окончания цикла, выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью.
Сытное блюдо с рисом
Рис с овощами и курицей – полноценное и сытное блюдо, вполне подходящее для семейного ужина. Растительные компоненты можно использовать разные – горошек, кукурузу, томаты, болгарский перец, капусту любых видов, баклажаны или кабачки.
Компоненты:
- пропаренный длиннозернистый рис – стакан;
- филе – 300 г;
- лук, морковь, сладкий перец, кабачок – по 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль, специи, масло.
Процесс готовки:
- Промыть крупу.
- Мелко нашинковать лук и обжарить его в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Добавить тертую морковь.
- Нарезать остальные овощи и высыпать к зажарке.
- Ополоснуть филе и порубить его на куски. Добавить в общую емкость и жарить 5 минут. Посолить, поперчить, заправить по вкусу.
- Всыпать крупу. Залить теплой водой.
- Запустить программу «Плов» (по умолчанию стоит время 30-35 минут).
Эффектное летнее блюдо готово!
Куриное филе с овощами, зеленым горошком и цветной капустой в мультиварке
Это блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Некоторые ингредиенты можно добавлять или корректироваться на свое усмотрение. На гарнир можно подать и картошку, и кашу, и макароны. А главное – его выходит много, поэтому такой вариант отлично подойдет для большой семьи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300-400 г;
- зеленый горошек – 1 стакан свежего или замороженного;
- цветная капуста – 350 г;
- луковица;
- морковь;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- вода – 0,5 стакана;
- сметана – 5 ст.л.;
- карри или куркума – щепотка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нашинковать, морковь порезать тонкой соломкой средней длины. Включить режим «Жарка». В разогретую чашу бросить овощи и обжарить до золотистого цвета. Жарить лучше с открытой крышкой, но если морковка получилась слишком крупной, тогда лучше использовать крышку.
- Курицу нарезать средними кусочками или полосками. Но не делайте слишком мелких квадратов. Филейная часть уварится в процессе готовки, и мясо может получится слишком сухим.
- Бросить в мультиварку и обжарить еще пару минут с луком и морковкой. Высыпать горошек и цветную капусту. Посолить, поперчить.
- Если вы не фанат приправы карри, то замените ее куркумой. Она имеет не на столько выраженный вкус. Главная задача данных специй – внести золотистый оттенок в готовое блюдо.
- Отправить сметану в чашу и влить воду. Переключиться на режим «Тушение» и готовить 60 мин, чтобы горошек был мягкий, а блюдо нежным и сочным.
- За пять минут до завершения цикла выдавить чеснок и посыпать блюдо зеленью.
Куриная грудка с овощами на пару
Людям, которые следят за своей фигурой, лучшего варианта для ужина не найти.
Необходимые компоненты:
- грудка на косточке – 1 шт.;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- кабачок – половинка;
- оливки – десяток;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промыть грудку и обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы по обе стороны, посолить и поперчить.
- Выложить в специальное приспособление для варки на пару.
- Нарезать овощи кусочками и разложить рядом, добавить оливки. Посыпать пряностями.
- Залить воду в чашу и варить 25 минут от закипания жидкости.
Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком или петрушкой и подавать.
Вариантов приготовления очень много, поэтому ваше меню точно не будет однообразным.
Ингредиенты:
Грудка куриная | — 800 гр. |
Болгарский перец (разноцветный) | — 3 шт. |
Помидор | — 1 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Чеснок | — несколько зубков |
Бульон | — 1/2 ст. |
Лимонный сок | — 1 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Стоит отметить, что бульон можно смело заменить на воду, добавив в нее немного куриного кубика. Помидор не рекомендуется заменять томатной пастой, так как данный рецепт требует кусочков помидоров, а не просто их вкуса.
Шаг 1
Очищаем луковицу и режем ее полукольцами или кубиками. Если в вашей семье любят лук, его можно добавить больше, чем того требует рецепт.
Шаг 2
Перец промываем, удаляем плодоножку и вырезаем семена. Нарезаем овощ тонкими, но длинными полосками.
Шаг 3
Помидор промываем и ржем небольшими кубиками. Сок, образовавшийся в результате резки выливать не нужно, так как пригодится для приготовления.
Шаг 4
Чеснок чистим и мелко нарезаем.
Важно: чеснодавилкой в данном случае пользоваться не рекомендуется. Измельчить чеснок можно при помощи большого острого ножа.
Шаг 5
Размороженное куриное филе промываем под струей воды, сушим при помощи полотенца и нарезаем длинными узкими полосами. По желанию измельчить филе можно мелко – в данном случае заправка приготовится быстрее.
Домашняя курица в мультиварке
Для того чтобы получить сытный обед, сегодня мне понадобилась тушка домашней курицы, лук, чеснок и немного специй. Ну и конечно, незаменимый помощник – мультиварка. Мясо домашней курицы намного жестче, чем у магазинной, поэтому мультиварка для приготовления такой курочки – просто находка. Ведь тушение в мультиварке – аналог низкотемпературного приготовления блюд в печи. Мясо получается очень вкусным! По этому рецепту можно приготовить и магазинную курицу, но время для тушения нужно сократить. В качестве гарнира подойдут каши, отварной картофель или пюре.