Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Треска в пароварке. Треска на пару: рецепты и секреты приготовления

Треска считается одной из самых вкусных рыб. В ее состав входит огромное количество питательных микроэлементов и полезных витаминов (почти вся группа В, а также С, Е, А). Регулярное употребление в пищу данного вида рыбы способно обеспечить организм полным набором веществ, приносящих исключительную пользу здоровью. В ней содержится кальций и марганец, калий и фосфор, цинк и железо. Треска на пару, калорийность которой всего 87 Ккал, отлично подходит для ужина всем худеющим. Учеными доказано благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, костную, нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую систему.

треска на пару

Всем известно, что многие способы приготовления рыбы «убивают» все полезное и питательное в ней. Лучшим рецептом считается треска на пару. Для готовки можно использовать как обычную водяную баню, так и современные блага цивилизации – пароварку или мультиварку.

Принципы питания

Не стоит путать диетическое питание с монодиетами, в них нет ничего общего. Диетическое питание – это разнообразный рацион, только с содержанием уменьшенного количества калорий.

Чтобы получить низкокалорийный продукт, нужно лишь научиться правильно его готовить. Например, для сравнения, такая рыба, как треска, в жареном варианте содержит в себе 135 ккал на 100 г, а треска, приготовленная в пароварке – всего 70 ккал.

Треска относится к тощим рыбам и содержит в себе минимальное количество жиров. Её рекомендуют употреблять людям с лишним весом, с проблемами с печенью и щитовидной железой.

Треска на пару – полноценный источник белка, фосфора, кальция, калия и витамина B12. Эту диетическую и полезную рыбу разрешено употреблять с первых дней диеты Дюкана, на системе 60, на диете Магги, с третьей недели диеты Протасова и на многих других диетах.

Те, кто научился готовить треску в пароварке, знают, что диетическая пища тоже может быть невероятно вкусной!

Процесс приготовления

Если для приготовления вы используете замороженную рыбу, то рекомендуется размораживать ее в естественных условиях. То есть никакого использования горячей воды или микроволновой печи. Размороженную треску необходимо немного промыть под проточной водой и просушить при помощи бумажного или тряпичного кухонного полотенца.

Лук нарезается кружочками. Рыбу солим, сдабриваем специями и поливаем лимонным соком. Отрезаем большой квадратный кусочек фольги. В центр кладем рыбу, сверху — кружки лука. Затем все поливаем сметаной и добавляем немного натертого на крупной терке сыра. Укутываем рыбу и кладем на решетку. В чашу мультиварки нужно будет заранее налить кружку холодной воды.

Ставим таймер (режим) на 30 минут. После того как блюдо будет готово, рекомендуем красиво подать его к столу. Для этого достаем стейки трески из фольги и аккуратно укладываем их на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом. Украшаем свежей зеленью.

Идеальная треска в сметанном соусе

Итак, надеемся, вы расширили свой кулинарный кругозор, узнав, как готовится филе трески на пару в мультиварке. В мультиварочной чаше одновременно с треской вы можете готовить другие злаковые гарниры или овощи. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Невероятно вкусной, сочной и ароматной получится треска, тушенная в сметанном соусе.

треска в сметанном соусе

Состав:

  • 700 г трескового филе;
  • 1 ст. сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • по ½ ч. л. молотой паприки, майорана и сушеного укропа;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • головка лука;
  • 4 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • поваренная соль;
  • пучок петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Тресковое филе предварительно размораживаем.
  2. Нарезаем филе порционными кусками, не слишком тоненькими.
  3. Каждый кусок промываем проточной водой и тщательно обсушиваем бумажными салфетками.
  4. Натираем кусочки филе трески поваренной солью крупного помола и универсальными специями для рыбы. Оставляем рыбку на некоторое время для маринования.
  5. Рафинированное масло оливы наливаем на дно мультиварочной чаши.
  6. Активируем режим приготовления «Жарка», таймер устанавливаем ориентировочно на полчаса.
  7. В отдельную тарелку просеиваем пшеничную муку.
  8. Панируем в ней тресковое филе и выкладываем его в прогретое оливковое масло.
  9. Обжариваем равномерно по несколько минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  10. Очищенный лук и чеснок выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  11. Измельчаем овощи до консистенции пюре.
  12. Приготовленную смесь соединяем со сметаной, солим и хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Заливаем обжаренное тресковое филе сметанной заправкой.
  14. Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
  15. После подачи характерного звукового сигнала рыбу выкладываем в тарелку.
  16. Зелень промываем и обсушиваем. Мелко рубим ножом.
  17. Украшаем треску измельченной зеленью.

На заметку! Рыбу можно готовить одновременно с овощными гарнирами. Невероятно вкусной и ароматной получается красная рыбка. Стейки, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. И запомните главный кулинарный лайфхак – с назойливым рыбным запахом справится свежеотжатый лимонный сок.

Вариант 1: Треска на пару – классический рецепт

Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.

Ингредиенты:

  • филе трески – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • зуб чеснока – 2 шт;
  • пара щепоток тимьяна;
  • несколько листочков базилика;
  • две чайн л слив масла;
  • специи для рыбы.

Пошаговый рецепт трески на пару

Шаг 1:

Лимон промойте под водой, разрежьте на две части. Из одной выдавливаем сок, а вторую нарезаем дольками.

Шаг 2:

Филе трески сполоснуть в холодной воде, промокнуть плотными салфетками и натереть руками солью, специями для рыбы.

Шаг 3:

Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 4:

В кастрюлю налейте воду, в нее насыпаем тимьян, кладем дольки лимона, листья базилика нарвите руками, положите сливочное маслице.

Шаг 5:

Рыбку сбрызните лимонным соком, положите сверху чеснок. Рыбку перекладываем на дуршлаг, его ставим в кастрюлю.

Включаем огонь и после закипания воды готовим на пару двадцать минут.

Этот вариант отлично выручит вас, если у вас нет ни мультиварки, ни пароварки.

КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

  • 11.01.21 11:26 Ангелина Попова
    Какой замечательный сайт! Какие замечательные рецепты! Мне нравятся буквально все, которые я изучила. Спасибо большое за такой труд.
  • 21.05.21 19:01 Алиса Мамонтова
    Раньше покупали “Кулинарные книги”, а теперь рецепты в сто раз лучше – бесплатно. Спасибо вам большое.
  • 26.02.21 09:54 Ольга Шелепихина
    Вам надо создать раздел ПП рецепты. Сейчас это популярная тема и я вижу на вашем сайте очень много рецептов которые подходят под эту категорию. Их нужно просто как-то объединить чтобы удобно было искать.
  • 04.04.21 21:35 Наргиза Сухошаваева
    Мне нравятся блюда японской кухни а у вас нет такого раздела. Нужно обязательно сделать. Потому что кроме суши в японской кухне есть большое количество интересных блюд.
  • 28.01.21 14:02 Арина Миронова
    Замечательный кулинарный сайт! Жаль что не по всем рецептам он выдается на первом месте в поисковиках. Я вот вас нашла впервые, хотя рецепты ищу регулярно. Ну теперь добавила в избранное – буду заходить почаще.
  • 20.02.21 23:14 Петр Грибоедов
    Мне нравится что у вас “быстрые рецепты” реально быстрые. Времени на готовку почти нет, но полуфабрикаты хавать тоже не охота каждый день – так что, девочки, вы меня спасаете!
  • 04.01.21 10:33 Роман Колосов
    Все что к новогоднему столу готовили уже съедено и большое вам спасибо, потому что закуски и горячее готовили по вашим рецептам. Курица в духовке была с корочкой – просто объедение!
  • 16.02.21 23:14 Таня Самохвалова
    Я решила что буду каждый день готовить что-то новенькое по рецептам с вашего сайта. И знаете что?
Ссылка на основную публикацию
Похожее