Треска считается одной из самых вкусных рыб. В ее состав входит огромное количество питательных микроэлементов и полезных витаминов (почти вся группа В, а также С, Е, А). Регулярное употребление в пищу данного вида рыбы способно обеспечить организм полным набором веществ, приносящих исключительную пользу здоровью. В ней содержится кальций и марганец, калий и фосфор, цинк и железо. Треска на пару, калорийность которой всего 87 Ккал, отлично подходит для ужина всем худеющим. Учеными доказано благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, костную, нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую систему.
Всем известно, что многие способы приготовления рыбы «убивают» все полезное и питательное в ней. Лучшим рецептом считается треска на пару. Для готовки можно использовать как обычную водяную баню, так и современные блага цивилизации – пароварку или мультиварку.
Принципы питания
Не стоит путать диетическое питание с монодиетами, в них нет ничего общего. Диетическое питание – это разнообразный рацион, только с содержанием уменьшенного количества калорий.
Чтобы получить низкокалорийный продукт, нужно лишь научиться правильно его готовить. Например, для сравнения, такая рыба, как треска, в жареном варианте содержит в себе 135 ккал на 100 г, а треска, приготовленная в пароварке – всего 70 ккал.
Треска относится к тощим рыбам и содержит в себе минимальное количество жиров. Её рекомендуют употреблять людям с лишним весом, с проблемами с печенью и щитовидной железой.
Треска на пару – полноценный источник белка, фосфора, кальция, калия и витамина B12. Эту диетическую и полезную рыбу разрешено употреблять с первых дней диеты Дюкана, на системе 60, на диете Магги, с третьей недели диеты Протасова и на многих других диетах.
Те, кто научился готовить треску в пароварке, знают, что диетическая пища тоже может быть невероятно вкусной!
Процесс приготовления
Если для приготовления вы используете замороженную рыбу, то рекомендуется размораживать ее в естественных условиях. То есть никакого использования горячей воды или микроволновой печи. Размороженную треску необходимо немного промыть под проточной водой и просушить при помощи бумажного или тряпичного кухонного полотенца.
Лук нарезается кружочками. Рыбу солим, сдабриваем специями и поливаем лимонным соком. Отрезаем большой квадратный кусочек фольги. В центр кладем рыбу, сверху — кружки лука. Затем все поливаем сметаной и добавляем немного натертого на крупной терке сыра. Укутываем рыбу и кладем на решетку. В чашу мультиварки нужно будет заранее налить кружку холодной воды.
Ставим таймер (режим) на 30 минут. После того как блюдо будет готово, рекомендуем красиво подать его к столу. Для этого достаем стейки трески из фольги и аккуратно укладываем их на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом. Украшаем свежей зеленью.
Идеальная треска в сметанном соусе
Итак, надеемся, вы расширили свой кулинарный кругозор, узнав, как готовится филе трески на пару в мультиварке. В мультиварочной чаше одновременно с треской вы можете готовить другие злаковые гарниры или овощи. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Невероятно вкусной, сочной и ароматной получится треска, тушенная в сметанном соусе.
Состав:
- 700 г трескового филе;
- 1 ст. сметаны с концентрацией жира в 20%;
- по ½ ч. л. молотой паприки, майорана и сушеного укропа;
- 200 г пшеничной муки;
- 2 шт. чесночных зубков;
- головка лука;
- 4 ст. л. рафинированного масла оливы;
- поваренная соль;
- пучок петрушки и укропа.
Приготовление:
- Тресковое филе предварительно размораживаем.
- Нарезаем филе порционными кусками, не слишком тоненькими.
- Каждый кусок промываем проточной водой и тщательно обсушиваем бумажными салфетками.
- Натираем кусочки филе трески поваренной солью крупного помола и универсальными специями для рыбы. Оставляем рыбку на некоторое время для маринования.
- Рафинированное масло оливы наливаем на дно мультиварочной чаши.
- Активируем режим приготовления «Жарка», таймер устанавливаем ориентировочно на полчаса.
- В отдельную тарелку просеиваем пшеничную муку.
- Панируем в ней тресковое филе и выкладываем его в прогретое оливковое масло.
- Обжариваем равномерно по несколько минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Очищенный лук и чеснок выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Измельчаем овощи до консистенции пюре.
- Приготовленную смесь соединяем со сметаной, солим и хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Заливаем обжаренное тресковое филе сметанной заправкой.
- Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала рыбу выкладываем в тарелку.
- Зелень промываем и обсушиваем. Мелко рубим ножом.
- Украшаем треску измельченной зеленью.
На заметку! Рыбу можно готовить одновременно с овощными гарнирами. Невероятно вкусной и ароматной получается красная рыбка. Стейки, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. И запомните главный кулинарный лайфхак – с назойливым рыбным запахом справится свежеотжатый лимонный сок.
Вариант 1: Треска на пару – классический рецепт
Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.
Ингредиенты:
- филе трески – 4 шт;
- лимон – 1 шт;
- зуб чеснока – 2 шт;
- пара щепоток тимьяна;
- несколько листочков базилика;
- две чайн л слив масла;
- специи для рыбы.
Пошаговый рецепт трески на пару
Шаг 1:
Лимон промойте под водой, разрежьте на две части. Из одной выдавливаем сок, а вторую нарезаем дольками.
Шаг 2:
Филе трески сполоснуть в холодной воде, промокнуть плотными салфетками и натереть руками солью, специями для рыбы.
Шаг 3:
Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 4:
В кастрюлю налейте воду, в нее насыпаем тимьян, кладем дольки лимона, листья базилика нарвите руками, положите сливочное маслице.
Шаг 5:
Рыбку сбрызните лимонным соком, положите сверху чеснок. Рыбку перекладываем на дуршлаг, его ставим в кастрюлю.
Включаем огонь и после закипания воды готовим на пару двадцать минут.
Этот вариант отлично выручит вас, если у вас нет ни мультиварки, ни пароварки.
КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ
- 11.01.21 11:26 Ангелина Попова
Какой замечательный сайт! Какие замечательные рецепты! Мне нравятся буквально все, которые я изучила. Спасибо большое за такой труд. - 21.05.21 19:01 Алиса Мамонтова
Раньше покупали “Кулинарные книги”, а теперь рецепты в сто раз лучше – бесплатно. Спасибо вам большое. - 26.02.21 09:54 Ольга Шелепихина
Вам надо создать раздел ПП рецепты. Сейчас это популярная тема и я вижу на вашем сайте очень много рецептов которые подходят под эту категорию. Их нужно просто как-то объединить чтобы удобно было искать. - 04.04.21 21:35 Наргиза Сухошаваева
Мне нравятся блюда японской кухни а у вас нет такого раздела. Нужно обязательно сделать. Потому что кроме суши в японской кухне есть большое количество интересных блюд. - 28.01.21 14:02 Арина Миронова
Замечательный кулинарный сайт! Жаль что не по всем рецептам он выдается на первом месте в поисковиках. Я вот вас нашла впервые, хотя рецепты ищу регулярно. Ну теперь добавила в избранное – буду заходить почаще. - 20.02.21 23:14 Петр Грибоедов
Мне нравится что у вас “быстрые рецепты” реально быстрые. Времени на готовку почти нет, но полуфабрикаты хавать тоже не охота каждый день – так что, девочки, вы меня спасаете! - 04.01.21 10:33 Роман Колосов
Все что к новогоднему столу готовили уже съедено и большое вам спасибо, потому что закуски и горячее готовили по вашим рецептам. Курица в духовке была с корочкой – просто объедение! - 16.02.21 23:14 Таня Самохвалова
Я решила что буду каждый день готовить что-то новенькое по рецептам с вашего сайта. И знаете что?