Советы по приготовлению
- Наиболее подходящая температура для брожения дрожжей – 30 градусов. Даже слегка прохладная вода замедляем рост дрожжей. Горячая вода, совсем остановит их подъём
- Посуду с тестом накрыть хлопковым полотенцем и убрать в тепло
- После формирования пирожков, их нужно оставить подойти на столе 5-7 минут
- Если жарим пироги во фритюре, заранее положим кусочек моркови для придания красивого цвета
- Для придания пирожкам глянцевой поверхности, их нужно смазать взбитым яйцом
- Перед тушением капусты для начинки лучше немного подержать ее в кипятке или положить в кастрюлю и нагреть до температуры 40-45 градусов. Потом вынуть, отжать и тушить. Так Вы избавитесь от резкого запаха, и капуста станет мягкой и сочной.
Жареные пирожки с яйцом и рисом
Это по-настоящему домашние, вкусные пирожки, которыми баловала нас бабушка в детстве. Не совсем стандартная начинка полюбится многим любителям сытной еды. Пирожки по этому рецепту получаются воздушными, пышными и нежными. Для их приготовления не нужно тратить уйму времени: используя сухие быстродействующие дрожжи, не нужно готовить опару и ждать несколько часов, пока поднимется тесто.
Ингредиенты:
- Кефир – 350 г
- Яйцо – 4 шт.
- Рис – 100 г
- Сухие дрожжи – 8 г
- Соль – по вкусу
- Мука – 700 г
- Растительное масло – 200 мл
Пошаговый рецепт с фото и видео:
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. Я использовала домашний кефир повышенной жирности. Его можно заменить и магазинным, но в этом случае нужно добавить к нему 50 граммов сметаны или сливочного масла.
Вбить в миску куриное яйцо и всыпать сухие дрожжи.
Тщательно перемешать венчиком. Дважды просеять муку и вместе со щепоткой соли начать частями вводить её в тесто, беспрерывно помешивая лопаткой.
Замесить мягкое покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложить тесто в миску, накрыть салфеткой и отставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.
Отварить вкрутую куриные яйца, остудить и очистить от скорлупы. Выложить их в миску и истолочь вилкой.
Рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Затем отварить до готовности в подсоленной воде. По окончанию приготовления соединить его с яйцом.
По вкусу посолить и перемешать. Начинка готова.
Тесто разрезать на 2-3 части для удобства. Одну из них скатать в валик и его разрезать на небольшие части. От их величины будет зависеть размер самого пирожка.
Рабочую поверхность посыпать мукой, каждый кусочек поставить «столбиком» и приплюснуть ладошкой.
Затем раскатать скалкой лепешку толщиной 4-5 мм. В центр выложить начинку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пирожки с квашеной капустой – кулинарные рецепты
- Пирожки со сгущенкой на дрожжах: рецепт с фото пошагово
- Пирожки с солеными огурцами – кулинарные рецепты
Защипать края, а сверху слегка приплюснуть ладошкой, придавая пирожку плоскую форму. Первые слепленные пирожки следует прикрывать салфеткой, чтобы не обветрилось тесто.
Когда все заготовки пирожков будут готовы, можно приступать к их обжариванию. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее пирожки, которые были слеплены первыми.
Обжарить с каждой стороны до румяности. Аккуратно вынуть их на тарелку, а в сковороду отправить следующую партию.
Нежные, вкусные, сытные жареные пирожки с яйцом и рисом подавать на стол в теплом виде. Они прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Приготовьте такие пирожки на досуге и насладитесь их поистине волшебным вкусом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Рецепт вкусных пирожков с рисом и мясным фаршем в духовке
Воздушные, мягкие и просто тающие во рту пирожки из дрожжевого теста, которые очень просто приготовить. Обязательно попробуйте и побалуйте себя и своих близких вкуснейшей выпечкой
Нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи – 20 гр. (можно заменить сухими – 7 гр.)
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 0,5 ч/ложки
Для начинки:
- Рис – 1 стакан
- Фарш – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В миску выливаем тёплое молоко, добавляем сахар, соль и поломанные мелкими кусочками прессованные дрожжи. Хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей. Убираем миску в теплое место, опара должна подойти
В другой миске, при помощи венчика взбиваем яйцо. Выливаем в опару, хорошо перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, ещё раз хорошо перемешиваем
Теперь очередь муки, её необходимо предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Её добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Вымешиваем тесто руками, до тех пор, пока масса не станет однородной, перестанет липнуть к рукам
Кладём тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой, ставим в тёплое место. Тесто должно увеличиться в два раза, на это потребуется около 40 минут
Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Хорошо промоем рис, в нескольких водах. Заливаем чистой водой, ставим на плиту, как только вода закипит, убавляем огонь на минимум, варим при закрытой крышке до готовности
Лук очищаем от шелухи, хорошо промываем, измельчаем кубиком. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем немного сливочного. Обжариваем лук до золотистой корочки
Затем выкладываем фарш, обжариваем в течение 5 минут постоянно помешивая
Готовую фаршево — луковую смесь соединяем с рисом. Добавляем соль, перец по вкусу, хорошо перемешиваем
Тесто разрезаем на две части, каждую из половинок раскатываем колбаской и делим на 8 частей
Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепёшку, выкладываем начинку и формируем пирожок. Так поступаем со всем тестом, пироги перекладываем на противень смазанный сливочным маслом
Яйцо взбиваем вилкой. Кисть обмакиваем в яйцо и смазываем поверхность, для получения красивой, румяной корочки. Оставляем пироги, они должны немного подняться. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим противень в духовку и выпекаем примерно 25 минут. Готовую выпечку перекладываем на плоское блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт жареных пирожков
Рассмотрим вариант приготовления, в котором тесто делается самостоятельно. Такой рецепт займет больше времени, но результат того стоит.
Необходимые продукты:
- Простая вода – около 400 мл.
- Одно яйцо.
- Мука.
- Сахар и соль.
- Масло сливочное.
- Дрожжи.
- Лук.
- Рис.
- Фарш.
- Масло растительное.
- Специи по вкусу и предпочтениям.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Начинается все с замеса теста. В отдельной посуде в теплой воде растворяются дрожжи (10 грамм) и сахар (около 2 столовых ложек). Все перемешивается, добавляется ложка соли, одно яйцо и постепенно высыпается мука. Ингредиенты смешиваются до тех пор, пока консистенция не станет похожа на тесто, мягкое, но не жидкое.
- Далее добавляется столовая ложка растительного масла, и тесто оставляют в теплом месте примерно на 2 или 2,5 часа. Оно должно настояться.
- Пока тесто доходит до нужной кондиции, можно перейти к приготовлению начинки. Рис (около 150 грамм) отваривается до полной готовности.
- На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук (одна луковица), к ней постепенно добавляется фарш. Все обжаривается практически до полной готовности и перемешивается с рисом.
- Специи, чеснок, соль, перец добавляются по вкусу. Каждая хозяйка экспериментирует на свое усмотрение.
- Готовое тесто необходимо разделить на равные кусочки, раскатать их, выложить начинку и сформировать пирожки. Размер также определяется хозяйкой.
- Жареные пирожки с рисом и фаршем готовятся на сковороде и с большим количеством масла. Необходимо хорошо их прожарить с одной стороны, после чего можно перевернуть и довести до готовности.
Хлопоты будут оправданы, все домочадцы по достоинству оценят готовое блюдо.
Печёные пирожки из слоеного теста с рисом, рыбой и креветками
Такие пирожки получаются необычайно воздушными и хрустящими, слоеное тесто так и тает во рту. Для начинки понадобятся креветки, белое мясо рыбы и рис
Нам потребуется:
- Мука для присыпки
- Тесто слоеное, замороженное (оттаявшее) — 500 г
- Вода — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Филе трески — 300 гр.
- Мука пшеничная
- Креветки крупные — 8-10 шт.
- Масло растительное — 15 г (1 ст. л.)
- Масло сливочное — 75 г (6 ст. л.)
- Лук зеленый (мелко резаный) — 6 шт.
- Чеснок (измельченный) — 1 зубок
- Рис вареный — 230 г (2 стакана)
- Имбирный корень (измельченный на терке) — 4 см
- Кинза свежая (мелко рубленая) — 10 г (2 ч. л.)
- Цедра лайма — 5 г (1 ч. л.)
Приготовление:
Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Приготовить начинку. Филе рыбы порезать кубиками размером примерно 2х2 см, посыпать мукой. Креветки порезать на 3-4 части
В большой сковороде разогреть растительное масло в смеси с 1 столовой ложкой сливочного. Высыпать на разогретую сковороду зеленый лук и жарить, помешивая, около 2 минут
Добавить в сковороду измельченный чеснок и готовить на медленном огне до мягкого состояния лука, примерно 5 минут. Переложить содержимое сковороды в большую миску
В той же сковороде разогреть оставшееся растительное масло и 2 столовые ложки сливочного. Выложить на сковороду рыбу, обвалянную в муке. Как только рыба начнет подрумяниваться, сразу снять ее со сковороды и переложить с помощью шумовки в миску с луком.
А в сковороду выложить креветки и обжарить до розового цвета, в течение около 2 минут. Переложить креветки в миску с рыбой и луком
В миску добавить рис, имбирь, кориандр и цедру лайма. Хорошо перемешать, стараясь не разламывать кусочков рыбы
Яйцо слегка взбить с водой. Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто и раскатать в тонкий пласт, порезать квадратиками размером примерно 10х10 см. В центр каждого квадрата выложить по 1 столовой ложке начинки, положить немного сливочного масла, а края слегка смазать взбитым яйцом и скрепить
Выложить изделия на промасленный противень и смазать взбитым яйцом. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать пирожки 12-15 минут, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Пирожки с начинкой из мяса и риса
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто;
- полкило фарша;
- двести грамм отварного риса;
- сто пятьдесят грамм лука;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Готовим пирожки:
- Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на растительном масле.
- Добавляем фарш в сковороду. Солим, перчим и обжариваем, иногда помешивая, около двадцати пяти минут.
- Промыть несколько раз сухой рис. Чтобы точно получилось 200 грамм готового продукта, варим рис в пропорции 2 стакана воды на 1 стакан риса.
- Отварной рис добавляем в сковороду к фаршу, перемешиваем и снимаем с плиты сковородку.
- Тесто нужно заранее разморозить (за два часа до начала готовки). Если вы забыли об этом или просто не успели, не переживайте: можно использовать микроволновку. Положите упаковку на 2,5 минуты в СВЧ-печь и включите режим «Разморозка».
- Тесто раскатать и разделить на несколько частей. Сформировать из них сначала колобки, а затем лепешки. На них выкладываем по 1-2 столовых ложки начинки из фарша и риса.
- Защипываем края. Пирожки выкладываем на противень швом вниз.
- Выпекаем на смазанном маслом или застеленном пергаментной бумагой противне.
- Если хотите получить румяную корочку, смажьте верхушку пирожков взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовке (180 градусов) в течение двадцати минут.
Блюдо готово. Пирожки с мясом и рисом в духовке из дрожжевого теста придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
Молдавские нежные пирожки с капустой и рисом без дрожжей
Пироги по данному рецепту получаются невероятно вкусными, если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте
Нам потребуется:
Для теста:
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана
- Вода – 0,5 стакана
- Мука – 2 стакана
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Капуста – 0,5 кочана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 1 стакан
- Масло подсолнечное – по вкусу
- Яичный желток – для смазывания
Приготовление:
Для теста смешиваем в глубокой миске воду, подсолнечное масло, соль, хорошо перемешав, небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на полчаса
Для начинки хорошо промоем морковь, очистим её и измельчим на мелкой тёрке. Лук чистим, режем мелким кубиком. Капусту шинкуем . Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем капусту, морковь, лук и обжариваем до золотистого цвета. В обжаренные овощи выкладываем рис и хорошо перемешиваем
Отдохнувшее тесто делим на 14 частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепёшку, с одного края выкладываем начинку
Сначала заворачиваем два края, затем сворачиваем рулетом
Противень застилаем пергаментом, выкладываем пирожки, смазываем взбитым желтком. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Пирожки готовы, подаём к столу с любимым напитком и угощаем родных. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению
Если принято решение приготовить пирожки в домашних условиях, то можно выбрать несколько подходов к процессу. Каждая хозяйка сама решает, покупать тесто либо сделать его дома. Вопрос с фаршем также решается в индивидуальном порядке.
Несомненно, выбирая ингредиенты начинки для пирожков с фаршем и рисом, лучше купить свежее мясо и воспользоваться мясорубкой. В таком варианте будет больше уверенности в качестве продуктов.
Важно, что рис для наполнения пирожков должен быть заранее отварен. В противном случае он не успеет до конца приготовиться, и готовое блюдо будет испорчено. Фарш также рекомендуют предварительно обжарить, но даже сырой фарш успеет дойти до готовности внутри теста.
Также для приготовления пирожков с рисом и фаршем могут пригодиться:
- Лук.
- Зелень.
- Грибы.
- Яйца.
- Специи.
Итоговый вариант начинки зависит от фантазии хозяйки и личных предпочтений. Тесто используется как дрожжевое, так и слоеное. Выбор велик, варианты рецептов пирожков с рисом и фаршем приведены ниже.
Простой рецепт печёных пирожков с рисом и солёными огурцами
Тесто простое в приготовлении, готовые пирожки нежные, тающие во рту, со слоёной структурой
Нам потребуется:
Для теста:
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана
- Рассол – 0,5 стакана
- Мука пшеничная – 2 стакана
Для начинки:
- Солёный огурец – 450 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рис в пакетиках – 1 пакет
Приготовление:
Ингредиенты для теста выкладываем в глубокую миску, хорошо перемешиваем, собираем тесто в комок. Накрываем полотенцем и оставляем на 25 минут
О пирожках
Пирожки — одно из главных блюд национальной русской кухни. Они универсальны, потому что готовить их можно с начинкой на любой вкус. Более того, существует миллион рецептов различного пирожкового теста. Их можно выпекать в духовке, в микроволновке или жарить на сковороде.
Давайте рассмотрим несколько вариантов пошаговых рецептов с фото пирожков с мясом и рисом в духовке. Из готового теста они готовятся быстро и легко.
Жареные на сковороде пирожки с консервированной рыбой и рисом
Вкусное, сытное, а главное не дорогое блюдо. Приготовьте их на сковороде или в духовке. Вместо сайры можно использовать любую консерву
Нам потребуется:
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 1 ст.ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Рафинированное масло – 4 столовые ложки
- Дрожжи сухие – 1 штука
- Мука – 6 стаканов
- Сайра – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Рис – 200 грамм
Приготовление:
В глубокую тарелку вливаем тёплую кипячёную воду и растворяем в ней дрожжи. Теперь всыпаем соль и сахар, добавляем рафинированное масло, хорошо перемешиваем
Небольшими порциями всыпаем просеянную муку
Заводим тесто и даём ему полежать , накрываем пищевой плёнкой и убираем в сторонку
Теперь займёмся начинкой. Рис промоем и отварим в подсоленной воде до полной готовности
Чистим, моем и режем очень мелким кубиком репчатый лук. Обжариваем до румяной корочки в небольшом количестве подсолнечного масла
Сайру вынимаем из баночки, разминаем вилкой. Добавляем рис и лук, хорошо соединяем ингредиенты
Когда тесто увеличится примерно в два раза, приминаем его руками и оставляем ещё на пол часа
Готовое тесто делим на кусочки, раскатываем лепёшки, или разминаем руками. В середину кладём столовую ложку начинки, защипываем края, формируем пирожок, можно сделать ажурный край
Сковороду ставим на плиту, разогреваем в ней подсолнечное масло и выкладываем пирожки. Обжариваем с одной сторону, переворачиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь. Готовые пирожки перекладываем на блюдо, покрытое бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Пирожки из вареной говядины и риса
Лайфхак: если хотите, чтобы начинка получилась еще нежнее, готовьте пирожки не из сырого фарша, а из прокрученного вареного мяса. Такие пирожки особенно полезны детям. Давайте посмотрим, как их готовить. Дрожжевое тесто сделаем сами:
Для теста:
- два-три стакана муки;
- стакан теплого молока;
- пачка дрожжей (сухих, 10 г);
- куриное яйцо;
- чайная ложка сахарного песка;
- три столовых ложки растительного масла;
- пол чайной ложки соли.
Для начинки:
- шестьсот грамм вареной говядины;
- репчатый лук;
- треть чашки сухого риса;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- перец,
- соль.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать начинку, промываем несколько раз сухой рис. Заливаем его водой и варим около двадцати минут. Воду не забудьте посолить.
- Лук чистим, мелко режем, обжариваем в сковороде на подсолнечном масле около трех минут.
- Вареную говядину остужаем, удаляем кости и сухожилия. Теперь перекрутим ее через мясорубку.
- К прокрученной говядине добавляем обжаренный лук и отваренный рис. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
- Готовим тесто: теплое молоко смешиваем с сахаром и дрожжами. Вливаем смесь в муку. Оставляем миску на пятнадцать минут.
- В яйцо всыпаем соль и перемешиваем, добавляем эту смесь в тесто. Вливаем подсолнечное масло.
- Замешиваем тесто, добавляя муку при необходимости.
- Разрезаем тесто на несколько частей. Формируем колобки и затем раскатываем с помощью скалки. Это наш будущий пирожок.
- В середину лепешки кладем столовую ложку начинки.
- Края соединяем и скрепляем.
- Выкладываем на противень с пергаментом швом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
- Желток яйца соединяем со щепоткой соли и небольшим количеством воды. Взбиваем немного вилкой. Смазываем верхушку пирожков этой яичной смесью.
- Духовку разогреваем заранее до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем около двадцати пяти минут.
Подавайте эти вкуснейшие пирожки к чаю, кофе или даже к супам. Употреблять их можно как горячими, так и холодными.
Пирожки с печенью и рисом из готового дрожжевого теста на сковороде
Вкусные пироги, на приготовление которых не понадобится много времени, а результат очень порадует
Нам потребуется:
- Тесто дрожжевое готовое — 1 килограмм
- Печень говяжья — 1 килограмм (или любая другая)
- Зеленый лук — 60 грамм
- Рис — 100 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Молоко — 0,5 стакана
- Масло растительное — по вкусу (для жарки)
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — По вкусу
Приготовление:
Для начала промываем печень и отвариваем ее в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Затем подождем, пока она остынет, вырезаем из нее жилы, перекручиваем через мясорубку. Зеленый лук измельчаем и добавляем к печени
Рис промываем под холодной водой несколько раз, отвариваем до полной готовности. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Теперь смешиваем печень с луком, рис и сливочное масло, добавляем теплое молоко, солим и перчим все, перемешиваем
Предварительно размороженное тесто раскатываем, разделяем на треугольники, кладем в их середину немного начинки. Соединяем плотно края. В сковороду наливаем растительное масло, ставим ее на огонь.
Когда масло хорошо прогреется, выкладываем на сковороду пирожки, обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пирожки из пресного теста с мясной начинкой
Теперь давайте приготовим пирожки из пресного теста. Внесем небольшое разнообразие в ваш рацион.
На тесто:
- стакан муки;
- теплая вода (примерно 40 градусов).
Для начинки:
- треть стакана риса;
- триста грамм говядины;
- триста грамм свинины с прожилками жира;
- лук репчатый;
- соль;
- сахар;
- смесь пряностей.
Готовим следующим образом:
- Мясо нарезаем ломтиками (толщина до 10 мм). Натираем пряностями, солью, сахаром и в холодильнике оставляем на целую ночь.
- Затем мясо пропускаем через мясорубку. Лук чистим, мелко режем и добавляем к фаршу.
- Формируем небольшие котлетки и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон (по 30 сек.) на антипригарном покрытии.
- Рис промываем несколько раз под проточной водой. Затем отвариваем в кастрюле с двумя стаканами воды. Потребуется около 20 минут. Воду солим.
- На лепешки из раскатанного теста выкладываем котлетки, две-три чайные ложки вареного риса и защипываем края.
- Выпекаем около двадцати минут в духовке (200 градусов).
- Блюдо готово. Лучше употреблять в горячем виде.
Калорийность пирожков с мясом и рисом в духовке из пресного теста (на 100 грамм) составляет около 300 ккал.