Рецепты мяса с гранатовым соусом выглядят несколько необычно. На выходе получаются нежные ароматные блюда, которые понравятся каждому. Такой фрукт, как гранат, не только добавляет вкус и аромат к мясу, но и делает его мягче за счет большого содержания природных кислот.
Вариант из свинины
Это оригинальный рецепт мяса в гранатовом соусе для духовки. В нем предполагается использовать свиную вырезку на косточке. Готовое блюдо посыпается зернами граната и измельченной петрушкой. Вам потребуется всего 30 минут, чтобы сделать это. Куски свинины получаются сочные и сытные, и могут употребляться в холодном виде.
Толстые куски свинины на кости обладают приятным вкусом и не высыхают во время приготовления. После того как они будут приготовлены, перенесите их на тарелку и держите в тепле, свободно покрыв слоем фольги. Это необходимо, чтобы мясо не остыло, пока вы готовите соус. Для этого рецепта мяса с гранатовым соусом вы будете нуждаться в следующем:
- 4 куска свиной вырезки на косточке, толщиной около 2,5 см;
- соль морская и перец по вашему вкусу;
- 2 л. ст. оливкового масла;
- 3 л. ст. мелко порезанного лука-шалота;
- полтора стакана гранатового сока;
- 1 л. ст. меда;
- 1 л. ст. бальзамического уксуса;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 л. ст. холодного несоленого масла сливочного;
- 2 л. ст. рубленой петрушки (для гарнира);
- семена из 1 граната (для гарнира).
Описание приготовления:
Для того, чтобы создать оригинальное основное блюдо на праздничный стол, нет необходимости переворачивать груды кулинарных рецептов и закупать настоящие экзотические продукты. Всего один гранат способен изменить вкус и цвет говядины, напитать ее влагой и придать мягкость продуктам. Готовится блюдо недолго, а технология доступна даже начинающим поварам. Далее читайте, как приготовить мясо в гранатовом соусе.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Как приготовить свинину?
Обильно посыпьте куски свинины с обеих сторон солью морской и перцем. Обжарьте их: разогрейте масло в большой сковороде на небольшом огне. Добавьте мясо и готовьте его на протяжении 3-5 минут, пока куски не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон, а термометр, вставленный в центр каждого из них, не покажет 62°С.
Переложите его на тарелку и накройте фольгой, чтобы свинина была теплой, пока вы готовите соус.
Маринад на основе сока гранатового и коньяка
Маринады с сочетанием таких ингредиентов используют не только в Армении, но и во многих странах востока. Коньяк и гранат действительно придают шашлыкам особую гамму вкусов, которые превращают блюдо в самый настоящий кулинарный шедевр.
Потребуются:
- Свинина – берем один килограмм.
- Сок гранатовый – 250 мл.
- Лук репчатый – половина веса свинины, то есть 500 г.
- Коньяк Армянский или любой иной – всего одна столовая ложка.
- Соль и набор любых перцев – по предпочтению.
- Помидоры – два крупных экземпляра.
Приготовление:
- Хорошо обработанная свинина нарезается, помещается в глубокую стеклянную емкость и натирается перцами. Лук придется нарезать кольцами средней толщины и тоже добавить к мясу.
- Все заливается гранатовым соком и столовой ложкой настоящего коньяка.
- Соединенные ингредиенты и мясо перемешиваются, а затем все можно транспортировать в прохладное место мариноваться. Маринуем не менее восьми часов.
- Далее – промаринованный шашлык нанизывается на шампуры в следующей последовательности: кусочек нарезанного помидора, порционный фрагмент свинины и колечко лука. Завершать порционно нанизанный шампур должен тоже кусочек помидора.
- Солить маринад не следует, так как эта процедура более предпочтительна перед непосредственной жаркой шашлыков.
- Жарится такой шашлык в обычном режиме, но с периодическим поливанием шашлыков жидкой частью былого маринада.
- Если Армянского или иного качественного коньяка приобрести не удалось, то можно использовать вино. При этом варианте пропорции ингредиентов изменяются. Оптимальное соотношение – 100 мл вина и 150 мл сока гранатового. Использование красного вина придаст шашлыку более терпкий вкус, а вот вино белое – терпкости шашлыку не придаст, но дополнительная кислинка особого вкусового оттенка будет присутствовать обязательно.
Рассмотренные рецепты гарантированно подойду к любому виду мяса и даже к креветкам, но для курицы или другой птицы – лучше дополнить маринад оливковым маслом. Оно непременно позволит «запечатать» впитанные соки аромата маринада непосредственно в кусочках шашлыка.
Шашлыки с гранатовым соком имеют аппетитную корочку
Как сделать соус?
Как приготовить гранатовый соус к мясу? Рецепт и фото представлены ниже. Оставьте тонкий слой масла на сковороде, где вы готовили мясо, и верните ее на огонь. Добавьте лук-шалот и жарьте, помешивая, в течение 45 секунд. Очистите любые кусочки коричневого цвета, которые прилипли к дну сковороды. Добавьте гранатовый сок, мед, уксус и тимьян. Готовьте на протяжении 5-7 минут, или пока он не загустеет слегка. Снимите сковороду с огня. Достаньте веточки тимьяна.
Для получения бархатистой гладкости соуса используйте французскую кулинарную хитрость: снимите сковороду с огня и взбейте ее содержимое с небольшим количеством холодного масла, чтобы получилась гладкая эмульсия.
Что касается семян граната, чтобы украсить блюдо, купите их уже подготовленными или отделите их самостоятельно. Для этого разрежьте фрукт пополам посередине. Придержите одну половину семенной стороной над чашей. Затем сильно разбейте ее твердой деревянной ложкой, чтобы зерна высыпались в миску.
СВИНИНА В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ НА СКОВОРОДЕ: РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО
Ингредиенты для приготовления свинины в гранатовом соусе.
Не так давно, перебирая свои архивы, я обнаружил сделанную мной несколько лет назад запись рецепта свинины в гранатовом соусе на сковороде, и сразу же решил, что приложу максимум усилий, но накормлю себя (а, может, и не только себя) свежей поросятинкой.
Я никоим образом не отношу себя к яростным противникам использования мяса в повседневной пище, хотя и стараюсь ограничить его потребление, но свинина в гранатовом соусе наршараб не заслуживает того, чтобы пренебрегать столь аппетитным кушаньем.
Волка в «Трёх поросятах» вспомнили? Ладно, я и сам вспомнил:) Перейдем к рецепту, и первым делом мы рассмотрим, что нам понадобится из ингредиентов и в каком количестве.
Ингредиенты для блюда
Итак, что требуется для того, чтобы приготовить свинину с гранатовом соусом? Ничего особенного, для этого будут нужны обычные продукты, которые продаются в любом супермаркете:
- нежирная свинина (мякоть) – 700 г (350 рублей за 1 кг);
- соус гранатовый Наршараб – 4 столовые ложки или 330 г (259 руб.) или гранат (1 шт. за 60 руб.);
- лук репчатый – 1 луковица средних размеров (38 руб. за 1 кг.);
- рис для гарнира – 1 стакан;
- вода очищенная –120-150 мл.;
- масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки;
- аджика жгучая – 1 чайная ложка (пакет – 35 руб.);
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- зерна граната – для украшения и подачи (210 руб. за 1 кг);
- зелень петрушки – по желанию;
- соль – по вкусу.
Не знаю, как у вас, а у меня рядом находится достаточное число магазинов, где можно все это купить, причем по приемлемой цене. Я предпочел супермаркет “О’Кей”, о котором я уже упоминал в своей предыдущей заметке ссылка по правильному выбору продуктов в магазине.
Витрины с мясной продукцией блистали изобилием, и мне не составило труда подобрать лакомый кусочек. Там же нашлись и остальные составляющие моего будущего ужина: гранатовый соус, пакетик с аджикой, лучок, а также гранат и один лимончик.
Такие составляющие рецепта свинины с гранатовым соусом, как соль, вода и растительное масло у меня имелись в наличии. Все финансовые затраты на выше обозначенный список вместились в 892 рубля.
Как приготовить свинину с гранатовым соусом
Свинина в гранатовом соусе Наршараб, приготовленная на сковороде.
Первым делом приготовим мясо свинины в гранатовом соусе. Мякоть нарезаем небольшими, длинными кусочками примерно так же, как и для бефстроганова. Нож должен быть достаточно острым, тогда нарезка не составит особого труда.
Эту операцию лучше всего проводить, когда свинина слегка подморожена или хотя бы охлаждена. Мне пришлось резать полностью размороженное мясо, так что ножичек пришлось подтачивать. Нарезанное мясо помещаем на тарелку, посыпаем сухой аджикой и тщательно перемешиваем.
Затем ставим сковороду на плиту, наливаем в неё рафинированное растительное масло. Количество масла я определил на глаз, исходя из объема мяса, наливал его прямо из бутылки. Пока сковорода с маслом нагревалась, нарезал луковицу тонкими полукольцами.
Перемешиваем свинину с луком на сковороде.
В это время можно и нужно решить вопрос с гарниром, ведь свинина в гранатовом соусе его требует обязательно! Он может быть произвольным, но я решил приготовить рис. Мне это показалось проще всего (люблю, знаете ли, простоту). Мой рис был длиннозерный и обработанный паром. Думаю, что и любой другой подойдет.
В нагретое масло помещаю подготовленное мясо и на сильном огне обжариваю со всех сторон до румяной корочки – надо периодически перемешивать свинину на сковороде. Практически получается минут десять надо обжаривать.
Как только наша свинина станет румяной, добавляем в сковородку нарезанный ранее полукольцами репчатый лук. Его можно резать и целыми кольцами, и от этого вкус свинины в наршарабе хуже не станет.
Жарим свинину на сковороде постоянно перемешивая.
Содержимое сковородки, постоянно перемешивая, обжариваем на том же сильном огне до момента, когда наш лук приобретет золотистую окраску. Эта манипуляция с мясом и луком займет 5-7 минут вашего времени, по крайней мере у меня было именно так.
В это время вспоминаем про гарнир (рис), и ставим на огонь кастрюльку с водой. Я использовал 2-литровую эмалированную емкость. Стакан риса высыпаем в дуршлаг, промываем водой.
И тут наступил один из ответственных моментов – добавляем в свинину с луком на сковороде соус Наршараб. Четыре столовые ложечки влили, посолили по своим вкусам, долили водички, желательно чистой, а не из-под крана. Из лимона отжимаем сок и добавляем в сковороду. Лимонного сока достаточно одной чайной ложки.
Жарим свинину на сковороде постоянно перемешивая.
Далее всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и на слабом огне тушим мясо в течение 10 минут. Пока свинина с наршарабом на сковороде томится, разберемся с фруктом под названием гранат. Немного обрезаем его с боков и делаем круговую, не очень глубокую прорезь по периметру вдоль фрукта, после чего берем образовавшиеся части руками и разламываем на две половинки.
Достаем аккуратно зерна из мякоти и собираем их в какой-либо ёмкости. Они понадобятся нам при украшении блюда “Свинина в наршарабе”. Кстати, такой фрукт, как гранат, не только украшает блюдо и добавляет вкус и аромат мясу, но и делает его мягче, так как в нем присутствует большое количество природных кислот.
Украшение блюда зернами граната.
Тем временем манящие запахи достигли моих органов обаяния – пора снимать сковороду с огня – все, блюдо готово. На всякий случай добавлю, что приготовленная сегодня свинина в гранатовом соусе не относится к числу малокалорийных. Судите сами: в 100 граммах нежирной свинины содержится 18.1 г белка, 11.7 г. жира и 1.1 г углеводов, что дает нам 194.1 килокалорий. А в ста граммах риса: белка – 2,2; жира – 0,5; углеводов – 24,9 (116 Ккал).
Но, думаю, что многих не испугает неслабая калорийность свинины с соусом наршараб на сковороде, и они смогут легко сделать то же самое. А сейчас я расскажу вам историю моего знакомства с рецептом свинины с гранатовым соусом…
Стейк с гранатовым соусом
Чем лучше качество вашего стейка, тем удивительнее это блюдо! А если приготовить это мясо по рецепту с гранатовым соусом, получится отличный ужин. Всего вам потребуется следующее:
- 4 л. ст. оливкового масла;
- стейк рибай без костей, весом 1 кг, около 5 см толщиной;
- 2 л. ч. соли розовой гималайской;
- 4 зубца чеснока, нарезанного или измельченного;
- четверть стакана листьев свежей мяты, без стеблей, мелко порезанных;
- стакан листьев базилика, мелко нарезанных;
- сок из двух лаймов;
- семена из одного граната.
Простой рецепт маринада с соком граната
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- гранатовый сок свежевыжатый – 1 стакан
- лук репчатый – 2-3 шт.
- специи и соль – по вкусу
Как мариновать шашлык из свинины:
1. Гранатовый сок смешайте с измельченным в блендере луком. Добавьте специи.
2. Мясо нарежьте порционными кусочками примерно 4-5 см и перемешайте его с маринадом.
3. Через 10-12 часов уже можно нанизывать шашлык и запекать на мангале.
Как приготовить стейки с соусом?
Это очень простой рецепт приготовления мяса с гранатовым соусом. В миску среднего размера добавьте чайную ложку соли, столовую ложку масла оливкового, чеснок, мяту, базилик, гранатовые зерна и сок лайма. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
Разогрейте духовку вместе с решеткой для гриля на средней стойке до 180 градусов. Стейки просушите бумажным полотенцем и равномерно посыпьте чайной ложкой соли и таким же количеством перца с обеих сторон. Размажьте по их поверхности столовую ложку масла оливкового и поместите на решетку в духовку.
Запекайте на каждой стороне на протяжении 6-7 минут для хорошей прожарки. Дайте мясу «отдохнуть» в течение пяти минут, прежде чем тонко нарезать. Полейте мятно-гранатовым соусом и сверху посыпьте дополнительными зернами граната. Как можно убедиться, готовить по этому рецепту мясо с гранатовым соусом очень просто.
Подавайте такие стейки с отварным рисом и ломтиками авокадо. Это блюдо также будет отлично сочетаться с картофельным пюре либо с отварным сладким картофелем.
Другие варианты маринования с гранатом
С минеральной водой
В этом рецепте мясные кусочки, до того как подвергнуться маринованию в гранатовом соке со специями, вымачиваются в минеральной воде в течение часа. Вода нужна сильногазированная! Газовые пузырьки расщепляют соединительную ткань мясных волокон, позволяя тем самым маринаду проникать в глубокие слои. Через час мясо отжимают и начинают маринование.
С алкогольными напитками
Для этого маринада вместо стакана гранатового сока берется половина стакана сока и столько же алкоголя.
Смесь граната и терпкого красного вина придает готовому шашлыку невероятно пикантный вкус.
Если добавить белое вино, получится мясо с благородной кислинкой.
Но особенно удачным, по мнению гурманов, получается шашлык, маринованный в гранатовом соке с коньяком.
Считается, что гранатовый соус особенно хорошо подходит к жирным сортам мяса. Благодаря ему жареная свинина легче переваривается в организме.
Рецепт шашлыка маринованного в гранатовом соке с лимоном
Для приготовления понадобится:
- свиной ошеек 2-3 кг;
- лимон или лайм — 1 шт;
- сок граната — 1 л;
- лук репчатый — 3 шт;
- травы и пряности, соль и чёрный перец;
- Кинза — 50 гр;
Рецепт
- Мясо режется пропорциональными кусочками, солится и перчится. Лимон или лайм нарезается тонкими ломтиками и перемешивается с мясом.
- Тщательно смешав все продукты, нужно добавить часть сока граната — перемешать.
- Затем добавить оставшийся сок и растительное масло и снова мешать. Оставить мариноваться на 5-6 часов.
Острый шашлык с гранатовым соком
- Свиная шейка — 2 Килограмма
- Лук — 700 Грамм
- Сок граната — 700 Миллилитров
- Острый красный перец — 2 Штуки
- Хмели-сунели — 2 Ст. ложки
- Перец — 1 По вкусу
Количество порций: 8
Рецепт
- В первую очередь займемся мясом. Мясо промываем и нарезаем порционными кусочками.
- Теперь очищаем лук и нарезаем его полукольцами. На небольшие кусочки нарезаем острый перчик.
- В кастрюлю или глубокую миску складываем мясо, перец и лук. Добавляем хмели-сунели и перец. Все тщательно перемешиваем. Делать это лучше руками. Чтобы перец не жег руки, лучше одеть перчатки.
- Заливаем соком граната, мясо должно покрыться полностью. Сверху прижмем тарелкой. Примерно часов на двенадцать убираем в холодильник, или в какое-то другое прохладное место.
- После, мясо нанизываем на шампуры (не плотно) и готовим на углях. Следим, чтобы не подгорело.