7
Приготовил : Таня Бозик
24.05.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкуснее традиционного сырного соуса может быть только начос с сырным соусом! Такое блюдо является отличной закуской для дружеских посиделок. Сырный соус получается густой, ароматный и очень вкусный!
Классический рецепт
Начос (рецепт в домашних условиях предусматривает использование кукурузной муки) в классическом варианте готовят из кукурузы (мука, крупа).
При добавлении к чипсам соуса они становятся полноценной закуской.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления чипсов нужно взять продукты:
- Мука – 50 г.
- Кипяток – 70 г.
- Растительное масло (лучшим вариантом станет кукурузное)– 2 ст. л.
- Паприка (сушеная) – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Кукурузную муку можно заменить подсушенной кукурузной крупой мелкого помола. Если нет кукурузного масла, то подойдет и подсолнечное масло без запаха (рафинированное).
Пошаговый процесс приготовления
Кукурузные чипсы готовятся из теста.
Для его приготовления необходимо:
- Кукурузную муку или крупу следует залить кипятком. Смесь нужно быстро перемешать, чтобы избежать образования комков.
- В заваренную муку необходимо влить масло и хорошо перемешать до однородной консистенции.
- После вымешивания в получившуюся смесь следует добавить паприку и соль.
- Далее нужно подготовить противень для выпекания чипсов: его следует застелить пергаментной бумагой.
- На противень необходимо тонким слоем выложить приготовленное тесто.
- Получившийся пласт следует нарезать на небольшие треугольники.
- Противень с нарезанным тестом необходимо поместить в разогретый духовой шкаф.
- Чипсы следует запекать в течение 15-20 мин при температуре 160 0С в режиме «конвекция».
Что можно добавить
В тесто можно добавить черный молотый перец, корицу, кориандр или другие специи, исходя из вкусовых предпочтений. Это позволит разнообразить вкус привычной закуски и подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
В домашних условиях подчеркнуть кукурузный вкус чипсов помогут разнообразные соуса. Наиболее часто в рецептах встречается сочетание начос с соусом сальса. Он оттеняет темперамент и колорит мексиканской кухни, придавая пряность и остроту чипсам.
Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- Крупные помидоры – 4 шт.
- Острый перец – 0,5 стручка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук (красный сорт) – 0,5 шт.
- Сок лайма – 2 ст. л.
- Перец, соль – по вкусу.
- Свежая кинза – половина пучка.
Готовят соус следующим образом:
- Помидоры необходимо очистить от кожи и сделать на каждый крестообразный надрез. Снять шкурку поможет следующая манипуляция: помидоры следует залить кипятком, оставить на 30 сек., а затем обдать овощи ледяной водой.
- Очищенные помидоры нужно нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок необходимо очистить и раздавить с помощью плоской стороны ножа, а затем измельчить.
- Стручок перца следует очистить от семян и перегородок, расположенных внутри, а потом нарезать мелкими кубиками.
- Кинзу нужно помыть и мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, добавить соль, перец согласно вкусовым пожеланиям и заправить соком лайма.
- Приготовленный соус нужно поставить в холодильник на 30 мин, чтобы он настоялся.
Соус сальса принято подавать в охлажденном виде.
Рецепт кукурузных чипсов начос в домашних условиях
Кухонная утварь: миска, ложка, стакан, противень, пергаментная бумага, широкий нож.
Список продуктов
Горячая вода | 50-60 мл |
Масло оливковое | 20 г |
Соль | по вкусу |
Паприка | 5 г |
Майоран | 3 г |
Тимьян | 3 г |
Кукурузная мука | 50 г |
Сливочное масло | 10 г |
Приготовление начос
- В глубокую миску высыпаем 50 г кукурузной муки.
- Туда же добавляем 5 г паприки, 3 г майорана и столько же тимьяна. По вкусу приправляем солью.
- В муку со специями вливаем 20 г оливкового масла.
- Ложкой или вилкой размешиваем ингредиенты, до однородной крошки.
- Когда кукурузная мука соединилась с маслом, вливаем 50 мл горячей воды и размешиваем. Тесто должно быть однородным.
- Противень накрываем пергаментом и натираем его кусочком сливочного масла. Масла вам понадобится примерно 10 г.
- Кукурузное тесто выкладываем тонким слоем на бумагу. Ножом разравниваем поверхность коржа.
- В раскалённую до 180 градусов духовку ставим противень на 15-20 минут.
- Готовый кукурузный корж нарезаем кусочками. Это могут быть квадратики или треугольники.
Видеорецепт приготовления начос в домашних условиях
В этом видеорецепте вы увидите, как сделать начос в домашних условиях.
С соусом глуакоме
Часто тесто для приготовления начос замешивают на молоке. В результате оно получается более эластичным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления чипсов понадобится:
- Пшеничная мука – 100 г.
- Мука из кукурузы – 120 г.
- Молоко – 2/3 ст.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Перец чили (молотый) – 1 ч. л. (добавляется по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Чипсы готовят следующим образом:
- Сначала необходимо включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась (температура должна составлять 180 – 200 0С).
- Муку (оба вида) следует просеять и смешать.
- К смеси муки нужно добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.
- Молоко следует немного подогреть.
- Далее нужно замесить тесто. Для этого в муку следует медленно добавлять молоко, вымешивая тесто. Оно должно получиться нелипким и мягким.
- В отдельной посуде необходимо смешать все специи и оставить их на несколько минут настояться.
- На завершающем этапе вымешивания в тесто следует добавить смесь специй.
- Приготовленное тесто нужно тонко раскатать и разрезать на небольшие треугольники.
- Противень для запекания следует застелить пергаментной бумагой и выложить на него вырезанные треугольники из теста.
- Заготовки будущих чипсов необходимо запекать в духовке при температуре 220 0С на протяжении 7-10 мин.
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
В Мексике начос часто подают с традиционным соусом гуакамоле. Его основу составляет авокадо. Этот фрукт содержит большое количество витаминов, поэтому употреблять такой соус не только вкусно, но и полезно.
Продукты, необходимые для его приготовления, представлены в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Авокадо | 2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Лимон | 0,5 шт. |
Базилик | 7 листьев |
Перец чили | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кориандр (свежий) | 0,5 – 1 пучок |
Приготовление соуса состоит из следующих шагов:
- Мякоть авокадо следует очистить, отделить от косточки и порезать небольшими кубиками.
- Свежий помидор нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
- Чеснок и лук необходимо очистить и помыть, а затем мелко нарезать.
- Из лимона следует выдавить достаточное количество сока.
- Кориандр нужно промыть и мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты необходимо сложить в чашу блендера и измельчить.
- Приготовленный соус следует посолить по вкусу. По желанию, можно добавить черный молотый перец.
Для тех, кто не любит соуса в виде пюре, рекомендуется с помощью блендера измельчить только авокадо, а остальные ингредиенты просто мелко нарезать.
Рецепт начос с соусом гуакамоле
- Время готовки: 25 минут.
- Выход готового блюда: 2-3 порции.
- Кухонная утварь: нож, ложка, тёрка, миска, сковорода, блендер, чесночница, овощечистка, доска.
Список продуктов
Помидор | 3 шт. |
Кинза | 1 пучок |
Авокадо | 2 шт. |
Перец чили | 2-3 шт. |
Лук | ½ шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Лайм | 1 шт. |
Готовая тортилья | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 300 мл |
Пошаговое приготовление
- Промываем два авокадо и овощечисткой снимаем кожуру.
- Разрезаем его на две части и удаляем косточку.
- Мякоть нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в чашу блендера. Измельчаем до однородного состояния.
- Через чесночницу пропускаем 2 зубчика чеснока и добавляем к пюре из авокадо.
- Три помидора разрезаем на две части и удаляем плодоножку.
- Натираем помидоры на тёрке, нам понадобится только мякоть. Пюре из помидоров отправляем к авокадо.
- Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
- Три штучки перца чили чистим от косточек и мелко рубим. Острый перец добавляйте по своему вкусу.
- Все ингредиенты заправляем соком одного лайма.
- Мелко рубим пучок кинзы и добавляем в соус.
- Тщательно размешиваем все ингредиенты.
- Готовую тортилью делим на 8 частей.
- В кастрюльке нагреваем 300 мл подсолнечного масла. Кусочки тортильи кидаем в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета.
- Чтобы убрать лишний жир выложите готовые чипсы на бумажное полотенце.
- Гуакамоле выкладываем на тарелку, а по бокам оформляем чипсами начос.
Видеорецепт приготовления начос с соусом гуакамоле
Этот видеорецепт поможет вам с лёгкостью приготовить вкусный соус.
С сыром
Начос, рецепт в домашних условиях которых предусматривает приготовление чипсов во фритюре, с сыром готовятся из смеси нескольких видов муки. В результате этого вкус готовой закуски получается богатым и насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сырных чипсов понадобятся следующие продукты:
- Кукурузная мука – 200 г.
- Рисовая мука – 100-150 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Оливковое масло – 150 мл.
- Паприка – 1-2 ч. л.
- Молотый чеснок – 1 ст. л.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить чипсы, необходимо:
- Кукурузную муку следует соединить с чесноком и паприкой, поперчить.
- Полученную смесь нужно залить водой (жидкость должна полностью покрывать муку) и оставить для разбухания на 20 мин.
- По истечении указанного времени в смесь необходимо добавить рисовую муку, перемешать и замесить эластичное тесто. Если оно получилось слишком рассыпчатым, нужно добавить небольшое количество воды, а если тесто прилипает к рукам – добавить муки.
- Получившееся тесто следует тонко раскатать и разрезать его на небольшие треугольники.
- Нарезанные куски теста нужно поместить в глубокую посуду (кастрюля, сковорода) или во фритюрницу с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарить во фритюре.
- После жарки чипсы необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, а чипсы стали хрустящими.
- Далее чипсы следует посыпать сверху натертым твердым сыром.
- Чипсы с сыром нужно отправить в разогретую духовку на 5 мин, чтобы расплавился сыр либо в микроволновку на 1-2 мин.
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
Сырные чипсы получаются очень сытными, поэтому их можно подавать к столу без заправки. Если соус все же необходим, то лучше использовать освежающий вариант блюда, например, со свежей зеленью.
Для готовки такого соуса понадобятся следующие продукты:
- Сметана – 150 г.
- Майонез – 75 г.
- Зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка.
- Чеснок – 1 зубок.
- Лайм – 1/3 часть.
- Черный перец и соль – по вкусу.
Зелень можно брать любую, исходя из вкусовых пожеланий.
Для приготовления соуса необходимо:
- Зелень отделить от стеблей и измельчить.
- Подготовленную зелень нужно выложить в глубокую посуду, посыпать солью, выдавить в нее сок из лайма и оставить настаиваться.
- Майонез и сметану следует взбить венчиком для придания пышности, а затем поперчить.
- Чеснок необходимо измельчить и добавить в смесь сметаны и майонеза.
- Сметанную смесь следует добавить к зелени и все хорошо перемешать.
- Далее готовый соус нужно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 мин.
«Начос» с сыром по-мексикански
Ингредиенты:
- тортилья кукурузная – 4 шт.;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
- масло оливы – 2 большие ложки;
- соль и паприка.
Приготовление:
- Такое блюдо мексиканской кухни готовится очень просто, а получается оригинальным и даже достойным праздничного стола. Первым делом нужно разогреть духовку до 190 градусов.
- Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
- Разложить будущие чипсы на противне с пергаментом. Присыпать солью, паприкой, полить маслом. Готовить в духовке 17 – 20 минут.
- Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
- Готовые чипсы удалить из духовки. Поменять в ней температуру на 110 градусов.
- На остывшие чипсы выложить понемногу фасоли, щедро присыпать их измельченным сыром и запекать еще 6 – 7 минут.
Подать угощение с подготовленными соусами. Можно купить готовые или сделать подходящие своими руками.
С сырным соусом
Начос часто подают с сырным соусом, поскольку он делает их вкус более нежным. Такая заправка подойдет и к классическим чипсам из кукурузы, и к начос добавлением сыра и других добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления чипсов представлены в нижеследующей таблице:
Продукты | Необходимое количество |
Кукурузная мука | 1 ст. |
Пшеничная мука | 0,5 ст. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода | 0,5 ст. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чипсов состоит из таких шагов:
- 2 вида муки необходимо просеять.
- В смесь муки нужно добавить соль, сливочное масло и замесить тесто до образования однородной крошки.
- Далее в тесто следует постепенно добавлять воду, тщательно его вымешивая. Тесто должно получиться эластичным и мягким. По необходимости, можно добавить в тесто еще воды.
- Приготовленное тесто необходимо накрыть пищевой пленкой либо полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
- По истечению указанного времени тесто снова нужно немного вымесить и раскатать в тонкий пласт.
- Из раскатанного теста следует вырезать небольшую лепешку и обжарить ее на сковороде. Этот шаг позволит будущим чипсам держать форму.
- Обжаренное тесто необходимо нарезать треугольниками.
- Подготовленные куски следует выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Далее тесто нужно отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 0С на 10-15 мин.
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
Для сырного соуса необходимо подготовить следующие продукты:
- Твердый сыр (желательно Чеддер) – 200 г.
- Сливки высокой жирности – 100 мл.
- Молотый перец и соль – добавляются по вкусу.
Готовка соуса включает такие шаги:
- Сыр необходимо мелко натереть на терке.
- Сливки следует подогреть на водяной бане.
- В нагретые сливки нужно постепенно всыпать натертый сыр.
- Ингредиенты необходимо постоянно перемешивать, пока не образуется смесь однородной консистенции.
- В конце приготовления в соус следует добавить соль и перец.
В соус можно добавить немного куркумы – это сделает его цвет более аппетитным и насыщенным. Сырный соус следует подавать в горячем виде, пока сыр не застыл.
Рецепт сырного соуса для начос
- Время готовки: 10-15 минут.
- Выход готового блюда: 2 порции.
- Кухонная утварь: сковорода, нож, стакан, ложка, тёрка, соусник.
Список продуктов
Сливочное масло | 25 г |
Пшеничная мука | 50 г |
Молоко | 200 г |
Твёрдый сыр | 150 г |
Соль | 3 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала натираем 150 г твёрдого сыра на тёрке.
- В раскалённую сковородку отправляем 25 г сливочного масла и растапливаем его.
- В растопленное масло добавляем 50 г муки и размешиваем.
- Когда масло с мукой соединились, вливаем 200 г молока. Тщательно размешиваем ингредиенты, до однородности.
- Сдабриваем соус 3 г соли. Постоянно помешивая, варим смесь около 5 минут.
- Когда смесь начала приобретать консистенцию соуса, добавляем измельчённый сыр.
- Не прекращая помешивать, варим соус до полного растворения сыра. Должна получиться однородная сырная масса.
- Готовый соус переливаем в соусник.
Видеорецепт приготовления сырного соуса для начос
В этом видеорецепте вы увидите, как приготовить сырный соус и какой консистенции он должен быть.
С паприкой в микроволновке
Начос (рецепт в домашних условиях можно упростить) готовят также в микроволновке из лаваша. Это наиболее бюджетный и быстрый вариант приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки закуски нужно подготовить:
- Тонкий кукурузный лаваш (если такого нет, подойдет и обычный) – 200 г.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Сахар – 1/3 ч. л.
- Сладкая паприка – 1 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сушеные травы (выбираются согласно вкусовым пожеланиям) – 1 ч. л.
Начос чипсы — приготовление с паприкой в микроволновке.
Так будет выглядеть блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чипсов состоит из таких этапов:
- Лист лаваша необходимо свернуть в трубку, нарезать кусками шириной около 5 см.
- Нарезанные куски следует развернуть, сложить в стопку и разрезать на небольшие треугольники.
- В подходящей посуде нужно смешать сахар, паприку, соль и травы.
- В специи необходимо добавить подсолнечное масло и перемешать.
- В приготовленную заправку нужно положить нарезанные куски лаваша и перемешать так, чтобы будущие чипсы полностью были покрыты соусом.
- Далее куски лаваша следует выложить на пергаментную бумагу тонким слоем и отправить в микроволновку для приготовления на 2 мин при мощности 850 Вт.
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
Вкус паприки в чипсах можно дополнить и сделать более выраженным с помощью соуса на основе сладкого перца.
Продукты, необходимые для его приготовления, указаны в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Сладкий перец (красный) | 3 шт. |
Паприка (молотая) | 1-2 ч. л. |
Творог | 2 ст. л. |
Овощной бульон | 1 ст. |
Овсяные хлопья | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г. |
Сливки | 125 г. |
Как готовить:
- Сладкий перец (2 шт.) необходимо нарезать крупными кубиками.
- На огонь следует поставить сковороду, растопить сливочное масло и обжарить в нем подготовленный перец.
- К перцу нужно добавить бульон, паприку, овсяные хлопья и хорошо перемешать.
- Получившуюся смесь необходимо протушить на медленном огне в течение 20 мин.
- Приготовленную массу следует остудить, а затем измельчить с помощью блендера.
- Оставшийся перец нужно нарезать мелкими кубиками и добавить в остывшую массу.
- Далее соус следует заправить взбитыми сливками, хорошо перемешивая.
Полезные советы и рекомендации
Начос, рецепт в домашних условиях которых не вызовет сложностей, готовят с соблюдением некоторых рекомендаций:
- Все продукты, используемые для приготовления блюда, должны быть свежими и качественными.
- Чтобы тесто на чипсы было эластичным и податливым, после замешивания его нужно оставить отдохнуть минимум на 30 мин.
- Муку обязательно нужно просеивать – это предупредит попадание лишних примесей и поможет сделать тесто более нежным.
- Если тесто плохо раскатывается, в него можно добавить немного пшеничной муки.
- Улучшить вкус чипсов поможет добавление в тесто небольшого количества перца, молотого чеснока или других пряностей, исходя из вкусовых предпочтений.
- Тесто следует раскатывать максимально тонко, чтобы чипсы получились хрустящими и не оказались сырыми внутри.
- При приготовлении острого соуса не рекомендуется добавлять много перца – после настаивания заправка становится более острой. Лучше включить дополнительные ингредиенты (соль, перец) перед подачей.
- При выборе овощей и фруктов для соуса необходимо отдавать предпочтение спелым продуктам – недозревшее растение ухудшит вкусовые качества блюда.
- Чтобы чипсы были хрустящими, их необходимо готовить во фритюре. Приготовленная в духовке закуска получается менее хрустящей, но при этом, она является и менее калорийной.
- Если приготовленный соус к чипсам получился густой или загустел в процессе, в него можно добавить кубик льда. Это не изменит вкусовые качества заправки, но исправит консистенцию.
- При образовании комков в соусе его следует перетереть через сито либо пропустить через блендер.
Важно также не только правильно приготовить чипсы, но и правильно их подать. Традиционно начос выкладывают на большую, плоскую тарелку, в центр которой ставят соусницу с соусом. Если мероприятие предусматривает большое количество гостей, тогда соус лучше подавать каждому человеку. Чипсы в таком случае рекомендуется выложить в несколько больших тарелок. Соус к начос иногда заменяют сыром, беконом или легким овощным салатом либо просто свежими овощами.
Приготовление начос в домашних условиях позволяет сделать чипсы не только вкусными, но и полезными. Главное, не нарушать указанные в рецептуре шаги и следовать приведенным советам.