Можно ли замораживать кабачки?
Многих домохозяек и дачников очень волнует вопрос: Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке? Спешим вас обрадовать — конечно можно, и даже нужно. А объем заготовки ограничен вместительностью морозильной камеры холодильного шкафа.
При проживании в регионе, где морозы наступают рано и длятся всю зиму без наступления оттепелей с плюсовой температурой, обработанные кабачки можно хранить в неотапливаемой пристройке (на балконе) – если имеется запас овощей, лежащих целыми с осени.
Рецепты заморозки и использования
Некоторые хозяйки замораживают кабачки в морозилке на зиму без варки. Этот вариант замораживания зависит от ваших предпочтений и желаний. А, чтобы проверить их вкус, проведите эксперимент и заморозьте вареные и свежие плоды. При этом важно правильно бланшировать кабачки перед заморозкой – несколько минут. Через пару дней приготовьте блюдо с их участием и оцените какой способ вам больше нравиться.
Существует много рецептов для замороженных кабачков, как их потом можно быстро и вкусно приготовить.
Из замороженных кабачков можно приготовить рагу, пиццу, икру или бутерброды. Для этого потребуются разные способы нарезки.
Стоит отметить, что после заморозки кабачки не всегда нужно размораживать. Если вы готовите горячее блюдо, что замороженный кабачок можно смело отправлять на противень, сковороду или в кастрюлю.
Для замораживания кабачков на зиму не забудьте освободить пространство в морозильной камере.
Кольцами
Вариант замораживания кольцами подойдет для использования кабачков в бутерброды, жарку, для запекания в духовке.
Перед тем как заморозить вымытые плоды нарезают кольцами или кружочками, если из них не извлекалась сердцевина. Если планируется заморозить кабачки больших размеров, то колечко разрезают пополам. Толщина кружочка или полукольца рекомендуется в 1 см.
В данном случае перед тем как заморозить на зиму рекомендуется кратковременная обработка кабачка кипятком или паром.
- В кастрюлю налейте чистой холодной воды и поставьте на огонь, когда вода закипит опустите в нее дуршлаг, наполненный колечками из кабачков.
- Оставьте дуршлаг в кипятке до 5 минут, достаньте и остудите колечки до комнатной температуры. Стоит заметить, что из колечек должна уйти лишняя жидкость.
- Возьмите разделочную доску, посыпьте её мукой, разложите на ней нарезанные плоды в один слой и положите в морозилку на 3 часа.
- Затем достаем замороженные кабачки и расфасовываем их порционно в контейнеры или пакеты, для того чтобы заморозить на зиму в морозилке.
Кубиками
Опыт замораживания кабачков на зиму приходит с практикой.
Опытные хозяйки предостерегают о том, что если при замораживании на зиму в овоще содержалось большое количество влаги, то он может стать резиновым.
Чтобы вашу заготовку при размораживании не постигла эта учесть стоит правильно её удалять до того, как заморозить на зиму.
- До замораживания на зиму плоды режем кубиками, помещаем в большую тару и присыпаем пищевой солью.
- Через полчаса на кубиках проступит лишняя влага. Удаляем ее бумажными салфетками или тканевым полотенцем и раскладываем кубики на разделочную доску в один слой.
- Предварительно замораживаем на несколько часов, достаем и фасуем порционно по пакетам для того чтобы заморозить на зиму.
Другой вариант подготовки к замораживанию на зиму, в котором присутствует бланшировка.
- Помещаем кабачок в кипяток на 2 – 3 минут, достаем и остужаем в ледяной воде такое же количество времени.
- Оставляем нарезку на полотенце или салфетке, чтобы она отдала влагу.
- Затем замораживаем в пакетах в морозилке на зиму.
Тертая
Можно заморозить тертые кабачки на зиму. С участием замороженных кабачков в тертом виде получатся прекрасное блюдо в виде котлет, супов и оладий.
Перед тем как заморозить цельный кабачок натираем в среднюю терку. Из полученной массы перед тем как заморозить кабачки следует удалить сок. Для этого берем марлевый отрез, складываем его в несколько слоев и кладем туда кабачковую массу. Отжимаем кабачок руками и перекладываем в пакеты для замораживания в морозильной камере на зиму. Не забываем на зиму спускать из пакетов с кабачком весь воздух. Чтобы лучше ориентироваться в заготовках морозилки стоит подписать и прикрепить к таре наклейку с названием продукта и датой его закладки на зиму.
В арсенале кулинаров есть еще один вкусный рецепт – кабачковое пюре на зиму. Замороженный кабачок в таком виде понравиться не только детям, но и взрослым.
Нарезанные кусочками плоды отварите в кипящей подсоленной воде 5 – 10 минут на среднем огне. Потом дайте кусочкам время на то, чтобы остыть и избавиться от жидкости. Ее замораживать на зиму нельзя. Для этих целей подойдет дуршлаг. Измельчите кусочки в блендере и разложите, полученную массу в специальные формы для замораживания. Оставьте их на пару часов в морозилке, достаньте и разложите по контейнерам для замораживания на зиму.
Целые
Кабачок в цельном виде заморозить на зиму не составит большого труда, особенно если он малых размеров. Прежде чем планировать такую заготовку стоит задаться вопросом: куда его потом использовать в пищу.
Сложности заключаются в том, что он не только много места в морозилке займет, но и в замороженном виде его трудно будет резать на части, а после размораживания он станет мягким и неуклюжим, его даже нафаршировать качественно не получится. Отсюда вывод: замораживать кабачки на зиму таким способом не годится с практической точки зрения.
Основные правила
Для заморозки кабачков на зиму идеально подойдут овощи с такими характеристиками:
- неперезрелые плоды (желательно);
- без признаков гнили, максимум с небольшими, едва только начавшимися признаками порчи на кожуре.
Перед измельчением кабачки:
- моют, освобождают от плодоножки, места крепления цветка;
- тщательно просушивают;
- очищают от семян и прилегающей к ней мякоти, если плоды перезревшие;
- в крупных плодах срезают верхний слой кожуры, если она плотная, жесткая.
Какие кабачки подходят для заморозки?
Чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы в овощах лучше выбирать исключительно молодые и свежие кабачки. При этом нужно проследить за тем, чтобы на кожице плодов не было гнили и повреждений.
Если вы планируете заморозить кабачки для маленького ребенка, ни в коем случае не используйте переспелые или наоборот, недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и следами гнили. Для заготовки на зиму также не подходят овощи с очень твердой кожицей, поскольку мякоть в них слишком жесткая и после размораживания она будет невкусной. Прежде чем осуществлять процедуру заморозки каждый подготовленный овощ нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, темных пятен и гнили. Перед измельчением овощи:
- Отрезают место крепления цветка и плодоножку.
- Моют в проточной воде.
- Просушивают, чтобы на плодах не было лишней влаги.
- Если для заморозки используются перезревшие плоды, удаляют крупные семена с прилегающей мякотью.
- Если кожица на кабачках слишком жесткая, ее нужно обязательно срезать.
После чего нужно привести кабачки в то состояние, в котором вы планируете замораживать их: нарезать тонкими колечками, брусочками или кубиками, приготовить из плодов пюре или обжарить на сковороде.
Процесс подготовки
Алгоритм подготовки кабачков к заморозке:
- Тщательно промыть партию овощей, намеченных на заморозку.
- Насухо вытереть каждый плод.
- Крупные плоды очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины.
- Измельчить.
- Пробланшировать (по желанию).
- Заранее подвергнуть тепловой обработке: пожарить до готовности кружочками, приготовить соте, икру – по желанию.
- Отжать массу, если измельчали с помощью терки либо бланшировали.
- Слегка подсушить, разложив одним тонким слоем на столе, противне, большой плоской тарелке массу из кубиков, брусочков, кружочков.
- Собрать в пакет (вакуумный, обычный), разложить на разделочной доске, размер которой меньше параметров ширины и глубины морозилки.
- Убрать расфасованный продукт в камеру.
Вопрос бланшировки
После того, как вы более менее разобрались с вопросом, как заморозить кабачки на зиму, всплывает другой не менее важный пункт — бланшировка, нужно ли? Делается она по желанию. Некоторым хозяйкам не нравится вкус кабачков после заморозки, если перед отправкой овощной массы в холодильник она не была пробланширована.
Определиться с собственными вкусовыми предпочтениями поможет простой опыт:
- Сначала замораживают бланшированною и не бланшированную порцию кабачков.
- На следующий день готовят привычным образом обе заготовки.
- Наиболее понравившийся результат, поможет определиться с методом заготовки кабачков на зиму.
Как выбрать кабачки для заготовки на зиму
Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.
После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.
Советы по саду, огороду и цветнику
Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации
Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере
Варенье из сливы без косточек простой рецепт
Температура и сроки хранения
Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Так сколько же хранятся замороженные кабачки? До 10 месяцев (однажды растаявшую кабачковую массу не рекомендуется повторно замораживать).
Об общих правилах хранения кабачков в квартире читайте здесь, а в этой статье рассказано, как хранятся кабачки в погребе.
Способы заморозки
Кабачки замораживают:
- измельченными;
- без предварительного бланширования;
- без предварительной просушки (нарезали и сразу убрали в морозилку);
- предварительно отварив в кипятке минуты 2;
- смешав с измельченной зеленью, специями;
- соединив с измельченными овощами, прошедшими/не прошедшими обжарку (перцем, морковкой, помидорами, баклажанами).
В морозильной камере
Давайте разберем, что нам потребуется для того, чтобы заморозить кабачки в морозильной камере:
- Помыть овощи.
- Убрать влагу с плодов, вытерев полотенцем либо оставив обсыхать естественным образом.
- Приготовить фасовочные емкости: пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты с вакуумным зажимом или без него.
- Достать инструмент: разделочную доску, нож.
- Обрезать хвостики, удалить потертости, пятнышки порчи, наросты.
- Порезать крупные плоды на половинки, освободить их от кожуры, семян, прилегающей мякоти.
- Измельчить кабачки.
- Слегка просушить, если нет желания бланшировать.
- Бланшированные ненадолго погрузить в ледяную воду, а затем откинуть на сито, ожидая стекания всей жидкости.
- Обработанную массу разместить по контейнерам, пакетам, на доске и убрать на час в морозильную камеру.
- Через полчаса достать емкости, встряхнуть/ перемешать содержимое (чтобы масса сохранила сыпучесть).
- Разложенные на противне, доске кружки быстро собрать и разместить в контейнере, ставя каждый кусочек на ребро, или ссыпать в пакет.
- Убрать обработанные кабачки на хранение.
В холодильнике
Замороженные кабачки можно хранить лишь в морозильном отсеке холодильника. Алгоритм обработки кабачков такой же, как для массы, предназначенной для хранения в морозильной камере.
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях
Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.
Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:
- Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
- Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
- Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.
Заморозка кабачков кубиками
До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:
- Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
- Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.
Бланшированные кружочками
Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:
- Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
- Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
- Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
- Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
- После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.
- Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке
- Стоит ли делать 3д УЗИ при беременности и когда лучше
- Кеббе — что это такое, как приготовить с помощью мясорубки
Рецепт заморозки с овощами и зеленью
Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:
- Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
- Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
- Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
- Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
- Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.
Полуфабрикат для кабачковых оладий
Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:
- Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).
- Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
- Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
- Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.
Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка
Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:
- Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
- Вскипятите воду.
- Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
- Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.
Хранение с баклажанами
Теперь перейдем к вопросу о том, можно ли и как заморозить кабачки с баклажанами на зиму? Отвечая на первый вопрос, уверяем вас, что да, можно.
Предварительно нужно убрать из баклажан излишнюю горечь. Как это сделать? Если кабачки перед заморозкой бланшируют не все хозяйки, то почти каждая подвергает баклажаны небольшой термической обработке, чтобы сделать их вкус приятнее.
Удалить горечь из баклажан можно и сухим способом: продержав некоторое время кружки или дольки баклажан обсыпанными солью. Через двадцать минут солевой «терапии» синенькие моют, обсушивают полотенцем и подвергают дальнейшей обработке, используя метод подготовки кабачков к заморозке.
Полезные свойства овоща
Для чего нужна заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Ведь этот продукт не обладает выраженным вкусом, а нежный аромат способен уловить только настоящий гурман. Тем не менее, именно кабачок необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и весенних авитаминозов. Овощ богат витаминами А, С, группы В, РР. Он содержит необходимые для здоровья минералы: калий, магний, цинк, железо, кальций. Невзрачный плод обеспечивает шесть положительных воздействий.
- Нормализует работу ЖКТ. Продукт оказывает мягкое слабительное действие, благодаря чему защищает пищеварительную систему от шлаков, предупреждает образование запоров.
- Устраняет отечность. Полезный овощ обеспечивает небольшой мочегонный эффект. В результате из организма вымываются токсины, уходит отечность. Однако людям, у которых диагностируются заболевания почек, чрезмерно увлекаться кабачковыми блюдами не стоит.
- Помогает похудеть. Кабачок, обладающий низкой калорийностью (16 ккал на 100 г) является одним из компонентов диетического рациона. Его рекомендуют включать в меню людям, страдающим от ожирения. И, как свидетельствуют отзывы, сброс лишнего веса происходит довольно успешно.
- Укрепляет сердце. Сочетание калия и магния благоприятно влияет на сердечную мышцу. Благодаря этим элементам кабачок стимулирует работу «главного мотора», предупреждает развитие сердечных заболеваний.
- Насыщает витаминами, минералами. Богатое содержание железа позволяет противостоять анемии, нормализуя уровень гемоглобина. А витамины защищают организм от весенних авитаминозов.
- Укрепляет сосуды. Кабачок обеспечивает выведение вредного холестерина, улучшает состояние сосудов. Такое комплексное воздействие предупреждает развитие атеросклероза.
О пользе невзрачного овоща свидетельствует и тот факт, что именно кабачковое пюре одним из первых блюд рекомендуют вводить для прикорма младенцам.
Тертые кабачки
Измельченные с помощью терки кабачки нужны для приготовления оладий, супов-пюре, блюд для детского питания. Алгоритм заморозки массы из тертого кабачка:
- Плоды моют.
- Удаляют плодоножку и место крепления цветка.
- Из крупных овощей убирают зрелые семечки, снимают кожуру.
- Натирают кусочки на терку (размер отверстий выбирают, ориентируясь на дальнейшее применение заготовки).
- Массу отжимают, присаливают по вкусу, сдабривают специями, размещают в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет.
- Расфасованную массу помещают в морозилку.
Рецепты
Есть много вариаций того, как замораживать кабачки на зиму для различных блюд, ниже мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные из них.
Для быстрого рагу
Два кабачка по 200 гр помыть, очистить от кожуры, плодоножки, цветоложа. Затем:
- кабачки измельчить;
- две луковицы почистить, порезать обжарить (масло по вкусу);
- в зазолотившийся лук добавить пару натертых морковин, потушить массу почти до готовности;
- отдельно потушить четыре красных болгарских перца на небольшом количестве масла;
- обработанные жаром овощи остудить и смешать с кабачковой массой;
- полуфабрикат разместить в пакет, затем придать плоский вид;
- убрать заготовку для быстрого рагу в холодильник.
С зеленью
Чтобы не держать в отдельных пакетах кабачки и зелень, их можно смешать перед отправкой в морозилку. Сначала овощи и петрушку/укроп моют, потом освобождают от излишков воды. Чистые заготовки измельчают (кабачки кубиками, зелень как обычно), смешивают, фасуют, отправляют на охлаждение в морозилку.
Обжаренные кабачки, сдобренные свежим укропом и чесноком, пользуются особым почетом в начале лета, когда всем хочется разнообразить поднадоевший за зиму рацион свежими овощами. Для приготовления полноценного блюда к заготовке нужно будет добавить томатную пасту или помидоры, чеснок (в конце), прочие овощи – по желанию.
Используя возможности морозилки, можно готовить типичные для лета блюда из кабачков не только в сезон, но и под Рождество, в любой зимний или весенний день. Главное, своевременно заготовить побольше замороженных овощей.
Конечно же, хранить кабачки можно не только в замороженном виде. Предлагаем ознакомиться с рецептами сушеных овощей, а также вяленых на зиму.
Способы заготовки
Заготавливать кабачки на зиму можно в свежем, вареном и жареном виде, однако популярнее остальных остается первый способ. Заготовка из свежих овощей получается универсальной, поэтому подойдёт для различных целей. Как только вам она понадобится, возьмите нужное количество, дождитесь, пока овощи немного растают, и можете начинать готовить. Чтобы цуккини не занимали в холодильнике много места, быстро размораживались, нарезайте их перед заморозкой кубиком, брусочками, делайте кружки, лодочки или измельчайте до пюреобразного состояния.
Кубики или брусочки
Самый распространённый вариант заморозки кабачков — нарезать их мелким кубиком, завернуть в прочный пакет и убрать на длительное хранение в морозильную камеру. Затем, когда цукини понадобится, достаньте пакет из морозилки и подождите немного, чтобы его содержимое полностью растаяло. Размороженные овощи выглядят презентабельно, отлично сохраняют форму и вкус, поэтому можно использовать их для приготовления любых блюд.
Чтобы правильно заморозить плоды, воспользуйтесь подробной инструкцией:
- кабачки промойте под водой, снимите с них шкурку. Если замораживать будете молодые плоды, то кожицу можно не снимать. Затем нарежьте мякоть кубиками, выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость;
- возьмите чистые сухие полиэтиленовые пакеты, сложите в них подготовленные овощи, порции делайте небольшие, чтобы хватило на один раз;
- удалите из пакета лишний воздух, зафиксируйте концы и положите в камеру. Для экономии места размещайте пакеты друг на друга.
Через пару часиков кабачки уже замёрзнут. Срок хранения замороженных овощей составляет 1 год.
Кружочки
Если вы любите обжаривать кабачки на сковороде или гриле, то вам больше подойдет способ заморозки кружками. Проделайте следующие действия:
- удалите с плодов хвостик с плодоножкой, помойте, промокните салфетками от воды;
- острым ножом нарежьте кабачки кружочками средней толщины. Не делайте их слишком тонкими. Промокните вафельным полотенцем от влаги;
- сложите кружочки в один слой в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозилку.
Оптимальная температура заморозки составляет-20 градусов, при ней овощи полностью замерзнут через 1,5-2 часа. Когда вы решите поджарить ломтики, достаньте их из морозильной камеры, дождитесь, пока они полностью оттают, затем слейте воду, просушите на полотенце и приступайте к жарке.
Тертые овощи
Кабачковые оладьи можно готовить не только летом и осенью, но и зимой. Все, что нужно сделать для этого, приготовить заготовку из овощей. Заморозьте тертые кабачки простым способом:
- возьмите свежие молодые плоды, снимите с них кожуру, ополосните;
- нарежьте мякоть кусками так, чтобы было удобно ее натереть. Натрите кабачки на крупной терке или электрической овощерезке;
- немного подсолите массу, перемешайте и подождите 20-30 минут. За это время на дно чашки стекает сок, отожмите его с помощью сита или дуршлага;
- разложите по полиэтиленовым пакетам натертую массу ровным тонким слоем, заморозьте.
Таким образом все полезные витамины и минералы сохраняются, так что сделайте заготовки побольше, чтобы хватило на всю зиму.
Для фаршировки
Для тех хозяек, которые любят готовить и удивлять домочадцев чем-то новеньким отлично подойдёт способ заморозки кабачков для фарширования. Чаще всего используют уже перезрелые плоды, у которых есть большие семечки. Принцип приготовления заготовки прост:
- вымойте плоды, очистите и просушите на полотенце;
- как только они высохнут, нарежьте плоды поперек, колечками средней толщины или лодочками, вдоль. Сердцевинку выньте ножом или столовой ложкой. Она вам больше не понадобится;
- возьмите поднос или большую деревянную доску, на нее сложите овощи, прикройте пакетом и поставьте в морозилку на 2-3 часа до полного застывания.
Затем, когда овощи замерзнут, их можно сложить друг на друга, чтобы они не занимали много места. Уберите овощи в полиэтиленовый пакет, но не забудьте выпустить из него воздух. Подпишите заготовку, чтобы не запутаться, укажите дату заморозки.
Для прикорма грудничков
Если в доме есть маленькие дети, приготовьте для них кабачковое пюре. Вам будет удобно ее использовать, не нужно тратить деньги и покупать в магазинах питание, тем более из натуральных домашних овощей пюре получается гораздо полезнее, чем продовольственные продукты. Сделать кабачковое пюре можно в несколько шагов:
- возьмите около 1 кг молодых кабачков. Проверьте, чтобы на них не было насекомых и подпорченных мест;
- помойте плоды, снимите шкурку и нарежьте на кусочки. Размер ломтиков значения не имеет;
- подберите вместительную кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сложите в нее кусочки и варите 10 минут. Варка поможет сделать овощи мягче, к тому же препятствует размножению бактерий;
- по истечении времени откиньте овощи на дуршлаг, слейте всю воду;
- перекрутите отваренные кусочки на мясорубке дважды или измельчите в блендере до пюреобразной массы;
Как только пюре полностью остынет, разложите его по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой. Можно взять фольгу из-под конфет в подарочной коробке. Порции получаются маленькими, как раз хватает ровно на один раз или можно взять столько, сколько нужно.
Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки
Как я замораживаю смесь для компота на зиму
Как заморозить клубнику дома — показываю все способы заморозки ягод
5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке
Совет!
После разморозки отожмите с кабачкового пюре воду, для этого используйте маленькое ситечко или дуршлаг с мелкими прорезями .