Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Яичница в духовке – 11 рецептов необычного завтрака

Яичница в духовке классический рецепт

Классическая яичница – это блюдо, которое принято есть на завтрак: простое, быстрое, низкокалорийное и в то же время сытное. А вот яичница в духовке способна стать легким аппетитным ужином.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры (черри) – 4 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 50 гр.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Небольшие формы для запекания (керамические или силиконовые) смазать маслом, затем по очереди уложить в них измельченные компоненты: кубики перца, половинки черри-помидоров, тонкие и плоские ломтики грибов. Последними поверх всех слоев нужно вбить яйца, а затем присыпать их тертым сыром. Далее блюдо запекают в духовке 15 минут при предварительном разогреве до 180°C.

Совет! Грибы можно использовать как в свежем виде, так и после предварительной обжарки с мелко нарезанным луком. Во втором случае яичница получится более насыщенной по вкусу, но грибно-луковую поджарку перед отправкой в формочку придется хорошо отцедить от лишнего сока, чтобы яйца именно запеклись, а не сварились.

Можно ли запекать яйца в скорлупе в духовке?

Яйца запекать в духовке можно, но не более 20-25 минут при t 180 С.

От большего прибывания в духовке скорлупа может лопнуть или даже разлететься в духовке.

Желательно яйца класть на решетку.

Они будут хорошо зафиксированы, не будут кататься и пропекутся все равномерно. Переворачивать их в процессе запекания нет необходимости.

После того, как яйца приготовятся вкус у них будет намного вкуснее, насыщеннее.

Естественно, раньше пекли яйца в русской печке, что придавало им своеобразный вкус. Ведь печка печёт совершенно иначе, чем духовка и тем более микроволновка. Приготовить в любой печи яйца в скорлупе совершенно не сложно: ставим в печь на угли чугунную сковородку кладём на нее мытые яйца и запекаем минут 45-50.

В духовке запекать яйца чуть быстрее, для этого достаточно около 30 минут. Можно, как уже написано в данном вопросе, поместить яйца в горячую воду, чтоб они прогрелись и не треснули, в духовке от резкого нагрева. А лишь затем класть в духовку.

Можно же не прогревать в воде яйца. Положить в духовку и постепенно увеличивать температуру . Таким образом яйца постепенно прогреются и не лопнут.

В отличии от микроволновой печи, в духовке яйца можно печь в скорлупе. Для начала, вымытые яйца кладут в горячую воду, чтобы они привыкли к высокой температуре и не треснули в духовке. Через некоторое время яйца отправляют в прогретую до 180 градусов духовку, можно прямо на сетке разложить яйца. Минут через 20-30 можно доставать печеные уже яйца. От высокой температуры белок становится золотисто-коричневым­ . Могу сказать с твердой уверенностью, что печеные яйца вкуснее вареных.

У меня такие печеные яйца не раз получались, только не в духовке, а на плите, когда ставила их вариться и увлекшись чем-то, забывала.

Печеные яйца вкусны.

Их можно приготовить и в духовке.

Просто нужно яйца помыть, положить в духовку горячую и запекать минут двадцать — тридцать.

Если честно, я для этого специально зажигать духовку не стану, а вот если что-то готовится там, то можно каждое яйцо отдельно завернуть в фольгу и запечь.

Если запекать в посуде, то надо накрыть крышкой, чтобы если яйцо лопнет, не разлетелось по всей духовке.

Такие яйца вкусно приготовить в золе, тоже завернув в фольгу. В костре или в русской печке.

Запекать яйца в духовке можно вместе со скорлупой, более того запекать придумали раньше, чем варить. Лучше всего, если вы их перед этим помоете. А запекать их можно не более получаса при температуре 180 градусов по Цельсию. Иначе они могут просто-напросто лопнуть.

Ну конечно же можно. Предварительно не забудьте их вымыть. Ведь на Руси их запекали в русской печи. Вкус совсем иной, чем у варёных.

Конечно можно. Варить яйца придумали гораздо позже чем запекать их. Первые запеченные яйца были приготовлены в остывавшей золе костра. Позже их начали готовить уже в жерле русской печи, где пекли хлеба.

Электродуховка работает по такому же принципу, а значит и яйца в не можно запечь с таким же успехом.

Температуру нужно выставлять не более ста пятидесяти градусов, продолжительность запекания не более полу часа. Если форсировать соотношение «температура/срок приготовления» можно просто испортить продукт — содержимое может закипеть и лопнуть скорлупа. Тут главное мягкость воздействия высоких температур а не быстрота приготовления.

В русской печи яйца запекались и до часу, но при меньше температуре. Помню, будучи еще пацаном был у бабушки на каникулах. Так вот она после того как испечет хлеб и лепешки, ставила в остывающую русскую печь репу в чугунке и разлаживала яйца для запекания. Вот это было самым желанным продуктом из русской печи для нас. )

Яйца в авокадо

Яйца в авокадо, запеченные в духовке, являются блюдом необыкновенно аппетитным, ароматным, оригинальным на вид и очень полезным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лук (зеленый) – 2-3 пера;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Авокадо разделить на половины, вынуть косточки, аккуратно вычерпать ложкой немного мякоти, чтобы в образовавшейся «емкости» поместилось яйцо. Выложить плоды в жаропрочную форму, чтобы они соприкасались друг с другом, вбить в каждую половинку по яйцу, посолить и поперчить, добавить иные приправы по желанию. Запекать блюдо нужно в прогретой (200°C) духовке 10-15 минут.

Яйца в облаке с брокколи в духовке

Некоторые виды яичницы – настоящая высокая кухня, требующая от кулинара труда, определенных знаний и навыков, но есть также варианты блюда, которые готовятся легко, а в готовом виде выглядят как шедевры от шеф-повара. Такими, например, являются яйца в облаке с брокколи в духовке – кушанье оригинальное и изысканное.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • брокколи (замороженная) – 200 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • соль, перец, сушеные травы – по 1 щепотке.

Брокколи, не размораживая, баланшировать 2-3 минуты в кипятке, затем окатить холодной водой, после чего обработать блендером, чтобы превратить в однородную пюреобразную массу. Яичные белки отделить, взбить с солью до густоты, половину получившейся массы вмешать в пюре из брокколи, затем разделить получившуюся смесь на 4 порции и выложить их на противень (на промасленный пергамент).

Запечённые тосты с яйцом и беконом

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разрежьте бекон на несколько крупных кусочков, выложите их на разогретую сковороду и поджаривайте по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Положите ломтики хлеба на застеленный пергаментом противень и обратной стороной ложки сформируйте в них углубления для начинки.

Выложите вокруг каждого углубления кусочки бекона, а в центр разбейте по яйцу. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 190 °C 12 минут. Если хотите, чтобы яйцо получилось более твёрдым, готовьте около 15 минут. Посыпьте готовые тосты приправами и рубленым луком.

Яичные маффины в формочках

Для приготовления яичных маффинов в формочках можно использовать все, что найдется на кухне: остатки любого мяса, кусочки овощей, недотертый сыр и разнообразные пряности.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • соль и перец – по 2 ч. л.;
  • тимьян (сушеный) – ½ ч. л.;
  • чеснок (сушеный, молотый) – 2 ч. л.;
  • сыр – 70 гр.;
  • ветчина – 100 гр.;
  • лук (зеленый, нарезанный) – 3 ст. л.

Духовку заранее прогреть до 200°C. Подготовить силиконовые или металлические формочки для маффинов, смазать их маслом и разместить на противне. Яйца взбить миксером (насадка венчик), перемешать с солью, перцем, тимьяном и сушеным чесноком. В каждую формочку положить немного зеленого лука, мелко нарезанной ветчины и натертого сыра, затем залить яичной массой и отправить на 12-15 минут на выпекание.

Интересно! Разновидностей яичных маффинов может быть очень много: с курицей и кетчупом, с ветчиной и сыром, с зеленым луком и грибами, с помидорами и беконом. Каждый может выбрать лакомство себе по вкусу.

Яичная запеканка с творогом и сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 12 яиц;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 400 г зернистого творога;
  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смажьте небольшую форму для выпечки растопленным маслом. Взбейте яйца венчиком и добавьте к ним тёртый сыр, творог, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут. Спустя 45 минут от начала приготовления начинайте проверять готовность запеканки: она должна стать плотной.

Яичница в слоеном тесте в духовке

Яичница в слоеном тесте в духовке – не просто яичница, а настоящее оригинальное лакомство, по виду и подбору продуктов напоминающее пиццу. Если в запасе есть кусок готового теста, немного жареного куриного или индюшачьего мяса и овощи, приготовить необычный завтрак будет совсем просто.

Ингредиенты:

  • тесто (слоеное) – 300 гр.;
  • сыр – 65 гр.;
  • мясо (курица или индейка) – 100 гр.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль и перец – по щепотке.

Помидоры измельчить кубиками, лук – полукольцами, перец – кольцами. Вареное мясо разделить на волокна. Тесто раскатать, присыпая мукой, выложить на промазанный маслом противень с высокими стенками, обязательно сделав «бортики». Далее тесто с помощью силиконовой кисточки можно смазать взбитым яичным белком, сверху разместить помидоры с луком, затем отправить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 5-7 минут.

Тонкости приготовления и хранения готового продукта

Сделать омлет правильной формы, а главное пышным, не всегда получается. Чтобы все получилось с первого раза необходимо соблюдать рекомендации приготовления. В первую очередь, продукты должны быть комнатной температуры. Яйца можно заранее достать из холодильника. Достаточно получаса, чтобы они стали нужной температуры. Второй этап — заранее включить духовку до нужной температуры. Если есть функция «конвекция» можно воспользоваться ей. За счет равномерного обдува вентилятором происходит равномерное распределение температуры на поверхности.

Главное правило приготовления — не взбивать сильно яичную смесь. Смешивать ингредиенты можно с помощью венчика или вилки. Важно, чтобы яйца полностью растворились. В смесь не должно попадать слишком много воздуха. Иначе блюдо не поднимется в духовке.

Пропорции должны быть подобраны правильно. Размер яиц имеет значение. На глаз добавить молока не получится. В среднем на каждое яйцо крупного размера приходится около 50 мл молока. Поэтому на 4 крупных куриных яйца нужно 200 мл молока комнатной температуры.

Перед тем, как отправить блюдо в форму, необходимо обильно смазать его маслом. Форма должна быть заполнена на ⅔ части. Формочки для суфле тоже подойдут. Можно разделить порцию на несколько штук. Подать на завтрак каждому в отдельной посуде.

Из данного количества ингредиентов получается 3 порции. Если брать одну большую, то лучше использовать 20 см.

Идеальное время выпекания — 30 минут. Все зависит от духовки. Не нужно ставить смесь на нижнюю решетку. Иначе омлет будет сильно подгорать снизу. Готовность определяется по наличию золотистой корочки сверху.

Главный момент приготовления в конце. Не нужно открывать сразу духовку. Омлет может быстро осесть. Достаточно подождать 5 минут, приоткрыть немного дверцу. Только потом можно подавать блюдо.

Пористая структура получается за счет соединения молока и яиц. В разрезе блюдо должно быть покрыто небольшими пузырьками. Это идеальная структура.

Выпекать омлет можно в квадратной форме. Его удобно нарезать на небольшие порции.

Зелень и овощи не обязательно класть сразу. После приготовления сверху украсить листьями петрушки и базилика. На тарелку рядом положить свежие овощи.

Яичница в помидоре

Запеченная в духовке яичница в помидоре – замечательная закуска, необычная подача которой удачно дополняется пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Помидоры хорошо вымыть и обсушить, разделить на половины и из каждой ложкой вычерпать мякоть. Готовые «емкости» изнутри посолить и поперчить, вбить в них яйца, сохраняя неповрежденными желтки. Далее помидоры снаружи смазывают маслом и отправляют на противне в прогретую (180°C) духовку на 10 минут.

Слойки с запечёнными яйцами

Ингредиенты

  • 250 г слоёного теста;
  • 4 яйца;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Вырежьте из пласта теста четыре кружочка диаметром 11–12 см. Переложите их на противень, застеленный пергаментом. Возьмите стакан или круглую форму для печенья, диаметр которой меньше заготовок из теста примерно на 1 см. Слегка надавите стаканом или формой на кружочки так, чтобы у них образовались края. Это необходимо для того, чтобы потом сделать углубления для яиц.

В середине теста сделайте несколько проколов вилкой и уберите противень в холодильник на 10 минут. Затем поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 8 минут, пока не поднимутся края теста. Выньте противень из духовки и с помощью ложки сформируйте на выпечке небольшие углубления.

В каждое из них выложите немного тёртого сыра и аккуратно разбейте яйцо. Посыпьте солью и перцем и поставьте в духовку ещё на 12 минут. Украсьте готовые слойки мелко нарезанным луком.

Яичница с беконом

Если нужно быстро приготовить аппетитный, питательный и легкий завтрак, то правильным выбором будет яичница с беконом. И это не обычные жареные яйца, а блюдо, запеченное в духовке и обогатившееся благодаря этому уникальными оттенками вкуса.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук (зеленый) – по вкусу.

Противень застелить пергаментной бумагой, поверх нее выложить бекон, разрезанный на тонкие полоски, а затем запечь его 10 минут в хорошо прогретой духовке (180°C). Готовые ломтики бекона, из которых вытопился лишний жир, просушить на бумажных полотенцах и разместить в силиконовых формочках для кексов. В получившиеся «корзиночки» остается вбить яйца и присыпать их приправами, а затем запечь лакомство в течение 10 минут при 180°C.

Яичница в хлебе (булочке,тосте)

Оригинальная подача позволит компенсировать даже самый простой вкус блюда из элементарных продуктов, сделав его небольшим кулинарным чудом. Яичницу можно сделать в хлебе, в булочке или в тосте.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • хлеб – 12 кусочков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

В половине кусочков хлеба стаканом вырезать широкие круглые отверстия, вторую половину смазать оливковым маслом и убрать на время в сторону. Помидоры разделить на дольки, ветчину нарезать тонкими плоскими полосками. Целые хлебные ломтики отправить на противень, сверху на них разместить ветчину, затем кусочки хлеба с вырезанными отверстиями, в которые положить дольки помидора и вбить яйца. Присыпать блюдо по вкусу перцем, солью и приготовить яйца в духовке (180°C, предварительный нагрев) в течение 13-15 минут.

Совет! Вместо куриных яиц можно брать перепелиные (их понадобиться 12 штук – по 2 в каждую порцию), с которыми яичница в хлебе будет выглядеть еще экзотичнее.

Яйца с овощами «в мясной корзинке»

Для оригинального сытного завтрака – яйца с овощами «в мясной корзинке». Это вкуснейшее блюдо достаточно сложное, его приготовление включает много этапов, из-за чего на него придется потратить приличное количество времени, но замечательный вкус готового лакомства заставит забыть о трудностях.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 200 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • перец, соль – по вкусу.

Фарш соединить с майонезом, вбить яйцо (1 шт.), добавить перец и соль, все тщательно перемешать, затем всыпать муку и месить до состояния мягкого теста. Кусочки массы выложить в смазанные маслом формы для кексов, распределить слоем средней толщины по дну и стенкам, создавая «мясные корзиночки».

Лук нарезать кубиками, болгарский перец – длинными ломтиками, помидоры – тонкими дольками, затем все продукты по очереди разместить в формах. В последнюю очередь аккуратно разбить в «корзинки» яйца, посолить, дополнить тертым сырым и отправить формы на противне в разогретую духовку (180°C) на 25-30 минут.

Яичная запеканка

Простая яичная запеканка при правильном приготовлении получается высокой, пышной и очень аппетитной, идеально подходящей для легкого, но насыщенного завтрака. Все, что нужно, это всего лишь хорошенько взбить яйца и вовремя вытащить форму из духовки. Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 250 гр.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Яйца хорошо взбить с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпая струйкой муку и вливая сливки. Добавить соль, массу перемешать и перелить в емкость, смазанную маслом (состав должен занимать не более ½ формы), которую затем отправить в прогретую до 180°C духовку. Запеканка считается готовой в тот момент, когда яичная масса поднимется до верха формы.

Важно! Общий совет для всех рецептов: для яичницы в духовке нужно брать только свежие яйца, а перед приготовлением подержать их 1-2 часа в условиях комнатной температуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее