Основа основ
Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».
Что такое простая, двойная и тройная уха?
Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.
Как приготовить «Уха в домашних условиях»
1. Нам понадобится большая 4- или 5-литровая кастрюля. Налейте в нее 3 л холодной воды. Приготовьте все овощи и рыбу. Рыбу почистите и промойте. Овощи почистите и промойте. Если используете мелкую рыбку, ее можно зашить в марлю.
2. Нарежьте овощи крупно — картошку, луковицу, корень петрушки разрежьте на несколько частей, когда уха сварится, его надо будет просто выбрать. Морковь нарежьте полукольцами.
3. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль и овощи.
4. Когда картофель уже будет практически готов (через 10-14 минут), добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
5. Через несколько минут добавьте в кастрюлю рыбу. Варите в течение 7-8 минут.
6. Укроп промойте, измельчите и добавьте в кастрюлю. Попробуйте, достаточно ли соли. Если надо, добавьте. Варите еще в течение 2-3 минут, затем выключите огонь.
7. В тарелочку выложите дольку лимона, влейте ухи и подавайте. Приятного аппетита!
Из чего варить?
Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.
Уха по-фински
Северо-западные соседи России тоже полюбили это блюдо. Правда, они адаптировали его под свой вкус, добавив сырно-сливочные нотки. Делают они уху из красной рыбы, причем, не из хребтов, а по богатому, из филе.
О головешках, водке и крупе
Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:
А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.
Рыбацкая уха
Вам будет интересно:Суп с кускусом: вкусно и быстро
Это особое блюдо как по технологии приготовления, так и по составу ингредиентов. Обычно рыбаки хороший улов хранят, чтобы привезти домой. А на месте едят то, что обычно отдают кошкам. Зато эта рыбная мелочь очень свежая, часто живая. Варят уху на костре, в чугунке, что придает блюду особый аромат дымка. Овощей у рыбаков с собой нет. Но у них обязательно должна быть перловка, которую они используют в качестве наживки на крючок. Поэтому вопрос о том, с какой крупой варят уху на рыбалке, праздный.
- Рыбную мелочь заливают холодной водой и ставят на костер. Варят долго, пока не получится густой, даже немного вязкий бульон.
- Потом процеживают, рыбу выбрасывают. Снова ставят котелок на огонь.
- Бросают в уху две-три ложки перловой крупы на три литра супа. Рыбная мелочь отдает тиной. От запаха нужно избавиться. Поэтому рыбаки вливают в уху водку (рюмку-две). Спирт во вкусе супа не ощущается – от тут же улетучивается в кипятке. Но водка нейтрализует неприятный запах, к тому же, делает мягче воду.
- Под конец, рыбаки гасят в ухе горящую головню. Она придает кушанью дополнительный дымный аромат и еще больше устраняет запах тины.
- Уху варят без крышки. Но перед подачей блюдо настаивают.
Нюансы приготовления
Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.
Рецепт простой классической ухи
Ингредиенты:
- Рыба – 0.7-0.8 кг.
- Вода – 4 — 4.5 л.
- Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель (крупный) – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Пшено – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.
2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.
3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.
4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.
5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.
Рыба для ухи
Уха – главное блюдо рыбаков. Она очень популярна и любима многими. Уху варят, в основном, на рыбалке и в походе. Но приготовить её и в домашних условиях не составит никакого труда. Если вы считаете, что уха – это просто рыбный суп, то вы глубоко ошибаетесь. Отличие ухи от обычного рыбного супа в том, что в ней очень мало овощей и специи. Бульон очень наваристый. А первое место отдается именно рыбе, а все остальное отходит на второй план и добавляется исключительно для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.
Самое главное в приготовлении хорошей вкусной ухи – это правильно выбранная рыба.
Безусловно, самая лучшая уха готовится из только что выловленной рыбы. Полежавшая рыба будет давать при варке мутный бульон. Но и не всякую рыбу можно использовать в уху.
Лучше всего использовать такую рыбу, которая даёт прозрачный навар, отличается клейкостью, нежностью и сладостью – это осетр, севрюга, лосось, судак, окунь, сом, линь, сазан, карась…
Используйте для ухи два сорта рыбы – мелкую и крупную. Мелкая рыбка даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
Для приготовления ухи у рыбы удалите жабры и выпотрошите её. Пресноводную рыбу варите с головой, но если она мелкая, то головы лучше отрезать целиком, чем возиться с жабрами.
Мелкую рыбу заверните в марлю и завяжите. Сварите в таком виде, а потом извлеките всё вместе.
Если рыба крупная, то почистите её и нарежьте на крупные куски.
Уха из живой рыбы имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении. Дополнить такую уху можно луковицей.
Вот несколько рецептов вкусной, правильной ухи.
Уха из речной рыбы
Сложите в кастрюлю или котелок головы, мелкую рыбку и хвосты. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Добавьте немного соли. Можно добавить немного зелени и лавровый лист.
Доведите все до кипения, снимая пену. Проварите на среднем огне минут 30. Затем бульон процедите. Верните бульон в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте овощи — нарезанную морковь, лук и картошку, нарезанную кубиками. Варите на слабом огне в течение 15-20 минут до готовности овощей. За 5-7 минут до конца варки добавьте рыбу, нарезанную кусками.
Готовую уху снимите с огня и добавьте немного зелени и молотого перца.
Красная уха
Такая уха готовится с красной рыбой.
- Красная рыба с головой — 1,5 кг.
- Голова семги — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки — 200 мл.
- Зелень
- Вода — 3,5 л.
Залейте воду в кастрюлю, положите головы и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте нарезанный лук для аромата. Варите бульон минут 20 на небольшом огне.
Через 20-30 минут головы извлеките.
Добавьте нарезанный картофель, соль и перец. Когда картофель дойдет до полуготовности, выложите в бульон крупные кусочки рыбы. Варите все вместе минут 10.
Перед выключением добавьте сливки и немного сливочного масла.
В самом конце добавьте измельченную зелень.
Домашняя ароматная уха
- Рыба — 1 кг.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Водка — 50 мл.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Рыбу нарежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения, снимая пену. Затем рыбу извлеките и добавьте нарезанный лук, картофель и морковь. Варите на небольшом огне.
Рыбу переберите, извлекая кости и оставляя только мякоть, которую необходимо вернуть в кастрюлю.
Затем добавьте в уху манку и проварите еще минут 5.
Для того, чтобы придать ухе аромат костра, возьмите деревянную палочку, подожгите её и потушите в супе. Чтобы придать более насыщенный аромат, такую процедуру можно провести 3-4 раза. В конце варки добавьте стопку водки и снимите кастрюлю с огня. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус.
Уха готова!
Любой вариант приготовленной ухи после варки должен немного постоять в кастрюле и настояться. Немного. Минут 15-20.
Если вы все сделали правильно, то рыба в ухе не разварится, а будет крепкая и упругая.
Какой бы рецепт приготовления ухи вы не выбрали, в любом случае, вас ожидает вкусное, сытное и наваристое первое блюдо.
Готовьте с удовольствием!
Рецепт ухи из лосося
Ингредиенты:
- Лосось – 1.5 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2-3 листа.
- Перец-горошек – 4-5 шт.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.
2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.
3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.
4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.
5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.
6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.
Сытная уха из речной рыбы с пшеном в домашних условиях
Многие рекомендуют воздержаться от добавления различного рода круп в уху, якобы с ними можно сварить только обычный рыбный суп. Спорить об этом можно долго, но факт остается фактом — уха с пшеном намного сытнее и вкуснее. Готовить похлебку стоит на один раз, чтобы не разогревать потом. Свежее блюдо содержит больше витаминов, да и аромат у него гораздо аппетитнее в первые часы.
Нужные ингредиенты по рецепту:
- карп, сом, окунь или щука — 1 кг;
- картофель — 4 клубня;
- пшено — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 30 мл;
- приправы по вкусу;
- соль.
Разделать рыбу, если она крупная: очистить, удалить внутренности, отрезать голову (не забыть из нее вырезать жабры), хвост. Поставить кусочки вариться на 15-25 минут в зависимости от размеров. Проверить готовность легко — мякоть должна изменить цвет, а также легко отходить от костей. Бульон процедить через марлю, рыбу разобрать на мелкие ломтики без кожицы и косточек.
Пока делается бульон можно приготовить овощную зажарку. Ранее упоминалось, что пассировать лук и морковь для правильной ухи не стоит, но это дело вкуса. Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до прозрачности. Далее на сковороду добавляют морковь, нашинкованную полукругами, и готовят еще 5 минут. Зажарку нужно посолить и поперчить по вкусу.
В кипящий рыбный бульон бросить картофель, нарезанный небольшими кусочками. После закипания отправить в него промытое пшено. Спустя 10 минут можно добавлять приготовленную ранее зажарку из овощей, ломтики рыбы. Убавить огонь и томить до готовности картошки, в конце засыпать измельченную зелень, проверить на соль и специи. Блюдо готово!
Не стоит лениться снимать пену в процессе варки рыбы, а также процеживать бульон. От этого зависит прозрачность ухи и даже ее вкус.