Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Сыр в мультиварке: рецепты приготовления из творога и молока

Кулинарные тонкости:

  • Для приготовления сыра используйте молоко со средним процентом жирности. Тогда продукт будет нежным и невероятно мягким на вкус.
  • Когда вы вводите в молоко яичную смесь, обязательно все время перемешивайте массу. Для этого лучше воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой.
  • Как только сырная масса нагреется, она приобретет тягучую структуру. Размешивать ее проще всего толкушкой с дырками.
  • Дополнить вкус сыра можно пряностями, зеленью, овощными кусочками либо оливками.
  • Проверить готовность сыра можно так: попробуйте маленький кусочек. Если сыр, как говорится, пристает к зубам, продукт готов.
  • Домашний сыр в мультиварке готовят из натурального творога. Так называемый творожный продукт для этой цели не подходит.
  • Из 1 кг творога на выходе получается около 0,6 кг сыра.

Совет! Не спешите выливать сыворотку, которая останется после приготовления сыра. На ней получаются вкуснейшие блинчики и булочки. А еще она станет идеальной основой для приготовления окрошки.

Что нужно для приготовления сыра в домашних условиях

Не каждый кухонный девайс подходит для приготовления кисломолочных продуктов. Нужен «продвинутый» агрегат, с дополнительными функциями, с низкотемпературными режимами. В такой мультиварке варят сыр, как в обычной кастрюле, делают йогурт, простоквашу, домашний кефир.

Для более сложных технологий нужно устройство с подогревом, режимом «мультиповар», каша, функцией установки времени. Нужна возможность поддерживать постоянную температуру, при которой происходят пастеризация, свертывание, первичная выдержка. Если сыроделием никогда не занимались, лучше сначала осваивать рецепты с фото.

Внимание! Несмотря на встроенную автоматику, без кулинарного термометра обойтись не получится. Чтобы регулировать нагрев, в некоторых случаях приходится приоткрывать крышку.

Плавленый сыр в мультиварке

Нежный плавленый сырок в мультиварке станет идеальной основой для бутербродов. От такого лакомства все ваши домочадцы будут в восторге.

На заметку! Снизить энергетическую ценность сыра можно, если взять за основу обезжиренный творог.

плавленый сырок в мультиварке

Состав:

  • яйцо;
  • 0,4 кг творога;
  • ¼ ч. л. соды;
  • соль;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • свежемолотый перчик красный;
  • чили;
  • базилик сушеный;
  • куркума.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Творог слегка разомнем вилкой. Масло любым удобным способом растопим.
  2. В глубокую емкость выложим творог, добавим масло, яйцо, соду, а также соль и перечисленные в составе приправы.
  3. Размешиваем хорошенечко массу.
  4. Выложим творожную массу в мультиварочную емкость.
  5. Выставим опцию «Выпечка».
  6. Когда мультиварочная емкость прогреется, начнем время от времени размешивать массу.
  7. Готовим, пока не получим жидкую сырную массу, как на фото.
  8. Подготовим любую форму. Застелем ее пленкой пищевой, чтобы потом без труда можно было вынуть сыр.
  9. Выливаем в форму сырную массу.
  10. Когда она полностью остынет, перемещаем ее в холодильную камеру.
  11. Спустя два – три часика можно вынимать сыр из формы.
  12. Сыр из творога в мультиварке готов!

На заметку! Хранить домашний плавленый сыр можно не дольше четырех дней в холодильной камере.

Что можно приготовить

Рецепты блюд, в которые входит сыр, могут поразить воображение любого кулинара. Имея мультиварку и желание угостить своих близких и дорогих людей сытным, вкусным обедом или ужином, вы можете приготовить:

  • жульены;
  • фондю;
  • сырные пироги;
  • сырные кремовые супы и многие другие блюда.

Кроме этого, сыр может использоваться в приготовлении разнообразных соусов, которые будут превосходно сочетаться с мясом, куриным филе или котлетами, макаронами и прочими блюдами. Также в мультиварке вы можете приготовить потрясающую выпечку, например, самые настоящие хачапури с сыром или даже пиццу. Такие кулинарные изыски порадуют ваших близких, ведь устоять перед ними не смогут ни взрослые, ни дети.

Кстати, в мультиварке возможно сделать даже настоящий домашний сыр, по своему вкусу он будет ничуть не хуже, а может даже и лучше магазинного.

Фото рецепты помогут вам приготовить вкуснейшие блюда в мультиварке быстро и без лишних хлопот, а вы и ваша семья обязательно останетесь довольны результатом. Причем готовить вы можете, как и самую простую и привычную пищу, так и воплотить в жизнь настоящие шедевры кулинарии.

Готовим изысканный сыр на молочной основе

Вкусным и нежным получится сыр в мультиварке из молока. Нам нужен кислый молочный продукт, еще не успевший превратиться в сыворотку. Желательно выбрать молоко с процентом жирности в 3,5.

Состав:

  • яйцо;
  • молоко кислое — 1 л;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость нальем молоко.
  2. Отдельно взобьем хорошенечко яйцо с солью.
  3. Добавим яйца в мультиварку.
  4. Выставим опцию «Выпечка». Готовим в течение 20 минут.
  5. За это время образуется сыворотка.
  6. На большую кастрюлю поместим дуршлаг.
  7. Накроем его марлей (ее концы должны свисать).
  8. Выливаем содержимое мультиварочной емкости в дуршлаг.
  9. Завернем края марли и выложим сырную массу в глубокую емкость.
  10. Сверху соорудим не слишком тяжелый пресс.
  11. Оставим так сырную массу на пару часов. Готово!

На заметку! Чем дольше вы выдержите под прессом сыр, тем суше он будет.

Польза домашнего сыра

Домашний сыр – приготовление в мультиварке занимает несколько часов, при этом постоянно контролировать процесс готовки не нужно. В итоге получается творожный или твердый сыр, который считается полезным для человеческого организма. В первую очередь любой молочный продукт богат кальцием, который необходим для укрепления костей, суставов и нормального функционирования организма.

Кроме кальция, в составе твердого сырного продукта, приготовленного своими руками, можно обнаружить витамины, минеральные соли фосфора, примерно 20 аминокислот, 5-8 из которых человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Особенно сырок полезен для детей и подростков, так как у них еще растет организм и формируется мышечно-костный аппарат, поэтому детскому организму необходимы эти элементы для нормального развития.

Брынза для гурманов

Можно приготовить разных сортов сыр в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора. Любите брынзу? По этому рецепту вы с легкостью приготовите ее на домашней кухне.

Состав:

  • 2 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость добавляем молоко и сок лимона.
  2. Включаем опцию «Тушение», готовим на протяжении десяти минут.
  3. Взобьем яйца.
  4. Добавляем яичную массу в мультичашу.
  5. Переключим прибор на программу «Выпечка».
  6. Готовим, размешивая, массу в течение двадцати минут.
  7. Подготовим кастрюлю с дуршлагом. Застелем его марлей.
  8. Выливаем в него содержимое мультичаши.
  9. Ждем, пока стечет сыворотка.
  10. Сырную массу обернем марлей и выдержим под прессом на протяжении ночи.
  11. Затем соединим фильтрованную воду и соль, размешаем до растворения всех кристалликов.
  12. Помещаем в соленый раствор сыр, нарезанный кусочками.
  13. Через три – четыре часа брынза будет готова!

Способ приготовления

Последовательность операций по изготовлению полезного и вкусного сыра в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Творог следует хорошенько перетереть через мелкое ситечко. Также можно пропустить его через мясорубку или использовать любой иной способ придать массе максимальную пышность и воздушность.

Обязательно прочтите:

Таледжио – полумягкая итальянская классика

  1. Молоко вливается в емкость мультиварки, а затем его томят на протяжении четверти часа в режиме Молочная каша.
  1. Когда время выйдет, в чашу следует добавить и хорошенько перемешать домашний творог.
  1. Далее дуршлаг нужно застелить двумя слоями марли, а после вылить в него массу. Фиксируя концы материала, творог подвешивается над миской, чтобы стекающая жидкость не намочила пол.
  2. Пока творог подвешен, нужно смешать куриные яйца с немного размягченным маслом и солью. Затем масса должна быть взбита венчиком или миксером, а после – смешана с содой и мелко нарезанной зеленью.
  1. Отжатый от сыворотки творог следует перемешать и отправить в чашу мультиварки при режиме Мультиповар на 80 градусов. Также подойдет режим Подогрев, но массу нужно постоянно помешивать в течение четверти часа. Следите, чтобы сыр равномерно расплавился и стал тягучим.
  1. Расплавленная масса выкладывается в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Ей потребуется некоторое время, чтобы остыть. И только потом сыр отправляют в холодильник.

На заметку! Особенно вкусным лакомством и для взрослых и для малышей является самостоятельно сваренный в мультиварке домашний плавленный сыр, намазанный на хрустящий ломтик свежего батона.

Полезный творог

Как приготовить сыр в мультиварке, мы разобрались. Однако в ней можно сделать и вкусный творог. Для этого нам понадобятся всего два ингредиента – закваска и молоко.

Состав:

  • 2 л молока;
  • 1 шт. закваски (сухой).

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость наливаем молоко.
  2. В любой программе нагреваем его до температурной отметки в 40 градусов.
  3. В баночку с закваской добавим 1-2 ложки молока, взболтаем и выльем смесь в мультичашу.
  4. Включаем опцию «Йогурт». Выдерживаем молочную массу на протяжении 8-9 часов при температурной отметке в 35-40°.
  5. По истечении этого времени переливаем массу в большую кастрюлю.
  6. Томим ее на минимальном уровне конфорки в течение 30 минут. Не даем массе закипеть, непрерывно ее размешиваем.
  7. Творог будет готов, когда отделится от зерен сыворотка.
  8. Остужаем творожную массу.
  9. Творог выкладываем в сито.
  10. Потом переставим сито в другую кастрюлю. Это необходимо, чтобы творог не коснулся сыворотки.
  11. Отожмем посредством марли сыворотку. Готово!

На заметку! Сыворотку можете не отжимать, если вы не любите сухой творог.

Несколько слов об истории

Сегодня невозможно точно сказать, когда и где впервые появился сыр. Скорее всего его открыли еще до нашей эры, методом наблюдения за молоком, долгое время находившемся в тепле и постепенно сворачивающимся.

Еще с древнейших времен сыр употребляли в странах Ближнего востока и Европы. Этот продукт был неотъемлемой частью пиршеств в Древнем Риме. Тогда был в особом почете греческий сыр, который привозили с острова Демос. Множество сортов и видов сыра появилось в средние века, когда к данному продукту проявили интерес монахи. Именно в эту эпоху появилась традиция подавать сыр в качестве закуски к вину.

В нашей стране сыр является одновременно и деликатесом и продуктом повседневного употребления. Мы едим его просто так, а также готовим из него разнообразные блюда, рецептов которых существует множество. А с появлением на наших кухнях мультиварок, процесс приготовления пищи, в том числе и из сыра, стал совсем необременительным и не хлопотным.

Полезные свойства

Сегодня существует бессчетное количество сортов сыров, каждый из которых можно смело использовать в кулинарных рецептах. Говоря о полезных свойствах данного продукта, следует отметить, что сыр:

  • содержит немало полезных минералов;
  • богат витаминами;
  • содержит большое количество белков и т.д.

Конечно, не все сорта сыра можно назвать диетическими, однако позволить себе употреблять его хотя бы иногда все-таки можно.

Сыр из творога, молока и сливок в мультиварке

Сливки, которые используются в этом рецепте сыра, добавят готовому блюду замечательный молочный аромат и дополнительную жирность. Такой сыр из кефира, сделанный в мультиварке, будет иметь нежную и мягкую консистенцию, а для его приготовления мы будем использовать:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 0,5 л;
  • жирные сливки – 0,5 л.

Из этого маленького набора продуктов мы и будем делать наш сыр, а процесс готовки выглядит так:

  1. Наливаем в мультиварку молоко, кефир и сливки, перемешиваем все пластиковой ложкой.
  2. Выбираем подходящую опцию, например, «Тушение» или «Молочная каша».
  3. Не закрывая крышку, следим, когда начнет сворачиваться молоко. Как только сыворотка отделится от твердых компонентов, отключаем прибор и остужаем содержимое емкости.
  4. Застилаем дуршлаг марлей, откидываем на него творог, заворачиваем края, перекладываем в подходящую посуду. Сверху кладем тарелку и ставим что-нибудь тяжелое.
  5. Через несколько часов сыр из кефира, сделанный в мультиварке, можно считать готовым.

Ингредиенты

для приготовления сыра:

  • 300 мл молока 2,5% (или 3,2%) — 300 мл
  • 300 гр творога (9% или выше)
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр сливочного масла для сыра + 10 г масла для смазки формы
  • 4 гр соли
  • 2 гр соды
  • укроп или тмин по вкусу

Техника, инвентарь:

  • Мультиварка с функциями «каша», «мультиповар, 80 градусов» (REDMOND 4502)
  • Кусок марли 1 м*2 м
  • Миска на 1,5 литра, сито
  • Пластиковая лопатка и венчик
  • Блендер с венчиком и стаканом для взбивания
  • Форма для сыра, груз, лист бумаги для выпечки
Ссылка на основную публикацию
Похожее