Кулинарные тонкости:
- Для приготовления сыра используйте молоко со средним процентом жирности. Тогда продукт будет нежным и невероятно мягким на вкус.
- Когда вы вводите в молоко яичную смесь, обязательно все время перемешивайте массу. Для этого лучше воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой.
- Как только сырная масса нагреется, она приобретет тягучую структуру. Размешивать ее проще всего толкушкой с дырками.
- Дополнить вкус сыра можно пряностями, зеленью, овощными кусочками либо оливками.
- Проверить готовность сыра можно так: попробуйте маленький кусочек. Если сыр, как говорится, пристает к зубам, продукт готов.
- Домашний сыр в мультиварке готовят из натурального творога. Так называемый творожный продукт для этой цели не подходит.
- Из 1 кг творога на выходе получается около 0,6 кг сыра.
Совет! Не спешите выливать сыворотку, которая останется после приготовления сыра. На ней получаются вкуснейшие блинчики и булочки. А еще она станет идеальной основой для приготовления окрошки.
Что нужно для приготовления сыра в домашних условиях
Не каждый кухонный девайс подходит для приготовления кисломолочных продуктов. Нужен «продвинутый» агрегат, с дополнительными функциями, с низкотемпературными режимами. В такой мультиварке варят сыр, как в обычной кастрюле, делают йогурт, простоквашу, домашний кефир.
Для более сложных технологий нужно устройство с подогревом, режимом «мультиповар», каша, функцией установки времени. Нужна возможность поддерживать постоянную температуру, при которой происходят пастеризация, свертывание, первичная выдержка. Если сыроделием никогда не занимались, лучше сначала осваивать рецепты с фото.
Внимание! Несмотря на встроенную автоматику, без кулинарного термометра обойтись не получится. Чтобы регулировать нагрев, в некоторых случаях приходится приоткрывать крышку.
Плавленый сыр в мультиварке
Нежный плавленый сырок в мультиварке станет идеальной основой для бутербродов. От такого лакомства все ваши домочадцы будут в восторге.
На заметку! Снизить энергетическую ценность сыра можно, если взять за основу обезжиренный творог.
Состав:
- яйцо;
- 0,4 кг творога;
- ¼ ч. л. соды;
- соль;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- свежемолотый перчик красный;
- чили;
- базилик сушеный;
- куркума.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Творог слегка разомнем вилкой. Масло любым удобным способом растопим.
- В глубокую емкость выложим творог, добавим масло, яйцо, соду, а также соль и перечисленные в составе приправы.
- Размешиваем хорошенечко массу.
- Выложим творожную массу в мультиварочную емкость.
- Выставим опцию «Выпечка».
- Когда мультиварочная емкость прогреется, начнем время от времени размешивать массу.
- Готовим, пока не получим жидкую сырную массу, как на фото.
- Подготовим любую форму. Застелем ее пленкой пищевой, чтобы потом без труда можно было вынуть сыр.
- Выливаем в форму сырную массу.
- Когда она полностью остынет, перемещаем ее в холодильную камеру.
- Спустя два – три часика можно вынимать сыр из формы.
- Сыр из творога в мультиварке готов!
На заметку! Хранить домашний плавленый сыр можно не дольше четырех дней в холодильной камере.
Что можно приготовить
Рецепты блюд, в которые входит сыр, могут поразить воображение любого кулинара. Имея мультиварку и желание угостить своих близких и дорогих людей сытным, вкусным обедом или ужином, вы можете приготовить:
- жульены;
- фондю;
- сырные пироги;
- сырные кремовые супы и многие другие блюда.
Кроме этого, сыр может использоваться в приготовлении разнообразных соусов, которые будут превосходно сочетаться с мясом, куриным филе или котлетами, макаронами и прочими блюдами. Также в мультиварке вы можете приготовить потрясающую выпечку, например, самые настоящие хачапури с сыром или даже пиццу. Такие кулинарные изыски порадуют ваших близких, ведь устоять перед ними не смогут ни взрослые, ни дети.
Кстати, в мультиварке возможно сделать даже настоящий домашний сыр, по своему вкусу он будет ничуть не хуже, а может даже и лучше магазинного.
Фото рецепты помогут вам приготовить вкуснейшие блюда в мультиварке быстро и без лишних хлопот, а вы и ваша семья обязательно останетесь довольны результатом. Причем готовить вы можете, как и самую простую и привычную пищу, так и воплотить в жизнь настоящие шедевры кулинарии.
Готовим изысканный сыр на молочной основе
Вкусным и нежным получится сыр в мультиварке из молока. Нам нужен кислый молочный продукт, еще не успевший превратиться в сыворотку. Желательно выбрать молоко с процентом жирности в 3,5.
Состав:
- яйцо;
- молоко кислое — 1 л;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость нальем молоко.
- Отдельно взобьем хорошенечко яйцо с солью.
- Добавим яйца в мультиварку.
- Выставим опцию «Выпечка». Готовим в течение 20 минут.
- За это время образуется сыворотка.
- На большую кастрюлю поместим дуршлаг.
- Накроем его марлей (ее концы должны свисать).
- Выливаем содержимое мультиварочной емкости в дуршлаг.
- Завернем края марли и выложим сырную массу в глубокую емкость.
- Сверху соорудим не слишком тяжелый пресс.
- Оставим так сырную массу на пару часов. Готово!
На заметку! Чем дольше вы выдержите под прессом сыр, тем суше он будет.
Польза домашнего сыра
Домашний сыр – приготовление в мультиварке занимает несколько часов, при этом постоянно контролировать процесс готовки не нужно. В итоге получается творожный или твердый сыр, который считается полезным для человеческого организма. В первую очередь любой молочный продукт богат кальцием, который необходим для укрепления костей, суставов и нормального функционирования организма.
Кроме кальция, в составе твердого сырного продукта, приготовленного своими руками, можно обнаружить витамины, минеральные соли фосфора, примерно 20 аминокислот, 5-8 из которых человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Особенно сырок полезен для детей и подростков, так как у них еще растет организм и формируется мышечно-костный аппарат, поэтому детскому организму необходимы эти элементы для нормального развития.
Брынза для гурманов
Можно приготовить разных сортов сыр в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора. Любите брынзу? По этому рецепту вы с легкостью приготовите ее на домашней кухне.
Состав:
- 2 л молока;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость добавляем молоко и сок лимона.
- Включаем опцию «Тушение», готовим на протяжении десяти минут.
- Взобьем яйца.
- Добавляем яичную массу в мультичашу.
- Переключим прибор на программу «Выпечка».
- Готовим, размешивая, массу в течение двадцати минут.
- Подготовим кастрюлю с дуршлагом. Застелем его марлей.
- Выливаем в него содержимое мультичаши.
- Ждем, пока стечет сыворотка.
- Сырную массу обернем марлей и выдержим под прессом на протяжении ночи.
- Затем соединим фильтрованную воду и соль, размешаем до растворения всех кристалликов.
- Помещаем в соленый раствор сыр, нарезанный кусочками.
- Через три – четыре часа брынза будет готова!
Способ приготовления
Последовательность операций по изготовлению полезного и вкусного сыра в мультиварке выглядит следующим образом:
- Творог следует хорошенько перетереть через мелкое ситечко. Также можно пропустить его через мясорубку или использовать любой иной способ придать массе максимальную пышность и воздушность.
Обязательно прочтите:
Таледжио – полумягкая итальянская классика
- Молоко вливается в емкость мультиварки, а затем его томят на протяжении четверти часа в режиме Молочная каша.
- Когда время выйдет, в чашу следует добавить и хорошенько перемешать домашний творог.
- Далее дуршлаг нужно застелить двумя слоями марли, а после вылить в него массу. Фиксируя концы материала, творог подвешивается над миской, чтобы стекающая жидкость не намочила пол.
- Пока творог подвешен, нужно смешать куриные яйца с немного размягченным маслом и солью. Затем масса должна быть взбита венчиком или миксером, а после – смешана с содой и мелко нарезанной зеленью.
- Отжатый от сыворотки творог следует перемешать и отправить в чашу мультиварки при режиме Мультиповар на 80 градусов. Также подойдет режим Подогрев, но массу нужно постоянно помешивать в течение четверти часа. Следите, чтобы сыр равномерно расплавился и стал тягучим.
- Расплавленная масса выкладывается в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Ей потребуется некоторое время, чтобы остыть. И только потом сыр отправляют в холодильник.
На заметку! Особенно вкусным лакомством и для взрослых и для малышей является самостоятельно сваренный в мультиварке домашний плавленный сыр, намазанный на хрустящий ломтик свежего батона.
Полезный творог
Как приготовить сыр в мультиварке, мы разобрались. Однако в ней можно сделать и вкусный творог. Для этого нам понадобятся всего два ингредиента – закваска и молоко.
Состав:
- 2 л молока;
- 1 шт. закваски (сухой).
Приготовление:
- В мультиварочную емкость наливаем молоко.
- В любой программе нагреваем его до температурной отметки в 40 градусов.
- В баночку с закваской добавим 1-2 ложки молока, взболтаем и выльем смесь в мультичашу.
- Включаем опцию «Йогурт». Выдерживаем молочную массу на протяжении 8-9 часов при температурной отметке в 35-40°.
- По истечении этого времени переливаем массу в большую кастрюлю.
- Томим ее на минимальном уровне конфорки в течение 30 минут. Не даем массе закипеть, непрерывно ее размешиваем.
- Творог будет готов, когда отделится от зерен сыворотка.
- Остужаем творожную массу.
- Творог выкладываем в сито.
- Потом переставим сито в другую кастрюлю. Это необходимо, чтобы творог не коснулся сыворотки.
- Отожмем посредством марли сыворотку. Готово!
На заметку! Сыворотку можете не отжимать, если вы не любите сухой творог.
Несколько слов об истории
Сегодня невозможно точно сказать, когда и где впервые появился сыр. Скорее всего его открыли еще до нашей эры, методом наблюдения за молоком, долгое время находившемся в тепле и постепенно сворачивающимся.
Еще с древнейших времен сыр употребляли в странах Ближнего востока и Европы. Этот продукт был неотъемлемой частью пиршеств в Древнем Риме. Тогда был в особом почете греческий сыр, который привозили с острова Демос. Множество сортов и видов сыра появилось в средние века, когда к данному продукту проявили интерес монахи. Именно в эту эпоху появилась традиция подавать сыр в качестве закуски к вину.
В нашей стране сыр является одновременно и деликатесом и продуктом повседневного употребления. Мы едим его просто так, а также готовим из него разнообразные блюда, рецептов которых существует множество. А с появлением на наших кухнях мультиварок, процесс приготовления пищи, в том числе и из сыра, стал совсем необременительным и не хлопотным.
Полезные свойства
Сегодня существует бессчетное количество сортов сыров, каждый из которых можно смело использовать в кулинарных рецептах. Говоря о полезных свойствах данного продукта, следует отметить, что сыр:
- содержит немало полезных минералов;
- богат витаминами;
- содержит большое количество белков и т.д.
Конечно, не все сорта сыра можно назвать диетическими, однако позволить себе употреблять его хотя бы иногда все-таки можно.
Сыр из творога, молока и сливок в мультиварке
Сливки, которые используются в этом рецепте сыра, добавят готовому блюду замечательный молочный аромат и дополнительную жирность. Такой сыр из кефира, сделанный в мультиварке, будет иметь нежную и мягкую консистенцию, а для его приготовления мы будем использовать:
- молоко – 1 л;
- кефир – 0,5 л;
- жирные сливки – 0,5 л.
Из этого маленького набора продуктов мы и будем делать наш сыр, а процесс готовки выглядит так:
- Наливаем в мультиварку молоко, кефир и сливки, перемешиваем все пластиковой ложкой.
- Выбираем подходящую опцию, например, «Тушение» или «Молочная каша».
- Не закрывая крышку, следим, когда начнет сворачиваться молоко. Как только сыворотка отделится от твердых компонентов, отключаем прибор и остужаем содержимое емкости.
- Застилаем дуршлаг марлей, откидываем на него творог, заворачиваем края, перекладываем в подходящую посуду. Сверху кладем тарелку и ставим что-нибудь тяжелое.
- Через несколько часов сыр из кефира, сделанный в мультиварке, можно считать готовым.
Ингредиенты
для приготовления сыра:
- 300 мл молока 2,5% (или 3,2%) — 300 мл
- 300 гр творога (9% или выше)
- 1 крупное яйцо
- 50 гр сливочного масла для сыра + 10 г масла для смазки формы
- 4 гр соли
- 2 гр соды
- укроп или тмин по вкусу
Техника, инвентарь:
- Мультиварка с функциями «каша», «мультиповар, 80 градусов» (REDMOND 4502)
- Кусок марли 1 м*2 м
- Миска на 1,5 литра, сито
- Пластиковая лопатка и венчик
- Блендер с венчиком и стаканом для взбивания
- Форма для сыра, груз, лист бумаги для выпечки