Автор: Анюта
Всем привет! Сегодня у меня для вас вкусная шарлотка с творогом и яблоками, пекла этот творожный бисквит давно, но вспомнила про рецепт только сейчас (рецепт выпечки для мультиварки или духовки).
Ингредиенты для начинки и теста
Шарлотка в мультиварке делается из бисквитного теста с начинкой из творога. Этот доступный и не калорийный десерт для сладкоежек. Для приготовления потребуются:
Распечатать рецепт Ингредиенты для творожной шарлотки
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Пассивное время | 65 минут |
Порции | порций |
Ингредиенты
- 5 шт Яйца
- 220 гр мука
- 1 стакан Сахар для теста
- 320 гр Творог
- 1/2 стакана Сахар
- 50 гр масло сливочное
- шт 5 яблоки сладких сортов
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Пассивное время | 65 минут |
Порции | порций |
Ингредиенты
- 5 шт Яйца
- 220 гр мука
- 1 стакан Сахар для теста
- 320 гр Творог
- 1/2 стакана Сахар
- 50 гр масло сливочное
- шт 5 яблоки сладких сортов
Яблочные шарлотки с творогом, диетические и сдобные, в мультиварке и в духовке
Шарлотка относится к самым популярным видам выпечки, поскольку она допускает большое количество интерпретаций. Вот основные виды шарлоток с яблоками, из тех, которые популярны на современной кухне:
- шарлотка из простого, обычного бисквитного теста, которым заливают яблоки;
- шарлотка из теста, которое готовят на соде и сметане;
- шарлотка яблочная, которая делается без муки, её место занимает манка с кефиром;
- шарлотка диетическая, с отрубями, овсянкой или цельнозерновой мукой;
- шарлотка-кекс, с максимальным количеством сдобы и добавками в виде изюма, мёда, цукатов и прочих сладостей;
- шарлотка с яблоками без выпекания;
- шарлотка по старинным рецептам, из кусочков чёрствого хлеба.
Кроме классической яблочной начинки, в шарлотку часто кладут творог, и тогда она получает название творожной.
Среди всех этих вариантов особняком стоит так называемая королевская шарлотка. В её основу положен старый рецепт, хлебный. Однако новизна заключается в том, что вместо чёрствого хлеба используется только что выпеченный бисквитный рулет, и это делает излишним этап выпекания. Королевская шарлотка является творожной, но яблок в ней нет. Их можно использовать как начинку для рулетов, а также – для отделки пирога.
`Процесс приготовления
- Яйца нужно взбить с сахаром, чтобы сформировалась упругая пена. В него медленно деревянной ложкой добавляется мука.
- Для придания выпечке приятного аромата примерно половину обыкновенного сахара заменяют на ванильный.
- Творог растирается вместе с сахаром и сливочным маслом для начинки.
- Из яблок средних по размеру нужно вырезать сердцевину и порезать их тонкими ломтиками.
- Мультиварка смазывается кусочком масла, в ней размещается ровно половина теста. На него укладывается большая часть долек яблок, сверху они немного заливаются тестом, затем выкладывается творог, и снова оставшееся тесто.
- Сверху пирога для украшения размещают оставшиеся фрукты.
- Печь пирог рекомендуется на режиме Выпекание в течение 60 минут. Готовый десерт украшается сахарной пудрой или вареньем.
Чтобы пирог с яблоками в мультиварке получился более упругим и не разваливался, после завершения выбранного режима не следует сразу доставать блюдо. Нужно дать ему немного остыть прямо в чаше.
Шарлотка королевская, яблочная с творогом
Для пущей нарядности и красоты блюдо украшают ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 2 бисквитных рулета с яблочным джемом;
- сметана, ½ кг;
- творог – 250 г;
- 0,1 кг сахара;
- сливки, 200 мл;
- желатин – 7 г.
Для украшения:
- яблоко твёрдое – 1 шт;
- сироп из воды и сахара из расчёта 1:1.
- Растворяем желатин, бросив в воду немного сахара. Медленно греем эту смесь, пока растворение всех компонентов не завершится. Охлаждаем.
- Кладём в миксер сахар, сливки, творог и сметану, взбиваем. В процессе взбивания дополняем содержимое желатиновой смесью.
- Бисквитные рулеты нарезаем поперечными пластами, выкладываем ими дно и бока глубокой миски. Кладём поплотнее.
- Заполняем внутреннюю полость творожной массой, сверху выкладываем ровно оставшиеся ломти рулета. Миску относим в холодильник на 1½ часа, для охлаждения и затвердевания.
- Яблоко чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие дольки. Закипятив сироп, варим в нём яблочные дольки до прозрачности, но не дольше. Когда они остынут, они получаются, как лакированные.
- Застывшую шарлотку, вынув из холодильника, аккуратно опрокидываем на блюдо. Выкладываем яблочные «лепестки» произвольно, некоторые мастерицы сооружают из них розы или ромашки.
Рецепт на сметане
Шарлотка со сметаной получится еще более нежной. Сметана добавит воздушности блюду, сделает его вкус мягче и изысканнее. Для рецепта нужны:
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 4 большие ложки муки;
- 380 г творога;
- разрыхлитель;
- ваниль;
- 2 ложки масла растительного;
- яблоки – 2 штуки;
- 220 г сметаны.
Процесс приготовления
- Сначала нужно приготовить основу пирога – ложкой смешать половину указанного по рецепту сахара с творогом до однородности, добавить масло и 2 яйца, тщательно взбить смесь. В самом конце смешивания следует насыпать половину пакетика ванили, муку с разрыхлителем.
- Следующий этап – смешивание заливки пирога. Делают ее из оставшегося сахара, сметаны с яйцами. Все компоненты хорошо взбиваются венчиком, превращаясь в однородный крем.
- Помыть яблоки, почистить и порезать на дольки.
- Чаша мультиварки смазывается тонким слоем сливочного масла, в нее кладется тесто-основа, а по нему равномерно раскладываются дольки яблок, сверху шарлотка покрывается кремом.
- В мультиварке ставится режим Выпекания на час, после готовности следует открыть крышку, но дать блюду немного стыть прямо в чаше.
Оригинальный рецепт с миндалем
Для приготовления шарлотки с яблоками и творогом в мультиварке с необычным миндальным вкусом по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:
- стакан сахарного песка;
- яйца – 4 штуки;
- 400 г стакана муки высшего сорта;
- разрыхлитель;
- 5 яблок;
- 2 ложки масла подсолнечного;
- 100 г миндаля;
- половина стакана белого вина, лучше сухого;
- сок одного лимона;
- соль.
Процесс приготовления
- Фрукты нарезаются мелкими кусочками и заливаются белым вином, настаиваются, пока готовится тесто.а
- Яйца и сахар взбиваются в пену, туда добавляется мука и разрыхлитель, перемолотый миндаль, щепотка соли, сока лимона и подсолнечное масло.
- Тесто не должно быть чересчур густым или жидким. По консистенции следует стремиться приблизительно, как густая сметана.
- Откинуть фрукты в дуршлаг, чтобы вино стекло с них, добавить в приготовленное тесто.
- На дно чаши укладывается пергаментная бумага и заливается тесто. Таймер ставится на 50 минут в режиме Выпекание.
- После сигнала о готовности следует открыть крышку и дать шарлотке остыть прямо в мультиварке.
Творожный кекс с яблоками в мультиварке
В мультиварке хорошо получается и творожно-яблочный кекс. Выпечка ароматная, с выраженным яблочным вкусом. Для приготовления кекса с творогом в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- мука — 400 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахарный песок — 300 г;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- творог — 200 г;
- яблоко среднего размера — 3-4 шт.
Приготовление кекса проводится в следующей последовательности:
- Сливочное масло доводят до размягченного состояния, взбивают с сахарным песком.
- Творог протирают через сито.
- Продолжая процесс взбивания сахара с маслом, добавляют к смеси цедру лимона и протертый творог.
- Вносят в смесь яйца. Их добавляют по одному, продолжая взбивать состав. Между каждым внесением яиц рекомендуется выдержать по 1 минуте, что позволяет хорошо взбить тесто.
- Муку просеивают через сито, после чего добавляют в нее разрыхлитель и соль, перемешивают состав.
- Подогревают молоко.
- В смесь с творогом, сахаром и яйцами добавляют половину подготовленной муки, затем постепенно вливают молоко. После этого вносят остатки мучной смеси. Тщательно вымешивают тесто до получения однородного состава, в котором не должно быть комочков.
- Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют от сердцевины. Фрукт нарезают на тонкие дольки, вносят в подготовленное тесто.
- Дно мультиварочной чаши смазывают сливочным маслом, заливают в нее готовую смесь.
- Выпекают кекс в режиме «Выпечка» в течение 65 минут. По окончании данного времени рекомендуется оставить изделие в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 45-50 минут. Остужать кекс следует на решетке. Выпечку можно украсить по собственному желанию.
Вкус творожно-яблочного пирога можно разнообразить включением таких ингредиентов, как корица, ваниль, орехи, изюм. Украшение верхней части придаст изделию праздничный вид.
Приготовленный кекс является достаточно калорийным блюдом. Можно сделать его более диетическим. Для этого куриные яйца следует заменить на перепелиные. При этом количество должно быть увеличено в 2 раза (из-за маленького размера). Также можно уменьшить количество сахарного песка. Допускается замена ингредиента на фруктозу.
Творог можно брать любой жирности. Но если планируется приготовить менее калорийный продукт, творог должен быть обезжиренным.
Без муки
Шарлотка с творогом и яблоками без муки в мультиварке представляет собой блюдо среднее между классическим рецептом и манником. Получается оригинально и вкусно, яблочная кислинка отлично дополняет творог и тесто. Для приготовления понадобится:
Распечатать рецепт
Для шарлотки без муки необходимо
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Пассивное время | 60 минут |
Порции | порций |
Ингредиенты
- 260 гр манка
- 260 гр Творог жирный или домашний
- 180 гр Сахар
- 3-4 шт яблока
- 2 шт Яйца
- 180 гр масло сливочное
- 2 ст.л сухари панировочные
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Пассивное время | 60 минут |
Порции | порций |
Ингредиенты
- 260 гр манка
- 260 гр Творог жирный или домашний
- 180 гр Сахар
- 3-4 шт яблока
- 2 шт Яйца
- 180 гр масло сливочное
- 2 ст.л сухари панировочные
Процесс приготовления
- Такой пирог без муки готовится в 2 этапа. Сначала нужно помыть и очистить от шкурки яблоки, удалить сердцевину. Фрукты режут на небольшие кусочки, чтобы они могли хорошо пропечься. Если тесто еще не готово, то чтобы фрукты не заветрились можно сбрызнуть их соком лимона, потом засыпать столовой ложкой сахара.
- Оставшийся сахар взбивается с яйцами в густую пену, к смеси добавляется перетертый творог и мягкое масло. После однородного перемешивания компонентов можно всыпать манку.
- Тесто тщательно вымешивается и остается на 5 минут, чтобы манка могла напитаться жидкостью и набухнуть, придавая будущей десерту воздушности.
- Чаша мультиварки промазывается кусочком масла, присыпается панировочными сухарями.
- Теперь можно влить в нее тесто слоями, проложив каждый из них кусочками яблок.
- Затем выровнять и включить программу Выпекание в течение 40 минут.
Шарлотка готова! Другие рецепты шарлоток читайте в этой статье.