Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.
Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.
Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.
2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.
Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.
Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.
3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.
4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.
Вот о все. Готово. Приятного аппетита!
На все про все ушло не более 15 минут.
Особенности приготовления
Процесс приготовления брокколи на сковороде прост и скор, справиться с этой задачей в состоянии даже начинающая хозяйка. Пожарить капусту вкусно и аппетитно сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Соцветия брокколи пригодны до употребления молодыми, то есть собрать их необходимо до периода цветения. Если соцветия уже пожелтели, верхнюю их часть придется срезать, используя для приготовления блюд намного менее вкусные, полезные и аппетитные ножки.
- Перед приготовлением на сковороде капусту брокколи нужно помыть, разобрать на соцветия. Некоторые хозяйки также замачивают ее ненадолго в чуть подкисленной или подсоленной воде, чтобы избавить соцветия от прячущихся в них насекомых. Крупные соцветия можно разделить ножом на несколько частей.
- Время жарки брокколи зависит от размера соцветий и наличия предшествующей термической обработки. Если брокколи предварительно отварить в течение 7-10 минут, то жарить ее достаточно 5-10 минут, иногда хватает даже меньшего времени. Обжаривание сырой капусты занимает 12-20 минут в зависимости от величины ее кусков. Первый метод считается предпочтительным, так как позволяет сократить время жарки и сохранить больше содержащихся в брокколи полезных веществ.
- Самый простой способ пожарить брокколи – разогреть в сковороде масло, положить в него отваренные до полуготовности соцветия и обжарить в течение 5-10 минут до полной готовности. Брокколи считается полностью готовой, когда становится достаточно мягкой, чтобы ее было приятно есть, но все же сохраняет легкий хруст. Если капуста уже не хрустит, вы ее переварили или передержали на сковороде.
- Брокколи хорошо сочетается чесноком. Если перед тем, как положить брокколи в кипящее масло, вы обжарите в нем кусочки чеснока, готовое блюдо приобретет более яркий вкус и аромат.
- Замороженную брокколи готовят почти так же, как и свежую. Если вы планируете сначала отварить капусту, а потом обжарить, готовить ее можно, предварительно не размораживая. Если вы будете сразу жарить замороженную брокколи, ей нужно дать возможность оттаять, иначе из-за тающего льда на сковороде окажется много воды, и овощ будет не жариться, а скорее тушиться.
- Обычно на приготовление замороженной брокколи уходит чуть меньше времени, так как перед замораживанием ее подвергают термической обработке.
- Замороженная брокколи имеет чуть менее выраженный вкус, чем свежая, поэтому при готовке ее на сковороде желательно использовать пряные травы и специи.
Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом
Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.
Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.
Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.
Приготовление:
1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.
2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.
3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.
Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!
Постные шарики с брокколи
Для приготовления постных шариков с брокколи нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 300 г брокколи;
- 2 пера зеленого лука;
- 5 г укропа;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 100 г муки;
- 50 г семян кунжута;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Готовить брокколи свежую на сковороде можно следующим образом:
- Для начала необходимо заполнить небольшую кастрюлю водой и поставить на максимальный огонь. Когда вода начнет закипать, в неё следует опустить разобранную на соцветия брокколи и проварить не более 5 мин. После соцветия потребуется переместить на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Теперь можно нарубить брокколи ножом на небольшие куски.
- Далее клубни картофеля можно промыть в проточной воде, очистить от кожуры, используя овощечистку, нарезать на крупные кубики и сложить их в кастрюлю. Кастрюлю следует залить водой и поставить её на плиту. Картофель следует сварить до полной готовности примерно в течение 20 – 25 мин. Отварной картофель нужно выложить в миску и размять его в пюре при помощи вилки.
- Теперь к картофелю нужно добавить кусочки брокколи, всыпать поваренную соль и перемешать компоненты. Зеленый лук вместе с укропом потребуется вымыть под прохладной водой, стряхнуть с зелени лишнюю влагу и мелко нашинковать. Зелень можно добавить в картофельную смесь и повторно перемешать компоненты.
- После необходимо скатать небольшие шарики руками и обвалять их в муке. В сковородку нужно влить масло, раскалить его и выложить заготовки. Шарики с брокколи потребуется жарить со всех сторон до приобретения золотистой корочки.
Готовые шарики с брокколи следует подавать к столу вместе с нарезкой из свежего редиса.
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи — 250 г
- Мука — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5 минут.
2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.
3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.
Делать это нужно аккуратно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.
4. И смешиваем с яйцом.
5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.
Готово. Приятного аппетита!
Особенности
Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.
Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо правильно отварить брокколи. Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет.
https://youtube.com/watch?v=ytcreatorse
Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.
Подробно о том, сколько их нужно варить брокколи и цветную капусту в свежем и замороженном виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте в нашем материале.
Рецепт вкусного омлета с брокколи, яйцом и сыром
Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 2 ст.л
- Сыр — 50-70 г
Приготовление:
1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Не нужно пропускать этап варки овощей, иначе они будут жесткими. Тем более, что варятся они очень быстро.
Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.
2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.
3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.
5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.
Готово. Приятного аппетита!
С мясом
Для приготовления мясных котлет с брокколи необходим следующий набор продуктов:
- 400 г брокколи;
- 2 пера зеленого лука;
- 5 г петрушки;
- 1 долька чеснока;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1/4 ст. масла оливы;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 100 мл молока
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом следует подготовить брокколи, разобрав её на соцветия. Затем в кастрюлю можно влить воду и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, в неё следует опустить соцветия и проварить не более 2 мин. Брокколи можно переместить на дуршлаг, избавиться от лишней воды и порезать на небольшие куски.
Перед тем как готовить брокколи свежую, ее нужно отварить.
- Теперь необходимо вымыть в воде перья зеленого лука вместе с петрушкой, стряхнуть с зелени воду и нарубить её ножом. Дольку чеснока можно очистить от шелухи и продавить в зелень через пресс.
- После зелень можно переложить в миску, разбить яйца, всыпать муку, добавить заранее размороженный фарш, всыпать поваренную соль со свежемолотым перцем и добавить брокколи. Фарш необходимо тщательно перемешать руками. Теперь следует замочить пару ломтиков хлеба в молоке, отжать лишнюю жидкость руками и вмешать хлеб в фарш. После необходимо влить масло оливы и повторно вымешать фарш до получения однородности. Миску с фаршем можно закрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой и убрать в холодильную камеру на 30 мин.
- Спустя указанное время фарш можно достать и сформировать их него котлеты руками, смоченными в воде. Сковородку можно раскалить и влить в неё подсолнечное масло. Котлеты нужно выложить на сковороду и жарить при среднем огне до образования золотисто-коричневого оттенка с обеих сторон.
Готовые котлеты из мяса и брокколи можно подать к столу с печеным картофелем и овощными салатами.
Как готовить замороженную капусту на сковородке
Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.
Дольше варить тоже не надо, брокколи превратится в кашу.
Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.
Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.
Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.
Приятного аппетита!
Со сливками
Для приготовления брокколи со сливками нужны следующие компоненты.
Перечень:
- 8 клубней картофеля;
- 200 г брокколи;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 500 мл сливок жирностью 10%;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1 лист лавра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 сосиски;
- 200 г цветной капусты;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала стоит подготовить овощи. Лук нужно избавить от шелухи и нашинковать на кубики небольшого размера. Картофель потребуется промыть под струей прохладной воды, очистить овощечисткой и также порезать небольшим кубиком. Морковь следует вымыть, зачистить овощечисткой и нарезать кружками. Цветную капусту вместе с брокколи необходимо разобрать на соцветия. Сосиски следует избавить от оболочки и нарезать кружками.
- Далее в сковородку можно залить подсолнечное масло, раскалить его и выложить измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, потребуется залить его сливками и довести до кипения, периодически перемешивая ингредиенты.
- Когда сливки начнут кипеть, можно добавить кубики картофеля и нарезанную морковь, всыпать мускатный орех со свежемолотым перцем и положить лист лавра. Содержимое сковороды нужно еще раз тщательно перемешать, закрыть крышку и тушить не менее 10 мин. при минимальном огне.
- Теперь следует снять крышку, добавить в сковороду сосиски, соцветия брокколи и цветной капусты, всыпать поваренную соль и повторно смешать компоненты. Сковороду можно снова закрыть и тушить компоненты еще в течение 10 – 15 мин.
Готовое блюдо можно разложить по порционным тарелкам и подавать к столу в горячем виде.
Простой рецепт тушеных брокколи с курицей
С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 головка
- Куриная грудка — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.
2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.
3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.
В данном случае предварительно отваривать капусту не нужно, тушения будет вполне достаточно.
Готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Брокколи по данному рецепту жарят со сливочным маслом на сковородке с пищевой солью.
Список требуемых ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
свежая брокколи | 800 г |
сливочное масло | 20 г |
подсолнечное масло | 3 ст. л. |
пищевая соль | по вкусу |
Подробный процесс готовки:
- Для начала следует промыть брокколи, высушить, поделить на соцветия, срезать утолщения со стебля, залить соцветия прохладной водой и оставить на 10-15 мин. Затем нужно налить в небольшой сотейник чистую воду, поставить на плиту и включить сильный огонь. Когда вода начнет закипать, нужно всыпать поваренную соль и размешать.
- Затем нужно опустить брокколи в кастрюлю и проварить соцветия около 3-4 мин. После нужно извлечь брокколи из сотейника, переложить на тарелку, застеленную салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Далее требуется включить умеренный огонь, поставить на него сковородку, влить подсолнечное масло, добавить кусок сливочного масла и растопить его. После нужно переложить в растопленное масло брокколи и обжаривать его до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны.
- Теперь можно выключить огонь, выложить брокколи на тарелку и подать к столу.
В брокколи можно добавить перец чили или болгарский перец, репчатый лук, чеснок, твёрдый либо плавленый сыр, имбирь, соевый соус, орехи, колбасные изделия, картофель, морковь, мясной фарш, куриное филе, свинину или говядину. Брокколи можно подать с отварным рисом, рыбой, гречкой, картофельным пюре и зеленью.