В основе всех кексов с жидкой начинкой лежит рецепт известного французского пирожного, который более известен под названием шоколадный брауни. Существует несколько его разновидностей. Один из таких десертов называется Fudgy brownies. Это не что иное, как кекс с жидкой серединкой внутри. Десерт может иметь консистенцию торта или печенья. В нашей статье представим фото и рецепты кексов с жидким центром. В первую очередь остановимся на классическом варианте приготовления этого популярного пирожного.
Классические кексы брауни с жидким центром
Вам будет интересно:Шоколадный брауни с творогом и вишней: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Этот десерт обязан своим появлением простому случаю. Однажды неопытный французский повар достал свои кексы из духовки раньше положенного времени. И каково же было его удивление, когда они оказались необыкновенно вкусными. Жидкая начинка, вытекающая из середины пирожного, сделала десерт необыкновенно сочным и нежным. Сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире.
Вам будет интересно:Домашние пирожки с повидлом в духовке: рецепт
Процесс приготовления кексов с жидким центром не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже опытные кондитеры не всегда способны найти ту грань, когда полуготовое пирожное нужно извлечь из духовки. К столу десерт подается исключительно в теплом виде, поскольку после остывания начинка уже не будет жидкой. А в этом и есть изюминка этого лакомства.
Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой
Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.
Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.
Список ингредиентов
Для приготовления кексов с жидким центром понадобится следующий набор продуктов:
- темный шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар – 80 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 80 г;
- соль – ¼ ч. л.
В зависимости от размера формочек, из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 8-12 кексов. Рекомендуется использовать темный шоколад с содержанием какао не ниже 7 %. Именно он обладает самой хорошей текстурой. При подаче такого пирожного вкусный шоколад будет хорошо вытекать из серединки как настоящая лава. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Как приготовить
Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – четверть чайной ложки.
Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.
- Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
- К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
- В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
- Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
- Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
- Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
- Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
- Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
- Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.
Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.
Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром
Вам будет интересно:Замороженные чизкейки: как приготовить и сохранить вкус десерта?
Приготовить этот изысканный десерт под силу даже начинающей хозяйке. Вот только представленной инструкции следует придерживаться неукоснительно:
- Разогреть духовку до температуры 200°.
- Соорудить на плите водяную баню. В расположенную сверху миску положить разломанный на кусочки шоколад и мягкое сливочное масло.
- Растопить ингредиенты до однородной консистенции. Шоколадно-сливочная масса должна получиться гладкой и глянцевой. На этом этапе важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.
- В чашу миксера разбить яйца. Добавить к ним сахар и соль. Многие хозяйки пропускают последний ингредиент, а ведь именно он подчеркивает всю сладость блюда.
- Взбить ингредиенты на низких оборотах миксера в течение 1 минуты. Пышная пена в этом случае не нужна.
- Вылить шоколадную массу в миску. Хорошо перемешать ложкой или лопаткой. Важно, чтобы шоколадная часть теста не была горячей. В противном случае яйца могут свернуться.
- Формочки для выпекания смазать маслом и присыпать порошком какао или мукой. Первый вариант более предпочтителен, если речь идет о приготовлении шоколадной выпечке.
- Поставить противень с формочками в духовку.
- Выпекать кексы с жидким центром 10 минут. Когда они немного приподнимутся, а серединка начнет немного проваливаться внутрь, брауни можно вынимать из духовки.
- Горячие кексы перевернуть из формочек на тарелки. Подавать десерт рекомендуется с шариком ванильного мороженого .
Первый рецепт десерта
Чтобы приготовить маффины с жидким шоколадом внутри, понадобятся:
- шоколад (содержание какао должно составлять не менее 70 %) — 150 граммов;
- пшеничная мука — 40 граммов;
- сливочное масло — 50 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 50 граммов;
- какао-порошок — для присыпки.
Из этого количества составляющих получается примерно 4 кекса (все зависит от формочек, которые используются), но, на свое усмотрение, их можно сделать больше или меньше, сохраняя при этом пропорции в ингредиентах.
Как же они готовятся? Вот пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо растопить шоколад вместе с маслом. Сделать это можно на водяной бане, в микроволновке или в духовой печи. Для того чтобы растопить их на водяной бане, нужно поставить блюдо с кусочками плитки на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы его дно не касалось поверхности кипятка. Все время, пока смесь не растворится, необходимо ее помешивать. Чтобы растопить масло и шоколад в микроволновке, нужно поставить миску с ними в печь и выставить самый низкий температурный режим. Так нужно включать ее интервалами по 30 секунд, а между ними перемешивать смесь, пока она не растает. Для того чтобы кусочки шоколада и масло растопились в духовке, емкость с ними нужно поставить в нее на 5-10 минут и выставить самую маленькую температуру. После достать и все перемешать.
- Взять яйца и взбить их с сахаром до белой пены. Лучше всего использовать при этом миксер, но если он отсутствует, можно воспользоваться простым венчиком.
- Добавить охлажденную смесь шоколада и сливочного масла, аккуратно перемешивая. Далее замешать тесто, добавляя в него просеянную муку частями, чтобы не образовались комочки. Консистенция теста не должна быть ни очень жидкой, ни сильно густой.
- Взять формочки. Они могут быть как керамическими, так и силиконовыми. Можно использовать и металлические, но только не бумажные. Обсыпать их какао-порошком и наполнить тестом, но не полностью, а примерно на 2/3.
- Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставить на решетку заполненные формочки и выпекать кексы на протяжении 5-10 минут (это будет зависеть от типа духовки: если она электрическая — приготовление может длиться около 7-8 минут).
- Вынуть кексы из духовки. Оформить их, посыпав сахарной пудрой. Готово!
Шоколадные брауни в микроволновке
Следующий рецепт относится к категории «гости на пороге». Готовить такие кексы рекомендуется в большой кружке. Но если время позволяет, можно разлить тесто по силиконовым формочкам и отправить их вместо микроволновки в духовку на 10 минут. Получится немного дольше, но более презентабельно на вид.
Итак, рецепт кексов брауни с жидким центром для микроволновки выглядит следующим образом:
Рецепт кекса с шоколадом в микроволновке
Сейчас огромной популярностью пользуются кексы «минутки».
За пару минут вы можете получить вкусный десерт и порадовать себя. Всё что вам нужно – немного ингредиентов и микроволновая печь.
Что понадобится:
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки
- Какао – 3 столовые ложки
- Сахар – 5 чайных ложек
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молоко – 50 грамм
- Масло сливочное или растительное – 30 грамм
- Шоколад – 40 грамм
Как готовить:
- В большой керамической кружке смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
- В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Должна получиться лёгкая пена, однородность.
- Жидкую смесь влейте в сухую понемногу, чтобы не образовались сухие комочки. Всё тщательно перемешайте.
- Мелко порубленный на кубики шоколад добавьте в кружку и снова всё перемешайте.
- Поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты (когда кекс перестал подниматься – он готов, можно вынимать). Мощность выставляйте высокую, примерно 700-800 вт.
- Остудите кекс и выньте из кружки. Если в этом нет необходимости, можно есть прямо из неё. Отлично подойдет для вечернего чаепития, когда времени на выпечку совсем нет.
Шоколадные кексы со сгущенкой внутри
Приготовить это сладкое лакомство под силу каждому:
Шоколадные маффины в мультиварке
Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.
Продукты для маффинов
Используйте для приготовления следующие ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- четыре яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
- два стакана пшеничной муки;
- пять ст. л. какао-порошка.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Также понадобится один пакетик разрыхлителя, или одна ч. л. Дополнительно не забудьте о том, чтобы приготовить щепотку соли.
Процесс приготовления
В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.
- Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
- Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
- Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
- В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
- К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.
Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».
Шоколадные маффины с начинкой из сливочного сыра
По вкусу этот изысканный десерт больше напоминает не кекс, а самый настоящий шоколадный чизкейк. А чтобы убедиться в этом, нужно просто попробовать приготовить его. Тем более что сделать это совсем несложно:
Приготовленных по этому рецепту кексов с жидким центром хватит для целой компании гостей. Их получается целых 24 штуки, но со стола они разлетаются за 10 минут.
Видео приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой
Рецепт выпечки шоколадных маффинов с кусочками шоколада изумительно вкусный и оригинальный. Можно использовать как черный, так и белый шоколад. Маффины с белым шоколадом получаются весьма необычными. Жидкая начинка превращается в прекрасные белые островки на темном шоколадном фоне.
- Необходимые продукты:
- яйцо 2 шт.;
- мука 200 г;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- сахар 75 г;
- черный шоколад;
- какао 2 ст. л.;
- сливочное масло 150 г.
Способ приготовления
Начнем с теста. Растопите сливочное масло до жидкой консистенции. Вылейте в миску, положите сахар. Для большего аромата при желании добавляют немного ванильного сахара. Вбейте туда же два яйца, слегка взбейте миксером. Смешайте муку с разрыхлителем. Сейчас полученную смесь нужно просеять таким образом, чтобы в тесто не попали комочки. Медленно всыпайте муку к другим ингредиентам и старательно размешивайте. Добавьте порошок какао. Окончательно размешайте так, чтобы полученная масса шоколадного оттенка была густой и однородной.
Выложите тесто в формочки, заполняя их только на две трети всего объема. Аккуратно воткните сверху маленький кусочек шоколада. Готовьте 25 минут в нагретой духовке при температуре в 180 градусов. Нежные маффины подают на стол, посыпав сахарной пудрой.
Шоколадный брауни с вишневым джемом
Рецепт этого простого в приготовлении, но вместе с этим изысканного десерта состоит из следующих этапов:
Мини-кексы в кружке с жидкой начинкой
Этот рецепт придется по душе всем обладателям микроволновой печи. Она станет прекрасной помощницей для приготовления вкусных мини-десертов.
Нравятся многим эти кексы еще и потому, что готовятся на основе доступных компонентов. Можно добавить в замес измельченные орехи, тогда тесто будет менее мягким и тягучим. Десерт восхитит своими вкусовыми качествами. Компоненты:
100 гр. муки; 80 гр. черного шоколада; 2 ст.л. какао; 50 гр. сахара; 15 мл воды; 1 шт. кур. яйцо; корица; сл. масло.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром. Добавляю сеяную муку, корицу и какао в порошке.
- Перемешиваю и вливаю воду.
- Измельченный шоколад добавляю в замес. Переливаю массу по кружкам. Выпекаю 1 минуту в микроволновке при максимальной мощности.
Десерт готов, можете кушать. Только учтите, что во время выпекания тесто в кружке поднимется, а потому стоит заполнять форму на ¾ части, не более.