Как определить готовность яблок к сбору
У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.
Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.
Определение спелости
Прежде чем снимать яблоки с ветки для дальнейшего хранения, следует определить степень спелости. Необходимо изучить уже опавшие плоды. Отсутствует сортовой окрас и не соответствует типичный размер – собирать такой урожай еще рано. Если падалица имеет крупные с насыщенным цветом плоды, нужно проверить их на мягкость. Пальцем придавить кожицу, если она не лопнула, а в яблоке осталась вмятина – можно начинать сбор. Ну и, конечно же, черный цвет семечек – это верный показатель спелости плодов.
Признаки зрелости яблок
Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.
Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.
Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.
Когда собирать урожай яблок
С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.
С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план
У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.
Когда пора снимать яблоки
Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.
Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора
Проверить дополнительно можно и по другим признакам:
- Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
- При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
- Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
- Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
- Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
- Научный способ определения зрелости плодов — химический:
- берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
- разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
- если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
- цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
- отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.
Рекомендуем прочесть: Как Закрутить В Банки Грибы Засоленные В Ведре
Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.
Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru
По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.
Учитывайте сроки созревания сортов
От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.
По сроку созревания яблоки делятся на три группы
1. Летние сорта Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.
2. Осенние сорта Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.
3. Зимние сорта Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).
Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.
Как правильно собирать яблоки
Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.
Собирать плоды желательно после полудня Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.
Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.
Сбор яблок сорта антоновка на хранение
Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение? У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.
Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.
Сбор яблок Симиренко для хранения
Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?
Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.
Сбор яблок сорта Спартан
Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.
Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.
Укладка яблок на хранение
После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».
Интересное: Как Сохранить Соленые Огурцы На Зиму
Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.
В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.
Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2. +5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.
Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.
Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.
Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение? У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.
Как хранить яблоки на зиму?
Для длительного хранения подойдут лишь следующие плоды:
- без повреждений, вмятин и царапин;
- без следов деятельности вредителей;
- не пораженные грибками и инфекциями.
Урожай яблок можно хранить как дома, так и в погребе. Идеальные условия для хранения яблок — температура от 0 до 5 градусов и влажность воздуха 85-90%.
Интересное по теме:
Как правильно хранить яблоки в домашних условиях?
Эффективные меры борьбы с яблоневой плодожоркой
Яблоки лучше всего хранить в деревянных ящиках или картонных коробках. По бокам тары необходимо сделать дырочки, чтобы внутри циркулировал воздух, яблоки не загнивали и не плесневели. Плоды будут храниться еще дольше, если будут лежать изолированно друг от друга. Для этого каждое яблоко можно завернуть в бумагу или газету, а можно пересыпать их песком или опилками.
Когда можно приступать к сбору?
Для правильного определения времени сбора плодов необходимо умение различить потребительскую и съемную зрелость. Потребительская готовность подразумевает состояние фруктов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав их, можно сразу приступать к консервированию. В случае Антоновки такая зрелость наступает в середине и под конец октября.
А съемная зрелость – это состояние плодов, при которых они еще не полностью созрели, имеют жесткую текстуру, содержат в своем составе большое количество кислот и малое количество сахаров. В это время яблоки готовы к сбору и перевозке. Как правило, период уборки на хранение наступает в конце сентября – начале октября. О готовности плода к срыванию свидетельствует его внешний вид: яблоко в некоторых местах приобретает желтоватый окрас.
Не стоит дожидаться времени, когда желтизна появится на всей площади фрукта. Это означает, что он полностью созрел и сохраняться будет довольно плохо. Собранные на хранение яблоки должны постепенно дозревать в таре. Также не стоит срывать еще зеленые яблоки, количество в них полезных витаминов и минералов будет минимальным, а при отделенном от дерева состоянии фрукты уже не смогут пополнить состав полезных элементов, тем более что плоды Антоновки никогда не осыпаются, дождаться нужного уровня зрелости можно, не боясь потери урожая.
Объективные методы определения зрелости
В рамках схемы ОЭСР по применению международных стандартов на фрукты и овощи разработано руководство по объективным методам определения зрелости фруктов. Документ описывает методы объективных испытаний фруктов, которые применяются инспекционными службами и сельскохозяйственной отраслью в целом при определении приемлемых уровней зрелости. Это:
1) Определение твердости плода пенетрометром.
2) Определение содержания крахмала в яблоках и грушах с использованием йодного раствора.
3) Определение полных растворимых твердых сахаров (Total Soluble Solids of sugar (TSS)) рефрактометром.
4) Определение кислот в плодах титрованием и вычисление коэффициента сахар/кислота.
Правильный сбор и хранение яблок Антоновка
Перед сбором яблок необходимо предварительно подготовить корзинки или ящики. Они должны быть абсолютно сухими. Их середину рекомендуется обернуть тканью или полиэтиленом, выложить сеном. В таком случае плоды всегда остаются сухими, не подвергаются воздействию сырости, а их внешний вид не повредится из-за отпечатков от твердой поверхности тары. Помещение для хранения тоже подготавливается за день до сбора. Его необходимо тщательно убрать, очистить от пыли, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.
Сбор яблок Антоновка начинается утром, когда исчезла роса, но еще не вышло солнце, которое нагреет фрукты. Погода должна быть сухой, чтобы плоды ни в коем случае не помещались мокрыми в ящик. Срывают фрукты с нижних веток, к расположенным вверху дерева плодам приближаясь постепенно. Указательным пальцем нажимают осторожно на верхнюю часть плодоножки, стараясь не сломать ее или плодовую ветку. Если во время сбора из дерева сами по себе падают яблоки, их не стоит класть к сорванным собственными руками фруктам. Обычно эти плоды худшего качества и могут плохо храниться.
А съемная зрелость – это состояние плодов, при которых они еще не полностью созрели, имеют жесткую текстуру, содержат в своем составе большое количество кислот и малое количество сахаров. В это время яблоки готовы к сбору и перевозке. Как правило, период уборки на хранение наступает в конце сентября – начале октября. О готовности плода к срыванию свидетельствует его внешний вид: яблоко в некоторых местах приобретает желтоватый окрас.
Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать
Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.
Интересное: Можно ли применять хилак форте в каплях по истечении срока годности
Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?
Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Как определить нужное время, чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева
Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.
Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:
- увеличивается периодичность плодоношения;
- снижает морозостойкость деревьев;
- снижается способность энергичного роста весной.
Собирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяце
В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.
Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:
- возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
- размер яблок;
- основная и покровная окраска плодов;
- окрас семян;
- плотность мякоть плода;
- содержание крахмала.
Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:
- большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
- плоды хорошо отделяются от плодоножек;
- семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
- яблоки кислые и твердые.
Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.
Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.
Как снять яблоки и груши с высокого дерева
Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.
К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.
Снятие не дозревших плодов
В период съемной зрелости яблок или груш зимних сортов еще мало пригодны для потребления — они жесткие, избыточно кислые и не сочные. Такие плоды кажутся невызревшими, но именно их надо закладывать на хранение. Они дозреют и приобретут хорошие вкусовые качества в процессе хранения, полежав несколько недель или даже месяцев. В случае, если плоды сняты до наступления периода съемной зрелости (что можно определить в том числе с помощью упомянутой выше йодокрахмальной пробы), они не дозреют никогда, будут плохо храниться и останутся некачественными.
LiveJournal
Сроки сбора урожая разных сортов на хранение
Антоновка обыкновенная
Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.
Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.
Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.
Яблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октября
Известен анис алый и анис серый или полосатый. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.
Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.
Вас могут заинтересовать эти публикации:
Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.
К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.
Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.
Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.
Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.
Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября
Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.
Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.
Убирать урожай можно в конце сентября. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.
Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.
Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.
Снятие яблок попадает на октябрь. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.
Яблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябре
Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения
Сбор урожая производится только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.
Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.
Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.
При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево. Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.
При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.
Как правильно собирать яблоки
Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.
Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.
Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.
Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.
Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент
Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода. Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.
Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется. Лучше использовать стремянку или лестницу.
Собирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчатки
Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления. Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:
- прочно удерживать плоды;
- высоко доставать;
- не травмировать фрукты;
- быть удобным в использовании.
Интересное: Можно ли на ночь оставить рыжики в воде
В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.
Устройство Тюльпан
Изготовлен из прочной пластмассы. Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.
При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.
Плодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручку
Цанговые плодосъемники
Изготовленный из проволоки, которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.
Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.
С захватом. Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.
При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.
Цанговые продосъемники бывают с мешком, с захватом
Плодосборники с мешком. С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.
Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.
Плодосборник Fruit Picking Device
Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.
На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.
Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок
Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками
Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.
Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.
Берется все та же двухлитровая бутылка, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.
В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.
Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка
В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.
В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.
Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.
Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:
Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.
А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.
Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.
Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:
Как определить спелость яблок
Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:
- Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
- Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
- Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
- Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.
Когда собирать яблоки антоновку на хранение?
Когда убирать антоновку на хранение?
Антоновка — это один из самых распространенных сортов яблок и растет у многих в саду. Очень важно знать точные даты созревания плодов у данного сорта и правильно их собирать. У антоновки плоды полностью созревают к середине и к концу октября. Но для хранения плоды надо срывать чуть раньше – в конце сентября и начале октября, когда они еще не полностью созрели и жестковаты на ощупь, содержат больше кислот и меньше сахара. Можно определить это и по внешнему виду – яблоки местами становятся желтоватыми. И не надо дожидаться, когда они полностью пожелтеют, это будет означать, что они полностью созрели и уже не подходят для длительного хранения.
Когда убирать антоновку на хранение?
Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод.
У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.
Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.