Лучше всего хранить яблоки зимой
в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба.
Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире на балконе, как дольше сохранить яблоки
.
Для того чтобы сохранить яблоки в домашних условиях как можно дольше, познакомимся с лучшими способами хранения в квартире и на балконе
.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Первое важное условие
для длительного хранения – яблоки должны быть зимних сортов с толстой шкуркой и естественным восковым налетом.
Именно зимние сорта яблок способны храниться до полугода. Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца.
Второе важное условие
для хранения яблок, поддержание постоянной температуры воздуха, без перепадов. То-есть нельзя переносить яблоки из холодного помещения в теплое и наоборот, или появившийся конденсат на фруктах и станет причиной появления порчи.
При сборе урожая старайтесь собирать яблоки вместе с плодоножкой. При закладке яблок на хранение, тщательно провести отбор, исключая плоды с царапинами, трещинами, мягкими участками на фруктах.
Старайтесь не стереть естественный восковой налет
при закладке яблок на хранение в контейнеры, так как именно он предохраняет яблоки от поражения грибком, шпилями и плесенью.
Зимние сорта яблок
рекомендуется снимать с дерева слегка недозрелыми, чтобы они поспевали уже в процессе хранения.
Съемная зрелость
осенне-зимних сортов яблок наступает с 20 сентября по 10 октября, основной период для уборки урожая.
Внимание:
Яблоки всегда храните отдельно от других фруктов и овощей.
Как производить съём яблок для хранения
- Плоды снимают в сухую погоду, когда на деревьях высохнет роса.
- Яблоки не стряхивают, а аккуратно снимают с дерева, начиная с нижних веток.
- Плоды должны быть целыми, не червивыми, без вмятин и разного рода пятен. Поэтому рекомендуют производить съём яблок в тканевых перчатках, чтобы ногтями случайно не повредить тонкую кожицу.
- Желательно не удалять плодоножки, так как без них яблоки хранятся хуже.
- С яблок нельзя удалять восковой налёт, который предохраняет их от порчи во время хранения.
- Плоды аккуратно складывают в корзины, обтянутые мешковиной или другим мягким материалом.
- Перед отправкой в хранилище, а ещё лучше – во время сбора их сортируют по размерам и отделяют один сорт от другого.
Хранение яблок на балконе
Идеальным вариантом для хранения яблок в квартире является застеклённый балкон
. На нем зимой прохладно, а температура для хранения яблок должна быть в пределах
3-5 градусов
.
Но если у вас нет застеклённого балкона, хранить яблоки можно в прихожей, кладовке или на подоконнике при открытой форточке на проветривание.
Рассмотрим самые популярные способы хранения яблок в квартире.
Особенности хранения различных сортов яблок
Таблица сроков хранения, оптимальных температур, лучших сроков съема и восприимчивости к заболеваниям при хранении яблок различных сортов (применительно к средней полосе России):
Как избежать побурения яблок
Хранение яблок в домашних условиях, как мы видим, требует достаточных усилий. А после окончания срока хранения, у яблок есть одна неприятная особенность. При их переносе из холодной среды в тёплую, они начинают буреть. Причины этого все ещё неизвестны. Но если следовать определённым рекомендациям, можно предотвратить бурение. Необходимо повышать температуру среды, куда помещаются яблоки, постепенно, не допуская резкого повышения. Лучше это делать в два – три этапа, перенося в помещения с повышающейся температурой. Для снижения вероятности бурения не спешите со сроками съема плодов яблок для закладывания их на лежку и следите за постоянной вентиляцией в помещении, где сохраняются яблоки.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах
Хорошо яблоки хранить в полиэтиленовых пакетах
. Отсортированные яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты по 2-4 кг в каждый. Плотно завязать и сделать зубочисткой или спичкой 4-5 отверстий для вентиляции. Хранить при температуре
от -1 до +4 градусов
.
Хранение яблок в бумаге в пакетах
Заматываем каждое яблоко в бумагу, а затем все яблоки складываем в полиэтиленовый пакет. Пакет сбережёт яблоки от потери влаги. Если будет жарко, бумага впитает лишнюю влагу, и если яблоко начнет портится, станет барьером, не даст соприкоснутся с другими плодами.
Подготовка яблок к хранению
Способ 1
Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция.
- Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают.
- В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор.
- Затем плоды высушивают и проветривают.
За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1—1,5 месяца.
Способ 2
При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов – пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине.
- Берут 2—3 г вещества на 1 л воды и делают раствор.
- Яблоки погружают в него на несколько секунд.
- Затем, не вытирая, обсушивают.
- Складывают в тару для хранения.
Способ 3
Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта).
- На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают.
- Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав.
- Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.
Пересыпание яблок
Хранение яблок в сухих опавших листьях
. Для этого сложить яблоки в коробку и пересыпать их сухими осенними листьями, чтобы они создали прослойку между плодами. Выбирайте листья без повреждений, чистые и сухие.
Также хороший способ хранения, пересыпать яблоки древесной золой смешанной с песком
в равных пропорциях.
Вместо листвы можно использовать гречневую шелуху, луковую шелуху, лузгу, торф, стружку деревьев лиственных пород, опилки
.
Как хранить яблоки в бумаге
Самый популярный способ хранения яблок в ящиках. Они могут быть картонные, пластиковые, деревянные или из пенопласта.
Заворачиваем каждое яблоко в бумагу
(хорошо подходит обычная газета, но если вы переживаете, что типографская краска переведется на плоды используйте чистую белую или серую бумагу) и складываем в ящики, не более 5-8 рядов в каждом ящике.
Помните что бумага защищает от гниения, но не от промерзания. Хранить яблоки при температуре от -1 до +4 градусов
. При такой температуре яблоки долго хранятся, набирают сахаристости.
Если много урожая, яблоки уложите в ящики в 2-3 слоя, и между слоями положить листы картона или плотную бумагу
.
При таком способе хранения необходимо хотя бы раз в месяц перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные, иначе они могут испортить и здоровые плоды.
Видео – Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире?
Существует много способов и правил, как нужно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. На первом этапе отбирают хорошие плоды, подбирают место и емкость для хранения. В свежих плодах содержится витаминный комплекс, необходимый для здоровья человека. Поэтому важно соблюдать определенные условия, чтобы сохранить питательные вещества на долгое время. Но не все сорта яблок предназначены для хранения в зимний период.
Основные правила хранения яблок
Для начала, определитесь, на какой срок вы хотите сохранить яблочки. От этого зависит сорт, который необходимо заготовить. К примеру, поздние яблочные сорта к началу зимы станут рыхлыми, утратив плотность. Самые поздние осенние сорта будут лежать очень долго, может даже до весны, но со временем они потеряют сочность и останутся такими же жесткими.
Совет. Оптимальными для заготовки являются сорта Антоновка и Сенат.
- Для сбора урожая для хранения нужно выбрать подходящую погоду – без осадков, нормальная влажность воздуха, прохлада.
- Не берите для хранения сорта ранние, у них тонкая кожица и обильная сочность, такие фрукты подвержены повреждениям и не будут долго храниться.
- Выбирайте плоды без повреждений (без царапин, «мягких бочков», ударов, трещин).
- Срывайте яблоки с плодоножкой.
- Не обтирайте естественный восковой налет. Он предохраняет яблоки от внешних повреждений.
- Не подвергайте плоды перепадам температур. Выступивший конденсат станет причиной порчи.
Для хранения подходят яблоки поздних сортов
- Не храните яблоки вместе с овощами, такими как картофель, морковь, лук. С таким «соседством» овощи станут быстрее гнить, а яблочки переймут гнилостный запах.
- Храните фрукты в деревянных ящиках с щелями для вентиляции.
- Не складывайте яблоки горкой или насыпью. Максимум в два слоя, плодоножкой вверх и очень бережно.
- Нельзя держать в одной емкости собранные в разное время сорта.
- Соблюдайте температурный режим. Благоприятной является температура +3 – +5°C, при отсутствии чрезмерной влажности.
- Не реже чем раз в месяц нужно перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные. Если этого не сделать своевременно, то порча пойдет на другие плоды.
Какие сорта яблок можно хранить зимой
Для длительного хранения годятся в основном только зимние сорта яблок: Голден, Антоновка, Симиренко, Мельба, Айдаред, Жигулевское. Сбор урожая с этих яблонь начинают в конце сентября и заканчивают до 9 октября. В эти сроки плоды набирают сахаристость и полностью дозревают. Не стоит собирать их раньше или позже положенного срока. При температуре от -2 до +3 градусов фрукты остаются свежими на протяжении 6,5 месяцев, при этом вкус и польза сохраняются.
Осенние сорта яблок хранятся меньше — около двух месяцев при условии, что температура воздуха в хранилище 0 градусов. К популярным осенним сортам яблок относят: Макинтош, Спартак.
Какие сорта яблок годятся для хранения
Конечно, у разных сортов яблок отличаются и время сбора, и условия хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.
- Яблоки Скрижапель, Ренет Симиренко, Орловское зимнее, Северный синап, Кандиль синап могут храниться до 8 месяцев. А вот Антоновка обыкновенная, Орловское полосатое, Мелба хранятся всего 2—3 месяца.
- Ренет Бурхардта (Лимонка) обладает хорошей транспортабельностью и в благоприятных условиях может храниться до апреля. Снимают яблоки в конце августа.
- Апорт известен своим отличным вкусом, хорошо переносит транспортировку и даже лёгкие нажимы на мякоть, не вызывающие потемнения, не отражаются на его качествах при хранении. При обычных условиях этот сорт хранится до февраля.
- Голден Делишес (Золотое превосходное) поспевает в конце сентября. Эти яблоки хорошо хранятся до мая.
- Джонатан – это североамериканский сорт. Эти плоды зеленовато-жёлтого цвета с небольшим румянцем. Зрелость их наступает в конце сентября – начале октября. Хранятся эти яблоки до марта.
- Японский позднезимний сорт Корей созревает в конце сентября и хранится до мая.
- Ренет Симиренко – украинский среднезимний сорт. Его плоды весом до 160 г жёлтого цвета снимают в конце сентября – начале октября. Они хорошо хранятся в обычных условиях (в подвале, погребе) до мая.
Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и нужно учитывать при закладке. Но если снять урожай не вовремя, он пропадёт.
Дело в том, что, если яблоки ещё не созрели, они не успели набрать кондиционные качества, то есть их кожица недостаточно стала плотной и на ней пока мало воскового налёта, и поэтому через неё быстро уходит влага, а болезнетворные микроорганизмы легко попадают внутрь. Такие яблоки плохо дозревают в хранилище и недостаточно защищены от ушибов во время транспортировки.
Но если запоздать со снятием урожая, то яблоки осыпаются и при этом травмируются. Даже если их аккуратно снимать с веток, они всё равно долго храниться не будут, потому что в погребе они быстро дозревают, у них буреет мякоть, а кожица покрывается пятнами.
Необходимые условия для сохранности
Для сохранения вкуса и пользы свежих плодов на длительное время создают определенные условия. Особое внимание уделяют таре, в которой будут храниться плоды, температуре и уровню влажности воздуха в помещении, а также срокам уборки:
- Оптимальные границы температурного режима для хранения собранного урожая находятся в пределах -3…+4 градуса. При таком прохладном воздухе яблоки не подмерзают и долго не портятся.
- В качестве емкости для укладки урожая можно выбрать деревянные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главное, чтобы было много отверстий по всему периметру тары. Нельзя хранить в емкостях из железа.
На дно выбранной емкости укладывают сначала крупные плоды, на самом верху должен быть ряд из мелких яблок. Соблюдая это правило, удается избежать повреждений из-за давления большого веса.
Где в домашних условиях хранить плоды
Каждый дачник выбирает самостоятельно, где ему удобнее хранить собранный урожай. Это может быть отдельный сарай, погреб, подвал. При отсутствии таких помещений подходит кладовка, утепленный балкон или лоджия.
На балконе и лоджии
Урожай, собранный с яблонь, хранить успешно можно на балконе и лоджии, но при условии, что они застекленные. Если балкон утеплен, то для хранения вполне подходят ящики и стеллажи. Они занимают мало места и умещают в себе много фруктов.
Стеллажи выглядят в виде прикрепленных к стене полок, на которые ставятся ящики. Хорошим вариантом являются стеллажи с выдвижными ящиками.
В кладовке, коридоре, на подоконнике
В условиях квартиры хранить собранный урожай можно в ящиках, но для них нужно будет выделить много места. Поэтому лучшим вариантом будет распределить яблоки по полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет кладут не больше 2 кг продукта и делают отверстия для воздуха.
В холодильнике
Удобным и простым вариантом хранения фруктов считается холодильник. Зимние сорта хранятся до нескольких месяцев. Единственная проблема, с которой сталкиваются дачники, — это небольшой размер холодильника и отсутствие достаточного количества отделений в нем.
Правила хранения яблок в холодильнике:
- переместить урожай следует сразу после сбора;
- фрукты не нужно предварительно мыть и вытирать;
- плоды сортируют в полиэтиленовые пакеты по 3 кг;
- в пакетах делают отверстия для вентиляции;
- у каждого сорта свои условия и сроки хранения, поэтому их смешивать нельзя.
Если есть необходимость в более длительном хранении, то предварительно проводят тепловую обработку. Фрукты держат в помещении при 28 градусах на протяжении трех суток. Эти условия способствуют выводу этилена из мякоти.
В погребе
В погребе самые лучшие условия для длительного хранения яблок на зиму, но его нужно предварительно подготовить:
- все помещение внутри погреба (стены, полы, ящики) дезинфицируют;
- стены лучше побелить;
- убирают растительные остатки и другой мусор;
- обеспечивают достаточную проницаемость воздуха внутрь;
- устанавливают нужную температуру и влажность.
Совет. Если влажность воздуха в погребе повышена, то устанавливают кадку с известью. При пониженной влажности рекомендовано ставить емкости с водой.
В морозильной камере
Хранить фрукты можно в морозилке в целом или измельченном виде:
- Яблоки в целом виде моют, сушат, удаляют сердцевину и плодоножку. Замороженный продукт больше подходит для добавления в выпечку.
- Для различной выпечки подходит замороженный продукт в виде долек. Кожуру можно очищать или оставлять.
- Хорошим вариантом будет сделать яблочное пюре, которое после замораживают.
Замороженные фрукты сохраняют все свои полезные компоненты на 90%, но при условии, что были соблюдены все правила.
В ящиках
Простым вариантом хранения является укладка урожая в ящики из пластика или дерева с большим количеством отверстий для пропускания воздуха. На дне ящика выстилают белую бумагу, на которую аккуратно выкладываются яблоки. Желательно слой бумаги повторять после каждого ряда. Разрешается укладывать в 5-8 рядов.
На стеллажах
Удобным вариантом считается укладка собранных яблок на стеллажи. Особенно подходит вариант для дачников, которые собрали многочисленный урожай. Лучше, если стеллажи будут выдвигаться.
Способы упаковок яблок на зимнюю лежку
Способов укладки яблок на зиму много. Каждый садовод выбирает самый удобный и подходящий вариант. Основное правило — каждые 12-14 дней нужно проверять собранный на хранение урожай и вовремя убирать поврежденные фрукты.
Оборачивание в бумагу
Больше времени займет способ, при котором каждое яблоко оборачивают в газету или бумагу, зато испорченный продукт не затронет соседей. При укладке в тару нужно следить, чтобы плодоножка была повернута кверху. Ящик может быть любой глубины, главное, чтобы был воздухопроницаемым. Допустимо сделать от 6 до 8 рядов.
Причины преждевременной порчи и методы борьбы с ними
Чтобы продлить свежеть и вкус собранных плодов надолго, соблюдают ряд рекомендаций:
- срывать плоды желательно вручную, начиная с нижнего яруса дерева;
- важно соблюдать рекомендуемые сроки сбора;
- яблоки, предназначенные для долгого хранения, собирают за 1,5 недели до полного созревания;
- собирают урожай в сухую, ясную погоду;
- нельзя срывать плодоножку;
- поверхностный защитный слой на плодах смывать не следует.
К преждевременному гниению продуктов могут привести следующие неблагоприятные факторы:
- неправильное внесение удобрений (не соблюдение дозировки и сроков);
- избыток азота и калия в почве;
- недостаток кальция в плодах;
- попадание в емкость с урожаем поврежденных, гнилых, зараженных экземпляров;
- холодное лето, продолжительные дожди;
- не соблюдение условий хранения.
Яблоки нужно правильно собрать, отобрать, обработать и поместить в специальные емкости. Условия также должны соответствовать основным требованиям. В этом случае удастся продлить срок годности продукта.
Сроки хранения яблок в домашних условиях
В зависимости от сроков вызревания сорта, качества плодов, их лёжкости и условий хранения, яблоки способны сохраняться очень непродолжительный период, так и практически до следующего урожая.
Летние сорта (Грушовка, Китайка, Мальба и т.д.) начинают портиться уже через две недели, а осенние (Гала, Лиголь) способны пролежать до Нового года. Поздние фрукты (Свежесть, Голден, Ред Чиф) имеют высокую зимостойкость, транспортабельность и хранятся подольше — до 7 месяцев.
Процесс хранения плодов является ответственной процедурой, где необходим внимательный подход на каждом этапе — от выбора материала до поддержания соответствующих условий. Но все временные, трудовые и финансовые затраты с лихвой окупятся постоянным наличием на столе свежих и вкусных яблок.
Сроки хранения яблок
Сколько будет храниться урожай, зависит от многих факторов: от сорта, температуры и влажности в помещении, способа сбора урожая и качества самих плодов:
- Летние разновидности яблок хранятся не больше месяца, но при условии, что температура от +3 до +7 градусов.
- Осенние виды сохраняют свои качества на протяжении двух месяцев, но только при температуре от 0 до +6 градусов.
- Зимние сорта яблок сохраняют вкус, сочность и пользу на протяжении 6,5 месяцев. Температура не должна быть ниже -4 градусов и выше +4 градусов.
Яблоки, нарезанные кусочками, будут храниться больше 11 часов в холодильнике. Продлить сроки можно, если поместить дольки в полиэтиленовый пакет с дырками. В пакете внешний вид нарезанных кусочков не испортится в течение суток.
На сроки годности влияет степень зрелости собранного урожая. Недозрелые фрукты пролежат больше 4 месяцев при соблюдении требуемой температуры. Зрелые плоды начинают портиться уже спустя несколько недель. При температуре выше +10 градусов начинают вянуть любые яблоки.
Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.
Оптимальные условия для длительного хранения
Температура и влажность являются основными физическими параметрами, которые следует соблюдать в процессе длительного хранения фруктов. Яблоки хорошо себя чувствуют при температуре от 0 до +2° С и влажности около 80%. Такой режим можно обеспечить на балконе, в подвале, погребе и холодильнике.
Для холодильника такой диапазон температур немного ниже обычного, поэтому плоды хранятся в специальном отсеке (в тех моделях техники, где он предусмотрен конструкцией). В такой ячейке поддерживается необходимый микроклимат — среднее между обычной полкой холодильника с небольшой положительной температурой и полкой морозильной камеры с минусовой.
Подготовка
Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).
Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.
Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.
Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.
Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.
Как правильно собрать и подготовить урожай к хранению
Как правило, выбираются ровные зрелые плоды морозостойких сортов, которые при нормальных условиях можно сохранить в течение 7 месяцев.
- Не следует закладывать в хранилище яблоки:
- с повреждениями кожицы (даже незначительными);
- со следами от ударов;
- червивые;
- перезревшие;
- без плодоножек;
- вымытые яблоки.
Если есть сомнения в качестве и сохранности плода, лучше его отправить на переработку. Запечённые яблоки, компот или варенье намного полезнее, чем ящик испорченного витаминного продукта из-за одного повреждённого фрукта. Созревающие яблоки лучше снимать с веток руками или специальными приспособлениями так, чтобы не повредилась кожура и мякоть.
Также нужно сохранить плодоножку. Собранный урожай сортируется, а для зимнего хранения выбираются едва зрелые или немного недозрелые плоды без повреждений. Предпочтительны фрукты, снятые со взрослого дерева — они пролежат дольше, нежели снятые с молодой яблони. Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая.
Никакой обработки яблок производить не нужно, хотя некоторые садоводы наносят глицерин, обмакивают в марганцовку и производят прочие манипуляции с химическими составами. Но все эти операции приводят к нарушению натурального воскового слоя на поверхности кожицы.
Знаете ли вы? Несколько веков назад еще не существовало стеклянных игрушек для праздничной ели, поэтому яблоки использовались как новогодние украшения.
Оптимальные условия
Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:
- Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
- Влажность воздуха – 85-95%.
- Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
- Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.
Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.
Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.
Способы хранения яблок в квартире
Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.
Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.
Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.
Способы длительного хранения яблок в погребе
При всех положительных моментах вышеперечисленных способов хранения, лучшую сохранность фруктов можно достичь в погребе с требуемой влажностью.
Знаете ли вы? В Северной Америке выращивается около 2,5 тысяч сортов яблонь, но лишь один из них — Crabapple — является уроженцем этого материка.
Перед закладкой урожая на хранение, плодохранилище необходимо подготовить: стены погреба белятся известью, а стеллажи и вся тара промывается слабым раствором перманганата калия.
Для плодов раннеосенних и осенних яблонь в подвале необходимо поддерживать температуру от -1° С до 0° С. Поздние сорта хорошо хранятся при температуре до +4°С.
Хранение на стеллажах
Стеллажи подготавливаются: высушиваются и застилаются бумагой. После этого, яблоки выкладываются в один слой плодоножками вверх на минимальном расстоянии друг от друга, но без касания. Стеллажи бывают самыми разнообразными — с выдвижными ящиками или без, многоярусными или одноярусными, расположенными по периметру помещения, в углу или посередине.
Основное условие для успешного хранения — проветривание, которое обеспечит приток свежего воздуха и снизит концентрацию этилена. Также не стоит держать в одном помещении плоды разных культур, особенно это касается совместного содержания с картофелем или чесноком, — от первого яблоки приобретут крахмалистость, а от второго — характерные чесночные нотки во вкусе.
В полиэтиленовых пакетах и мешках
Хранить плоды можно и в пакетах или холщовых мешочках. Для этого фрукты выбирают одного размера, помещаются в пакеты по 1-2 килограмма и завязываются. Упаковки раскладываются на стеллажи, подставки или просто на деревянный пол.
Как хранить яблоки в земле или песке?
Ещё одним способом хранения плодов в подвале является пересыпание их песком или землёй. При небольшом урожае такая методика даёт хорошие результаты.
Делается это следующим образом:
Ознакомьтесь также
Польза и вред, особенности применения листьев яблони
- песок (земля) просушивается, просеивается и прокаливается;
- деревянные или пластиковые ящики промываются мыльным раствором или слабо-розовым раствором марганцовки;
- на дно тары насыпается до 10 см песка;
- яблоки укладываются в произвольном порядке на расстоянии около 1 см друг от друга и от бортов;
- первый слой засыпается песком;
- таким же образом укладывается второй слой;
- второй ярус плодов, также, сверху засыпают.
Хранение в бумаге
Этот метод ещё более трудоёмкий, чем засыпание песком, поэтому он применяется для особо ценных сортов или для совсем небольшого количества плодов, которые очень хочется сохранить. Лучше всего подойдут специальные пластиковые ящики или контейнеры с ячейками под каждый фрукт, но можно использовать и обычные деревянные или пластмассовые ящики.
Каждое яблоко аккуратно заворачивается в несколько слоёв бумаги (например, в бумажные полотенца) и укладывается в свою ячейку плодоножкой вверх. Такой способ хранения позволит плоду дышать, а бумага впитает излишнюю влагу, согреет и изолирует от соприкосновения с «соседом».
Как хранить яблоки на зиму в погребе
Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.
В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.
Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.
Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.
Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.
Полезные секреты
Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:
- не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
- не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
- перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
- периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.
Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.
Подготовка плодов к хранению
О качестве и лежкости будущих плодов следует задуматься ещё на стадии их выращивания. Ведь бережное и заботливое отношение к плодам обеспечит не только сохранение отличного вкуса, но и безупречного внешнего вида. Значение имеет абсолютно каждая деталь. К примеру, вид применяемых удобрений может повлиять на плод в целом. Так, калийные удобрения делают окраску плодов лучше. А от переизбытка фосфорных удобрений плоды становятся более грубыми и твёрдыми. Яблок это тоже касается. Если не уследить за объёмом применяемых удобрений, плоды яблони будут загнивать быстрее остальных из-за повышенного отделения влаги. Также не надо забывать бороться с различными вредоносными насекомыми и болезнями самих плодов и деревьев.
Для минимизации риска заболевания яблонь и потери плодов, а также для улучшения дальнейшей сохранности плодов старайтесь избегать междурядных посадок в вашем саду.
Решившись на хранение яблок в домашних условиях учтите, что яблоки необходимо предварительно отсортировать и откалибровать. Для упрощения последнего процесса можно использовать самодельную калибровочную доску.
А отбракованные из-за болезней или механических повреждений отправляют на переработку на соки и компоты, либо варку яблочного повидла. При сортировке разделяйте плоды по сортам, а также по размеру: на большие, средние и маленькие. Подобное разделение позволяет яблокам храниться лучше. Яблоки больших размеров быстрее созревают и сильнее дышат. Выделяемые при этом вещества влияют на созревание других яблок.
Яблоки, предназначенные для длительного содержания, перед закладкой проверьте на наличие вмятин и повреждений, даже малейших. Уберите плоды со следами червей. Лучше лежат яблоки с плодоножкой.
К особым естественным веществам относится и восковой слой на поверхности плода, который создает защитный барьер от грибных болезней и не только. Подобный восковой слой содержат не только яблоки, но и груши, слива, абрикосы и другие плоды. Поэтому, при очистке следует ограничить попадание на их поверхность влаги. Это разрушит восковой слой плодов. Слегка обтирать яблоки, предназначенные для закладки на лежку, рекомендуется ранним утром в сухом помещении.
Видео
Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.