Плов с сухофруктами необыкновенно вкусный! Среди его поклонников – вегетарианцы, дети, сторонники здорового образа жизни и просто сладкоежки. Существует несколько способов приготовления плова. Сухофрукты можно тушить отдельно, можно добавлять в рис при отваривании. Необычный и интересный вкус придадут плову орехи.
Вместо риса некоторые используют бобовые, пшеницу, кукурузу, пшено, крупяное ассорти. Из специй в сладкий плов с сухофруктами добавляют куркуму, шафран, зиру, корицу. При разной технологии даже из одинаковых продуктов получится непохожий плов. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления плова с сухофруктами в домашних условиях. Ниже можете с ними ознакомиться!
рецепты приготовления плова с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- рис 250 гр.
- курага 60 гр.
- чернослив 60 гр.
- изюм 60 гр.
- морковь 1 шт.
- сахар коричневый 1 ст. л.
- сливочное масло 50 гр.
- мускатный орех 1 щепотка
- ванильный порошок 1 щепотка
- корица молотая по вкусу
- гвоздика молотая по вкусу
- кардамон молотый по вкусу
- соль по вкусу
готовим вместе плов с сухофруктами
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Курагу и чернослив нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой.
- Высыпьте морковь в сковороду, слегка подрумяньте, добавьте пряности и сахар. Часто помешивая, жарьте морковь, пока она не закарамелизируется. Теперь добавьте все сухофрукты, обжарьте пару минут.
- Засыпьте ровным слоем риса. Залейте горячей водой, чтобы она покрывала его примерно на 2 см.
- Подождите, пока впитается жидкость, накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите 40–45 минут. Рис в процессе томления ни в коем случае не нужно мешать. Приятного аппетита!
Постный плов с сухофруктами
готовим в дома плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана
- Лук — 3 шт.
- Морковь ‑2 шт.
- Изюм по вкусу
- Курага по вкусу
- Чернослив по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания. Хорошо промываем рис. Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь.
- Лук так же нарезаем. На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук. Затем добавляем сухофрукты — овощи благодаря им, должны закарамелизоваться. Рис и обжаренные овощи с фруктами закладываем в форму.
- Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2–3см). Добавляем приправы по вкусу. Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150–180 гр.
- Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.
Плов на радость сладкоежкам
Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- 1 ст. риса;
- 70 г чернослива;
- 70 г кураги;
- 50 г изюма;
- морковь;
- 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
- фильтрованная вода;
- по вкусу сахарный песок и мед.
Приготовление:
- Зальем сухофрукты водичкой и оставим разбухать, затем жидкость сольем и нарежем чернослив с курагой кусочками.
- Морковь почистим и натрем мелко.
- В сковороде с высокими бортиками растопим масло сливочное и выложим морковь. Пассеруем ее в течение нескольких минут.
- Затем выложим к моркови изюм, курагу и чернослив, обжариваем на протяжении 13-15 минут.
- Рисовую крупу тщательно промоем и переберем.
- Выложим рис в сковороду поверх моркови с сухофруктами, аккуратно распределим его по всей поверхности.
- Вливаем фильтрованную воду. Она должна покрыть все ингредиенты где-то на полтора сантиметра.
- Добавим мед и сахарный песок. Количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Тушим плов на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой до готовности риса. Он должен впитать всю воду.
- Готовый плов перемешаем и разложим по порционным тарелкам. А чтобы плов с изюмом и курагой, и черносливом был более ярким и вкусным, украсьте его любимыми фруктами, например, кусочками киви.
Плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис — 200 гр.
- Курага — 50 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Изюм — 30 гр.
- Вяленая вишня — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Специи и приправы — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды. Сукие фрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут. Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
- Для приготовления постного плова возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5–7 минут. Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
- Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат. Перемешаем и подержим на огне 1–2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов. Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
- Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухо-фруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15–20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов.
Сладкий плов с сухофруктами
домашний рецепт приготовления плова с сухофруктами
Ингредиенты:
- 2 стакана рис
- 0,5 стакана курага
- 0,5 стакана чернослив
- 0,5 стакана изюм
- 0,5 стакана (топленое) сливочное масло
- 0,5 стакана финики
- 0,5 стакана инжир
- щепотка соль
- по вкусу сахар
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- В казане или в кастрюле с толстым дном растапливаем масло. Выкладываем в него все промытые и тщательно просушенные сухофрукты, тушим на небольшом огне 20 минут.
- Затем добавляем в плов промытый рис и заливаем его слегка подсоленной водой на два пальца выше уровня риса. Мешать нельзя. Можно посыпать сахаром по вкусу, учитывая, что сухофрукты тоже дадут плову сладость.
- После закипания ставим огонь на минимум. Когда вода выпарится, подгребаем рис к центру горкой.
- Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем теплым покрывалом на 15 минут.
- Снимаем крышку, переворачиваем на кастрюлю блюдо и опрокидываем, чтобы сухофрукты покрыли плов сверху. Приятного аппетита!
Рис с изюмом и курагой
Это блюдо ещё называют пловом для вегетарианцев, но это достаточно условное название, поскольку здесь мы не встретим не только мяса, но и других обязательных для плова ингредиентов — моркови, лука, чеснока… Но это нисколько не значит, что блюдо это не достойно вашего внимания. Попробуйте приготовить рис с изюмом и курагой. И даже если вы не мыслите своего рациона без мяса — такой рис вам наверняка придётся по душе. Вегетарианцы едят его как второе блюдо, но вы можете подавать его на стол в качестве десерта, но можно также его использовать как гарнир к мясным блюдам. Всё в ваших руках.
Сладкий — и рассыпчатый
Существует несколько рецептов этого блюда. Первый из них — рассыпчатый сладкий рис с сухофруктами. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- стакан риса;
- 2 столовые ложки изюма;
- 4 крупные кураги;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка сливочного масла;
- полтора стакана воды.
Настоящие вегетарианцы и эстеты рекомендуют для риса с изюмом и курагой брать непременно рис басмати. Но, во-первых, есть и такие места на наших необозримых просторах, где об этом сорте риса и не слыхали никогда. Поэтому — берите рис длиннозёрный. И чем менее экзотичным он будет, тем больше гарантии, что приготовите вы его правильно, что он получится не твердоватым и не переваренным, а именно таким, как нужно — мягким и рассыпчатым.
Рис для этого блюда нужно промыть в нескольких водах и оставить на сите, чтобы вода стекла. Пока рис обсыхает после водных процедур, займёмся сухофруктами. Промоем их хорошо — и затем выбираем, какой из вариантов приготовления риса с изюмом и курагой нам нужен.
Вариант первый — и изюм, и курагу после того, как они промыты, кладём в кастрюлю с кипящей водой (курагу разрежьте на несколько частей), после чего убавляем огонь и провариваем таким образом сухофрукты не более 5 минут. Добавляем сахар. После этого закладываем к ним промытый рис, и как только закипит — перемешиваем, и варим ещё 20 минут под закрытой крышкой на совсем маленьком огне, не вмешиваясь в процесс. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем.
К этому способу приготовления есть много вопросов, и все они небеспочвенные. И главный из них — рис в кастрюле никогда не будет приготовлен так, как он готовится в толстостенной чугунной посуде. Поэтому — вашему вниманию другой способ.
Почти как плов
Именно так, почти как плов, будем мы готовить рис с изюмом и курагой. Главное отличие не только в том, что вместо кастрюли мы возьмём чугунную посуду (оптимально — старую добрую утятницу), но ещё и в поочерёдности закладки продуктов и способе предварительной подготовки сухофруктов.
Плов с курагой и изюмом
простой рецепт приготовления плова с курагой
Ингредиенты:
- Рис — 500 гр.
- Курага — 300 гр.
- Изюм — 200 гр.
- Масло сливочное — 300 гр.
- Соль — 0,5 ч. ложки
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты. Сухофрукты замочить на 1 ч в холодной воде, затем промыть. Курагу, мелко нарезать. Смешать с изюмом. Рис тщательно промыть.
- Растопить в казане половину масла. На него выложить немного кураги с изюмом (четверть от общего количества).
- Сверху — тонкий слой промытого риса (четверть от общего количества). Так выкладывать по нескольку слоев сушеных фруктов и риса, верхним слоем должен быть рис.
- Подготовить оставшееся масло, растопив его. В стакане воды растворить соль.
- Поверхность приготовленной массы полить остатками масла (предварительно растопив его), добавлять подсоленной воды, чтобы закрыть верхний слой, но не более.
- Казан поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 1–1,25 часа. По необходимости можно доливать немного воды. Приятного аппетита!
Плов с мясом и сухофруктами
Плов из сухофруктов, в рецепт которого входит свинина, повара советуют готовить в казане, чугунной или толстодонной кастрюле.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Плов по представленному рецепту нужно готовить из следующих продуктов:
Ингредиенты | Количество |
продукты | количество |
рис длиннозёрный пропаренный | 400 г |
мясо свиное, окорок с жиром | 500 г |
курага | 50 г |
изюм (допускается смесь светлого и тёмного сортов) | 50 г |
морковь среднего размера | 1 – 2 шт. |
лук (головка среднего размера) | 2 шт. |
чеснок | 5 – 6 зубчиков |
зира | 2 ч.л. |
паприка молотая сладкая | 2 ч.л. |
соль | 1,5 – 2 ч.л. |
корица | 0,5 ч.л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление плова включает в себя следующие этапы:
- С куска приготовленного для плова мяса срезать жир (взять дополнительное сало), порезать на небольшие куски, затем положить в казан (кастрюлю), которую поставить на медленный огонь. Постепенно увеличивая огонь до среднего, вытопить сало до образования шкварок, которые удалить после снятия казана с огня.
- Мясо нарезать небольшими кусками, казан вернуть на средний огонь, потом обжаривать мясные куски в вытопленном жире в течение 20 — 25 мин.
- Параллельно очистить морковь от кожуры, затем нарезать её наискосок элиптическими дольками, которые порезать в форме соломки.
- Лук очистить от кожуры, затем нарезать головки полукольцами.
- В кастрюлю с обжариваемым мясом добавить морковь, лук и неочищенные зубчики чеснока, которые готовить, постоянно перемешивая продукты, около 5 мин.
- Вскипятить в чайнике или отдельной кастрюле 1 л воды.
- Сухофрукты тщательно вымыть в тёплой воде, удалить палочки с ягод изюма, курагу нарезать кусочками. Затем добавить сухофрукты в кастрюлю, высыпать приготовленные специи и перемешать с остальными продуктами.
- Посуду снять с огня, затем выложить в кастрюлю сухой рис, перемешать его с продуктами. Вернуть кастрюлю на огонь и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 5 мин. до состояния лёгкой прозрачности зёрен.
- Кипячёную воду аккуратно вылить в кастрюлю с приготовляемым пловом, закрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить в течение 40 мин.
Что можно добавить
Если на куске мяса малое количество сала, можно добавить в процессе приготовления сало несолёное или шпик.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный плов выложить на большое блюдо.
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварки
Ингредиенты:
- Изюм 100 гр.
- Чернослив 100 гр.
- Курага 100 гр.
- Рис длиннозерный 300 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Вода 400 мл.
- Соль по вкусу
- Грецкий орех 35 гр.
- Мёд по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для приготовления сладкого плова с сухофруктами нам потребуется: длинный рис, курага, чернослив, изюм, грецкий орех и мед.
- Залейте изюм на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а изюм промойте. Залейте чернослив на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а чернослив промойте.
- Порежьте чернослив на половинки или четвертинки. Залейте курагу на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а курагу промойте.
- Порежьте курагу на половинки или четвертинки. Смешайте в миске подготовленные курагу, чернослив и изюм.
- Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и насыпьте в нее промытую крупу. Залейте водой.
- Добавьте сухофрукты и осторожно перемешайте. Посолите по вкусу. Поставьте чашу в мультиварку и готовьте на режиме “плов” или “гречка” 30 мин. (любая программа для круп).
- Порежьте ядра орехов крупными кусочками. При подаче полейте сладкий плов с сухофруктами медом и посыпьте орехами. Приятного аппетита!
Сладкий плов
Плов прекрасен в любом варианте! А это десертная вариация вкусняшки, которой мама баловала в детстве… Какие же приятные воспоминания. Готовят его по-разному, кто-то не использует духовку вовсе, а просто смешивает вареный рис с обжаренными сухофруктами, другой не добавляет ничего, кроме изюма, я же предлагаю более насыщенный ароматами способ приготовления сладкого плова. Поэтому, как и всегда напоминаю вам: любой рецепт всегда можно изменить и подстроить «под себя».
К слову об ингредиентах: если вы увеличите количество риса, пропорционально этому увеличивайте и все остальное. Сухофрукты можете добавлять больше или меньше, в зависимости от того, хотите вы, чтобы их было много, или чтобы на одну ложку попадалась максимум одна изюминка.
Ингредиенты:
- рис круглозерный — 500 гр.;
- изюм — 100 гр.;
- курага — 70-80 гр.;
- грецкий орех (по желанию) — горсть;
- лимонная цедра;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло (82,5% жирности) — 120-130 гр.
Приготовление:
Для начала отварим рис, но не совсем до готовности. Пусть он будет слегка недоварен. По поводу риса скажу, опираясь на собственный опыт, что несколько раз меня подводил рис «Макфа», там попадались такие твердые рисинки (они более белые по цвету), которые потом в итоге оставались более твердыми и неприятно хрустели. В обычном плове я его всегда использую и мне нравится результат, но не здесь. Поэтому, будьте внимательны при покупке риса. Берите более разваристый, не переживайте, в кашу он у вас не превратится, если вы сделаете все правильно. Именно поэтому важно совсем слегка недоварить рис в самом начале. Далее промываем холодной водой, с помощью дуршлага избавляемся от лишней жидкости и выкладываем рис на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
Затем приступаем к сухофруктам. Я люблю смесь кураги, изюма и грецких орехов, но так как орехов под рукой не было, их я не добавила, но это очень вкусно. Нарежем мелкими кубиками курагу, а изюм тщательно очистим от хвостиков.
Растопите в сковороде сливочное масло и поджарьте сухофрукты пару минут, изюминки надуются и станут пузырьками.
Снимаем с огня и добавляем (опять-таки по желанию) натертую цедру лимона. Как это правильно сделать, читайте здесь.
Затем разогреваем духовку до 220-230 градусов. В форму или на противень выкладываем рис, посыпаем сахаром и поливаем сливочным маслом с сухофруктами.
Ставим в духовку и следим, когда сахар растопится и жидкость начнет «бурлить». И только после того, как полностью выделится сок, понижаем температуру духовки до 180 градусов, достаем форму, тщательно перемешиваем рис и ставим обратно в духовку. Здесь, опять же по собственному опыту, скажу: если у вас духовка нагревается только верх и низ одновременно, то ставьте на первое время (пока сок не выпарится) форму на нижний уровень духовки, так как иначе верхний нагрев обожжет вам изюм. Если же в вашей духовке можно включить только низ, то ставьте форму на средний уровень, дайте выделиться жидкости, а когда убавите температуру, включайте и верхний нагрев. Доводим до готовности, периодически доставая и помешивая. При помешивании не оставляйте слишком тонкий слой по краям, иначе рис излишне карамелизуется. В общей сложности готовится ориентировочно 40 минут.
Смотрите рецепт сладкого плова в формате видео:
В комментариях можете поделиться своими рецептами и вариантами приготовления сладкого плова, а также задавать любые интересующие вас вопросы относительно рецепта.
Фруктовый плов в казане
готовим дома плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- 150 г кураги;
- 100 г изюма;
- 100 г чернослива;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 стакана риса;
- специи по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив и на время замочите их в горячей воде. Когда сухофрукты наполнятся влагой и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.
- Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Мелко нарубите головку лука. На сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к овощам немного кориандра и готовьте их до приобретения золотистого цвета.
- В сковороду с морковью и луком добавьте сухофрукты и продолжайте обжаривать их. Скоро фрукты отдадут овощам часть своей сладости, сделав их слегка карамельными.
- Промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь выложите в казан для плова. Ингредиенты можно перемешать, а можно выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2–3 см. Если нужно, растворите в воде специи.