Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Шоколадный торт на сковороде «Рижский» — рецепт с шоколадно-сметанным кремом

Коржи для торта не обязательно выпекать в духовке, их можно пожарить на сковороде. Сегодня я так и сделала, а в итоге получился мой самый любимый десерт — рижский шоколадный торт с шоколадным кремом. Это, как раз тот случай, когда говорят «масло масляное» — и тесто шоколадное и крем. Но у меня данный факт не вызывает протеста, поскольку, несмотря на обилие шоколада, торт получается не приторным, нежнее нежного.

Выпечка из серии быстро, просто и вкусно. Такой торт известен под названием «Рижский» и давно завоевал сердца не только рижан, он стал популярным далеко за пределами маленькой страны. Примерно так же, как и Наполеон, изготовленный на сковородке, и любимый многими десерт с заварным кремом.

Шоколадный торт на сковороде – рецепт с шоколадным сметанным кремом

Постарайтесь строго придерживаться рецепта торта, тогда получится очень гармоничное сочетание шоколадного крема с коржами.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 220 гр.+ для подсыпки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Порошок какао – 40 гр. (4 большие ложки).
  • Соль.

Для крема:

  • Сметана (или натуральный йогурт) – 600 гр.
  • Сахарная пудра – 6 больших ложек.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Горький шоколад – 200 гр. (содержание какао не менее 50%).

шоколадный торт на сковороде рецепт

На сметане

А как вам идея торта без яиц и масла?! Быстрый рецепт: и тесто на сметане, и крем.

Набор продуктов минимальный:

  • 3 – 3,5 ст. муки;
  • 200 г сметаны (10%);
  • неполный стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Совет! Сделайте крем, который вам нравится: заварной, со сгущенкой, из взбитых сливок. Этот торт одинаково хорош в любом варианте.

  1. Смешайте все компоненты для теста, которое должно получиться эластичным и мягким.
  2. Разделите его на 7 – 8 частей, каждую из которых раскатайте в круг, соответствующий диаметру жарочной посуды.
  3. Выпекайте заготовки с обеих сторон на сухой разогретой поверхности жаропрочной сковороды.
  4. Обрежьте коржи с помощью круглой формы – блюда или крышки от кастрюли.

Приготовив выбранный крем (например, сметана + сахарная пудра + ванилин), прослоите им торт. Украсьте верх и бока десерта натертым шоколадом и оставьте в холодильнике на ночь для пропитки.

Совет! Если любите фруктовый вкус, добавьте в прослойку торта тонко нарезанные фрукты или ягоды (клубнику, киви или бананы).

Тесто для шоколадного торта

Просейте муку, добавьте порошок какао (его также желательно просеять). Бросьте щепотку соли, размешайте.

Порежьте небольшими кусочками сливочное масло, сложите в кастрюлю. Растопите их на самом малом огне.

Забросьте сахарный песок. Перемешивайте содержимое, прогревая на тихом огне, пока кристаллы сладости не распустятся полностью.

Когда масса закипит, добавьте соду. Быстро размешайте, продолжайте прогревать при тихом кипении.

Сода мгновенно начнет гаситься, масса побелеет и увеличится в объеме. Сразу выключите конфорку, уберите кастрюльку с плиты, перемешивайте содержимое, пока реакция соды не закончится.

После переложите в ёмкость для замеса теста. Охладите до температуры 50 о С, не менее – масса должна остаться теплой.

Вбейте яйцо, поработайте венчиком, взбив в однородную массу.

Добавьте несколько ложек сухой мучной смеси с какао (примерно третью часть). Вновь пробейте венчиком.

Засыпьте еще третью часть сухой смеси, размешайте.

Добавьте остатки муки и замесите шоколадное тесто. Как видите, масса мягкая, упругая, довольно густая. Пусть вас не тревожит, что она станет немного расползаться. Лишней муки не кладите, чтобы не «забить» тесто.

Готовим в мультиварке

О восхитительной пышности бисквита, приготовленного в мультиварке, уже знают практически все хозяйки. Не подводит этот гаджет и при выпечке шоколада на кипятке.

Чтобы сделать этот торт в мультиварке с карамельным кремом, надлежит подготовить:

  • 320 г муки;
  • 360 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г соды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г какао-порошка;
  • 250 мл молока;
  • 85 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка;
  • соль и ванилин по вкусу;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Очередность замешивания теста и выпечки:

  1. Миксером или ручным венчиком взбить яйца с сахаром, влить к ним растительное масло и молоко, размешать все до однородности. Затем в несколько приемов вмешать смесь из сыпучих компонентов теста. Когда все комочки разойдутся, влить кипящую воду и быстро размешать состав.
  2. Готовить бисквит в режиме «Выпечка» 60 минут, затем, не открывая крышку, оставить его еще на треть часа на подогреве. После выпечки корж перевернуть на корзинку пароварки и остудить.
  3. Мягкое масло взбивать миксером, добавляя по ложке вареной сгущенки. Когда карамельный крем будет готов, разрезать бисквит на более тонкие коржи и собрать из них торт. Украсить десерт по своему вкусу.

Крем из вареной сгущенки и масла получается довольно стабильным, так что из него можно будет с помощью кондитерских насадок сделать украшения для торта. Дополнительно в начинку добавить дробленые обжаренные орешки.

Как испечь коржи

Припудрите столешницу и руки. Выложите ком. Сформируйте длинную (сантиметров 50), колбаску.

Нарежьте колбаску на 12 равных частей. Из каждой части сделайте небольшую лепешку размером 12 на 8. Толщина лепешки 4-5 см.

Выложите заготовки на абсолютно сухую сковороду. Выпекайте в течение 3-4 минут.

Когда сверху появятся бугорки, переверните, пеките лепешки еще пару минут, не более. Затем переложите на тарелку остывать. Следите, чтобы коржи не горели. Прежде, чем заложить следующую порцию, обязательно насухо протрите сковороду чистой салфеткой.

Обрежьте все лепешки, сделав одного размера, прямоугольниками 6 на 10 см. Обрезки сложите отдельно в плошку.

Осталось последнее: разрежьте прямоугольники вдоль на половинки, сделав из каждого по две пластины. Всего должно получиться 24 заготовки для сборки торта.

Готовим на кефире

Торт, который запросто можно приготовить к приходу нежданных гостей. Коржи получаются такими нежными и пушистыми, что им даже не надо дополнительного времени на пропитку кремом.

Для теста:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 – 1 ст. сахара;
  • 1 ст. кефира, простокваши или другой кисломолочки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. масла.

Совет! Для выпечки используйте сковороду с толстым дном, в идеале – с антипригарным покрытием.

  1. В глубокой посуде взбейте яйца с сахаром, туда же добавьте кефир и масло, не прекращая вымешивание.
  2. В просеянную муку добавьте соду.
  3. Соедините все ингредиенты и у вас получится нежное, текучее тесто.
  4. На разогретую и смазанную маслом сковороду половником налейте тесто тонким слоем (примерно 0,5 см, как на блины) и прикройте крышкой.
  5. Поверхность заготовки через пару минут должна «схватиться», после чего корж нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и выпекать еще минуту.
  6. Выпечь оставшиеся коржи и охладить их.

Останется только собрать торт, прослаивая коржи выбранным кремом. Самый верхний посыпьте сахарной пудрой.

Торт на кефире – удачный вариант выпечки для семейного чаепития. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Шоколадно-сметанный крем для рижского торта

Растопите кусочки горького шоколада в микроволновке или на водяной бане. После остудите до комнатной температуры.

В отдельной посудине соедините сметану с сахарной пудрой. Размешивайте, пока сахар не растворится полностью.1

Засыпьте какао, перемешивайте до однородности.

В три этапа введите растопленный шоколад, тщательно вымешивая каждую порцию.

Так выглядит готовый шоколадный крем.

Сразу отложите 3 большие ложки для выравнивания боков торта. Прикройте его пленкой и спрячьте в холодильник.

Собираем торт

Установите на плоскую тарелку разъемную форму, проложите пленкой, чтобы он не прилипал. Выложите прямоугольник из коржей. Если немного не хватить площади, доложите из обрезков.

Готовить десерт можно в разных вариациях: прямоугольным, треугольным, квадратным, круглым, высоким, низким. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Выложите часть крема, разровняйте.

Накройте следующим слоем коржей, сделайте кремовую прослойку. Продолжайте, пока компоненты не закончатся.

Последний слой – крем. Накройте торт пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника настаиваться и пропитываться. Лучше на ночь, но ежели торопитесь, достаточно 4-5 часов.

Аккуратно избавьте десерт от формы и пленки. Промажьте боковины трота отложенным кремом, разровняйте верх десерта.

Раздробите шоколад в крошку, посыпьте бока и верх, как на фото. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее