7
Приготовил : Марина Золотцева
06.10.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это знаменитое блюдо украинской кухни, от которого без ума и взрослые, и дети. Среди множества различных вариантов предлагаю один довольно простой рецепт борща с пампушками.
Вариант 1: Классический борщ с пампушками
В традиционном рецепте пампушек используется обычное дрожжевое тесто. Желательно его замесить за пару часов до выпечки, чтобы выпечка получилась мягкая и воздушная. Бульон для борща из свинины, но также можно использовать говядину. Указан вес чистого мяса без учета кости, которую тоже нужно положить в кастрюлю.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 70 г лука;
- 80 г моркови;
- 250 г свеклы;
- 500 г капусты;
- 400 г картофеля;
- 30 мл масла;
- 80 г пасты;
- специи, зелень.
Для чесночных пампушек:
- 340 г муки;
- 50 мл масла;
- 180 г воды;
- 15 г чеснока;
- 25 г укропа;
- 15 г сахара;
- 8 г дрожжей.
Пошаговый рецепт классического борща с пампушками
Приготовить тесто для пампушек. Смешать теплую воду и сахар, присолить, добавить быстродействующие сухие дрожжи, после растворения ввести половину масла. Вторую часть оставить смазывания пампушек. Засыпать муку, замесить тесто и поставить в теплое место для хорошего подъема.
Сразу же поставить мясо на бульон, добавить почти три литра воды, после варки должно получиться примерно 2,5 литра бульона. Готовить около двух часов, затем мясо вынуть, оставляя бульон на плите.
Из подошедшего теста скатать маленькие шарики по 50 грамм, округлить и положить на противень. Дать подняться в течение 20 минут, испечь при 200 градусах до готовности.
Измельчить укроп с чесноком, присолить, хорошо помять массу до выделения сока и заправить растительным маслом. Помазать этой заправкой горячие пампушки. Накрыть миску с ними полотенцем, пусть выпечка немного постоит.
Нарезать картофель, закинуть в мясной бульон, присолит и проварить десять минут. Нашинковать капусту, добавить в кастрюлю, борщ присолить.
Свеклу натереть, обжарить на половине масла, капнуть немного уксуса, влить 0,5 половника горячего бульона, накрыть и потушить до мягкости.
Нарезать лук с морковью, обжарить на остатках масла, добавить томатную пасту, прогреть несколько минут и снять с огня.
Как только капуста сварится, запустить свеклу и оставшиеся овощи из сковороды, проварить борщ 7-8 минут. Добавить зелень, лавр.
При подаче положить в каждую тарелку кусочек отварного мяса, залить борщом, по желанию добавить сметану, предложить пампушки.
Пампушки для борща можно выкладывать отдельно, чтобы получились шарики. Или же недалеко друг от друга, чтобы они при подъеме слиплись в большой пирог. Во втором случае их удобно поливать заправкой, ничего не стекает мимо, все кусочки чеснока и зелени оседают в местах стыка шариков.
Чесночный соус для пампушек
Как можно мельче рубим чеснок и зелень. Всё складываем в ступку. Слегка посолим и добавим растительное масло. Полученную смесь тщательно истолчём. Добавим тёплый мясной бульон. Все вместе перемешаем. Когда пампушки испекутся, вынимаем их из духовки и сразу же поливаем их чесночным соусом.
В тарелки с борщом добавляем сметану, чёрный горький перец, посыпаем зеленью. Рядом ставим пампушки. Подаём борщ с пампушками к столу.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с пампушками (вегетарианский)
Рецепт легкого борща на овощном бульоне и не менее сложных в приготовлении пампушек. Они делаются из теста на соде с кефиром, не нужно ждать созревания, выпекать можно сразу после замеса.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 250 г свеклы;
- 1 перец;
- 40 г пасты;
- 35 мл масла;
- 1 морковь;
- 350 г капусты;
- луковица;
- зелень, лавр.
Для пампушек:
- 200 мл кефира;
- 1 ч. л. соды;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- 25 мл масла;
- мука.
Как быстро приготовить борщ с пампушками
Замесить тесто. В кефир засыпать соду, присолить, влить масло, достаточно одной ложки. После растворения замесить тесто с мукой, скатать шарики и выложить на противень. Испечь при 180 градусах до готовности.
Остатки масла смешать с измельченным чесноком, смазать горячие пампушки.
Вскипятить 1,8 литра воды, добавить нарезанную картошку, еще минут через семь положить шинкованную капусту и присолить. Готовить основу для борща на маленьком огне.
Нарезать лук кубиками. Масло вылить в сковородку, добавить овощ, обжарить минутку, натереть морковку и добавить. Сразу подготовить свеклу, также натереть и добавить. Готовить на маленьком огне минут десять. Добавить пасту, обжарить все вместе.
Переложить свеклу с остальными овощами в кастрюлю к сварившемуся картофелю с капустой, размешать. Прокипятить минут пять.
Заправить борщ зеленью, лавровым листом. Можно добавить в кастрюлю немного чеснока.
В чесночный соус для пампушек можно добавлять не только чеснок, но и любые молотые специи, например, красный или черный перец, хороший аромат дает сушеный имбирь.
Пампушки на кефире с чесноком
Кефир любую выпечку делает только лучше. С помощью этого продукта сдоба получается нежной и пористой, поэтому ваши чесночные пампушки станут только лучше.
Продукты:
- 250 мл кефира;
- 300 г муки;
- чайная ложка сахара и соды;
- 30 г укропа;
- соль и растительное масло;
- чеснок.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кефире разведите соль, сахар и соду. Используйте кисломолочку комнатной температуры. После размешивания оставьте смесь на пару минут.
Шаг 2. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Заканчивайте вымешивать руками на рабочей поверхности. Накройте и дайте подняться в течение получаса.
Шаг 3. Раскатайте массу толщиной в 1 см. Нарезайте заготовки произвольной формой.
Совет! Можете воспользоваться рюмкой для получения ровных пампушек, либо не раскатывайте тесто, а сразу отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте колобки.
Шаг 4. Разогрейте сковороду, влейте масло и выложите заготовки. Готовьте с каждой стороны до румяной корочки.
Шаг 5. Измельчите укроп и чеснок. В миске смешайте эти продукты и залейте маслом. Перемешайте.
Полученной смесью заправьте пампушки. Подождите 15 минут, чтобы аромат чеснока с зеленью проник внутрь булочек, после наливайте порцию борща и подавайте к столу.
Вариант 3: Борщ с пампушками и консервированной фасолью
Вариант борща с пампушками без свеклы, но с фасолью. Чтобы не тратить много времени на ее приготовление, берем консервированный продукт в своем соку или в томате. Тесто для пампушек дрожжевое на молоке.
Ингредиенты:
- 2,4 литра мясного бульона;
- 500 г капусты;
- 3 помидора;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- банка фасоли;
- 2 картофелины;
- специи, зелень;
- 200 мл молока для пампушек;
- 60 мл масла (30 для пампушек);
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- мука;
- 3 дольки чеснока;
- 1,5 ч. л. сахара.
Как приготовить
В теплое молоко добавить сахарный песок с дрожжами, присолить, ввести ложку масла, замесить с мукой дрожжевое тесто. Делаем мягкую, немного липковатую массу, но растекаться она не должна. Убираем в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.
Делаем заправку. Смешиваем рубленый чеснок с маслом и добавляем ложку бульона, солим. Оставляем на 1,5 часа. Из поднявшегося теста лепим маленькие пампушки, даем подняться на противне, выпекаем и сразу после духовки поливаем заправкой, которая уже успела настояться. Накрываем, остужаем под полотенцем.
Кипятим мясной бульон, забрасываем в него нарезанный картофель, немного присолим. Шинкуем белокочанную капусту. Добавляем в бульон, когда картофель покипит десять минут. Варим овощи до готовности.
Нарезаем лук, пассеруем в масле, добавляем через пару минут натертую морковь. Обжариваем до румяного цвета. Кладем болгарский перец. Доводим овощи до мягкости, заправляем натертыми помидорами, томатной пастой, кипятим заправку, пока лишняя влага не испарится.
Переложить овощи в кастрюлю с борщом. После закипания добавить фасоль, размешать, попробовать на соль. Проварить еще несколько минут для слияния вкусов, заправить зеленью, досолить по вкусу.
Фасоль в своем соку очень часто имеет склизкий маринад, его лучше удалять, а бобы прополаскивать.
Вариации на тему борща
- Борщ с фасолью. В базовый рецепт добавляем 0,5 стакана фасоли. Замачиваем её за 12 часов до варки борща. Добавляем её к бульону на этапе варки мяса. Фасоль добавит вкуса борщу, сделает его более густым, но изменит цвет. Борщ станет светлее.
- Постный борщ. Вместо мясного бульона используются отваренные сухие грибы. Добавьте к этому борщу одну сушёную грушу и 2 штуки чернослива, и получите потрясающе вкусное вегетарианское блюдо.
- Летний борщ. Заменяем томатную пасту свежими помидорами. Для этого ошпариваем их, снимаем кожицу и режем на кусочки. Добавляем к капусте мелко порезанный красный болгарский перец.
- Борщ с галушками. Для этого варианта берётся куриное мясо. Галушки – это кусочки теста (такого же, как для вареников). Варятся непосредственно в борще.
Украинский борщ – достояние национальной культуры. Научитесь его правильно готовить и радуйте себя и близких этим вкусовым великолепием!
Вариант 4: Борщ с пампушками (на сковородке)
Еще одна рецептура борща и простейших пампушек, которые готовятся на сухой сковороде, то есть даже не нужно включать духовку. Тесто для них делается на кефире с содой. Борщ на курином бульоне без картофеля.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 2 свеклы;
- 400 г капусты;
- луковица и морковка;
- 10 мл лимонного сока;
- 30 мл масла;
- специи, зелень;
- 50 г томатной пасты.
Для простых пампушек:
- стакан кефира;
- мука;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль;
- 15 г чеснока;
- 1 ч. л. масла.
Пошаговый рецепт
Натереть свеклу, обжарить на капле масла, добавить немного воды и лимонный сок, потушить до мягкости.
Залить промытую курицу холодной водой, отправить на плиту, сварить бульон. Птицу можно вынуть или оставить, как больше нравится.
Обжарить лук с морковью, добавить томатную пасту, спассеровать все вместе.
Переложить в кастрюлю к сварившейся капусте сначала свеклу, а после закипания оставшиеся овощи. Размешать, посолить и потомить на минимальном огне минут 15. Заправить борщ зеленью.
Кефир присолить, смешать с содой и мукой, замесить тесто. Немного раскатать, нарезать небольшими квадратиками. Выложить пампушки на разогретую сухую сковородку, жарить под крышкой по пять минут с каждой стороны.
Вынуть пампушки в большую миску, выдавить чеснок, сбрызнуть маслом и потрясти. Подавать с борщом.
Можно из такого теста жарить не мелкие пампушки, а большие лепешки. После приготовления их смазать маслом, посыпать или натереть чесноком, зеленью.
Наваристый украинский борщ с телятиной
Этот вариант супа называют «киевским борщом». Подавайте его со сметаной, майонезом, пампушками или кусочком ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- Телячья грудинка — 500 г;
- картошка — 4 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- капуста — 300 гр;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень, соль, перец горошком;
- лавровый лист.
Способ приготовления
- Тщательно промываю грудинку и режу кусками. Мясо опускаю в посуду, наливаю 4 л чистой воды, добавляю специи, очищенную головку лука. Ставлю кастрюлю на разогретую конфорку. Бульон закипел, удаляю пену, убавляю огонь и варю 2 часа.
- За это время чищу картофель, нарезаю кубиками и добавляю в бульон. Накрываю и варю около 15 минут. Капусту шинкую, всыпаю в кастрюлю и готовлю на медленном нагреве.
- Очищенные морковку свеклу натираю крупной теркой, лук режу небольшими кусочками. Выкладываю лук с морковью в сотейник, зажариваю пять минут. Когда лук зарумянится прибавить свёклу. Пассирую в течение 7 минут.
- Обжарку перекладываю в горячий бульон. Варю 5 минут. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Болгарский перец нарезаю красивыми полосками.
- В освободившуюся сковороду наливаю маслице, жарю перец 4-6 минут. После этого добавляю помидоры, прикрываю крышкой и тушу 2 минуты.
- В суп добавьте зажарку из перца и помидор, парочку лавровых листочков, натертый мелко чесночок. Посолить, поперчить, не забываем. Выключить нагрев и дать хорошо настояться.
- Подавайте с зеленью, кусочками соленого сала и горчичкой.
Если вы хотите устроить настоящее пиршество, то приготовьте к борщу быстрый заливной пирог с капустой. От такого сочетания точно никто не откажется!
Вариант 5: Борщ с пампушками (луковыми) и отварной свеклой
Рецепт необычных, но очень вкусных луковых пампушек. Причем овощ добавляется прямо в тесто, но по желанию выпечку можно сдобрить еще и чесноком. Аромат от нее пойдет незабываемый!
Ингредиенты:
- 2 литра бульона;
- 2 отварные свеклы;
- лук и морковь;
- 500 г капусты;
- 3 картофелины;
- 2 помидора (либо паста);
- масло для жарки;
- зелень, специи.
Для пампушек:
- 200 мл воды или молока;
- около 350 г муки;
- луковица;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 30 г масла;
- желток;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить
Нарезать лук для пампушек мелкими кубиками, обжарить на масле. Остудить. Растворить в жидкости дрожжи, добавить соль, сахар и приготовленный лук, ввести муку, замесить тесто. Прикрыть полотенцем, дать хорошо подняться.
Слепить маленькие пампушки, оставить минут на 15 для подъема, затем смазать желтком, испечь до готовности.
В бульон запустить нарезанный картофель, минут через десять добавить соль и нашинкованную капусту. Варить овощи до мягкости.
Нарезанный лук немного обжарить в масле, добавить морковку, готовить минут пять на среднем огне, добавить натертую отварную свеклу. Положить томат, обжарить две минуты.
Переложить овощи из сковороды в кастрюлю, размешать борщ, еще посолить, если нужно. На небольшом огне поварить минут пять. Зелень, лавр, специи добавляем по вкусу.
Отварную свеклу необязательно добавлять в сковороду, можно класть сразу в кастрюлю, но предварительное пассерование с другими овощами усиливает вкус, улучшает цвет борща.
Как приготовить пампушки с чесноком на сковороде
Вместо духового шкафа приготовить пампушки можно на сковороде. Жареные булочки получаются ничуть не хуже запеченных. Нежная и ароматная сдоба станет отличным дополнением полноценного обеда.
Продукты:
- ½ ст. теплой воды;
- ½ ч. л. сахара и соли;
- 10 г свежих дрожжей;
- 3 ст. муки;
- 20 мл растительного масла;
- чеснок и зелень.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Растворите в теплой воде соль с сахаром. Введите и перемешайте дрожжи. Влейте масло.
Шаг 2. Засыпайте муку и сделайте замес. Как будет готово, накройте на 60 минут.
Совет! Рекомендую засыпать муку частями, так вы сможете сделать идеальный замес без комочков, а готовый продукт будет воздушным.
Шаг 3. Нашинкуйте чеснок. Мелко порубите зелень. Полученный состав залейте маслом и перемешайте.
Шаг 4. Когда замес поднимется, еще раз вымешайте. Разделите на порционные части. Снова подождите немного, чтобы булочки поднялись.
Жарьте пампушки в разогретой сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Снимайте и сразу обмазывайте чесночной намазкой. Когда выпечка постоит 15 минут, то пропитаются ароматами и вкусами соуса, после их можно подавать.
Ингредиенты
- 200 гр любого мяса
- 1/3 стакана фасоли
- 100 гр свеклы
- 1 морковь
- 2 картофелины
- пол-луковицы
- 100 гр капусты
- 100 гр томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 2 ст.л. растительного масла
- душистый перец, зелень, соль по вкусу
- 1 стакан муки
- 1/3 стакана теплой воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 полная ч.л. быстрых сухих дрожжей
- 0,5 ст.л. меда
- 50 гр молока
Для чесночной заправки:
- 8 зубчиков чеснока
- 50 гр растительного масла
- соль по вкусу
Готовим в мультиварке
Вкусное наваристое первое блюдо можно приготовить в мультиварке из:
- 800 г мякоти;
- ½ кг картофеля;
- морковки;
- луковицы;
- свеклы небольшого размера;
- 200 г капусты;
- стопки растительного масла;
- 15 мл лимонного сока;
- такого же количества томатной пасты;
- 2 л воды;
- 15 г сахарного песка;
- лаврового листа, специй и соли.
Этапы подготовки:
- Мясо нарезается порционными кусочками.
- Капуста шинкуется.
- Корнеплоды режутся соломкой, картофель и лук – кубиками.
- На режиме «Жарка» обжариваются лук и коренья с добавлением лимонного сока и томатной пасты.
- На заправку выкладываются мясо, картофель, капуста, после чего всё заливается водой, солится, приправляется.
- Готовится блюдо на режиме «Суп» 50 минут.
Как приготовить борщ с пампушками по-украински – рецепт приготовления с фото
- 0
- 5
- 9K
Для приготовления вкусного борща по-украински нужно взять массу ингредиентов.
РЕЦЕПТ БОРЩА С ПАМПУШКАМИ
Что нужно: 500 г говядины или телятины 2 свеклы растительное масло лимонный сок 2 ст.л. томатной пасты фасоль 300 г картофеля 1 вилок белокочанной капусты 1 луковица 1 морковь 1 болгарский перец лавровый лист соль
Пампушки: 300 г муки 10 г сухих дрожжей 1 ст. молока 2 ст.л. растительного масла 1 ст.л. сахара 6 зубчиков чеснока соль
Как приготовить борщ с пампушками:
1. Сначала тщательно промойте говядину и поставьте вариться бульон.
2. Пока можно заняться опарой для пампушек. Разведите соль, дрожжи, масло и небольшое количество муки в теплом молоке. Не забудьте добавить сахар для брожения. Оставьте на несколько минут, когда появятся пузырьки – замешивайте тесто. Для этого насыпьте в миску муку, залейте ее молоком с дрожжами и хорошо вымесите. В результате у вас должен получиться колобок, который нужно убрать в теплое место.
3. Теперь на некоторое время забудьте про тесто. Свеклу нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле. После этого добавьте в сковороду со свеклой лимонный сок и половник бульона. При желании сок лимона можно заменить уксусом. Он потребуется для того, чтобы свекла сохранила свой яркий и насыщенный цвет. Тушите до готовности на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды. Бульон следует добавлять по мере его выкипания. Также обязательно положите к свекле томатную пасту.
4. Поставьте вариться фасоль и приступайте к приготовлению пампушек. Тщательно вымесите подошедшее тесто и сделайте небольшие шарики. Затем выложите их на противень, предварительно смазанный маслом. Для придания блеска пампушкам можно смазать их яйцом. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, до румяной корочки.
5. А пока достаньте из бульона мясо и положите в кастрюлю крупно нарезанную картошку. Через 10 минут добавляйте нашинкованную капусту.
6. Для зажарки нарежьте тонкой соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте нарезанные овощи.
7. Вытащите пампушки из духовки и разотрите в ступке чеснок с солью. Добавьте к чесноку немного растительного масла и воды, а потом все хорошо перемешайте. В результате у вас получится специальный соус, в который нужно будет обмакнуть каждую пампушку перед подачей на стол.
8. За 15 минут до готовности борща положите приготовленную зажарку, фасоль и свеклу, нарезанную говядину. В конце добавьте лавровый лист и соль. Также в классический борщ по-украински потребуется добавить свиное сало, толченое с перцем и чесноком.
Любители борща могут сварить не только классический красный борщ, но и роскошный зеленый борщ с осетриной!
Чесночные пампушки в духовке
Традиционные пампушки выпекают духовке. По представленному ниже рецепту процесс занимаем не больше 30 минут, однако тесто предварительно нужно будет настоять. Несмотря на продолжительную подготовку, вы будете приятно удивлены результатом.
Продукты:
- 250 мл молока;
- 500 г муки;
- 3 яйца;
- 11 г дрожжей;
- 4 ст. л. растительного масла
- столовая ложка сахара.
Время выпекания – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Смешайте дрожжи с двумя ложками молока и чайной ложкой сахара. Температура жидкости должна быть немного выше комнатной, тогда пойдет реакция.
Шаг 2. Измельчите чеснок и залейте растительным маслом. Рекомендую использовать оливковый продукт, но также подойдет подсолнечный. Также добавьте измельченную зелень.
Шаг 3. Готовую опару перелейте в мультиварку. Влейте теплое молоко, сахар, яйца. Посолите и влейте оливковое масло. Введите просеянную муку и сделайте замес. Оставьте на 40 минут настаиваться, для этого установите режим «Мультиповар», температуру – 35°C, а время – от 30 до 60 минут.
Шаг 4. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности. Отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте колобки. Выкладывайте заготовки на противень.
Шаг 5. Выпекайте при 200°C 25 – 30 минут. Одно яйцо немного взбейте вилочкой, влейте чайную ложку молока и перемешайте. Этой смесью нужно смазать пампушки за 5 минут до готовности.
По готовности смажьте чесночной смесью. Оставьте еще на 10 минут, чтобы они пропитались ароматами и соком. С порцией борща такие булочки будут съедены вмиг. Понравятся как детям, так и взрослым.
Оригинальный рецепт борща с вкусными пампушками
Украинский борщ с пампушками отражает многогранный колорит этой страны. Вариантов варки такого супа бесчисленное множество. Каждый рецепт по-своему вкусен и оригинален. Но, как говорится, не бывает ни двух одинаковых хозяек, ни двух одинаковых борщей.
Изначальный рецепт украинского борща был несколько скромен и включал в качестве компонентов только кислую капусту, свеклу и сало. Но вкус получился очень заманчивым, потому и прижился в народе.
Сегодня борщ – национальное украинское горячее. И взамен классического хлеба к нему частенько предлагают маленькие булочки, заправленные соусом из чеснока. Приготовить такие пампушки очень легко. Рецепт осилит даже начинающая повариха.
Обычно, когда речь заходит об этом ароматном блюде, в воображении возникает густой украинский борщ с пампушками, да такой, чтобы ложка стояла. Рецепт богат составляющими и для жидкой части, и для пампушек.
Как грамотно приготовить настоящее традиционное национальное блюдо с мясом, салом и пампушками, наглядно продемонстрирует нижеприведенный пошаговый рецепт. Время приготовления – 1,5-2,5 часа.
Дрожжевые пампушки с чесноком
Для чесночных булочек рекомендую приготовить дрожжевое тесто. Благодаря дрожжам тесто поднимается, становится мягким и пористым, что крайне важно для нежной сдобы.
Продукты:
- 50 г живых дрожжей и сливочного масла;
- 125 мл воды и молока;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 яйца;
- 450 г муки;
- чеснок и соль.
Время запекания – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Дрожжи разведите в молоке и воде. Введите сахар, яйца, растопленное сливочное масло и соль.
Шаг 2. Засыпайте просеянную муку и замесите тесто. Заканчивайте замешивать на рабочей поверхности руками. После накройте и дайте отдохнуть в течение часа.
Шаг 3. Когда продукт поднимется, еще раз разомните. После разделите несколько равных частей и каждую скатайте в колобок. Заготовки положите в форму. Снова накройте и дайте постоять, пока не поднимутся.
Шаг 4. Выпекайте сдобу при 180 °C в течение 25 – 30 минут.
Совет! Рекомендую на дно поставить противень с водой, тогда за счет парового эффекта сдоба не пригорит.
Шаг 5. Измельчите зелень и чеснок. Положите в одну миску и залейте маслом. Добавьте соли.
Как только запекутся булочки, сразу доставайте и смазывайте подготовленным соусом. Теперь еще оставьте на несколько минут для того, чтобы выпечка пропиталась ароматами сдобы. После можете подавать вместе с борщом.
Ингредиенты на правильный борщ с пампушками (на 6-7 порций):
- 500 г говяжьего мяса на кости,
- 5-6 литров воды,
- 300 г белокочанной капусты,
- 3 свеклы среднего размера,
- 2 морковки,
- 5 картофелин,
- 2 болгарских перца,
- 2 корня петрушки,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 0,5 головки чеснока,
- 150 г сметаны,
- пучок смешанной зелени,
- 4 ст. ложки сахарного песка,
- 50 г соленого сала,
- 2-3 листа лавра,
- 3 ст. ложки уксуса,
- 0,5 ч. ложки мелко перемолотого черного перца,
- 2 горошины душистого перца,
- соль по вкусу.
Рецепт: пошаговое описание, как приготовить украинский борщ с пампушками
- Обычно варка любого первого блюда начинается с готовки бульона. Мясо необходимо промыть, сложить в глубокую кастрюлю. Говядину настоятельно рекомендуется брать не только в качестве мяса, но и хрящики, и сухожилия, которые придают крепость бульону. К мясу следует добавить очищенную свеклу. Все заливается водой и ставится на плиту. Варить нужно, время от времени снимая пену, до размягчения говядины. В середине процесса следует посолить бульон.
- Параллельно можно почистить и нарезать остальные овощи. Картошка режется брусочками, морковь и петрушку следует натереть на крупной терке, перец и капусту нашинковать тончайшей соломкой, лук измельчить кубиками.
- Теперь ножом можно проверить готовность свеклы. Если она прокалывается легко, то ее надо доставать и тереть на терке среднего размера.
- Следом в сковороде нужно раскалить масло растительное и выложить в него морковку и лук. После недолгого обжаривания к ним отправляются корень петрушки, томатная паста, свекла и сахар. Все сбрызгивается столовым уксусом для сохранения насыщенного свекольного окраса. Пассеровать нужно 15-20 минут.
- Готовый бульон необходимо процедить, мясо срезать с костей и забросить обратно в кастрюлю с будущим борщом. Туда же добавляется картошка, и все доводится до кипения. После закипания в бульон отправляется капустная и болгарская нарезка.
- Спустя четверть часа суп необходимо заправить овощной пассеровкой, досолить, добавить специй и лаврушки и варить 5-7 минут до готовности.
- Последний аккорд — измельченные чеснок, зелень и маленькие ломтики сала, закладываемые в борщ после выключения. Борщу требуется настояться полчаса с закрытой крышкой.
- Теперь пришло время пампушек. Знатоки советуют тесто для них ставить до варки борща, чтобы у него было время подняться.
Рецепт на пампушки:
- 1,5 стакана муки,
- 0,5 ст. воды,
- 10 г сухих дрожжей,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- 1 ч. ложка соли,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 головки чеснока.
Готовим борщ на свиных ребрах
Еще один интересный вариант украинского борща. Свиные ребра позволяют получить ароматный и наваристый бульон.
Ингредиенты для бульона:
- кило свиных ребер;
- морковка и луковица;
- 2,5-3 литра воды.
Прочие ингредиенты:
- 2 небольших свеклы;
- пара картофелин;
- 350 грамм белокочанной капусты;
- луковица и морковка;
- столовая ложка уксуса;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 30 грамм сливочного масла;
- паприка, перец молотый, лавровый лист;
- соль и сахар.
Готовим борщ на свиных ребрах
Этапы приготовления:
- Начинаем готовку с бульона. В кастрюлю кладем вымытое мясо, морковь и лук. Заливаем их водой.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и ожидаем, пока наш бульон закипит. Как только это произойдет, снимаем пенку. После этого бульон следует накрыть крышкой и варить полтора часа.
- Свеклу нарезаем соломкой и выкладываем ее в кастрюлю вместе с сахаром, томатной пастой и специями. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- Морковку и лук мелко нарезаем и тушим на сковороде до появления легкого румянца на луке.
- Картошку нарезаем брусочками, а капусту мелко шинкуем.
- Из готового бульона достаем мясо, лук и морковь.
- Бульон оставляем на огне. Добавляем картофель, лук и морковь, тушеные на сковороде, капусту. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 20 минут.
- Остывшее мясо следует снять с кости и вернуть в бульон.
- На последнем этапе варки добавляем свекольную заправку, лавровый лист и выдавливаем сок из половинки лимона.
Борщ можно подавать к столу! Приятного аппетита!
С квашеной капустой
Интересная вариация рецепта, для исполнения которой необходимы:
- 300 г свинины;
- 500 г квашеной капусты;
- 3 л воды;
- маленькая морковка;
- небольшая луковица;
- 3 картофельных клубня;
- кусочек сливочного масла;
- корень и зелень петрушки;
- 50 г муки;
- 100 г сала;
- 250 г сметаны;
- головка чеснока;
- соль и специи.
Способ создания:
- Из нарезанного кусочками мяса подготавливается бульон.
- Порубленная капуста тушится.
- Измельчённый лук и коренья пассируются на сковороде, куда вливается немного бульона с разведённой в нём мукой.
- В кипящий бульон выкладываются картофель, заправка, капуста, растёртое сало с чесноком, зелень петрушки, соль и специи, а затем первое блюдо варится до готового состояния.
- При подаче борщ заправляется сметаной.