Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, ферменты, аминокислоты.
Самый ценный микроэлемент, это бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, являющиеся причиной различных заболеваний.
Поэтому яблочный уксус — целебный напиток от всех болезней. Его можно пить, добавлять в салаты, использовать для мытья волос и т.д. А еще он хорошо снимает отечность, а также эффективно удаляет пигментные пятна, экзему и веснушки.
Все вышеперечисленное касается только уксуса, приготовленного в домашних условиях, в магазине вы такой точно не купите. Этот напиток стоит того, чтобы научиться его готовить для себя. Всего лишь из 3 кг фруктов вы можете сделать запас на целый год.
Вот что понадобится для его приготовления:
Яблоки
- Лучше брать сладкие сорта — так быстрее пройдет процесс брожения и сахара понадобится меньше.
- Фрукты должны быть без червоточин и гнили.
- Желательно фрукты не мыть, если они домашние — так уксус приготовится быстрее. А магазинные лучше не использовать, так как они точно обработаны химией.
- Очищать их от кожуры не нужно, достаточно удалить сердцевину. На кожуре содержатся полезные для брожения бактерии.
- Для приготовления уксуса яблоки можно нарезать дольками, тонкими пластинками, перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне, натереть на крупной терке. Но так как в процессе приготовления сок нужно будет процедить через марлю, удобнее это будет сделать с дольками, а не с пюре.
Вода
Идеальная вода для приготовления уксуса ключевая. Но если ее невозможно достать, тогда подойдет фильтрованная и кипяченая.
Ускорители для брожения
Для того, чтобы процесс брожения происходил быстрее, обычно добавляют ржаной сухой хлеб, дрожжи или изюм. Однако можно обойтись и без этих добавок, яблочная масса забродит и без них.
Мед или сахар
Мед должен быть качественный, купленный у пасечников. С магазинным тоже получится, но пользы он не принесет.
Посуда
Подойдет стеклянная, керамическая или глиняная. Желательно с широким горлышком и дном — чем шире емкость, тем быстрее будет брожение. Это может быть широкая эмалированная кастрюля или 3х-литровая банка.
Также продумайте, в каком месте дома вы поставите емкости для брожения на 1,5-2 месяца. Это должно быть темное и теплое место (от 20 градусов).
А теперь переходим к рецептам. Они просты и приготовить уксус по ним будет совсем не сложно. Главное запастись терпением.
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока без добавок
Понадобится натуральный сок из яблок, выжатый с помощью соковыжималки. Фрукты для приготовления сока лучше брать домашние и сильно их не мыть, так как на их поверхности содержатся полезные бактерии, которые помогают им забродить. Фрукты чистить не нужно, класть в соковыжималку вместе с кожурой и сердцевиной.
Если вы не хотите использовать сахар, берите фрукты сладких сортов. Так как вода в этом рецепте не используется, а чистый концентрат, уксус приготовится значительно быстрее, а его качество будет намного выше.
Это самый простой и быстрый рецепт уксуса, он готовится всего за 1 месяц.
Ингредиенты
- 2,5 литра сока из домашних яблок без добавок (чистый).
- Если сок сладкий (из сладких сортов) — без сахара.
- Если сок кисловатый (из кислых сортов) — 100 гр сахара (или меда) на 2,5 литра.
Сок налить в 3х-литровый бутыль, добавить при необходимости сахар или мед (в зависимости от сорта), и накрыть марлей в несколько слоев либо холщовой тканью.
Банку поставить в темное и теплое (20-25 гр) место на 1 месяц. Если будет более прохладная температура, может понадобиться 1,5 месяца. Ежедневно перемешивать сок не обязательно.
Готовый уксус процедить через марлю и слить в отдельную емкость.
Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Что представляет собой продукт
Яблочный уксус давно используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Принцип получения этого полностью натурального продукта базируется на естественном брожении яблок или сока. Причем в процессе преобразования сладкого сока в кислый продукт сохраняются все свойства, характерные для яблок. Кроме того, к уже имеющимся полезным компонентам добавляются органические кислоты, значения которых для организма трудно переоценить.
Сегодня известно много способов получения «эликсира здоровья», как многие сторонники экологически безопасного питания называют яблочный уксус. Причем все методы не требуют особых затрат, поскольку нужный продукт можно получить из любого сорта яблок. Не исключается применение даже плодов, утративших привлекательный товарный вид. Еще один существенный бонус – процесс приготовления уксуса из яблок или сока исключает выполнение обязательного для иных заготовок этапа пастеризации.
Но, чтобы процесс ферментации протекал успешно — лучше использовать зимние сорта.
Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
Еще один отличный рецепт без всяких добавок — домашние яблоки и мед. Мыть фрукты не нужно, так как на их поверхности находятся полезные бактерии, помогающие брожению. Всегда получается очень хороший и ароматный уксус.
Продукты
- 2,5 л (для 3-х литрового бутыля) нарезанных яблок.
- Мед — 50 гр (если сладкие), 100 гр (если кислые)
- 2,7 л фильтрованной или кипяченой воды.
Фрукты очистить от сердцевины и нарезать маленькими дольками по 0,5 см шириной, можно также измельчить в блендере или в мясорубке.
Поместить в 3-х литровую банку, оставив сверху 10 см, и влить мед.
Залить водой так, чтобы она покрыла фрукты сверху на 3 см.
Банку накрыть кусочком марли, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой. Поставить в теплое (20-25 гр) и темное место на 40 дней. Если температура будет ниже, возможно, потребуется период чуть больше.
По истечении указанного времени готовый уксус необходимо процедить и разлить по баночкам.
Яблочный уксус: удобный рецепт
Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:
- Яблоки – 2 кг
- Очищенная вода – 2 л
- Сахарный песок – 260 г
Продукт и результат
- Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
- Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
- Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
- Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
- Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.
Приготовление уксуса по Джарвису на видео
Дефорест Джарвис — доктор медицины и натуропат, родился в 1881 году. Был сторонником народной медицины и на протяжении многих лет изучал полезное влияние на организм растительных продуктов, в том числе меда, различных растительных масел и др. Разработал много полезных рецептов, которые используются во всем мире. В том числе и рецепт яблочного уксуса, который представлен ниже.
Набор продуктов
- 1 кг яблок (натертая на терку кашица 0,8 кг)
- 1 л теплой кипяченой воды
- 100 гр меда или сахара (по желанию)
- 10 гр дрожжей (можно заменить 20 гр ржаных сухарей).
Сделать кашицу из фруктов, натерев их на крупной терке.
Кашицу сложить в банку на 2/3 объема и залить водой.
К ней влить 100 гр меда (или добавить сахар), затем дрожжи (или кусочек ржаного сухаря).
Банку с кашицей поставить на 10 дней в теплое место (20-30 гр), при этом ничем ее не накрывать.
Ежедневно 2-3 раза кашицу нужно перемешивать деревянной лопаткой.
Через 10 дней из яблочной массы нужно хорошо отжать жидкость через марлю. Полученный сок перелить в емкость с широким горлышком.
Можете добавить туда еще немного меда или сахара (на 1 л сока 50-100 гр меда или столько же сахара).
Емкость накрыть марлей и закрепить ее, поставить бродить на 40-60 дней в теплое место.
Когда это время пройдет и уксус будет готов, его нужно профильтровать, разлить в банки или бутылки и плотно закрыть их крышками.
Хранить нужно в холодном месте при температуре 6-8 градусов, это может быть погреб или холодильник.
Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы
Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:
- Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
- Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
- Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
- Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
- Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.
Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!
Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами
По этому рецепту готовим уксус в два этапа: сначала даем яблокам забродить 2 недели, затем полученную в результате брожения жидкость отстаиваем еще 40-60 дней, в течение которых на поверхности образуется белая пленка (так называемая в народе «матка»). Она защищает уксус от образования плесени сверху.
Применяются дрожжи и немного сахара.
Состав
- 1 кг яблок.
- Сахар — 50 гр (для сладких), 100 гр (для кислых)
- 1 л горячей воды
- 10 гр хлебных дрожжей или 20 гр сухого черного хлеба.
Также нужна эмалированная кастрюля.
Фрукты очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в кухонном комбайне или блендером до кашицы.
Полученную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, насыпать сахар. Вода должна быть на 3-4 см выше яблок, и 1/3 кастрюли сверху должно оставаться свободной для брожения.
К смеси добавить ломтики сухого черного хлеба или обычные хлебные дрожжи для ускорения процесса брожения.
Накрыть кастрюлю тонкой тканью и поставить в теплое и темное место (не менее 25 градусов) на 2 недели. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать массу деревянной ложкой.
Через 2 недели процедить кашицу через марлю, хорошо отжав жидкость руками или с помощью пресса.
Жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить для брожения на 40-60 дней при комнатной температуре. При этом банку нельзя трясти и переставлять с места на место, иначе вы не дадите образоваться на поверхности белой пленке, под которой должен бродить уксус.
Через 40-60 дней уксус готов. Вставьте трубочку в бутыль, проткнув белую плотную пленку на поверхности, и слейте жидкость в чистый сосуд.
Как понять, что яблочный уксус приготовлен правильно?
Для определения получился уксус или нет, можно использовать несколько способов:
- По вкусу и запаху. У готового продукта не должно быть резкого кислого запаха и спиртового привкуса.
- При рецептуре приготовлении яблочного оцета в несколько этапов (с процеживанием после завершения ферментации) в образовавшейся смеси формируется уксусная матка, в виде белой пленки. Во время брожения она начинает постепенно опускаться на дно тары. Уксус получился, когда пленка осядет, образовав закваску для новых порций.
- Ну а тем, кто дружит с химией можно проверить уровень уксусной кислоты методом титрации.
Яблочный уксус на завершающем этапе приготовления становится почти прозрачным, с допустимым осадком.
Где купить натуральный уксус
Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.
А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.
Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.
Простые рецепты приготовления
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях можно осуществить одним из нескольких десятков способов. Каждый из них имеет свои нюансы, которые позволяют добиться неповторимого аромата.
Классический вариант
Этот рецепт получил мировое признание, так как процесс его приготовления занимает минимальное количество времени (примерно 1,5 месяца). В нем не используются дрожжи, а процесс брожения проходит естественным путем. Все это заметно сказывается на вкусе и аромате готового оцта.
Для того чтобы его приготовить, необходимо купить следующие составляющие:
- очищенная вода (необходимый объем выбирается в зависимости от сочности яблок и их количества);
- спелые яблоки – 3 кг;
- сахар – 300 г (для сладких плодов – 150 г).
Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Среди большого разнообразия фруктов следует выбирать поздние сорта, из которых можно выдавить много сладкого сока. Наиболее часто используют Айдаред, Макинтош, Джонатан, Симиренко.
Процесс приготовления классического уксуса из яблок
- Изготовление кислой жидкости начинают с тщательного мытья спелых плодов.
- Затем их просушивают от влаги и нарезают мелкими кубиками.
- Кусочки фруктов кладут в глубокую миску, где разминают при помощи деревянной толкушки.
- Полученную яблочную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю.
- Туда же насыпают сахар и наливают воду. Жидкость должна быть предварительно доведена до кипения, а затем остужена до температуры около 70 градусов.
- Емкость с продуктами закрывают крышкой и ставят в тёплое место, где нет доступа солнечных лучей.
- Примерно каждые 12 часов будущий уксус тщательно перемешивают деревянной ложкой.
- По прошествии 14 дней из яблок выделится много сока, который смешивают с водой и сахаром.
- Образовавшуюся жидкость процеживают через тройной слой марли.
- На следующем этапе будущий оцет наливают в стеклянные банки.
- Эти ёмкости ставят в темное место с комнатной температурой на срок от 7 до 10 дней.
- По истечении указанного времени уксус еще раз фильтруется.
- Затем он разливается по стеклянным бутылкам и убирается на хранение в холодильник.
Из яблочного сока
Это наиболее простой вариант, который требует минимальных финансовых затрат. В основе производства такого яблочного уксуса лежит использование только одного ингредиенты – спелых и сочных яблок. Минимально допустимое количество фруктов – 2 кг.
Готовится простой уксус из яблочного сока по следующей технологии
- Фрукты тщательно моют холодной водой, а затем высушивают при комнатной температуре.
- Как только на поверхности яблок не останется влаги, их разрезают пополам.
- Из плодов удаляют несъедобную серединку и все косточки.
- Оставшуюся мякоть режут крупными кусками и оставляют на несколько минут.
- За это время железо, находящееся в плодах, вступит в реакцию с кислородом. В результате этого процесса яблоко потемнеет, а его поверхность приобретет характерный коричневый оттенок.
- Подготовленные фрукты перекладывают в соковыжималку, где из них выдавливают максимально возможное количество жидкости.
- Свежевыжатый сок переливают в стеклянный сосуд, а оставшийся жмых утилизируют.
- На горлышко емкости надевают медицинскую перчатку.
- В таком виде сосуд с соком ставят в тёмный угол комнаты, температура воздуха в которой достигает 30 градусов по Цельсию.
- Там его выдерживают до тех пор, пока не завершится процесс брожения. Это может занять от недели до нескольких месяцев.
- На следующем этапе перебродивший сок переливают в широкую кастрюлю.
- Ёмкость накрывают кусочком тонкой ткани или простой салфеткой.
- Будущий уксус возвращают на прежнее место, где он доходит до нужного состояния.
- Готовый продукт процеживают через марлю и распределяют по стеклянным бутылкам. Хранить такой оцет можно в погребе или холодильнике.
С добавлением меда
Любой продукт пчеловодства в той или иной мере оказывает положительное воздействие на организм человека. Не является исключением и мед, который прекрасно дополняет вкус готового яблочного уксуса. Во время приготовления оцта понадобятся следующие ингредиенты:
- сочные яблоки – 1 кг;
- натуральный мед – 0,2 кг;
- очищенная вода – 1 л;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахарный песок – 0,1 кг.
Если купленные фрукты очень сладкие, то из списка продуктов можно вычеркивать сахар. В этом случае он только усилит сладость сока, что негативно повлияет на вкус готового продукта.
Для того чтобы сделать уксус домашнего приготовления, необходимо соблюдать такой порядок действий:
- В кастрюлю наливают воду и ставят на максимальный огонь.
- Там её доводят до кипящего состояния, а затем снимают с плиты.
- Ёмкость отставляют в сторону, а ее содержимое постепенно остужают при комнатной температуре.
- Предварительно перебранные и вымытые фрукты разрезают на четвертинки.
- С них удаляют все непригодные в пищу части.
- Оставшуюся мякоть перекладывают в блендер.
- Там её измельчают до состояния однородной массы.
- Полученное пюре перекладывают в емкость для брожения.
- Затем к нему добавляют мед, сахарный песок и воду.
- В отдельной емкости разводят сухие дрожжи, а затем перекладывают в общий сосуд.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают деревянной ложкой.
- Стеклянную емкость накрывают двойным слоем марли и помещают в теплое место.
- Два раза в день сусло перемешивают.
- Процесс брожения завершается примерно через 10 суток.
- После этого жидкость процеживают, а оставшееся пюре отжимают.
- Получившуюся смесь возвращают в стеклянный сосуд, где она продолжает бродить при тех же условиях.
- Примерно через 2 месяца яблочный уксус разливают по емкостям и ставят на хранение в прохладное место.
Способ Джарвиса
Несколько столетий назад американский медик Джарвис придумал рецепт приготовления лекарственной жидкости из яблок, которая со временем стала одним из лучших уксусов. Процесс получения такого оцта намного более продолжительный, чем большинство других. Благодаря этому уксус получается прозрачным и очень ароматным.
Для воплощения рецепта понадобятся такие продукты:
- 2 кг переспелых фруктов;
- кипяченая вода;
- 10 г сухих дрожжей;
- 100 г жидкого меда;
- 30 г сухарей, сделанных из черного хлеба.
Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Этот способ не предусматривает очистку яблок. Плоды нужно добавлять с косточками, твёрдой серединой, кожурой и мякотью.
Готовится такой уксус следующим образом:
- Тщательно перебранные яблоки моют холодной водопроводной водой.
- Затем их разрезают на произвольное количество частей.
- Кусочки пропускают через мясорубку и получают однородную массу. Альтернативным вариантом может стать использование блендера или кухонного комбайна.
- Яблочное пюре перекладывают в эмалированную кастрюлю, предназначенную для проведения процедуры брожения.
- В подходящую емкость наливают воду. Ее объем должен быть примерно равен количеству получившегося пюре.
- Жидкость кипятят, а затем охлаждают до температуры 40 градусов.
- Теплую воду смешивают с фруктовой массой.
- В эмалированную кастрюлю добавляют измельчённые сухари и разведенные дрожжи.
- После этого добавляют половину от нужного количества жидкого меда.
- Емкость прикрывают крышкой и оставляют на 10 дней в тёплом помещении.
- Несколько раз в день сусло перемешивают при помощи деревянной ложки.
- Через указанное время жидкость отделяют от остальных продуктов.
- Ее процеживают и дополняют оставшимся медом.
- Кастрюлю опять накрывают крышкой и выдерживают на протяжении 50 и более дней.
- Как только уксус станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам.
Упаковка и хранение
Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.
Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.
Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.
Температуре хранения – 6-8°С.
Срок годности – 3 года.
Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения