Подготовка продуктов
Муку желательно брать наивысшего качества. Перед замесом теста ее необходимо обязательно просеять, таким образом, в нее попадет необходимое количество кислорода и тесто получиться пышным.
Все необходимые ингредиенты необходимо вынуть из холодильника за два часа до приготовления теста. Они должны стать комнатной температуры. Стоит учесть, что они так же должны быть свежими.
Для приготовления можно использовать квашеную или свежую капусты. Квашеную капусту рекомендуют хорошо промыть проточной водой. Капусту обжаривают и тушат на небольшом количестве подсолнечного масла. В нее так же можно добавить морковь и лук.
Вареники с квашеной капустой рецепт
Для приготовления не нужно покупать какие-либо особые продукты. Все необходимые ингредиенты можно найти у себя дома. Тем более, такое блюдо готовить вовсе не сложно, его может сделать даже хозяйка без особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
- Мука – 350 г;
- Вода – 1 стакан;
- Капуста квашенная – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Яйцо – 1 шт.;
- Специи, соль, масло сливочное – по вкусу.
Пошаговое приготовление с фото
- Замешивают тесто из муки, воды, яйца, соли. Тесто хорошо вымешивают и оставляют отдыхать минимум на полчаса в прохладном месте.
- Если капуста очень кислая, то ее промывают большим количеством воды. А после дают стечь воде. Смешивают капусту и специи и отправляют тушиться на подсолнечном масле, примерно минут на медленном огне.
- Тесто с помощью скалки раскатывают в пласт, толщиной до 10 мм. Из него вырезают круги, для этого удобно использовать рюмку или небольшой стакан. В середину круга выкладывают чайную ложку начинки и сцепляют края.
- В кастрюлю наливают воду, солят и ждут закипания. Вареники варят 5 минут.
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4 порции.
Калорийность блюда 165 ккал на 100г.
Как приготовить «Вареники с квашеной капустой»
Итак, сливаем воду с капусты и отжимаем ее, выкладываем на сковородку и обжариваем до золотистого цвета с добавлением масла.
Перекладываем капусту в тарелку, репчатый лук чистим и нарезаем на кубики, обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.
Перекладываем обжаренный лук к капусте, добавляем укроп, петрушку, молотый перец и соль, перемешиваем все.
Теперь приступим к тесту, просеиваем в глубокую миску муку, добавляем сметану, яйца, сахар и соль.
Из этих ингредиентов замешиваем густое и эластичное тесто.
Заворачиваем тесто в полиэтилен и оставляем на полчаса.
Через 30 минут достаем тесто и еще раз его хорошенько вымешиваем.
Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем из него кружочки при помощи стакана.
В середину каждого кружочка выкладываем начинку из квашеной капусты.
Затем плотно соединяем края теста.
Теперь нам остается только сварить вареники или же заморозить их в морозильной камере.
Если решили кушать их сразу, то варить вареники нужно в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания. Готовое блюдо подаем со сметанкой, луком или шкварками. Приятного аппетита!
Вариации приготовления блюда
Многие годы хозяйки усовершенствовали любимый рецепт и изменяли начинку, добавляя в нее новые ингредиенты. Таким образом, всем известный рецепт переставал быть скучным и однообразным. Вареники с капустой и дополнительными ингредиентами отличаются своим особым вкусом и сытностью.
Вареники с квашеной капустой и салом
По данному рецепту получается жирное и сытное блюдо. Для такого блюда рекомендуют приготовить острый соус. Наилучший вариант – сметана с чесноком.
Ингредиенты
- Мука – 500 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Капуста квашенная – 300 г;
- Сало – 100 г;
- Сметана – 400 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль и специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для теста необходимо смешать молоко, муку, яйцо. Вымесить смесь на протяжении 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости добавляют еще немного муки. Оставляют на 30 минут.
- Сало режут небольшими кусочками. Капусту перекладывают на дуршлаг, что вся лишняя жидкость ушла. Смешивают капусту и сало.
- Тесто еще раз размять и раскатать в пласт. Толщиной до 1 сантиметра. Вырезать с него небольшие круги. В цент каждого круга поместить начинку и склеить края.
- Вареники варят в соленной воде 5 минут.
- Чеснок очистить от шелухи и раздавить. Смешать его со сметаной и оставить на несколько часов. Таким образом, соус станет более ароматным.
Вареники с квашеной капустой и фаршем
Такое блюдо очень сытное и подходит всем любителям мясных блюд. Рецепт не потребует многих усилий, но станет настоящей находкой на любом столе. Для фарша используют любое мясо.
Ингредиенты
- Мука – 250 г;
- Вода – ½ стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мясо – 200 г;
- Капуста – 100 г;
- Лук – 2 шт.;
- Растительное масло, соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Замешивают тесто из муки и воды, соли, яйца. Накрываю его полотенцем, оставляют на 20 минут.
- Мясо пропускают через мясорубку или режут мелкими кусочками. В фарш добавляют специи, соль, порезанный лук. Капусту режут и отправляют тушить на 15 минут. Приготовленную капусту смешивают с мясом.
- Тесто раскатывают и вырезают с него небольшие круги. Формируют вареники и варят 5 минут.
Вареники с квашеной капустой и картошкой
Считают, что это самый вкусный и сытный рецепт. Таким рецептом многие бабушки балуют своих внучат.
Ингредиенты
- Капуста квашенная – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель – 4 средних шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2,5 ст.;
- Специи, соль, растительное масло – по необходимости.
Пошаговое приготовление
- Картофель отваривают о готовят пюре. Лк режут и жарят 2 минуты, добавляют капусту и тушат 20 минут. После приготовления смешивают ингредиенты.
- Замешивают тесто из воды, муки, соли и яйца. Получиться не очень тугое тесто. Раскатывают пласт и вырезают круги. Варят блюдо 5 минут.
Рецепты вареников с квашеной капустой
Множество рецептов вареников с начинкой на основе кислой капусты удовлетворит вкусовые потребности каждого. Изделия можно не только варить, но и готовить с помощью мультиварки, в том числе и на пару. Важно во время приготовления теста четко придерживаться указанных пропорций. Если вы новичок в кулинарии, то готовьте по инструкции с фото, тогда ваше блюдо получится таким, как задумал автор. Опытные кулинары могут дополнять рецепты на свой вкус. Подавать изделия можно с различными соусами и добавками, но важно помнить, что они увеличивают общую калорийность блюда.
Вареники с квашеной капустой и фаршем
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 204 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Сытными варениками с фаршем и квашеной капустой можно накормить всю семью, гостей. В рецепте используется классическая смесь мякоти свинины и говядины. Вы можете использовать любой другой фарш, исходя из предпочтений. По вкусовым качествам капуста с мясом прекрасно сочетаются. Для приготовления используется вариант заварного теста, оно лучше держит форму изделий с такой «тяжелой» начинкой.
- Орегано — что это такое за приправа. В какие блюда добавляют траву орегано или душицу обыкновенную
- Климактерический период
- Киста на яичнике: лечение и симптомы
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 1,5 ст.;
- мука пшеничная – 3 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- мясной фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- капуста квашеная – 400 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать начинку. Для этого обжарьте на масле мелко нарезанный лук, добавьте капусту без рассола, накройте крышкой и тушите примерно полчаса, пока капуста не станет мягкой.
- Отправьте в сковороду мясной фарш, слегка обжарьте, приправьте солью и черным перцем по вкусу.
- Переложите начинку в отдельную миску, чтобы масса быстрее остыла.
- Закипятите воду с солью, просейте муку, разделите ее на две части.
- В одну половину введите кипяток, размешайте ложкой.
- После разбейте яйцо, непрерывно размешивая, введите оставшуюся муку и подсолнечное масло.
- Замесите тесто, сформируйте шар, дайте полежать перед лепкой 15 минут.
- Сформируйте вареники желаемого размера.
- Отваривайте в подсоленной воде 4 минуты после того, как изделия всплывут.
Пельмени с квашеной капустой и фаршем
С салом
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Сочные вареники с кислой капустой и салом никого не оставят равнодушным. Придать блюду особый вкус и аромат можно с помощью прикопченного сала. Чтобы начинка была еще более ароматной, в нее часто кладут зубчик чеснока. Такие вареники лучше подавать со сметанным соусом, для его приготовления также используется чеснок, жирный кисломолочный продукт и свежая рубленая зелень. Еще блюдо часто подают с небольшим количеством обжаренного сала, то есть со шкварками.
Ингредиенты:
- тесто – около 700 г;
- сало – 250 г;
- капуста квашеная – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Заготовьте классическое тесто для вареников по рецепту, указанному выше.
- Немного подержите сало в морозильной камере, чтобы оно стало твердым.
- Затем нарежьте мелким кубиком, переложите в миску. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.
- Слегка обжарьте на масле капусту и мелко нарезанный лук, затем накройте крышкой, тушите 20 минут, в конце добавьте специи по вкусу.
- Остудите заготовку, отправьте к салу.
- Возьмите заготовленное тесто, сформируйте вареники.
- Отправьте изделия в кастрюлю с кипящей водой, варите 3 минуты после всплытия.
Вареники с квашеной капустой и шкварками
С картошкой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 164 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Разнообразить вкус вареников с начинкой из кислой капусты можно при помощи обычного картофельного пюре. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам. Можно использовать картошку, которая осталась, например, после вчерашнего ужина, или приготовить свежую. Вареники получаются очень вкусными и сытными, с картофелем можно сочетать как квашеную, так и слегка обжаренную свежую капусту.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- капуста квашеная – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- тесто – около 700 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто для вареников по классическому рецепту, оставьте отдыхать.
- Очистите картофель, сварите в слегка подсоленной воде, приготовьте картофельное пюре.
- Очистите луковицы, мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле.
- Отправьте к луку отжатую капусту, протушите 15 минут, затем 5 минут прожарьте с открытой крышкой.
- Переложите зажарку к картофельному пюре, попробуйте начинку на вкус, при необходимости добавьте специи.
- Сформируйте вареники нужного размера.
- Отправьте в кипящую воду, дождитесь, пока изделия всплывут, проварите еще 3 минуты.
Вареники с картошкой и квашеной капустой
Полезные советы
- Очень важно правильно сварить блюдо. Если их не доварить или переварить, то начинка испортиться. Вареники можно готовить в мультиварке (на пару), в кастрюле, в микроволновке.
- После замеса теста необходимо дать ему отдохнуть 20-30 минут. Таким образом, клейковина в муке раскроется.
- Тесто должно быть эластичным и тугим. Чтоб оно таким получилось необходимо брать только ледяную воду. Мягкое тесто больше подходит для сладких вареников.
- Тесто будет более эластичным, если добавить в него растительное масло. На 500 г муки необходимо добавить одну столовую ложку масла.
- Тесто будет очень мягким и нежным, если его замешивать на основе молока. Молоко, как и вода, должно быть очень холодным.
- Тесто проще склеивается, если его края смазывать белком или водой. Водой можно смазывать только края, а белком – всю поверхность пласта.
- Оптимальная толщина коржа – 0,7-1 сантиметр. Более толстое тесто используют для сладких блюд.
- Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если указанного количества муки не хватает, то в него добавляют еще.
- Квашеная капуста не должна быть очень кислой, иначе продукт получиться невкусным. Чтоб уменьшить ее кислоту, необходимо промыть ее проточной водой и оставить стекать на несколько часов. Так же во время тушения можно добавить немного сахара.
- После приготовления вареники смазывают сливочным маслом, иначе они слипнуться.
- Начинка играет основную роль, если она вкусная, то и блюдо получиться вкусным. Чтоб она была особо вкусной, то в нее добавляют любимые специи.
- Варят изделия 5 минут. Их считают готовыми если они начинают все всплывать. Во время варки их необходимо аккуратно мешать, чтоб они не приставали к кастрюле. На пару или в микроволновке их готовят 10 минут.
- Подают блюдо с различными соусами. Стандартно со сметаной, но усиливает вкусовые качества данного блюда именно острый соус. Его можно приготовить на основе сметаны или майонеза, с добавлением чеснока.
Как приготовить вареники с квашеной капустой — пошаговый рецепт с фото
Делюсь с вами своим проверенным рецептом теста и начинки. Обычно я готовлю с сахаром, жарю капусту и немного посыпаю сахаром. Но свекровь меня научила немного иному способу. Насыпаем сахар в миску, и макаем в него уже готовые вареники, интересно получается и вкусно.
Вот такие у меня красивые и обалденные получились изделия, я готовлю на 1 раз покушать для семьи. Всего у меня вышло 35 шт, из этого количества ингредиентов.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан кипятка (250 граммовый)
- 0.5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха
- 400 грамм муки
Ингредиенты для начинки:
- 1 луковица
- 500 грамм квашеной капусты
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки
1. Начинаю приготовление с начинки, она успеет остыть, пока буду готовить тесто. Очищаю луковицу и нарезаю кубиками, в сковороду наливаю масло и обжариваю лук.
2. Капусты отжать от рассола, и порезать, я нарезаю ножом, не очень мелко, но и чтобы она не была длинными полосками. Выкладываю к лук и обжариваю минут 5-10 на среднем огне помешивая, чтобы не сгорела.
Можно сейчас добавить сахар по вкусу, или жарить без него. Но с добавлением сладкого, овощи начинаю не жариться, а подгорать.
3. Затем выкладываем ее на тарелку, пока она остывает, готовим тесто. Приступаем к приготовлению теста.
4. Просеиваем муку в миске, я просеяла 500 грамм. Но мне хватило 400.
5. В стакан всыпаю соль, сливаю масло, и кипяток, перемешиваю все. В муке делаем углубление, и вливаем кипяток.
Можно брать теплую кипяченную воду, тоже, тесто будет замечательное.
6. Перемешиваем все ложкой, как бы заваривая тесто. Затем выкладываем его на стол, присыпанный щедро мукой. И замешиваем руками, не переживайте, тесто горячее, но не обжигающее.
7. Вымешиваю минут 10, как минимум, постоянно подсыпая муку, уходит не более 400 грамм. Затем собираем его в шар. И присыпаем мукой сверху, чтобы не обветрилось. Вот такой колобок у меня получился, как на фото.
8. Даем ему 5 минут отдохнуть, затем, я делю на 2 части, одну убираю в сторону, вторую раскатываю скалкой и делаю заготовки используя стакан. Вот такие кругляшки.
9. В центр каждой заготовки я кладу чайную ложку начинки и слепливаю. Сживая две части между собой. Затем раскатываю второй колобок теста, и также, делаю заготовки. Всего я налепила 35 штук.
10. Я помешаю их на разделочную доску, которую я присыпаю мукой. Сверху, изделия, тоже можно присыпать мукой.
11. Наливаю воду в кастрюлю, ставлю на огонь, у меня 3 литровая кастрюлю, в ней 1.5 литра воды. Выкладываю половину заготовок. Перемешиваю шумовкой, аккуратно, чтобы не повредить целостность. И варю пару минут с момента закипания.
12. Я люблю их подавать с жареным луком, очищаю его и нарезаю кубиками, жарю до зарумянивания. Использую для жарки растительное масло, можно жаренное (домашнее) ароматное.
13. Выкладываю готовые изделия, вынимая шумовкой или, можно использовать дуршлаг, выловить их с помощью этого приспособления.
Поливаю их зажаркой и подаю, как же это вкусно, я вам не могу передать.
14. Я их еще перемешиваю, встряхиваю, так сказать, чтобы каждое изделие пропиталось маслом и покрылось луком. Ребята, это бомба. Рекомендую попробовать, на ужин, обед, в пост, на праздники и в будни, к приходу друзей и гостей, всегда шикарное блюдо, приготовленное с любою в домашних условиях!