Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Окрошка на квасе: самая настоящая и безумно вкусная

Какой квас нужен для окрошки?

Для приготовления летнего супа не стоит выбирать сильно газированный или тёмный напиток. При выборе в магазине необходимо обратить внимание на количество сахара, содержащегося в нём. Слишком сладкий не будет сочетаться с мясом, рыбой или колбасой.

Также на этикетке должно быть указано, что напиток естественного брожения. Отлично подойдёт живой или бочковой, то есть не имеющий резкого вкуса. Но самым идеальным вариантом станет квасок, приготовленный в домашних условиях.

Как сделать домашний квас для окрошки?

Домашний квас для окрошки

Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный – 5 кусочков;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 60 г;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
  2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
  3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
  4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
  5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
  6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
  7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
  8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
  9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
  10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецепт

Прохладная окрошка со свежим огурцом дополнена зеленью, отварными картофельными клубнями, колбасой и яйцами. Холодный летний суп – кушанье вкусное и бюджетное.

Ваша оценка: (
6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Время приготовления: 20 минут

Количество: 4 порции

Вариация с мясом говядины или курицы

Вместо колбасы в окрошке использовать можно мясо – оно значительно полезнее. С этим компонентом традиционное блюдо русской кухни становится еще сытнее. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Мясо курицы или говядины – 350 г;
  • Отваренные клубни картофеля – 4 шт.;
  • Огурцы свежие небольшого размера – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Зелень – 100 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Перец, соль.

Что делать:

  1. Отварное филе курицы или говядины нашинкуйте кубиками и сложите в глубокую миску.
  2. Затем порубите свежие огурцы, картошку и яйца такими же кубиками.
  3. Нарежьте зеленый лук, в отдельной посудине подавите его вилкой, чтобы вышел сок и посолите.
  4. В эту же тарелку добавьте сметану и горчицу, перемешав всё.
  5. Выложите получившийся соус к остальным продуктам.
  6. Добавьте туда же квас и всё тщательно размешайте.
  7. Подавайте окрошку к столу, предварительно охладив её.

Оригинальный рецепт с рыбой и картошкой

Реже готовят окрошку с рыбой. Этот холодный суп делают с картошкой, огурцом и яйцами. Для приготовления супа отлично подходит белая (треска, судак) или красная (горбуша, кета) рыба.

  • 1,2 литра кваса;
  • 300 гр. трески (вес уже готового продукта);
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 столовых ложек сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 пучок зелени (используем зеленый лук, петрушку, укроп);
  • соль, сахар по вкусу.

Отвариваем заранее картофель, яйца и рыбное филе. Охлаждаем продукты и нарезаем их кубиками.

Совет! Чтобы рыбное филе получилось более сочным, его лучше отваривать в пароварке. Готовую рыбу хорошо охлаждаем перед нарезкой, нарезать нужно не слишком мелко, чтобы кусочки чувствовались в окрошке.

Нарезаем кубиками картофель, огурцы и редис. Яйца очищаем, разделяем на половинки и вынимаем желтки. Белки нарезаем мелко, добавляем к основным продуктам. Туда же добавляем мелко нашинкованный укроп.

Зеленый лук растираем с добавлением соли, отправляем его к остальным продуктам. В отдельной посуде растираем желтки с добавлением горчицы, сахара и перца, затем добавляем сметану. Перемешиваем приготовленную заправку с подготовленной твердой частью окрошки и разводим квасом.

Рецепт окрошки на квасе с майонезом

Если не боитесь за свою фигуру и не соблюдаете пост, следующий рецепт идеально подойдет для сытного обеда. Для приготовления холодного блюда потребуется:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Редька – 3 шт.;
  • Редис – 7 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Квас – 1,5 л;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Вареная колбаса – 500 г;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно отварите картофель и яйца. Остудите и измельчите в виде одинаковых кубиков.
  2. Нарежьте лук, укроп и остальные овощи.
  3. Редьку натрите на крупную тёрку.
  4. Сложите всё в кастрюлю.
  5. Сюда же добавьте порезанную колбасу.
  6. Положите майонез.
  7. Всё перемешайте, заправьте квасом и посолите. Готово!

Нежная окрошка с помидором

Нечасто готовят окрошку с помидорами, но этот вариант холодного супа стоит того, чтобы его попробовать.

  • 300 гр. отварного мяса, нежирной ветчины или колбасы «Докторская»;
  • 100 гр. копченой колбасы или копченой курицы;
  • 300 гр. редиски;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 5 яиц;
  • 2 небольших помидора;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 1,5 литра кваса;
  • 150 гр. майонеза.

Отвариваем яйца, погружаем их в ледяную воду и даем им полностью остыть. Затем очищаем и нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем огурцы и редиску.

Нарезаем мясные составляющие – отварное мясо либо Докторскую колбасу, а также, копченую курицу или колбасу. Все перемешиваем.

Совет! Если вы не употребляете майонез, то можно заменить его сметаной, смешанной с горчицей и небольшим количеством лимонного сока или винного уксуса.

Помидоры моем, на минутку опускаем в кипяток, затем вынимаем шумовкой и опускаем в ледяную воду. После того, как овощи полностью остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем помидоры небольшими кусочками.

Добавляем помидоры к остальным ингредиентам, туда же кладем нашинкованную зелень. Разводим квасом, добавляем майонез или делаем сметанную заправку и кладем её в холодный суп. Все перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник на 1 час.

Что нужно для окрошки на квасе со сметаной

Для приготовления такой окрошки много кулинарных навыков не потребуется. Всё, что понадобится, это немного времени и следующие продукты:

  • Свежие огурцы – 300 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Вареная колбаса – 350 г;
  • Укроп, лук – по пучку;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Горчица в зёрнах, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками огурцы и сложите в миску.
  2. Добавьте сюда измельченную колбасу.
  3. Затем порежьте мелко лук и укроп.
  4. Натрите на крупную терку сваренные заранее яйца.
  5. Порежьте кубиками вареный картофель.
  6. Всё соедините, посолите и перемешайте.
  7. После добавьте сметану и горчицу (по желанию).
  8. Влейте жидкость и ещё раз всё перемешайте, чтобы сметана растворилась.
  9. По желанию можете притрусить холодный летний суп специями.

Если желаете угодить гостям или домочадцам, обязательно охладите блюдо, поставив его на пару часов в холодильник. Тогда можно будет не только подкрепиться, но и охладиться в жару.

Настоящая мужская окрошка на пиве

Эту окрошку я называю «мужской», потому что в моей семье ее едят исключительно мужчины. Для нее я беру в равных пропорциях пиво и квас, хотя мой муж и зять требуют, чтобы она была сделана исключительно на одном пиве. А с квасом, это окрошка не для настоящих мужчин, видите ли.

Но, это уж «дудки», так как отведав такой чисто пивной окрошки их очень уж быстро развозит, да так, что с ними потом никаких дел не сделаешь! Да и для сосудов это очень вредно, особенно при сильной жаре! Поэтому я стараюсь все-таки пиво разводить квасом.

Они, конечно, ворчат, возмущаются, но едят!

Что понадобится для такой окрошки:

  • 1,5 л кваса;
  • 1,5 л пива;
  • 500-700 гр. любой жирной копченой рыбы;
  • 5 картошек;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 10 редисок;
  • зелень.

Рыбу нарезать мелкими кусочками.

Овощи рубим кубиками как обычно. Зелень измельчаем.

В кастрюлю наливаем квас, пиво, добавляем порезанные ингредиенты, солим, перчим и перемешиваем. Проверяем на вкус и, если надо, подсаливаем.

Разливаем в тарелки и украшаем.

Если вы хотите, чтобы окрошку можно было сразу кушать, то заранее хорошенько охладите квас и пиво. Я делаю именно так, потому что мои категорически не любят ждать, пока окрошка охладится в холодильнике.

Подождать час-два, это для моих мужчин смерти подобно! Еще бы, ведь окрошка-то на ПИВЕ!!!

«Ну соображать же надо!» — как говорит мой муж. Согласитесь, дорогие хозяюшки, с этим не поспоришь!

С кефиром

Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Квас (домашний) – 300 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – большой пучок;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Действия по шагам:

  1. Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
  2. Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
  3. Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
  4. Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
  5. Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
  6. Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
  7. Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
  8. Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.

Ингредиенты для окрошки со свеклой

Реже готовят окрошку со свеклой, можно использовать молодую свёклу вместе с ботвой.

  • 150 гр. свеклы;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 50 гр. свежих яблок;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 100 гр. сметаны;
  • 15 гр. готовой горчицы;
  • 20 гр. петрушки;
  • 1,3 литра кваса;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель и свеклу, не очищая овощи от кожицы. Все охлаждаем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отдельно варим яйца, отделяем желтки. Белки нарезаем, а желтки пока складываем в отдельную посуду.

Очищаем огурцы и яблоки и режем плоды мелкими кубиками. Смешиваем их с отваренными овощами и белками. Шинкуем зеленый лук, добавляем пару щепоток соли и растираем, чтобы выделился сок. Добавляем подготовленный лук к остальным продуктам вместе с нашинкованной петрушкой.

Отложенные ранее желтки растираем с добавлением горчицы и соли, разводим квасом до консистенции. Кефира. Смешиваем эту массу с подготовленными продуктами и заливаем оставшимся квасом. При необходимости добавляем соль и немного уксуса или лимонного сока. Перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом

Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:

  • Хлебный квас – 1 л;
  • Редис – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мясо кролика – 100 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Соль.

Крольчатина придаст обычной окрошке неповторимый вкус. Но ее вполне можно заменить любым другим мясом.

Что делать:

  1. Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
  2. Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
  3. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
  5. Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
  6. Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
  7. Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.

Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе

Потребуется:

  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • отварное мясо (колбаса) – 200 г;
  • вареный картофель, яйца – по 4 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • редис или редька – 100-150 г;
  • зеленый лук и укроп;
  • квас, сметана, хрен;
  • поваренная соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы вынуть из маринада, мелко порубить.
  2. Также покрошить вареную картошку (дождитесь, чтобы она остыла), мясо или колбасу, яйца, огурцы и редиску (кто любит – кладет редьку).
  3. Измельчить всю зелень.
  4. Для приготовления заливки смешать квас с хреном и сметаной. Можно подавать все отдельно, чтобы каждый лично приправлял свою порцию. Заливать окрошку также можно сразу или в индивидуальном порядке, ведь кто-то любит погуще, а кто-то – пожиже.

Рецепт овощной постной окрошки с квасом

Постную окрошку еще называют вегетарианской, потому как в ней не содержится ни мяса, ни куриных яиц. Приготовить её проще простого. Для этого понадобится:

  • Редис – 200 г;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
  • Квас (домашний) – на глаз, около 1,5 л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте мелкими колечками зеленый лук и высыпьте его в миску, добавив туда соли.
  2. Разотрите ложкой или вилкой для выделения сока.
  3. Добавьте немного лимонного сока и нашинкованного укропа.
  4. Предварительно отварите картофель в кожуре.
  5. Когда он будет готов – остудите и натрите на крупной тёрке.
  6. Так же поступите с редисом и огурцом.
  7. Залейте ингредиенты кваском, аккуратно перемешайте и можете подавать к столу.

Окрошка с вареной колбасой

Многие предпочитают готовить окрошку с вареной колбасой, так как в этом случае, не приходится предварительно отваривать мясо. Вместо вареной колбасы можно взять нежирную ветчину.

  • 300 гр. колбасы вареной, типа «Докторской»;
  • 3 средних огурца;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • зелень (разная) по вкусу;
  • окрошечный квас, сметана, соль – по вкусу.

Заранее отвариваем, охлаждаем и очищаем картофель и куриные яйца. Нарезаем их мелким кубиком, аналогично измельчаем колбасу и свежие огурцы. Мелко шинкуем зелень. Зеленый лук растираем ложкой с солью до появления сока.

Ссылка на основную публикацию
Похожее