Приготовление на зиму варенья из калины входит в «обязательную программу» многих хозяек. Красивые крупные ярко-красные гроздья сочных плодов, созревающие в конце августа – середине сентябре известны всем. Как и их горьковатый, слегка вяжущий вкус, который исчезает или становится деликатнее после первых заморозков. Из калины готовят желе, мармелад, пастилу, повидло, соусы, напитки, ягоды также сушат и замораживают.
Калиновое варенье (на фото) – десерт для сохранения здоровья и молодости
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Целебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми.
Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты. Ягоды используют как лекарство от многих болезней, но оно имеет и ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу следует осмотрительно, чтобы не причинить вред организму.
Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков
Собирать калину рекомендуется после первых морозов
Для переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой.
Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара.
«Пятиминутка» из калины
Яркие, рубинового цвета ягодки в прозрачном сиропе станут вкусным лекарством для всей семьи. Варенье укрепит иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- сахар ванильный – 1 пакетик/5-10 г;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 2-3 минуты и сразу помещаем в холодную воду.
- Из воды и сахара (с добавлением ванильного) варим сироп.
- Опускаем ягоды в сироп, доводим до закипания и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, слегка помешивая и удаляя пенку.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.
Простой рецепт позволяет сохранить все ценные вещества, присутствующие в плодах. Такое сладкое лекарство вызовет желание облизать пальчики и попросить добавки.
Видео рецепт варенья с калиной без варки
Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.
Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!
Медовая калина в духовке
Ароматное витаминное варенье на хрустящем тосте, поданное к травяному чаю, обеспечит вашим близким заряд бодрости и придаст сил на весь насыщенный приятными впечатлениями день.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- мед – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и протираем через сито.
- Полученное пюре смешиваем с медом (если мед густой, слегка растапливаем его на водяной бане), выкладываем в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Хранится такое лакомство в обычных условиях при комнатной температуре. Можно томить в меду и целые ягоды, но тогда время их приготовления в духовке рекомендуется увеличить до 40-50 минут.
Яблочное-калиновое варенье с апельсином
Этот десерт не требует длительного уваривания, поскольку пектин, присутствующий в плодах в большом количестве, действует как природный загуститель.
Выход: 6 л
Ингредиенты:
- яблоко – 5 кг;
- калина – 1,5 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар-песок – 5 кг.
Технология приготовления:
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками.
- Апельсины очищаем и нарезаем кубиками.
- Соединяем фрукты, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для образования сока (можно оставить на ночь).
- Фруктово-сахарную смесь доводим до кипения и варим на малом огне, помешивая, 5 минут.
- Ягоды калины выдерживаем в кипятке 5 минут, охлаждаем и протираем через сито.
- Добавляем к заготовке ягодное пюре, доводим до кипения, варим 1 минуту и отставляем.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.
Густое ароматное варенье можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать для украшения бисквитов и чизкейков.
Рецепты приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.
Классический рецепт варенья из калины
Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:
- 4 ст. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 кг красной калины.
Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:
- Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
- Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
- Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
- Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.
Калина с цитрусами
Калина прекрасно сочетается со многими фруктами. Если вам не слишком нравится своеобразный вкус этих ягод, его можно перебить в готовом продукте более яркими апельсинами и лимонами.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Из воды и сахара варим сироп, высыпаем в него подготовленные ягоды, доводим до кипения и оставляем настаиваться 6 часов (можно на всю ночь).
- Шумовкой вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения.
- Порезанные кусочками (вместе с кожурой) цитрусовые кладем в сироп, доводим до кипения и варим 5 минут. Добавляем ягоды и отставляем до полного охлаждения.
- Заготовку доводим до кипения и варим 5 минут.
- Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укрываем одеялом для постепенного охлаждения.
Ломтики цитрусовых и целые ягоды в прозрачном сиропе станут великолепным дополнением ко всем фруктовым салатам, внося пикантное послевкусие в общий букет.
Джем из калины
Этот густой десерт с насыщенным ароматом станет не только витаминной бомбой, но и волшебным омолаживающим снадобьем. Всего 1-2 чайных ложечек в день достаточно для избавления от отечностей и повышения эластичности кожи.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
- Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, и отставляем для охлаждения.
- Остывшее варенье протираем через сито, вновь ставим на плиту, даем закипеть и варим еще 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв плотным полотенцем, оставляем до полного охлаждения.
Витаминным лакомством можно дополнять полезные крупяные завтраки и творожные блюда, или класть его на хрустящие тосты.
Как варить варенье из калины правильно
Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.
Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:
- для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
- если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
- чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
- получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
- после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
- чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
- при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
- проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.
Калиново-ореховое варенье в мультиварке
Этот густой витаминный десерт с интересным сочетанием текстур и оригинальным вкусом покорит сердца всех участников чаепития и укрепит их иммунитет.
Выход: 0,5 л
Ингредиенты:
- калина – 0,5 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 50 г;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем воду, высыпаем в нее ягоды, выбираем программу «Выпечка», закрываем крышку и устанавливаем таймер на 40 минут.
- Добавляем сахар, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер еще на 40 минут.
- Ядра орехов подсушиваем на раскаленной сковороде 1-2 минуты и ломаем на крупные кусочки.
- За 10 минут до окончания программы добавляем в заготовку орехи.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.
Даже если вашим детям не очень нравится слегка вяжущий вкус калинового варенья, засахаренные орешки с нежными ягодами они будут есть с удовольствием.
Как приготовить в мультиварке сладкий запас из яблок и слив – пошаговые рецепты вы найдете в статьях на нашем сайте.
Правила хранения калинового варенья
Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.
В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.
Варенье на зиму из калины с тыквой
Этот десерт удивит всех участников чаепития неожиданным вкусовым сочетанием. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подходит для использования в качестве начинки для пирогов.
Выход: 1,7 л
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- корица молотая – 1/4 чайной ложки;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, заливаем кипящей водой и варим 5 минут.
- Размягченную тыкву отцеживаем через дуршлаг и измельчаем погружным блендером в пюреобразную массу.
- Ягоды бланшируем и перетираем через сито, соединяем с тыквенным пюре, добавляем сахар и корицу, перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут, помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.
Оставшиеся после перетирания калины косточки и кожицу рекомендуют сохранять, высушивать и использовать для заваривания витаминных напитков.
Процесс приготовления такого джема демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Варианты варенья
Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем — даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.
Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками
Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.
Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:
Ягода калина на зиму. Как сварить джем.
Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.
- Рафаэлло из крабовых палочек — рецепты с фото. Как приготовить шарики из крабовых палочек и сыра
- Как узнать, кто звонил по номеру телефона, бесплатно
- Что такое ХОБЛ и как ее лечить
Варенье из калины с яблоками и медом
Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.
С апельсином или лимоном
Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 — 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.
Из калины и тыквы
Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.
Свежая калина с имбирем и пряными травами
Этот простой рецепт не предусматривает термической обработки плодов, что позволяет сохранить все полезные вещества необходимые организму. Одной ложки такого лакомства в день будет достаточно для повышения иммунитета. Оригинальный вкус десерта особенно хорошо сочетается с травяными чаями.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- калина – 1,2 кг;
- мята, мелиса, тимьян – по 2 веточки;
- имбирь, корень (свежий тертый) – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 0,4 кг.
Технология приготовления:
- Калину бланшируем 5 минут, затем перетираем через сито и смешиваем с сахаром.
- Зелень измельчаем, добавляем имбирь, провариваем в сотейнике 1 минуту и отжимаем сок.
- Добавляем имбирно-травяной сок к калиновому пюре, тщательно перемешиваем, выкладываем в стерилизованную банку и закрываем плотной крышкой.
Хранить этот десерт рекомендуется в прохладном месте – холодильнике или погребе. Такое лакомство может принести ощутимую пользу, если угощаться им в небольших количествах.