Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Тыква в чесночно-сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 254571.2 ккал белки 3469.6 г жиры 24691.9 г углеводы 4011.9 г
Порции
ккал 84857.1 ккал белки 1156.5 г жиры 8230.6 г углеводы 1337.3 г
100 г блюда
ккал 205.3 ккал белки 2.8 г жиры 19.9 г углеводы 3.2 г

Тыква тушеная. Более 30 лучших рецептов!

Легкое блюдо из тыквы на каждый день.

Осенью блюда из овощей особенно популярны, ведь они бюджетные, а польза их — бесценная. Тыква в сметанном соусе с чесноком и зеленью — очень простое и вкусное блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов.

Тыква, тушенная с яблоками, — легкий и вкусный десерт из минимального количества компонентов, который придется по вкусу всем любителям тыквы.

Необычное овощное рагу с тыквой и баклажанами.

По этому рецепту тыква тушится в духовке.

Тушеная тыква в сметане с чесноком — оригинальное блюдо с пикантным острым вкусом. Блюдо можно подавать в качестве гарнира или закуски, как в теплом, так и в холодном виде.

Простой и вкусный гарнир из овощей, приготовленных агродольче (кисло-сладкими).

Капуста, тушенная с тыквой и сметаной – очень вкусная, не острая и полезная. Приятное овощное блюдо.

Тушеная тыква запекается с яйцом — просто и вкусно.

Хотите необычный десерт из тыквы? А пожалуйста!

Фасоль, тушенная с тыквой, — очень вкусное овощное блюдо для любителей острых закусок. Подходит для постящихся и приверженцев здорового питания.

Куриное филе, тушенное с тыквой, в сметанном соусе — оригинальное блюдо из осеннего меню, которое готовится из простых и доступных ингредиентов. Особая изюминка этого блюда — арахисовая паста, которая придаёт соусу приятную ореховую нотку.

Рецептов подобной говядины, тушенной в пиве, в разных странах достаточно много. Алкоголь из пива испаряется в течение термообработки, а мясо приобретает очень удачный вкус.

Тушёный лук-порей с тыквой, морковью и картофелем можно использовать как неплохое дополнение к рассыпчатому картофельному пюре, отварному рису или гречневой каше. Блюдо обладает деликатным, отчасти утонченным вкусом!

Свинина, приготовленная в тыквенном соусе, получается очень вкусной и ароматной. Приятное сочетание кисло-сладкого вкуса тыквы и томата с чесноком и специями.

Плов — это очень вкусное блюдо, а если приготовить его с тыквой, то еще и необычное. Если презентовать плов в тыквенном горшочке, то повседневное привычное блюдо вполне может занять место на праздничном столе.

Остался кусочек тыквы, и сестра соблазнила сделать говядинку (телятинку) по их рецепту. Я даже не предполагала, что это так вкусно.

Нежная и ароматная мясная подлива из свинины с тыквой послужит очень вкусным «сопровождением» для картофельного пюре, различных каш или макаронных изделий.

Вечно худеющим девушкам должно понравиться это нежное, легкое диетическое блюдо – запеченная тыква с творогом в горшочке. Подойдет тыква, запеченная с творогом, и для диетического или детского питания.

Очень просто сделать пирожки с тыквой. Вам предложу рецепт пирожков из «фальшивого» слоеного теста — быстрого теста на маргарине и сметане, похожего на слоеное. Из слоеного теста выпечка получается на ура!

Интересное сочетание тыквенного пюре и морских гребешков.

Аппетитный и малокалорийный необычный гарнир. Готовится быстро и легко.

Мясо тушится с тыквой и курагой в медовом соусе, подается с кус-кусом.

Таким экзотическим блюдом вы точно удивите своих гостей, оно станет вашим коронным, а рецепт можете сохранить в тайне:) или поделиться при удобном случае.

Рецепт «Тыква в сметанно-чесночном соусе»:

Тыкву очистить от шкурки, семечек и волокнистой части. Нам нужно 400 гр. плотной тыквы. Режем крупными брусочками.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем “брусочки” тыквы до золотистого цвета.

Пока тыква обжаривается, приготовим соус. Чеснок и зелень мелко рубим, перемешиваем со сметаной.

Добавляем соус к тыкве, солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-10 мин. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но остаться целыми.

Наша “Тыква в сметанно-чесночном соусе” – готова!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тыква в сметанно-чесночном соусе

Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаю вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Угощайтесь!

Категория: Горячие блюда › Гарнир › Овощной гарнир

Ингредиенты для «Тыква в сметанно-чесночном соусе»:

Попробуйте приготовить вместе

Рецепт приготовления тушеной на воде тыквы с картошкой

Рецепт из разряда проще простого с минимальным набором продуктов. При этом результат порадует даже привередливых гурманов. Дополнительный плюс жаркого — низкокалорийность.

Необходимо:

  • 300 г тыквы;
  • 200 — 250 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как потушить:

1. Овощи измельчите кубиками: лук мелкими, тыкву и картофель покрупнее.

2. На разогретой сковороде подрумяньте в масле лук.

3. Добавьте к нему остальные продукты и немного обжарьте, периодически помешивая.

Налейте воду, закройте крышкой и тушите до готовности.

Жареная

Вариант 1

Самый простой рецепт приготовления — это тыква, жаренная на сковороде с чесноком. Готовится из расчета 4 чесночных зубчика на 300 г мякоти. Конечно, пропорции можно менять в зависимости от предпочтений и переносимости чеснока. Жарить в этот раз будем на сливочном масле.

У тыквы должна получиться корочка как у жареной картошки

Тыкву чистим, режем прямоугольниками 2*4 см. Растапливаем в сотейнике сливочное масло 30 г, выкладываем брусочки в один слой, выдавливаем на них чеснок и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пожаренную таким образом тыкву лучше подавать горячей.

На заметку Хотя сам по себе продукт низкокалорийный, сливочное масло увеличивает энергетическую ценность блюда.

Вариант 2

Тыкву нарезаем тонкими дольками, обваливаем каждый кусочек в кукурузном крахмале и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем выкладываем тыквенные чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и солим их.

Отдельно приготовим соус: смешиваем 150 мл майонеза, щепотку черного молотого перца, пол чайной ложки порошка Чили, 2 столовые ложки лимонного сока и выдавленный чеснок (3 зубчика). Когда закуска из жареной тыквы охладится, можно наслаждаться остро-сладким вкусом, мокая ее в соус. Подойдет также любой магазинный соус с томатом и травами.

Овощи тушеные в сметане

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

В конце весны и летом мясные блюда отходят на второй план и их заменяют свеженькие, ароматные овощи которые уютно устраиваются на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов.

Именно в это время мы понимаем, насколько сильно наш организм изголодался по особенным овощным яствам. Конечно, любая хозяйка знает миллионы кулинарных шедевров, которые можно приготовить из этих земных даров природы, но и мы бы хотели внести свою лепту в кулинарную книгу.

Предлагаем вам приготовить овощи тушеные в сметане – это просто, вкусно и недорого!

Ингредиенты для приготовления овощей тушеных в сметане:

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Помидор 3 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–4 зубца
  7. Сметана 250 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
  9. Вода чистая 200 миллилитров
  10. Петрушка 1 пучок (маленький)
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Глубокая тарелка – 6 штук
  5. Мерный стакан
  6. Плита
  7. Деревянная кухонная лопатка
  8. Кастрюля с крышкой (емкость 2 литра)
  9. Половник

Приготовление овощей тушеных в сметане:

При помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки.

Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости.

После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров, болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до мягкости.

Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до полной готовности, примерно 15 – 20 минут.

По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще 5 минут. После выключаем плиту и даем ароматному блюду возможность настояться в течение 15 минут.

Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом.

Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Жареная свекла с чесноком

– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.

Источник:

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,6-0,7 Килограмма
  • Сметана — 170-200 Миллилитров
  • Чеснок — 3-5 Зубчиков
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Грецкие орехи — По вкусу

Количество порций: 2-3

Диетическое индюшачье мясо в сочетании с сочной и полезной тыквенной мякотью – такое блюдо никто не назовет заурядным. Запеченная тыква с индейкой в сметанном соусе может стать украшением праздничного и уж точно порадует любителей вкусной и здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • индейка (грудка) – 700 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • карри – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • травы (розмарин, тимьян, базилик) – по щепотке;
  • соль, перец – по ½ ч. л.

Индюшачью грудку избавить от костей, филе промыть, чуть просушить и разрезать на небольшие порционные кусочки. Далее мясо нужно уложить в емкость, присыпать перцем, карри, солью, травами, дополнить мелко нарезанным чесноком и половиной порции сметаны. Лучше всего дать мясу полежать в маринаде ночь, но можно готовить уже через 2-3 часа.

Тыкву в это время очистить и промыть, нарезать на кусочки, полить оставшейся сметаной и маслом, перемешать, а когда мясо будет замариновано, вместе с ним выложить на смазанный маслом противень. Блюдо должно запекаться при 200°C 20-25 минут.

Важно! Тыква хорошо сочетается практически со всеми видами мяса и с большинством овощей.

Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500-700 г тыквы;
  • 100 г изюма;
  • 3 шт. средних яблок;
  • 25-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. сливок;
  • корица — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.

2. В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.

3. Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.

4. Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.

При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.

Тушеная

Теперь приготовим своеобразное тыквенное рагу в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:

  • 600 г тыквы;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • зелень;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем лук и морковь на небольшие кубики, обжариваем на масле в чаше мультиварки. Добавляем к овощам мелко порезанный чеснок, через 2 минуты отправляем в чашу тыкву, порезанную кубиками 1,5*1,5 см, ее также слегка обжариваем.

Благодаря тушению тыква тает во рту

Томатную пасту разводим в воде, заливаем ей наши овощи, солим, перчим по вкусу, приправляем мелко порезанной зеленью. Мультиварку закрываем крышкой, переводим ее в режим «Тушение» и томим блюдо 30 минут.

Тыква в сметанном соусе с черносливом

Тыква в сметанном соусе — блюдо совсем простое и очень быстрое в приготовлении, к тому же полезное, кто ж не знает о пользе тыквы! По вкусу оно довольно нейтральное, лично мне в нем всегда чего-то не хватало, поэтому в этот раз решила приготовить тыкву в сметанном соусе с добавлением чернослива. На мой взгляд, получилось очень вкусно, кисло-сладкий чернослив отлично дополнил тыкву со сметаной.

Ингредиенты:

  • 450-500 г очищенной тыквы
  • 100 г чернослива
  • 150 г сметаны
  • 1 маленькая луковица (70 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • укроп, петрушка
  • соль, перец
  • растительное масло
  • 50 мл воды

Приготовление:

Луковицу режем четвертинками колец.

Тыкву очищаем от шкурки и семян и нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 см.

Приготовим сметанный соус. К сметане добавляем столовую ложку нарезанного укропа, пропущенный через пресс чеснок, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Если сметана совсем жидкая, можно добавить 1-2 щепотки муки.

Перемешиваем и получаем вот такой сметанный соус:

В разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла, выкладываем тыкву и на среднем огне обжариваем минут пять.

Добавляем лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5.

Промытый чернослив режем соломкой, добавляем в сковороду, перемешиваем и вливаем 50-60 мл горячей воды.

Закрываем сковороду крышкой и тушим тыкву с черносливом 3-5 минут.

Затем выливаем в сковороду сметанный соус со специями.

Опять закрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Добавляем нарезанную петрушку и выключаем плиту. Тыква в сметанном соусе с черносливом готова.

Это блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина, вкусно и в теплом, и в остывшем виде.

Ещё рецепты с тыквой на этом сайте:

оладьи из тыквы с чесноком и укропом

оладьи из тыквы с творогом, яблоком и изюмом

тыквенный десерт

курица с тыквой и черносливом

суп-пюре из тыквы

На сегодня всё, прощаюсь с вами до следующего рецепта. Всем удачи, добра и хорошего настроения! Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь!

Источник:

Ответы на вопросы

Какие специи подходят для тыквы? Идеально сочетание сладкого и пряно-жгучего вкуса, поэтому часто используют такие специи:

  • Мускатный орех — придает сладковатый ореховый привкус. С этой специей следует быть осторожным — если ее добавить много, блюдо будет горчить.
  • Молотый душистый перец — подходит для запекания и тушения, а также для приготовления супов.
  • Карри — универсальная приправа для всех овощей.
  • Имбирь молотый — придает особую остроту.
  • Розмарин — добавляет зимние хвойные нотки в блюдо. Используют в небольшом количестве и без других специй.
  • Куркума — добавляется для усиления яркости цвета.
  • Сушеный базилик — тыква, запеченная в сочетании с чесноком и базиликом, невероятно ароматная.

Если вы готовите выпечку из тыквы, советуется также использовать корицу, ваниль, молотую гвоздику, кардамон. Хорошо сочетается овощ с орехами.

Какой сорт выбрать? В России тыква представлена тремя видами: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Считается, что мускатная самая сладкая, многие любят использовать в приготовлении именно ее. Советуем присмотреться к сорту «Матильда».

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Тыква с курицей и луком в духовке – рецепт от Юлии Высоцкой

Простой и быстрый в приготовлении рецепт, который подойдет для семейного или праздничного стола. Куриные ножки можно заменить индейкой, благодаря которой блюдо станет более диетическим. Специи и травы, которые советует на видео Юлия, придадут курице и овощам непередаваемый аромат и богатый вкус.

А у вас есть какие-то любимые рецепты из королевы осеннего урожая? Можете поделиться своими находками в комментариях. Ну и, конечно, впечатлениями от приготовленных вкусностей из моей подборки. До скорых встреч, кулинары!

Острая тыква с чесноком

Даже тот, кто не слишком любит тыкву, не откажется от такого замечательного лакомства – овоща, тушеного в сметане с чесноком. Это блюдо имеет как минимум одно значительное преимущество – по вкусу оно получается не сладким (чего подсознательно ждешь от основного компонента), а соленым, что достаточно непривычно и изысканно.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • зелень («Прованские травы») – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Тыкву очистить, удалить семена, нарезать ломтиками и обжарить их на хорошо разогретом растительном масле. Под накрытой крышкой на среднем огне тыкву нужно подрумянить 5-6 минут, затем добавить к ней болгарский перец (кубики), все тщательно перемешать и продолжить готовить под крышкой. Еще через 4-5 минут на сковороду выкладывают нарубленный чеснок, приправы по вкусу и зелень, дополняют сметаной. Далее кушанье тушат 13-15 минут на слабом огне до готовности с периодическим помешиванием. Когда кусочки овощей станут мягкими, блюдо сверху можно будет присыпать тертым сыром и дать ему расплавиться 1-2 минуты под крышкой.

Важно! Тыква в сметане с чесноком практически полностью теряет свой характерный вкус, за который многие не любят данный овощ. Взамен этого она пропитывается вкусами и ароматами сочетания компонентов, с которыми ее готовят, особенно чесноком.

Простой рецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром

А как хороша тыква, запеченная в духовке кусочками, посыпанными сахарком! От одного вида слюнки текут. К чаю – замечательная вещь.

Нехитрый набор продуктов

  • Тыквы очищенной 800 гр.
  • Сахара 2 ст.л.
  • Масла сливочного 50 гр.
  • Воды кипяченой 120 мл.

Пожелания к продуктам

  1. Тыква должна быть яркой и сладкой сама по себе.
  2. Масло использовать хорошего качества. Спред, или что – то подобное лучше не применять.

Готовим вкусняшку

Насколько просто, настолько и вкусно. Приятного чаепития!

Жареная тыква в кляре со сметаной

Жареная тыква в кляре понравится каждому ценителю этого замечательного овоща. Его можно подать с бужениной или колбасой.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 2 щепотки соли.

Берем бутылочную тыкву, моем, отделяем продолговатую часть от широкой. Срезаем хвостики, разрезаем овощ поперек на 2-3 части. Каждую часть нарезаем кольцами толщиной около 1 см. А каждое колечко разделяем на два равных полукольца.

В миску разбиваем яйца, размешиваем их вилочкой, добавляем сметану. Смесь приправляем паприкой, солим по вкусу. В другую тарелку насыпаем муку.

Совет! Готовность блюда легко проверить обычной зубочисткой. Когда она легко прокалывает кусочек тыквы, значит, блюдо готово.

Каждый кусочек тыквы обваливаем в муке, а потом обмакиваем в кляр. Выкладываем жариться на раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон. Потом прикручиваем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим тыкву до готовности. Время приготовления зависит от толщины кусочков, степени зрелости и сорта тыквы.

Жареную тыкву можно подать просто так. Полить пикантным соусом или приготовить необычные бутерброды с ветчиной, используя тыкву в кляре вместо хлеба.

Ссылка на основную публикацию
Похожее