Публикация в группе: Рецепты в духовке
Котлеты из индейки по питательной ценности и усвоению превосходят котлеты из говядины или курицы. Употребление их способствует нормализации работы сердца, состава крови, а также костных тканей и зубов. При этом калорийность блюда относительно низкая (показатель классических изделий из индейки находится в диапазоне 100-110 ккал). Наиболее питательные, сочные и нежные получаются котлеты, запеченные в духовке.
Самый простой рецепт
Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия можно после предварительного обжаривания) получаются даже при использовании базового набора продуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый перечень продуктов входят:
- охлажденное филе индейки (в оригинале желательно использовать мясо с окорочков, но для оформления диетического варианта можно использовать филе с грудки) – 500 г;
- пшеничный несладкий батон (желательно использовать «вчерашний») – 40 г;
- цельное коровье молоко с массовой долей жира 2,5% — 70 мл;
- луковица весом около 120 г – 1 шт.;
- масло сливочное с долей жира 72% — 40 г;
- невареное столовое яйцо – 1 шт.;
- соль – 7-10 г;
- набор пряностей для фарша из птицы – 5-7 г.
Если в наборе пряностей отсутствует молотый перец, то его нужно добавить отдельно в количестве 1-2 г.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении котлет без готового фарша этапы действий расположены в следующей последовательности:
- Филе индейки следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
- Положить нарезку в пищевой пакет и после этого поместить в морозильный отсек холодильника. Охлаждать мясо следует около 1 часа. Благодаря охлаждению филе будет легче поддаваться измельчению.
- Через час мясо следует 2 раза прокрутить через мясорубку.
- Влить в миску молоко и вымочить в нем батон около 2-3 мин.
- Лук необходимо очистить и натереть на терке.
- Отжать вымоченный батон от молока и размять его до состояния кашицы.
- Добавить к прокрученному мясу кашицу из батона и лука.
- Растопить сливочное масло и перелить его к остальным ингредиентам.
- Добавить в фарш яйцо, пряности и соль. Качественно перемешать составляющие.
- Затем фарш необходимо вымесить вручную. Ориентировочное время вымешивания около 7 мин.
- Вымешенный фарш следует собрать в шар и произвести отбивание.
- Поместить фарш в пакет и дать ему отдохнуть в холодильнике приблизительно 1,5-2 часа.
- Далее нужно подготовить емкость с прохладной водой и включить духовку прогреваться. Нужная температура 190 градусов.
- Смочить ладони в воде и оформить из фарша котлетки средних размеров. Выкладывать изделия следует на промазанную маслом подходящую посуду.
- Запекать котлеты следует около 25-30 мин. Приблизительно через 15 мин, после начала запекания, необходимо аккуратно перевернуть изделия.
Котлеты, запеченные в духовом шкафу, можно подавать с любым гарниром и с любой подливой (или соусом). Идеальным дополнением к блюду считаются свежие овощи.
Что можно добавить
Рецепт является базовым, поэтому котлеты можно наполнять начинкой (например, грибы, сыр, ветчина), запекать вместе с овощами, в подливе, а также добавлять в фарш овощи. Наиболее подробно данные рецепты рассмотрены далее в статье.
Сочные котлеты из индейки и тыквы в духовке
Тыква придает котлетам из индейки сочность, а также делает текстуру более нежной.
Котлеты из индейки в духовке, рецепт приготовления с добавлением тыквы.
При оформлении фарша важно правильно выбрать и подготовить тыкву.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав котлетного фарша из индейки и тыквы входят:
- готовый фарш из бедер индейки. При возможности оформить фарш самостоятельно – 650 г;
- молодая тыква (мякоть). Старые плоды использовать нежелательно, так как они обладают жесткими волокнами и могут горчить – 200 г;
- маленькая головка лука – 1 шт.;
- куриное яйцо второго сорта – 1 шт.;
- мякиш от черствого пшеничного хлеба – 1 ломтик;
- молоко с долей жира 3,2% — 70 мл;
- соль – 9-12 г;
- майоран в сухом измельченном виде – 1-2 г;
- паприка – 4-5 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- мука пшеничная тонкого помола – 40 г.
Также понадобится пергаментная бумага для запекания котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления и запекания котлет из индейки и тыквы следующий:
- Сначала нужно нарезать кусок тыквы на кубики средней величины и отварить их до полуготовности. Продукт должен размягчиться, но держать форму.
- Охладить отваренную тыкву и измельчить ее с помощью мясорубки.
- Выложить фарш из индейки в блюдо и добавить к нему кашицу из тыквы.
- Очистить дольки чеснока и лук и измельчить их на терке.
- Переложить луково-чесночную кашицу в фарш.
- Затем необходимо положить в миску хлеб и залить его молоком.
- Ориентировочно через 5 мин хлеб следует отжать и размять его до состояния кашицы.
- Добавить в фарш подготовленный хлеб и яйцо.
- Далее в фарш следует ввести специи (майоран и паприку), муку и соль.
- Перемешать продукты сначала кулинарной лопаткой, потом руками около 5 мин.
- Оформить из фарша котлеты средних размеров и положить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Запекать изделия следует при 180 градусах приблизительно 25-30 мин.
Подавать котлеты желательно с отварными макаронами и соусом.
Вкусные котлетки с тыквой для ребенка
Дети отличаются своей привередливостью – их зачастую сложно убедить есть здоровую и полезную пищу. Яркие и вкусные котлеты из индейки с тыквой помогут приготовить отличный витаминный ужин для маленьких гурманов.
Понадобятся:
- тыква – 200 г;
- индюшачий фарш – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- белый хлеб – 70 г;
- сливки – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления тыквенных котлет из индейки в духовке потребуется тщательно измельчить на мелкой терке тыкву. Некоторые хозяйки рекомендуют подержать ее для мягкости в кипящей воде пару минут, но это необязательно.
- Лук натереть на средней или крупной терке либо измельчить в блендере.
- Хлеб вымочить в сливках, излишки жидкости удалить, хорошо отжать.
- Зелень измельчить при помощи острого ножа.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в миске с фаршем, разбить яйцо и довести до однородного состояния.
- Вылепить котлеты и запечь в духовке.
Интересный вариант приготовления данного блюда: можно перед запеканием выложить котлеты в глубокую жаропрочную миску и залить домашним соусом из томатной мякоти и свежего базилика (его можно приготовить отдельно в блендере). Главное – не бояться экспериментировать, всякий раз по-новому сочетая ингредиенты.
Котлеты из индейки с кабачком в духовке
Котлеты из индейки сочные (в духовке рекомендовано запекать изделия при соблюдении диетического питания) можно оформить с добавлением кабачка. В рецепте важно правильно подготовить дополнительный ингредиент, иначе фарш может получиться очень жидким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фарша из индейки с кабачком следует приобрести:
- охлажденное филе с грудки индейки (мясо является диетическим и питательным) – 500 г;
- мука из пшеницы тонкого помола – 40 г;
- сырое элитное куриное яйцо – 2 шт.;
- морковь весом примерно 80 г – 1 шт.;
- цуккини весом около 500 г – 1 шт.;
- пряности для фарша из мяса птицы – 7 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- лук весом приблизительно 100 г – 1 шт.;
- соль – 10-13 г.
Также понадобится пергаментная бумага или фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания диетических котлет из индейки с кабачком следующая:
- Филе необходимо оформить небольшими кусочками и слегка подморозить, для удобства прокручивания через мясорубку.
- Цуккини следует очистить от кожуры, удалить из плода семена и натереть мякоть на терке.
- Переложить кашицу из цуккини в блюдо и оставить ее приблизительно на 15-20 мин, чтобы продукт «выпустил» лишний сок.
- Морковь, чеснок и лук необходимо тоже очистить и натереть поочередно на терке.
- Прокрутить через мясорубку подмороженное мясо.
- Далее измельченное мясо следует поместить в подходящую посуду, добавить к нему морковь, чеснок, пряности.
- Отжать от сока кабачок и лук и тоже добавить их к мясу.
- В завершении в фарш необходимо положить яйцо, муку и соль. Перемешать продукты, для манипуляций рекомендовано использовать блендер, чтобы текстура фарша стала более однородной.
- Затем нужно установить на духовке температуру 160 градусов и застелить противень пекарской бумагой.
- Оформить из фарша котлеты классической формы и выложить их на противень.
- Запекать изделия необходимо около 30-35 мин.
В рецепте важно оформлять котлеты сразу, иначе из-за контакта с солью, овощи начнут выделять сок и фарш станет очень жидким.
Как готовят котлеты из индейки?
Существует несколько сотен различных вариантов этого блюда, но прежде чем изучать рецепты – базовые и экзотические, – следует разобраться в общем алгоритме. В первую очередь это подготовка мяса: на котлеты в основном берут обычное филе, которое очищают от кожи (она не нужна здесь) и нарезают кусочками. Кто-то крутит индейку в мясорубке, но более популярным у современных хозяек стало измельчение птицы в обычном кухонном комбайне: это быстрее, хотя структура у котлет получается немного другой – нежнее. Зато такие котлетки идеально подойдут для детского питания.
Покупать готовый магазинный фарш индейки не стоит: Вы не сможете точно узнать, что в него подмешали и насколько много там мяса в действительности.
Если к фаршу из курицы желательно добавлять сливочное масло, сметану и иные жиры, в фарш из индейки особого смысла вводить подобные компоненты нет: он более сочный. Главное, не передержать его в духовке при слишком высоких температурах, чтобы не пересушить. Впрочем, если Вас волнует сочность котлет, можно подмешать к мясу кабачок или тыкву – очень влажные овощи, которые не ухудшат вкус, зато добавят нежности. Вдобавок, они уменьшат калорийность блюда.
Что касается общих добавок – лук, чеснок, специи: Вы можете их вводить, но куда чаще к фаршу индейки подсыпают молотые травы, сладкую паприку. А вот запекать такие котлеты рекомендовано в фольге с добавлением небольшого количества жидкости, чтобы они хорошо пропекались изнутри и не высыхали.
Сочные котлеты из индейки в духовке, рецепт для детей
Котлетный фарш из индейки для детей желательно готовить из белого мяса.
Оно легче усваивается и содержит меньше жира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания котлет из индейки для детей список продуктов следующий:
- белое филе индейки без кожи – 500 г;
- луковица весом около 80 г – 1 шт.;
- морковь, ориентировочный вес корнеплода 100 г – 1 шт.;
- столовое яйцо первой категории – 1 шт.;
- мука ржаная мелкого помола – 40 г;
- сметана с долей жира 15% — 50 г;
- соль – 7-8 г;
- масло растительное неароматное – 30 мл;
- вода фильтрованная – 250 мл.
Специи использовать в детском меню нежелательно.
Пошаговый процесс приготовления
При создании котлет из индейки для детей рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:
- Филе индейки необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
- Нарезать подготовленное мясо на кусочки небольшого размера.
- Далее филе необходимо качественно измельчить с помощью блендера и переложить в блюдо.
- Очищенную луковицу следует разрезать на 4 части и тоже измельчить блендером.
- Переложить лук к фаршу.
- Добавить в фарш сырое яйцо и соль. Качественно вымесить фарш руками около 10 мин.
- Затем готовый фарш необходимо отбить и охладить в холодильнике около 1 часа.
- Прогреть духовку (температура 180 градусов).
- Оформить из фарша котлеты, выложить их на смазанный маслом (тратится около 10 мл) глубокий противень и запекать около 30 мин.
- За время, пока изделия запекаются, следует очистить и натереть морковь.
- Влить в сковороду масло (20 мл) и обжарить в нем морковь до размягчения.
- Соединить в литровой банке воду со сметаной, мукой и солью. Перемешивать продукты до устранения комочков.
- Далее, нужно достать противень с запеченными котлетами из духовки.
- Выложить поверх котлет обжаренную морковь и залить содержимое сметанным соусом.
- Продолжить запекать котлеты еще 15 мин.
Благодаря соусу изделия получаются очень сочными. Подавать котлеты можно с отварной крупой, пюре, макаронами, полив их сметанной подливой из противня.
Котлеты из индейки с творогом в духовке
Котлеты из индейки с добавлением творога получаются более сочные, а текстура более нежная. Важно, использовать рекомендовано только жирный творог, особенно при запекании в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для котлетного фарша из филе индейки и творога используются:
- готовый фарш. Желательно использовать ингредиент, приготовленный из мяса с бедер индейки – 500 г;
- творог в пачке. Развесной продукт использовать не желательно, так как он часто бывает сухим и с крупными комочками – 200 г;
- сырое крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- долька чеснока – 1 шт.;
- готовая горчица. Чем свежее будет горчица, тем нежнее получится текстура у котлет – 2 г;
- соль – 8-10 г;
- паприка. Желательно использовать сорт сладкий или нежный – 5 г;
- панировочные сухари или измельченные овсяные хлопья – 60-80 г.
В дополнении к фаршу можно использовать измельченный свежий укроп. Достаточно 3-4 веточек.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления котлет из фарша индейки и творога содержит пункты:
- В первом пункте нужно избавить творог от комочков. Для этого продукт нужно перетереть через сито.
- Выложить творожную массу в блюдо.
- Добавить к творогу фарш из индейки, паприку и яйцо.
- Очистить дольку чеснока, натереть ее на терке.
- Измельченный чеснок, соль и горчицу следует добавить к остальным ингредиентам (на данном этапе также нужно добавить укроп, если он используется). Перемешивать составляющие желательно с помощью блендера, чтобы фарш получился с более однородной текстурой.
- Затем фарш необходимо вымешивать руками ориентировочно 5 мин.
- Переложить готовый фарш в пищевой пакет и дать ему отдохнуть около 1,5 часов. Пакет для хранения рекомендовано поместить в холодильник.
- Далее духовку нужно прогреть (требуемая температура 200 градусов) и застелить противень жаропрочной бумагой.
- Оформить из фарша продолговатые котлетки средних размеров, обвалять их в панировке и поместить на противень.
- Запекать изделия следует приблизительно 30-35 мин.
Подавать котлеты рекомендовано с запеченными или приготовленными на пару овощами.
Вариант для тех, кто на диете
Основное достоинство мяса индейки – оно нисколько не повредит тем, кто следит за своим весом, за счет невысокой калорийности и отсутствия излишков жира. А приготовление в духовке поможет избежать добавления масла в процессе приготовления, что также снизит калорийность блюда. За счет высокого содержания белка такие котлеты подходят тем, кто активно занимается спортом и наращивает мышечную массу.
Для того чтобы приготовить диетические котлеты, потребуется немного скорректировать список ингредиентов. Исключаются содержащие большое количество калорий компоненты – белый хлеб лучше заменить размоченными в чистой воде отрубями, а фарш приготовить из мяса с грудки, избегая филе, снятого с голени.
Потребуются:
- фарш из грудки индейки – 500 г;
- отруби ржаные или пшеничные – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи, свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш подготовить аналогично предыдущему рецепту – вымешать и хорошо отбить.
- При помощи мясорубки прокрутить массу повторно, смешав с набухшими в воде отрубями и яйцом.
- Под конец ввести в смесь зелень и специи с солью. Для удобства зелень также можно провернуть через мясорубку вместе с мясом, но лучше измельчить ее при помощи острого ножа или блендера.
- Котлеты сформировать в виде круглых бифштексов или вытянутых кебабов и запекать в духовке до 30 минут.
К низкокалорийным котлетам в качестве гарнира лучше всего подходят свежие или приготовленные в пароварке овощи. Можно подать с соусом из нежирной сметаны с добавлением чеснока и специй.
Сочные котлеты из индейки с геркулесом в духовке
Благодаря добавлению в фарш овсяных хлопьев, котлеты получаются очень нежными и более питательными.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для котлет с добавлением овсянки входят:
- охлажденное филе с окорочков индейки (без кожи) – 500 г;
- сырое куриное яйцо 1 категории – 2 шт.;
- овсяные хлопья. Понадобятся хлопья быстрого приготовления – 50 г;
- луковица весом около 10 г – 1 шт.;
- классический йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок – 160 мл;
- соль – 7-9 г;
- растительное масло неароматное – 30 мл;
- молотый белый перец – 2 г.
При отсутствии белого перца можно использовать 1 г черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления и запекания котлет с добавлением овсянки состоит из этапов:
- Влить в глубокую миску йогурт и разбить яйца. Перемешать ингредиенты.
- Всыпать в смесь из 1 пункта овсяные хлопья и оставить их набухать ориентировочно на 20 мин.
- Очистить луковицу и разрезать ее на 4 части.
- Мясо индейки необходимо промыть, убрать с него воду и разрезать на куски (размер кусков должен позволять измельчать мясо в мясорубке).
- При наличии времени мясо желательно слегка охладить в морозильной камере (около 40-60 мин).
- Далее филе и лук необходимо прокрутить через мясорубку. При прокручивании требуется чередовать куски мяса с луком.
- Выложить фарш в блюдо, добавить к нему разбухшие овсяные хлопья, а также белый перец и соль.
- Перемешивать фарш необходимо руками приблизительно 5-7 мин.
- Включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов. И одновременно следует нагреть в сковороде масло.
- Затем с помощью столовой ложки необходимо выкладывать фарш в раскаленное масло, и обжаривать изделия до зарумянивания н сковороде около 5 мин.
- Застелить противень для запекания пекарской бумагой и выложить на него обжаренные котлеты.
- Запекать изделия следует ориентировочно 15-20 мин.
Употреблять котлеты рекомендовано с салатом из свежих овощей.
Как приготовить котлеты из индейки на сковороде по рецепту Ю. Высоцкой
Рецепты правильного питания дополним еще одним интересным сочетанием вкусов – маринованного мяса индейки и свежей фасоли (она станет основой рецепта, не считая специй). Почему важно использовать именно свежую фасоль, не заменяя консервированной?
Все просто: так зерна целиком пропитаются ароматом индейки, а котлеты приобретут весьма пикантный вкус. В результате у вас получатся аппетитные диетические котлеты, дополненные полезным овощным гарниром.
Мы пробовали это блюдо — попробуйте и вы. Поверьте, это очень вкусно! ))
Сочные котлеты из индейки с грибами и сыром в духовке
Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия с добавлением начинки удобнее, так как не требуется их переворачивать), ароматные и грибной массой внутри желательно подавать с овощным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор котлетного фарша с грибной начинкой входят:
- готовый фарш из мяса индейки. Для фарша желательно использовать филе с бедер – 700 г;
- невареное крупное столовой яйцо – 1 шт.;
- свежие грибы. Можно купить маслят, шампиньонов, белые грибы – 300 г;
- сыр. Потребуется сыр твердых и плавящихся сортов – 100-120 г;
- «вчерашний» пшеничный хлеб – 2 ломтика (используется только мякиш);
- цельное молоко с долей жира 2,5% — 100 мл;
- луковица весом примерно 100 г – 2 шт.;
- классический майонез – 25 г;
- соль – 9-12 г;
- молотый перец. Можно использовать черный или белый перец – 1-2 г;
- панировочные сухари – 80-100 г.
Для обжаривания изделий используется около 50 мл неароматного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания котлет из фарша индейки с грибной начинкой следующий:
- Сначала необходимо очистить одну луковицу и натереть ее на терке.
- Выложить в блюдо фарш, добавить к нему луковую кашицу и яйцо.
- Далее нужно поместить в миску хлебный мякиш и залить его примерно на 5 мин молоком.
- Отжать мякиш от излишка молока и добавить его в фарш.
- В завершении в фарш следует добавить молотый перец, майонез и соль. Перемешать составляющие блендером.
- Далее фарш необходимо вымешивать руками приблизительно 7 мин.
- Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать его в холодильник примерно на 1,5 часа.
- Пока фарш настаивается и охлаждается, необходимо оформить начинку. Сначала требуется очистить и мелко нарезать грибы и оставшуюся луковицу.
- Нагреть в сковороде ориентировочно 20 мл растительного масла и обжарить в нем луково-грибную массу. Обжаривать следует около 15 мин на умеренном огне до испарения грибного сока и легкого зарумянивания ингредиентов.
- Затем начинку необходимо полностью охладить.
- Пока начинка и фарш охлаждаются рекомендовано нарезать небольшими кусочками сыр (ориентировочно по 10 г).
- После готовности всех составляющих для котлет нужно, оформить из фарша небольшие лепешки и поместить по центру каждой сначала грибную начинку, потом кусок сыра. Аккуратно скрепить края, чтобы получилась котлета с начинкой внутри.
- Обвалять каждое изделие в панировке.
- Влить на чистую сковороду масло (оставшиеся 30 мил) и обжарить в нем котлеты примерно по 3 мин с каждой стороны. Благодаря обжариванию на котлетах образуется хрустящая корочка, которая удержит мясные соки и начинку внутри изделия.
- Пока котлеты обжариваются, следует прогреть духовой шкаф до 180 градусов и покрыть противень пергаментной бумагой.
- Переложить обжаренные котлеты на противень и запекать их в духовке около 15 мин.
Котлеты с сырно-грибной начинкой желательно подавать с тушеной капустой.
Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие в духовке — рецепт с фото пошагово
Вкуснейшие, не жирные и диетические мясные шарики из индейки – вот, что у вас получится после приготовления котлет по этому не сложному рецепту.
Необходимо:
- Свежее филе индюшки – 400-600 гр.;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Яичко куриное – 1 шт.;
- Соль – на ваш вкус;
- Чёрный перец молотый – немножко (главное – не переборщить);
- Молоко или кипячёная вода – 2 ст. л.;
- Растительное любое масло – чтобы смазать противень.
Способ приготовления:
1. Берём мясо именно из бедра индюшки, так как из грудки котлетки получаются суховатыми. Моем и режем мясо на кусочки.
2. Прокручиваем его в мясорубке вместе с очищенной и помытой луковицей.
3.В получившийся мясной фарш вбиваем яичко, вливаем молоко (или кипячёную воду), приправляем перцем и солью. Всё хорошо перемешиваем и немного отбиваем. Даём фаршу немного созреть, оставляем его минут на 20 на столе.
4. Лепим круглые котлетки. Теперь смазываем маслом раст. форму для запекания и складываем туда наши творения. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё сковороду с котлетами и запекаем их 30-40 минут. Готово, можно подавать к столу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Котлеты из индейки с сырной начинкой — пошаговые фото в рецептах
- Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки
- Котлеты из индейки в духовке – 7 рецептов сочных и мягких котлет
Сочные котлеты из индейки с овощами в духовке
Котлеты из индейки с добавлением овощей получаются красочными, сочными и с высокой питательной ценностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления котлет с включением в состав овощей нужно подготовить:
- филе с голени индейки, без кожи – 1 кг;
- крупное столовое яйцо – 1 шт.;
- хлеб тостерный – 250 г;
- морковь весом около 100 г – 1 шт.;
- лук репка весом примерно 100 г – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- болгарский красный перец – 100 г;
- веточки петрушки – 30 г;
- качественное растительное масло – 100 мл;
- соль – 20-23 г;
- паприка – 7-10 г;
- орегано – 2-3 г.
Количество пряностей и соли следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления котлет из индейки с овощами длительный и состоит из следующих этапов:
- Филе следует срезать с кости, промыть и убрать воду полотенцем.
- Далее подготовленное мясо следует измельчить с помощью мясорубки и переложить фарш в блюдо.
- Очистить 3 чесночные дольки и натереть их на терке.
- Переложить чесночную кашицу в мясной фарш.
- Затем следует наломать тостерный хлеб на кусочки и измельчить его с помощью блендера.
- Очистить и натереть на терке оставшуюся дольку чеснока. Добавить к нему петрушку, влить 50 мл растительного масла. Перемешать продукты блендером.
- Смешать измельченный хлеб с массой из 6 пункта. Перемешать составляющие блендером.
- Далее из полученной хлебной массы нужно выложить на противне тонкие лепешки и запечь их в духовке при 180 градусах в течение 7 мин.
- Готовые сухие хлебные лепешки требуется охладить и измельчить блендером.
- Переложить измельченные хлебные лепешки в фарш.
- Перемешать в миске яйцо с паприкой солью и орегано. Влить полученную массу в фарш.
- Затем нужно очистить лук, болгарский перец и морковь. Измельчить ингредиенты ножом.
- Прогреть в сковороде примерно 20 мл растительного масла и обжарить в нем овощи из 12 пункта в течение 5 мин.
- Остудить зажарку и переложить ее в фарш.
- После этого фарш необходимо вымешивать руками около 5 мин.
- Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать его в холодильник приблизительно на 30 мин.
- Прогреть духовку до 200 градусов, а противень промазать маслом (тратится около 10 мл).
- Оформить из фарша котлеты и поместить их на противень.
- Аккуратно промазать каждую котлету оставшимся растительным маслом.
- Запекать изделия следует ориентировочно 30 мин.
Для подачи готовых котлет гарнир не обязателен.
Полезные советы и рекомендации
Котлеты из индейки сочные (в духовке изделия впитывают меньше жира) с хрустящей корочкой и нежной текстурой получаются при соблюдении главных правил:
Главные правила | Итог действий |
Фарш из филе индейки при возможности готовить самостоятельно | В покупном фарше нередко присутствуют хрящи, кожа, а также консерванты и красители (для придания продукту нужного цвета). |
Для фарша желательно использовать только охлажденное мясо. При наличии замороженного его следует правильно разморозить. | В охлажденном мясе сохраняются практически все питательные вещества, а также фарш получается с более нежной текстурой. При использовании замороженного филе, его следует размораживать плавно. То есть первоначально около 6-8 часов в холодильнике, потом при комнатной температуре, до полной разморозки. Категорически запрещено использовать микроволновую печь или горячую воду. При быстрой разморозке котлеты из фарша получатся жесткими и сухими. |
Учитывать, что вид измельчения мяса влияет на вкус котлет | Если филе измельчить с помощью мясорубки, то они получаются более нежными. А если мясо мелко порубить ножом, то изделия получаются более сочными. |
Готовый фарш необходимо вымешивать вручную около 5-8 мин, а после этого отбить | В процессе вымешивания и отбивания, из фарша выходит лишний воздух, поэтому котлеты лучше держат форму. Для отбивания готовый фарш требуется возвысить над столом (примерно на 20 см) и опустить в емкость на столе. |
Фарш после оформления необходимо поместить в холодильник примерно на 1,5 часа | За данный период времени в фарше лучше раскроется вкус используемых специй, а также котлеты из охлажденного сырья лучше сохраняют форму. |
Котлеты из индейки, при их формировании, не будут прилипать к рукам, если ладони предварительно смочить в прохладной воде. А чтобы изделия получились более сочные, с хрустящей корочкой и малым содержанием жира, их рекомендовано дополнительно обваливать в панировке и обжаривать в духовке.