Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Чай из трав и ягод своими руками. Рецепты приготовления

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Чай из трав и ягод своими руками. Рецепты приготовления

Вот и собран урожай ягод и уже можно использовать листья ягод и трав для замечательного душистого чая. Пробуйте разные сочетания, экспериментируйте. Но, прежде чем сделать тот или иной напиток повседневным, узнайте подробнее о свойствах трав, найдите «свою».

Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая в домашних условиях.
Чай из сушёных плодов земляники

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе. Высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Чай из листьев земляники

Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.

Чай из плодов рябины

Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или мёдом.

Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды. Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, после сушки удаляют почерневшие плоды и хранят до двух лет в деревянной таре. Плоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахара – фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты – лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.

Чай из цветков шиповника

Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.

Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет. Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года. Сожержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя

В равных частях мята перечная, душица и кипрей (иван-чай). 1 ст. ложка смеси заварить 500 мл кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Сделайте крепкую заварку из зеленого или черного чая, добавьте щепотку мяты. Принимать по 0,5–1 стакану при головных болях.

Можно приготовить и полезные травяные напитки. Их в отличие от обычного черного чая настаивают дольше – до получаса, и берут 1 ч. или 1 ст. ложку травы на стакан кипятка.

Чай из листьев вишни

Чайную ложку измельченных листьев вишни можно залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом.

Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Прокипятите в течение четверти часа горсть тонких веточек в 0,5 л воды и дайте им настояться. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.

Чай из листьев смородины

В смородиновых листьях много витамина С.?Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет. Несколько листьев добавим в чай. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Набор для праздничного ароматного чая

В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 – 1,5 часа (можно в термосе). Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.

  • Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.
  • Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.
  • На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.
  • Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа. Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.
  • Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Чай «Нахальный фрукт»

Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.

Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.

Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.

Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.

Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.

Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара — вкус не испортится.

Гранатовый чай

Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Дополнительная информация

Именно яблоки делают необыкновенно ароматным этот напиток. Общее время приготовления по рецепту — 10 минут

Зеленый цитрусовый чай:

Берем 100 граммов груши, палочку корицы, дольку лайма, щепочку чая жасмина и 200 миллилитров кипятка. Мелко нарезаем грушу и растираем до состояния пюре. В это же время завариваем жасминовый чай, добавляем в него сок лайма, пюре груши и корицу. Напиток будет готов через 15 минут.

Грушевый чай:

Чай из брусники:

100 миллилитров гранатового сока, тридцать граммов яблока, полторы чайных ложки меда, сантиметр цедры лимона, 150 миллилитров кипятка, немного гранатовых зерен и кусочков яблок для украшения напитка. Нарезаем тонко цедру, а яблочко – соломкой, все компоненты подогреваем, не кипятя. Процеживаем в бокал и украшаем отложенными фруктами.

Решение: Можно Ли Заваривать Чай В Пластиковом Стакане — подробнее о чае

Сам фруктовый чай очень легко приготовить дома. Правда он не будет похож на магазинный, но хуже от этого вкус не становится. Приготовить напиток можно из любых ягод и фруктов, которые растут в огороде:

Заливать фруктовый чай нужно немного остывшим кипятком для того, чтобы не выветрились эфирные масла. Воду нельзя кипятить дважды. Перед тем, как наливать чай, посуду нужно прогреть. Настаивается фруктовый чай 10 минут.

Фрукты и ягоды во время сушки не теряют своих витаминов и полезных свойств, поэтому фруктовые чай очень хорошо влияет на человеческий организм:

Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Ледяной персиковый чай

И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить – освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:

  • чай – 3 пакетика;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 225 г сахара;
  • 470 мл воды (для сиропа);
  • 3 свежих персика.

Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай – зеленый, белый, комбинированный и т. д.

Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:

Горячий чай «Тыквенная голова»

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень

Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Чай «Острый чили»

Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Как заваривать чай из фруктов

Существует огромное разнообразие видов фруктов. Их можно использовать по отдельности или сочетать, чтобы получить великолепный фруктовый микс. Чаще за основу берется определенный вид чая, к которому добавляются фрукты по вкусу. Тем, кому нравится кислый вкус, заваривает чай на основе суданской розы, любители классических чаев могут заварить зеленый или черный чай.

Чтобы приготовить и насладиться чаем в полном объеме, нужно подготовить все к чайной церемонии. Подготовить фрукты, заварочный чайник. Вода для приготовления должна быть кипяченой, кипятится она только один раз. Если закипятить воду повторно, можно потерять все полезные свойства. Температура воды должна быть не выше 80 градусов. Фруктовый чай обычно настаивается около 10 минут, этого времени хватит, чтобы вкус фруктов полностью раскрылся.

Рекомендуется подавать чай с фруктами в прозрачном бокале. Так он выглядит наиболее эффектно.

Вас может заинтересовать: Успокоительный сбор: состав и правила использования

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Удивительный фруктовый китайский чай

Употребляя фруктовый чай, можно значительно снизить уровень холестерина в организме. Для того чтобы все вышеперечисленные свойства полноценно срабатывали, необходимо употреблять чай с фруктами регулярно. Правильно заваренный чай способен не только утоляет жажду, но и насытить организм жидкостью, которая важна для его полноценного существования. Полезные микроэлементы и витамины также насыщают организм, укрепляя его.

Правильно подготовленный зеленый чай с фруктами

Правильно подготовленное сырье для фруктового чая позволит получить настоящий, и даже волшебный продукт. Все ингредиенты фруктовых чаев заранее подготавливаются. Чаще всего, все фрукты и ягоды перемалываются миксером. Приготовленный ароматный напиток всегда можно дополнить и усилить. Для этого обязательно подойдут всевозможные дополнительные ингредиенты в виде имбиря и даже ванильных палочек.

Высушивания фруктов

Особенно тщательно и аккуратно необходимо подойти к процессу высушивания фруктов и ягод. Все полезные свойства ингредиентов могут улетучиться, если отнестись к процессу подготовки сырья безответственно, а точнее, ускоривши процесс высушивания фруктов и ягод в обычных духовых шкафах, под воздействием прямых солнечных лучей. Выбирая чай с фруктами рецепты которого не отличаются определенной сложностью, человек не только застрахован от многих болезней. Употреблять чай данного уровня, можно не беспокоясь о последствиях. У него нет противопоказаний, и единственной преградой для употребления напитка может стать индивидуальная непереносимость.Домашнее производство фруктового чая не обременено сложностью и это уже указывалось выше. Для того чтобы фрукты и ягоды имели достойный аромат и вкус, их необходимо нарезать мелкими ломтиками. Процесс сушки порезанных фруктов производится при помощи обычного стекла, марли и противня, порезанные фрукты и листочки кустарников выкладываются на них и выставляются на проветриваемой местности, ни в коем случае, под воздействием прямых солнечных лучей. Также можно использовать для подготовки сырья современные сушилки для фруктов

В данном случае, важно установить правильную программу для высушивания сырья

Как выбрать китайские фруктовые чаи

Прежде чем приобрести китайский фруктовые чаи, необходимо обратить внимание на упаковку. Она не может быть изготовлена из мягких упаковок

Экспорт чая из Китая производится на законных основаниях в железных герметичных упаковках, также можно использовать чай, который упакован в фольгу, которая также плотно закрывается. Наименования ингредиентов можно найти на самой упаковке. Мягкая и яркая упаковка чая не свидетельствует о его качестве и натуральности. Также нельзя назвать натуральным фруктовым чаем состав, в который добавлены ароматизаторы

Важно быть предельно внимательным при осуществлении выбора продукта, так как на рынке можно найти множество неприкрытой подделки, к которой покупатель не предъявляет претензий

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Преимущества чая из фруктов

Употребление чая из фруктов имеет много достоинств:

  • Не содержит кофеин или содержит его в минимальном количестве. Чай могут употреблять дети и взрослые.
  • Ассортимент фруктовых чаев огромен, каждый волен выбрать напиток с теми фруктами, которые больше всего любит.
  • Напиток имеет волшебный вкус, тонкий аромат.
  • Чай с кусочками фруктов хорош в холодном виде в жаркий полдень. Можно пить его летом, чтобы утолить жажду.

Часто в основе фруктового чая лежит гибискус (чай каркаде). Он полон полезных веществ, антоцианов, органических кислот. Чай получается очень полезным, способным нормализовать артериальное давление, справиться с алкогольной интоксикацией. Напиток получается красивого рубинового цвета.

Облепиховый чай с имбирем

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Рецепты для любителей пряных напитков — креативные идеи

Готовить чаи можно не только из ягод, но и трав, в том числе и пряных с особым пикантным вкусом и ароматом.

Вам будет интересно Лучшие рецепты клюквенного чая

Поверенный рецепт чая с мятой и зверобоем. Для приготовления напитка смешивают 100 г сухой измельченной мяты с половиной этого количества зверобоя в сухом виде. Заливают сухую смесь кипятком и дают настояться в течение 20 минут. Готовую настойку процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток получается легким, хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим эффектом.

Интересный рецепт мятного чая с кардамоном. Для приготовления смешивают 2 чайные ложки сухой измельченной мяты с кипятком, настаивают, процеживают. В готовый напиток добавляют кардамон. Настойка помогает решить проблему с икотой.

Тем, кто ищет необычные праздничные рецепты чая из трав и ягод, по вкусу может прийтись вариант ароматного напитка из мяты и облепихи. Сочетание терпковато-сладких ягод со свежестью травы тонизирует, поднимает настроение, вселяет ощущения уюта и радости.

Чтобы приготовить напиток понадобится столовую ложку ягод облепихи смешать с четырьмя столовыми ложками ягод шиповника, столовой ложкой высушенных яблок, тремя ложками калины, веточкой мяты и пятью перегородками грецких орехов. Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком (два литра), настаивают в термосе несколько часов. Готовый чай процеживают и пьют с медом, цукатами, вареньем или сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее