–Рубрики
- Огородик (1923)
- Рецепты на завтрак (570)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (345)
- ВИДЕО рецепты (330)
- МАГия. Заговоры (228)
- Напитки, морсы, травяные чаи (110)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (105)
- Красота в саду (84)
- Травы (61)
- Народный Календарь,Месяцеслов (39)
- 8 МАРТА (35)
- Маленькая ферма (25)
- Дачные радости (11)
- Вязание на машинке (6)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (809)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (134)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (82)
- Вареники,Пельмени,Манты (569)
- Винный Погребок (255)
- Всё для дневника (37)
- Выкрутасы из теста (342)
- ВЫПЕЧКА (6308)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (20)
- вязание (2115)
- Вязание крючком (5)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4184)
- Готовим в горшочках (237)
- Готовим из овощей (2481)
- Готовим из рыбы (2192)
- Готовим с грибами (218)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (24)
- ДЕСЕРТ (1012)
- Детское (413)
- детское вязание (1003)
- ДЛЯ ДУШИ (61)
- Журналы по рукоделию (109)
- ЗАГОТОВКИ (5821)
- ЗАКУСКИ (4315)
- Запеканки (556)
- Здоровье (694)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (532)
- Интерьер (112)
- Каши (97)
- Масленица (55)
- Микроволновка (109)
- Музыка (43)
- Мультиварка (373)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4039)
- Новый Год (570)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (470)
- ПАСХАЛЬНОЕ (937)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2280)
- Пикничок (237)
- Питание и Диеты (192)
- Плетение из газет (309)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (222)
- Пост (294)
- Прически (46)
- Развивающие игры,Раннее развитие (32)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (539)
- Рецепты с курицей (2666)
- САЛАТЫ (3769)
- Сахарная Мастика (204)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (73)
- Сотвори Себя. (93)
- Соусы и Заправки (448)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (727)
- Торты, Пирожные,эклеры (3542)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1017)
- Цветы в доме (205)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (121)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (435)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ В КАЗАНЕ..
Воскресенье, 01 Июля 2021 г. 11:51 + в цитатник
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ В КАЗАНЕ..
Сегодня мы будем тушить капусту с мясом в казане.
И для ее приготовления нам понадобится, свинина на кости 1-1,5 кг., которую нам необходимо помыть и порезать небольшими кусками.
Крупно нарезать половинку большой луковицы, одну морковь и пол вилка капусты (количество ингредиентов меняйте исходя из собственных нужд, количества ртов, и размера казана и т.д.).
Капуста тушеная в казане — простые пошаговые рецепты
Тушеная капуста – прекрасный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но можно приготовить ее и как самостоятельное блюдо. Она хороша при диетах, разгрузочных днях. Если ее не переваривать, то в ней сохраняются и витамины, и другие полезные вещества. Как самостоятельное блюдо, она любима и вегетарианцами.
Много овощей, приятный сбалансированный вкус, минимум жиров. Ведь приготовить ее можно по-разному. И вкус блюда от этого будет отличаться. На блоге уже есть статья с 10 рецептами тушеной капусты. Как бы вы ее не приготовили, она сытна и аппетитна! Будет ли она с мясом или с курицей, с картошкой или другими овощами, она всегда будет незаменима на нашем повседневном столе.
Обычно я тушу капусту из тех овощей, которые у меня есть в холодильнике. Раньше старалась готовить только с мясом или с курицей. Но когда сын стал вегетарианцем, стала делать ее, как отдельное блюдо. Благодаря этому стала экспериментировать с разными овощами. Постепенно стали складываться любимые варианты приготовления.
В сегодняшней заметке я постараюсь поделиться разными рецептами. Но самое главное расскажу об основе ее приготовления. Это как некий фундамент, на который вы сможете впоследствии опираться, и вводить в рецепт любые ингредиенты, которые любимы в вашей семье. Либо наоборот, исключать те продукты, которые вы не хотите использовать.
Способ приготовления
Ставим казан на плиту, наливаем масло, накаляем на большом огне, и кидаем в него мясо обжариваться до вкусной зажаренной корочки.
Как только мясо поджарилось, кидаем лук, морковь, размешиваем и поджариваем их до позолоченного оттенка.
После того как мясо, лук и морковка, находящиеся в казане, зажарились и стали очень аппетитным, можно посолить и добавить крупно порезанную капусту, так же для придания блюду небольшой кислинки, можно добавить немного соленой капуты.
Как только капуста в казане нагрелась, стала немного мягче и осела, можно перемешать ее с мясом и остальными овощами, поперчить, сделать небольшой огонь и готовить, не накрывая крышкой.
Если капуста долго лежала в холодильнике и при жарке не дает сока, добавьте немного воды или накройте крышкой, чтобы блюдо не теряло влагу, после чего тушите до полной готовности. Приятного аппетита!
Вариант 1: Тушёная капуста в казане – классический рецепт блюда с мясом
В традиционном исполнении блюдо выходит довольно жирным, и исправить это непросто. Количество масла или животного жира должно быть вполне определённым, иначе нежная капуста пригорит и подпортит вкус.
Единственный приемлемый вариант снижения калорийности – удалить максимум жира из уже готовой капусты. Отодвиньте её с одной стороны от стенки казана, собравшийся на дне жир и сок аккуратно вычерпайте в мисочку и повторите процедуру. Дав жиру немного отстояться, соберите его с поверхности и удалите, а сок со дна миски верните к капусте.
Ингредиенты:
- парная свинина – 400 граммов;
- большая сочная морковка;
- перец чёрный, молотый и горошковый;
- масло, очищенное;
- половина чесночной головки;
- лавровые листки;
- три ложки томата;
- соль;
- половина среднеразмерного капустного кочана.
Пошаговый рецепт тушёной капусты в казане
Избыток жира с мякоти придётся срезать. Если калорийность блюда не помеха, вытопите его и используйте вместо масла или в смеси с ним. Свинину распустите кусочками не крупнее трёх сантиметров, выложите в сильно разогретое масло (жир). Мясо не солим, нагрев держим на максимуме.
Чесночные зубцы нарежьте кусочками прямо над казанком, перемешайте с мясом и оставьте жариться. Удалив наружные листья с кочана, протрите его влажной тряпицей и нашинкуйте потоньше. Присолите капусту и отправьте к ставшей уже румяной свининке, минут десять жарьте, не накрывая.
На другую включённую конфорку поставьте сковороду с налитым в неё тонким слоем маслом. Натрите очищенную морковку и спассеруйте в сковородке, затем переложите к капусте с мясом. Доведя до румяного колера все ингредиенты в казане, отправьте в него томат и специи. Перемешайте, вровень с продуктами влейте кипятка.
Казан плотно накрываем крышкой, устанавливаем под ним самый малый огонь. До часа по времени томим капусту со свининой, перемешиваем однократно, воду доливаем лишь в крайнем случае.
Квашеная капуста тушеная с мясом – очень вкусный рецепт
Любите квашенную капусту? А что, если ее потушить с мясом? Знаете, какая вкуснотища получается? Если она у вас слишком кислая, то я рекомендую ее слегка промыть водой.
Тушеную квашеную капусту я часто готовлю в качестве начинки для пирожков или пирогов. Ох и вкусно же получается, просто пальчики оближешь!
- 500 гр. свинины или любого мяса;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. томатного сока (2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды);
- 2 свежих или консервированных в собственном соку помидора;
- 3 ст. л. масла;
- 2 лавровых листочка;
- 1 ч. л. хлопьев сладкого перца;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 2 ст. л. сахара.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на крупной терке.
Свинину режим небольшими кусочками, но не слишком мелко.
Со свежих или консервированных помидор снимаем кожицу и измельчаем.
На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Жарим на среднем огне и через 2 минуты добавляем морковь. Жарим все вместе, постоянно перемешивая еще 5 минут.
Лук и морковь сдвигаем к краю сковороды, а в центр выкладываем мясо.
Добавляем специи, солим и жарим, перемешивая время от времени 5 минут. Когда мясо хорошо обжарилось, заливаем все стаканом горячей воды и кладем хлопья сладкого перца.
Вода закипела, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут.
После этого кладем квашеную капусту. Ее обязательно надо попробовать на вкус. И если она кисловата, необходимо промыть ее в холодной воде 1-2 раза и хорошо отжать.
Поверх кладем помидоры, заливаем томатным соком, добавляем сухой чеснок, лавровый лист и сахар. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить, периодически помешивая, еще 30 минут на среднем огне.
В конце пробуем на вкус, если не хватает сахара или соли, можно немного добавить.
Еще раз окончательно перемешиваем и отключаем.
Раскладываем ее по тарелкам и отдельно подаем к ней сметану и зелень.
Вариант 2: Тушёная капуста в казане – быстрый рецепт гарнира
Немало времени отнимает подготовка и обжаривание мяса. Если отказаться от этого ингредиента, капуста выйдет всё равно замечательной, а к ней можно предложить сосиски или сардельки, подрумяненную колбасу и даже оставшийся от другой трапезы гуляш.
Ингредиенты:
- двухкилограммовый капустный кочан;
- по паре луковиц и морковок;
- масло, очищенное – три ложки;
- перец, лаврушка и соль;
- петрушка, рубленая – большая горсть.
Как быстро приготовить на гарнир тушёную капусту в казане
Посудина для тушения капусты необязательно должна быть большой. Можно размягчать нашинкованный овощ порциями в сковороде или так же частями отправлять в казан небольшого объёма. Для упрощения задачи шинкуем кочан довольно крупной лапшой и собираем пока в таз достаточных размеров.
Натираем очищенную морковку, четвертинками колец распускаем лук, сразу выкладывая его в сковородку с ложкой разогретого масла. Пассеруем ломтики до полупрозрачности, вливаем ещё две ложки масла, кладём и перемешиваем с луком морковку. Тушим минут десять, дожидаясь размягчения морковной стружки.
Пассеровку перекладываем в казан и доверху наполняем его капустой, чуть присолив и приминая её лопаткой. Часть капусты можно выложить и на сковороду, также добавив соли. Накрыв, тушим капусту минут десять, затем смешиваем обе порции в казане, если готовили таким способом.
Даже в небольшой по объёму казан должна поместиться во второй заход вся оставшаяся капуста. В противном случае воспользуйтесь сковородой ещё раз. Доведя и эту часть капусты до мягкости и лёгкого румянца, досолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подготовьте перец и немного кипятка, крышку с казана снимите и проверьте готовность капусты, поддевая её из разных слоёв. Поперчите и в случае надобности досолите блюдо, влейте кипятка или бульона, если капуста ещё жестковата. Томите под крышкой до готовности, не забудьте заправить блюдо зеленью.
Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами
Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом
Ингредиенты:
- 600 грамм любого мяса без костей
- Пару долек чеснока
- 750 грамм свежей капусты
- Растительное масло
- Пару морковок среднего размера
- Зелень по вкусу
- Крупная луковица
- Чайная ложка сахарного песка
- 400 грамм свежих помидор или в собственном соку
- Соль, перец, специи по вкусу
- Пару листов лаврушки
- Пару столовых ложек томатной пасты
Интересно: Минтай запеченный в духовке с овощами — самые вкусные рецепты приготовления
Приготовление:
Мясо нарезаем кусочками произвольной формы.
В сковороде накаливаем немного растительного масла и отправляем туда мясо. Солим и приправляем на свой вкус. Готовим его до приятного румяного цвета
Лук и морковь измельчаем привычным способом, как обычно вы делаете это для зажарки.
Отправляем их к мясу, размешиваем, жарим вместе 3 минуты. Затем добавляем лаврушку
Капусту мелко нашинкуем. Отправляем к мясу с овощами. Время от времени перемешивая, тушим все вместе минут 15, в зависимости от вашей капусты. При необходимости, можно подлить воды.Снова подсолим и приправим по вкусу.
Томатную пасту размешиваем в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. Наливаем в сковороду с тушеной капустой. Сюда же отправляем мелко нарезанные свежие или консервированные томаты
Теперь тушим капусту до желаемой степени готовности. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то немного жестковатую
За пару минут до выключения добавляем сахарный песок., мелко нарезанную зелень, чеснок
Все размешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Вариант 3: Кислая тушёная капуста в казане с парной свининой
Нерафинированное масло из обжаренных семечек невероятно ароматно. Если у вас нет предубеждения или медицинских оснований от него отказаться, давайте приготовим капусту именно на нём, чтобы все соседи с восторгом ловили ароматы!
Ингредиенты:
- по килограмму свиной мякоти и квашеной, среднесолёной капусты;
- крупная морковка;
- три белых луковицы;
- соль и мелкий перец;
- масло, подсолнечное – количество по мере надобности.
Как приготовить
Казан, как и сковороду, выберите массивный и, по возможности, чугунный. Годится и стальная, в крайнем случае алюминиевая посуда, соответствующей толщины. Вначале разогреваем сковородку с налитым маслом, температуру держим умеренной, за это время чистим и тонко нарезаем морковку и луковицы.
Температуру повысьте до средней, в разогретое масло выложите нарезанные овощи. Пассеруем их до золотистой окраски ломтиков, обязательно помешивая, тем временем нарезаем маленькими брусочками свинину. Казан прогреваем, налив в него некоторое количество масла, определите его сами по жирности мякоти.
Свинину выкладываем в разогретый жир, пока она обжарится, успеваем промыть и отжать капусту. Часть её отправляем в казан, добавив и перемешав с нею пассеровку. Около трети капусты можно сильно зажарить в сковороде, но имейте в виду, что блюдо выйдет несколько тяжеловатым.
Смешав все ингредиенты, приправляем их, казан накрываем, тушим медленно, обязательно размешивая раз в четверть часа. Ставшую мягкой капусту попробуйте, если её слишком сильно промыли, возможно, понадобиться блюдо досолить.
Вариант 4: Солянка «Студенческая» – тушёная капуста в казане с сосисками
Ставшая темой для бесконечных шуток студенческая жизнь требует, однако, приемлемого питания. Доступные продукты и простота рецепта – чем не повод включить его в меню?
Ингредиенты:
- сосиски высшего сорта – четверть кило;
- пара крупных луковичек;
- перец и немного соли;
- по паре ложек чистого масла и густого томата;
- чеснок – пара зубков;
- средний кочан молодой капусты.
Пошаговый рецепт
На пять минут в разогретое масло отправляем мелко нарезанный лук. Пассеруем его обязательно помешивая, нам нужна очень румяная зажарка. Капусту режем или натираем шинковкой, можно не торопиться и делать это порциями, сразу смешивая их с ингредиентами в казане.
Каждый раз, добавляя новую порцию, присаливаем капусту и чуть перчим, прикрываем крышкой и жарим минут по пять. В последний заход вместе с капустой добавляем тёртый чеснок, а дав и этой порции прогреться, вливаем разбавленный томат. Оставьте капусту медленно томиться под крышкой.
Сосиски, сырыми обжариваем с минимумом масла в сковородке, дайте им густо подрумяниться. Проверьте готовность капусты, если остались жёсткие части, подлейте чуть кипятка и тушите дальше, до размягчения. Сосиски кладём к уже готовой капусте, перемешиваем, недолго прогреваем.
Вариант 5: Тушёная капуста в казане с грибами
Вот ещё одна солянка, капустно-грибная, по сути – постная. Размер шампиньонов совершенно неважен, успеют стать мягкими и немолодые грибы. Найдётся в закромах горсть сухих лесных грибов? Размочите их по всем правилам и приварите, затем поджарьте и кладите уже на последнем шаге. Отвар не выливайте, отфильтруйте и используйте вместо воды при тушении.
Ингредиенты:
- 1500 граммов капусты;
- по среднеразмерной морковке и луковице;
- пара лавровых листков;
- соль и немного перца;
- масло, рафинированное;
- шампиньоны – 500 граммов;
- две ложки томата, несолёного.
Как приготовить
Полукольцами, шириной в несколько миллиметров, распускаем лук. К нему в миску крупно натираем морковь, присаливаем овощи и перемешиваем. В казане прогреваем масло и отправляем в него овощи, обжариваем при умеренной температуре.
Грибы очистите и нарежьте так, чтобы хорошо была видна форма, не мельчите! Выкладываем шампиньоны к пассеровке и сразу перемешиваем, дожидаемся, пока испарится выделившийся сок. Далее румяним их, не очень сильно.
Капусту можете нарезать произвольно, на продолжительность тушения это повлияет не особенно сильно. Частями закладываем её в казан, прикрывая крышкой, тушим до уменьшения в объёме. Обязательно перемешивайте капусту до и после добавления очередной порции.
Уместив всю капусту в казан, при очередном размешивании вводим томат. Воду подливаем, только если капуста начинает пригорать. Почти готовую капусту по вкусу присаливаем и, добавив лаврушку, перчим. Ещё с четверть часа томим, давая пропитаться ароматами.
Тушеная картошка с капустой в казане
Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
- Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
- Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
- Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
- Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста в казане: вкуснее не бывает! – рецепт приготовления с фото
- 1
- 0
- 20K
Признаемся, что мы и сами не ожидали, что привычное блюдо может приобрести сложный насыщенный глубокий вкус, стать невероятно сочным и при долгом томлении не потерять очаровательную хрусткость.
Хотите диетический вариант – не добавляйте колбаски. Но уверяем вас – с ними капуста превращается в истинный шедевр.
Что нужно: (на 5 порций) 200 г колбасок (мы использовали охотничьи) 2 луковицы среднего размера 1 небольшой кочан капусты 300–400 г квашеной капусты 150 г томатного соуса, томатного сока или томатной пасты – на выбор 1 ч.л. паприки соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить тушеную капусту в казане:
Вкусный рецепт тушеной капусты с курицей
Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте, только прибавляется курица, столько сколько захотите. И такие части курицы, какие пожелаете. Можно использовать и грудку, и ножки, и просто порезать курицу порционными кусочками.
Правда в таком варианте блюдо будет с куриными косточками. Можно конечно обжарить курицу, довести до готовности, и косточки убрать. Но ведь так бывает вкусно скушать курочку на косточке, да потом еще и пальчики облизать.
Можно также тушить ее и с куриными потрошками. Поэтому это личный выбор каждого, как захотите, так и сделайте. Понимайте только что в конечном результате у вас получится – и все.