Базовая рецептура вкусного десерта
Для тертого пирога потребуется всего несколько простых продуктов, которые есть на кухне у любой женщины.
- 210 г сливочного масла;
- 200 г муки высшего сорта;
- 3 мелких куриных яйца;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 250 г сахарного песка;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Варенье берут любое. Если оно сладкое, то количество песка для теста уменьшают.
Пошаговый рецепт выпекания пирога таков:
- шаг – маргарин заранее достают из холодильника.
- шаг – соединяют песок и яйца, взбивают миксером.
- шаг – кладут соду, погашенную уксусом, ванилин, мягкий маргарин. Все ингредиенты взбивают.
- шаг – добавляют понемногу муку, продолжая взбивать. Должна получиться эластичная масса.
- шаг – тесто разделяют на 2 шара.
- шаг – небольшой помещают в морозилку, а большой раскатывают. Кладут на смазанный маслом противень.
- шаг –раскатанное тесто покрывают вареньем.
- шаг – тесто из морозильника измельчают с помощью терки с большими отверстиями, выкладывают на варенье.
- шаг – противень помещают в разогретую духовку. Блюдо выпекают при температуре 200 º С.
Готовое угощение украшают взбитыми сливками.
Замешиваем песочное тесто правильно
Чтобы замесить песочное тесто, подготовьте две емкости.
В первой соедините, и тщательно перемешайте сметану, сахар и яйцо.
Во вторую глубокую емкость насыпьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешайте их и добавьте натертый на крупной терке маргарин или масло. Они должны быть только из холодильника.
После добавления маргарина мешать лучше руками до тех пор, пока не получится крошка.
Теперь соединяем две части теста и вымешиваем до эластичного состояния. К рукам тесто липнуть не должно, поэтому при необходимости добавьте муки. Но будьте аккуратны, чтобы не переборщить муки. Тесто не должно получиться сильно твердым.
Отрежьте от теста третью часть, заверните в пищевую пленку или поместите в пакет. Его нужно подержать в морозилке до тех пор, пока не замерзнет (примерно 30-40 минут). В отделении для быстрой заморозки тесто можно держать меньше.
Еще рецепты на нашем сайте: Имбирное печенье с глазурью: рецепт пошаговый с фото
Пока меньшая часть замораживается, остальное тесто держите в холодильнике, прикрыв пленкой.
Тертый пирог с яблочным вареньем
Такой десерт еще называют венским. В качестве начинки берут густое яблочное варенье или повидло.
Для яблочного пирога надо припасти:
- 250 г сливочного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 3 некрупных яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 пачку ванильного сахара;
- 350 г варенья из яблок;
- 500 г муки;
- 1,5 ст. л. рафинированного масла для смазывания противня.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- В емкость кладут яйца, песок и перемешивают, пока сахарные кристаллы не растворятся.
- В отдельную миску кладут муку и натертое холодное масло.
- Эту смесь хорошенько размешивают, добавляют соду с добавленным в нее заранее уксусом и ванильный сахар.
- В массу вливают смесь яиц и аккуратно перемешивают.
- Вымешивают тесто и делят его на 2 шара. Меньший убирают в морозилку на 45 минут.
- Больший – раскатывают и кладут на противень.
- Наверх выкладывают варенье и натертую оставшуюся часть теста.
- Выпекают примерно 40 минут при температуре 160º С.
Лакомство всегда выходит таким нежным, что просто тает во рту.
Постный тертый пирог — диетический рецепт
Вкусная и аппетитная выпечка становится настоящей помощью тем, кто стремится соблюдать пост. Её рецепты пригодятся и тем, кто контролирует собственный вес и следит за питанием. Для приготовления постного тертого пирога потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 75 мл воды;
- 75 мл растительного масла;
- 100 гр. варенья или джема;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
- 100 гр. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Муку просеивают через сито и смешивают с панировочными сухарями. В полученную смесь добавляют все растительное масло и тщательно перемешивают ложкой или блендером.
- Сахар и соль добавляют в воду, полученную смесь тщательно перемешивают до их полного растворения.
- Затем вводят соду, погашенную уксусом.
- Полученную жидкость вливают в смесь муки и панировочных сухарей. После тщательного вымешивания получается постное масляное тесто.
- Тесто делят на две равные части, которые на 1 час убирают в морозилку. За этот срок оно станет твердым и его можно будет натереть на крупной терке.
- Первую половину тест трут на терке ровным слоем на дно емкости для выпечки. Масляное тесто не требует смазывания емкости для выпекания маслом.
- На него аккуратно выкладывают варенье. Поверх варенья натирают вторую часть замороженного масляного теста.
- После выпекания готовый пирог можно подавать на стол и начинать чаепитие. Он очень долго хранится, сохраняя свежесть.
В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и свежие ягоды. В ягоды для получения однородной начинки, которая не станет растекаться, можно добавить немного крахмала.
Готовим на маргарине
Люди, которые следят за состоянием фигуры, так же могут изредка съесть кусочек лакомства с вареньем. Но в данном случае нужно готовить блюдо на маргарине.
Для изготовления вкусного теста необходимы:
- 250 г маргарина для выпечки;
- 4 мелких яйца;
- 3,5 стакана муки;
- 150 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 пачка ванилина;
- маленькая баночка варенья;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
Алгоритм приготовления вкуснятины таков:
- Яйца с песком взбивают блендером в чаше.
- Маргарин растапливают в кастрюльке с толстым дном.
- В остывший маргарин вводят сладкую яичную смесь, добавляют муку, ванилин и соду, смешанную с лимонной кислотой. Все старательно размешивают.
- Тесто разделяют на 2 неодинаковые части и кладут в холод.
- Большую – натирают на терке с крупными отверстиями на дно противня с маслом.
- Наверх накладывают варенье и разрезанное оставшееся тесто.
- Духовой шкаф нагревают до 180 ºС, ставят в него противень.
- Выпекают пирог чуть меньше получаса.
Тертый пирог с вареньем на маргарине получается вкусным и некалорийным.
С малиновым вкусом
Это выпечное изделие готовят на скорую руку. Оно в один момент будет съедено до крошки. Из ароматного варенья из малины и нескольких продуктов можно создать лакомое блюдо:
- 250 г сливочного масла;
- 120 г сахарного песка;
- 2 больших яйца;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 мл варенья из малины;
- 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.
Алгоритм приготовления таков:
- Сливочное масло растапливают и остужают.
- В него кладут песок, яйца, разрыхлитель и муку. Вымешивают тесто.
- Из теста формируют 2 шара.
- Меньший шар помещают в морозилку на час.
- Из оставшейся части раскатывают основу и выкладывают ее на противень с маслом.
- Наверх раскладывают варенье и остальное натертое тесто.
- Изделие выпекают в прогретом до 150 ºС духовом шкафу 45 мин.
Всего час и домочадцев можно звать пить чай с чудо-лакомством.
Вкусный тертый пирог с абрикосовым вареньем
На праздничный обед не стыдно будет подать тертый пирог с вареньем из абрикосов.
Хозяйке надо припасти:
- 3 мелких куриных яйца;
- 2,5 стакана муки;
- небольшую пачку сливочного масла;
- 150 мл абрикосового варенья;
- 170 мл нежирного молока;
- 1 пачку разрыхлителя.
Приготавливают вкуснятину так:
- Масло растопить в кастрюльке, остудить и смешать с песком.
- Добавить взбитые яйца, влить молоко, положить муку и разрыхлитель. Все промешать.
- 1/3 часть эластичного теста положить в морозилку, остальную – раскатать.
- Духовку прогреть до 160 °С.
- Противень застелить пергаменом и выложить на него пласт.
- Разложить на него варенье, сверху потереть оставшееся тесто.
- Выпекать 45 минут.
Изделие посыпать сахарной пудрой и остудить.
Как испечь постный пирог с вареньем в духовке быстро и вкусно
Замечательный, простой и неприхотливый рецепт вкусной выпечки с повидлом и кокосовой стружкой. «Кучерявцев» испокон веков пекли наши бабушки. Рецептов очень много, у каждой семьи — свой. Однако почти все они имеют в своем составе сливочное масло или маргарин.
Мы же испечём постный корж — на растительном масле, без яиц. Поверьте, вкус и консистенция такой основы вас приятно удивят и порадуют. Ведь во время поста еще больше тянет на сладенькое.
Во время поста эта выпечка станет вашей «изюминкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день. Вам обязательно понравится такой рецепт постного «кучерявца», будьте уверены!
Состав продуктов:
- 2/3 стакана кокосовой стружки
- 2/3 стакана варенья
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст. муки
- 100 мл. воды
- 100 мл. подсолнечного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- сахарная пудра для посыпки
- ванилин
- соль — на кончике ножа
Как приготовить:
Смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, соль и кокосовую стружку. Влить масло, воду, тщательно перемешать, замесить руками мягкое тесто.
Для приготовления вкусного теста также используют различные добавки, например натуральную цедру для придания цитрусового аромата или палочку корицы, чтобы получить изысканный восточный аромат.
Замесите тесто в единое целое. Не нужно делать это слишком долго, тесто должно быть мягким. Помните, что для пирога необходимо рассыпчатое тесто, а не «дубовое».
Разделить на 2 равные части — 2/3 и 1/3, меньшую положить в морозильник на 30 мин.
Меньшую часть теста положить морозиться в холодильник. Большую часть раскатать и выложить на квадратный или прямоугольный противень (примерно 25х30 см). Сверху выложить варенье и разровнять.
Если повидло или варенье жидковатое, добавьте к нему 1 ч. л. крахмала и перемешайте, а затем намажьте на тесто — при выпечке оно загустеет и не потечет.
Достать из морозилки вторую часть теста, равномерно натереть на крупной терке на слой повидла.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить заготовку туда и запекать 20-25 мин.
Не передержите, иначе корж получится очень жестким.
Достать из духовки, остудить, порезать и подавать к чаю или кофе.
Как обойтись без яиц
В кулинарной тетради каждой хозяйки должен быть рецепт тертого пирога с вареньем без яиц. Это угощение хорошо тем, что требует минимум ингредиентов и минимум усилий для приготовления.
- 4 стакана муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 200 г сахарного песка;
- 250 г любимого варенья;
- пачка сливочного масла.
Десерт создают следующим образом:
- Духовку нагреть до 170 ºС.
- В тарелку высыпать муку, разрыхлитель, песок и ванилин.
- Выложить масло, порезанное на небольшие кусочки.
- Массу протирать руками до того момента, пока не образуется тесто в крошку.
- В антипригарную форму высыпать 2/3 теста, размять равномерно по дну.
- Оставшееся тесто потереть.
- На пласт вылить варенье, а сверху выложить крошки из теста.
- Выпекать до образования золотистой корочки.
Всего час и вкусное лакомство готово. Если пришли незваные гости, то им наверняка придется по вкусу такое блюдо.
Как испечь с повидлом
Тертый пирог с повидлом чаще называют «Бабушкиным», а нарезанный на печенья, он уже становится «Венским». Как бы его ни именовали, это один из самых популярных домашних изделий, любимых уже много лет. Его рецепт переходит из поколения в поколение, а вкус знаком каждому с детских лет.
Продукты:
- 1 пачка маргарина (180 г);
- 1 яйцо;
- 2 ст. муки (без горки) в/с;
- 100 г сахара;
- 1/3 кг повидла.
Последовательность действий:
- Соедините сухие компоненты: муку, сахар и разрыхлитель.
- Холодный (из морозильной камеры) маргарин натрите в сухую смесь.
- Добавьте яйцо и руками быстро замесите тесто.
- Сформируйте 2 шарика, заверните в полиэтилен и положите в морозильную камеру на 1 час.
- Для получения основы одну часть массы распределите ровным слоем на противень. Отступив от краев по 1 см, выложите повидло.
- Натрите остатки теста, разложите их равномерно поверх начинки.
- Выпекайте до румяности верхнего коржика, 30 минут (180 °C).
Обычно повидло, даже домашнее, уваривается до плотной консистенции. Такую начинку не надо загущать. Однако если нравится мармеладная тягучая ягодно-фруктовая прослойка, то в сладость можно добавить ложку крахмала.
С добавлением творога
Несложно приготовить тертый пирог с творожной начинкой.
Для теста нужны такие ингредиенты:
- 300 г муки;
- 180 г маргарина для выпечки;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. подсолнечного масла для противня.
Начинку готовят из:
- 550 г 18% творога;
- 1 стакан 15%сметаны;
- ½ часть пол-литровой банки варенья;
- 100 г сахарного песка;
- цедра 1 лимона;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 4 ч. л. любого крахмала.
Рецепт пирога с творогом стоит взять на заметку тем женщинам, у кого в семье есть домочадцы-сластены.
- Включить духовку.
- Изюм замочить на 35 минут в кипятке, затем воду слить.
- Цедру потереть.
- Творог и сметану превратить в однородную смесь с помощью блендера.
- Добавить песок, соду, крахмал, цедру и изюм, все размешать.
- В миске к муке добавить нарезанный небольшими кубиками маргарин, песок и соду, которую предварительно погасили уксусом.
- Все ингредиенты перетереть в крошку.
- В тефлоновую форму выложить 2/3 теста, творожную начинку и аккуратно положить варенье.
- Сверху посыпать оставшимся тестом, порезанным на кусочки.
- Печь при температуре 180 ºС около получаса.
Десерт вначале нужно остудить, а потом вынуть из формы и нарезать. Иначе кусочки получатся не аккуратные. Это аппетитный и нежный тертый пирог из разряда «быстро и просто».
Видеорецепт
Вы можете также просмотреть небольшое видео, в котором тоже продемонстрировано приготовление такого пирога.
Начинкой в рецепте этого пирога является варенье, но не нужно себя ограничивать. Попробуйте добавить свежие фрукты и ягоды. Оригинальным дополнением вкуса к варенью станут орехи или же сухофрукты. Вы также можете смешать творог или другой любой сыр с начинкой из варенья. А в вашей семье любят готовить пироги? Поделитесь своими любимыми начинками в комментариях.
Со смородиновым джемом
Вкусное лакомство со смородиной можно печь, независимо от времени года. Летней порой для начинки можно использовать свежие ягоды, протертые с сахарным песком. А зимней – смородиновый джем.
Для блюда надо:
- 250 г сливочного масла;
- 500 г пшеничной муки;
- 250 г сахарного песка;
- 2 яйца I категории;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- смородиновый джем по вкусу;
- 1 ст. л. очищенного растительного масла.
Блюдо готовится в такой последовательности:
- В емкость положить песок, сахар, яйца, размякшее масло и соду с уксусом. Все взбить миксером до однородной массы.
- Небольшими порциями добавлять муку, вымешивая тесто венчиком.
- 1/3 часть мягкого теста убрать в морозилку.
- 2/3 теста выложить на противень, смазанный маслом, и размять руками. Должен получиться ровный корж. Раскатывать тесто не надо, так как оно очень податливое.
- Сверху выложить джем и натертое холодное тесто.
- Проливень отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать полчаса при температуре 170 ºС.
Готовое изделие украшают ягодами черной смородины.
Тертый пирог с вареньем из песочного теста
В основе чудо-лакомства находится простое песочное тесто.
Для его приготовления хозяйке потребуются:
- 150 г сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 350 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан любого варенья;
- 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.
Чтобы песочное тесто вышло качественным, нужно брать холодные продукты.
Алгоритм выпекания десерта таков:
- Масло разрезают на мелкие кусочки и помещают в миску.
- В нее высыпают муку и сахар-песок, руками вымешивают тесто.
- Скатывают из него шар и кладут в холод на час.
- Холодное тесто делят на 2 неравные части.
- Большую – раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Наверх кладут варенье и натирают оставшееся тесто.
- Пирог пекут в разогретой до 150 ºС духовке примерно 40 минут.
Из песочного теста пирог получается таким, что пальчики оближешь. Такой десерт можно готовить каждые выходные. Для начинки вместо варенья можно брать любые свежие или замороженные ягоды. Тогда шедевр кулинарного искусства никогда не надоест домочадцам.
Важно! Какой бы тертый пирог не готовила хозяйка, надо не забывать:
- Обязательно просеивать муку через сито.
- На противне из теста формировать бортики, иначе начинка выльется на противень и пригорит. Бортики обязательно смазывать крепким сладким чаем или взбитым яйцом.
Тертый пирог — просто идеален для праздничного обеда или вечерней трапезы в кругу близких и друзей.